行程天数: 8 人均消费: 4500 和谁一起: - 旅行方式: 自由行

来到贵州黔西南,最幸福的事情之一,就是品尝这里百年老字号的小吃店。一家店能传承几代人,上百年真的太可贵了。 它们虽被评为黔西南州“十佳百年美食”称号,但却没有浮夸,用最原汁原味的方式讲诉着它们的开创、历史,传承至今。

【传承了五代人的”古法炭火蛋糕”】

贵州兴义的百年小吃,传承在此,流传于世

“古法炭火蛋糕”,是世居兴义的邱庭刚老先生于上世纪1897年亲手开创的。它在一条看似不起眼的巷子里,作为外地人不一定人人都知道它,但本地人却没有不知道的。

贵州兴义的百年小吃,传承在此,流传于世

据第四代传人介绍,手工炭火已经有120多年的历史了,它的工艺流程都是全手工,从鸡蛋的分离,蛋白、蛋清、面粉的均匀搅拌,再加上猪油放入烤盘,最后用一个十多斤的大平称,称上100来斤烧红的炭铺平,利用杠杆原理忽上忽下,经过20分钟,再重上一层薄油,蛋糕就烤好了。

贵州兴义的百年小吃,传承在此,流传于世

蛋糕的原材料都很天然,没有添加剂防腐剂也没有加泡打粉,整个蛋糕共需要15个鸡蛋。它用蛋清打发充当泡打粉,用猪油代替防腐剂,天然健康。

【非遗小吃“媛媛冲冲糕”】

贵州兴义的百年小吃,传承在此,流传于世

据陈氏宗族家谱记载:“陈氏冲冲糕”,起源于清朝同治年间,经陈氏祖上三代传承,流传至今已经有百余年历史。如今店主作为陈氏第四代传承人,让这些纯天然的甜品在各类小吃比赛中获奖,还被列为了非物质文化遗产。

贵州兴义的百年小吃,传承在此,流传于世

这道三彩冲冲糕是用纯天然,无污染,粉质型野生荸荠果制成。这种野生荸荠十分珍贵,一年只在春季才有。而这些彩色的糯米饭可不是用色素染成,而是用紫番藤、迷蒙花、枫香叶等天然植物染制而成。最后加上店主自己酿制的玫瑰蜜,小伙伴们都吃到停不下来。店里还有牛打滚、雪雹子、甜酒汤圆、掐掐汤圆、水晶冰粉等,恨不得每一种都吃一碗。

贵州兴义的百年小吃,传承在此,流传于世

时间年复一年,而“媛媛冲冲糕”依然坚持着起初的品质,天然、营养、美味,这种对美食的坚持,也使这道小吃成为了兴义人最爱的小吃之一。

贵州兴义的百年小吃,传承在此,流传于世

【“裹卷粉”,“剪粉”兴义人都爱吃】

贵州兴义的百年小吃,传承在此,流传于世

在吃了甜品之后,来上一个“裹卷粉”,简直就是给味蕾找了个合适的伴侣一般。裹卷粉的馅料有豆芽、花生面、葱姜末、还可以选择性的加上折耳根等食材,淋上一层属于贵州特殊辣椒油,用晶莹剔欧的粉皮裹起来。

贵州兴义的百年小吃,传承在此,流传于世

剪粉是兴义“水稻民族”——布依族的传统小吃,由特制米浆经过蒸熟、冷却再配上辣椒油、芝麻酱、大头菜、酥豆等佐料凉拌而成。特别是在炎热的夏天,剪粉简直就成了兴义人的主食。

【许氏食疗花米粽粑】

贵州兴义的百年小吃,传承在此,流传于世

杨柳街上的许氏花米粽粑也是一家百年老店。它用优质糯米、新鲜猪肉、天然植物着色、纯手工打造。

贵州兴义的百年小吃,传承在此,流传于世

红色糯米是用苏木着色。苏木有活血化淤,通经止痛等功效;黄色糯米是用迷蒙花,科祛风、润肝明目;黑色糯米是用枫香树,这种植物祛风除湿,解毒生肌。 而这道食疗花米粽粑也成为了地方民族的名优小吃。

贵州兴义的百年小吃,传承在此,流传于世

这些老字号的存在,我想原本就是一种可贵的精神。这种精神被融入在食物里,传承在此,流传于世。

【万峰林的布依族织锦】

万峰林的布依族织锦

万峰林是来黔西南必去的一个地方。徐霞客赞为:“天下山峰何其多,唯有此处峰成林。”还有不可不看的天坑,就像大飞碟降落到地球上砸了一个坑一样。

万峰林的布依族织锦

它位于贵州省兴义市东南部,气势宏大壮阔,山峰形态奇特,整体造型秀美,是国内最大、最具典型性的喀斯特峰林。

万峰林的布依族织锦

我们去的时候,天气虽然是阴天,但看到这样的天坑奇观和成林的山峰时,依然兴奋不已。这里奇峰如林,田坝似锦,河水如带,村寨如云,充满诗情画意,恰似一幅朴素、清丽的布依族织锦。

万峰林的布依族织锦

放眼望去,成片的村子被稻田围绕。稻香四溢。

万峰林的布依族织锦

“我靠着稻草人 吹着风唱着歌睡着了 午后吉它在虫鸣中更清脆 阳光洒在路上就不怕心碎 珍惜一切就算没有拥有 还记得你说家是唯一的城堡”

万峰林的布依族织锦

村里的孩子们在这里会学习三种语言,中文、英文和布依语,无论他们未来在哪里,我想他们都会记得家是唯一的城堡。

万峰林的布依族织锦

顺着景区往前走,就来到了这里的民族村寨--下纳灰村,它是传统的布依族群众聚居村寨。

万峰林的布依族织锦

村子保留着古朴原始的风貌,游客还不多,是一个适合发呆的好去处。

万峰林的布依族织锦

这个村子已经有300多年的历史,纳灰河穿寨而过,整个村在山水环绕,形成独特的自然山水环境。整个村寨依河而布,通过古桥村落有机地联系在一起,六课古榕树散落在村寨中,四周被肌理明晰、形状独特、风光随季节色彩变幻明显的田园所包围,形成“路随水走、村随水布”的独特水村格局。

万峰林的布依族织锦

这里有一条街叫“更好街”。这个好听的名字取自布依语“更好”的发音,在布依语里是“吃饭”的意思。每当晚饭之时,街上就响起大人叫小孩回家吃饭的“更好”声,街名也由此而来。

万峰林的布依族织锦

站在这座固若金汤的城门口下,“晴隆”承载着多少过往和现在。曾经是一座城池的最后一道防线,如今以敞开的姿态迎接着走入其中的每一个人。

走进安南,站在山巅,原来“24拐”在贵州

晴隆古称安南,于是这里叫做“安南古城“。它是黔西南州乃至贵州省古城现代复原的代表作品之一。位于贵州省黔西南州晴隆县莲城镇,是在原古城晴隆县的历史基础上而进行重建的。

走进安南,站在山巅,原来“24拐”在贵州

穿过城门,也许因为安静,也许因为沉淀着历史的古木楼宇,陈旧的木质门橼,这一切都还原着安南古城的历史风貌,仿佛时光顷刻回转。

走进安南,站在山巅,原来“24拐”在贵州

一股浓郁的民国风情迎面而来,正因为这样,安南古城也成为大型电视连续剧《二十四道拐》的主要拍摄地,这部电视剧是为了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年拍摄的献礼剧。

走进安南,站在山巅,原来“24拐”在贵州

主街道两边的店铺按照民国时期的布局恢复,可以感受到当时安南县城的行政、商业、文化、民生氛围。药铺、茶馆、书社、院落宅地、风雨长廊、亭台楼阁,都带着时间的痕迹。

走进安南,站在山巅,原来“24拐”在贵州

在西南地区,特别是少数民族地区的民居很多都是木质的筒楼或者石板房,而这座古城原生态的保存了时间和历史。

走进安南,站在山巅,原来“24拐”在贵州

走在青石板路上,轻抚着这些古旧的房屋,每一处都沉淀着数百年的风雨沧桑,那些悠远地、璀璨地、浪漫地、辉煌地、沉重地…….

走进安南,站在山巅,原来“24拐”在贵州

最开始安南县县衙所在地为莲城镇,这个名字直到现在仍在沿用。而城中的这家莲城书社也因此而得名。当时主要陈列着县志、县史、实用医药卫生书籍、中外名著、书刊、报纸等供人们翻阅,这里也是当年著名的《莲城新刊》的编写之地。莲城书社弥漫着书香和文艺的气息。

走进安南,站在山巅,原来“24拐”在贵州

刘家大院是安南古城的一个重量级的建筑。电视剧二十四道拐是抗战爆发大背景下,围绕安南古城梅、刘两大家族在民族危难之际,团结抗日、流血牺牲、迎接胜利的故事。在这座古城里,刘氏家族的主要家业有刘家大院、刘氏商铺等。房屋的门口有两尊石狮用百年不变的表情守护着这里的身份和地位。

走进安南,站在山巅,原来“24拐”在贵州

走着走着就来到了梅松办公室,梅松是电视剧《二十四道拐》中的男一号,梅家次子,梅松在剧中的身份是国民政府的特派员,负责保障由滇缅公路和后来驼峰航线运输的援华物资经24道拐和盘江铁索桥,为核心的滇黔公路转运至大后方“陪都”重庆时畅通无阻,防止日伪破坏的艰苦任务。 在这里我们还可以看到当时历史背景下的民国物件、摆设、旗帜等。

走进安南,站在山巅,原来“24拐”在贵州

关于二十四道拐这段历史,走进二十四道拐展馆仿佛如电影镜头般一幕幕地印入眼帘。

走进安南,站在山巅,原来“24拐”在贵州

二十四道拐是世界公路奇观,抗战史上最伟大的弯道—晴隆“二十四道拐”抗战公路,是史迪威公路的形象标识路段。

走进安南,站在山巅,原来“24拐”在贵州

它位于晴隆县城南郊1公里处,晴隆山下的鸦关隘口,在倾角约60度的斜坡上以“S”型顺山势而建,蜿蜒盘旋至关口。

走进安南,站在山巅,原来“24拐”在贵州

鸦关又名乌鸦关、半关,是滇黔古驿道的扼险要隘,自古为兵家必争之地。

走进安南,站在山巅,原来“24拐”在贵州

二战时期,美国的援华物资经过滇缅公路到达昆明以后必须要经过“二十四道拐”的黔滇线才能送到陪都重庆和抗战前线。二十四道拐成了中缅印战区交通大动脉,承担着国际援华物资的运输任务。

走进安南,站在山巅,原来“24拐”在贵州

太平洋战争爆发后,美国陆军准将史迪威受任美军中缅印战区总司令兼盟军中国战区总参谋长、三军统帅。并受命“维持滇缅公路”的运输,直到日军投降后才撤离。为了纪念史迪威将军的杰出贡献,滇黔公路也成为新命名的“史迪威公路”的一部分,二十四道拐由此随史迪威公路载入史册。

走进安南,站在山巅,原来“24拐”在贵州

关于二十四道拐的故事还未结束,1945年3月26日,美国随军记者约翰•阿尔贝特拍摄发表了那张大家记忆犹新的照片。半个多世纪过去了,这幅二十四道拐照片一直作为史迪威公路的标志影像被定位在历史记忆里,但无数二战史学研究者跑遍云南、缅甸寻访拍摄这张著名照片的地理位置,却始终一无所获。

走进安南,站在山巅,原来“24拐”在贵州

其主要原因是,安南县名与法属殖民地越南原名相同,安南就一直被认为是越南,而二十四道拐所在的“安南”,也渐渐被中外史学家及美、中、日二战老兵所遗忘。直到2002年研究云南的二战史的学者戈叔亚到贵州晴隆考察后查证了巴特拍摄二十四道拐的位置在贵州晴隆。“二十四道拐”公路的重新“发现”,引起了不小震动,原来“24拐”不在云南,而是在贵州,不在滇缅公路,在滇黔公路。“二十四道道拐”在被尘封了57年后,终于被掀开了历史的面纱,还原了晴隆“二十四道拐”作为“史迪威公路”形象标识的意义和作用。

走进安南,站在山巅,原来“24拐”在贵州

现在,晴隆在当年美军记者拍摄照片的地方修建了观景台。观景台处于24道拐的对面山崖上,在观景台上看到二十四道拐一直保存着原汁原味。

走进安南,站在山巅,原来“24拐”在贵州

观景台是县城西南晴隆山上最高处的一颗璀璨明珠,距城南7公里。登上观景台,视野开阔,二十四道拐如白龙盘山,欲跃升九霄云外。远处山峦迭起,横直连绵,气势磅礴。放眼望去,带着异国风情的美丽乡村---史迪威美军小镇也尽收眼底。

走进安南,站在山巅,原来“24拐”在贵州

一阵微风吹来,仿佛连线了过去与现在,曾经地势雄奇峻险所带来的艰苦卓绝,如今却成为了我们站在这里静静欣赏的感叹,远处悬崖上隐约可见的两股清泉正吟唱着“悬岩挂白虹,细雨日飞空”的意境……

走进安南,站在山巅,原来“24拐”在贵州

站在山颠,眺望二十四道拐,贪恋着微风的亲吻久久不愿离开。在弯曲漂游的公路上,寻到那被踏过的足迹。

一盘有情怀的贵州辣子鸡

眯着双眼,迷迷糊糊地听到院子里孩子们嬉笑的声音,用像歌声一样的贵州话说,“你在搞哪样?”天空很蓝,屋顶上的花儿已经盛开,它是紫色的,在蓝得通透的天空和白云的映衬下格外地美。舅妈出来叫孩子们吃饭,屋里已经传来了玫瑰蜜、小米渣和辣子鸡的香味……

一盘有情怀的贵州辣子鸡

这么多年过去了,我一直分不清这是真实发生过的还是梦里的画面。也许那从屋子里传来的属于贵州菜肴的香味混合着院子里的花香还有亲切的贵州话一直牵动着我的思念和盼望。

一盘有情怀的贵州辣子鸡

当那股翻炒辣子鸡的香味穿过梦境再次来到现实中时,我们已经走进了晴隆的这间农家院—金奖乡村农家乐,阿姨在准备着食材,厨房里有这种很小的时候才能看见的高压锅,特别亲切。

一盘有情怀的贵州辣子鸡

糍粑辣椒是贵州独特的调味品,因为它制作好后有黏性,就像糯米粑粑一样,粘粘地糯糯地,故此得名。贵州辣子鸡的烹饪绝对离不开糍粑辣椒。

一盘有情怀的贵州辣子鸡

厨师把压好的鸡放在油锅里翻炒,鸡肉成熟去水后沥油捞出备用。

一盘有情怀的贵州辣子鸡

再把制作好的糍粑辣椒,青红双椒,独头蒜数粒,姜片等放入油锅炒香,辣椒得把握好油温,最后加入刚才沥过的鸡肉一起翻炒即可出锅。

一盘有情怀的贵州辣子鸡

晴隆地处云贵高原中部、苗岭山脉西部,贵州省西南部,黔西南布依族、苗族自治州东北面,黔西南州也称金州。这里属温凉湿润的高原亚热带季风气候区,于是人们都喜欢吃辣去湿。晴隆的辣子鸡会选当地农村饲养的优质土公鸡为主要材料,配以优质的青椒、独头蒜、生姜等辅料,于是一道具有地方特色风味的上等美食——晴隆辣子鸡就应运而生了。

一盘有情怀的贵州辣子鸡

这种集麻、辣、糯、香等特点为一体的辣子鸡,带着熟悉又亲切的味道,回味无穷。颜色红亮,皮酥肉糯,鸡肉脱骨,香味四溢,脆而不焦,清一色糍粑辣椒烹饪。当鸡肉一入口时,那股子属于贵州特殊的味道便不断往上涌,即使不吃辣的人也会被这种特殊的香辣味所吸引。 这是久违的贵州味道的辣子鸡。

一盘有情怀的贵州辣子鸡

辣子鸡,作为具有黔系民族特色的菜肴之一,在贵州已有百年历史,这种带着贵州味道的辣子鸡也见证了一代又一代人的美好记忆。 再用天然的食材炒些家常菜,就像一家人围坐在桌前,温暖而美好。

一盘有情怀的贵州辣子鸡

辣椒的辣味渗透到鸡肉里,鸡肉的香味又融入到辣椒里,两种味道的交融,没有湘菜的火辣,少了川菜的劲爆,而多了一份醇厚,油而不腻,辣而不拒,它牵动着多少食客的嘴,又温暖着多少在外游走的贵州本地人的心。

一盘有情怀的贵州辣子鸡

每次去贵州,只要一到舅舅家,舅妈一定会为我们亲手炒一盘辣子鸡,来到这里,当闻到香味走进院子的那一刻,就像是走进了舅舅家,走进了梦里的那个院子,听舅妈唠着家常,就像此刻的大厨阿姨跟我们唠着家常一样。

一盘有情怀的贵州辣子鸡

伴随着香味,远远地传来“辣子鸡都做好了,快回家吃饭了……” 那时天空很蓝,微风中带着甜味,是谁躺在开满紫色小花的山坡上,倾吐着遥远的思念……

一盘有情怀的贵州辣子鸡

望着灯火中的院子,每一盏灯光下都是一个故事。 “这个时候姥姥是不是在厨房呢;这个时候姥爷是不是在买菜呢;这个时候妈妈下班会不会累呢;这些一切我从来没问过。” “离开家的时候,我觉得好快乐,以为外面的世界,只有自由的彩色。” “晚饭时间到了窗外香味飘进来了,那是别人家开始开开心心吃饭了,我独自捧着碗独自看着卡通片,眼泪却不知不觉掉下来了。” “妈妈放心吧,有上帝保护我,我们还会像以前那样幸福的。”

密林中的美军加油站

有人形容它是“深藏在绣闺之中的欧洲洋妞,咖啡女郎”。

密林中的美军加油站

它是抗战期间反法西斯盟军美国军事所在地,是二战期间中美盟军的重要补给站点,整个史迪威公路上来往的车辆都需要在此补给油料。被称为“美军加油站”。

密林中的美军加油站

作为抗战剧《二十四道拐》外景拍摄主要基地的“美军加油站”和“马帮山寨”,近年来成为自驾游游客的好去处。随着《二十四道拐》抗战剧的播出,美军加油站、二十四道拐、安南古城等景区也吸引着很多慕名而里的游客

密林中的美军加油站

虽然“美军加油站”和“马帮山寨”是拍摄电视建设的,但是仿佛穿越到抗战时期的感觉。

密林中的美军加油站

这里设有原二战时期援华美军驻晴隆县1880工兵营部份官兵营地(含办公室、营房、加油站、观察哨、髙炮阵地)。军事营地外的铁丝网,让人如同亲临战争现场,原“史廸威公路”上的路标仿佛回到二战时期的生命运输线。游客们穿上“国军”道具服,手握枪枝拍照留念。

密林中的美军加油站

在晴隆的二十四道拐拉力赛中有幸遇见一只少为人知的“四印苗”。

少为人知的“四印苗”

“四印苗”主要分布在北盘江流域的晴隆县、六枝特区等苗族聚居村寨。晴隆县只有中营镇新红村有少量分布,人口仅约600人。 因其服饰上独特的“四印”图案而得名。

少为人知的“四印苗”

现今居住于北盘江流域,他称为“四印苗”的苗族支系,为远古蚩尤部落后裔。据当地苗族人口述,其祖先一千多年前自江西迁来,由于历史原因,该支苗族长期居住于深山,加之这一苗族分支人口极少,因此外界对其知之甚少。

少为人知的“四印苗”

“随着稻香河流继续奔跑, 微微笑 小时候的梦我知道, 不要哭让萤火虫带着你逃跑, 乡间的歌谣永远的依靠, 回家吧 回到最初的美好。 还记得你说家是唯一的城堡。”

稻香中的纳孔布依族

闻着稻香的味道忍不住哼起了这首歌谣,河中倒影的远山扑朔迷离,原始古朴的村寨被茂密的树林围绕,水车缓慢地转动,两岸的稻浪随风翻滚,金黄一片,香气四溢。这是一种即使骑一辆柴油摩托或是电瓶车穿梭于稻田中都会觉得浪漫的村寨。

稻香中的纳孔布依族

这就是纳孔村,“纳孔”为布依语的谐音,意为田产丰收之意。 它在三岔湖东北角,是贵州西南部一个美丽迷人的布依族村寨。

【布依族的服饰】

稻香中的纳孔布依族

布依族男女多喜欢穿蓝、青、黑、白等色布衣服。服饰都是由布依族妇女用自纺、自织、自染、自绣的布料缝制而成。靛染所用的靛是用“蓼蓝草”浸泡过滤制成。人们用靛青把布染成深蓝、中蓝、浅蓝,灰、深灰、青色和月白色等色泽。

稻香中的纳孔布依族

布依族服饰,经三千多年的历史演进与传承,形成了具有自己民族特色的服饰文化,它包涵了纺、织、染、绣、缝以及凝结了纺织文化背景中的民俗文化特征。

稻香中的纳孔布依族

漫步在滨湖栈道上,迎面而来的布依族妇女,穿着自己染的蓝布,裹着头巾,她们带着最淳朴的笑容看着相机显示器里的自己。

稻香中的纳孔布依族

一边听两位阿姨用原生态的嗓子哼吟一边看她们织布绣花。时光这样,真好;女人这样,真美。

【布依族世代相传的民间曲艺】

稻香中的纳孔布依族

在布依族见到的这些乐器实在让我感到惊艳。因用牛腿骨、竹筒琴、直箫、月琴、三弦、芒锣、葫芦、短笛等8种乐器合奏而得名。

稻香中的纳孔布依族

千百年来,它一直在南盘江流域的村寨传承延续着,是布依族世代相传的一种民间曲艺说唱形式,被称为八音坐唱又叫"布依八音”。已被列入国家级非物质文化遗产。

稻香中的纳孔布依族

我惊艳于这些乐器的制作、惊艳于它们的组合,更惊艳于把玩这些乐器的布依族男子和女子能如此地把各种乐器和自己的声音那么和谐地交融在一起。这些都是我用文字和照片无法表达的,唯有亲临其境地感受。

【布依族的美食】

稻香中的纳孔布依族

布依族最爱的就是糯食了,其中彩色糯米饭是布依族的特色美食。这些美丽的色彩是用山上生长的天然生长的枫香叶、苏木、糯米花等植物煮沸后,用植物本身的颜色浸泡当地优质的糯米,蒸熟后放在竹制簸箕中搅拌,就成了色泽鲜艳的彩色糯米饭。

稻香中的纳孔布依族

在布依族的餐桌上,用糯米做成的菜至少有二至三道,其中灰棕、搭梁耙、糕粑、炸粽子都是这里的特色美食。

【纳孔布依村的百年老宅与风情民宿】

稻香中的纳孔布依族

我和小伙伴一边穿梭在金黄的稻田里,一边感叹,真想留下来住些时日。而这里还真能满足我们的小小心愿,在纳孔村寨里,有几间几百年之久的宅子,经设计师和村民的改造,已经被打造成了带着布依族风情的民宿。

稻香中的纳孔布依族

月琴安安静静地靠在桌上,等待着有心人去抚琴。茶具与书相互作伴,天然的树枝,手工的染布装点着这里。

稻香中的纳孔布依族

远处的三岔河缓缓而行,村旁古木参天。还可以欣赏“天下奇观、地质绝品”双乳峰。它因酷似大地母亲袒露的双乳而得名。这幽静纯然的田园时光!

稻香中的纳孔布依族

@拿相机的尤(新浪微博知名自媒体/携程、图虫签约摄影师/各平台环球旅行家/自由撰稿人,摄影作品曾多次获奖,图文曾刊登于《西藏旅游》、《汽车自驾游》等杂志。

关于作者
关于作者