【前言】

台儿庄古城,一个寻梦的地方。 最早知道台儿庄是上学时候的课本上,当时的台儿庄在我的印象中只是个英雄的战地,对我的感觉也只能用威武不屈来形容,让我为之向往。在这之前我曾几次想去拜访,却都因为种种原因没能如愿。很荣幸此次在跨年之际来到台儿庄,开启我独特的寻梦之旅。

【前言】

嗨,我是游走旅行的摄影人,职业旅行自媒体,多家旅行网站签约旅行体验师,爱旅行、爱摄影、爱分享,如果您看到这篇游记,希望你能关注我,有机会我们一起去旅行。

【关于作者】

Canon EOS5D MarkIII:16mm-35mm F4、24mm-70mm F2.8、70mm-200mm F2.8

【摄影器材】

DAY 1 枣庄火车站——办理入住——观非遗展演 DAY 2 万家大院——闸官署——运河漕帮镖局展馆——武科举展馆——菩提寺——日升昌记——招幌展馆——兰婷书寓——南狮表演——开灯仪式——火龙钢花 DAY 3开福门——社火巡游——民俗活动——台儿庄大战纪念馆——返程

【此次行程】

1、卡片类:身份证、银行卡都带好,有其他证件的一并带好。 2、车票类:确定好出行时间,提前选择出行的交通工具,飞机还是火车,最好下载个app。 3、数码类: 单反相机,手机,笔记本电脑,移动硬盘,充电器,移动电源,插线板,转换头。 4、鞋服类:提前查好天气预报,根据实际情况携带合适的衣服, 秋冬季出行注意保暖,穿舒适防滑的运动、休闲鞋; 5、其他类:提前准备墨镜、防晒霜、水杯、洗漱包、以及雨伞等,古城地面不平,轻装上阵,拉杆箱不方便推拉。 6、药品类:配备清热、解毒的药或冲剂,创可贴等。

【行程前准备】

1. 自驾 大家根据与台儿庄古城的距离、游玩的时间、游玩的季节确定从家出发时间。提前查好线路,如果您是从北面(济宁或临沂)方向过来,选择在岚曹高速(S38线)的峄城/台儿庄出口下;如果是人徐州方向过来,选择徐贾快速通道—G310一台儿庄古城;如果是从新沂市或郯城方向过来,选择G205-G310一台儿庄古城;如果车上有定位导航可选择“台儿庄古城停车场",新的售票服务中心就在停车场旁边。 2火车或动车 京沪高铁枣庄站的开通,为高铁沿线城市的游客提供了很便利的条件,距离最远的北京不到三个小时,枣庄站(高铁站)和枣庄西站(火车站)位于枣庄薛城区,距离台儿庄古城景区约70公里,下车后到达台儿庄古城可以选择【乘坐公交车】,也可以选择租车或打出租车(滴滴)。枣庄站——台儿庄古城乘坐BRT10线;枣庄西站——台儿庄古城选择乘坐B1线转B2线(换车共点:市中区的联通换乘中心)。 3飞机 枣庄市没有飞机场,距离较近的飞机场有徐州观音机场(110公里)、临沂机场(90公里)、济南遥墙机场(280公里)。

【关于交通】

如果来旅游的话,最好提前预定酒店,台儿庄古城酒店可以分为:古城内和古城外 A)古城内住宿方便,出门即可游览古城美景,不过价格稍贵。B)古城外住宿相对便宜一点,不过来回跑着也是麻烦,散客门票是160元/张,三日内有效。这边古城内住宿一般以客栈为主,古城外以宾馆为主。这边淡季住宿价格150-400不等,周六及节假日会翻倍,所以出行之前最好先预定酒店。

【住宿推荐】

我们此次住的是古城自营的荷田客栈,荷田客栈很大,分了好几个别院,我们入住在四号院,安静清雅。整体感觉很不错,今年刚装修,设施很新,配置方面也齐全, 位置比较好,离大门不远,放下行李就可以进去溜达了

【住宿推荐】

荷田客栈的风格更偏向于山水田园的水乡建筑,位于台儿庄古城台湾街和箭道街的交汇处,在各大订房网站或者古城官网都可以预定。

【住宿推荐】

来到运河台儿庄,就应该吃地道的鲁菜,吃本地特色的煎饼,辣的出汗还想吃的辣子鸡。 特色餐饮有:文汇酒楼、台庄驿酒店、台城万府酒店、、古城鱼馆等,也有特色的美食街。

【美食推荐】

菜煎饼、辣子鸡、羊肉汤、黄花牛肉面强烈推荐!

【美食推荐】

成人票160元/人,半价票80元/人 (不包含小交通画舫船门票20元/观光车往返10元) 60周岁-69周岁(含69周岁)老年人(凭老年证、身份证),18-24周岁以下全日制大学生(凭学生证和身份证),享受半价票。 70周岁以上的老人,全国18周岁(含18周岁)以下未成年人, 凭有效证件(身份证、学生证和户口页原件)免费。

【江北水乡——台儿庄】

台儿庄一个曾被历史打上烙印的角落,这里也曾记载着古运河的繁华,也更寄托了人们对中国文化历史的传承。

【江北水乡——台儿庄】

台儿庄,这座大运河畔仅有的古水城,被世界旅游组织评为“活着的运河、京杭运河仅存的遗产村庄”。

【江北水乡——台儿庄】

入夜,“一河渔水,歌声十里,夜不罢市”这便是对台儿庄最好的描述,乾隆皇帝南巡在台儿庄登岸时,御笔亲题“天下第一庄”。如今的天下第一庄——台儿庄又展现出昔日的繁华和生机勃勃。

【江北水乡——台儿庄】

如果说,白天的台儿庄是青砖黛瓦的黑白照片;那么晚上的台儿庄就是色彩斑斓的彩色照片。 台儿庄古城的夜空更是迷人,灯火阑珊。

【江北水乡——台儿庄】

台儿庄古城文化气息浓重,拥有上百个专题博物馆,展示馆以及庙宇殿堂,承载无尽的岁月积淀,此次游玩,因为时间有限,只选择了以下几个进行了参观。

【不得不参观的场馆和寺庙】

西门顺着运河走不远就是扶风堂,为晋派风格建筑。又叫万家大院,顾名思义,这是祖籍扶风的万家所建。

【扶风堂】

相传万家是靠行医发家,后人经商。万家于清朝康熙年间由山西迁至台儿庄,因漕运发迹,鼎盛时期有店铺商号20余家,官银40万两,被称作“四十万”。折算下来合1.8亿人民币。这在当时,算得上是巨富了。 现在重建了,变成了万府酒店,是集住宿餐饮和会议为一体的星级酒店。

【扶风堂】

万家大院以四合院为基本结构,采用青砖青瓦的梁柱式结构,设计精巧,雕刻考究。整座大院建筑充分展现了我国“天时地利人和”的建筑思想。

【扶风堂】

万家大院的标志是院子里那颗银杏树,原本院子里有两棵,和清真寺的柏树一样,其中一棵在战争中被毁。而银杏树大多都说是双生双灭的,在接下来的七年里幸存下来的那颗银杏树顽强的而孤独的生长着,可始终没有结果,直到战争胜利的1945年,才开始结果,而且越长越茂盛,覆盖了整个院子,想必这是一颗有灵性的银杏吧。

【扶风堂】

扶风堂的万家老爷还在门口建造了一个私人码头——四十万码头,听导游说是因为经商赚的四十万两而得名。

【闸官署】

闸官署是台儿庄运河上管理船闸的闸官官邸,相当于现在的高速公路的收费站,是闸务官员办公的地方,为一层官式建筑。

【闸官署】

现在因为多次重建,现在成了台儿庄运河的奏疏展馆,在这里看着以往的奏疏,了解台儿庄运河的故事。

【闸官署】

在台儿庄古城最偏僻的南门附近有着这样一处建筑,叫做谢家镖局。这家镖局是清朝末年民国初年台儿庄武术大家回民谢玉田开办的,据说最多的时候有30 多人,主要业务是水路的物镖和陆路的银镖。而如今的谢家镖局已经改为运河漕帮镖局博物馆,馆内展出了漕帮有关的图片、文物等资料。

【运河漕帮镖局展馆】

据资料显示,明清时期每年的粮食漕运保持在400万石左右,而作为沟通南北的京杭运河,自然就成为了所谓的“国家命脉”,但古代时候,土匪恶霸遍地,漕运必须是要有护卫的保护才可以通行的。如果是朝廷运粮自然是由沿途的官兵和跟随漕帮的护卫们护送,而民运,只能是雇佣镖局来进行武装押运了。随着民运的兴起,使得沿着运河两岸的城镇开始出现了诸多的镖局,谢家镖局自然也就应运而生了。

【运河漕帮镖局展馆】

众所周知,镖局是个比较特殊的行业,不但要有官府作靠山,还要有过硬的自身功夫作底气、过硬的绿林关系作照应。谢玉田不但与当地驻军关系密切,还曾与鲁、苏、皖三省交界处的武林高手称兄道弟,又因为开设武馆,拥有很多的徒弟,所以谢家镖局在周围诸多的地方很吃得开。

【运河漕帮镖局展馆】

镖局里的演武场是镖师们日常的练武场所,摆放有刀枪剑戟、斧钺钩杈等十八般长短兵器,以及押镖“三宝”:镖旗、镖箱、镖车。其中,镖车非常有特色。镖车通常都是单轮的,方便在颠簸不平的山路里转弯和行走。

镖师条规。

【运河漕帮镖局展馆】

这座天后宫,是大陆同类建筑中规格最高的一座。清朝初年,由福建商行集资兴建,建成后成为福建会馆。在整个清代,天后宫香火旺盛,不仅是福建商人的精神家园,也是过往船家朝拜妈祖的圣地。不幸的是,这座神圣的庙宇,毁于1938年的战火。

【天后宫】

今天重建的天后宫,建筑面积1508平方米,为二进庭院格局。有正殿、配殿、前后厢房、戏楼、钟鼓楼及附属建筑80余间,是一处具有鲜明闽南特色的建筑群。抱厦屋面,琉璃瓦盖顶,屋脊上有二龙戏珠,线条舒展流畅,雕梁画栋,彩绘点染,肃穆中透出金碧辉煌。

【天后宫】

“摸摸娃娃头,一辈子不用愁,摸摸娃娃腚,一辈子不生病……”来到台儿庄古城的天后宫院内就能看到十六个憨态可掬,趣味十足的石娃娃,他们形态各异,或立,或卧,或笑,或嬉,散布在院内,十分惹游客的喜爱。

【天后宫】

天后信仰不仅在船民和闽商中流行,还在烧香膜拜的人群中存在。当时,在民间流传最广、影响很深的一种习俗,是乞求子嗣的妇女去天后宫“拴娃娃”。 现在很多游客在妈祖像前求条红丝带,拴在自己喜欢的娃娃身上,希望将妈祖的祝福及娃娃的喜气带回去,保佑子孙平平安安,健康成长。

【天后宫】

爱看电影的朋友想必都知道周星驰,对他主演的经典动作喜剧《武状元苏乞儿》一定印象深刻吧。影片讲述广州提督之子苏灿在参加武状元考试时,被人设计陷害沦为乞丐。而后,一脸懵地被选为丐帮接班人,后救出危难之中的皇上。皇上御赐他乞儿钵,钵底写着“奉旨乞食”。影片最精彩之处是比武场上夺状元。你知道武状元的历史渊源么?

【武科举展馆】

台儿庄古城武科举文化展馆位于古城歌风楼南侧,利用乾隆四十年(1775年)武进士金殿安的故居——武进士第建设而成。

【武科举展馆】

展馆展览面积330㎡,分上下两层。展馆设计古朴、典雅、庄重,通过历史资料、武举名人、武举文化和体验互动等多方位地呈现中国的武科举文化。

【武科举展馆】

武科举是中国古代选拔武功人才的考试制度,始自公元8世纪初的武周时期,终止于20世纪初的清末,中间曾有中断,实际实行武科举制度为800年。通过武科考试,脱颖而出的军事人才,充实了国家的武装力量,形成了独特的武科举文化。

【武科举展馆】

武科举的创立,完善丰富了科举制度,为国家选拔了一定数量的军事人才。武科举所培养的精忠报国、威武不屈的民族精神,将永远流淌在中华民族的血脉之中。

【武科举展馆】

游客们都知道河南有个少林寺,每年的新年伊始,来自海内外的数万游客都会涌入少林寺烧香许愿。 可是你们知不知道,台儿庄古城也有个著名的寺院——古城东门北侧的老庙宇“准提阁”,也就是现在的菩提寺。

【菩提寺】

菩提寺,原名“准提阁”,位于台儿庄古城东门处,始建于唐代中晚期,于2012年重建。原址位于台儿庄古城中正门外荣桥东北,是台儿庄历史最悠久的建筑之一,旧时一楼供奉十八臂三目准提菩萨,二楼供奉三头六臂准提菩萨,每年五月初三为其进香日。

【菩提寺】

菩提寺现为河南少林寺的下院,为国家重点保护宗教场所地,游客朋友们如果想领略佛家文化,不妨去菩提寺转一转。

【菩提寺】

菩提寺正对面有一个台儿庄婚嫁基地,你可别说,来这边拍婚纱照的还挺多。。。

【菩提寺】

走进台儿庄古城,从西门处沿着大衙门街游览可以经过日昇昌记。古城日昇昌记是有着“中国第一票号”之称的山西日昇昌记的分号店。

【日昇昌记】

进门处,一边是日升昌票号的柜房,就是我们日常说的办理存取款、汇兑等银行业务的营业大厅。一边是一尊大肚弥勒。

【日昇昌记】

我们现在取款和转账用的都是数字密码,以前用的是汉字组合密码,感觉也挺高端的。

【日昇昌记】

大肚弥勒是中国民间普遍信奉、广为流传的一尊佛,意思是“慈氏”,常怀慈悲之心。有欢喜、招财的意思,此佛原佛像1938年毁于战火,2008年复建清理的过程中出土了大量的铜钱及银线,现重新塑的这尊佛像,用了6万枚铜钱,和9千根银线穿制而成,不知道有没有申请吉尼斯世界之最!

【日昇昌记】

台儿庄在重建规划时。日升昌记被设计为现代经营与传统的票号文化完美融合,白天是中式餐馆,晚上为特色西餐厅,来台儿庄玩,日昇昌记还是值得来看一下的。

【日昇昌记】

翠屏学馆始建于清咸丰八年(1858年),为义塾,对外收徒,培养出多位学人义士。因遥对台儿庄南部翠屏山,故取名“翠屏学馆”。

【翠屏学馆】

翠屏学馆1938年毁于战火,后于原址重建,现为私塾文化展馆、古玩字画和古本图书展示区。

【翠屏学馆】

除了感受古代私塾文化,翠屏学馆现在也是一处祈福地,满满一树的祈福飘带和富有中国特色的投钱币许愿,都承载着美好的祝福和心愿。

【翠屏学馆】

在文化馆里,能看到小时候背过的书包,和玩过的小游戏,抓石子和跳皮筋,让我回忆道童年乐趣。

【翠屏学馆】

招幌又称幌子,是现在广告的雏形,中国店铺的招牌和幌子分别是店铺和行业的标志,统称招幌,是中国商业习俗的表现形式之一。 古城台儿庄位居京杭大运河中段,上承京津市井文化,下接苏杭商贸风情,南北商贾云集,招幌文化在此汇聚、交融,呈现出五彩缤纷的商业形态。下面就看看台儿庄的招幌博物馆。

【运河招幌博物馆】

上了二楼,看到镇馆招幌。

【运河招幌博物馆】

既然是招幌博物馆,老远就看到了一个迎风飘展的幌子

药店的招幌

京广杂货铺

【运河招幌博物馆】

“磨剪子喽戗菜刀”现在还时不时能听到,这里展现的是市井百态,没有店面,全靠喊着摆摊对外售卖。

【运河招幌博物馆】

还有各个地方各个时期的各种招幌及招徕声,真是大开眼界。

【运河招幌博物馆】

在这里面竟然看到了可口可乐的广告牌。

【运河招幌博物馆】

兰婷书寓是一个名叫兰婷的老年名妓在台儿庄开设的高级妓院,专门接待达官贵人,是清代的“天上人间”。 “书寓”在旧时本就意味着高级的妓院,它不纯粹于肉体的交易,而更多的是文化艺术的展现,更多的满足于客人精神与心灵的需求。再加上“兰婷”这两个字,就使得这所青楼更充满了书芳墨韵、软玉温香的魅力,魔力般地吸引着南来北往的达官贵人、名士才子。

【兰婷书寓】

兰婷书寓是台儿庄运河古城里的一座青楼博物馆。 这是一座古香古色的楼宅院落,秀美、华丽却又蕴含着一种悠然的古意。

【兰婷书寓】

进门右侧的墙上,悬挂着一溜小姐的花名牌,什么:小凤仙、赛貂蝉、紫胭、顾盼盼……,那名儿着实让人怦然心动。可见紫胭是当时的花魁。

这里是艺妓进行现场表演的地方

【兰婷书寓】

利用全息技术再现艺伎沐浴更衣的场景。朦朦胧胧,更添加一份神秘。

【兰婷书寓】

青楼文化展览馆里的艺术品,古代青楼女子用过的生活用品。

【兰婷书寓】

艺伎用的物品,穿过的衣服,戴过的珠宝首饰,都在这里展示,用实物再现古代青楼密室的场景,还原历史,用社会学和文化学视角,解读历史上的一种特殊存在。

【兰婷书寓】

民国时期台儿庄青楼女子的卧室。

【兰婷书寓】

这里是三寸金莲展馆。

【台儿庄大战纪念馆】

1993年建成的台儿庄大战纪念馆,馆前有张爱萍题写的黑底金字“台儿庄大战纪念碑”。 纪念馆分两部分,较大的展馆围绕着整个战役来介绍。从淮海阻击战、临沂阻击战、滕县保卫战一直到最后的台儿庄歼灭战。此役一共毙伤日军两万多人,其中仅台儿庄城区就毙伤日军七千多人。边上还有一个展馆展出的是六十军出滇抗战浴血台儿庄的悲壮史实。

【台儿庄大战纪念馆】

台儿庄大战前期的淮海狙击战示意图,蓝色箭头是中国军队进攻方向,红色箭头是日本进队进攻方向。

【台儿庄大战纪念馆】

大量图片揭示了大战的激烈场面。

【台儿庄大战纪念馆】

纪念馆的布展相当有特色。从这条通道跟随着着中国军队前进就进入到台儿庄城寨争夺战展示厅。

【台儿庄大战纪念馆】

新年大庙会节目众多,时间有限的你又不能全部兼顾,下面是几个不容错过的项目,大家可以参考一下,后面我也有演出时间表给大家列出,大家可以选择自己感兴趣的去观看和体验。

【不容错过的体验项目】

在台儿庄的复兴广场上,怒放的火龙钢花瞬间划破夜空,1500度金色的“铁水流星”随之漫天飞舞,可谓是“人在龙中舞,龙在火中飞。”

【火龙钢花】

“火龙钢花”是我国首批非物质文化遗产项目,舞龙的小伙赤膊上阵,用掺杂着1500摄氏度铁水和特制的液体拍打至高空撒出“钢花”,瞬间铁水绽放成为耀眼“星光”,一朵朵绽放的钢花与火龙相互交融,形成一幅幅震撼且唯美的画面。

【火龙钢花】

多彩华丽的竞技龙在龙珠的引导下,翻腾,嬉戏,争抢龙珠,将龙的精气神韵表现的淋漓尽致。

【火龙钢花】

舞狮分为北狮和南狮,北狮在长江以北流行,而南狮则流行于华南、南洋以及海外。“北狮“重形,“南狮“神似。

【南师北狮表演】

南狮又称醒狮,造型较为威猛,舞动时注重马步。南狮主要是靠舞者的动作表现出威猛的狮子型态,一般只会二人舞一头。 说到了南狮,当然不能不说南狮的风云人物——黄飞鸿。黄飞鸿在民间传统的醒狮技艺上进行挖掘、吸收武术的技艺,将高桩醒狮、民间武术梅花桩与南派民间醒狮套路相融合,并汇入当地民间风格特色。比如在八星阵的柱子上步步登高。是技艺高难,编排巧妙形成新一派醒狮。

【南师北狮表演】

北狮的造型酷似真狮,狮头较为简单,全身披金黄色毛。舞狮者(一般二人舞一头)的裤子,鞋都会披上毛,看起来是维妙维肖的狮子。狮头上有红结者为雄狮,有绿结者为雌性。北狮表现灵活的动作,与南狮着重威猛不同。舞动则是以扑、跌、翻、滚、跳跃、擦痒等动作为主。

【南师北狮表演】

新的一年,敲锣打鼓,唤醒舞狮,唤醒对新年的希望,给新的一年以吉祥。

【南师北狮表演】

鼓声阵阵激荡人心,号角声声催人奋进,鼓乐剧《台儿庄大捷》将游客带入台儿庄大战意境中去,让游客感受到了战场的激烈、战争的残酷,同时感受到国人征战的豪迈气势。

【台儿庄大捷】

《台儿庄大捷》慷慨激昂,威武雄壮。一群身着红装的演员们手持锣鼓等传统乐器,从“擂鼓”开始,起伏相间,张弛结合,气势雄浑。 队列整齐,成风凛凛,展示了中华儿女顶天立地、不屈不挠、英勇顽强的性格。刚劲有力的鼓声和场面宏大的阵势引起现场众多游客围观和拍照留念。

【台儿庄大捷】

但凡水乡古镇,总是有手摇船可以坐的。来台儿庄古城,一定要乘坐内河摇橹船。

【内河摇船】

乘坐着吱吱呀呀的摇橹船,听着摇船妹子婉转动人的歌声,是水乡最动人的画面。 我们的船行线路是从西门附近的参将署码头出发,穿行广源河,经过至尊桥,玉函桥,复兴桥,穿行复兴河最终到复兴码头靠岸。

【内河摇船】

和其他古镇不同的是,这里负责摇船的不是阿叔大娘,而是清一色的水灵妹子。她们一边摇船一边会用细细柔柔的声音和你聊天,跟你讲古城的故事。经过河道的拐弯处,她们又会用清亮悦耳的嗓音喊道:有船,有船,以提醒对向来船,避免碰撞。

【内河摇船】

来的时候刚好赶上新年大庙会,舞龙、社火巡游、背阁表演、竹马、踩高跷,一个个精彩的民俗表演,纷纷登场。舞龙队伍等多种民俗项目编队穿梭于古城的大街小巷中,奔驰、跳跃、对唱,乐感强烈,气氛非常热烈。

【社火巡游】

远远看着把孩子举到空中的就是背阁,背阁人不说不唱,下装脚踩乐点走动,走时行小碎步,时快时慢,慢时走,快时跑,按规定的程式,走出转圆圈、踩八角、插四角、二龙相斗、珍珠倒卷帘等阵式。

【社火巡游】

这个被小伙伴评为最风骚的高跷大哥。

【社火巡游】

金枪刺喉、钢筋锁喉、北京天桥老艺人杂耍锅碗瓢盆交响曲、鲤鱼跳龙门、钢针穿玻璃、女子气功、刀劈活人、豆腐开石板、铁头功、胸口碎大石等杂耍、武术、气功等奇人绝技演出惊险刺激,动人心弦。

【奇人绝技】

还记得儿时的露天电影么?家家户户早早搬着小凳子出来,整整齐齐地围坐在幕布前,期待着电影的开映。 时光总是太匆忙,很多美好还来不及体会就一去不返。。。不过这次在在台儿庄遇到了放映的老电影《血战台儿庄》。 在远去的苍白单调的乡村画布上,露天电影是永不褪色的一抹耀眼的亮色。

【露天老电影】
【露天老电影】

在中国,灯,是光明的象征,同时也寓意着团圆,喜庆。古人说,灯笼闪烁,吉祥如意,所以中国人过年最喜欢张灯结彩,挂起象征团圆的红灯笼,来感受一份中国人的喜庆。 12月31日晚,启动2018年新春花灯会亮灯仪式。在台儿庄古城可以欣赏独具特色的花灯,感受浓浓的年味。

【亮灯仪式——开福门】

繁星闪烁与千盏花灯交相辉映,古运河畔赏灯散步,编织了梦幻琉璃的景象,为置身在古城的游客们增添了一段花灯文化的盛宴之旅。

【亮灯仪式——开福门】

一元复始,万象更新,新年的第一天,台儿庄古城开启了祈福开福门仪式,著名歌手火风也前来助阵,演唱歌曲《开门红》。

【亮灯仪式——开福门】

从元旦到元宵,台儿庄古城都有享美食、赏花灯、看非遗,精彩连连,惊喜不断。百狮贺岁、火龙钢花不夜天、社火大巡游、奇人绝技、少林功夫等非遗节目展演。

附【2018台儿庄新年庙会演出时间】

古城西门又叫“台城旧志”,曾是旧城的标志,所以来游玩的都会在城门前拍照留念。

【古城西门】
【古城西门】

中西文化交融形成欧式建筑街区,展现民族风情,非常适合拍照,夜色灯光非常迷人。

【丁字街】

在这里,可以领略“一眼望九桥,五河汇一水”的壮丽景观。

【至尊桥】
【至尊桥】

夜色下的酒吧一条街也是现代古城的重要标签之一了,因影视剧一炮走红的《千里走单骑》除了在丽江有一家店之外,在这里也有一间店,开在了古城最中心的位置,吸引了众多游客在这里驻足拍照。

【酒吧一条街】

船形街,长110米,中间宽60米,四周环水,形似扬帆起航的巨船,寓意“大河行舟,一帆风顺”。设计为大运河非物质文化博览园。

【船形街】

非物质文化是劳动人民智慧的结晶,园内所展示的,既有大运河沿岸所特有的非物质文化展示,也有其他地区的作品,充分体现了大运河的包容胸怀。 船形街的二楼,为书画和摄影艺术家提供作品陈展服务。有兴趣的游客,可以上去参观。 船形街不仅整体像一艘巨船,而且里里外外还塑造和绘制了许多小船。中间这艘船,是乾隆皇帝的龙舟形貌。

【船形街】

这尊石雕作品是镇水兽,保证河水波澜不兴,航行安全。

【船形街】

重建台儿庄古城,城中要有几处地标,船形街应该是一处。而地标建筑既要有具体功能,又要超越具体,成为符号,具有普遍意义。船形街是对运河航行者的祝福,也是对所有游客的祝福。

【船形街】

这是一座适合不同年龄人来游玩的慢生活古城,在这里可以聆听着厚重的历史,可以品尝着当地的美食,可以遥望着天空的明月,不禁让我们产生无尽的遐想,这是一个来了不想走,走了还想来的地方! 古城台儿庄,不想和你说再见,只想和你到永远……

【后记】