在一场暴雨过后的夜晚,尤其安静。 水汽氤氲,弥漫在空气里,江南的梅雨季节就是这样,潮湿湿润。 我从弯曲的回廊走过,池子里倒映着玻璃窗里温暖的光。 忍不住驻足片刻,时光就是这么美好而宁静。

常州距离苏州也就两小时不到的车程,时常会驱车前往,小住两日,这次也不例外,于城市喧闹里择一处僻静之地,体验慢调生活,这不就选在了雅致·湖沁阁酒店(苏州金鸡湖店)。 其实前往的路途比平时是要长了些的,暴雨一场接着一场,行驶在告诉上,有那么一瞬间还以为自己在腾云驾雾呢,只能放慢速度,慢慢前行,反正也不赶时间是吧。

酒店位于斜塘老街,老街上是在有着760年历史的斜塘镇原址上重建,因此有着浓郁江南水乡和人文情怀的街区,漫步其间,顿感时光穿越回那个古朴的时代。 车可以一直开到酒店门口,车刚停好,就有门童撑着伞走过来,帮我们拿行李,很是贴心。 青砖的门楼入口,两旁栽种着大气造型独特的迎客松,寓意欢迎八方来客。

随即步入大堂,准备办理入住,哪知道刚进门就被超挑高的大堂给镇住了,七八米总是有的,而且采用通透的玻璃作为中庭,玻璃窗围住的是喷泉景观台,一侧还种着一颗形态十分优美的迎客松。

玻璃的周边一圈都放置着中式的桌椅,供住客落座休息。每一面都摆放着不一样的植物盆栽或是鲜花。

正对着大门的那张高背椅上,一位着旗袍的女子,正弹着《琵琶语》,紧接着便是一首《女儿情》,“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”,不禁让人想起这一句。

你还别说,大堂就有好些布景可以说道说道,面对玻璃中庭的左手边是由半棵木桩做成的茶桌,配了一张主凳和7张小木凳,便是一个品茶闲聊的好地方。

继续穿过这一条通道,便可抵达前台。但是这一通道也是很有特色啊,本是摆放着中式木制沙发供住客休息的,但是一整面墙的各式各样的茶壶展示倒是着实吸引人的眼球,而且还有个仿真的壁炉“烧”着火,给下雨天带来了不少的温暖。

继续前行,看似像极了书案的桌椅,好像摆上笔墨纸砚,便可开始书写画画似的,真是精致又典雅。

桌椅的右手边便是酒店的前台了,隐藏在玻璃中庭的后头,大理石的台面,台面上摆放着两盏中式的台灯,竖条纹的吊顶下挂着一排吊灯,这个设计简约,又不失大气典雅。

雨始终也没有停,办理好入住,由前台人员带领我去客房,穿过大堂,步入后院,那是另外一片天地,亭台楼榭,小桥流水,好一派江南的景致,苏式园林的元素都融入到这里,穿过的那道门就好像隔绝了尘世喧嚣,在这里只有宁静和安心。

园林讲究造景,每一处都是一个小景,但是假山、水榭、池岸、绿树又能融成一体,这边也是苏州园林的精妙之处。 粉墙黛瓦,古朴典雅,漫步其间,只觉清幽十分,无论是独自闲坐看书,还是三五友人相聚,相谈甚欢,皆可。

夜幕降临,院落又是另一片景致了。 黄色的暖调灯光充斥在整个院落,红色的古典灯笼垂挂在回廊,好似有个穿着裙裾的女子走过,摇曳生风。

白日里是雾气迷蒙的仙境之池一般,到了夜里似一面明镜,把大堂里的忙碌照地一清二楚。

院落里的园林景致让你驻足,那么精致的客房和贴心的摆设更是会让你觉得不虚此行。 推门而入,便觉得典雅舒适,房间空间很大,足足有四十几平米,两张1.35米的床,另一侧摆放桌椅。

房间的四面大玻璃窗,使得房间的采光很好,通透明亮。窗外便是斜塘老街,看一看粉墙黛瓦的老街道的独特味道。 房间里配置的52寸液晶智能电视,轻轻松松便能消磨一下午的时光。

木质中式隔断隔开了卧室和洗手间淋浴间,看似独立又是一个整体。 洗手间采用了干湿分离,淋浴和卫生间,甚至是洗手池都是单独分开,这样有效地保证了地面的干净整洁。

看到洗手台上的物品摆置就更要赞扬一下酒店的贴心了,比如说除了正常的两瓶矿泉水,还专门备了一瓶水来烧开水喝的。水壶是中式花纹的陶瓷壶,很别致。在烧水壶边是水杯,以及咖啡和茶,住客可以根据自己的喜欢选择。 另一点特别贴心的是洗手池边还摆放着卸妆水、洗面奶、精华液、护肤水、乳液等姑娘们需要的物品,万一忘记带了,这里有备齐了,可以说是真的很贴心。

在房间里备上一面全身的穿衣镜,真的是要加分不少,尤其是出门前必定要确认下自己的仪表是否整洁干净的住客们,这时候就方便多了。

独立一间淋浴间,黑色花洒,简单,也备有洗发水、护发素和沐浴露。 卫生间在旁边的玻璃门里,坐便器是全自动的。

进门入口的右手边是衣柜,浴衣和衣架,拖鞋都摆放在这里。

在房间转了一圈后,回到卧室,坐在凳子上休息,立马被这个黄铜色的台灯和桌上的茶叶罐吸引住了目光,古朴典雅,又不失现代气息的简约。

大红色抱枕和绿色床旗,作为互补色出现,形成了很明显的视觉效果,给房间增添了很多活力。 而且床品舒适,入住酒店,最在意的不就这一点嘛,床睡不睡得舒服,保证了这次的休假是否愉悦。 事实证明,我在这儿美美地睡了一觉。

早起,在园子里闲庭信步地走几步,逗一逗回廊里笼子里的鸟,就前往餐厅,位于大堂的另一侧。

餐厅的入口也很有特色,就像是园林里的圆拱门,一瓶玉兰立于玄关,很是典雅。

而餐厅内部的设计可以说是古色古香,却也不失现代元素,有圆桌可供一群人用餐,也有方桌供三两出行的客人。

酒店供应免费的早餐,下午茶以及夜茶,因此无论何时抵达,都有可以在此小憩片刻,一扫旅途的疲惫。

摆餐台也是十分地精致,除了各式水果、坚果、茶和甜点,还有许多精致的装饰品。

比如说这中式的滑腻的陶瓷罐,那是摆各式茶叶的,别说品茶是件享受的事了,就连看着好看的罐子都觉着赏心悦目呢。

在博古架上依然是摆放着各式的茶壶和各式漂亮独特的盖碗,让人忍不住要驻足多看良久。

餐台上的餐具也是独具设计感,一个粥碗还是一个玻璃水杯,都有自己的特色。

餐桌上的小景也是细心安排,一小棵铜钱草,栽种在中式的瓶子里头,旁边摆放着果壳碗,简单朴素,却也是有着极简的韵味。

度假的日子,可以睡到自然醒,悠闲着,闲散着,工作烦恼暂时都抛到脑后,只享受这一刻的舒心安静。 中式粥面,西式面包,各式各样,都备齐全了,来适应不同住客的口味。

单独辟出来一个窗口,是专门现煮面条,和煎蛋,早起便可吃到新鲜满满的早餐,补充一天的能量。

补充完一日能量,便可以开始考虑该去哪儿玩呢,其实酒店的地理位置还不错,去诚品书店,圆融广场,金鸡湖都十分近,也就5-10钟的车程吧。 那接着说一说最近的斜塘老街吧,改造后的斜塘老街,依然保留着江南水乡的民居风貌,沿水而建,沿岸汇集了众多老字号品牌店、手工作坊、艺术工作室、画廊、餐厅等。 漫步其间,浓厚的艺术氛围和旧时气息,古典与时尚相伴。 就这样走着走着,体验一场苏式情怀的慢生活。