首先感谢同程和淮安领导的信任和鼓励,幸运的当选为此次行程的旅拍验客。 一直生活在北京,江苏省也是去过几座城市,但淮安还是第一次,得知被当选之后就开始习惯性的做行程攻略……这一信息收集过程中让我在享受到了淮安的美!我渴望到达这座城,亲身去感受…… 淮安地处长三角北翼和江苏省北部中心,这座城市一直以“周恩来故里”、“吴承恩故里”……为众人所熟知,历史上与扬州、苏州、杭州并称运河沿线的“四大都市”,也有“中国运河之都”的美誉。全国五大淡水湖之一的洪泽湖大部分也位于淮安市境内,大闸蟹、小龙虾远近闻名,想象着可以品尝到真正的淮扬名菜,作为一名典型的资深吃货心里更是窃喜! 旅行,发生一些故事才会更有意义! 回忆是上天赐予人类最宝贵的财富,多少老人终年时都是靠回忆为生,翻看年轻时旅行时的照片,一个个故事历历在目,或讲给邻里朋友听、或讲给孙子辈听……喜形于色,开心最重要!

根据官方行程,自己又添加了少许的变化。 主选火车票(卧铺票价格在250元左右): ------------------------------ 8月4日 北京-淮安 8月7日 淮安-北京 ------------------------------ 备注可行飞机票(北京直飞淮安 折扣票在400元左右): 东方航空MU5636 空中客车 A320(中型) 08:10 首都国际机场T2 - 10:05 涟水机场
8月5日(周五) 06:00-06:30 到达淮安,前往酒店办理住宿存包。 07:00-09:00 酒店整理内务 09:00-10:30 早餐(中华面点王、孙家面馆……) 11:00-12:00 回到入住开元名都大酒店集合。 13:00-16:30 前往古淮河·西游记文旅区游客中心、西游记龙宫大白鲸、日月洲生态乐园体验 17:00-18:30 参观中国淮扬菜博物馆、公园 18:40-19:50 中国淮扬菜博物馆内用餐 20:00-20:40 夜游里运河 20:45-21:00 返回酒店休息 8月6日(周六) 08:20-09:00 前往淮安林家面馆:品尝“一闹操”长鱼面,感受地道的淮安味道。 09:00-10:00 前往里运河文化长廊景区参观清江浦记忆馆及拍摄周边风景 10:00-11:00 乘坐游船至河下古镇 11:00-11:50 游览河下古镇 12:00-13:00 河下古镇内午餐 13:10-14:10 参观吴承恩故居 14:20-16:20 参观淮安府署 15:30-16:30 参观漕运博物馆、镇淮楼 17:00-18:00 乘坐有轨电车返回市区 18:30-19:30 前进路品尝龙虾 20:00-20:20 返回酒店休息 8月7日(周日) 08:00-09:00 集合出发前往洪泽古堰景区 09:00-11:30 游览古堰景区,洪泽湖大堤 11:40-13:00 古堰景区内午餐,品尝小鱼锅贴 13:30-14:00 返程 14:00-17:00 酒店休息 17:00-20:00 万达广场IMAX看一场电影《盗墓笔记》 20:00-21:00 到达火车站 ------------------------------------------------------------------------ 行程准备: 1、夏季此时是江淮雨季,一把雨伞是必备的; 2、去吃美食,一些药品也是必备的; 3、去拍美景,专业单反相机及各种配件满满一大包; 4、还有什么,就是随机应变了,那边什么都有卖。 ------------------------------------------------------------------------ 进入北京火车站,煞那间,突然感慨自己已经多年未曾坐过火车了,回忆还停留在大学时代……此次淮安之旅就此启程

晚点半小时到达淮安(据同行卧铺的淮安本地人说这属于正常),火车停留3分钟,回眸怎么会错过这样的景致,手机摄影随手捏来……出站第一时间惯性的看天气,天气晴,太阳高高在上透过云层放出万丈光芒,此时的淮安站突显无限魅力。
出租车很多,打上一辆前往淮安开元名都大酒店,淮安的出租车起步价8元,每公里2.4元 到达酒店与前台告知是同程旅游验客,很快办好了手续。 淮安开元名都大酒店 (同程旅游预定地址:http://www.ly.com/HotelInfo-55758.html)
淮安开元名都大酒店是一家生态园林式酒店,大气奢华,并极具时代感。酒店总用地660亩,总建筑面积5万平方米。淮安开元名都大酒店由中国华龙控股集团有限公司投资兴建。酒店拥有两百余间豪华舒适的客房,每间客房均精心布置,典雅时尚,彰显尊贵品质,是集会议、接待、餐饮、商务、休闲、娱乐于一体的国际化大酒店。淮安开元名都大酒店有餐位1700余座,西餐厅、包厢群、宴会厅等风格餐厅均可让宾客品味到精致的菜肴,享受难忘的服务体验。酒店设有两间近1000平方米的多功能厅及不同规模的会议室及宴会厅,总面积达到4000多平方米,配备完善的现代化会议设施,专业的专职会务经理,能够满足各种会议的一切所需。酒店的康乐项目丰富多彩,满足您的一切需求。酒店所属的业内首屈一指多功能大型会议中心,是举办接见会晤、新闻发布、国际沙龙等大型交流活动的 场所。追求个性化的服务让您尽情享受旅途的温馨、浪漫!
这里还是江苏省自驾游基地,非常棒!
酒店二层是早餐区域,放眼望去湖景甚是壮观,心中暗自决定某天早晨一定要早起去转湖。
酒店大堂宽敞明亮,区域划分合理,色调很舒服,摆件也很讲究彰显当地特色。
酒店服务告示牌非常明显,惊喜地发现还有哆啦A梦主题客房,相信一定会受到小朋友们的欢迎。酒店的租车服务也很平价,如果自由行可以按需选择。
作为验客,体验的首先是酒店的房间。一进门很惊喜地发现房间的一种艺术感,窗前已经摆放好迎宾水果,最棒的是花瓶的造型,虽然是有意将窗帘仅剩一束光线进入房间,显得房间有些昏暗,但从摄影师角度去看,是真的有心了!~在此先点32个赞,拿起相机按照主人的想法拍摄一张剪影吧,美吗
打开窗帘,开灯,展现房间整体色调的美,加以自然光的进入,这就是我拍摄的要点!你记好了吗 房间味道清新自然无异味,但其实还是建议有一些香薰味道,也许会更棒。
这个设计不算是惊喜但很棒,适合情侣哦!~
何为“慢跑三圈”开始很疑惑…… 原来 是酒店提示客人可以延湖景“名曰 清涟湖”晨跑 并设置了3种路线适合不同晨跑爱好者的需求,非常贴心!
我就是同程验客,我是摄影师满星!~留笔
三种语言的服务指南,厚厚的一本,处处想的周到!~
“开元酒店 享你所想” 嗯,就是这样,名副其实!
好了,肚子已经开战了,简单收拾后“嘀嘀打车”前往预谋好的美食街,开元路,早餐走起! 贴心提示:淮安的嘀嘀打车很快捷方便,记得用哦~ 先来到中华面点王,非常有名啊,口水已经快止不住了,顾不上出息了……
采用的是排队领餐后结账的方式,哇,一看价格好便宜,真的是十几块钱吃饱啊 但一看量,心中开始掂量起来,因为事先想的多点一些,起码为了拍照,,但但但,这分量都是在太足了……最为社会主义好青年,浪费可耻真的不能做~~ 就简单点了几样。
鸡丝辣汤:号称“两淮一绝”,必点!夏天喝辣汤,健脾开胃,喝完辣汤出一身汗,浑身舒泰。
马菜包:马菜其实就是野菜,在一般人的眼中用野菜包的包子应该非常涩口,也不香甜。但这里的马菜包一口下去,馅心细嫩、还包裹着浓浓的野菜香。
这时店里已经人满为患,对面也拼桌坐了一位美女,看到自己没吃到的美食,顺便拍了一道。
此时已经饱饱的,但出门后不远处看到孙家面馆,实在又忍不住了,面,还是要品尝的!~
点餐看到上百道面食也是醉了,选什么好呢!~ 突然想起长鱼面是特色,好的,就长鱼加虾仁面了,打包带走,解决午餐问题!~
酒店特意安排了见面会,淮安旅游局领导讲话并宣布“游在淮安,感受美好”同城旅拍验客暨淮安旅游体验者联盟游记攻略大赛正式启幕。同时每一位验客都上台做了自我介绍并合影留念。

此次行程安排了具有代表性的名人故居“《西游记》的诞生地吴承恩故居”,位于淮安区河下镇打铜巷12#。 景区简介: 吴承恩故居,为国家AAAA级旅游景区。布局分为四个院落,由门房、客房、轩厅、书斋等26间房屋和庭院及后花园组成,辅以回环曲幽的抱廊、假山、亭轩舫桥及竹木花卉,是一组体现明代风格的清雅秀丽,古色古香的园林式建筑群。吴承恩故居以成为著名旅游景点,接待着成千上万的海内外游客。
正门上方匾额上“吴承恩故居”几个金黄色大字是我国已故著名书法家、中国书协主席舒同所书。
这块“射阳簃”匾额,它是由已故中国佛教协会主席赵朴初题写的。 相传: 淮安在西汉(公元前117年)最早设县时曾叫“射阳县”,古代名人多喜欢用自己的居住地或者出生地为号,因此吴承恩也起号“射阳居士”。他的好友也是儿女亲家状元沈坤曾经赠给吴承恩一块匾额,上面就写着“射阳簃”。吴承恩非常喜爱,便把书斋“射阳簃”的匾额挂在正厅里。
讲解员讲得很细,你知道吗石板上这幅画其实是一首诗句,每一组竹叶其实都是一个字,亲自去看看吧。
置于山水景致中的一座吴承恩的立姿汉白玉塑像。“咫尺之中,赏千里之外”,吴老先生手握书卷,凝神遐思。
“悟园”是吴承恩创作和休憇的地方,园中的许多景点,是儿时他父母亲给他讲神怪故事的地方,曾经引起他许多美好的回忆,经常激发他创作《西游记》的灵感。
小人书,快翻看你的箱子,以前买过哪些呢
惟妙惟肖。
不愧为猴王世家,点赞!~
这个版本的三字经(吴承恩文明旅游三字经),您背熟了吗

我们都知道《西游记》作为中国四大名著之一,备受欢迎。对淮安而言,《西游记》是个非常重要的文化标志,作者吴承恩就是淮安人,在淮安的河下古镇有吴承恩故居,目前淮安正在建设一个充满魔幻的西游记主题乐园。在现实的游乐中体验那些“西方取经”的故事,相信大家小时候动画片里面的都看到过东海龙宫的样子,到底现实中是什么样呢现在就跟我一起来到西游主题乐园内的龙宫大白鲸嬉水世界吧。 首先我们来到古淮河西游记文化旅游区。
这里集合了淮安多种类型艺术作品,其中不乏一些名人非物质文化遗产大作,物件精美绝伦,是值得收藏的佳品,同时针对西游主题衍生品也做得惟妙惟肖。
随行的女神也产生了极大的兴趣,用大大的脸谱打趣摄影头端的我们。
视频影院更加生动地展现构想,目前正在建设,相信在不远的将来会给国人展现不一样的淮安。
还记得《西游记》里那个被孙悟空折腾得够呛的龙王吗传说龙王在水里打个小喷嚏,人间就会大雨倾盆,暴雨而至。西游记乐园的龙宫便是一座跟龙王有关的“梦幻体验动感乐园”,以龙王嬉水和龙宫探宝为故事线,通过大白鲸皮皮寻找龙珠的故事,将游客带入一个妙趣横生的故事场景里,体验与极地世界动物亲密接触,畅享水上欢乐世界。
龙宫英雄城的设计也是龙宫样式,电玩都是非常流行的。
卡丁车赛道,很酷哦,有机会来追逐一下吧。
淮安日月洲生态乐园,以休闲农业、科普教育、文化艺术、户外运动拓展、马术俱乐部、水上活动、生态度假和有机养生的农作物认养区为一体的全方位生态乐园。 园区共分七大主题区: 1、生态温室大棚种植基地 2、青少年农业科普教育区 3、国际花海休闲区 4、农作物认养区 5、水上活动拓展娱乐区 6、梦幻岛生态乐园区 7、生态养生度假区
两只可爱的木偶似乎在于人们捉迷藏。
培植园。
绿植的品种也很多,可以售卖。
服务的设施很齐全,也不乏一些浪漫的艺术气息,还有手工坊等。
采摘园的大葡萄也是正红,边吃边採,边採边拍

淮扬菜是中国传统八大菜系之一,发源于淮安、扬州,菜系充满淮、扬特点,以水产为主。 今日有幸来到中国淮扬菜文化博物馆参观并品尝正宗的淮扬美食,此乃人生一大幸事啊。
中国淮扬菜文化博物馆,讲解员为我们讲解淮扬菜这一非物质文化遗产的历史,技艺,以及每一道名菜背后的故事。 我想,每到节假日,这里一定会聚集很多天南海北的人,人们就在看美景、听故事的过程中,享受舌尖上的美味,这里已经成为吃货们相聚的乐园。
古淮河生态公园,是一处生态优良、景观优美的生态型园林景区,是全国低碳旅游示范区、江苏自驾游基地。景区内建有中国淮扬菜文化博物馆、古淮楼·江淮婚俗馆、中国西游记博物馆、淮安国际摄影馆等。将艺术与历史、生态与文化完美融合,让游人领略淮安深厚历史文化以及享受淮扬美食的生态旅游胜地。
同心锁
这样葱茏悠长的湿地公园是最适合拍摄人像了,淮安摄影家协会的朋友说他们每年都会在此举办很多次外景人像拍摄活动,很多作品已获得国际大奖。真的很棒,有机会一定也要来这里取景完成一些作品。
古淮楼·江淮婚俗馆 江淮婚俗馆位于古淮楼地上一至三层,共分四个部分,即序厅、牵手厅、成双厅和偕老厅,再现传统江淮特色婚俗文化。顶楼上悬挂一座幸福铜钟,据说新人或伉俪乘兴来此撞钟祈福,寓意“幸福终身”。
远远地可以看到一座教堂,据讲解说哪里是专门举办西式婚礼的礼堂。
中国淮扬菜文化博物馆,融合了中国庭园合院和中式园林风格,由河馆、菜馆、民俗馆、品尝馆和中国淮扬菜文化研究院五大功能区组成。该馆集学术性、知识性、趣味性、参与性于一体,是目前国内最大的主题性菜系文化博物馆。
参观完毕已过晌午,正式进入午餐时间,今天的餐食也是在中国淮扬菜文化博物馆食用。
蟹粉狮子头:肉圆肥而不腻,青菜酥烂清口,蟹粉鲜香,肥嫩异常。
软兜长鱼:脊背乌光烁亮,软嫩异常,清鲜爽口,蒜香浓郁。
虾籽烧蒲菜:集蒲菜之清香脆嫩与虾籽之鲜味为一体,风味更美。
淮安茶馓:是江苏知名传统点心,香脆。
小鱼锅贴:“小鱼“,鱼小,鱼鲜;“锅塌“,饼脆、味香;“鱼汤“,鲜美、爽口。 相关典故:“小鱼锅塌“起源很早,久负盛名。据传,幼年时期的明太祖朱元璋,在灾荒年月逃难来到淮水边,在与逮鱼的、放牛的、砍草的、讨饭的穷孩子聚到一起时,就将各人所获的东西凑在一起,在锅里煮小鱼,锅边贴饼,用这种快而省事的办法做饭填肚子。虽然做法简单原始,但吃起来却也脆香鲜嫩,后逐渐成为湖上渔民、沿湖农民的家常饭菜,称之为“小鱼锅塌“。朱元璋做皇帝后,吃腻了宫廷的宴席,特叫人把渔妇请进宫里,专为他做这种“小鱼锅塌“。从此以后,这种吃法官里称“三鲜小鱼饼“,民间则叫“皇帝饼“或“朱家饭“。朱元璋逝世后,宫内逐渐失传,而民间则一直沿传下来。
平桥豆腐:清香爽滑,口味鲜咸。
再说一处淮安必去的名吃地-河下古镇的文楼汤包。 文楼汤包由淮安古镇文楼而得名,是江苏省著名的传统小吃。文楼汤包其馅心全部由汤制成,为名副其实的汤包。包大皮薄,汤汁鲜美,爽滑不腻。
“小大姐上河下坐北朝南吃东西” 这首上联刻在柱子上,征下联已有200多年,然而在它对面柱子上,至今尚无一字。
这里也是著名的淮安河下古镇。 河下有六大特色:文化重镇,军事重镇,盐商重镇,中医重镇(山阳医学的发源地),美食重镇(淮扬菜的发源地)还有佛学文化。
传说这家的肉圆很正宗啊,回家加工一下就可以吃了。
刚出锅的茶馓,香脆的口感简直无敌的好吃,这里就是岳家茶馓,在此必须做一个广告!
在这样幽静历史悠久的巷子里,拍上那么几组人像再好不过了。
这里是一座中医馆,免费进入游览,环境非常好,亦适合拍摄人像作品。
话不言多,这里还是要讲到美食。文楼的美食远近闻名,近看果然名不虚传。
汤包大师傅,拿汤包可是件技术活,快准稳,一碟一碟,您拿走吃去吧。
吃汤包也是有讲究的。 用吸管把包子戳一个小洞,对着包子吹一口气(关键要的就是这种感觉),然后吸汤,最后吃包子。 说到这里其实作为一名肉食主义者,还是想里面有个大肉球,吃起来更爽,哈哈。
说到淮安另一处美食基地,那就算得上是洪泽湖了。洪泽菜属淮扬菜系,是洪泽湖渔民在长期的湖上生产生活实践中,开发出独具特色的以湖鲜为主的各类菜肴。尤其是以“洪泽湖八鲜”为代表的品牌佳肴,以及以朱坝活鱼锅贴、蒋坝鱼圆、黄集羊肉为代表的经典美食,享誉大江南北。
这条观光走廊那就一个长,如入无人之地,一路前行,这里据说经常举办长跑活动。
洪泽湖畔,让人心中泛起多少涟漪……
这里也存留着一些文化古迹
相比较文化古迹,更喜欢拍摄这样人文,深入渔民生活,拍摄最真实的场景。
洪泽湖大闸蟹和小龙虾也是非常出名的,江苏北部淮蟹的代表,与阳澄湖大闸蟹的吴蟹并称“南北双雄”。风味独特、鲜美异常的“洪泽蚌汁龙虾”,与“十三香龙虾”、“蒜泥龙虾”一起成为吸引无数游客的“舌尖上的美食”。只因还未到时节,只能在期待个把月份,有机会再来品尝。
品尝美味的全鱼宴,虽然没有如上的摆盘讲究,但味道那是纯正的原汁原味,味道十足的好!
中途来到这里。 “青驴站是淮安市旅游局和清河区立足发展大旅游共同打造,秉承‘极致服务、极致体验’理念,将旅游服务、旅游产品销售、旅游延伸服务和旅游产品体验等多项功能融于一体,重点挖掘推广西游文化、运河文化、淮扬美食等系列本土特色主题游线,展示销售‘淮安礼物’系列旅游商品,为不同类型、不同消费层次的游客提供全方位、一站式线上线下服务的综合性服务平台,我们要打造的就是淮安旅游第一站——青驴站。” ------淮安青驴站负责人如是说。
游览当天非常不巧的遇到大雨,本想到真正的大排档去感受一下当地的人文气息,哎~~只能是转战到一处饭店来品尝小龙虾了,满满的几大盆,看着就是那么诱人,有木有!~

大早上来一碗老字号林家面馆来一碗长鱼面,精神倍儿爽!~ 分量十足,长鱼也多。35一碗,老板再来一碗,只要长鱼不要面,,哈哈~~
说到里运河,历史追述的很悠久。 让我们来看一下当今的淮安里运河。 这里有一个淮安御码头美食街,这附近有一个回民聚居地,一过牌坊,就能闻到各种各样的香味、烟味。鸡汤面馆在这里最多,有三家,开在一起。其中一家名叫“阿伊莎老鸡汤面馆”非常棒!
清晨,人们在长廊里悠闲地下着棋,谈天说地……
这里的清真寺已有六百多年的历史,正如历代王朝的更替一样,随着时代的变迁,几经战争的洗礼,京杭大运河也走过了从盛到衰,古诗句“舟车捆载纷如雨,江上帆船万斛来”的情景已不复存在,发达的漕运尤其是在北方也早已终止,但千百年来依她而兴的城市却承载着现代文明向前发展着,壮大着,而与她相关的风物建筑也不断地再修饰里焕发着青春。
里运河文化长廊夜景是非常漂亮的,坐一坐游船听着讲解畅游一番。晚19:00-21:00
清江浦记忆馆,一个免费向市民开发放的文化景点,超出预期的小震撼,很值得游览!印象最深的是对清江浦历史的挖掘与整理,很接地气,长知识,现场游人如织,交口称赞!
诊脉,真的会说话哦!~
这里很有意思,当你去点击任何一个版面就是听到原汁原味的淮安话,真心听不懂啊,但是非常有意思。
大家仔细看看,他是谁仔细看他的盔甲哦。这里有很多历史名人和故事,建议亲子游的话可以慢慢了解。
淮安署府 是明清两朝的府级衙门距今640年的历史,是全国仅存的两座府署之一。 很多保存完好,翻新的也很逼真。
署府的后花园景色非常美,原名为“偷乐园”,意为忙中偷乐
中国漕运博物馆 馆内将现代化的高科技演示与文物史料巧妙结合,全面展示了中国漕运的恢弘历史和灿烂文化,每天游人如织,参观者叹为观止,流连忘返。
文物厅,集中展示淮安区从新石器时代青莲岗文化到历朝历代精品文物。