01、程阳八寨风雨桥

第一天

03、侗族老人的绣品 八月的广西桂北之行,九天走了九个特色市县的景区,回来繁忙只写了三篇便就搁下了。偶然回味,最让我惦记的,是程阳八寨这个朴实的侗族山寨,她像个素颜的村妇,除了最耀眼的风雨桥外,便没有特别打眼的地方了。它不像别的古镇那样喧哗热闹和时尚,但它的静谧、简朴、自然,给我留下了轻松、悠然的感觉。 三江侗族自治县,拥有中国最完好、数量最多、分布最集中的侗族建筑群。三江县的侗族村寨多位于山坡下的河溪边,村寨内的吊脚木楼、鼓楼、风雨桥与周边大山、小河、田野构成了别致而独特的美景。位于广西柳州市三江侗族自治县的程阳八寨,距三江县城19公里。自清朝以来,逐渐形成马安、岩寨、平寨、大寨、董寨、吉昌、平坦、平甫八个自然村落,所以俗称“程阳八寨”。侗族程阳八寨被誉为中国最美的小镇之一,著名的三江侗寨风雨桥,要数程阳风雨桥最有名气。 去程阳八寨的时间还相对宽松,先是在古镇的主要巷子里转悠,这里不像江南古镇那么热闹,也许不是节日和周末,游人也不是太多,到是看到不少的老外,听说老外特别喜欢广西,而且一路上也真是看到好多的外国游人,他们特别喜欢这样商业氛围不太浓的镇子吧。在岩寨古楼看了一场当地村民的表演,虽然是不收演出费的,但唱着山歌举着盘子让人无柰的往里扔点小费。午间在风雨桥附近的饭馆吃的长桌宴,广西的土菜,各村寨的都差不多,记忆最深的是那的辣酱,每顿有了它就下菜了。 我抓紧吃完午饭就独自出去逛寨子,八月的气候不错,午间也不是很热,一个人走在寨子里的感觉很轻松,漫无目的的走。寨子里的老人不少,不知为什么,很多老人的腰都弯了,老人家们还拿着小绣品推销着,几块钱一个很便宜,看着他们渴望的眼神不买点都不忍心。 侗族的婚嫁有点意思,男女青年有的是双方通过介绍,有的是自己认识,但是,至今最为神奇的、流传下来的还是最古老的方式——男青年在春节前“行歌坐夜”两三晚,双方方父母认同后,大年三十晚上要偷偷去娶新娘,半夜娶新娘回到家放鞭炮,人家才知道哪家娶新娘子了!更有趣的是,有的还没有见过新娘子一面。三江的大型歌舞《坐妹》表演的就是侗族“行歌坐夜”的故事。不知道现在这种风俗到底还能保留多少了,但寨子里很少看到年轻人,演出的也都是中午人。

第一天

05、坐落在三江林溪河上的程阳风雨桥,是侗族风雨桥的代表。它是规模最大、造型最美、最有特色的一座桥。程阳桥建于1912年,是一座四孔五墩伸臂木梁桥,分成桥墩、桥身两部分。墩底是菱形墩座;桥身为四柱抬楼式建筑,数个高出桥身的瓦顶飞檐翅起、美丽壮观。长廊和楼亭的瓦檐头均有雕刻绘画,人物、山水、花、兽类色泽鲜艳,栩栩如生,是中国木建筑中的艺术珍品。

06、

08、听说老外特别喜欢广西

11、不知为何,这样弯腰的老人不少

12、侗族人喜欢穿黑衣,这是染的布

第一天

33 程阳八寨门票:60元 三日游线路:程阳八寨——三江——龙胜梯田