曾多次梦中畅游海底世界,五颜六色的珊瑚、成群结队五彩斑斓的鱼,令人生畏的鲨鱼,还有那浪漫动人的美人鱼.......一切对大海美好的种种幻想终于在这个春季变为了触手可及的现实,在花园般的浪漫之都——大连,开启了一段清凉无比的海洋世界探秘之旅。

【前言】

旅行KOL、环球旅行达人、酒店体验师、旅行撰稿人、跨界自媒体。 爱旅行、爱摄影、爱分享,如果您看到这篇游记,希望你能关注我,有机会我们一起去旅行。 新浪微博:@游走旅行的摄影人

【关于作者】

Canon EOS5D MarkIII:16mm-35mm F4、24mm-70mm F2.8、70mm-200mm F2.8

【摄影器材】

此次行程是短程圆梦之旅,只去了大连圣亚海洋世界,大连其他景点没有去玩,所以行程很简单。 Day 1 郑州——大连 Day 2 大连圣亚海洋世界——郑州

【此次行程】

1、卡片类:身份证、银行卡都带好,有其他证件的一并带好。 2、车票类:确定好出行时间,提前选择出行的交通工具,飞机还是火车,最好下载个出行app。 3、数码类: 单反相机,手机,笔记本电脑,移动硬盘,充电器,移动电源,插线板。 4、鞋服类:提前查好天气预报,根据实际情况携带合适的衣服,准备应季衣物,根据旅游日期准备相应衣物,备多以应付急用。如到海边去旅游,也应该带泳衣、泳裤、泳帽、水镜、浴巾、拖鞋等游泳用具。 5、其他类:提前准备墨镜、防晒霜、水杯、洗漱包、以及雨伞等, 6、药品类:配备清热、解毒的药或冲剂,创可贴等。带上应急药品,例如止泻止吐药,以防止水土不服、食物中毒,晕车可带晕车药。

【行程前准备】

自驾车: 高速公路口自驾车:高速公路口—东快路—五一广场—胜利路—星海会展中心—圣亚海洋世界 火车站出发 1、乘16、22、23、406、531、901路至【医大二院】下车,马路对过即是。 2、出租车:车程约15分钟,车费约19元。 机场出发 1、乘701路至新建小学,换乘37路至【医大二院】下车,马路对过即是。 2、乘532路至兴工街,换乘202路至【医大二院】下车,马路对过即是。 3、出租车:车程约20分钟,车费约25元。 地铁:地铁一号线大医二院站C出口出站,步行200米即是。 码头出发 1、乘708路至青泥洼桥,换乘16、22、23、531、901路至【医大二院】下车,马路对过即是。 2、出租车:车程约25分钟,车费约30元。

【关于交通】

住宿这个不做主要推荐,每个人的要求不一样,有喜欢青旅民宿的,有的喜欢商务酒店,根据自己玩的要求在网上预订就可以。

【住宿推荐】

我此次入住的是友好广场禧玥酒店,酒店位于市中心火车站附近,从机场坐地铁也可以直接到酒店,非常方便。酒店房间很大,估计有60平方,房间和卫生间有一扇木质移门隔开,洗手间里面浴室和厕所也是分开的,干湿分离设计合理。酒店位置优越,晚上外出附近有很多海鲜餐馆。

【住宿推荐】

喜欢这种装修风格,全木有点北欧风格,床也挺舒服的。

【住宿推荐】

稻香姑娘海鲜坊 酒店附近的一家餐厅,来大连旅游,品尝地道的大连海鲜菜是一件十分愉快的事情,当你穿梭在城市的街头巷尾,总有一些让你惊艳的发现,你会发现那些散落在城市角落里的美食,是那样的令你感动,让你回味,让你一直沉浸在美食带给你的快乐之中。

【美食推荐】

清蒸青口贝,飞蟹砂锅粥,海胆蒸蛋味道很棒。 海鲜拼盘,里面包含了鲍鱼、虾、皮皮虾、蟹、扇贝和蔬菜,分量大。

【美食推荐】

鲸咖啡,一家以鲸鱼为主题的咖啡馆,在圣亚海底世界鲸MALL 一层,这家店也算是大连网红店了。咖啡厅有四只身价数百万的大白鲸,是情侣或亲子用餐的不二选择。

【美食推荐】

玻璃墙边还设有观赏区,你可以脱下鞋子近距离地与白鲸互动逗趣或合影留念。

【美食推荐】

咖啡厅以蓝色和白色为主色调,海洋主题与法式风情在此完美融合,氛围清新浪漫。 餐食和咖啡味道都很棒,也非常适合在这里拍照!

【美食推荐】

恩你小木屋米酒店 小木屋是木制的结构。装修风格很有特色。有正常落座得桌子,还有榻榻米,也有包间。很喜欢他家得装修风格,都是木质的,还有上下两层,墙上得壁画很有特点。

【美食推荐】

菜品口味偏辣,推荐他家的鸡爪铲,辣味十足,非常好的下酒菜。 辣炒海灵菇,铁板豆腐味道也很棒。

【美食推荐】

票价 1、圣亚海洋世界110元 2、圣亚极地世界80元 3、圣亚深海传奇70元 4、恐龙传奇80元 网络平台售票,四馆联票150元,五馆联票160元,建议在多个平台对比购买。网络购票相对划算很多。 ①圣亚四馆套票包括:海洋世界,珊瑚世界,极地世界,深海传奇四馆。 ②圣亚五馆套票包括:海洋世界,珊瑚世界,极地世界,深海传奇,恐龙传奇五馆。 ③另付费项目:自费项目以景区告示为准。 优惠政策 1、身高不足1.3米的儿童免费。 2、6周岁(不含6周岁)-18周岁(含18周岁)的未成年人、全日制大学本科及以下学历的学生,执有效证件享受八折。 3、年龄≥65周岁老年人、残障人士,执有效证件享受半价。 4、现役军人执有效证件,享受八折。

【门票信息】

大连以5至9月的气候与景色最佳,夏天在大连可以找到难得的清凉。9月过后海水凉了,人潮淡了,而大连的美丽并没有随天气和人气而淡去。游人走了,游鱼便回来了,9-10月份是海边垂钓的佳期。 大连属于北温带季风型大陆性气候,是东北地区最温暖的地方。年平均气温10°C左右,其中8月最热,1月最冷,降水集中于夏季,多暴雨,且夜雨多于日雨。 如果只是选择大连圣亚海洋世界玩的话,这个不分季节,因为海洋世界全部是在室内,无论刮风下雨都适合游玩。

【大连最佳旅游季节】

1、由于入馆游客较多,建议合理安排场馆游览顺序:珊瑚馆(时间减短)——海洋世界(不容错过海豚湾恋人表演,海底通道,鲨鱼地带,海底飞碟)——极地世界(不容错过功夫海象表演,白鲸传奇表演,北极熊、北极狼、企鹅)——深海传奇(不容错过深海乐章)——恐龙传奇。每年的6~10月及法定节假日,游客较多,可提前10~20分钟进入表演看台,选取最佳观赏位置。 2、关注大连圣亚海洋世界官方微信获得电子版表演时间,提前进场。 3、不要用力拍打玻璃或给动物投掷不恰当的食物。 4、拍照时不可以使用闪光灯,以免动物受惊。喜欢它们就请爱护它们,使极地动物能够健康快乐地生活。 5、开放时间:8:00-17:00 6、首选季节:5-10月,海风习习,气温舒适。 7、午餐推荐圣鲸MALL一层的鲸咖啡,人均100元,用餐时可以看到白鲸、海豚等,适合拍照。

【圣亚海洋世界游玩小贴士】

“你从未见过的海洋,就在圣亚!”,极具充满诱惑力的口号带我走进了大连圣亚海洋世界。大连圣亚海洋世界位于大连地标建筑、亚洲最大的星海广场西侧,是中国第一座海底通道式水族馆,拥有当时亚洲最长的118米海底通道。

【你从未见过的海洋,就在圣亚】

圣亚海洋世界总共包含五大场馆:海洋世界、极地世界、珊瑚世界、深海传奇、恐龙传奇。值得一提的是圣亚独特的半开放式园区设计,让各个场馆游玩更自由。5个场馆均可独立参观,可以根据自己喜好选择先后游玩顺序,也可以在游览间歇自由选择就餐,且所有场馆均在室内,一年四季都可以畅享海洋乐趣。

【你从未见过的海洋,就在圣亚】

我们首先来到的是珊瑚世界,珊瑚世界则汇聚了来自世界各地的百余种、一千多个珊瑚礁生物群,并通过多样的表现手法,惟妙惟肖地再现了海洋中的珊瑚生态系统。

【你从未见过的海洋,就在圣亚】

造型奇特的珍稀鱼类悄然而至,色彩绚丽的珊瑚礁遍地盛开,鱼儿与珊瑚相映成趣,构成了一个神奇静谧的海底花园。

【你从未见过的海洋,就在圣亚】

这里的鱼通常都五颜六色非常漂亮,还有水母、海马等比较少见的海洋动物。

【你从未见过的海洋,就在圣亚】

身披“豹纹装”黑点裸胸鳝、摇曳多姿的脑珊瑚、粉嫩耀眼的海鸡冠,在这里区域可以看到非常多稀有的海洋生物。

【你从未见过的海洋,就在圣亚】

曾经称霸史前海洋的鹦鹉螺、不同尺寸的砗磲贝壳:贝壳展览区让我学习了很多贝壳知识,长了见识。

【你从未见过的海洋,就在圣亚】

从珊瑚世界出来直接来到海洋世界馆,穿越保留史前鲨鱼图腾崇拜的鲨鱼岩洞,走进旅行者号潜水器,这种别致的设计风格在国内众的海洋世界中还是第一次见。

【你从未见过的海洋,就在圣亚】

巡回游弋的鳐鱼背后仿佛是一双巨大而神秘的眼睛注视着海底的一举一动。鳐鱼,又叫魔鬼鱼,海底通道里的它整日以肚皮示人,以阴森的“笑脸”给人“惊喜”,又因为鳐鱼内骨骼完全由软骨构成,且体型呈圆形,所以它游动起来就像在飞翔~

【你从未见过的海洋,就在圣亚】

凶猛的鲨鱼瞪着眼睛,巡航在海水里游弋,仿佛随时都要发起一场凶猛的攻击。

【你从未见过的海洋,就在圣亚】

幽蓝的海底飞碟将人带入了梦境一般,里面全是游来游去的叫不上来名字的鱼。

【你从未见过的海洋,就在圣亚】

妖艳的水母,海洋里最妩媚的“蛇蝎美人”。水母美艳的外表下有时藏着一颗毒辣的心, 人们普遍认为,水母在海洋中没有天敌。

【你从未见过的海洋,就在圣亚】

走入蜿蜒曲折的海底通道,感觉如同走在幽蓝海洋的海中央。神气的鲨鱼威风凛凛、遮天蔽日的鳐鱼从头顶飞旋而过、慵懒的大海龟趴在满是珊瑚礁上打盹,色彩斑斓的热带鱼,大大小小的鱼群竞相变换队形,展示着优美奇丽的海底梦幻世界。 站在海底通道可以看到鲜艳的、斑谰的鱼类舞动在眼前,就跟自己置身于真是海底世界一样。

【你从未见过的海洋,就在圣亚】

海洋世界里面有很多吃饭和售卖周边小礼物的地方,在游玩的同时可以选择自己喜欢的礼物,可以送给亲朋好友做纪念。

【你从未见过的海洋,就在圣亚】

游览完海洋世界,刚好海豚湾之恋的表演要开始,我们就去观看了最不能错过的三大表演之一的海豚湾之恋。 “海豚湾之恋”把海豚、白鲸、美人鱼、王子、海盗和月光天使融合到整个表演,一起演绎了一场浪漫动人的海洋之恋,王子与人鱼公主的纯美爱情、跌宕起伏的冒险故事、完美的人鱼互动、柔美生动的水上杂技……让人目不暇接。

【你从未见过的海洋,就在圣亚】

王子乘着白鲸游戈在海水里,引来全场观众雷鸣般的掌声。

【你从未见过的海洋,就在圣亚】

精彩的表演引得观众场场爆满,座无虚席。

【你从未见过的海洋,就在圣亚】

每次看类似这样的表演,看到海豚跃起那一刻,心中总会有一种莫名的感动。

【你从未见过的海洋,就在圣亚】

“甜蜜之吻”、“骑士速递”、“海豚跳水”、“水中呼啦圈”、“高空顶球”。如果你的掌声够激烈,超多的表演精彩纷呈,你就准备好手机录像和拍照吧。

【你从未见过的海洋,就在圣亚】

吃饱喝足后,继续我们的探险之旅——极地世界。圣亚极地世界号称“中国最欢乐的极地馆”,北极狼、北极狐、北极熊等各种极地动物让人大开眼界。

【你从未见过的海洋,就在圣亚】

极地世界中的企鹅岛,中国最大的南极企鹅繁育基地,这里生活着上百只企鹅,王企鹅、白眉企鹅、帽带企鹅三大家族,组成了这个南极移民区。

【你从未见过的海洋,就在圣亚】

隔着玻璃看企鹅自由自在的游泳,发呆,真是悠闲自得。 企鹅一摇一摆的走路姿势让人忍俊不禁。

【你从未见过的海洋,就在圣亚】

离来企鹅岛,我们立马来到白鲸传奇的表演现场,没想到这里已经被游客围了个水泻不通,火爆的不行。

【你从未见过的海洋,就在圣亚】

在圣亚,与白鲸的相遇绝对可以称得上是浪漫动人的一刻。人与鲸震撼演绎海底白鲸骑士、水下华尔兹、深海之吻等最具创意与难度的表演动作,人与鲸之间的和谐与亲密,浪漫的“天使之吻”,永恒的“海洋之心”,彻底将温暖融入心底。

【你从未见过的海洋,就在圣亚】

如果说圣亚哪里的笑声最多,那一定是在功夫海象的表演场。海象和海狮这两位搞笑萌主,是不折不扣的极地搞笑星搭档,与驯养师完美配合的舞台小话剧,互相PK技艺,表演诙谐幽默,令人不禁捧腹大笑。

【你从未见过的海洋,就在圣亚】

呆萌可爱的海象化身迈克杰克逊,挑战经典舞步。

【你从未见过的海洋,就在圣亚】

憨态可掬的海象在舞台上扭动着肥胖的身体,配合着驯养师的滑稽表情,惹得观众笑声不断。

【你从未见过的海洋,就在圣亚】

现场互动的观众走上台和海象互动,比赛仰卧起坐,与海象结结实实地来了一个香吻,引得雷鸣般的掌声和欢呼声。

【你从未见过的海洋,就在圣亚】

海狮顶球也是有不少技术含量,不得不佩服这些驯养大师。

【你从未见过的海洋,就在圣亚】

还有和观众互动环节,套圈环节也是非常精彩,海狮还是非常配合的接圈。

【你从未见过的海洋,就在圣亚】

从水下上岸的海狮来一个紧急刹车,也引起全场观众哈哈大笑。

【你从未见过的海洋,就在圣亚】

深海传奇,深海传奇在极地馆东侧,可以说是一个科技馆,有3D美人鱼、老船长、倾斜小屋、时空隧道等,基本上都是客机模拟的,有点探险屋的意思,建议老年人谨慎游玩。

【你从未见过的海洋,就在圣亚】

深海传奇馆中的镇馆之宝——深海乐章,拥有国内最大的超IMAX天幕,超过IMAX三倍的高清视听震撼,40米长、10米宽、5米高的180度拱形天幕如同一面巨大的天窗,将人们笼罩其中。

【你从未见过的海洋,就在圣亚】

看着巨大的鲸鱼在眼前贴身游弋,那种震撼的体验难以用言语来形容,如同置身海底,欣赏瑰丽奇幻的海底奇观。

【你从未见过的海洋,就在圣亚】

看完深海乐章往外走,来到了海底实验室,海底实验室是拥有世界上唯一的宽吻海豚和珍稀帝企鹅切片标本展示,这里有鲨鱼、鲸鱼标本,还有一些海鱼标本,简直太漂亮了。

【你从未见过的海洋,就在圣亚】

最后我们去游玩恐龙传奇馆,恐龙传奇类似侏罗纪博物馆,展示有恐龙化石、全息影像霸王龙、仿真恐龙等,游玩时间半个小时左右就够了,不过距离比较远,在圣亚海洋世界正门可以乘坐电动摆渡车前往,票价一人10元。

【你从未见过的海洋,就在圣亚】

走入位于地下的恐龙传奇馆,隐藏在密林中的全息暴龙震撼来袭,时光一下穿梭回了亿万年前.......

【你从未见过的海洋,就在圣亚】

高大的霸王龙化石,当你仰望它的时候,依然能够感受到那强烈的气场和威武。

【你从未见过的海洋,就在圣亚】

恐龙传奇分前后两部分,前半部分展出珍稀的中生代化石,以恐龙为主,此外还有两栖、爬行、鸟、鱼、昆虫、植物等同时代化石。其中多件堪称“国宝级”:世界最完整的双庙龙化石、世界最新发现的董氏星海鸟化石等等,超近距离、多媒体展示手段,再加上免费的生动讲解,让人感觉亿万年前的时空触手可及。

【你从未见过的海洋,就在圣亚】

场馆内还有专人进行讲解,小朋友们一个个都听的专心极了。看完化石标本,一定要体验一下移动式4D影院,坐上不断移动的恐龙蛋形轨道车,身临其境的到恐龙王朝,层出不穷的4D特效,被暴龙追逐,从悬崖坠落,闻丛林花香,看血染平原,逃离天崩地裂……绝对让你HIGH到停不下来。

【你从未见过的海洋,就在圣亚】

五大场馆,恍如五重梦境。还有什么能比美好的梦境更让人念念不忘,游览圣亚五大主题场馆,就像经历了一场奇幻之梦,浪漫神秘的海洋世界、五色斑斓的珊瑚世界、快乐纯净的极地世界、梦幻神奇的深海传奇、惊险刺激恐龙传奇,如同层层深入的五重梦境,让人沉醉于的海洋梦,久久不愿醒来。 你从未见过的海洋,就在圣亚。