行程天数: 5 人均消费: 3800 和谁一起: - 旅行方式: 自由行

10年前,在 京都 一位友人的家里做客,话题免不了聊起了 中国 。这位友人从小生活在 京都 ,对汉文化仰慕已久。他认为 西安 代表了 中国 历史名城,“ 桂林 山水”则表现了 中国 山水的神奇。他让女儿把小学教科书拿出来,我看到上面解释 中国 的画面配了 桂林 山水和穿着旗袍的小姑娘。

开篇前言

友人有一个浓厚的 中国 山水情结,他的退休旅行计划把“ 桂林 ”列在了行程单首页。如今10年过去了,这位友人的梦想之旅即将开启,而我却在这之前有一次游玩 桂林 的机缘。借着这次旅行,次仁君写下这篇带有“夙愿终成”味道的游记,之后还会译成日文,发给远在大海彼岸的他们。

开篇前言

印象里“ 桂林 ”一词总和“归隐”联系在一起。润润的空气,碧绿的竹林,潺潺流水,仙人居住在烟雾缭绕的山顶或洞府。而我乘着竹排,摇着纸扇,顺流而下,雨露均沾,低吟落花流云诗。

桂林印象

对 桂林 从未有过陌生感。20元背面、语文书以及韩晓喋喋不休的那首《我想去 桂林 》,似乎不去一趟 桂林 看看刘三姐,人生会变得毫无意义。所以, 桂林 之味更像是与老友重逢。而现在, 桂林 千古情的存在让老友的形象更加光彩夺目。 桂林 全域旅游阵型里少不了 桂林 千古情。千古情所展示的文化赋予灵山秀水魂魄,讲述了这片土地的来世今生,美景背后的故事以真人实景的方式表现出来,成为注解 桂林 山水的重要部分。

桂林印象

有一种旅行叫“观光”,有一种旅行叫“骑行”。“观光”节奏太快,和用身体每一个感官亲近大自然的“骑行”相比,缺乏深度。次仁君更喜欢拉风的玩法, 桂林 阳朔 4日游刻意使用自行车作为交通工具,以达到和大自然奇妙山山水水亲密接触的目的,期待从中发现最炫民族风。

行程分享

从 桂林 市出发,沿着 漓江 东岸,经过几处景点,到达 阳朔 。然后在遇龙河边玩玩,再从 漓江 西岸回到 桂林 。总行程150公里,4天骑完。 D1、 桂林 七星景区出发~骑行 大圩 古镇~神龙水世界~冠岩溶洞~兴坪古镇~宿兴坪古镇河边国际青年旅舍 D2、船游九马画山~骑行十里画廊~游西街~夜宿寻龙庭 D3、遇龙河晨拍~ 漓江 、遇龙河交汇处乘竹排~ 桂林 千古情~夜宿芒果美墅 D4、世外 桃源 ~桂海碑林~返程

行程分享

1、 桂林 两江国际机场有直接前往 阳朔 的大巴车,无需在 桂林 市区倒车。 2、高铁“ 阳朔 站”已经开通,设在兴坪古镇附近。距离 阳朔 县城30分钟车程,距离兴坪古镇15分钟车程。需要注意的是:从 阳朔 前往高铁站要乘坐专线大巴,而不是去兴坪的班车。兴坪古镇也有去高铁站的专线班车,但倒车耗费时间。

关于交通
关于交通

1、夏季, 桂林 多雨,时下时不下,出门雨具必备。同时也由于空气通透,紫外线较强,玩水同时注意防晒,帽子墨镜必备。 2、住在水多的地方、晨拍、暮拍登山时注意除湿防蚊。建议携带驱蚊乳。 3、文中所述骑行路线适合3日以上度假游。 桂林 山险峰奇,但大都只能环绕,不能登顶,雨季骑行,注意落石。

需要注意的是
需要注意的是

尼康D750/D3400/索尼RX100/大疆御MAVIC 镜头:适马70-200mm尼康50mm三阳14mm 后期:电脑修图LR、PS、地图制作ID、手机修图用Snapseed

关于装备
关于装备

乐途旅游网超级旅行家,2018乐途央视代言人,著有:《 冈仁波齐 巡礼行纪》、《佛教东渐》、《骑遍 丽江 》、《朝觐梅里》、《 香格里拉 大纪行》、《世界第三极巡礼》。《民生周刊》特约旅行家,《 西藏 旅游》《汽车自驾游》特约撰稿人, 中国 自媒体联盟5 星达人、同程验客、飞猪旅行达人。从事翻译工作,热爱历史文学、上瘾户外骑行。2010 年骑行 西藏 阿里 ,2011 年骑行 印度 ,2012年骑行 东南亚 六国。

关于我
关于我

从 桂林 到 阳朔 的陆路交通不足70公里(西线),而 漓江 东线尽管有点儿绕,也不会超过90公里。海拔落差在200m以内,对于一位大众骑行者来说,顶多是一整天的行程,而我们以骑游观光为目的,试着去到沿途的每一个景点,于是将这段骑行观光分成了4天。

大圩古镇,双轮碾过漫时光

漓江 边修了一条名曰“ 灵川 绿道”的自行专用车道, 大圩 古镇是道边的第一站,在这之后是神龙水世界、冠岩溶洞、兴坪古镇……从 桂林 市骑车出来,天色阴沉,预报今日有雨,天气不冷不热,正适合骑行运动。

大圩古镇,双轮碾过漫时光

20公里后来到 大圩 古镇。 之前没怎么听说过这座,碑记上记载是 广西 古代“四 大圩 镇”之一,古镇始建于北宋初年,鼎盛于民国时期, 大圩 以其“大”,成为 广西 四 大圩 镇之最。

大圩古镇,双轮碾过漫时光

街上游人大都组团来,走马观花,看历史留下的沧桑。小店铺林立,却是一幅心不在焉不太想做生意的样子,在毛毛细雨中,散发着慵懒的味道。在这家玻璃工艺品小店门口驻足良久,买了一对儿超可爱的玻璃猴子,把它当作这次旅行的吉祥物。

大圩古镇,双轮碾过漫时光

40公里处,到了神龙水世界。此时毛毛雨变成了大雨,和小伙伴们弃车登山,撑着伞,钻进了森林。 水世界体现着龙文化,与古老风水学相结合,营造出亲近大自然的养生氛围。 由于阴雨天气,水世界水量大增,瀑布从山岩中奔腾而出的气势咄咄逼人,响声震彻山谷。雨打芭蕉,珍珠般的汇聚落散,森林被雨水洗刷,迸发出新绿,点染了瞳孔。

神龙水世界

大雨滂沱之际,正巧赶到冠岩溶洞避雨。把车子寄存在游客中心,两人一组,驾着小火车进入黑漆漆的洞内。轮毂咬着铁轨,发出“嘎哒嘎哒”的声音,回响在潮湿洞壁深处,像地下怪兽饥饿的喉咙。

冠岩溶洞、自驾小火车才能进入的溶洞

桂林 山水不仅限于地面,地下溶洞亦是深冥幽玄让人惊叹。地表地下景观俱佳,360°无死角。传说 桂林 的地下有一个深不见底的地洞,雨季大水在地下形成湖泊和波涛胸涌的暗河流向地洞,这一奇特现象在冠岩溶洞看得非常清楚。

冠岩溶洞、自驾小火车才能进入的溶洞

岩洞内部空旷,不得不装一部15米高的电梯代步。

冠岩溶洞、自驾小火车才能进入的溶洞

冠岩溶洞具有千年人文,因洞内泉水甘洌曾取名“甘岩”,后因外形如朝冠而更名“冠岩”。明末,徐霞客慕名前来,成为冠岩第一个探洞名人。

冠岩溶洞、自驾小火车才能进入的溶洞

任何一处名扬天下的古城古镇都伴随着独特的地理奇观,古镇是名山大川之灵的汇聚之处, 比如 丽江 古城的背后是巍巍 玉龙雪山 , 大理 古城被苍山洱海所挟持,兴坪古镇傍着天下第一的山水景观,让那些矫情的诗人、摄影咖都难以逃脱这股灵秀之气营造出来的诗画魔境。

兴坪古镇夜风

黄昏之际,到达兴坪古镇,连阴雨奇迹般的停止了,天空阴云迅速散去,一阵大风将湿气吹向河岸。听从诸山的召唤,迎着洒入兴坪古镇的金色夕阳,踱步古镇码头。

兴坪古镇夜风

连日以来的大雨使得 漓江 水涨了少许,码头 石台 也被侵泡在其中。卷起裤管,撒着人字拖,扛起三脚架,踩着湿滑石阶,下到码头。

兴坪古镇夜风

江水拂过脚面,水温近似体温,一股镇静力量,由下至上,直抵大脑中枢,冲走了舟车劳顿累积的疲乏,目光更加清明。

兴坪古镇夜风

白天游览九马画山的游艇晚上歇火,停靠在兴坪码头。

兴坪古镇夜风

午夜,走入兴坪古镇的结界,时光倒退了50年。大雨过后的石板路面反射着街灯,油光油光,明月高悬孤山,店铺门窗紧闭,悄无声息,唯有三三两两的街角木楼里射出橘色光线。走近一看,是原住民,天气太热,他们敞着大门,聚在一起轻声打牌。 夜风卷起裤管衣角,站在孤独的街灯之下,按下无线快门遥控器,记录那一缕橘色灯光刹那,一股浓浓乡愁来袭!

兴坪古镇夜风

当晚一行人住在古镇水边上的一家青年旅舍,翌日,在兴坪码头登上了游览九马画山的游船。 这是一个仪式般的行程,二十元钱背面的山水画实景图出自这里。

九马画山 烟雨迷离

撑着伞,站在船顶上,大风掠过,冷雨拂面。次仁君久居 三江 并流之地,见识过桀骜不驯的 怒江 ,蛮横霸气的 澜沧江 ,摧山劈石的 金沙江 。此时的 漓江 柔美,如沉默寡言的大姑娘。

九马画山 烟雨迷离

与藏群山相比, 桂林 的山更像一块块大石头,大自然神将每一组石块排列成独立景观,仔细揣摩,有玄冥气象,乾坤难以度测。

九马画山 烟雨迷离

贴士:兴坪古镇处在 阳朔 与 桂林 水路之间,古村寨较多,深度探访,骑自行车较为便利,适合三日以上的度假游。兴坪周边山险峰奇,但大都只能环绕,不能登顶,雨季骑行,注意落石,夏季骑行,注意补水防晒。 阳朔 雨量丰沛,梅雨季节踏访,建议常备速干衣、凉拖鞋、防蚊水,摄影器材提前做好防潮措施。

九马画山 烟雨迷离

继续骑着自行车,来到 阳朔 城外的十里画廊,捡了一路美景。很明显,十里画廊才是 桂林 山水的核心地带,短短的十里路热闹如集市。旅游大巴车将旅游大军送到这里,空车排成一行,也很有气势。

核心地带 十里画廊

阳朔 自助旅游必来十里画廊。这里有一条自行车道,月亮山也坐落其中。沿路田园秀色参合在独特的山岩之中,留下许多遐想空间。佩桃献寿、海豚出水、尼姑下山、火焰山、八戒晒肚、金猫出洞、马象奇石、龙角山、猴子民愁、骆驼过江、美女梳妆……仅是听到这些名字,已经吊人胃口了。

核心地带 十里画廊

阳朔 是 漓江 和遇龙河的交汇处。遇龙河同样美得让人惊叹,山水之间的小山村盖起了精致的小酒店,在这里利用电动小竹排,逆流而上,饱览两岸风情,就这样,漂着漂着就到了下榻的寻龙庭酒店。

核心地带 十里画廊

控制小飞机到百米高空几乎与山平齐,错落在田野间的房子成了小方格。寻龙庭酒店也夹杂在其中,米黄色墙壁如同绿色大地长出的果。遇龙河像这样的酒店还不少,仔细分辨,寻龙庭夹在中间,显得别具特色。

寻龙庭,遇见最美云雾

一行五人住进顶层豪华套间,打开飘窗,对面的山体成了一道屏风。在遇龙河住进寻龙庭,见到真龙的机会似乎更多。此时上天应景,传来隆隆雷声,乌云翻滚,天龙行云布雨。马上打消出门念头,转身泡上一壶红茶,诸人围着茶海宽坐,静看屋檐滴下珍珠。

寻龙庭,遇见最美云雾

来看山水的游人也不尽是喜欢听雨的安静性格,耐不住悠闲的人喜欢逛西街,吃香喝辣的。这条街从头到尾伴随着强有力的节奏感,背后的暗语是“快来与我融为一体”。从平日缺乏激情的日子里逃出来,轻奢地在西街放纵一下,犒赏疲惫的大脑和身体

不甘寂寞的阳朔西街

阳朔 西街虽小,游人的密集程度前所未见,即便看惯了 丽江 古城的人潮汹涌。随着高铁开通,从珠江三角洲任何一个城市到 桂林 只需两个小时,人们利用周末也能享受 桂林 山水。按照每年保守4000万人流量计算,西街的人稠现象很容易理解。

不甘寂寞的阳朔西街

住在安静的的寻龙庭五层,打开窗户,独享外面的山水,或坐或卧,任由时光消磨,都是甜甜的味道。

航拍遇龙河

遇龙河畔清晨不容错过,就像喜欢平淡的人不容错过竹叶泡的清茶。围绕在山腰的白云像雾像雨又像沙,聚了又散,散了又来,如此曼妙变化适合拍一段延时,身在寻龙庭,拍摄过程不用下床也能完成。同时,也听到了小溪流淌和棒槌击打湿布声,隔一会儿还又纤细的鸟鸣。它触动了我好奇的神经,马上决定去河边看个究竟。

航拍遇龙河

出来探雾的人比想象的多,有人骑着自行车游走在田埂、长桥,绿水如镜,映出修长的身影。缓缓将飞机升到云层之上,透过屏幕看到那些如诗般的山峦,阵列成排,正迎着太阳的光辉,慢慢苏醒。

航拍遇龙河

还记得语文教科书里的那篇《鸬鹚》么?以前捕鱼人利用竹筏载着鸬鹚猎鱼,现在竹筏用作载游人。

航拍遇龙河

河畔无论哪个时段,总有人在河边洗衣服,她们是因为睡不着?还是为了享受清凉?

航拍遇龙河

在太阳升起之前,山谷里没有一丝风。遇龙河的清澈透明超过我的想象力,它把整个山谷镜像化,连云雾都被它复制成了双层。

航拍遇龙河

镜像世界持续又不了多久,太阳冒过山头之后,水面开始折射太阳光,再想拍出镜面的效果,必须给镜头前加上一片滤光镜。

航拍遇龙河

中午,天气转晴,飘在山颠上的云雾在迅速撤退。赶紧骑着车子,来到遇龙河与 漓江 的交汇处,选了一块平地,升起了小飞机。

航拍遇龙河

250m高空俯瞰,石山阵列的样子好似千军万马。在这片山林,做一只鸟或做一条鱼都有看不尽的美景。

航拍遇龙河

在我不知如何描述 桂林 山水的万种柔情时,遇见了 桂林 千古情,它是 桂林 山水完美的注释,那些 桂林 背后的故事被一幕幕唯美的舞台剧推向观众面前,勾勒出一个有情有义,神态丰满的形象,由此看到了这片土地的神韵所在。

遇到一生必看的演出——桂林千古情

景区的门脸是一个四面巨型雕像,与周边山体造型融合,气势宏大。头像代表歌仙,八桂大地真善美儿女的化身。雕像下面是游客中心,人们从那里穿过,进入千古情的结界之内。

遇到一生必看的演出——桂林千古情

又绕过城门洞,眼前是一个复原的 阳朔 古村。各种奇怪名字的店铺里面卖着些稀奇古怪的玩意儿,店员和演员穿着古装擦肩而过,偶尔也会放过来让人不知所措的秋波。

遇到一生必看的演出——桂林千古情

阳朔 古村虽小,却五脏俱全,营造了农耕市井生活风貌。风情街、市井街内的手工作坊有浓浓的乡愁,像爷爷的酒缸、奶奶的糕点、爸爸的玩具等,留住了儿时的记忆。表妹的胭脂开在姑姑的咸菜对面,冲击了过路人的味觉。在东街,还云集了湘菜、粤菜等全国特色美食和小吃……

遇到一生必看的演出——桂林千古情

情人港、4号海湾是年轻人喜欢去的地方,时不时会上演一场水上秀。

遇到一生必看的演出——桂林千古情

古镇带来的不仅是穿越感,为把娱乐进行到底,还营造了惊悚的鬼屋。

遇到一生必看的演出——桂林千古情

3号秘境旅游综合体里面藏着一幅活着的清明上河图。

遇到一生必看的演出——桂林千古情

员外招亲。这位小哥意外被绣球砸到了脑袋,娶到如花似玉的富家小姐,高兴地得合不拢嘴。

遇到一生必看的演出——桂林千古情

奇妙街。数十项高科技妙趣横生。其中有一间倾斜的屋子,不知为何,从里面艰难地走出来就开始头晕。它的奇妙之处在于打破了人的视觉传感系统,产生失重、短时间无法保持平衡的生理状态。

遇到一生必看的演出——桂林千古情

桂林 千古情演艺到晚上8:30才开始,在这之前各种好玩节目相继登场预热。我们提前3个小时进入围观。和看电视果然不同,那些不可思议动作零距离出现在面前忍不住“呱唧呱唧”送上掌声。

遇到一生必看的演出——桂林千古情

这位小姐姐是次仁君见过的最柔软的,上前提醒她去申请吉 尼斯 世界记录。

遇到一生必看的演出——桂林千古情

随着夜幕降临,临近演艺时段,街上的古装演员也越来越多。他们笑盈盈地在闹市街区穿梭,与游人留影,从四个方向向街心靠拢。

遇到一生必看的演出——桂林千古情

欢快劲爆的音乐突然响起,已经进入演出倒计时狂欢阶段。街心的演员们迅速阵列成队,安保大哥变身影舞者,大家开始舞动身体,随着突然爆发的激情四溢,现场游人不想再当观众了,瞬间跟着互动起来。

遇到一生必看的演出——桂林千古情

前餐已经让人胃口打开,人群几乎是一边手舞足蹈,一边进入千古情大剧院。

遇到一生必看的演出——桂林千古情

大型歌舞《 桂林 千古情》用独特的导演手法、全新的表现形式,彰显宋城品质、国际水平。全剧分为《 桂林 传说》《大地飞歌》《千古灵渠》《 漓江 恋歌》《寻找刘三姐》等幕,金戈铁马,美女如云,再现了一段三生三世的 桂林 绝恋。演出运用先进的声、光、电、全息等高科技手段和舞台机械,数百位演员倾情演绎,在水陆空三维立体空间,唱响了八桂大地穿越时空的真善美传奇,将掩藏在八百里 漓江 山水下的八桂文化带入大家的视野。视觉盛宴,心灵震撼!

大型歌舞《桂林千古情》

第一场《 桂林 传说》。江作青罗带,山如碧玉簪, 桂林 自古享有“山水甲天下”的美誉。在这片钟灵毓秀的八桂大地上,亘古流传着这样一个美丽的传说。 桂林 的美景引来了邪恶的黑龙,导致生灵涂炭,瘴气横行。伏波将军和叠彩仙子从天而降,拯救黎民。为保此地永久昌盛祥和,他们化作了山川河流,生生世世守护着这方水土。

大型歌舞《桂林千古情》

第二场:《大地飞歌》。 桂林 是个多民族聚居的地区,壮族、瑶族、侗族、苗族、彝族等少数民族在这里和睦相处,流传下许多优美的舞蹈、动听的歌谣。每年的三月三,是 广西 地区盛大的歌圩日,少数民族同胞相聚在 桂林 阳朔 ,用欢快的旋律、轻盈的舞姿表达对爱情、对幸福生活的憧憬和向往。

大型歌舞《桂林千古情》

第三场:《千古灵渠》。公元前221年,秦始皇统一中原后,挥师五十万南征百越。秦军一到达立即遭到百越的顽强抵抗,加上岭南山路崎岖,粮草转运困难,三年久攻不下,以致秦军遭受重创。为尽快打通运兵输粮的 通道 ,秦始皇命众将士开凿灵渠。北有长城,南有灵渠。秦军历经千难万险,终于开凿出了灵渠,实现了七分入湘三分入漓的伟大壮举,沟通了湘江、珠江和 漓江 的交通,将先进的中原文化送到整个岭南,助秦始皇完成了 中国 历史上大一统的伟业。 桂林 从此便成为 南通 海域、北达中原的重镇。时至今日,流淌了两千多年的悠悠 漓江 水,依然用它甘冽的清流,润泽着广袤的岭南大地。

大型歌舞《桂林千古情》

第四场:《 漓江 恋歌》。山歌好比春江水,不怕滩险弯又多。一方水土养一方人, 桂林 这片神奇的土地孕育出许多传奇人物,刘三姐就是其中家喻户晓的一位。她是月光下听风轻吟的百灵鸟,有着出口成歌的本领,她那优美的歌声遍布山岗,让鲜花为之绽放、云霞为之驻留。

大型歌舞《桂林千古情》

尾声:《寻找刘三姐》。沧海桑田,岁月变迁。今天,千千万万的海内外游客来到 广西 ,来到 桂林 ,来到这盛大的歌圩,寻找心目中的刘三姐。刘三姐是谁?是你,是我,是她。我们都是刘三姐,我们都是有情人。

大型歌舞《桂林千古情》

太美了 从头到尾 激动、感动,还有一些酸酸悲情……

大型歌舞《桂林千古情》

骑着自行车逛 阳朔 ,每天换一个酒店。距离 桂林 千古情不远处,一栋看上去非常舒服的酒店吸引了小伙伴。我们将自行车停在门外,只是想进去看一眼,接着便喜欢上了这里。

芒果美墅,青甜之味老时光

大厅布置成怀旧的味道,颜色搭配、光线柔和舒适,宽松的沙发,人坐上去被暖暖的包裹了起来。那些旧钟表、老照相机代表时光,传递给我一样暗示,似乎住进来就可以上演穿越剧。

芒果美墅,青甜之味老时光

墨绿新绿正是我喜欢的颜色。酒店虽小,每个角落的布置都花了一番心思。书架旁的一台缝纫机,勾起了儿时的回忆,而另一侧的摇杆式游戏机,让人兴奋,马上换了硬币,玩一把超级玛丽。

芒果美墅,青甜之味老时光

经历过80年代的人,不可能抗拒酒店营造出的怀旧味道。呆呆地坐在大厅沙发上,人来人往,客人进进出出,相聚又别离……

芒果美墅,青甜之味老时光

橘色、黄色是芒果的颜色,条件反射般地觉得连地板墙砖也散发着橙子的味道,沉沉地昏睡过去,又甜甜地醒来,电话铃响了,话筒那头的厨娘唤我去吃早点。

芒果美墅,青甜之味老时光

美丽的早餐中西味结合,营养、颜色搭配的恰到好处,味道清淡,仍然是芒果的风格。不知为何,本来并不喜欢吃水果,开始有了芒果情节。

芒果美墅,青甜之味老时光

告别芒果美墅,也告别了 阳朔 ,返回 桂林 的路上,遇见世外 桃源 ,这里藏着 桂林 最朴素的民俗风情。

世外桃源的闲情野趣

世外 桃源 美的不仅是外景,群众演员在室内组成的歌唱表演队也很专业。把当地佤族、苗族、侗族、壮族人的生活状态真真切切地呈现出,简直是浓缩版小 桂林 。

世外桃源的闲情野趣

既可以徒步观赏,也可以乘船水上游览。乘轻舟环绕湖光山色,田园村舍,过绿树丛林,又穿山而出,沿途可经原始形态的迎宾、祭祀、狩猎,又可 欣赏到民族特色的狂歌劲舞、边寨风情。

世外桃源的闲情野趣

徒步观赏的民寨群是桂北各少数民族建筑的一个缩影,鼓楼、风雨桥、对歌台、花楼、长廊、图腾,展示各民族文化的显著特征。

世外桃源的闲情野趣

这里的山庄也糅合了桂北民居的建筑风格,一窗一景,移步换景。山庄里可以回顾古文明的光辉,古代的酿酒、造纸、印刷、竹雕、木刻、陶器表演……内容实在太多啦,下次来一定带着闺女。

世外桃源的闲情野趣

“ 桂林 山水甲天下”,不是现代人的总结,而是老祖宗的那里传下来的。古人没办法拍照,把 桂林 带回家,只好把对 桂林 的爱寄托在诗文里。这其中有一些名声振聋发聩的大家诗文太有分量了,后人便为他们立下一块石碑,久而久之,越积越多,便有了这片了不起的碑林。

桂海碑林,承载故人情怀之地

桂海碑林在小东江畔七星公园月 牙山 瑶光峰南麓,由龙隐洞、龙隐岩两处石刻组成。

桂海碑林,承载故人情怀之地

很多古代书法名家绝品,篆隶行草在桂海碑林集中展现。唐代颜真卿的“逍遥楼”榜书、郑书奇的《新开独 秀山 石室记》、宋代燕肃的七星岩篆书题名、米芾的还珠洞题名和陆游的《诗札》、柯梦的《迎享送神曲》,以及范成大、张孝祥、吕胜已、徐梦萃、梁安世、陈谠、陈孔硕等人题刻……

桂海碑林,承载故人情怀之地

在桂海碑林结束 桂林 的旅行有特殊意义。古人用文字书画抒发情怀,达人们用照片、网络传播抒发感慨。青山依旧,绿水长流,骚人去了又来,几经轮回重生。然而,这一次有点儿不同,不骑马、不坐车乘船,而是踩着单车来看风景。

后记

尽管之后还拜访了 靖江 王府、芦笛岩、象鼻山、逍遥楼,但可惜没有拍到好看的照片。 桂林 市区车来车往,已经不适合骑行,在逛完以上这些景点之后刚好是四天的行程。

后记

次仁君喜欢挑战,来去如风,拥有年轻的秘诀和纵横天下之志。

后记

曾几何时,我们被誉为自行车王国。那不是因为我们热爱自行车,热爱运动,而是因为那个时代的汽车工业还未崛起,机动车太少,普通人只能消费得起自行车,于是几乎每个人都拥有过一辆那样的装备,购买目的大都是为了提高办事效率。 几十年过去了,如今几乎每个家庭都拥有了机动车,我们逐渐失去了骑自行车的技能。享受机动车的便利,加快了生活节奏,然而缺乏运动的结果导致亲近大自然的机会越来越少。当你在健身房里花钱挥汗如雨的时候,可曾想到我们以前被誉为“自行车王国”的那个时代,大可不必如此。于是,以健康和对大自然的敬爱为由,重新审视轮骑之美,很有必要去感受下双轮上的风景。

后记

桂林 即是我的骑行天堂。 在这里找到了快乐、自由、以及梦想。

发个神评论吧 0 /300

评论(0)