当你来到人文与自然风景兼具的贵州省,不管在哪个角落里,都会发现许多的惊喜。 她不是西江,却有着深沉的苗族文明底蕴; 她不是赤水,却有着共同无比的丹霞地貌; 她不是荔波,却有着碧绿如玉带的明澈河水; 她不是从江,却有着冷艳世人的梯田之美。 这里是松桃,一个梵净山东麓的人间仙境、世外桃源。

关于我

同程签约明星验客 新西兰M.O.A 画廊签约摄影师 亚朵酒店签约摄影师《时代报》特约摄影师 《生活周刊》《畅游》杂志合作摄影师 乐途专栏作家 微博签约自媒体 佳能社交媒体合作摄影师 图虫资深纪实摄影师

关于我
关于行程

Day1 上海-贵阳(转机)-铜仁凤凰机场 晚餐:国宾馆中餐厅 住宿:国宾馆 Day2 松桃-苗王城-松桃苗族自治县 早餐:国宾馆 午餐:苗王城内农家乐 晚餐:松桃苗家八大碗特色餐厅 住宿 :松桃国际大酒店 Day3 松桃-红石林-响水涧-边城镇-松桃 早餐:松桃国际大酒店 午餐:松桃县内 晚餐:松桃国际大酒店中餐厅 住宿 :松桃国际大酒店 Day4 松桃-寨英镇滚龙文化节-松桃 早餐:松桃国际大酒店 午餐:寨英镇农家乐 晚餐:松桃县内 住宿 :松桃国际大酒店 Day5 松桃-潜龙洞-大湾苗寨-松桃 早餐:松桃国际大酒店 午餐:潜龙洞游客服务中心餐厅 晚餐:国宾馆自助餐厅 Day6 松桃-铜仁凤凰机场-上海(返程) 早餐:国宾馆 行程结束。

关于行程
关于交通

航空 铜仁凤凰机场地处黔、湘两省交界处的松桃县大兴镇,为4C级民用机场,距离松桃苗族自治县41公里,车程大约30分钟。 铁路 渝怀铁路过境松桃苗族自治县的大路乡、孟溪镇、普觉镇、沙坝河乡、牛郎镇等七个乡(镇),23个行政村(其中3个苗族村),里程39.893公里,是国家一级绿色运输线。 松桃站,原孟溪站,2012年10月更名。站址位于贵州省松桃苗族自治县孟溪镇,距松桃县城约33公里。 高速公路 三条高速过境 松桃县境内凤大高速公路(杭瑞高速)、秀山至贵州松桃高速公路(秀松高速公路)、松铜高速公路(松从高速)过境。

关于交通

国宾馆 http://hotels.ctrip.com/hotel/6027410.html 碧江区 武陵大道5号民族风情园内 。

关于住宿

犹如城市之窗,结合多方专业之最,原生态的自然风光和休闲娱乐街区的结合使民族风情园这一区域已经成为高端人士和休闲娱乐的首选。极具本地民族特色的餐厅和时尚惬意的大堂。

关于住宿

松桃国际大酒店 http://www.stgjdjd.com/ 松桃国际大酒店距城区中心仅有3公里。距火车站约50分钟车程,40分钟的车程即达凤凰机场,交通十分便利

关于住宿

酒店按照国际五星级酒店标准设计、建造、装潢、配备,是一家综合性能极强的涉外商务酒店,值得一提的是商务房还配备的全身按摩椅,对于经常外出的小伙伴有着致命的吸引力,就冲这个安排我给32个赞!

关于住宿

黔东菜以蒸、炒、烧、煮见长。味要浓厚,一菜一味,口味酸辣、咸鲜、重油、喜家常味,口味个性化,香辣酸并举,辣要辣得开胃,酸要酸得爽口,喜欢吃季节菜。

关于美食

松桃苗家菜由于长期与汉族杂居,因此饮食受汉族影响较深,同时也影响了汉族人的口味,如苗家菜的主食烹饪原料以猪、牛、羊、鸡、鸭、鱼为主,还常食用一些野味,普遍好酒、大碗酒、大块肉口味上与各地苗民略有差异,喜食腌制品,爱食酸,口感比较浓,咸味重,食酸到了家家腌酸,四季有酸,爱酸,天天离不开酸的程度,任何原料到苗民手里都可以制成酸味菜,如酸肉、酸鱼、酸鸡等,蔬菜也无一不酸,常用的烹饪法以腌煮、焖、烧、炖、烤、炸等,狩猎是苗民经常性的副业,故在烹调原料中野味很多。 这其中又以被誉称为“南方烤鸭”的松桃卤鸭,大米和绿豆制成的松桃锅巴粉,雪白、细嫩、味鲜的盘信豆腐等特色美食而闻名。

苗家八大碗

打造苗家传统地地道道的土家菜为主的饮食店

关于美食

而经过改良后的八大碗不仅囊括了各类苗族传统美食,而且还将口味改良成更容易被游客接受,份量十足,热情周到的服务也让小店的生意异常的火爆,当然最主要餐厅临近松桃国际大酒店也造就了它得天独厚的优势。

关于美食

松桃位于贵州东北部,梵净山麓,地处贵州、湖南、重庆二省一市交界处,有“鸡鸣三省”之美誉,古曰“地接川楚,位遏三湘,实黔东门户”之称。 带着“神奇松桃,绝技苗乡”的疑问,我们开启了一段颠覆认知的旅行。

关于松桃
松苗历史

松桃的苗族是一个顽强而不屈的民族。在明朝时期,朝廷意图降服苗族,使其归顺朝廷,然而松桃的苗族人带着倔强和抗争并不屈服,于是朝廷在这里筑起边墙,修建了著名的“南方长城”,生硬地将黔湘渝地区反抗的“生苗”和归顺的“熟苗”切割开来。生苗地区的苗族人顽强的抗争,极大地保留了完整而原始的苗文化,如正大镇的苗王城和盘石镇等地区散落着保存完好的古苗寨。常年的征战为苗族人的性格中注入了不屈不挠、勇于抗争的血性,这段独特的文化历史造就了松桃独特的苗文化

松苗历史

苗王城已有600多年历史,是湘、黔、渝边界上至今保存较好的集政治、经济、文化、军事和建筑为一体的苗疆古城,其实在贵州有很多苗人的古城和南长城遗址,这其中又以苗王城为标杆,自古被誉为“千里苗疆第一寨”。

苗王城

景区入口处正在扩建的茶海也将绿色生态和自助采茶相结合起来,为游客提供了更多的游玩体验。

苗王城

穿越过万亩翠绿的茶海后,我们来到了此行作为松桃地标景区的第一站,苗王城

苗王城

还未入城,拦门酒的仪式就将所有的到访者拦在了城外,不要惊慌,其实这也是苗家人特有的接待贵客的仪式,当然可不仅仅是喝酒这么简单,还必须要对上两首山歌才能入城,对于初次到访苗疆的我们来说,既新鲜又奇特,而且不善歌舞的我们也禁不住姑娘们的热情,硬着头皮用两只老虎的民谣企图蒙混过关,但是没想到这竟然是最热门的打门歌,也算是歪打正着,顺利通过了。

苗王城

跟随导游的脚步,我们也了解了苗人特有的文化,律法等习俗,鼎盛时期的苗王城居住着超过200户人家,如果没有一个系统完善的管理方式,则会相当的麻烦,想想当时的苗王除了每天操练兵马防患于未然,还要悉心照料所有的子民,不比当政的皇帝轻松多少。

苗王城

走进苗王城的古寨子里,建筑上每一块古老的岩石仿佛都在诉说着那一段古老的历史。苗王城的巷道布局和结构,也称得上独具匠心。在古寨内巷道纵横交错,似通非通,宛若一座迷宫,家家相通,户户相连,是全国为数不多保存完好的古王城之一。

苗王城

这里其中的闺房,吊脚楼也是不少知名电影如《边城汉子》的取景点,至于还有哪些,我这里卖个关子,各位有机会可以亲自到访一看究竟

苗王城

据悉远处的景区二期工程仍在规划中,相信不久这里的农家乐可以更具规模,想来看着袅袅炊烟,依山傍水,住在王城中,是一种何等的悠闲自在。

苗王城

作为保存最完善的一座古苗寨,地势险峻、山水秀丽,这里不仅有美丽的自然景观与人文景观,而且有深厚的历史文化遗产。

苗王城

对了,每日午时上演的精彩苗人绝技表演可说是苗王城的王牌节目,为什么说王牌,因为这里大部分的演员可都是上过《我要上春晚》等知名综艺节目的,而我们此行的“绝技松桃”的“绝技“二字也正是体现于此。

苗王城

而妙处则是体现在苗族阿妹身上,头上精致的银饰和精美的刺绣,些作品多以花鸟虫鱼、日月山川为题材,构图夸张浪漫,图案介于具象与抽象之间,着色大胆自由,针法绣法多样,具有鲜明的风格。这远不是单纯的丝绸,扎染可以相提评论的。

苗王城

不论是能歌善舞的阿哥阿妹,还是吃火的汉子,又或是上刀山等精彩演出,这些绝技绝艺无时不刻不在提醒你——他们是尚武的战斗民族,勇猛而无畏。

苗王城

正所谓耳听为虚眼见为实,也只有当你亲眼目睹上刀山,下火海的时候你才能真切的感受他们的存在。

苗王城

现场精彩的互动游戏,试穿苗族服饰引得众人哈哈大笑,大大的提高了整场演出的娱乐性。

苗王城

演出结束,还可以和演员们合影或围圈跳民族舞,让我再次感受到了苗人特有的热情和豪放,大口的喝酒,畅快的舞蹈,此刻也是你我释放自我的时刻,欢快的舞蹈伴随着悦耳的歌声久久不能忘怀。

苗王城

各式山珍野味的午餐让我们对苗人的日常用餐有了更进一步的认识,菜肴的口味在辣、香、酸三字上还真是大做文章,让平时吃惯酸辣口味的我们也印象深刻。

苗王城

位于景区后方核心位置的苗人故居依旧保留了当时的原貌供游客游览,如果感兴趣还可以换上一身苗族服饰与苗王的后人来上一张合影,也算是不虚此行。

苗王城

贵州本多山水,景区还因地制宜的创建了滑索、竹筏等娱乐项目供游客体验,在感受苗王城丰富的历史人文同时,也能体会穿山越岭的动感。

苗王城

苗王府与之前的苗王故居有所不同,相当的富丽堂皇,当然现在的建筑都是依据当时的记载重新复建了,想来苗王不仅仅在公务上和皇帝没有差别,就连平时的座椅也堪比金銮殿的规格,这山高皇帝远的地方,绝对是称霸一方。

苗王城

一场大雨将青石板冲刷的更加明亮,在苗疆王城里漫步,让你留连并为之感动的不是那些所谓现代化的建筑,而是寻常巷陌中随处可见的带着沧桑且斑驳的古意。对于松桃的印象让我颠覆了之前所有的想象,如果你对苗人的生活只是略知一二的话,苗王城这一站你绝对不容错过。

苗王城

寨英古镇位于松桃苗族自治县西南部,距县城65公里,松(桃)江(口)三级油路贯穿全境,是中国历史上川楚之民最早进入贵州朝靓梵净山宗教朝圣的梵净东线古道必经之地,有“梵净古都”之称。

寨英镇滚龙文化艺术节

寨英古镇始建于明洪武年间,在明清时期发展繁盛,至今已有600多年历史。古镇现存的古民居建筑、会馆、商铺、手工作坊、城墙、城门、码头、街巷等建筑和自流供排水及消防系统,展现出这里昔日的辉煌、繁荣和完善的战争防御功能特征。

寨英镇滚龙文化艺术节

午餐我们特意选取了当地的农家品尝寨英镇的特色美食,相较于之前的苗王城土菜而言,寨英镇的菜系更具特色,除了每桌必有的鱼腥草,还有之前提到的松桃卤鸭、盘信豆腐等名菜悉数上阵,让人食指大开。

寨英镇滚龙文化艺术节

我们到访古镇的当天,正值农历正月十三,这一天,位于梵净山脚下的寨英古镇也迎来了一年一度的滚龙艺术节。

寨英镇滚龙文化艺术节

据村民介绍说寨英滚龙文化是梵净山脚下一种土生土长的民间艺术形式。自明朝初期以来,位于梵净山下的寨英人每年都要模拟龙形用竹篾扎龙头、龙骨、龙肋,用白布做龙皮,再在各栋(洞)点上用石蜡炒纸做成捻子,使龙身发出光亮,从正月初六一直玩至十五元宵。

寨英镇滚龙文化艺术节

寨英古镇的滚龙节,初闻此名并没有太放在心上,其实不然,当真正开启滚龙节的刹那,所有人都被眼前的滚龙数量惊呆了,超过60条以上的巨型滚龙在村民们的手上活灵活现的被展示了出来

寨英镇滚龙文化艺术节

来自周边寨英村、凯牌村、大水村、蕉溪村、邓堡村等村落的传统滚龙队伍,浩浩荡荡顺势从山坡一直排到河边,锣鼓喧天,彩旗飘扬,人声鼎沸,感觉比过年还要热闹许多

寨英镇滚龙文化艺术节

而有别于传统舞龙的寨英镇滚龙最大的特色,它不仅仅是在陆地上展开,同时村民也会在溪水里滚龙,这种气势和氛围绝非一般村寨的舞龙可以比拟,难怪滚龙节早就被列入了世界非物质文化遗产而备受关注。

寨英镇滚龙文化艺术节

它们穿街走巷于古镇中,或游走争闹于山水间,勤劳果敢的苗人将这个当初为了庆贺丰收,求得来年风调雨顺的传统习俗被演变成今天的全民总动员实在是让人叹为观止。

寨英镇滚龙文化艺术节

配合着滚龙节期间,寨英镇还有另一个传统习俗“长桌宴“也正在如火如荼的上演,宴席结合了苗家八大碗的特色,各家各户将自家桌椅沿街一字排开,只要落座的游客都可以免费品尝到正宗的苗家菜系

寨英镇滚龙文化艺术节

对于前几天刚品尝过八大碗美食的我们来说,眼前的菜肴再熟悉不过,只是经过村民的精心烹饪,原汁原味的松桃自治县饮食文化再次被完美的呈现在眼前,让所有到访的游客都不虚此行,既饱了眼福又大饱口福

寨英镇滚龙文化艺术节

夜晚的烟花表演和滚龙大会也将整个活动推向了高潮,装饰着彩灯的滚龙引得来自四海八荒的人们争相前来观赏,热闹程度相信已经远超年三十的人气。

寨英镇滚龙文化艺术节

想来每年元宵佳节期间在此都将上演这个一年一度的苗人民间盛会,而如此规模的舞龙我也是生平第一次遇见,错过了今年的你,明年记得赶早!

寨英镇滚龙文化艺术节

红色石林位于松桃县腊尔山。据地质专家考证,红石林岩石形成历史约有 5 亿年,当时这个区域是一片大海,海底沉积了大量混合泥砂的碳酸盐物质,经地壳运动和侵蚀、溶蚀作用,形成了这片美丽的地质奇观。

红石林

各式各样的红石林与以往见到的天然石林外观截然不同,走在当中,恍惚有种探秘海底龙宫的错觉

红石林

而形态各异的石林也因天气的变化而显得愈发神秘,加上当天的大雾,独具神韵

红石林

松桃苗族自治县也多以喀斯特地貌为主。说来这红石林的被发现也传奇的很,这让我想起了当时西安兵马俑的被发现是因为农民想要打井,而巧合的是,松桃的红石林也是因为当地农民想要开山造林意外发现的,现在经过短期的挖掘后,两片已发开的长廊已经初具规模。

红石林

每逢节假日,这里更是人声鼎沸,车水马龙,想要一探究竟的话,各位还请千万避开假日哦。

红石林

位于磐石镇境内的响水涧依托了当初响水洞的名号,因地制宜的开发了大片的梯田和堪比马拉松长度的木栈道

响水涧

木栈道蜿蜒曲折,加上山泉、溪水声,漫步于此,堪比世外桃源

响水涧

这不,就在栈道的尽头还有几家农舍供游客小歇,恐怕对于久居都市生活的我们来说,眼前的鸭子,山泉,农舍是最容易让人放松的地方

响水涧

新鲜的空气,鸟语花香的环境,目不暇接的各种自然景观,很佩服松桃县对于自然的开发和利用。

响水涧

相较于摩肩接踵的知名梯田而言,是不是这里的风光独好呢?

类似的景点还有古色古香的大湾苗寨

大湾苗寨

沿着山势而建的村寨形成了近似半月弯状,俯视望去,整个村落错落有致,若隐若现

大湾苗寨

进出村寨除了水路只有一条要道,也是属于易守难攻之地,想必当初寨主选址于此也是煞费苦心。

大湾苗寨

至今处于深山中的村寨也依旧保持了固有的生活习惯,淳朴的寨民对于远道而来的我们格外热情,拉着我们一同分享嫁女的喜悦

大湾苗寨

潜龙洞位于松桃苗族自治县乌罗镇黔龙村,潜龙洞距松桃县城60公里、距火车站仅3.5元车票,松桃孟溪火车站30公里、大兴机场100公里,海拔1300米左右,是典型的高山溶洞。

潜龙洞

我想此行除了滚龙节外,这个位于贵州省梵净山东麓的天然溶洞——潜龙洞不失为此次贵州行最大的亮点

潜龙洞

走进潜龙洞,越过百米宽敞雄伟的洞门,眼前豁然开朗,洞内石笋林立,石幔由天而降,百态千姿,形象万千,气势磅礴。

独具特色的钟乳石构造加上绚烂缤纷的七彩霓虹令人目眩神迷

潜龙洞

其中潜龙厅、潜龙池(洞中西湖),潜龙泉、石壁、画廊、潜龙殿、潜龙瀑、潜龙柱、潜龙宫“热带雨林”、“莲花盛开”、“石笋峭立”、“南极冰天”等主要景点,千姿百态,美不胜收。

潜龙洞

潜龙柱大厅高约30米,厅中有一巨型石柱斜插洞顶,神奇至极,洞壁有各种石像和惟妙惟肖的壁画,尤其称霸武林的天龙八部神功绝学“降龙十八掌”就被隐秘的镌刻其上,若隐若现。

潜龙洞

长约一公里的潜龙宫一步一景,景景如画,不夸张的说,它是至今为止我见过最美的天然溶洞,没有之一

潜龙洞

即使当通过长达数百米的甬道走出洞口时,对于刚才洞中的一幕幕仍旧印象深刻,据悉潜龙洞全景有数十公里,目前的开发也才进行到了几公里,让我对之后可能会呈现的地下长河、瀑布等奇景更加的期待!

后记

怎么样,绝技苗乡,神奇松桃有没有感染到你,于我来说,不论是承载了历史与文化的苗王城,还是独一无二的滚龙节,又或是因地制宜的各种自然景观和溶洞,都被保护的相当完善,在充斥了商业化的现如今可谓难能可贵,质朴的苗族人民热情而好客,只要是远方到来的贵客,他们必然拿出好酒好菜,对于想要进一步了解独特苗族文化,另辟蹊径自驾路线的你来说,松桃这一站,必然值得你的尝试。

后记

每次相逢,一如初见。 感谢观赏,这就是我眼中的【苗乡松桃】 版权声明:本游记图文均属上海冷空气原创,版权所有;未经许可,禁止任何网站、媒体或个人转载、链接、转贴、复制,或利用其它方式下载使用。约稿、媒体采用或商业用途请用以下方式联系:Email:sky_s_r@163.com 爱生活,爱旅行; 享受旅行,享受生活; 欢迎关注我的公众号:COLDAIR_PHOTO 让我们一起创所欲言,第一时间分享旅游摄影资讯! 欢迎关注我的微博:@上海冷空气 欢迎关注个人微信:leo122496760