行程天数: 5 人均消费: 8000 和谁一起: - 旅行方式: 自由行

江到 兴安 水最清,青山簇簇水中生。 分明看见青山顶,船在青上顶上行。 桂林 山水甲天下,是小时候对 桂林 的的第一印象,这印象来自教科书里如梦如幻的 桂林 山水描述。渐渐又读了更多的 桂林 山水之美的古诗词: “江作青罗带,山如碧玉簪。”——这是韩愈的《送桂州严大夫》一诗, 漓江 的水清澈人心,也成为很多人最熟悉的 桂林 诗句。近代巴金先生的《 桂林 的微雨》《别了, 桂林 的夜》、茅盾的《雨天杂写之三》等文章,又勾画出了 桂林 多角度的滋味——春夏秋冬,阴晴雨雪,自有风味。在祖国的大好山河中, 桂林 的山水之美一直都是书中有、画中见、梦中已去过的向往之地。 慢慢的长大,知道了山青水秀之间,最美的是其中的人。歌仙刘三姐的传说,少数民族的特有风情,给这片好山好水赋予了感动的灵魂。这钟灵毓秀的八桂大地上,这穿越时空的善美传奇,将掩藏在八百里漓江 山水下的八桂文化,不止带入你的视野,也带入心魂。这是 桂林 之于我的第二印象。 除了山水,除了传说,现在的我似乎更想了解 桂林 生活的本身。飘香全国的 桂林 米粉已经不能满足我对 桂林 生活精髓的向往。所以此次 桂林 之行前,给自己加了个任务,就是要在游山玩水间,找寻那最属于 桂林 的最美味道,循着这从舌尖、到胃、再到心的路径,找到这八桂大地最吸引人的人文内涵。 第一天: 上海 到 桂林 ,伙樘餐厅,东西巷,入住 香格里拉 大酒店 第二天: 桂林 到 阳朔 , 桂林 千古情表演,椿记烧鹅,西街,入住雪狮岭江畔酒店 第三天:漂浮早餐,遇龙河漂流,入住芒果美墅酒店 第四天: 阳朔 到兴坪古镇,兴坪古镇到 桂林 ,入住住在书店精品民宿 第五天: 桂林 到 上海

桂林 人的早晨,是从嗦一碗米粉开始的。做为南方非常流行的名小吃, 桂林 米粉可谓是 桂林 美食的招牌。用清纯的 漓江 水,将大米泡涨,在石墨上研磨化为浆并滤干,揣成粉团煮热,然后压榨出根根米粉,再在水中团成一团,因为经过了反复揣揉,因此筋力极好。可见米线的制作也非易事。 桂林 米粉主要分为汤煮或干炒,汤煮爽滑且入味,干炒柔韧有弹性,加上浇头和配菜,一碗米粉就充满了内涵。米粉本身没有味道,汤粉最重要的卤水,卤水制作技艺还入选了非物质文化遗产。用豆豉、八角、桂皮、甘草、草果、小茴香等香料坐锅,放入猪肉、猪骨、牛肉、下水等,再加入三花酒、罗汉果等配料精心熬制。而卤水做为每一家的独门秘方,口味上还是有差别的。 我们的第一顿正餐,就找了家颜值很高的私房菜。在北上广这些 大城 市,私房菜就是一个很时髦的存在。想不到,在 桂林 也有这样的餐厅。伙樘的名字起的就很网红,在 桂林 是非常受欢迎的,被评为最美的私房餐厅。不仅内部装饰非常有格调,露台也很漂亮,位置就在 漓江 边,很有 桂林 特色。建议晚餐,像我们中午去的,在露台用餐实在是太热了。来这里用餐最好可以提前预定,除了吃饭,在这里喝个下午茶也不错。 桂花红糖糍粑用红糖、糯米制作的一道南方的传统小吃。糯米蒸熟,趁热加糖,捣烂,用塑料刮板压紧实、平整,冷冻,切条。红糖加水小火熬到起浓密泡泡,冷却后会变得比较合适的浓稠度。最后入锅,炸到微金黄捞出沥油。而 桂林 的红糖糍粑,有着浓浓桂花香。桂花对 桂林 的美食有多重要,我们后面接着聊。 在菜单上看这道龙脊蕨粑酿的时候,还以为是一道牛肉,其实口感上更多的还是糍粑的味道,就是加了蕨菜味道的糍粑,和桂花糍粑酿的口感上有些相似,建议两道菜点选其一就好。 石墨虾仁黑豆腐,餐厅里的招牌菜。黑豆用石墨磨出来的,和虾仁一起,非常入味儿。手动点赞! 龙脊蕨粑酿,这个和前面点的有点重复了,不过看菜品的颜值,我还以为是牛肉呢,吃起来倒是别有一番不同。 桃胶银耳盅,这道菜是一道美容的佳品。桃胶富含丰富的胶原蛋白,银耳润肺,每吃一口都会感觉自己变的美美哒! 缺点是上菜太慢了,服务态度也不是很好。希望店家可以改进。

伙樘

每个网红城市,都会有条美食街, 桂林 最出名的就数东西巷了。这里不仅外地人喜欢,本地人也喜欢。尤其是傍晚以后,真是人山人海,水泄不通。 巷子里是一栋栋的仿古建筑,里面是一家家的特色小店。到了这里才深刻的认知了, 桂林 原来是一座飘着桂花香的城市。 刚看到这个牌子的时候,真是吓了一跳,原来 桂林 有这么多小吃。仔细了看,才知道原来是店里的菜单, 有一道菜吸引了我的注意桂花茶香鸡,不知道和我后面吃的桂花鸡翅是不是一个味道。 东西巷内就闻到桂花的香气,原来伴手礼非常多,现场制作桂花酥,桂花糕,吸引了很多外地的游客驻足观看。我们闻到的香气就来源于现场制作的桂花糖,蔗糖在到达一定温度时撒入桂花时,空气中又香又甜的味道,这种感觉太好了。在锅中炒好之后,还需要手工压平,在用手接成大小相等的小块。再装进塑封的袋子中,就是大功告成了。看似简单,步骤也很复杂。 第一次在线下看到抖音爆款的冰淇淋,原来 桂林 这么潮! 桂林 真的很潮,后来在 阳朔 西街看到了更多的这种抖音网红爆款的美食。 桂林 的酱菜是特别出名的,酱菜当中含有乳酸菌,对身体健康也有一定的好处和开胃效果。早上的时候,喝上一碗白粥,加些酱菜,方便又省时省力。 现场制作的辣椒酱对喜欢辣味的人来所还是很诱惑的,店里的工作人员,一边装一边卖,就卖出了很多瓶。 百香果味儿的泡椒凤爪吃过吗? 桂林 也是一个对百香果非常执念的城市,饮品店里的百香果是不可缺少的材料。 桂香鸡翅也是一个网红产品,说实话,这个我在其他地方也没有吃过,桂花的香气沁入鸡肉里,有着淡淡花香味儿。 马蹄糕主料为大米粉,把米粉装入壮如马蹄的木模,用黄糖粉、马蹄粉或芝麻粉包心,猛火蒸熟,取出即可食用,其制做简便,吃来香甜扑鼻,松软可口。一般多为个体摊担现做现买。散见于各处街头巷口。来往行人,即购即吃,甚为方便。 锡纸海鲜粉,是个创新菜。店铺的面积就十几平方米,超具人气! 点了一碗,口感上很细滑,汤味儿鲜美。相比传统的米粉丰富多彩起来。 插着吸管就能喝的西瓜,省了榨汁儿步骤了。拿在手里,就像捧着杯奶茶一样,太方便了,难怪会在抖音上很火。 桂花豆腐花,这是一道非常有争取的小食。经常有网友发问,豆腐花应该是甜的,还是咸的,南北方的正义还是蛮大的。做为一个从小吃着酱油,撒上葱花和香菜长大的 东北 人来说,对这一碗香甜的豆腐花也是不会拒绝的。可见,甜,咸不是关键,关键是古法制作的匠心,会让任意食客折服。

东西巷

晚上入住的 香格里拉 大酒店,是目前 桂林 市为数不多的国际五星,最爱的还是处在 漓江 边上。无敌景观是酒店的一大特征。因为 桂林 市政府有限制,所以, 桂林香格里拉 的外观像一把扇子,非常扁平。很是充满童趣的一家店,曾是连续两年获得最佳亲子酒店的荣誉。室内有儿童游乐的区域,室外不仅有个人工的水池,还有个小小的动物园。孩子喜欢,大人自然就不用操心。 对 香格里拉 的喜爱,还有个最重要的原因。旅行中我喜欢选择熟悉的酒店,这种感觉就像回家一样,尤其是大堂熟悉的香氛和WIFI自动连接上的那一瞬间。 大堂咖啡吧是的现代风格,大气而简洁明快,坐在里面休息真是让人心旷神怡。 大厅里还有 桂林 的小吃展,如果不能不去品尝一番的游客,在酒店里就可以吃到这么多好吃的小吃。价格上还是很亲民的。 酒店里还有很多自己酿的酒,睡前小酌一杯很好。桂花酒,金橘酒,桃花酿,酒精度数都不高,但有些后劲,喝多了也会上头。 房间的面积很大,床头背景板是 桂林 山水图, 香格里拉 统一的贵族色调结合了 桂林 当地特色,尽显华丽典雅 房间的用品和设施一应俱全~ 桂林香格里拉 的景观实在是太棒了,在房间的露台上荡些秋千,就可以欣赏到 漓江 的美景。 大堂里还有些定点安排的项目,我们回酒店时,正好遇到少数民族的歌舞表演。都说少数民族能歌善舞, 广西 有28个少数民族,表演很精彩。

桂林香格里拉大酒店

睡到自然醒, 香格里拉 的早餐分为中餐和西餐,中餐是在夏宫,种类相对较少,就餐的人也相对少,比较安静。对西餐是在西餐厅,种类是非常丰富的,也有 桂林 的中式传统美食。 桂林 到 阳朔 近百公里,过去还是需要一些时间的。如今, 桂林阳朔 都已经开通高铁,过去只要20多分钟。到了 阳朔 ,有高铁站到西街的巴士,也有黑车过去,30元一人。也可以顺江而下,坐船到达,一般需要提前订票。时间约4个小时,每人费用380元左右。 我们已经约好了千古情,目前的演出时间是从下午一点开始。所以只能选择高铁,或者出租车。 做为目前 中国 三大演出之一的千古情表演被称作是一生必看的一场演出。总导演黄巧灵先生十年磨一剑,精心的打造了宋城千古情,之后在华夏大地遍地开花。我个人很喜欢宋城演艺,后台造型考究,舞台华丽,编排认真,每一位演员都倾情投入。再加上美轮美奂的灯光科技元素,给游人奉上一次不能错过的视听盛宴。而且每个地方的演出都是既有整个集团共同的属性,又能结合的当地特点,每个主题有所不同。不变的是品质,变化的是新奇内容。

还没有到达景区内,在山谷间就看到了,宋城的标志性石雕耸立在山谷,不过仔细一看还是有区别的,桂林 的石雕具有 广西 少数民族的特征,后来才这知道这是歌仙雕像。 景区又分为室内和室外两个区域,室内区域是千古情最精华的核心,目前是有两场表演,下午一场,晚上一场,每个月的时间都会越有调整。 进门处,有张导览图,可以拍下来,按着顺序游览。 景区为方便大家游玩,还做了三个维度的,指数划分: 星级演绎秀:7星 大型歌舞《 桂林 千古情》,5星,5D实景剧《山崩地裂》《锅庄狂欢》,《水上飞人》,4星《民族快闪秀》《泼水狂欢》《火把狂欢》 星级景点: 5星 歌仙造像、 阳朔 古村、3号秘境旅游综合体、歌仙广场、4号海湾 4星 靖王府城门楼 3星 三姐花街 ,奇妙街,三将军秦英嫂群雕 2星歌仙庙、财神庙 星级高科技项目:5星 鬼屋 4星 活着的清明上河图 3星 恐龙王国、机器人魔方、机器人五子棋 2星 魔法丛林、魔法镜子、魔法面具、魔方舞台 进门的第一个地方就是财神庙和歌仙庙,大部分游客都会忽略这里,直接进入主景区。 奇妙街也是宋城的经典保留项目,在千古情景区里都有。横屋的摆设都是横着的。 倒屋拍出来的照片就是像门口示范的这样,全副都是倒着的。 隐身屋,拍出来的照片只有头。顺便说下,这是我的摄影师,我的照片都出自她手! 市井街是景区内的商铺,店的名字都很有意思,都是看上去都是自己家的,有种坐拥这条街的错觉。 酒林肉池的对面就是靖王府城楼,可以站在高处俯视下面。 景区内有很多表演可以关注千古情的节目单,从下午可以high到闭园。每一场表演都吸引了众多的游客观看,火把狂欢。 抛绣球招女婿是个现场活动很强的游戏,吐司家的小姐真的会抛绣球下去的。抢到绣球的新姑爷就会上台去表演。 民族快闪舞,非常有意思,时间很短,只有10分钟,千万别错过。

桂林千古情

最最激动人心的还是千古情的大型歌舞演出。在看过宋城,炭河, 三亚 , 丽江 的演出之后, 桂林 千古情依然触动我的内心。一场五十分钟的演出,不仅可以让我们在瞬间穿越到千百年前,还可以在欣赏享受的同时,对该地的历史文化有着深刻的认知。 全剧分为《 桂林 传说》《大地飞歌》《千古灵渠》《 漓江 恋歌》《寻找刘三姐》五场,金戈铁马,美女如云,再现了一段三生三世的 桂林 绝恋。 第一场《 桂林 传说》江作青罗带,山如碧玉簪, 桂林 自古享有“山水甲天下”的美誉。在这片钟灵毓秀的八桂大地上,亘古流传着这样一个美丽的传说。 桂林 的美景吸引着天上掉伏波将军和叠彩仙子踏着祥云降落人间。引来了邪恶的黑龙,导致生灵涂炭,瘴气横行。并劫走了叠彩仙子和众多村民做人质,来要挟伏波将军。 伏波将军为拯救黎民,自废了元神,化作了伏波山,来保此地永久昌盛祥和。叠彩仙子不愿独自返回天庭,也化作了 漓江 水,生生世世守护着这方水土。 从此村民过上了悠悠 漓江 水,长又长,阿哥阿妹泛舟 漓江 上的幸 福安 宁的日子。 第二场:《大地飞歌》 桂林 是个多民族聚居的地区,壮族、瑶族、侗族、苗族、彝族等少数民族在这里和睦相处,流传下许多优美的舞蹈、动听的歌谣。每年的三月三,是 广西 地区盛大的歌圩日,少数民族同胞相聚在 桂林阳朔 ,用欢快的旋律、轻盈的舞姿表达对爱情、对幸福生活的憧憬和向往。 第三场:《千古灵渠》公元前221年,秦始皇统一中原后,挥师五十万南征百越。秦军一到达立即遭到顽强抵抗,加上岭南山路崎岖,粮草转运困难,以致秦军遭受重创。为尽快打通湘江和 漓江 的运兵输粮的 通道 ,秦始皇命众将士开凿灵渠。三年久攻不下,大将军二将军殉死在 桂林 ,三将军临危受命。 民以食为天,战士们在修建灵渠的时候,吃不惯南方的米饭,最思念就是家乡的一碗面,就用米磨成粉状,做成面条的形状,来缓解士兵的思乡之情!这就是最早的米粉! 北有长城,南有灵渠。秦军历经千难万险,终于开凿出了灵渠,实现了七分入湘三分入漓的伟大壮举,沟通了湘江、珠江和 漓江 的交通,将先进的中原文化送到整个岭南,助秦始皇完成了 中国 历史上大一统的伟业。 桂林 从此便成为 南通 海域、北达中原的重镇。时至今日,流淌了两千多年的悠悠 漓江 水,依然用它甘冽的清流,润泽着广袤的岭南大地。

桂林千古情

第四场:《 漓江 恋歌》山歌好比春江水,不怕滩险弯又多。一方水土养一方人,歌仙刘三姐是月光下听风轻吟的百灵鸟,有着出口成歌的本领,她那优美的歌声遍布山岗,让鲜花为之绽放、云霞为之驻留。 刘三姐在 阳朔 遇龙河动情地就景高歌起来时。对面江边一渔家船里走出一个五尺身材,皮肤黝黑的汉子,被刘三姐动听俏皮的歌声吸引和感染,也唱了起来。你来我往,斗得难分难解。 阿牛哥腼腆地向刘三姐唱出心声:“山中只见缠藤树,世上哪见树缠藤。青藤若是不缠树,枉过一春又一春。” 刘三姐:“连就连,我俩结交订百年,那个九十九岁死,奈何桥上等三年。”一段情歌成就了一段千古传颂的最美丽爱情故事。 第五场,呼应了开头,爷爷告诉孙女,谁才是刘三姐?天下的有情人,都是刘三姐哦! 1个小时的时间太短了,真是叫人意犹未尽。好在今年又会有其他城市陆续开业,让我们一直期待着。

桂林千古情

晚餐就是这家在在 桂林 的美食届颇有盛誉的椿记烧鹅,它是一个餐饮连锁店。但是饭点时间在每个店门口排起的长队,这绝对是食客对它认可的最好的见证。在 阳朔 店也是,6点钟到店,大概排队半个小时。 烧鹅绝对是一道传统的经典的粤菜,具有皮脆、肉嫩、骨香、肥而不腻的特点。蘸上旁边的酸梅酱的酱料,香脆多汁的感觉实在是太棒了。 桂林 水网密布,江清鱼肥,啤酒鱼绝对是当地最出名的一道江鲜。走在 桂林 的大街小巷,都会看到啤酒鱼的幌子。啤酒鱼,顾名思义,真的是用啤酒和鱼为主料,再加入青红椒、西红柿为辅料制作而成。啤酒鱼的色泽非常鲜艳,很适合三四人一起,不仅色香味儿俱全,还有食补的功效,有利湿、暖胃 和平 肝、祛风,适用于胃寒体质、久病虚弱、头痛、食少等。在满足了舌尖的同时,还有保健的疗效。 再加了两道家常小菜,两个人足够。差不多吃完的时候,服务员还会问下,口味儿是否合适。据说如果不合适,也会重新处理下。

椿记烧鹅(阳朔店)

吃的太多,只好逛逛再回酒店。西街又是一条美食街,除了之前传统的小吃 和美 食,还有很多抖音上的爆火的美食零食。现在 桂林 真的是名声在外,因为在《孤独星球》这本自助游指南上有了强烈推荐,所以老外都会把 桂林 做为游览 中国 必不可少的一站。 桂林 再也不是千百年闭塞的小渔村,而是一个国际化的网红旅游地。

阳朔西街

网红吊椅,玻璃船,漂浮早餐,网红打卡何必去 巴厘岛 ,这里就不错, 桂林 真是洋气的让人出乎意料哦~ 最最精彩的当然还是漂浮早餐,这么大的份量真是一个人吃不完~

雪狮岭江畔酒店

吃好了,玩够了,就来到遇龙河这里漂流。两岸就是十里画廊的秀美风光,在这里漂流的感觉太棒了。漂流分为有两种,一个是全程,一个是半程。我们当时选择的是全程,想的是来一回,玩个够,事实上真的是够了,最好是半程加个十里画廊。 有不少网友说再遇龙河漂流被坑,最大原因就是没有弄清楚漂流的是哪一段。丰水期游玩的时间快一些,枯水期就会慢很多。 现在的游览会舒服很多,竹筏的雨伞遮挡了雨水和烈日。

遇龙河漂流

下午的时候,我们在一家人气私房店点了两道接地气的甘笋和藕片,口感上很不错。

遇龙河漂流

晚上入住的酒店是芒果美墅,也是在 桂林 一家超级网红店。超级多的时尚旅游博主,都会将这里做为 阳朔 打卡的一站。这不仅仅是一家民宿,也是一个摄影师和甜品师的家,他们分享旅行生活方式,摄影与甜品,温暖了住客。房间的设计风格文艺又小清新,成为了 阳朔 最知名的网红店。我爱吃的芒果泡芙。民宿里没有还有两次的免费的熬制的中式甜品,可以把大家聚集到大厅,每个爱旅行的小伙伴儿都是有故事的。外面的座位很适合聊天,里面的座位就很适合办公了,隔断的设计相对安静,而且桌子的高度也正合适。 走廊的墙壁都是用相机来装饰的,是不是很土豪,说不定老板的家里有矿~ 民宿里每个房间的都不完全相同,每间都有自己的风格,我选了间 地中海 的园床。如果对住宿有要求的朋友最好还是要提前预定,整个8月这里的住宿率每天都是100%,也很恐怖。 时间里的风景,遇上有趣的灵魂,慢一点,才是生活😊。

芒果美墅

古镇里吃的东西的选择性还是要小很多的,简简单单的来一碗米线就极好。不过还是那句话,米线的选择性太多了,挑一个真的很难。古镇的面积真的很小,小到步行10分钟,就可以逛个遍。不过有趣的小店到是有几家,和他们聊天发现,都是写文艺青年在游遍 千山 万水之后,择一角落安放自己的灵魂。古镇里有这种做好的干米粉,附近的居民也会在古镇里购物。到了傍晚继续拍渔夫撒网。

兴坪古镇

结束了之后,我们做了高铁回到 桂林 。选择了这家住在书店,这里评为 桂林 最美的10大书店之一。在 日本 时曾垂涎睡在书架上的旅馆。想不到在 桂林 也有一家这样的民宿,让我们满心欢喜。 二楼就是和民宿同一家的“纸的时代”书店,夜晚的时候,闲来无事睡不着,带着房卡走去书店找书看,午后缱绻,困了打盹,也到书店一楼的咖啡座点一杯咖啡看一本闲书。 入住的大多都是年轻人,24小时营业,还为读书的客人免费提供茶水和咖啡,还有雨伞等生活必备的用品,给大家带来了很多便利。 房门都有大师的读书赠言,走廊的公关区域,亦是间隔放了书本,总之只要进了这里,眼睛无暇顾及其他,只有书,一副意境悠远的 中国 写意画,一切尽在不言中,房间里没有电视,很符合我的心意。

住在书店

从一碗米粉开始,到一碗米粉结束,舌尖上的 桂林 还是一个前奏,更多的美食美景,值得再次的品尝哦。

桂林两江国际机场

更多实用攻略: 关于交通:每天一两百个进港航班,覆盖了近乎所有的一二线城市。总体来说,交通非常便利,旅游的淡旺季价格相差比较大,提前预定永远是王道。目前 广西 的高铁也是比较发达的,查询机票时,可以看下 南宁 和 北海 ,3-4个小时,就可以高铁到达 桂林 。 以 上海 为例: 上海 到 桂林 的空中飞行时间约3个小时,票价在400左右就可以下手了。好的班次和旺季会相对贵一些。 关于酒店: 1. 桂林香格里拉 大酒店 香格里拉 的酒店位置非常好,到 桂林 机场约40分钟,距离 桂林 火车站约10分钟,到达 桂林 的精华景区也只有几公里的距离,车行时间都在10分钟以内。 官方订房网址: http://www.shangri-la.com/cn/guilin/shangrila ,也可以关注 桂林香格里拉 的公众号 地址:七星区环城北二路111号 , 漓江 东岸 2.芒果美墅 这不仅仅是一家民宿,也是一个摄影师和甜品师的家,他们分享旅行生活方式,摄影与甜品,温暖了住客。房间的设计风格文艺又小清新,成为了 阳朔 最知名的网红店。 官方订房网址: http://wx.miot.cn/weiinn/index/index?innid=73119&nights=1 地址: 阳朔 县龙岳路93号 3.狮雪岭江畔 阳朔 雪狮岭江畔度假酒店位于 漓江 江畔,酒店设计吸取传统装饰“形”、“神”的特征,以传统中式的文化内涵为设计元素,讲究层次感。早上有 中国 传统的太极练拳课堂体验、下午有cooking school 、亲子活动等。 可以在OTA平台上订房,漂浮早餐也需要提前预定 地址: 阳朔 木山村1号(玉 屏山 脚下) 4.住在书店 桂林 十大精品民宿,既可以满足对读书的渴望,也可以充当短暂旅途的栖息。这是家书香味极浓、极有个性和品味的酒店。 各大OTA网站可以预定 地址: 象山 区环城西一路117号TOO大摩联达广场2号楼 关于伴手礼: 1.桂花糕,桂花酥,桂花酿等,桂花系的产品 2.豆腐乳,辣椒酱,以及各种酱菜,不过这些东西必须要托运。 3. 桂林 盛产柿子,柿饼有着营养丰富,具有止咳润喉、润脾消暑、收敛退热之功效。 一个拒绝成长的85后妹子,以染瘾般的执着恋上旅行,以执着的好奇拥抱世界,以好奇的视角记录精彩。旅行摄影师——相机陪我走过国内三十个省市自治区,亚欧s na十余国;资深酒店控——一年至少体验100家不同酒店。喜欢读书丰富内心,喜欢健身重塑自己,喜欢烹饪享受生活。如果您也有同样的“病症”,或喜欢我的帖子,欢迎在平台上

发个神评论吧 0 /300

评论(0)