城市喧嚣,我们总是需要一片静谧之地, 来安放我们的灵魂。 这一次我们来到苏州吴中感受风光无限好的太湖风韵。湖中有48岛,72峰,各有特色,太湖大桥东起渔洋山,西至西洞庭山,如一条玉带,横亘太湖之上,串起诸岛,颇为美丽壮观。 都说太湖美,美就美,在太湖水,这句话一点不假。 这一次的吴中之行遇上了绝好的天气,拍出来的照片都自带滤镜,湖光山色美不胜收。太湖是360度无死角的美人。无论你在哪个角度都可以看到美丽的太湖。 无论是登上渔洋阁,远眺太湖,或者来到渔洋码头,看一场露天电影,一家人围坐一起十分欢乐,在太湖的游玩方式有很多,我想让你都来试一试。或闲坐在太湖边,看云卷云舒。或品一杯碧螺春,任思绪翩飞。时光就在这里放慢了脚步,心灵在这里变得柔软。

太湖景美,好物更多,一年四季的太湖各有不同 ,春可赏花,秋可赏月,夏可品百果,冬可听雪。以“鱼米之乡”而闻名的苏州,来了,怎可不好好品尝一番。 比如说太湖三白的白鱼、银鱼和白虾,鲜嫩无比。这里还盛产橘子,枇杷,杨梅,莼菜,莲藕,芡实等,到了这儿只会让你觉得很有口福。 水是江南的灵魂,太湖水的秀美,闪烁着灵动的吴文化气息。这里名胜古迹众多,历史文化遗存丰富, 文人墨客留下诗句篇篇,画作繁多。对于非物质文化遗产的保护,优秀的文创产品也展现了吴中的对于文化的扶持和发展。 绝美的民宿,优质的咖啡馆散布在太湖周围,给来太湖游的游客增添了不少的乐趣和享受。

与好友相约,来到苏州吴中,开启三天两晚的旅程,跟着我一起来感受下这一趟美妙的行程。

Day1 入住苏州太湖万丽酒店-渔洋湾-万丽轩中餐厅用餐 Day2 酒店早餐-渔洋山-渔洋阁-香山味道中餐厅午餐-太湖湖滨国家湿地公园-花季咖啡-国际会议中心参观-渔洋码头-入住湖驿民宿 Day3 参观太美逸郡酒店-太湖蓝马拉松赛道-太美雪绿民宿用餐及参观-舟山核雕村及非遗文创

面湖而眠,住进苏州太湖万丽酒店酒店,色调自然舒适,像是在大自然里的惬意里徜徉,却又不失现代感,在房间便可一揽太湖的水光山色,若在遇上好天气,让人心情舒畅开阔。 拥有太湖山色美景,将现代装饰中融入了当地的石材和色彩,名家设计的客房,套房和别墅,均采用熠熠生辉的绿松石。

苏州太湖万丽酒店

大堂大气典雅又简约,融入了绿植,变得生机勃勃,加入亮色的皮质沙发,能提亮整个空间,闲坐此处,翻两三页书,很是惬意。

苏州太湖万丽酒店

客房色调自然,拥有很大的阳台,可以远眺将高尔夫球场以及太湖景色。床品舒适,很好的保证了睡眠质量,房内提供舒适的床上用品和水疗浴室洗手间采用干湿分离,而且有一个很大的圆形浴缸,水疗浴室,可以泡澡放松,洗去一身的疲惫。

苏州太湖万丽酒店

每天早晨被自然洒入的阳光喊醒,起床气什么的,是绝对没有的,有的只是注满能量地开启一天。

苏州太湖万丽酒店

酒店还拥有415平方米的儿童俱乐部,适合带上小朋友一起出行的家庭,是给娃娃们放电的好去处。

苏州太湖万丽酒店

万豪酒店与万丽酒店是相联通的。而且有一些设施还是公用的呢。万豪酒店让人感觉更加商务一些,而万丽酒店更加甜美,更加适合度假。

苏州太湖万丽酒店

万豪酒店的大堂就好像是太湖上的点点渔火,这是他的创意来源。万豪酒店的大堂全部采用落地玻璃窗,将自然光线引入室内,室内光线充足。

苏州太湖万丽酒店

磨砂玻璃的隔断保证了顾客的隐私,但是又没有完全遮挡,用餐期间又有足够的空间感

苏州太湖万丽酒店

酒店也配备了泳池和健身房,即使外出也依然可以运动健身。

苏州太湖万丽酒店

还有保龄球馆、棋牌室等,娱乐这一块可以安排地满满的,不用担心没有消遣时间的项目。

苏州太湖万丽酒店

室内娱乐区和室外花园以及超过500-平的户外草坪,为宾客们打造欢乐时光。两家酒店共拥有8间别具一格的餐厅和酒吧,还有4座泳池,其中一座为儿童泳池。

渔洋湾里露营观星

苏州太湖万丽酒店

新发现的一个小众目的地在渔洋湾,很小的一个木门可以进入,但是进入之后就像柳暗花明又一村。别有一片天地。偌大的草坪上放置着很多白色的帐篷,可以露营。面对的帐篷是一片湖,水草丰美,停歇着一些水上玩乐设施。

渔洋湾

带小朋友亲近自然的好去处,有公共洗手间和淋浴间,很方便。

渔洋湾

现在越来越多的城市里的人喜欢远离城市的喧嚣,亲近大自然。露营就是一种很好的方式。如果正好遇上龙虾节,那就更棒了,三五好友相聚一堂。喝着扎啤,剥着小龙虾,这日子也太美好了。这里还有丰富的水上玩乐项目,CS野战。所以除了在帐篷前看风景,还是有很多项目可以玩的。无论是亲子出行还是家庭出游,还是朋友相聚,都是很好的选择。

万丽轩的精致晚餐

万丽轩

如果来到万丽酒店,黑珍珠1鉆万丽轩餐厅品用一场盛宴,用当地的食材配上创意的料理手法,值得你为了美食来专程打卡。

万丽轩

莼菜是这里特有的,所以一定要品尝一下太湖莼菜鱼米羹。。 看上去像是一颗车厘子,但实际尝起来是鹅肝,如慕斯,口感般丝滑。腌制过的小番茄酸甜可口。 清炒田园时蔬:看起来不起眼的菜,实际上是惊喜,加上了腌制过的小银鱼十分的鲜。 松鼠桂鱼自然不必多说,香酥脆嫩。 金牌扣肉光从外形就已经胜出了,吃这个扣肉有一定的方法,需要夹起来其中一片,然后扯出是一整片的肉,然后包进旁边的馍馍里加入一些蔬菜,口感更佳。 银鱼水波蛋,鸡蛋配上鲜嫩的银鱼非常地鲜。 流沙包精致,咬一口,满口流沙,如黄金般流出。 椰果炖桃胶饭后甜点清爽可口。椰果很有嚼劲,桃胶柔软爽滑。带有微微的甜味。 海胆香葱炖豆腐又是一款鲜香味俱全的菜。

万丽轩

被大自然的声音唤醒,再来到Food Studio自助餐厅吃早餐,中西早餐都有,按自己的喜好选择吧!在被群树环绕的餐厅用餐,心情也会很好呢!

吃过早饭之后,开启了新一天的行程。

渔洋阁位于渔洋山风景区,三面环水,风景秀丽。渔洋山得名,是因为伍子胥弃楚奔吴的时候,曾经得到一位老渔翁的相救,待他攻成名就之后,就将其后代安置在此,山名的寓意就是老渔翁的渔恩情似海洋的洋。

渔洋阁

登上渔洋阁,登高望远,如果天气好视野开阔,可以看到连接太湖诸岛的太湖大桥,以及西山东山,湖水湛蓝,只觉心情舒畅。

渔洋阁

渔洋阁的二层以诗画浩瀚太湖为主题,汇集了历代诗人画家,赞美太湖的诗和画作,正厅是苏东坡《洞庭春色赋》的诗画图的玉漆雕壁挂。洞庭春色赋长9米,宽2.2米是目前世上最大的玉雕漆雕,壁挂历经三年的创意设计,以宋代文学家苏轼春游,太湖沉醉湖山烟雨中回溯历史,感慨人生时所作的洞庭湖春色赋为神明,并参考吴门画派的部分画作及太湖开捕节的盛景,由苏州七雕画大师和辽宁玉雕大师共同完成。

渔洋阁

渔洋阁三层展示了吴门画派代表人物,以太湖为题材的画作,有一幅全国最大的整幅漆雕画是沈周的《洞庭两山图》。

渔洋阁

渔洋山的四层是迄今为止景德镇烧制的最大瓷版画《渔洋诗韵》和9幅传统的石刻作品《渔洋山传奇图》。 渔洋阁五层,也就是顶层是金玉良缘的钟楼,设有青铜镀金的“泰福吉祥钟”及的十二生肖玉钟。

渔洋阁

乘坐缆车从山顶去往山脚的路上,一路风景美丽,景色迷人。尤其是能将太湖的美景尽收眼底,回头望去是渔洋山的满眼碧翠。

渔洋阁

登高才能望远,在渔洋山眺望太湖以及诸岛,是很好的选择,视野开阔,空气清透,满心的舒畅和自在。

香山味道的滋味

渔洋阁

位于国际会议中心的香山味道餐厅,是一家中餐厅。

香山味道

一碗清爽的绿豆汤开启这顿美食盛宴,在户外烈日炙烤,绿豆汤真是解暑又解渴。

香山味道

盐水籽虾,当季时鲜,是现在餐厅里几乎必备的一道的菜。 荷香粉蒸肉,软嫩的排骨含有荷叶的香气,糯米包裹着肉,软糯软糯的。 手抓黑猪排,香酥脆兼具。芦笋百合牛肉粒,牛肉很嫩,芦笋脆爽。 多得是当季蔬菜,高品质肉食,美食盛宴名副其实。

香山味道

亲近自然,太湖湖滨国家湿地

香山味道

想要近距离接触太湖的美,欢迎来到太湖湖滨国家湿地公园。乘坐游艇泛舟湖上。在水草芦苇间行进,与禽鸟鸭鱼共游。再一次遇到了美丽的天气,万里无云,空气无风。水面平静。虽烈日炎炎,却风景无限好!湛蓝的天倒映在水里,把湖水也染得湛蓝湛蓝的。

太湖湖滨国家湿地

来到这里,呼吸新氧,游船之上,饱览潋滟湖光。 今日无风,水面平静,好似一面镜子,风景和人影倒映的清清楚楚。

太湖湖滨国家湿地

标志性的木质大风车在水上格外显眼,沿着木平台行走,低头看向水里,水清澈可见,一尾一尾的鱼在自由自在的游动。天气虽然炎热,依然阻挡不住游客,想要游太湖的心。一波接着一波登上游船,赏太湖美景。

太湖湖滨国家湿地

据说这里有鸟类,132种,隶属于9目32科。鱼类共有8目,14科33种。也有爬行类动物以及哺乳动物。可见这里生态环境良好,非常适合动物居住。

太湖湖滨国家湿地

热情似火的夏季给了这片水域湛蓝的天空和湛蓝的倒影,如果是冬季,白雪飘飘,那是别样的宁静的景色。

太湖湖滨国家湿地

大风车是湖滨湿地公园的标志,无论在哪个角度都可以看到这个“生命之轮”。

太湖湖滨国家湿地

跟着游船,跟着游艇在水间行进,六桅船停歇在水边,像是一幅静止的画面。 这里有多处多桅船,点缀在水面上,增加了许多神秘感。

太湖湖滨国家湿地

良好的生态环境吸引禽鸟在这里落脚。繁衍生息。游艇经过,一群在水草边休息的白鹭似乎受到了惊扰,纷纷展翅高飞,一瞬间扑腾而起,姿态优美极了,变成了一幅动态的美丽的水墨画。他们是这片安静之地的小精灵,给这个地方注入了许多的灵气。

太湖湖滨国家湿地

依荻轩是湿地公园附近的一家茶室,环境优美,多以木质家具为主,新中式的风格。闲坐此处品一杯10大名茶之一的洞庭碧螺春,伴着太湖美景,水波荡漾,以说是悠闲惬意,无限美好。

太湖湖滨国家湿地

如果茶室适合中老年人,那么咖啡店一定是年轻人的最爱。来到太湖边的花季咖啡,这里像像极了绿野仙踪。鲜花绿树繁茂。咖啡的香味远远飘来。这是下午休憩的好地方。据说这里的甜点师傅是法国蓝带毕业的。心想他做的甜点应该是十分美味的。

太湖湖滨国家湿地

花季咖啡下午茶,惬意惬意

花季咖啡

于太湖边,于绿树掩映下。悠闲的下午茶是今日的小确幸,这里的装修风格也很有特色,户外的平台给更多的食客享用,室内环境美式复古,室外茂密丛林的小院子,搭配了现代感的黑白格子桌椅,是混搭,但让人感觉很惬意。闲坐于此。品尝三两口甜点和咖啡。神仙日子不过如此。

花季咖啡

戚风红茶蛋糕,奶油的味道很好,糖粉没有放的过多,所以不会太甜。 戚风蛋糕的口感恰到好处,柔软松软。奶油和戚风很好的搭配。 覆盆子生巧克力,生巧。顺滑,入口即化,加上了覆盆子的口感更加清甜清爽。 榛果抹茶芝士慕斯,这款甜品偏甜一点,慕斯细腻香甜,但是呢,因为有着榛果的酥脆。口感更胜一筹。 花季咖啡,咖啡有些苦味,自然是搭配甜点的最好搭档。

绝美风景里的太湖国际会议中心

花季咖啡

即使在严肃的苏州太湖国际会议中心,也拥有绝佳的赏景位置,登上会议中心的平台,远眺太湖,风景绝美,碧波万顷,可以让每一个参与会议的宾客暂时忘掉工作的烦恼,只觉舒适和惬意。

太湖国际会议中心

室外呢,还有湖畔草坪近5个,是可以举办户外婚礼的好地方。 感觉在这里举办婚礼,也是很浪漫,不同于传统婚礼呢。

太湖国际会议中心

会议中心拥有4个大型的会场,分别是太湖厅、和合厅、姑苏厅和缥缈厅,还配有大小不等的多功能厅20多个,所有的厅均灵动无柱,可以根据实际情况来变动会议大厅的布置。 太湖厅占地2500平方米,层高10米,可同时容纳1500人用餐或3000人的会议。

太湖国际会议中心

和合厅1400平方米可容纳800人用餐或者1800人的会议。

太湖国际会议中心

渔洋码头,享受太湖边的惬意傍晚

太湖国际会议中心

1楼是音乐餐吧,有很大的室外露台,接近码头。恰逢遇到小龙虾节,偌大的平台上有很多的食客,而且还可以看露天电影,当时正在放速度与激情,小龙虾配啤酒打成露天电影,也真的太搭配了,是夏天的感觉没错了。

渔洋码头

这里也是个团建的好去处,1楼的音乐餐厅可以直接唱K。入口处也有很多玩乐设施,比如说台球呀。这里也配备了民宿,叫做湖驿,应该就是太湖边的驿站的意思吧。来此游玩,在太湖边的驿站小歇一晚。房间简单干净是经济型的。早餐在食一碗碗素面。一天的清爽就从这碗素面开始。

渔洋码头

山里隐居,太美逸郡酒店

太美逸郡酒店

太湖边的美宿实在太多,太美逸郡,算是高端的轻奢酒店了,位于半山腰,背靠山面太湖,地理位置和风光都是极好的,全都是独栋别墅,风格也各异,里墅,顷,光瑶分别是中式东南亚风和日式风格的别墅,入住此处,真正是隐居山林的神仙日子啊。 四周环山绕水,生机勃勃,晚上很安静,不会被打扰。

太美逸郡酒店

进入大堂是浓浓的禅意的风格。山水屏风,大落地玻璃窗,幽静神秘,门口的礼仪非常的热情,倒是形成了鲜明的对比。

太美逸郡酒店

大堂可品茶,可观星,恣意随性,可尽情吸收满山的绿色,作为能量,足以支撑在城市里的摸爬滚打。这就是为什么我们需要定期放空,定期来到山水如画的地方,将自己放空。

太美逸郡酒店

如果入住日式合院光瑶,和院里有两个房间,一间茶室,有独立的露台,可以在酒店租赁浴衣拍照。一秒钟穿越到古老的京都。

太美逸郡酒店

木质结构的房间,每一幅装饰画,灯具都是精心挑选,可见足够用心。

太美逸郡酒店

东南亚风格的房间仿佛置身一秒穿梭到度假巴厘岛。室内温馨简约,室外阳台很大,依然可以将群山和太湖的美景收入眼眶。

太美逸郡酒店

客房配有独立浴缸,泡澡小憩什么的最舒服了。

太美逸郡酒店

中式房间带有室外泳池,视野很广,可以远眺太湖。很适合三五好友相聚一堂,或者是一家人的出行,拥有绝对的私密性,又能够享受到优质的服务。

太美逸郡酒店

这套别墅叫做里墅,有室外泳池,一边赏景,一边游泳,也太自在了吧!在这么美丽的风景下,都想多游几圈才是。

太美逸郡酒店

这家半山腰的酒店简直是太湖边的宝藏酒店,想要修身养性,远离喧嚣,大可以入住此处。

太美逸郡酒店

美丽赛道,太湖蓝马拉松赛道

太湖蓝马拉松赛道

环太湖大道是自驾看太湖美景的最好方式,那在环太湖大道上有这样的蓝色。 蓝色代表什么?神秘宁静还是宽容? 蓝色是大海?是天空?还是你身上穿的牛仔裤?还是太湖的颜色?蓝色被赋予了很多含义。在这里有一组蓝色,一条蓝色的跑道。爱好运动之人都会来这里,无论是专业的还是非专业的,都会来到这里,在美丽的太湖之滨,开启一场马拉松之赛。

太湖蓝马拉松赛道

太湖蓝,左手湖光,右手山色,来这里骑行,开启一段高颜值的旅程。

太湖蓝马拉松赛道

在这样的环境之下跑马拉松,感觉都会给自己加把劲。 仿佛在奔跑的途中已经忘却疲劳,只不过是在欣赏风景。我们自驾在环太湖大道上,依然能够碰到自行车骑行或者是摩托车骑行的队伍,想必他们也是被太湖美景所吸引来的。

太湖蓝马拉松赛道

太湖边的美宿,太湖雪绿民宿

太湖蓝马拉松赛道

太湖边的美宿多得数不胜数,下面要来给大家推荐一家太湖边的民宿,叫做太美雪绿Green Snow。单听名字就觉得很美了。是藏在山野与湖泊之间的惬意,与大自然融在了一起,无论想做坐在下沉式大堂,还是在绿意盎然的庭院,都让人觉得岁月静好。

太美雪绿民宿

白墙黑瓦,古典与现代的结合。

太美雪绿民宿

大堂的休息区域是整张木头做的长桌,凳子也很有特色,像是酒盅的形状。 有小小的书房,里面有懒人沙发,可以在这里休闲看书,应该还是可以看投影看电影的。

太美雪绿民宿

最让人印象深刻的要数超挑高的loft大堂,下沉式的书吧。将自然光线引入室内采光通透,非常高级。

太美雪绿民宿

倚山临湖,坐拥一线太湖湖景,辽阔而优美,是观赏日落的绝佳之所,后面私享山林,安静而隐秘。仔细观察可以发现民宿的主人是个很讲究的,对审美也很不错。这家民宿忍不住就让人心动。满眼都是沁人心脾的绿色和干净的白色,恰到好处的点缀了各种绿植。

太美雪绿民宿

户外的小庭院干净整洁纯净,满眼都是白色和绿色的搭配。白色的小吊床很舒服,躺在上面让人不自觉的感觉到了慵懒懒散。不小心可是会睡着的哟。这里拍照很好看,随随便便找一个角落便是一道风景。

太美雪绿民宿

随便一扇窗户就是一幅美丽的画。这里没有吵闹,没有喧嚣,只有属于湖泊的宁静和大自然的安宁。 盛夏即将到来,树木苍翠欲滴,是记忆里蝉鸣声声不断的夏天。

太美雪绿民宿

可以带上喜欢的人来看一看太湖碧绿的水和最浪漫的日落。房间里的物件颜值很高,品质很好,比如说戴森的吹风机,mini J的小吉冰箱定制的浴巾雨伞。

太美雪绿民宿

舒适柔软干净的床铺,整套ahava洗护产品。

太美雪绿民宿

每个房间有自己的风景,比如说从这一扇窗户望去,满眼的绿色,苍翠的竹林,眼睛都变得舒服了,坐在这里,哪怕什么都不做,都觉得很安心。

太美雪绿民宿

酒店有农家菜可以提前订,人均100多已经很丰盛了。自家的餐厅虽说是农家菜,但是还是很精致很有特色的,比如说这个很直白的招牌菜是一道杂鱼,里面有鲫鱼昂刺鱼等,像是东北菜与苏菜的结合,在太湖边绝对是不会错过白虾的,一道新鲜的虾鲜嫩可口,可以鲜掉眉毛而且现在正是籽虾上市的时候,又是别样的口感,鸡汤很鲜,两大碗下肚是没有问题的,鸡头米米炒百合,还有一些豆子清爽营养,白汤面干净清爽又饱腹,细面,是我所喜欢的。土豆红烧肉肉质又嫩又香可口极了。 实话说,这家民宿真是太湖边的宝藏民宿了。

太美雪绿民宿

此舟山非彼舟山,这不是浙江的舟山,这是苏州太湖边的舟山村。这里以核雕而盛名传百代。 舟山坐落于穹窿山脚下,南临太湖之滨。舟山是近代核雕的发源地,现在从业核雕的人数大概有3000余人。国内市场上80%的核雕产品都是出自舟山村。 从橄榄核收购到和加工到雕刻到销售,包括雕刻工具的制作,形成一个完整的产业链,核雕成为了舟山村的支柱产业。

舟山核雕村

从气派的仿古门楼进入,便是来到了舟山核雕村。“舟山”二字赫然印于门楼上。

舟山核雕村

有幸见到了国家级非物质文化遗产代表性传承人周建明先生。他出生于光福舟山村,年幼便进入工艺美术厂学习核雕。一做便是几十年,屡屡得奖,而且还带徒受益,至今逾百人,不遗余力的宣传推广核雕文化,引领舟山核雕走向全国。 一生只做一件事,并且把这件事情做到极致,这大概就是匠人精神最好的诠释了。

舟山核雕村

看到了他现场雕核雕,专注细致,光刻刀就有近三十把,越精细的作品用到的刻刀越多,能工巧手,将一个个普通橄榄核雕变成了艺术品,是长年累月的积累和坚持不懈。一个作品短则两三天,长则几十天都有。

舟山核雕村

核雕的工序1选料,2构图,3锉核,4勒线,5粗雕,6细琢,7开相,8修饰,9,打磨,10抛光,11打眼,12串珠,13配置底座,14包装。经过如此复杂的步骤,才得以才能得到精美的核雕。

舟山核雕村

紧接着我们来参观苏州核雕艺术馆。 详细的讲述了核雕的来源发展与现状。核雕也分为橄榄核雕刻,桃核雕刻,杏核雕刻,杨梅核雕刻。那其中橄榄核雕是核雕中的重要门类,也是核雕艺术的糕点,橄榄核雕的用料需符合核型、核色、核坚等外形基本要求。

舟山核雕村

核雕的诞生,与中国古代男女喜欢随身悬挂的配饰和把玩的物件有关。核雕在我国民间工艺中独成一系,独树一帜,2008年入选国家级非物质文化遗产。在微中见宏,在小中施美,融入绘画,微雕木雕的其他艺术门类的艺术特征。中国的核雕艺术大体分为南北两大流派,北派俗称北工,与山东省和河北省的核桃,胡桃雕为主,南派以江苏苏州俗称南工苏工的橄榄核雕为主。

舟山核雕村

南北两派,各有千秋,北派核雕,文理变化无规律,在创作时是一是就是南派和雕,总体上与苏作其他工艺门类,在整体上艺术风貌相近,有着精细雅洁的艺术特征。到处尤其细腻灵动而富有神韵,具有南方区域文化特有的温婉气质等特性。

舟山核雕村

新旧手艺人互相碰撞,核雕文化异彩纷呈。

舟山核雕村

三天的旅行,匆匆而过,吴中太湖的美才领略到其中的千分之一,湖的波光,水的蔚蓝,激荡生活的斑斓,无论登高望远,还是近距离在太湖边露营观星,或者干脆住在太湖边,选上一家好的酒店或者绝美的民宿,好好享受下苏式慢生活,都是很不错的玩法。吴地文化多姿多彩,灵动难忘,非遗文化让人惊叹。时令美食,传统食材配上创意做法,都是舌尖的极致享受。心上吴中,美不胜收,值得你一去再去。