中国航海博物馆

你知道中国航海技术的起源与演变过程吗? 你想要一览古往今来与航海有关的文物吗? 中国航海博物馆作为上海亲子游玩排名数一数二的博物馆究竟有什么过人之处,耳听为虚眼见为实,今天就让我带大家一同感受一下这个我国规模最大、等级最高的综合性航海博物馆究竟有什么特别之处。

中国航海博物馆

中国航海博物馆 ​经国务院批准设立的目前我国唯一的国家级航海博物馆 地址:浦东新区南汇新城申港大道197号 交通信息: 公共交通:乘坐地铁16号线至滴水湖站下,乘坐公交1096至环湖西二路申港大道站下,步行即可到达。 自驾车:外环线S20(浦东机场方向)--S2高速(东海大桥方向)-- 临港新城出口下沿申港大道直行至中国航海博物馆。全程大约需要80分钟

中国航海博物馆

特别提示: 疫情之下,中国航海博物馆采取限流措施,每日最多接待观众4000人次,瞬时1000人次,观众需提前通过“沪游码”进行实名制预约,到馆后出示官网公众号的“预约码”、绿色“随申码”即可入馆。 可能很多人最初都会把它和中国海洋博物馆搞混,因为两者在字面上非常的接近,实则区别很大,今天游玩的中国航海博物馆是完全以“航海”为主题,“博物”为基础的国家级博物馆,之所以在航海博物馆之前加以“中国”两个字,也足以说明它的规模和内容都是我国目前航海主题最大,最完整的展馆。

游玩指南

游玩指南: 博物馆共有三层,分设航海历史、船舶、航海与港口、海事与海上安全、海员、军事航海六大展馆,渔船与捕鱼、航海体育与休闲两个专题展区,并建有天象馆、4D影院、儿童活动中心等展厅。 但展厅大多都分布在一、二两层,每层都有出口,入口位于第二层中部,建议的游览顺序是进入后可先乘坐扶梯下到一层开始参观。馆内设有免费讲解服务,通常每个展厅上、下午各有一次讲解,建议跟随讲解员的讲解依次参观,这里的讲解员的质量非常的高,不仅可以将大部分的航海史轻松阐述,而且馆内的各个展品也是如数家珍。 入馆后可注意一下讲解时间的提示牌或者咨询工作人员。假如错过了免费讲解时间,入口处的服务中心可以租讲解器(每台10元),如果额外请付费的讲解员是每小时50元(中文)。 博物馆在每年的7月11日中国航海日当天对公众免费开放。

游玩指南
初印象

博物馆的外部造型非常的显眼,整个展馆的外部造型就像是一个大帆船,非常契合航海的主题,也有很强的现代艺术气息,相较于市区内的寸土寸金而言,这里的空间可谓的及其的庞大。

初印象

馆前广场上的彩车看着有些眼熟,没错,它就是在19年庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,代表上海的“奋进上海”彩车,彩车以LNG万吨巨轮为主体造型,象征着上海乘风破浪、继续远航……眼前的这艘彩车模型就是参展的那辆,近距离观赏时感觉制作相当的精良,十分惊艳。

初印象

在门口的购票处兑换门票,扫码进入场馆后首先映入眼帘的必然是传说中的镇馆之宝“明代福船”, 福船是我国古代四大船型之一,也是最为著名的海船船型,是对福建、江浙沿海一带所造尖底海船的统称。

初印象

而眼前的这艘福船便是当初海上丝绸之路的重要见证,同时也是伟大航海家郑和下西洋的船队中,所采用的标准船型之一。宝船按照古代的造船工艺复制的,全船基本都是用的木材,游客甚至可以登上船的甲板来亲自感受一番这艘古代大船的风采,感受一下我国古代造船技术的先进,了解明代郑和下西洋的航海历史,据说因为宝船当初的建造是完全按照1比1的比例,所以此船是完全可以真正下海航行的福船,而并非仅仅只是模型。

初印象

既然说是宝船必然也有其精妙之处,从一楼的入口登船可见船身的确非常的庞大,高高的桅杆几乎到顶,讲解员介绍说船上的甲板故意没有严丝合缝,是因为海上航行多风浪,这样更有利于雨水和海浪迅速的排水,从而保持甲板的干燥,船头的房间里供奉的是妈祖,这也是广闽福建渔船出海必须祭拜的海神,后船还有不少的空间被分成一格一格,原来是用来摆放家禽的,为了保障海上长期航行下船员的营养均衡,不得不说,看似简单的商船,其实蕴含的奥妙还真是不少,虽说出于安全的考虑,船舱和船头并未真正开放游览,但是依旧能够感受到古代造船人的智慧和勇敢。

初印象

宝船的后方有着一些古今中外最知名的客轮,舰艇的模型,其中甚至包括我国的航母辽宁舰,以及世界上最大的游轮泰坦尼克号,不论你是否对于航海感兴趣,到了这一刻相信你也会被它们的存在所感染,模型的制作相当的精良,甚至精细到航母上的飞行员和战机都是惟妙惟肖。

一层

一层的主要展馆有航海历史馆、船舶馆、海员馆、以及渔船与捕鱼专题展区,在这里可以看到有关中国航海历史的图文及视频介绍

一层

而这其中最值得一看的莫过于航海历史馆,该馆以时间为主线分为古代、近代、现代三个展区。历史馆以技术副线为隐线,将浮力渡水、独木舟、木板船、帆、桨、橹、舵、指南针等造船和航海技术随时间主线并行展开,让游客更深入了解中国航海技术的发明与演变过程。

一层

昏暗的灯光,精细的展品,空旷的通道给人一种时光隧道的错觉,而这个部分的展品也是展馆中最珍贵,最昂贵的。

一层

春秋大翼战船:由3公斤纯金制造而成,上面刻有94个袖珍战士,长43CM,高16CM。大翼战船是我国古代的一种水上作战用船。这艘船,通体以纯金打造而成。在如此小巧的一艘船上,上下两层分别配载士兵、划桨手,就连战斗用的弓箭细节都丝丝可见,不从造价考量,单从它的历史、艺术价值就是真正的无价之宝。

一层

当然提到航海必然离不开郑和下西洋的故事,而这里用了史书与视频相结合的方式阐述了郑和7次下西洋的路线和经历,而有不少展品也都是从宝船打捞收集而来的真品,值得一提的是郑和本人即便在现在来看也是相当的帅气,十足的“富二代公子”气质,当然他为了我国的航海业做出的贡献和价值根本无法用金钱来衡量,最终病逝在第七次出海的行程中也是十分令人惋惜。

一层

馆中有一张我国目前已知尺寸最大、年代最久远、保存最好的古代世界地图“大明混一图”。这比欧洲人早于100多年绘制出了非洲。该图的复制品世界上仅有四幅,中国航海博馆所藏为其中一件,另外三幅分别藏于中国第一历史档案馆、南非及日本,足见该图的珍稀度。

一层

馆中还有1872年10月招商局筹办时从大英轮船公司购得的伊敦轮,它是中国近代民族航运业拥有的第一艘商船,也是中国第一艘在国际航线上航行的蒸汽动力商船,正式开启了中国的远洋国际贸易,也加速打开了中国对外贸易的通商货运能力,整座船模的制作也是相当的精细。

一层

后的近代航海区展示从各国开疆辟土、开拓贸易使用过的一些知名的战舰商船,到参与过渡江战役的木船,现代航海区有着我国目前最先进的破冰船,潜艇、万吨轮的详细展示,这一路走来不难看出,航海在一个国家的主权和贸易,经济上的重要性。

一层

航海历史馆对面的船舶馆中详细的展示了我国目前海上运输,海上作业所主要使用的船舶种类,值得一提的是关于海上作业逃生时最重要的安全用品是保温服(当然它也等同于救生衣),所以这也是平时我们去景区游玩需要有坐船的环节就一定要穿救生衣的道理类似,体温的流失才是落水之后最危险的。

一层

还有一艘我国早期远洋货轮的巨大模型,这艘货轮名叫风庆轮,模型中间还有剖开的部分,可以近距离观察轮船的内部结构,非常值得一看。

一层

同区域的“海员馆”在经历升级改造之后,以全新的面貌“启航”,这里不仅展示了海员们在海上的工作和生活,也回顾了航海业百年来的珍贵海员文献资料,海员本身也是航海博物馆关注的焦点内容,通过海员能够集中展现出我国航海史上那些光辉的身影。

一层

3D航海模拟器,其内部构造真实地模拟了船舶驾驶仓,它也是海员用来训练驾驶技巧与能力的仪器。游客还可以在航海模拟器中体验一回当船长的感觉。

二层

二层:设有航海与港口馆、海事与海上安全馆、军事航海馆,以及航海体育与休闲专题展区。在这一层可以了解到中国海军的建设历史、港口与海上救援等介绍,还能看到军舰模型、海军军旗和军装,以及舰载火炮实物等展品。

二层

相信大部分人最初对于航海或者舰船的了解都来自影视作品,而这其中又以各种作战潜艇、航母最为令人印象深刻,位于二层的军事航海馆就高度还原了众多一战、二战中的功勋战舰和航母的模型,更有诸如“鞍山”号驱逐舰、“济南”号导弹驱逐舰、“俄亥俄”号导弹核潜艇模型,真的是超级炫酷,各类军舰模型、海军军旗、海军军装,全方位了解中国海军知识。

二层

海事与海上安全馆,通过实物、模型、多媒体、电子地图等展示海上救助、海上打捞以及反海盗专题内容,各种灯塔也是宣誓主权的象征,其实大家平时有机会接触最多的就是乘坐游轮护送大家出港的就是中国海事巡逻船,它同样代表了国家领海的主权。

二层

为了避免逛博物馆时间长容易觉得单调和审美疲劳,几乎每个场馆环节内都会设置体验区,以3D,视觉,光影,动手等多种形式让观展者能够获得更亲身的体验。

美食与购物

其实在游玩的中间经常经过一个四四方方的空间,没错,二楼有着大家心心念念的文创礼品区,在这里可以选购一些心仪的航海主题小礼物,总体感觉礼品的种类和样式很接近故宫博物馆的风格,但是又有着很明显航海主题的创意,市面上都是比较罕见的类型。

美食与购物

博物馆一楼的餐厅还提供简餐,价格也很实惠,对食物不挑剔的家长和小朋友完全可以在博物馆内部解决,还可以自带食物,有专门的休息区供大家享用。旁边的咖啡店也完全以航海要素为主,逛了也可以考虑到此休息。

美食与购物

甚至有不少精美的船模在这里也能够直接买到,相较于乐高等拼搭类玩具而言,这里的船模可谓更加的精巧和细致,假如对于收藏类爱好者来说绝对是不可多得的精华购物点哦。

特别推荐:第四届航海生活节

因为本月正好赶上中国航海博物馆建成开放十周年的之际,博物馆也举报了不少临展和特展。

特别推荐:第四届航海生活节

第四届航海生活节也随即启动,由于疫情的影响,博物馆的部分互动环节和天象馆、4D影院、儿童活动中心暂未开放,不过本周开幕的“航海生活节”活动倒是相当吸引人,特别迎合了中国航海博物馆十周年的活动,可以免费尝试游玩不少项目,大人孩子都能乐在其中,集齐游记的印章还能免费换取十周年的纪念印章,相当的新奇有趣。

特别推荐:第四届航海生活节

前来观展的游客不仅能欣赏到“信号旗表演”“水手结互动”“航海儿童剧”等多重互动表演,还可以现场挑战航海大闯关、VR划船挑战、遥控船体验、航海掷瓶礼等游戏,参与挑战即可兑换开馆十周年的纪念章。现场还有多重神秘好礼仅凭手机号码即可免费参与抽奖,所有的游戏大人孩子都能免费报名参与,不得不说,这可能是暑期性价比最高的儿童青少年展馆了。

特别推荐2:“港为城用,城以港兴”特别临展

目前第一临展厅还有“港为城用,城以港兴”的特别临展,展馆以霓虹闪烁的街道为起始,结合了市民生活、文化、经济等诸多要素的一个怀旧展。

特别推荐2:“港为城用,城以港兴”特别临展

从嘉庆道光年间,剧集在上海的沙船(最早由元代海运漕粮船演变而来)多达三千五百多艘,上海港也被誉为“沙船之乡”。从老城厢到如今的上海滩,上海港口的航运发展不仅承载了历史,也承载了上海人的情怀和希望。

特别推荐2:“港为城用,城以港兴”特别临展

我们熟悉的黄包车就是从日本输入,至今在日本的东京和京都的街头还依然可以看见这种古老而传统的交通工具,旗袍作为满族妇女的服装收到西方的影响,而最终改为今日更合体,更适合青年女性的时装。上海人熟悉的百乐门歌舞厅,上海站等诸多地标性建筑在这里也能找到它们的身影。

特别推荐2:“港为城用,城以港兴”特别临展

目前此临展至年底都完全免费开放,有时间来中国航海博物馆看看不仅是大人孩子都能长知识的一个过程,而且还能更多的了解上海的前世今生。

优惠提示

2020年7月1日起,中国航海博物馆,同期推出为期一年的门票优惠! 成人门票:降至30元/人 学生及教师门票:降至15元/人 60至69周岁老人门票:10元/人 6周岁及以下或身高1.4米(含1.4米)以下儿童、70周岁及以上老人、现役军人、国家综合性消防救援人员、公安民警、离休干部、军队离退休干部、残障人士(含伤残军人、伤残民警)、烈士家属、海员、全国医务工作者、博物馆协会会员,凭本人有效证件可换票免费入馆。

优惠提示

每次相逢,一如初见,我是@上海冷空气,期待与你在下一次旅行中有机会相遇。