行程天数: 1 人均消费: - 和谁一起: 情侣 旅行方式: 自由行

早在两年前就已经来过溧阳天目湖,品尝过当地特色的鱼头宴,味道让人回味。刚好周末,想着再去一趟溧阳,顺便去体会一下竹海里的温泉。南京高铁半小时直达溧阳,对于江浙沪来说还是非常方便的 溧阳高铁站下车后可以直接做公交9路,109路直达景区,每10-15分钟就有一班,起止时间:5:40-17:40

御水温泉、南山竹海

午饭就顺便在景区门口的珍味堂解决了。天目湖砂锅鱼头是必点的,味道鲜美浓稠,几乎是每家餐馆的招牌菜,

御水温泉、南山竹海

乌米饭也是溧阳特色,口感有点类似于糍粑,配上鱼头汤还是很不错的主食,不过卖相上倒是有点臭豆腐的意思

御水温泉、南山竹海

这次入住的是南山竹海客栈,就在景区的正大门,房间倒是宽敞明亮,有庭有院。景区的住宿应该也没有太多可选的,位于御水温泉里面的御水温泉度假酒店的价格可能会稍高一点,不过竹海客栈布置的倒也清新雅致

御水温泉、南山竹海

不过住在沿街的一面隔音就稍微差了一些,尤其是早晨游人较多的时候,不过客栈毕竟身处绝佳位置,人来人往倒也能理解。

景区里的古街

客栈大门

御水温泉、南山竹海

青砖  白墙  黑瓦,南山竹海客栈营造的是竹景风格,推窗便可感受徐徐竹林清风

御水温泉、南山竹海

大约下午3点来到天目湖御水温泉,从南山竹海客栈步行十分钟左右即可到达。以前呢也在南京汤山泡过很多次温泉,不过都是在酒店内的温泉,天目湖御水温泉能够吸引我的原因,是因为依靠竹林和山景营造出的天然温泉

御水温泉、南山竹海

温泉景区内坐落的独栋小房间,景色绝佳,山溪潺潺,万亩竹海坏绕期间,境优意美

御水温泉、南山竹海

公共区域大大小小的分布着隐藏在竹林丛中的温泉,泡在温泉中怡情养性,健体养生,看竹叶徐徐,别有风味。可以根据自己的喜好选择功能不同的温泉池,比如药材的,花瓣的,小鱼温泉等等等等

御水温泉、南山竹海

不过最最吸引我的还是御水温泉最高处的一处泡池,沿着山间小路徐徐往上,有电梯直达山顶层的池子,泡在温泉里能够一览整个度假景区,独有的自然资源让温泉与景色浑然天成,落于群山怀抱,嵌于竹林云海,别有一番滋味

御水温泉、南山竹海

天目湖御水温泉还有情侣泡池,隐于林之中,注重了客人的私密性,如果不想和其他游客一起倒是可以选择,能够安静的享受一份美景和幸福浪漫。

御水温泉、南山竹海

山顶温泉位置绝佳,景色无敌

御水温泉、南山竹海

泡完温泉,可以直接在景区内的御膳楼就餐,如果住在景区内的御水温泉度假酒店,吃饱喝足可以继续享受温泉,或者伴着安静的竹林清风入睡

御水温泉、南山竹海

第二天的行程是南山竹海景区,从南山竹海客栈步行5分钟即可到达,和御水温泉同样都是国家5A级景区,坐拥万亩竹海,享有世界长寿之乡的美誉,景区门票90/张,如果有一整天的时间游览的话,建议大家买景区通票,可以包含景区内的大大小小的交通

御水温泉、南山竹海

穿过景区大门,沿着竹林小道一路走到平台,便可看到静湖。静湖浓缩了青山翠岭而绿的碧透发亮,水影中的山岚竹海美不胜收,让游客仿佛置身九寨沟的错觉

御水温泉、南山竹海

另外还有郑板桥先生题写的“南山竹海”

御水温泉、南山竹海

万亩竹林映入眼帘,看的心旷神怡。乘坐景区观光火车可直达寿星广场,这里分为了两条游览线路,一条可以登上吴越第一峰,看南山寿翁,体验竹海之上的观光索道,另一条可以乘坐地面缆车游览古鸡鸣村和熊猫馆,

御水温泉、南山竹海

因为时间有限,我们选择了地面缆车前往古鸡鸣村。白墙瓦黛的徽派建筑和竹林恰到好处,还可以观看舞狮表演。

御水温泉、南山竹海

然后再坐观光火车回到静湖,因为这次来到南山竹海还有一个小小的心愿,就是借着静湖的竹林美景拍一套汉服古装,

御水温泉、南山竹海

选择静湖旁边的栈道一路走一路拍,仿佛穿越一般,路上的游人也不停的夸赞这套汉服和美景简直是量身定做,相得益彰

御水温泉、南山竹海

静湖美景和山中层林尽染的秋色混为一体,泛舟静湖,听鸟声清脆,山林回荡。

御水温泉、南山竹海

“一曲自幽山自绿,此情不与白云知”表达的就是这样的意境吧~

御水温泉、南山竹海

最后,也用郑板桥的一首诗结束此次的天目湖之旅: 一节复一节 千枝攒万叶 我自不开花 免撩蜂与蝶