​​苏州 吴中的柔软,是我心间上的一瓣杜若 有着芬芳的气息和坚毅的性格,始终是想起后,顿觉安然的。 叶圣陶先生曾说:不论如何,到底还是忘不了姑苏 第一次听到越溪这个名字,就觉得十分隽秀 听说这里是 苏州 城集山水之秀,工艺之精,饮食之美的典型鱼米之乡 所以这一次为的便是感受一下我心上的“越溪”

我在张桥等你 我对这里是有偏爱的,十年前曾发表过一篇小杂文在《读者》上,写的便是《 苏州 柔软》。而如今再次踏入,熟悉的是依旧闷热的温度和动辄汗流浃背的感觉,变化的是这里更加的时髦,人们美的更令人惊艳。 驱车,入住画眉里,又一次感受到了妹子们的吴侬软语,身为北方“汉子”的我十分受用这种温柔,简单拾掇后便出发第一站回溪摩崖石刻。

传说中,前有西施曾在此以水为镜,画眉而媚;后有回溪道人在山中书写“古画眉泉”。古时吴中名医曾多次在这里留下石刻,而今这里经历了千百年来的洗礼,却依旧在山间清晰可见。穿越一条长满青苔的落叶小道,雨后的泥泞仿佛为这里添了些神秘气息。穿梭之间颇有一种丛林探险的感觉,难怪好多驴友及徐大春的追随者常常私下云聚于此。来一趟,观一展,也不失为一种与古人的旷古对话。

午后的雨水略有些大,独自坐在民宿里欣赏雨中的吴中,也是别有一番风情的。 四周安静的仿佛只听的到雨水的声音,偶有远处狗吠中夹杂着人声,细细听来却又似乎没有 如此这般的恬静,怕是在如今快节奏的生活里也未尝不是一段最好的休闲时光

饭后小憩,想来古人爱这里,就是喜欢这种潇洒随意,人与动物之间的和谐之美吧。达人谷里帐篷营地和咖啡屋都建设的颇有艺术气息,在这万亩花田的映衬下,相当唯美。

雨停十分,走入抖起来达人谷,此时的月季稍微有些过了季节,但依旧繁花不减。临湖而坐,一边品茶一边跟萌兔为伍。 午饭选择在:我在张桥等你。 这里是所有特色菜品的集合店,招牌的酱方肥而不腻,经典的老鹅十分入味,酱油虾鲜嫩,笋干烧肉更是我的最爱。值得一提的是这里是最有吃在 江南 感觉的,先不说小院子景观布置的诗情画意,从二楼俯瞰下去就是一幅小桥流水人家的 江南 水墨画一般的美。荷塘里的莲花洁而利落,院落后面的孔雀悠然而居,若说是吃出一篇风情也未尝不可!

入夜后,走入一家名为倾城时光的小店,震惊于仿佛是花仙子的后花园一般 吃的到是典型的西式战斧牛排,一瞬间觉得如此这般融合,也正是 苏州 人特有的那种情趣和包容感 如此一餐饕餮过后,入眠略沉!

地址:张桥村 张桥林场南侧 人均:我在张桥等你 餐厅 人均100元 民宿: 画眉里 旺季400

“旺”山遇山,“旺”水见秀 我最佩服的,要属这自古出文人墨客的宝藏地,后人们的起名水平总是极高的 中国 人是最擅长给事物赋予美好寓意,吴中人更是发挥到极致 前有画眉泉的细腻美态,后有旺山大吉大利的寓意。 从九龙潭到叆叇岭,逐字逐句中总透着那么些对爱,对生活,对自然的向往劲儿。 旺山这里真的是青山碧水,尤其是一场瓢泼大雨之后 山上起了云雾,一时间恍若仙人下凡,先来腾个小云

以 苏州 最高的寺庙乾元寺为例,虽然寺庙已有上千年历史,而从航拍 中方 能感受到它的雄伟和庄严,仿佛镶嵌在山中,又可以俯瞰到几乎大半个 苏州 ,不得不佩服这古人选址,可着实有着仙风之气息。

旺山的九龙潭也是一处美丽的打卡点,远望着山脚的亭台,近处是9个石刻龙头的呼应。水面平静中自带怡然,在阳光下像一面绿色的大镜子。同时这里也是旺山科普水利线路中的一个必打卡点,我们去的时候很多小朋友在这里参加夏令营,在欣赏山水的同时,也学到了关于水利以及地理知识,倒是觉得这一点上非常用心,所谓寓教于乐就是如此吧。

叆叇岭有个巨大的同心锁,相信不少世间情侣都曾来此打卡,寓意得到更好的祝福吧。 湖水对面的茶社越旺茶楼,倒是一处极为安静的休闲去处,小二楼的建筑依水而建,推开窗便将这山水尽收眼底,泡上一壶旺山红茶,约上二三好友来此小聚,倒也是自在的很。 旺山景区: 九龙潭门票:20元 科普专线:免费(需要团队预定或者参与研学之旅) 乾元寺:门票 20/人 (目前只能在山下乘坐电瓶车)

“旺”山遇见卢浮宫 前面刚讲过吴中人起名的厉害,这又拜服在他们的时髦灵敏度上 谁曾想山间竟然有着如同卢浮宫一般的建筑,而这里将经典的欧式风情和浪漫的中西式美学结合,完美的打造了一个时髦好玩,又尊贵的体验景区

甜蜜的王森巧克力中心 帅气的世骑家国际马术体验中心 有趣的葡萄采摘和网红烘焙 我最先惊呼的是电影《查理与巧克力工厂》的原型竟然被我在旺山找到了! 电影里可爱的查理先生把超多有趣的东西都用巧克力表现,而王森巧克力中心更是打造了个巧克力般的卢浮宫!跟王先生聊天方才知道这其中的不容易,这里所有的艺术品均是用巧克力制作而成,除了经典的断臂维纳和用吐司面包烘焙而成的巨幅维纳斯画像之外,最令人惊艳的当属 中国 馆里的各种巧克力瓷器!第一次知道巧克力竟然可以因为温湿度的不同展现出瓷器特有的皲裂感,而所有的制作都是在成千上万顿的巧克力不断的打磨 浇筑 重叠 雕刻后展现,你除了最直观的感受到这里满满的巧克力香醇味道之外,就是对每一件艺术品一般的巧克力发出赞叹!你还可以在这里自己亲手学做巧克力造型,非常有趣哦 门票:20元

推荐购买:36/元巧克力口红;巧克力制作体验课程48-68/位 而世骑家国际马术中心,可能是我此行中最为期待的,毕竟可以学习到马术这种英式贵族的体验是很难得的。值得一提的是这里的马术培训整体是非常专业的,从了解学员基本情况到安排专人对接礼仪+穿搭,再到老师对你的培训,流程明确团队协作力强。对马儿我是很有自信的,毕竟身为一个内蒙人有着天生的优越感。喜欢马儿的优美体态,也喜欢上马后的那种优雅自信。这里倘若作为游客的话可以单独学习体验套餐,300出头的价格一小时的各项培训,是非常超值的。

体验课程:398/位,包括马术礼仪讲解,马术基础培训 20分钟马上体验。 在旺山小住几天,还可以体验到这里的采摘,园区内有自己天赐葡萄园,这里有各种瓜果蔬菜,现在应季的葡萄正当时,本着原生态的照料方式,这里的葡萄确实也是香甜多汁,问了下价格15元一斤,很适合带娃来感受一下。

整个旺山遇见卢浮宫,其实相当于一个特色街区,这里的街景非常适合拍照打卡,总有种生活在 法国 山脚小镇的感觉,时不时的来一场毛毛细雨,更是给这里增添了不少浓郁的浪漫主义情节。著名的雨火窑烤面包是这里超出名的网红面包,每天来这里买面包的人络绎不绝。确实这面包也是口感相当不错呢。

“旺”之食宿 生而为人,食色性也 这遍寻美食也是极大的乐趣之一 第一个要推荐的当然是在当地名声在外的聚福苑了,这家店开在这里也是很多年头,老板把自己称为江湖人,这江湖人做的菜自然也就是江湖菜了。从台式美味到吴中特色,这里应该是应有尽有了。特别是火焰醉斑节虾和招牌皇品乳鸽,那个口感真的令人回味无穷, 苏州 菜的甜口和客家菜的鲜融合在一起,绝对算的上美味佳肴

百万叔农家乐是最能代表当地特色的了,说是农家乐,其实这小二楼我看也是蛮好的。当招牌黄焖河鳗上来的时候,我这口水真的是往肚子里咽啊,怎么可有这么美味的河鳗,肉质极为嫩滑,调制的酱汁果断让我圈粉这里。特色的肚包鸡汤鲜美中充满营养。所谓鱼米之乡大概就是最好的体现了。

旺山烧烤是这里的新项目,没想到竟然是伴着瓢泼大雨,还别说挺有风情的。老板娘极为爽朗,从点菜到上菜迅速果断,据说不下雨的时候,夏夜里放着音乐,吃着烧烤,好一份自在。

推荐住宿 十里尧峰,人均200 。房间不算大,好在温馨。老板娘服务不错了,店里还有一只真的“招财猫“。有自己独立的小院子可以品茶。重要的是距离这里所有的景点都很近,步行不超过10分钟。

好物江南 心上吴中 我一直觉得人与人之间,人与地方,人与世间万物都是有着一些说不透的关联 比如 说从没想过一晃10年间,每次来都有不同的目的和感触,许是一种情怀一直萦绕心中 爱极了这种可以寄情山水的怡然自得,也向往着山水间那种温和的美好记忆 就像是在旺山看到那些双面绣,就能想到当初那个曾经为一只绣屏奔走的自己 这也就奠定了我跟 苏州 的不解之缘~ 想来,所有的一切都是命中注定吧!

推荐行程规划 Day1 北京 高铁🚄出发—下午14:00到达 苏州 ,可以晚上在 苏州 城里逛逛 Day2 驱车抵达张桥,入住画眉里民宿后出发观赏画眉泉,晚餐体验倾城时光 Day3 一早去乾元寺体验素面,后来到旺山景区观景,中午推荐聚福苑用餐,下午可以在世骑家国际马术中心体验马术和天赐葡萄园采摘,晚上推荐吃旺山烧烤。住宿推荐十里尧峰民宿 。 Day4 感受旺山遇见卢浮宫的各种有趣的体验,下午返回 苏州 城高铁回京 旅行tips: 整个越溪的气温还是比较闷热的,北方孩子过去一定穿的清爽 此外户外环境超好,但是一定要注意防晒和防蚊虫,必要的时候驱蚊水随身携带。 越溪的美味佳肴真的是太喜欢了,符合各种口味人群,不过带孩子的一定记得随身备个水壶,天气热消耗还是很大的。