山西去过很多次,但云丘山还是第一次来。
说起云丘山,也许有些人会比较陌生。云丘山位于山西省临汾市乡宁县,地处吕梁山与汾渭地堑交汇处,是晋陕峡谷的一部分,也是国家4A级旅游景区,景区内峰峦叠嶂,自然资源丰富,景色秀丽。

云丘山有两座主峰,第一高峰为玉皇顶,山顶有玉皇阁,内供奉有万神的统治者玉皇大帝;第二高峰为祖师顶,祖师爷真武大帝曾在此修行并成仙;这里还是道教全真教龙门派的发源地,玉莲洞便是其最好的见证,丘处机曾在此修行;以及山间小道常见的土地庙,道儒佛三教一体的八宝宫,千年古村落塔尔坡,等等。

所以可以这么说,云丘山不仅风光优美,也是一处充满神秘气息的风水宝地,行走其间,或站在山巅,俯瞰这片土地,处处充斥着江湖气息。

而且在这里还可以体验到一些刺激的挑战项目,比如蹦极、悬空玻璃桥、悬崖秋千、索道滑翔翼、空中飞人等,一次次挑战,见证自我,挑战自我。

前言部分
前言部分

DAY1:南京飞运城,然后转车去往景区,晚上入住窑洞大院;
DAY2:游览葫芦潭——3号缆车——观玉皇顶——体验悬崖秋千——鸳鸯桥(玻璃桥)——索道滑翔翼——游览塔尔坡古村——夜宿窑洞大院;
 DAY3:窑洞大院——2号缆车——祖师顶——三/二/一天门——游览玉莲洞——神仙峪——八宝宫——体验蹦极与空中飞人——夜宿窑洞大院;
 DAY4:行程结束,愉快返程。

玩的尽兴的行程安排

玉皇顶,是云丘山神龙岭的最高峰,海拔1629米,在山顶有玉皇阁,内供奉有玉皇大帝、日神和月神。
登顶可徒步也可乘坐缆车,下缆车后再徒步大约30分钟即可到达玉皇顶。
玉皇顶是俯瞰云丘全景最佳的地点,向东可观马首山伏羲岭,向西可赏连绵起伏的群山,南面是河东大平原,北依吕梁山脉,不同的方向风景也不尽相同,大有一览众山小之势。

玉皇顶,离天最近的地方

缆车长度很长,本以为要到尽头了,却又突然出现另外一座山头。

玉皇顶,离天最近的地方

下缆车后,需要走大约30分钟的山间梯道。 哪怕大晴天也不怕,这里林木葱郁,大部分走的都是林荫道。 不过,由于自然环境原生态,山间野物比较多,行走时需要多注意下。

玉皇顶,离天最近的地方

行走间经常会看到一些道观,就在缆车出口不远处,道观始建于清初,后遭到严重破坏又被修复重建,整个道观隐秘于一座天然形成的洞穴之内,又因内供奉天官、地官、水观三界神明,故名三官洞。

玉皇顶,离天最近的地方

其中天、地、水三官也被民间称为尧舜禹三帝,其中,每年的正月十五日为天官神诞之日,即下人间,校定人之罪福;七月十五日为地官神诞之日,即来人间,为人赦罪;十月十五日为水官神诞之日,即来人间,为人消灾。所以,途经此处时可以礼拜祈福。

玉皇顶,离天最近的地方

登梯阶时不仅要注意周边,头顶也要多加注意。经常会看到“鸿运当头”的提醒牌,别一不小心真的“鸿运当头”,哈哈~~~

玉皇顶,离天最近的地方

大约20分钟到达山顶平台小道,这里距离玉皇顶就比较近了,小道上有一些石凳子,可以在此休息下。

玉皇顶,离天最近的地方

在这里是严禁抽烟的,违反者将会被罚款500元,如果要抽烟可以去抽烟点,景区内部分路段有提供吸烟点。

玉皇顶,离天最近的地方

在往前走,便到了玉皇顶,清一色的山石结构建筑。三面为悬崖峭壁,也称得上一块险地,古时作为军事要塞最好不过了,易守难攻。

玉皇顶,离天最近的地方

在院落内还有一株野生翅果油树,翅果油树也是山西独有特产,属于国家二级保护植物,很多人在树上系上了许愿绳。

玉皇顶,离天最近的地方

另外一侧有一块刻有玉皇顶三字的石头,到达此处也预示着你已经到达距离天庭最近的地方玉皇顶,同时标注了海拔高度1629米。

玉皇顶,离天最近的地方

现在我们眼前看到的这座建筑便是玉皇顶主体建筑,始建于宋元时期,整座建筑分为三层,第一层为道士居所,第二层为星斗殿和无梁殿,第三层为玉皇阁。

玉皇顶,离天最近的地方

登至第二层需经过一段陡险的阶梯,特别陡,而且阶梯之间跨度高,上下阶梯一定要抓着一侧的链条,可见上天并不是一件容易事情。

玉皇顶,离天最近的地方

到达第二层可见星斗殿,是一座卷碰硬山顶建筑,在主殿内供奉有北斗七星和南斗六星。有句话这么说:南斗注生,北斗注死,东晋干宝所撰《搜神记》中便有此描述。

玉皇顶,离天最近的地方

第三层为玉皇阁,现在我们看到的是修复重建后的模样,因抗战时期被日寇炸毁。玉皇阁长6.4米,宽6.32米,高15米,是一座重檐十字歇山顶的阁楼,从下往上看,飞檐翘角,风铃随风摆动,悦耳动听。

玉皇顶,离天最近的地方

在玉皇阁殿内供奉有玉皇大帝、日神和月神,道教认为玉皇大帝是三界万神的最高首领,是宇宙间至高无上的主宰,拥有最大的神权,故在此供奉此神位。每年有很多附近的村民登山朝拜,虔诚祈福祭祀,祈求风调雨顺,阖家平安,消灾纳福,在这里许愿也是最灵的,到这里的人都会在玉皇阁内上上一炷香。

玉皇顶,离天最近的地方

玉皇阁四周为汉白玉围栏所围,来这里祈福祭祀的人把祝愿寄托于红布条之上,系在汉白玉围栏之上,也是对生活的一份祈盼和寄托。

玉皇顶,离天最近的地方

凭栏远望,山峦连绵不断,无边无际的风景拥入胸怀,让人不禁心情大好。不禁想起杜普的诗句:会当凌绝顶,一览众山小。

玉皇顶,离天最近的地方

下山途中遇到的土地庙,内供奉有土地神,也就是我们常说的土地公公,土地庙虽小却拥有悠久的历史及丰富的文化内涵。据相关文献记载,早在唐代时这里就已经建有土地庙,寓意着天地人道,人非土不立,非谷不食,土能生万物,地可发千祥。

玉皇顶,离天最近的地方

山道见的树枝上悬挂的“财”牌,祈福求慰。

玉皇顶,离天最近的地方

下山途中还会经过一段彩虹道,这条道也叫如愿路。相传女娲娘娘曾在此修行,这条路也成为朝拜女娲娘娘的一条路。走在彩虹道上,不要奔跑,缓步下山。

玉皇顶,离天最近的地方

途中也会看到许多石头下面支撑有许多枝条,这是一种爬山的习俗,说是腰疼的人折一根树枝架在石头下腰就不疼了,现在演变为一种祈福方式,于是,赶紧找了一支树枝竖于石头下。

玉皇顶,离天最近的地方

下山要比上山更刺激,因为会有许多惊险刺激的游乐项目等着我们。
首先是悬崖秋千,整个悬崖秋千距离地面高200多米,人坐在上面,待系好安全绳,在工作人员的牵引下,越荡越高,身体不时会感觉飞向山崖之中,如果没有一定的勇气是不敢挑战的。

玉皇顶,离天最近的地方

安全绳系在腰间,在摆动时完全感觉不到安全绳的存在,这点也是最让人害怕的,总感觉自己抓不牢而掉进悬崖峭壁之中。体验一次20元,非常划算,值得挑战。

玉皇顶,离天最近的地方

与悬崖秋千相临的便是云丘山玻璃桥,全长219米,高195米,宽度约为2米,耗资数千万,是山西首座玻璃桥。整个桥体采用经过特殊处理的三层钢化夹胶玻璃,可以说非常的安全。现在很多景区都开始建立玻璃栈道,且一个一个险,一个比一个刺激,这座玻璃桥的建立,相信对于山西人民来说就不需要去其他地方体验了。

玉皇顶,离天最近的地方

这座“鸳鸯桥”便是位于云丘山景区的高空玻璃桥,整座玻璃桥悬于两座高峰之间,两侧为悬崖峭壁,中间横穿云丘大峡谷,自去年十一期间开放后,吸引了大量周边游客的到来。

玉皇顶,离天最近的地方

为了保护及延长桥面玻璃的使用寿命,上桥必须穿上鞋套,购买门票后会免费发放一双。

玉皇顶,离天最近的地方

胆大的小朋友走上桥来,竟然一点也不胆怯,还比划起了可爱的猫猫表情,实在太可爱了。我曾经也看到过有人在上面竟然还跳起了街舞,真的是佩服!

玉皇顶,离天最近的地方

当然也有一些人是这样子的,一屁股坐在桥上,一手挡着眼睛,一手抓着围栏,不论男朋友怎么拉,就是不走!其实是不敢走!不知道,你们怕不怕走玻璃桥?欢迎分享你体验玻璃桥的经历。

玉皇顶,离天最近的地方

同时,这里也是云丘山云海的最佳观测点,只是云海景观太难遇到了。想想走在玻璃桥上,两面是云海奇观,那应该更刺激哇!

玉皇顶,离天最近的地方

走完玻璃桥,还有华北地区第一条索道滑翔翼等待挑战,说是挑战其实我觉得用体验最合适,因为全程下来我完全没有感觉到一丝害怕,倒有点像鸟儿一样自由翱翔的感觉,哈哈。

玉皇顶,离天最近的地方

这条索道滑翔翼全长490米,全程下来差不多40多秒,相当于一秒钟10米!整个人相当于趴在吊带里面,肩膀及大腿都有安全绳固定,人在往下俯冲时明显可以感觉到被包裹着,不像悬崖秋千啥也感觉不到,没有安全感,可以单人体验,也可以双人体验。

玉皇顶,离天最近的地方

祖师顶,云丘山的第二高峰,位于神龙岭之上,海拔1330米,其上位玉皇顶,下连三天门,群山环绕,风水极佳。被祖师真武大帝选为道场,历经42年修炼,功德圆满,羽化升天,玉皇大帝封为太玄,镇于北方。

真武大帝为道教北极四圣之一,为道教神仙中赫赫有名的玉京尊神。后世人们为了纪念祖师修炼成仙在山顶修建了祖师殿,也就是今天我们要去的目的地,建于山顶的一座元代重檐十字歇山顶式建筑。

祖师顶,真武大帝修行道场

在祖师顶山下有一处葫芦潭,四周环绕有8座高山,据传,八仙蹭到此处,觉察此处风水极佳犹如人间仙境,便停留于此,铁拐李的葫芦幻化而成了今天我们看到的葫芦潭。葫芦潭内瀑布飞流,青山绿水,吸引了很多上山的人在此驻足游玩。

祖师顶,真武大帝修行道场

路边的小店,价格公道实惠,很久没有看到景区内物价如此便宜的了。

祖师顶,真武大帝修行道场

上山登顶与玉皇顶一样可以选择徒步,也可以选择乘坐缆车,徒步的话,经一、二、三天门可达祖师顶,缆车则反之。缆车需要乘坐2号索道,上行50元每人,下行40元每人。

祖师顶,真武大帝修行道场

相对于玉皇顶来说,祖师顶自然环境更为优美,登祖师顶的人大部分都是冲着这边的风景而来,可以慢些边登山边赏景。

祖师顶,真武大帝修行道场

下缆车后大约步行30分钟可到达一处山顶平台,这里有一块石碑:神龙岭,在这里可以清晰的看到不远处的祖师殿。这里也是休息的地方,适当的食物和水补给,因为一会儿还有一段更陡的梯阶。

祖师顶,真武大帝修行道场

平台四周视野很开阔,连绵不断的山脉延伸向远方,风水宝地大抵也是这幅模样,开阔的视野,居高临下的位置,丰富原始的自然万物,一切都为道家修行者提供了修行气息。同行的伙伴还说,这里如果遇到云海景观的话,一定会让人认为这里就是仙境,非人间。

祖师顶,真武大帝修行道场

休息整顿后,继续沿梯阶而上,这段梯阶明显要陡很多,随着步伐,祖师殿建筑也越来越大,恍若屹立于天地之间。

祖师顶,真武大帝修行道场

回头观看,还可以看到遥遥相望的玉皇顶及横跨两座山峰之间的鸳鸯桥。不禁感慨从玉皇顶下山到鸳鸯桥处的道路,竟然那么远,足足4小时才下山而去,而从祖师殿下山大约也要4小时的样子。

祖师顶,真武大帝修行道场

终于到达祖师顶,与玉皇顶一样这里也有一块刻有祖师顶三字的石头,并标明了其海拔1339米。

祖师顶,真武大帝修行道场

仰望祖师顶,为一座三叠式建筑,第一层为道士居所,第二层为自然的城堡沙石团城,第三层为祖师殿,底部砂石坚固,以保证其主体建筑屹立不倒,在抗战时期,祖师殿上半部分被日寇流弹破坏,下半部分完好无损。

祖师顶,真武大帝修行道场

若要见真武大帝需经过三十五台阶,加之最后一层的祖师殿,共三十六台阶,三十六代表了道教中的三十六重天,即欲界六天、色界十八天、无色界四天、四梵天、圣境四天。台阶非常高,约75度的样子,上台阶者多采用一步一跪式,这样才显示出朝拜人对祖师爷的虔诚。

祖师顶,真武大帝修行道场

第二层处有香炉,在此可以上香祈福。

祖师顶,真武大帝修行道场

第三层为祖师殿主体,长7.34米,宽4.65米,高15米,与玉皇殿高度一致。其中祖师殿上半部分为重檐十字歇山顶式建筑,下半部分是宋元八卦攒顶的无梁殿,据传,建设祖师殿时所用的建材由成群结队的羊儿驮运而至,这就是所谓的“神使羊差”。

祖师顶,真武大帝修行道场

云丘山的山脉与以往我看到的略有不同,之前看到的大多为高起起伏尖的高峰,这里山脉相对比较平缓。一座石狮子伫立围栏之上,望向远方,气氛变得有些严肃起来。

祖师顶,真武大帝修行道场

到过此处的人留下的祈福红布条。

祖师顶,真武大帝修行道场

在山顶有一家小店,店里每天唯一一个的西瓜被我们买下,只要60元,能够在1300多米的山上吃到这么便宜的西瓜着实让然吃惊。其实,在还没到祖师顶时就在叨叨着此时我如果能吃上一块西瓜那该多好。

祖师顶,真武大帝修行道场

从祖师殿回程的路上会看到三、二、一天门,远处那座建筑便是三天门。从三天门往祖师殿有九十九级不断爬升且陡峭的台阶,寓意步步高升及爱情长长久久。三天门内共等着风、雨、雷、电四神。

祖师顶,真武大帝修行道场

沿阶梯而下的途中,可以看到姑射秀峰,云丘山素有素有“姑射最秀峰巅”的美誉。这座山峰近乎垂直,比较突兀,在其峰顶有五星红旗迎风飘展,游客是无法到这里的。

祖师顶,真武大帝修行道场

回头看,蓝天白云下的祖师殿美极了。不禁感叹昔日建造这里的劳功门智慧之精深,道家仙士对于“求道升仙”可以说是用心良苦。

祖师顶,真武大帝修行道场

继续下山便是二天门,这是一座歇山顶建筑,殿内供奉着持国天王、增长天王、光目天王及多闻天王四大天王,民间称之为“风调雨顺”,人们为祈福风调雨顺,收成大好,会前来此祭拜。每到一处天门,可以稍作休息,望望远处的风景,不尽相同。

祖师顶,真武大帝修行道场

这里还有一块巨石,石壁之上刻有“蓬莱境”三个大字,据传说八仙曾路过此地,见此处云海弥漫,风景绝佳,便在此小憩,这里也就沾上了仙气。

祖师顶,真武大帝修行道场

最后一站为一天门,这里是徒步登山的第一站,相当于天庭中的南天门,据说走至此处便已步入天庭。在其门前分别站立有一尊一米多高的威武高大的神像,左边的手持宝圈,右边的手托宝塔,怒目远方,一切妖魔鬼怪不得靠近此处,这正是把守仙界大门的天兵神将。

祖师顶,真武大帝修行道场

走过一天门,可到达玉莲洞,这座位于悬崖峭壁上的悬空道观则是丘处机当时修行并创立全真教龙门派的地方。
丘处机,道教全真教龙门派创始人,1148年出生于登州栖霞(今属山东),在道教历史及信仰中,丘处机被尊奉为全真道“七真”之一,且在南宋、金朝时期的统治者及民众中享有极高的声誉,备受大众尊重。以及我们所熟知的金庸小说《神雕侠侣》和《射雕英雄传》中都有丘处机的身影,也是我们所喜欢的一位英雄人物,剧中的丘处机是一位大义凛然、武艺高强的道士,也是当时抗金的英雄人物。

玉莲洞,丘处机修行的悬崖道观

这座悬空建筑位于山西云丘山,据乡宁县志记载,原来这里叫“肝花洞”,在元朝时期,长春真人丘处机云游到此地,发现风水极佳,是一块不可多得的宝地,于是决定在此修行,因此这里也成为了全真教龙门派的发祥地,名字也由肝花洞改为玉莲洞。

玉莲洞,丘处机修行的悬崖道观

初见玉莲洞,并未看到任何的洞穴,仅仅是悬崖峭壁中的一处凹陷,悬崖有数百米高,属于典型的喀斯特地貌,可以看到悬崖上的石头在长期的风蚀雨蚀的作用下呈现出模样。

玉莲洞,丘处机修行的悬崖道观

神奇的是,在雨水日积月累的侵蚀下,竟然形成了一朵漂亮的倒垂天然莲花,浑然天成,真是修道成“仙”的一处宝地,在倒垂莲花的神龛中供奉有菩萨老母,不要惊奇,道教和佛教中都有供奉观世音菩萨的,只是在道教中叫做慈航道人。

玉莲洞,丘处机修行的悬崖道观

更神奇的是紧贴神龛有棵生长在石壁上的树,叫“桑榆同株”,意思是这棵树一年是桑树,一年是榆树,而且这棵树上还会长出两种不同的树叶,这也是著名的云丘八景之一。瞬间觉得,这里就是仙境呀!人间实在是难得有这样的地方。

玉莲洞,丘处机修行的悬崖道观

在玉莲洞中,有三清殿和丘祖殿两座殿堂。其中三清殿是我们所看到的整座建筑部分,是木石结构的悬山顶建筑,三清殿内供奉有道教最高神团“三清四御”,“三清”为玉清元始天尊、上清灵宝天尊和太清道德天尊,“四御”为玉皇大帝、中天紫微北极大帝、勾陈上宫天皇大帝和后土皇地祇。丘祖殿位于倒垂莲花的右侧石壁之上,是从石壁上开出的一片小洞天,内有丘处机塑像。

玉莲洞,丘处机修行的悬崖道观

整个道观建筑东西长80米,深度峭壁20米,高度230米,整体建筑檐斗拱,凌空与绝壁之上,据悉可一次性容纳3000多人,就这样安静的隐匿于这片大山之中,用人间仙境来形容绝不为过!

玉莲洞,丘处机修行的悬崖道观

在这里生活着几位道长,出于尊重不方便拍照,但从石壁之上摆放的盆栽中可以感受到这里的生活气息,由于上山下山一趟下来要数小时,所以在盆器中种植有一些蔬菜和花儿。现代社会中,能够过着如此隐世的生活,实属难得,如果能够允许在此小住几日那该多好啊!

玉莲洞,丘处机修行的悬崖道观

玉莲洞中还存有一块石碑,碑文记载:云丘山道教系全真教,龙门派的第一代“道”字辈也是由此开始。其中第一世为丘处机,其次为吕志忠、孙志坚,这里的建筑是吕志忠所建。

玉莲洞,丘处机修行的悬崖道观

由于凹陷处较窄,为了让建筑整体更宽阔,所以在峭壁外使用了木柱进行支撑,这个于恒山悬空寺相似,看起来巍峨壮观,走在上面还有点吓人,也不禁让人感叹云丘山的神奇,不愧是一座道教名山。

玉莲洞,丘处机修行的悬崖道观

云丘山除了自然风光与著名的道观外,一定不要错过这处依山而建的古村落,村落形成与道教颇有渊源,据传昔日老子云游四海曾下榻此处,故取名榻耳坡,后来道家丘处机闻名而至,发现这是一块风水宝地,决定在此修行并与当地山民结邻而居,逐渐形成了村落,后更名塔尔坡。

在这里可以体验到山西特色民俗,比如当地婚俗,花馍馍,水席,民俗表演,这样子的地方我总是有一种莫名的好感,应该是被那种独特人文气息所感染吧~

塔尔坡属于一座古村落,据说距今已有2500多年历史,村中现存20多个院落,窑洞60余孔,木质建筑房屋50余间,大多数建筑保存完整,依然保持着最为原始的状态及风情习俗,这在山西来说是非常罕见的,所以也被历史学家称之为民居建筑活化石,具有非常高的艺术及美学价值。

塔尔坡,2500多年古村落

整个塔尔坡的导览图,村落沿河且依山坡阶梯式而建,
左侧为主要入口,右侧为下祖师顶后到达村落的入口。

塔尔坡,2500多年古村落

由于景区开发,原先生活在这里的村民大多被安置在不远处的山脚下,也有一些老人依然眷恋着祖祖辈辈生活的老房子不愿意离开,毕竟已经习惯了这里的生活。

塔尔坡,2500多年古村落

整个村落依山傍水,林木繁茂,房屋建筑取材于山上的石头,住起来冬暖夏凉。

村落中还有许多年数已久的古树,其只就有元代的皂角树、唐代的槐树、隋朝的槐树及一棵千年栾树,树上挂上了大红灯笼,红红火火。村落中的一条主干道感觉也是之前保留下来的,路两旁还有一些原先生活在这里的居民留下来的农耕工具,这些都足以见证其村落的历史悠久。

塔尔坡,2500多年古村落

村落入口处,还看到一只猴子,不知道这山里是否有野猴出没。

塔尔坡,2500多年古村落

到村落时恰逢午时,正好赶上饭点,直奔早有耳闻的云丘水席而去。

说起云丘水席可大有来头,起源于古代之周礼,称为“宴席”,又称之为“坐席”。按照当地的习俗,宴席是这里非常庄重的事情,其礼主要体现在座位的关系,有尊卑主次、长幼辈份、亲属支系、宾客朋友之等级之分,不论是婚丧嫁娶还是满月建房都是按照此主次坐席。当然,在现在看来这太封建了,可毕竟存在过,我们无可否认。

还有一点,这里家家户户的院墙都不高,甚至有些还是栅栏式的。院墙在这里的作用并不是用来防人的,而是为了阻止牲畜及野兽。

塔尔坡,2500多年古村落

对于上几道菜也非常考究,一般家宴四碟子八碗,事宴六碟子十二碗,盛宴为八大八小酒围碟,荤素搭配,其中三荤三素三干果为云丘水席最高礼遇。 满满一大桌子菜,都是当地特色菜肴,因为我是北方人,所以感觉饭菜非常可口,而同行的还有南方的朋友,就不那么习惯了,主要体现在馒头上,毕竟南方以米饭为主。

塔尔坡,2500多年古村落

蒸馒头的灶台及刚出锅的馒头,我的最爱,非常好吃。

塔尔坡,2500多年古村落

当然这馒头并不能体现山西的特色,在院落内还有一处云丘花馍才是当地特色,这里的妇女基本都会蒸花馍。

云丘花馍可以说是山西人民的民俗艺术品。而且馍馍种类繁多,功能不一,其中又人生礼仪馍、节庆习俗馍和日常食用馍,其中,节庆习俗馍主要是用来祭祀祖先、敬奉神灵。

塔尔坡,2500多年古村落

不得不说,这里的花馍造型真的超级好看,据说还获得了世界纪录协会世界最大的花馍世界纪录,同时也是国家级非物质文化遗产。
 眼前这个“龙凤呈祥”花馍简直就是一个艺术品,如果让我吃,真的很难下口,也不知道哪里下口哇!

塔尔坡,2500多年古村落

而且这里的馍馍在旧时还是走亲戚、社会交往的主要礼品,比如亲戚朋友家婚娶时,可以送婚俗花馍、贺礼花馍。当然,花馍的造型复杂程度也决定了双方的关系深不深。

塔尔坡,2500多年古村落

还有一处稍微简单一些的花馍展示墙及一副对联。
 上联:农耕之处发源地五谷丰登,下联:花馍文化数千名琳琅满目,横批:民以食为天。表明了花馍的艺术价值及食用价值。

塔尔坡,2500多年古村落

记得小时候,过春节时,我家里也会蒸馒头,也有一些造型如动物的,比如小鸟,金鱼,但大都比较简单,不像云丘花馍的糟心复杂细腻。

塔尔坡,2500多年古村落

糖三角,小时候家里经常蒸的一种里面包了糖的馒头,现在已经很少有做的了。
此时,竟开始怀念小时候妈妈给做的一些好吃的好玩的……满满的童年回忆。

塔尔坡,2500多年古村落

吃过云丘水席,开始在村里闲逛。
 豆腐坊也是小时候的记忆了,邻居家就有豆腐坊。这是一项传统手艺,现在很少能看到了,在这里可以亲自体验一把磨豆腐,原料是黄豆及优质神泉水,当然每天都会有新鲜的豆腐、豆花、豆腐脑提供,可以去品尝一份,这里的豆腐在道教中也是被誉为上好的养生食材。

塔尔坡,2500多年古村落

在这里还可以看到传统的戏剧表演形式:皮影戏,这是一项民间古老的传统艺术。 表演时,艺人们身藏幕布后面一遍操纵影人,一边配合音乐用当地流行的曲调讲述故事。去时,已经开始了表演猪八戒背媳妇,大家正在兴致勃勃的观看着。

塔尔坡,2500多年古村落

我的童年并没有皮影戏,只是在荧幕上看到过类似的表演,所以不仅对幕前感兴趣,幕后的神秘也一直吸引着我。征的许可后来到幕后操作台,看着师傅们正手拿皮影演绎着,身后也悬挂有不同形象的皮影。看似简单的操作,如果真要你来操作却发现异常困难,不知所措。

塔尔坡,2500多年古村落

这里还有一家铁匠铺,铁匠师傅正在一锤一锤的敲打着,不管是什么形状的铁,只要拿在铁匠师傅的手上,使之变方、圆、长、扁、尖均可。在身前悬挂有一排已经做好的成品,大多是厨房用的一些器具及调羹。

塔尔坡,2500多年古村落

这是一条喝咖啡的调羹,原汁原味中不乏精致细美,同行的小伙伴一眼就看中了,买了一套回去。

塔尔坡,2500多年古村落

我比较中意这套飞镖一样的物件,可惜乘坐高铁无法携带,最后不了了之。

塔尔坡,2500多年古村落

装饰有玉米的房屋建筑,也是山西的特色农作物之一,这里还是《七十二层奇楼》的拍摄地。
这里适合拍些人像,当然建议提前准备下当地特色服装,会更好看。

塔尔坡,2500多年古村落

在山西,花轿不仅是一种交通工具还是娶亲的重要载体。
经常在电视剧中看到,大户人家的老爷或小姐出门时或者结婚时,就会有花轿的出现,这也是一种地位的象征,有钱人家才能享受到的。

塔尔坡,2500多年古村落

当然,除了花轿,在山西还有另外一种习俗,娶媳妇时是用驴把新娘子驮回家的。
对于乘不起轿,坐不起车的人来说,骑驴成为了一种重要的交通工具,而且相对于轿子来说,更稳当。来到塔尔坡,一定要体验一下哦。

塔尔坡,2500多年古村落

后来,来到了塔尔坡村长家,只是这里已经不住人了,成为了一处展示塔尔坡古村民风民俗的地方,可以理解为村落中的一座小型博物馆。 房间内陈列了村长家的家具、农具、用具及一些手工艺品,都是之前所保存下来的,间接反映那个时代的产物,非常具有纪念及考究价值。院落内还有一些茶桌座椅,走累了可以在这里休息下。

塔尔坡,2500多年古村落

在房间内看到了一座鼎炉,不知道是道教留下的炼丹工具还是人们日常用的烹茶工具。

塔尔坡,2500多年古村落

那时的房间除了桌椅床铺及盛放器皿的柜子外,还会在正中间位置设置“神仙牌位”,以保佑家人平安,财源广进。

塔尔坡,2500多年古村落

在院落的一面崖壁上竟然挂着一排排的牛头羊头,了解后才知道这是当地流传已久的巫傩文化。
据记载,在上古时期的原始社会,生产力低下,人们对生死,对自然现象的变化不能作出科学的解释,于是产生了神鬼文化,因此又产生了巫师、傩师,家族的首领便是巫师、傩师。他们是被认为可以通神鬼的人。

塔尔坡,2500多年古村落

古槐树上悬挂的一串红灯笼,随风飘摆,非常好看。 据说,槐树容易招鬼,挂还是那个红灯笼可以起到辟邪的作用。

塔尔坡,2500多年古村落

当地人家晾晒的布匹,有没有回忆起小时候盖过的棉被,反正我小时候盖过的棉被花色就是这样子的,现在看看一点不觉得土,反而觉得很有味道。

塔尔坡,2500多年古村落

塔尔坡由于地处山之中,林木葱郁,生态环境极佳,所以在这里也种植有当地的茶树。在这里便有一家窑洞茶舍,叫山泉野茶,也叫大碗茶。

塔尔坡,2500多年古村落

大碗茶是神泉水冲泡的野生山茶,延续云丘山农耕文化,运用中医养生理念,采摘云丘山没有任何污染的接骨木,连翘,黄芩,石茶子等对人体疾病具有预防和治疗作用的,农耕时期当地老百姓普遍常年饮用的,可以药用且无毒副作用的植物根茎叶花灯为原料,采用最原始的制作方法,喝起来味道跟王老吉特别像,很好喝。

塔尔坡,2500多年古村落

喝完茶,随后去了生活在当地的居民家里,墙上悬挂的各种工具流露出着生活的气息。

塔尔坡,2500多年古村落

阿妈正在做一种当地的面食食物,好像是烤制的,一侧是炉火。5元一个,价格实惠,这种味道只有小时候才吃到过,现在已经很难得了。

塔尔坡,2500多年古村落

在这里还可以观看到十八般兵器表演,这是一项一直被流传的民间技艺。在古时,有尚武精神,其中在古代就有各种名兵器,比如关羽的青龙偃月刀,刘备的雌雄双剑,许褚的火云刀、张飞的仗八蛇矛、赵云的风雪枪、吕布的方天画戟等等。

塔尔坡,2500多年古村落

我们到时大爷正在耍大刀,虽然年纪大了,但耍起大刀非常流畅,一会儿工夫一套漂亮的刀法映在眼前。

塔尔坡,2500多年古村落

除了武术表演,这里还有腰鼓表演,之前在扭秧歌队伍中经常会看到身跨腰鼓的艺人。
腰鼓属于中国传统民族乐器,具有悠久的历史,在民间广泛被流传,独具魅力的安塞腰鼓掀起了黄土地上的狂飙,展示出西北黄土高原农民朴素而豪放的性格,张扬出独特的艺术性。

塔尔坡,2500多年古村落

腰鼓根据其不同的韵律也有文、武之分,其中“文腰鼓”动作幅度比较小,表现的潇洒活泼、轻松愉快,这个和扭秧歌的风格类似;“武腰鼓”则是另外一种风格,欢快激烈、粗狂奔放,并伴随有大幅度的旋转跳跃等动作,看起来也比较带感。

我们看到的很明显是“武腰鼓”,只见身穿特色服装的大爷欢快的扭动着、旋转着、跳跃着,场面欢快气氛热烈,带来了阵阵喝彩声。

塔尔坡,2500多年古村落

中国地域广阔,民族众多,不同的民族有着不同的婚俗,地区也是一样,婚俗文化与传统文化是密不可分的一部分,其中所蕴含的文化内涵成为现在我们所怀念并追寻的。

在这里就有一处展示当地婚俗的地方,叫云丘婚俗。这里不但还原了昔日娶妻时的场景,还设置有夫妻生活、孝道家风、生育子嗣等不同的房间展示区。

塔尔坡,2500多年古村落

门框及窗户处处张贴红色喜帖,墙壁大红灯笼高高挂,一派喜庆的氛围。

塔尔坡,2500多年古村落

院落内还有两座雕塑,新郎新娘在互喂面条,面容洋溢着幸福的微笑,这是赤裸裸的秀恩爱啊!

塔尔坡,2500多年古村落

同时在这里还有当地的对歌表演,穿着花花绿绿,非常喜庆,待音乐声响起,更有婚娶的氛围了。

塔尔坡,2500多年古村落

说起塔尔坡的特产,当地的辣椒可是小有名气。依靠云丘山肥沃未受污染的土壤及神泉水的灌溉,这里种出来的辣椒醇香味正,吃起来香辣爽口。当地人非常爱吃辣椒,一来可以驱寒,二来对身体也有益处。在院落内可以看到有碾槽,可以观看制作辣椒面的过程,也可以亲自体验整个制作过程。

塔尔坡,2500多年古村落

家家户户门前除了悬挂玉米外,辣椒也格外引人注目,山西人的豪爽跟辣椒也是有着一定关系的。

塔尔坡,2500多年古村落

逛完整个塔尔坡,感慨颇深,在这里不仅了解了当地的民俗风情,还找到了一些属于自己小时候的回忆,意味悠长。塔尔坡人的和蔼可亲、性情豪爽至今记忆犹新,多么朴实的人啊!

塔尔坡,2500多年古村落

神仙峪位于塔尔坡古村一侧,据传,真武大帝在寻找修行圣地时来到此地,只见此处枝叶繁茂,溪水潺潺,青山绿水,是一块难得的风水宝地,于是再次逗留修行了一段时间。在之后修成正果,于是当地居民把这里称之为“神仙峪”。

神仙峪中神泉水,风水宝地

神仙峪里,全植被覆盖,大多以柿子树为主,环境非常优美。后期,在这里人为制作了人造水雾,雾气缭绕,身临其境,如临仙境。空气也是格外的新鲜,富含有益于身体健康的负氧离子。

神仙峪中神泉水,风水宝地

其间还有一神泉,神泉还流传着一个动人的故事。据说,在光绪年间,天下大旱,民不聊生,那时的塔尔坡就是靠神泉水保住了性命,据说只要喝上一口,即可忍住饥饿。很多人到这里,会喝上一口神泉水,清爽甘甜,而且富含丰富的矿物质元素。

神仙峪中神泉水,风水宝地

除了山上道观较多外,在山脚下也有多处道观庙宇,其中有一处位于中和广场附近的五龙宫,中和广场也是景区的入口处的一个广场,在广场内鼎立有一高达9.95米的柱子,寓意九五之尊,柱子直径2.4米,寓意二十四节气。柱子上刻有巨型石雕,是伏羲和人首蛇身的女娲交尾雕塑,表达了人类繁衍的渊源,这里也是伏羲观天测时的一个观测点。

八宝宫,道儒佛三教合一的庙宇

去八宝宫可以从中和广场乘车前往,到达后在道路中间可以看到被保护起来的石碑和碑楼。其中石碑为龟蛇碑,上面刻有“镇宅除邪”四字,龟蛇碑后有文字记载,真武大帝在此修炼成仙时,龟蛇二将曾在此显灵。另外一座碑楼始建于民国时期,为华山派二十三世法号为永亮子的王真人所立。

八宝宫,道儒佛三教合一的庙宇

在八宝宫入口处,有一块刻有八宝宫字样的巨石。再往前走,可以看到梯阶两侧的石狮子,高约2米,石狮子于清乾隆年间雕刻,石狮为一雌一雄,造型生动,雄狮脚下踏有一只绣球,雌狮脚下踏着一只小狮子,登梯时可摸一摸狮子头,好运自然来。

八宝宫,道儒佛三教合一的庙宇

沿梯阶而上为八宝宫正殿三祖殿,是一座歇山顶的建筑。在其殿内供奉着道教创始人老子、儒家创始人孔子和佛教创始人释迦摩尼的雕像,所以说这也是一座以三教合一为主体的庙宇,这个在国内是很少见到的。

八宝宫,道儒佛三教合一的庙宇

三祖殿前有上香的香炉及悬挂许愿牌的福笼。

八宝宫,道儒佛三教合一的庙宇

在三祖殿右侧为药王殿,殿内供奉三位神医,分别为唐代的孙思邈,东汉末年的华佗和东汉时期的张仲景,这三位都是对医学界做出突出贡献的人,其中孙思邈的《千斤方》、华佗的《青囊经》及张仲景的《伤寒杂病论》是我们所熟知的,在这里可以礼拜祈福无病无灾,健康平安。

八宝宫,道儒佛三教合一的庙宇

三祖殿左侧为救苦天尊殿,殿内供奉救苦天尊,即太乙真人,身坐九头青狮,脚踏莲花,手拿玉盂,身体两旁为两名童子。传说,当遇到苦难时,呼喊他的名号,救苦天尊会派他的童子前来解救。

八宝宫,道儒佛三教合一的庙宇

三祖殿屋顶的青龙及正中间的震殿物,并用铁链条连接,这个和一些人家里压宅所用的鼎左右差不多,主要起到镇宅的作用。

八宝宫,道儒佛三教合一的庙宇

穿过三祖殿为圣母宫,俗称“娘娘庙”,这个也是我们经常看到的庙宇之一。里面供奉有土娘娘、碧霞元君、顺天圣母。碧霞元君也是民间所说的“送子娘娘”,顺天圣母如现代的妇科大夫,后土娘娘主宰着大地山川,“皇天在上,后土在下”中的后土即指后土娘娘。所以,这里求子非常灵验的,附近的很多的居民会这里求子,祈求母子平安。

八宝宫,道儒佛三教合一的庙宇

在圣母宫之上为神宫,只是门锁紧闭,无法进去参观,这里可能也是类似天庭的地方,外人是无法入内的。

八宝宫,道儒佛三教合一的庙宇

★★★鸳鸯桥(玻璃桥) 云丘山玻璃桥,全长219米,高195米,宽度约为2米,耗资数千万,是山西首座玻璃桥。整个桥体采用经过特殊处理的三层钢化夹胶玻璃,可以说非常的安全。走上桥,能感受到整座桥在晃荡!再看看两侧几乎接近垂直的悬崖峭壁,以及脚下近200米的高空及裸露的山石,瞬间有眩晕的感觉,心跳加速,汗毛直立,这种感觉不亲临其境是无法感受到的,四个字:非常刺激!

★★★索道滑翔翼

滑翔中,可以像鸟儿展翅一样展开双臂,眼前景色瞬间被抛向脑后。这个是强烈建议体验,体验了一次本还想体验第二次,价格60元。

★★★蹦极
 云丘山蹦极总高度为46米,起跳点处为41米,蹦极台依山旁水,站在台上还可以看到远处的群山风光,当然更多的是眩晕、心跳加速的感觉。眼睛度数超过600度、近期有过骨折经历以及高血压心脏病恐高患者是无法挑战,价格为150元,结束后会颁发蹦极挑战者证书。

★★★空中飞人
 空中飞人高度达35米,挑战者会被提升到25米的高空,然后自己拉开拴锁!自己拉开拴锁!!这点是最吓人的,颤抖的手完全不敢去碰拴锁!待拉开后,整个人自由落体滑翔而去,就像荡秋千一样来回摆动,最初时也是最刺激的,有一定的失重感,后面会渐渐平缓,值得体验,价格60元。

★★★悬崖秋千

★★★云丘山索道
 目前有两条索道,其中2号索道可到祖师顶,3号索道可到玉皇顶。2号索道价格:上行50元/人次,下行40元/人次;3号索道价格:上行70元/人次,下行60元/人次。

云丘山极限游乐项目

来山西当然要体验下这里的窑洞,这次住在了窑洞大院,处在半山坡上,四周视野不错,青山绿水,鸟语花香,开门即可看到远处山巅的玉皇阁。还未到大院内,就已经感受到了这里山西特色,一串串大红灯笼、玉米悬挂于亭廊之中,点缀了这片青山绿水。

来山西当然要住窑洞

这里的房屋一排排沿山坡分布,一排有一个小院子,院落内有花草及柿子树,比较原生态的环境,住着也舒服。更贴心的是,每一排都有专门的服务员,如果有任何需求,比较方便找到。

来山西当然要住窑洞

站在院落内远望可以看到玉皇顶之上的玉皇阁,巅立于群山之间,真不愧是风水宝地。
清晨一早起来的话,非常的安静,到处的鸟语花香,还会感觉到一丝凉意。

来山西当然要住窑洞

房间装饰为四星级标准,干净舒适,在大山里能有这样的待遇已经不错了。住了那么些天,发现在房间里的时间并不多,因为外面实在太美了,在院落内喝喝茶聊聊天也未尝不可。

★★★八宝食府
八宝食府因这里的八宝宫而得名,属于窑洞大院,同时这里也是办理入住手续的地方。在这里可以品尝到当地特色的菜肴,菜的食材取自于当地的农场。据说,这里的员工在农忙时便开始去干一些农耕活。

云丘山特色美食记

充满当地特色的餐桌,帅气的阿哥和俊俏的阿妹,鸟语花香,诗情画意。

云丘山特色美食记

这里大多数的菜的名字我并没有记住,所以只分享我所尝到的味道。
这是一道烧饼与腰子组合而成的菜,烤制而出的金黄色烧饼,中间再加一点儿腰子,咬起来外酥里嫩,香喷喷的,不仅好吃,还可以起到一定的身体保健功效。

云丘山特色美食记

北方人爱吃的煎饼,也是我最爱吃的。
拿起薄薄的煎饼,蘸一点秘制酱料,咬在嘴里,软软的但也不乏韧性,油油的却不会感觉到腻。

云丘山特色美食记

记得这道叫花开富贵,是由南瓜汁做成的面制作而成的形状像花一样的馍馍,山西人爱吃面食,也爱做花样花哨的馍馍。

云丘山特色美食记

这在我的家乡叫糖糕,一种面食,里面包有糖料,吃起来软软黏黏甜甜的,小时候最爱吃了。

云丘山特色美食记

这道菜有个很好听的名字,叫小白菜爱上小皇帝,很奇怪也很好听的名字,本以为里面会有白菜,却发现并没有。主原料为小米,参杂有一些辣椒,还真是第一次吃小米炒饭,吃起来很嫩,很香。

云丘山特色美食记

当然还有一些肉食啦,当地的鱼和蹄子也是我爱吃的,这里的食物口味还是稍微重一些,这样才好吃。

★★★康家坪酒吧KTV
 云丘山总会给人惊喜!窑洞改装而成的KTV一定是你想都想不到的!通过对原先窑洞的改装,这里成了一处烧烤、K歌的好去处。试想,在窑洞中唱着歌撸着串那该是多么的爽! 爬完山,也是需要放松的时候,这里也成为了每晚我们必来的地方。在院落外有烧烤架,可以自己亲自烧烤,也可以去窑洞内K歌,等待美味的烤串端来。

★★★云丘水席
既然是封建体制,在现代社会当然已经被废除不存在了。现在的坐席也发生了变化,即为“水席”,“水”指的是宾客如流水一般随到随坐,坐满一桌即可开席。满满一大桌子菜,都是当地特色菜肴,荤素搭配,有当地特色凉皮,馒头、小炒,大多都是农家菜,吃起来味儿正。

自驾:直接导航云丘山风景区前往即可;
 大巴:临汾尧庙汽车站—稷山汽车站(每日11:00发车),换乘云丘山景区班车(每10分钟一趟)。 运城中心汽车站—稷山汽车站(每30分钟一趟),换乘云丘山景区班车(每10分钟一趟);
 火车:可先乘火车至侯马西站,然后再乘车至云丘山; 飞机:距离云丘山最近的机场是运城关公机场,然后再开车大约2小时可到云丘山。

如何到达云丘山?

时间就如神泉水一样潺潺流去,唯有那一捧甘甜忆在心头,
云丘山行程告一段落,在这里留下了太多欢快美好的记忆,
 写这篇游记时还不断感慨在那里遇到、看到的一切,
好了,云丘山,江湖再见!

青山绿水,江湖再见