行程天数: 2 人均消费: - 和谁一起: 个人 旅行方式: 自由行
安心很近,喧嚣很远

有一种旅行,不为跋涉千里的向往,只为感受自然随心出走。风景没有同味的美食,感受着不同地域的文化气息,体验着不一样的风土人情。Ta们或者热情洋溢,或者安稳浪漫,卸下生活的琐碎,让我们随心出发,一起去烟台走走。 烟台,太多太多美好的地方。所以,跟我走吧,我们去烟台福山~

福山农博园——东厅裕盛桑葚采摘园

桑葚,《本草纲目》等多种医药典籍中对桑椹的药用价值和用法有详尽的阐述,桑椹性味甘寒,具有补肝益肾、生津润燥、乌发明目等功效。桑果古来就是百姓常用的一种利尿,保健,消暑的鲜果,在本草纲目中有记载其特殊功效。

福山农博园——东厅裕盛桑葚采摘园

所以,既然桑葚这么高的营养价值,我们就一定要到裕盛桑葚采摘园啦~

福山农博园——东厅裕盛桑葚采摘园

采摘园拥有100多亩的露天桑葚采摘园,有桑葚树一万多棵,是纯天然绿色无污染产品。采摘园提供采摘、休憩、农家乐、烧烤等服务,并有果酒、桑葚馒头等土特产品。

福山农博园——东厅裕盛桑葚采摘园

特殊的地理环境,使这里的桑葚果实肥大,口味甘甜,再加上交通便利,5、6月份正是桑葚成熟的季节,每到这个季节,游客络绎不绝,采摘品尝乐趣无穷~

福山农博园——东厅裕盛桑葚采摘园

带回去送家人送朋友也是很好的选择呢~

传统名吃——福山大娘面馆

面条一个神一样的存在,无论你是北方人,还是南方人你是中国人,还是外国人都会被他的各种做法深深折服!福山大面与叉子火食、硬面锅饼并称为福山三大名食,而福山大面则堪称制面一绝。

传统名吃——福山大娘面馆

半个多世纪以来,福山大面名传神州南北,远至东南亚日本,朝鲜,韩国等地。过去,民间曾有 “到福山不吃福山大面,是一生之大憾事”之说,由此可见福山大面在社会上的影响之深,在人们心目中的地位之重。

传统名吃——福山大娘面馆

提到大娘,很多人应该都不陌生的称呼,亲切的称谓是家人是亲情。

传统名吃——福山大娘面馆

福山大面是美味与颜值并存的一款面条,不油腻、不辣、鲜嫩爽口、细如银丝、品种繁多据说他还是中国四大面条之一。

传统名吃——福山大娘面馆

就从面坯他就有很多讲究,首先,先是制作手擀面这可不是一件轻松的活:传统做法需要经过和面、醒面、五揉六醒、推擀、打褶等20多道工序。

传统名吃——福山大娘面馆

面坯还要分分圆条和扁条两种,圆条又有绿豆条、匀条、细匀条、一窝丝、龙须条等; 扁条则有带子条、灯草皮、扁条、韭菜扁、一窝丝韭菜扁等20多种;

传统名吃——福山大娘面馆

然而卤汁分大卤、温卤、炸酱、肉丝、虾仁、三鲜、海味、清汤、干拌、烩勺等几十种 就连盛器都要用香油浸泡过的砂陶碗,这样吃起来才会更香!

传统名吃——福山大娘面馆

秀色可餐的一大碗面,不由得就勾起食欲来。

传统名吃——福山大娘面馆

店里坐满了食客,个个吃的兴味盎然,好像人人不甘落后似的,吃的稀里哗啦,面红耳赤,自是热闹非凡。

传统名吃——福山大娘面馆

店内还有传统的福山美食——福山烧小鸡和各种面食,枣饽饽、桃饽饽、豆饽饽、莲子饽饽、玉米片片等。

传统名吃——福山大娘面馆

吃了满满一大碗,真的是心满意足~

传统名吃——福山大娘面馆

吃饱喝足,填饱了物质食粮也要吸取精神食粮。所以我们要去福山文博苑啦~

文博苑——原始文化的记忆

福山区博物馆,又称福山文博苑,坐落于福山区偏南位置,与近代甲骨文金石大家王懿荣的纪念馆坐落于一处。旁边还有烟台鲁菜文化馆,福山宾馆等仿古建筑,较为值得一看,今日有幸,一定要一窥其真容。

文博苑——原始文化的记忆

福山文博苑里福山博物馆、王懿荣纪念馆、甲骨学发展史馆、书法名人艺术馆等等10个场馆免费开放。场馆高大上,国家宝藏一件一件又一件,还有数不清的精彩活动,充分记录了福山的人文历史风情,展现了福山千年古邑的魅力。

文博苑——原始文化的记忆

来福山博物馆看看大福山的悠久历史,千年古县,辉煌文化杠杠滴!

文博苑——原始文化的记忆

甲骨学史馆包括王懿荣生平及丰功伟绩,通过甲骨文之父——王懿荣生前生活用具、文房四宝、遗物、甲骨文片、书籍、手札、对联、中堂等书法珍品,全面直观地展示了王懿荣的光辉一生。

文博苑——原始文化的记忆

和小伙伴逛逛王懿荣纪念馆,王懿荣先生是咱福山的骄傲,发现甲骨文挽救国家宝藏,抗击侵略者名垂青史!厚德载千秋啊!

文博苑——原始文化的记忆

甲骨学发展史馆咱山东唯一的以甲骨学为主题的展呦,探秘甲骨文就来这里啦!

文博苑——原始文化的记忆

福山“书法之乡”的名片可不是浪得虚名,来福山籍五位书法名人艺术馆看看你就明白啦,名士风流,翰墨飘香。

文博苑——原始文化的记忆

春秋时期的青铜鼎,还有王懿荣先生珍藏的甲骨片,还有好多珍贵文物,好好欣赏一番,你就会发现不虚此行!

文博苑——原始文化的记忆

短暂的游览,让人意犹未尽,充满意义,不仅增进了对福山文化的了解,也深深的被福山悠久的历史和灿烂的文化所吸引,心灵很受震撼。

门楼水库休闲慢道——休闲好去处

为保护全市主要水源地—门楼水库,福山建设了全长45公里的环库路工程,其中水库坝顶路进行彩色喷绘。

门楼水库休闲慢道——休闲好去处

市民在这条路上可以骑行,也可以以组织自行车比赛、马拉松比赛等健身娱乐活动。

门楼水库休闲慢道——休闲好去处

沿门楼水库休闲慢道骑行,水库全景尽收眼底。

门楼水库休闲慢道——休闲好去处

蓝湾果蔬基地靠山邻水,北临门楼水库,南与森林茂密的塔顶山相望,地理环境优越,依山傍水,空气清新,远离污染。

蓝湾果蔬基地——放心的果蔬基地

蔬菜基地是门楼水库新抬田土地,土层深厚,土质优良。所用的灌溉水是100米以下的深井水,樱桃采摘园80余亩,有机果蔬大棚21个,种植草莓、樱桃、火龙果、百香果、黄瓜、西红柿、芹菜等各类有机果蔬农产品。

蓝湾果蔬基地——放心的果蔬基地

基地利用水库清淤抬田的无污染土壤,采用有机栽培的方式,获得北京中绿华夏有机食品认证中心颁发的“有机产品认证证书”,成为福山区首家通过有机产品认证的农产品。

蓝湾果蔬基地——放心的果蔬基地

同时配套特色农家乐、民宿、团队拓展、垂钓等项目,可登山观景,赏花采摘,尽情享受乡间的休闲时光。

胶东史载最久的古刹——峆㠠寺

峆㠠山形成于元古代时期,距今约10亿年左右的历史,山势雄浑巍峨,冈峦多姿,处处藏灵纳气,海拔高630.4米,属于福山第一峰。据史籍记载,此山“望之如见君子,草木畅茂,巅有灵泉,常有云冠其巅”。

胶东史载最久的古刹——峆㠠寺

峆㠠寺(峆垆寺)位于福山区的峆㠠山麓,其自然风光“峆㠠烟云”被誉为“烟台八景”之一。据现存的碑刻资料记载,峆㠠寺始建于唐代开元年间,距今约有一千多年的历史,是胶东史载最久的古刹。

胶东史载最久的古刹——峆㠠寺

临近古寺,遥见殿阁掩映于蓝天与山麓之间,白杨隔路相望,随风低语,更觉寂静幽深。

胶东史载最久的古刹——峆㠠寺

走进寺院大门,院内一片葱郁,香客三两进出,寂静的早晨便在一缕烟雾腾升中开始活泼,却也不显纷扰、不显喧嚣,而是别样的肃静,这便是山林净土的意境吧!

胶东史载最久的古刹——峆㠠寺

或在落叶纷纷的寺院踏步慢行,或坐于参天古树之下静静冥想,或只听梵钟之声缭绕古寺与山间,都教人心中寂然。

胶东史载最久的古刹——峆㠠寺

峆㠠寺规划用地核心位置呈不规则“鱼”形,距城市干道600余米,南北长约460米,东西宽约170米。重建后的寺院主要分为外山门区和主寺院区。

胶东史载最久的古刹——峆㠠寺

峆㠠寺的设计秉承古为今用、古今结合的设计理念,将建成一座中外结合的现代丛林寺庙,集佛教文化、传统文化、传统艺术于一身。

胶东史载最久的古刹——峆㠠寺

近代以来,峆寺因年久失修,现殿墙尚存,殿堂仅存三间,其他殿堂都已改建,大批极具文化价值的碑碣或砌于墙中,或埋于地下。

胶东史载最久的古刹——峆㠠寺

令人欣慰的是,峆垆寺重修之后,虽然光彩夺目,但始终不收门票,停车场也免费,甚至还可以在寺院的斋房免费吃斋饭,颇有古风。

去过烟台,爱上福山

“不登山,不知山高;不涉水,不晓水深;不赏奇景,怎知其绝妙。”“读万卷书,还须行万里路。”旅游,只有亲身实践,身临其境,才有切身体会。寻山访古,用大自然别样的风景去开拓思想、净化心灵。这样,你就会觉得,生活其实并不总是乏味。

去过烟台,爱上福山

把旅行当做人生的感悟,一路採拮,锻炼身体、开阔眼界、游览风光、广交朋友、认识自然........每一次旅行,都伴随着思想和情感的升华。那么,在结束的时候,我们就应该继续努力,继续打拼,毕竟这人生,还有更好更多的风景等着我们。

去过烟台,爱上福山

去过烟台,爱上福山。 T a华丽不失优雅,它内敛不失光华,它表里如一,底蕴丰厚。 开启上帝之眼,感受福山之美。

去过烟台,爱上福山

1、在长途跋涉的旅行中,后背包会比行李箱方便许多,除了行李箱外,最好也准备一个后背包。别期待所有地方的路都会相当平坦顺利,更不可能所有住的地方都会有电梯,后背包会让你更方便移动。 2、衣服不需要繁复华丽,一双好走的鞋才是最重要的。 3、千万别忘了带电压转换器和转接头。 4、去旅游就是要享受当地美食,别只吃自己熟悉的食物。 5、你可以买一台好相机,如果只有手机的话,也别忘了花点小钱帮自己买外接的小镜头 6、最重要的还是要带着一颗热情奔放的心~

【出行贴士】

烟台市域降水较充沛,空气湿润,气候温和,可谓冬无严寒,夏无酷暑。一年四季都是旅游的热点~

【关于烟台旅游时间】

如果想在海边看日出,那就选择阳历6月份,拍拍照片,记录美好的时刻。

【关于烟台旅游时间】

暑假的时候去海边游泳,约上三五好友,带上家人,带上你的好心情,来一场美妙的出行吧~