本溪水洞分旱洞和水洞。主洞是一条长达5800多米的地下充水溶洞,也是目前发现的世界第一长的地下充水溶洞,现已开发2800米,可全程乘船游览,被誉为“北国一宝”,“天下奇观”“亚洲一流”“世界罕见”。

辅洞为旱洞,洞穴高低错落,洞中有洞,曲折迷离,各有洞天。现已利用天然洞穴,建立了古生物展览馆,再现了亿万年古生物的进化过程。

【先游旱洞】进入水洞大门来到大厅,大厅向右有旱洞长300米,洞穴高低错落,洞中有洞,曲折迷离,各有洞天,洞顶和岩壁钟乳石多沿裂隙成群发育,呈现各式各样,自然成趣,宛若龙宫仙境。

进入洞内最先映入眼帘的是鞠躬洞,因为本溪水洞未经任何人工雕饰,所有的道路都是自然形成的,所以有的地方人必须要弯腰才能进去。

旱洞利用其独特的资源,经人工改造成为古生物展览馆,再现了亿万年古生物的进化演变过程。这里大象、恐龙、霸王龙等造型,非常适合学生前来学习游玩。

旱洞的灯光和造型映衬的美轮美奂,宛若龙宫仙境。 【再游水洞】 这是一条长达5800米的地下冲水溶洞,为世界上目前最长的地下暗河溶洞,现已开发2800米,被誉为“天下奇观”。

水洞又称“九曲银河洞”,面积3.6万平方米,空间40余万立方米,最开阔处高38米,宽70米。洞中的暗河四季不竭,平均水深1.5米,最深处可达7米,昼夜流量达1.4万立方米。可以说,游览本溪水洞,好比“古洞泛舟”。

大厅正面,是通往水洞的码头,千余平方米的水面,灯光所及,水中游船、洞中石景倒映其中,彷如仙境。

水域延洞体展开,时阔时狭,迂回曲折,洞内钟乳石,石笋与石柱多从裂缝攒拥而出,不加雕饰,形成各种物象,按其景观形体可分为“二门,三峡,七宫,九曲”,共有100余处景观。

本溪水洞是数百万年前形成的大型石灰岩充水溶洞,洞内深邃宽阔,水洞河道曲折,蜿蜒幽深,两岸石笋林立,千姿百态,洞顶穹庐钟乳高悬,神趣盎然,泛舟游览,使人流连忘返。有种盗墓笔记的感觉。

洞内恒温12℃,一年四季皆可游览,夏季来的时候会发放免费的棉衣。 泛舟畅游水洞,船上所有的人都沉醉在这一美色中,欣赏水洞之大、水洞之长、水洞之深、灯光所及之处,皆为美景。游客们纷纷拿出手中的手机和相机录像和拍照,记录下这些美好的景色。我想说的是,照片只能记录美好,如果真想感受这个大自然的鬼斧神工,需要您亲身体验。

洞内有堪称世界地质奇观的钟乳石,造型奇特、似人似物、栩栩如生。在各色灯光的映衬下,形态各异造型逼真的钟乳石,像一幅幅美丽的画卷,流光溢彩,徇烂夺目,令人遐思无限,充满诗意。

钟乳石犹如利剑,高悬在上,这里工作人员的行船技术也是棒棒哒,每次都能从这些惊险的石头边巧妙闪过。 沿着水流迂回前行,可依次欣赏飞泉迎客、宝瓶口、海潮、宝莲灯、群猴、福寿双星、玉米塔等奇秀景观,整个游览过程,会被“一步一景又一障,转过屏障又一景”的奇妙复杂的洞内奇观所震撼,即使长达2800米的水洞也不会有重复的景色。

“古刹金钟”“玉象戏水”“宝鼎双钟”这些天然形成的标志性自然雕塑,近距离欣赏这些奇观时,不得不慨叹自然界的神器和大自然的鬼斧神工。

我去过国内很多溶洞,唯独本溪的水洞,幽深静谧、宽阔秀丽、犹如仙境。对于来游玩的人来说简直是一场视觉盛宴。

乘坐游船游览一圈,真可谓是"钟乳奇峰景万千,轻舟碧水诗画间,钟秀只应仙界有,人间独此一洞天"! 听导游说:水洞里面有蝙幅、老鼠等动物,这些动物多是从洞外迁入暂居的,这个时候处于冬眠状态,水下还有盲鱼、盲鳅等。这类动物以眼睛明显退化或消失,有特殊的感应器官,缺乏色素,代谢较低,生长缓慢,繁殖能力差而寿命很长为其特征。

本溪水洞以他的神奇吸引着来自世界各地的游客,如果你还没有欣赏过这鬼斧神工的杰作,无论是远离雾霾、清肺静心,还是亲近自然、徜徉美景,本溪水洞都不失为您心目中清净仙境的游览胜地,趁着这个美丽的冬天,赶快来体验一下吧!

开放时间:早8:00——晚17:00 建议游玩:四小时 适合季节:一年四季,洞内常年温度12度左右,夏季游览时发放棉衣。夏季是避暑好去处,秋季周边景色很美,可沿途欣赏风景,冬季更是一番景致,洞外的雾凇更让人流连忘返。 行车路线: 自驾:沈丹高速公路本溪站下道,小市方向,路边有指示牌子。 坐车:沈阳南站做火车或对面经纬快客做客车,到本溪终点下车,直接就有十分钟一趟的快客,做到本溪水洞下车即可。 关于门票:在旅游网站团购140元。费用包含:本溪水洞门票一张(水洞+旱洞+地质博物馆+硅化木王国+景区游览车),及旅行社责任保险。费用不含自费项目如风情园、漂流等