行程天数: 1 人均消费: - 和谁一起: 朋友 旅行方式: 自由行

一个景区、一顿美食、一场演出、一间客栈,我在丽江一日,体验千年东巴风情。

一个景区:玉水寨

day1

玉水寨是丽江古城河水的主要源头,在举目皆景的丽江,玉水寨的地位尤为突出,除了秀美的自然风光,这里也是丽江东巴文化的传承圣地和白沙细乐、勒巴舞的传承基地。神龙三叠水瀑布群、三文鱼养殖生态观光、八百多年树龄的古树、玉龙雪山下最大的神泉、东巴壁画廊、东巴始祖庙、白沙细乐、纳西族古建筑和传统生活、东巴祭祀活动、纳西族传统水车、水碓、水磨房、高山草甸风光,若想好好体验,真的需要一天时间。

day1

从丽江坝子驱车30分钟,就可以到达这个国家4A级景区。神龙三叠水中,养育着数量众多的虹鳟和金鳟。这种鱼之所以名贵,不在于它鱼体表有彩虹状纹路,而是它对生存环境要求甚高,只有水温低、水质好的流动水体,才适宜它生长。所以它也常常被人们当作检验河流水质好坏的标准之一。

day1

玉水潭中有一尊高达9.6米的人体蛇尾金色塑像,这就是纳西人心中统辖自然界的大自然神(纳西语叫“署”,祭自然神叫“署古”)。自然神背后两棵黄叶五角枫,据说有八百多年的树龄,纳西人又称这两棵古树为“夫妻树“,它们像一对忠实的伴侣互相守望,永不分离,古树下面就是神泉,神泉涌流不息,滋养着古树;古树傲然挺立,护卫着神泉,一派和谐景象。泉水缓缓淌入三叠水,又滋润了整个丽江坝子。

day1

东巴教认为凡是水源地都是自然神出入的地方,因此自古以来,这里都是纳西族人祭拜自然神的场所。祭自然神也是纳西族的三大祭祀活动之一,另外两大祭祀活动分别是祭天和祭风。

day1

东巴庙里供奉着东巴教始祖和人类始祖、保护神、三多战神、财神、药神等东巴教的主要神像,是纳西族东巴文化传承协会所在地,也是东巴教一年一度的东巴法会举行场所。这里有很多文物展示,既然来到玉水寨这个东巴圣地,我觉得还是应该详细了解一下东巴文化的博大精深,通过东巴经书、绘画、雕刻、法器、道场占卜用品等文物实物,探密纳西这个古老民族生存发展的历史和他们创造的灿烂文化。

day1

东巴教的核心教义是人与人和谐、人与自然和谐、民族与民族间和谐,所以东巴庙又称为“和合院”。和合院里有六面东巴壁画,表现的是东巴文化中六个方面的精神理念。

day1

其实我最感兴趣的还是东巴文字和造纸术,应该说这两样,一个是东巴文化的表现和传播方式,另一个则是内容载体,两者相辅相成。这次在玉水寨的东巴造纸坊和东巴画廊,我也详细了解了造纸过程,还现场观摩了东巴画师的现场作画。

day1

全民性的东巴教习俗,古老的东巴象形文字和造纸术,这三者是东巴文化源远流长的三大要素。东巴造纸术主要原料是易剥取易再生的阔叶树种构树皮,这种树生长在海拔3500米以上,有微毒,经过煮浆、摊平、淋水、晒干、磨平等工艺,造出韧性强,渗透性好,防腐防虫蛀的纸张。 东巴文是纳西族东巴用于书写东巴经书的文字,以图画象形为特征,象形程度比甲骨文还要早,是当今世界上唯一存活着的最古老文字。我在东巴什罗殿,详细翻看了一位东巴祭司手写的《黑白之战》,感觉可能是较为具象的文字,所以还是可以连猜带蒙,略知一二的。只是可能由于,当时人的视野范围和认知能力有限,文字数量和传播需求成正比,一些复杂的事情,就不太容易以简单的文字方式表达出来。

day1

说到东巴什罗殿,这可是供奉纳西族东巴教始祖的大神庙宇。殿内供奉着东巴教始祖东巴什罗,民族祖先崇仁利恩,融民族英雄祖先和玉龙山神为一体的民族保护神阿普三朵,统管自然界的大神“署”等,屋顶的塔是东巴法杖的上部,象征天界。殿内的历史文化内容实在太过丰富,就拿成列的主要神像:东巴教始祖东巴什罗、阿普三朵神、人类始祖崇仁利恩、人类三兄弟(藏族、纳西族、白族)、东巴教护法神鸟休曲、“署”神、熊、蛙,都足以另外再写一篇介绍文章。(以下省略一万字可好?)

day1

在玉水寨里游走,千万不要错过那几座木楞房。别看它其貌不扬,这里可是纳西族古代民居的典型家庭院落。整个院落以北面母房(吉美)为中心,依地势而建,错落有致。房子全部由削平后的圆木,两端砍上卡口衔接垒摞而成,整幢房屋不用一颗钉子,冬暖夏凉,有很好的防震功能。母房已有两百多年的历史,现在主人家两位老人还居住在其中呢。

day1

母房的门楣非常低,需要“见木低头”,这里也有对自然尊敬和忏悔之意(毕竟的砍了树木才盖了房子啊)。房内只有一根顶天柱,顶天柱上插着的树枝,是参加每年农历一月和七月举行的祭天仪式后,从祭天场带回来的。高门槛是防止家中幼儿出门,阻挡家畜进门。中间的火塘,是一个家庭的生活中心,火塘里的火必须长年不熄,象征家庭的香火延续兴旺发达。火塘边可以说是“多功能厅”,既是老人的起居处,又是待客取暖、做饭、就餐的场所,同时还是祭祀家庭成员集体生命神的场所。

day1

其它的木楞房,有酿酒坊也有古乐厅,在这里你可以体验酿酒的全过程,也可以欣赏到纯正的纳西古乐,这种经历,还是亲身实践最真实,毕竟百闻不如一见嘛。

day1

离开玉水寨前,有必要走一下东巴之门,这可是东巴教的神门哦。这两尊是纳西族的守门神父神和母神,他们是天上掌管造物和制定规矩的天神,人间万物都是在这两位神灵的启示下阴阳结合而成,在毁灭人类的远古洪荒之中,还帮助过人类始祖崇仁利恩,使人类得以繁衍生息,但他们系兄妹成婚,毕竟违犯了天条人伦,被天父绝其子嗣,贬为纳西族门神。右边是父神,拿着斧头,坐骑为白牦牛,左边是母神,拿着镰刀,坐骑为红虎。

一顿美食:虹鳟鱼刺身

day1

逛完玉水寨,千万别忙着回城里,一定要在景区餐厅吃一顿虹鳟鱼刺身。

day1

玉水寨新鲜鱼虾喂养、高原冷水养殖出的虹鳟和金鳟鱼热量低,几乎不含胆固醇,富含不饱和脂肪酸(脑黄金)、蛋白质、氨基酸、维生素、钙、铁、锌等,非常有益于脑心血管、智力发育等,其肉质鲜嫩,无腥味,无小骨刺,烹调方法多样,是国外生产深海鱼油的主要原料。而在这里,你甚至可以亲自捕捞,然后交由丽江源餐厅的厨师烹饪。而我的最爱,是虹鳟鱼刺身。老板,来一支芥末。

day1

景区也游览了,千年东巴文化也深入了解了,作为丽江地理标志的美食也品尝了,这个夜晚,不必去浮躁的酒吧等一场邂逅,也不必孤单的在客栈天台看星星,欣赏一场声光电一体的大型实景歌舞表演就好。 一场演出:丽江千古情

day1

大型歌舞《丽江千古情》是丽江文化的灵魂,运用IMAX3D的大片视觉,巧妙的将声光电技术运用到演出中,重现《纳西创世纪》、《泸沽女儿国》、《马帮传奇》、《木府辉煌》、《玉龙第三国》等丽江长达千年的历史与传说,引领观众穿越玉龙雪山,在旷远原始的洪荒之域、泸沽湖畔的摩梭花楼、挟风裹雨的茶马古道、金碧辉煌的木府内院、浪漫多情的玉龙第三国、世外桃源的香巴拉,相约一场风花雪月的完美邂逅。

day1

整场演出综合了舞蹈、杂技、武打、舞台机械、全景特技、装置艺术等元素,通过高空反重力走月亮、大鹏神鸟救祖、高空撞门杠、水雷、洪水、瀑布、雨帘栈道、大型雪山机械模型等上万套高科技机械,与原生态艺术相结合,勾勒出一部充满灵与肉、血与泪、生与死、情与爱的文化传奇。

day1

如果说白天在玉水寨景区,是通过历史文物和真实体验,来探寻和知晓千年东巴文化,那么夜晚这场演出,就是对这一深厚文化内涵的一种浅显表达了。如此这样,刚好。 一间客栈:河畔会馆

day1

总觉得一间好的客栈,会使人有一种留下来的冲动,这一次,我在丽江遇到了。河畔会馆位于束河古镇的北门外,有着大气的四合院,在彩虹色木桌椅围绕的外院花园,甚至种着几株红豆杉,内院一角的花坛,还有一株小叶的黄杨木,其它花木,概不赘述。你若不经意,大抵就以为这是间普通客栈,却不曾想,仅是这几棵树,就已经价值连城了。

day1

入住的房间,会客区、休息区、储物间、卫浴间各功能区一字排开,在高原阳光照耀下,显得十分通透。有必要说说这张大床,虽然使用的是国产床垫,但其实成本并不低于大多数国际连锁品牌五星级酒店选用的床垫,而且关键是,舒服。弹性适中,定型减压,我甚至特意去问了老板,床垫的品牌和具体型号。

day1

这是一间功能齐全的客栈。无论你是个人旅行还是携家人同行,甚至单位组团出行,这里都可以接待。我比较喜欢在三楼书房挑一本书,然后去顶楼房间看书晒太阳呆上一整天。高原的阳光虽然温暖,但是很晒啊,所以不如选择能被阳光照到的室内。同样,高原早晚温差极大,晚上客栈院子里还会生起火塘,在火塘边吃饭、和陌生人聊天、集体打跳,这样的夜,不孤单。 就这样,在丽江,也可以一日欢愉。 原创图文版权归@天蓝年代 所有,转载请联系。 本人是亚洲航空、马来西亚旅游局、泰国旅游局、加拿大驻中国大使馆特邀摄影师,财经作家,全媒体人,旅拍摄影师,职业撰稿人,酒店体验师,云南新闻奖得主(网络评论奖、创新新闻奖)。 全球旅行摄影跟拍,私人定制旅行线路规划进行中,希望下一次遇见你。