行程天数: 3 人均消费: 1500 和谁一起: - 旅行方式: 跟团

在没来建德之前,如果问我对建德了解多少。 我的脑海里,大概只有“17”这个数字。 它在火车站的大屏幕上出现过、它在地铁广告牌上出现过。 它与这个高温笼罩的炎夏显得那么格格不入, 它与这个高速运转的城市显得那么截然不同, 这个数字,与我而言,更像一场逃离、一场冒险,一场拒绝千篇一律的说走就走! 17,我将奔向这个夏天最清凉的温度。 17,我将寻找70米落差造就的水温传奇。 17,我将与你“17”(一起)相约建德新安江。

【17】
【17】

【灵栖印象】 峡谷深切百米,两壁如削。 暗河曲折漫长,交纵而生。 光影绚丽夺目,斑驳陆离。

【预告片】

【新安江印象】 冬暖、夏凉 水清、雾奇 身动、心安

【预告片】

【好运岛印象】 好运岛,好运到 西子三千、峰峦成岛; 情人谷,情人聚 处处关情、心心相印

【预告片】

【下涯印象】 如梦似幻、雾染晨色 新安秘境、下涯奇遇

【预告片】

【七里扬帆印象】 两山夹峙,一江如带 中流鼓棹,帆飞若驶 江水澄清,锦鳞游泳 时有渔歌,山谷回应

【九姓渔村印象】 观看水上婚礼 品尝鱼头美味 做客百年渔家

【美食印象】

【交通攻略】

建德隶属于浙江省杭州市,距杭州市区130余公里。 所以到达建德最好的方式就是先到达杭州,杭州作为浙江省会,交通非常便利,无论是飞机、火车、汽车交通都十分便利。

【交通攻略】

飞机:距离建德较近的机场为衢州机场(80公里)、义乌机场(125公里)、杭州萧山国际机场(160公里)、上海虹桥机场(300公里)、温州机场(320公里)、上海浦东国际机场(340公里)。 火车:建德目前没有火车站,高铁站在建中,预计2018年将通车,届时将与杭州、黄山连接。 距离建德较近、且较方便的火车站为杭州站、杭州东站。 汽车:杭州客运中心站、杭州火车东站、杭州西站、杭州南站、杭州黄龙集散中心到建德每天都有多趟班车,车程大约2小时,很方便。

【交通攻略】

周边城市自驾路线: ①杭州方向:杭新景高速-新安江出口下。 ②上海方向:沪杭高速-杭州绕城-杭新景高速新安江出口下。 ③南京方向:杭宁高速-杭州绕城-杭新景高速新安江出口下。 ④温州方向:金丽温高速-杭金衢高速-杭新景高速新安江出口下。 ⑤福建方向:福温高速-金丽温高速-杭金衢高速-杭新景高速新安江出口下。 ⑥宁波方向:甬金高速-杭金衢高速-杭新景高速新安江出口下。 ⑦江西方向:梨温高速-沪昆高速-杭金衢高速-杭新景高速新安江出口下。

【景点攻略】

1、新安江 A、龙舟漂游 地址:建德市风月轩码头(盛德广场旁江滨公园);双江特色街码头 票价:单程75元,双程88元(同程旅游特价票单程60元,双程70元) 开放时间:08:00-17:00 建议游玩:1-2小时 B、梦幻夜游 地址:建德市风月轩码头(盛德广场旁江滨公园);双江特色街码头 票价:往返68元(同程旅游特价票50元) 开放时间:19:00-21:00(19点一班船、20点一班船) 建议游玩:1小时

【景点攻略】

2、七里扬帆 地址:建德市梅城镇姚坞码头 票价:七里扬帆大门票+游船135元(同程旅游特价票115元) 开放时间: 07:30-16:00 建议游玩:2-3小时,若漂流再加1小时

【景点攻略】

3、好运岛&情人谷 地址:建德市新安江镇千岛湖水域内好运岛景区 票价:75元(同程旅游优惠票70元) 开放时间:08:00-16:00 建议游玩:2-3小时

【景点攻略】

4、灵栖洞 地址:浙江建德市西南35公里航头镇 票价:85元(同程旅游特价票75元),滑道:45元(仅限下程) 开放时间:08:00-16:00 建议游玩:2-3小时

【景点攻略】

5、下涯晨雾 地址:建德市下涯镇 票价:无 开放时间:全天 建议游玩:1小时

【景点攻略】

6、九姓渔村 地址:建德市罗桐九姓渔村 票价:无 开放时间:全天(九姓渔村水上婚礼表演时间为每周六上午10:30) 建议游玩:1小时

【景点攻略】

7、农夫山泉基地 地址:建德市双下路与西环路交叉口 票价:30元 开放时间:09:00-16:30 建议游玩:1小时

【景点攻略】

8、富林山汽车公园 地址:建德市寿昌镇横山社区镍合金1号 票价:公园免费,其中体验项目卡丁车80元,漂移三轮车80元,遥控车40元,迷你越野车80元等。 开放时间:09:00-17:00 建议游玩:2小时

【食宿攻略】

1、美食推荐 A、严州府 严州府代表着建德美食的最高规格,在这里,我们品味的不仅是美食、还有山水、文化。

【食宿攻略】

B、7017味道工厂 最地道的建德美味,最受当地人欢迎的美食工厂,虽然不及严州府那么高大上,但味道却更胜一筹。

【食宿攻略】

C、罗桐九姓渔村 在九姓渔村,除了要看水上婚礼,还要吃正宗的渔味。虽然餐厅非常不起眼,但这里不仅受当地人欢迎,还是一家明星餐厅,马东、贾玲都专程来此品尝美味。

【食宿攻略】

D、新安江森林温泉度假酒店餐厅 优雅的用餐环境、精致的菜品、到位的服务,开启舒适的度假模式。 另外给大家推荐一些建德特色菜,如果你到建德,别忘了品尝这些美味哦! 严州干菜鸭、新安江棍子鱼、莲子土鸡煲、肉圆、豆腐包、九姓鱼头王、咸肉笋煲、寿昌炒粉干、7017建德啤酒等等。

【食宿攻略】

2、住宿推荐 A、新安江森林温泉度假酒店 豪华舒适的温泉酒店,有多种客房,而且可以进行温泉体验。 B、新安江玉温泉火车主题酒店 很有创意的火车主体酒店,全部用火车改造,文艺复古感爆棚。而且虽然是火车改造,内部环境却不差,可以舒适入睡。 C、康庆渔家灯火休闲农庄 置于山水间的渔家乐,农庄里风景优美,缺点就是硬件设施差一些。另外农庄距离下涯看晨雾的地方很近,所以想拍晨雾的小伙伴可以住在这里。

【食宿攻略】

Day 1 杭州-建德,灵栖洞-富林山汽车公园-新安江森林温泉度假酒店(晚餐) Day 2 新安江龙舟漂游-农夫山泉基地-严州府(午餐)-好运岛&情人谷-7017味道工厂(晚餐)-梦幻新安江夜游-康庆渔家灯火休闲农庄 Day 3 下涯晨雾-七里扬帆-九姓渔村(午饭),建德-杭州

【行程安排】
【行程安排】

灵栖洞

既然是来到了17℃的夏天,那第一件事儿我们当然是要去清凉一下。 灵栖洞,听到这个名字的时候,就觉得这一定是个隐藏在地下的清凉之地。 管它外面是春夏还是秋冬、晴天或者雨雪,这里都是永恒的清凉17℃。 灵栖洞景区是由灵泉、 清风、霭云三洞和灵栖石林组成。 灵泉洞以水见长,清风洞以风取胜,霭云洞以云雾称奇,灵栖石林以惟妙惟肖拟人状物的造型石景而引人入胜。

灵栖洞

【灵泉洞】 从景区大门一路向深处走,不一会儿便到了第一个洞——灵泉洞。顾名思义,灵泉洞自然是以水见长,所以,就连入洞的方式也和别的不同,必须乘船、渡过曲折的暗河才能到达。 300多米长的地下河流曲折深邃,四季都长流不息。轻舟荡漾在其中,两岸琳琅满目,水石相映。 神奇的是,在灵泉洞的洞顶上,还栖息着成群的蝙蝠,神秘而离奇。 听导游说,灵栖洞不仅是游客喜爱的避暑胜地,也吸引着许多影视剧组前来拍摄外景,其中《西游记》《封神榜》《梁祝》等多部影视剧都是在此取景摄制过。 上岸后,曲折的洞穴一眼望不到头,只能等待每一次的转弯,将美景一一递上。 于是,我们都像个孩子一样,争着跑在最前面,做第一个发出惊叹声的人,引起后来者的一番惊诧,像极了一场冒险之旅。

灵栖洞

【清风洞】 洞外无论是骄阳似火的夏日,还是白雪覆盖的冬夜;洞内总是17℃的清风相随。 清风洞共有三十六景,“龙、凤、麟、龟”这四灵栖息于此,“灵栖”地名也是由此而来的。 奇妙多姿的钟乳石,在灯影下光彩晶莹,石柱、石幔则似白玉雕砌,玲珑精致。 在上亿年前形成的喀斯特裂隙中漫步,在不符合这个炙热夏天的温度里避暑,形状奇特的钟乳石和五光十色的灯影飞速从眼前穿过,流光溢彩、灿若星河。 我看见,你的眼里,流光溢彩。肩边划过的行人,也都成了他的模样。 眼前的一切就像一场斑斓瑰丽的梦,而自己便处在这亦梦亦真的幻境中。 如果在这一刻穿越,也许会遇到在非洲海岸线上航行的麦哲伦、或者会成为困在阁楼上的疯女人。 总之,那将与此刻的我大相径庭。

灵栖洞

【霭云洞】 每当冬晨或降雨之前,蔼云洞的洞口就会有缕缕白烟袅袅升起,好似梦中仙境。 霭云洞是三洞之冠,不仅面积最大,而且洞内精巧灵奇、百态千姿,尤以“定海神针”和“垂天罗帐”两景最为著名。 喜欢黑夜比喜欢白天多。喜欢星光点点比喜欢阳光灿烂多。在霭云洞的影影绰绰中,倒更容易解放真我,自得其乐。 步履匆匆,难免遗落左右的风光。不过大概这些经历了亿万年岁月的溶洞和岩石并不介意我们的匆匆一瞥。 任凭人来人往、时光流转,他们,坚定而镇静。 沿层层台阶而上,日光也拼命钻了进来,在“与世隔绝”的洞穴里呆久了,出洞后,竟有些许不适。 忽见地面潮湿,才听闻刚刚我们在洞中的时候,正巧落了一场急雨。 雨过天晴,百物娇媚,重见阳光,仿若新生。

灵栖洞

Tips: 地址:浙江建德市西南35公里航头镇 票价:85元(同程旅游特价票75元),滑道:45元(仅限下程) 开放时间:08:00-16:00 建议游玩:2-3小时 最佳季节:四季皆宜。洞内常年温度在17摄氏度,冬暖夏凉,四季宜人。

灵栖洞

一江水,不仅改变一座城,还影响着几代人。 新安江,在建德境内流经40余公里,穿城而过。 在建德的三天两晚,所行之处几乎都在新安江沿岸。 可以想象,这一江水,对于建德人的意义。 一江新安水,清清潺潺、给了我们至柔至善的脾性; 一江新安水,浩浩汤汤、给了我们至刚至强的魄力。 即便我不是建德人,我也爱这一江水。 因为这逶迤东去的一江碧水,宛如一个巨大的天然空调,给这座小城带来独特的小气候,在江浙普遍高温的8月里,我们在新安江找到了17℃的夏天。

新安江龙舟漂游

新安江穿过建德整座城,流域面积非常广,所以游览新安江最好的方式莫过于乘船游览,白天来一次新安江龙舟漂游,夜晚再来一次新安江梦幻夜游,此行才算不留遗憾。 新安江水常年恒温17℃,这是什么原因呢?一起来进入科普小剧场。 17℃的水温传奇,来自中国自行建造的第一座水电站——新安江水电站,从水电站70米高坝底喷涌而出的江水,终年在千岛湖深处保持在14-17度,而新安江水正从此流出。

新安江龙舟漂游

驱车来到新安江龙舟漂游码头,还未开船,只靠近水岸,就已觉得丝丝凉风来袭。 穿好救生衣,登上龙舟,好好来一次亲近新安江之旅吧。 这一江清水,像碧绿的翡翠如意,甚至可以看到江水深处摇曳着的水草。 很好奇17℃的新安江水到底多清凉,便把手指浸入这看似温和的江水中,顿时一股凉意直入心田,下意识地将手缩了回来。别不信,纵然是在灼日炎炎的夏日,也很难将手浸入在新安江水5分钟以上。 怪不得新安江每年都会举行“夏日冬泳”、“独立寒江”的比赛,这神奇的江水,让不少勇士望而却步。

新安江龙舟漂游

两侧的青山守护着这潺潺清水,虽然已近中午,江面上依旧飘着一层银带般的雾,轻轻地亲吻周围的一切,一行白鹭悄悄消失在雾的怀里。 漂游在这与世隔绝的江水中,感受着“人行明镜中,鸟度屏风里”的诗情画意,领略着“水至清、风至凉、雾至奇”新安江三绝的独特魅力,涤荡着身体的疲惫,寻找着心灵的归宿。 行至上游,新安江的南岸是农夫山泉园区,看来新安江不仅是一座天然的氧吧,还孕育着农夫山泉的源头活水。原来,这才是农夫山泉“有点甜”的秘籍!

新安江龙舟漂游

我们的龙舟开始返程了,如果说上游是与世隔绝的天外秘境,那么望向远处的下游,云雾之外的建德小城就像是海市蜃楼般存在着。 “鸟飞天外斜阳尽,人过桥心倒影来。” 倒影中的建德,清丽、明媚,看似是灼灼夏日,实际却清凉自在。 你看建德这座小城,你说她忙,怎么有那么多悠哉漫步的人,你说她不忙,往来不断的车辆、和行色匆匆的人群又说明了什么?是呀,这才是真正活着的小城,有烟火气、有上进心,有甘冽的水、有摩登的夜。

新安江龙舟漂游

新安江上飞堑一座座大桥,连接着南北两岸,新安江大桥、白沙大桥、建德大桥、洋安大桥…… 其中最有名的白沙大桥建于1960年,轻巧明快,气势雄伟。栏杆上雕刻着神态各异、栩栩如生的石狮二百五十六只;桥上书有“白沙桥”的字碑为郭沫若题。离码头越来越近了,却仍不想离开这17℃的新安江水,想留住此刻的清凉时光,想继续感受这座水城的生活气息。

新安江龙舟漂游

Tips: 地址:建德市风月轩码头(盛德广场旁江滨公园);双江特色街码头 票价:单程75元,双程88元(同程旅游特价票单程60元,双程70元) 开放时间:08:00-17:00 建议游玩:1-2小时

新安江龙舟漂游

“我们不生产水,我们只是大自然的搬运工。” 农夫山泉这句广告词早已深入人心,但农夫山泉的源头在哪里我却从不知道。 直到这趟旅行来到建德,才知道原来这“有点甜”的农夫山泉就在国家一级水资源保护区千岛湖畔。 作为一名不折不扣的好奇宝宝,越来越对工业旅游感兴趣了,因为可以看到生活中那些非常熟悉的东西,它们是怎样生产的神奇过程。 来到新安江南岸的农夫山泉基地,这里拥有着现代化的高科技设备、全自动化的生产工流程、全透明的旅游观光通道,我们可以欣赏到农夫山泉的整个生产过程,亲眼看看著名的农夫山泉是如何生产出来的,亲身体验一下农夫山泉天然水“有点甜”的独到之处。

建德农夫山泉生产基地

隔着玻璃,可以看到偌大的生产车间里只有几个工作人员,全部是机器在运作,人工只需辅助监督、检查即可。而产量更是让我们意想不到,一条生产线每小时就可生产六万瓶水,整个基地每天创造的价值更是不可估量! 除了生产农夫山泉矿泉水外,建德的农夫山泉基地还生产水溶C100和东方树叶这两种饮料,并且是唯一生产基地哦,也就是说,你喝的每一瓶水溶C100、每一瓶东方树叶,全部产自新安江旁的农夫山泉基地。

建德农夫山泉生产基地

Tips: 地址:建德市双下路与西环路交叉口 票价:30元 开放时间:09:00-16:30 建议游玩:1小时

千岛湖好运岛

好运岛是进入千岛湖的第一岛屿,与新安江水电站隔水相望、与情人谷一脉相依。 不同于新安江景区的其他景点,好运岛和情人谷是位于新安江大坝上游、未曾经历过新安江水电站冲刷与咆哮的原始生态风光。 所以,在这里,我们将进行一场最贴近原生态的17度之旅。

千岛湖好运岛

依旧是要乘船上岛,船驶向千岛湖深处,虽与淳安境内的千岛湖景区地貌相似、水文相近,但建德境内的千岛湖更多了一份幽静的情趣。 好运岛景区由好运当头、丹凤鸣幽、好运照壁、好运游乐、山禅问佛、五子登科、瑶台仙境、山水画廊八景组成。

千岛湖好运岛

靠岸,登上第一座岛屿,山林苍翠、浓荫蔽日。 虽然要拾阶而上,却觉得脚步格外轻盈。也许是这清幽的环境、新鲜的空气、青翠的山林,让我们忘记了沉重的背包、忘记了脚下的石级,让忘记了世外的烦忧…… 都说“来到好运岛,就会好运到。”在这里,还真幸运地遇到了可爱的“它们”! 骄傲的孔雀家族、调皮的猴子一家,可爱的它们装点了我们的旅途,让好运岛在我们的回忆里,不仅有景致、还有兴致!

千岛湖好运岛

来到第二座岛屿——情人谷,这条蜿蜒曲折、陡峭险峻的峡谷里山泉飞瀑,竹篱农舍,犹如桃花源境界。 情人谷饱含爱的意蕴,情人岛、爱情广场、鸳鸯瀑、鸳鸯树,可谓是处处关情、心心相印。 满目青翠已足够动人,但导游告诉我们,这还不是情人谷最美的时候。如若是在春意盎然的三月,谷中鲜花盛放、百鸟争鸣;再若等到深秋的时节,则漫山遍野铺满金色的落叶。和有情人走在这般美景中,真好似一幅唯美的画卷。 而此刻,我只能带着这份美好的想象,尝试着去看眼前风景的四季模样。 大概这也是一种动力,让我一直走在队伍的最前头,做那个第一眼看到风景的人。 登上好运岛景区的最高点——瑶台,在这三面临湖的制高点上临风而立,俯瞰西子三千、峰峦成岛,还有满眼碧波荡漾。瞬间觉得攀登过程的辛苦不足挂齿,此刻的开阔眼界才尤为珍贵。

千岛湖好运岛

Tips: 地址:建德市新安江镇千岛湖水域内好运岛景区 票价:75元(同程旅游优惠票70元) 开放时间:08:00-16:00 建议游玩:2-3小时

千岛湖好运岛

夜幕降临、华灯初上,再次来到新安江。 夜色中的新安江,与白天的感觉不大相同。那些长达万年的沉淀着的历史,透过多彩迷离的灯影,细细地在我心头汩汩流淌。 古老的“建德人”从新安江走向“良渚”,走向“河姆渡”,走向大海之滨……

新安江夜游

清凉的夜风吹走了夏日的暑气,吹散了白天的焦躁。悠悠哉哉地坐在游船上,望向两岸,不仅有灯火阑珊的景致,还可以看到市民们兴致盎然地走在新安江两岸,享受着此刻的悠闲时光。 游船带我们穿过一座座色彩缤纷的桥梁,奔向风情万种的夜月。 一座桥,连接的不仅是桥的两端,更是一场连接往昔与今朝的记忆。 春天,如一道道弯弯的虹,静静地卧在碧波荡漾的河面上;夏天,像一条条白玉腰带,系在流畅的河水腰间;秋天,树叶回绿转黄,凋落在柔软的河床上,似万舟竞发的赛场;冬天,桥却变得疏密与飞白,月光下的拱桥显得轮廓更加分明。 春夏秋冬已不知转了多少圈,而她们,依旧那般伫立在新安江,顶着上空的明月或满天星辰,伴着粼粼水波中清凉的月影。

新安江夜游

新安一梦,梦已千年。尽管种种大千繁华,有些已是昨日云烟。但当暮色浮上、醉意朦胧之时,在这霓虹闪烁里,还是恍惚间觉得自己回到了千年前的桨声灯影里。 坐在摇摇晃晃的游船上,耳边飘来一曲旧时悲歌,若真能一梦千年,我甘愿做这场修行。

新安江夜游

Tips: 地址:建德市风月轩码头(盛德广场旁江滨公园);双江特色街码头 票价:往返68元(同程旅游特价票50元) 开放时间:19:00-21:00(19点一班船、20点一班船) 建议游玩:1小时 注意事项:夜游新安江,最好穿一件外套防风。

新安江夜游

如梦似幻、雾染晨色 新安秘境、下涯奇遇

下涯镇

下涯,一个充满诗情画意的名字。 下涯,一个充满诗情画意的地方。 而这一切的诗情画意,要从最美的晨雾开始。

下涯镇

5点出头,我们已经出发赶往下涯。 在氤氲弥漫的雾霭中穿行,周围的雾时隐时现,变幻莫测。你进它退,你退它进。只见它雾遮住了天,铺满了地,围绕着山,盖住了水。 对岸的房屋、树木早已沉浸在厚厚的雾中,若隐若现,它们的全身仿佛披着一层薄薄的纱,浓浓的雾,绵延在天边,又好像和天相接,形成一道漫无边际的白色的幕墙。袅袅上升的雾气最终汇成了一片厚厚的雾海……

下涯镇

捕鱼的船只才刚刚出发,就已消失在了雾霭之中。虽不见船影,却听得渔夫的阵阵高歌。 早起的妇女已在岸边开始洗衣,她们说说笑笑、用木棒敲打着衣服,似乎对这奇雾幻境并不感到稀奇。 不知什么时候,一缕阳光偷偷地穿过雾幕,照射到大地上。雾、慢慢地变薄,升高。踩着暖暖的晨光,我们踏上归途。

下涯镇

Tips: 地址:建德市下涯镇 票价:无 开放时间:全天 建议游玩:1小时 注意事项:下涯一年四季晨雾、暮色均云雾缥缈,是拍摄湿地雾景的最佳地点,备受摄影爱好者的喜爱。要想拍到如梦似幻的雾境奇观,除了天气因素外,时间点和拍摄点的选择也很重要。最好赶在日出日落之前,在江边较空旷的地方准备拍摄。

七里扬帆

七里扬帆,历代文人墨客李白、孟浩然、杜牧、刘长卿、范仲淹、陆游、黄公望、唐伯虎等都在此留下传世名作。 最著名的,当属被誉为“中国十大传世名画”的《富春山居图》,这部作品,前段收藏于浙江省博物馆,后段收藏于台北故宫博物院。 其实,要想看完整作品,有何必奔波于海峡两岸,直接来七里扬帆看实景不是更好?

七里扬帆

“七里扬帆”长达23公里,奇山异水,天下独绝,是富春江风光的精华。 乘着摆渡车进入绿道,两岸峰峦叠翠、中间碧水逶迤,倒像是我们闯入了大自然的平静生活。大家也都静静的不说话,不忍心破坏这一刻的宁静和美好。 不知何时,天空飘起了斜斜的雨丝,落在碧绿的江面上,泛起一圈一圈小小的涟漪。 坐在诗情画意的江畔,饮一杯热茶,看看风景、说说闲话,好不悠闲自在。

七里扬帆

欣赏过绿道的美景还不够,我们一行人踏上画船,驶向富春秘境。 也许你见过波澜壮阔的大海,也许你见过水平如镜的西湖,却不一定见过富春江的水。富春江水青白、澄澈,无风时,平静的水面倒影着两岸的青山,人在其中、宛如画中漂游;有风时,那湍急的水流比箭还快,汹涌的浪涛像飞奔的骏马。 也许你攀登过峰峦雄伟的泰山,也许你游览过红叶似火的香山,却不一定见过富春江的山。重重叠叠的山峦在凭着高峻的地势争相向上,直插云天,形成千百座山峰。他们像是富春江的守卫军,日夜守候着这一江春水。

七里扬帆

相传伍子胥为躲避楚兵追杀逃到富春江边,却被这湍急的江水挡住了去路,正当他仰天长叹道“天亡我伍子胥也!”江中忽现一白发老翁划船而来帮助子胥渡江。伍子胥为表谢意将随身宝剑赠与老翁,并请求老翁为他的行踪保密。白发老翁为表心意,在渡口拔剑自刎……这渡口,也就被称为“子胥渡”。 除此之外,江面上还遍布着“严陵问古”、“双塔凌云”、“葫芦飞瀑”等景观。如果,你觉得欣赏美景还不够尽兴,还可以在富春江上体验更为刺激的项目——葫芦峡漂流;以及三江口水上运动基地,可以体验皮划艇、摩托艇等水上项目。

七里扬帆

Tips: 地址:浙江省杭州市建德市乾潭镇子胥路274号(七里扬帆码头已从乾潭码头搬至梅城姚坞码头) 自驾路线:杭州出发-杭新景高速-洋村桥出口下-沿杨梅线直行-到岔路口左转进入梅梓线(地标中石化加油站)-沿梅梓线直行至三都大桥(不过桥)前方停车场-到达目的地。 票价:七里扬帆大门票+游船135元(同程旅游特价票115元) 葫芦峡漂流120元(同程旅游特价套票160元,含七里扬帆门票、船票、漂流) 开放时间:七里扬帆:07:30-16:00 葫芦峡漂流:8:00-16:00(每周四景区河道检修,暂停营业) 建议游玩:2-3小时,若漂流再加1小时

观看水上婚礼 品尝鱼头美味 做客百年渔家

九姓渔村

九姓渔村,顾名思义,这里住着陈、钱、林、叶、许、何、李、袁、孙九姓渔民。相传他们是元朝末年陈友谅的旧部,当年陈友谅被朱元璋打败后,他和一些得力将领的后人来到此地居住,繁衍生息。 几百年来,“九姓渔民”以船为家,终生生活在渔船上。渐渐的,九姓渔民习惯了船上的生活,久而久之,便形成了具有鲜明特色的九姓渔民水上婚礼,充分展现了纯朴的地方风俗。

九姓渔村

水上婚礼整个过程由迎亲家船、送嫁妆、唱利市歌、喂离娘饭、抬新娘、拜堂、入洞房、抛喜果等情节组成。特别是抬新娘,这是我见所未见、闻所未闻的,“置新妇于盘,由女船舁至男船,便成佳礼焉”,这种方式还真是特别呀! 未解的来源之谜、奇异的“水上婚礼”、充满特色的九姓菜肴,不仅体现了渔民的悠久历史与淳朴向上民风,更展现出了新安江的独特名片,为新安江的青山绿水增添了迷人的色彩。

九姓渔村

Tips 地址:建德市罗桐九姓渔村 票价:无 开放时间:全天(九姓渔村水上婚礼表演时间为每周六上午10:30) 建议游玩:1小时

【再见,17℃】

无畏通往远方的路途有多远, 无谓抵达终点的黎明有多累, 能够遇到17℃的夏天, 所有的一切都是值得的。 如果有一天,经过这里,我愿停下走走; 如果有一天,想念这里,我愿回来逛逛。