行程天数: 5 人均消费: 2000 和谁一起: - 旅行方式: 自由行

想要听虫鸣鸟叫、闻花草芬芳 赏漫天星辰、看云卷云舒、尝人间美味,在紧张的都市生活中寻找一份宁静,体会静谧而美好的生活,也许这就是我选择邂逅营口的初衷。

关于营口的疑问

在中国悠久的历史中,并没有营口这个地方,那“营口”二字是从何而来的呢?1688年,清政府安置巴尔虎蒙古人在营口一带游牧。巴尔虎人以窝棚为居室,窝棚相连,状似军营。巴尔虎人离去之后,清政府颁布开垦辽东的规程,要求关内迁移到辽东垦荒,于是山东、直隶一带的农民便纷纷来此,还有登州、荣城、天津海下等地的渔民也驶船来此处落户。他们在辽河南岸潮沟旁(也有少部分在辽河北岸)搭窝棚盖茅草房栖身。这些窝棚和茅草房远远望去就像一排排营房(其实并不是营房而是小渔村),得名“营子”。 因营子地处辽河海口,是退海之地,至少有600年历史。此地形成陆地后,遗留下多条潮沟,涨潮时河水便把潮沟淹没于水中,此为“没沟”之意,故称没沟营。1866年以后,清政府官文将“没沟营口岸”简称为“营口”。营口自此得名。

关于交通

营口,是中国东北近代史上第一个对外开埠的口岸,也是中国民族金融业的起兴之地,有“东方贸易总汇”和“关外上海”之称。辽宁营口下辖四区两市,站前区、西市区、老边区、鲅鱼圈区,盖州市,大石桥市

营口地处辽东半岛中枢,地理位置优越,是东北腹地最近的出海通道,交通物流业较为发达。同时拥有港口、机场、高铁、高速公路、管道运输等多种交通模式,实现了海陆空立体型交通格局,是东北国际物流中心城市之一,东北区域交通物流枢纽城市之一 航空 营口兰旗机场位于沿海新区兰旗村胜利河附近。已开通营口至上海(浦东) 、深圳、广州、 西安、 成都、 哈尔滨、石家庄、太原、济宁、潍坊等城市的航班。 铁路 境内有哈大高铁、盘营高铁,设有营口东站、盖州西站、鲅鱼圈站。普通铁路有长大线、沙鲅线和营大线。境内有营口、大石桥、盖州、熊岳城、老边等主要车站。 营口站位于站前区车站街,是营大铁路的尽头站。每天有发往沈阳、吉林、延吉、图们的列车。 营口东站是哈大高铁与盘营高铁交汇的枢纽站,位于老边区柳树镇,距中心城区19公里。日停靠上下行高铁动车组列车47列,可直达北京站、北京南站、天津西站、上海虹桥站、西安北站、郑州东站、武汉站[36] 、济南西站、南京南站、徐州东站、石家庄站、沈阳站、大连北站、长春西站、吉林站、延吉西站、珲春站、抚顺北站、丹东站、哈尔滨西等车站及途经各站。 公路客运 全市已有客运场站46座,主要有营口长途客运中心、营口长客东站(在建)、万友街客运站、鲅鱼圈客运站、大石桥长客站、盖州长途客运站和熊岳客运站等7个规模长途客运站。 营口长途客运中心位于站前区金牛山大街与盼盼路交汇处,每天有开往北京、天津、沈阳、大连、赤峰、承德、丹东、通辽、凌源等地的长途班车。 出租车 起步价为6元/2.4公里,每公里1.8元,超过10公里每公里2.5元 市内交通 大部分公交定价为1元。

关于营口的美食

海鲜是大海赠予营口最珍贵的礼物,这里海产品极为丰富,加上外地移民较多,多元的文化底蕴让这个城市具有一种独特的海上风味!你甚至完全可以从美食开始与营口的第一次相识,营口菜系是以鲁菜为根基,融官府菜、寺庵菜、外帮菜等南北风味汇聚而成,口味较东北菜及辽菜之清淡,略微偏甜口味,讲究色泽搭配及样式盘表,区别于东北及周边其他地区。

游玩提示:

1.作为东北的城市,早晚的温差相对都会比较大,南方的小伙伴过来游玩时尽量做好防晒的准备。 2.因为临近渤海湾,这里的饮食大多以品尝原汁原味的海鲜为主。 3.营口市所实际覆盖的城市较多,如果想要几天都走全主要景区,建议尽量自驾游玩会比较方便。 4.各城市之间往返城际高铁也很方便,需要预留足够的衔接时间。 5.北方的天气相对比较干燥,注意及时补水。 6.营口自然资源丰富,原始森林众多,蚊虫较多,随身需要自备防蚊虫的药水。

关于行程:

Day1 营口东站——楞严禅寺——红十字会博物馆——西炮台——湿地观鸟浪或辽河观日落——辽河老街 晚餐:金刚山烧烤店 住宿:营口葡萄酒店 Day2 易捷跨境(享受免关税购物)——辽宁团山国家级海洋公园——望儿山——熊岳植物园 午餐:团山附近渔家海鲜 晚餐&住宿:源晟山庄 Day3 赤山景区-熊岳天沐温泉-奕丰温泉旅游度假区 午餐:万福羊汤 晚餐:新红运品尝经典营口特色菜 Day4 山海广场、月亮湖公园——红旗大集——鲅鱼圈高铁站返程 午餐:金鱼童海鲜自助

关于我:

新西兰 M.O.A 画廊签约摄影师 亚朵酒店签约摄影师《时代报》特约摄影师 《生活周刊》《畅游》杂志合作摄影师 微博签约自媒体 佳能社交媒体合作摄影师 图虫资深纪实摄影师

Day1 感受营口的历史与文化

地址:营口新兴大街西16号楞严禅公园内

楞严禅寺

楞严禅寺位于营口市新兴大街,是东北现存较为完整的民国时期大型寺院建筑群之一。与哈尔滨极乐寺、长春般若寺、沈阳慈恩寺称为东北“四大禅林”,是东北“四大禅林”之首寺院。

楞严禅寺

其实原本营口之行我对于楞严禅寺还是相当感兴趣的,可惜这第一天的第一站打卡就有点出人意料,真是人算不如天算。

楞严禅寺

其实很多寺庙的正门出于保护的原因很少开启,一般都是开辟偏门进出,虽然眼见大门紧闭起初也并没有觉得有什么意外,但是走到了旁边才发现,原来根本所有的门都是关着的,原来寺庙刚好因为疫情的关系进行整修加固,所以至今并未正式对外开放,只能围着寺庙转了一大圈,眼看着如此精美的建筑不能进一步观赏实在有些可惜。

楞严禅寺

恐怕这个遗憾也只能留给下一次到访来弥补了,不过不得不说,虽说寺院里的宝塔一看就是后建的,但是寺院本身还是非常有看头,山门是寺院整体的开程建筑,为双层重檐歇山式建筑,双檐四角远跳,正脊两侧面施以莲花浮雕,脊两端有鸱吻,隔着围墙依旧能够清晰的看到钟楼鼓楼完整的模样,整体给人感觉相当的大气。

楞严禅寺

地址:营口市站前区市府路与建设街交叉路口西北侧(辽河广场西南侧) 免费开放

中国红十字运动发源地纪念馆

纪念馆位于营口市辽河广场西侧,馆楼为原“牛庄邮便局”旧址,也曾是中国红十字运动早期活动遗址,1906年8月1日建成。经过维修后,这座标志性建筑成为中国红十字运动发源地纪念馆。

中国红十字运动发源地纪念馆

关于营口是中国红十字运动发源地一说如果没来营口还真是想不到,但是仔细一想也并不意外,因为营口是中国东北近代史上第一个对外开埠的口岸,也是中国民族金融业的起兴之地,有“东方贸易总汇”和“关外上海”之称。所以也是最早发生大规模对外战争的地方,救死扶伤本就是医生的天职,虽说最早在这里建议设立红十字医院的是一位来自英国的传教士司徒阁,但是这也带动了整个中国对于设立红十字会救护伤员的意愿,所以营口也就顺理成章的成为了中国红十字运动发源地。

中国红十字运动发源地纪念馆

馆中现存了不少当时红十字会成立时的珍贵照片,手稿,甚至还有甲午战争结束后,为表彰司徒阁和营口战地红十字医院在救治清军伤病员工作中所作的贡献,光绪皇帝特授予司徒阁等几位主要医生双龙金星勋章和允许开设红十字会医院的亲笔信,弥足珍贵。

中国红十字运动发源地纪念馆

二楼的时代回顾展中展现了我国不同时期红十字会在各个重大事故灾难中所起到的带头作用,并且还保留了最初的上海市红十字会会员证,也许正是因为营口作为中国红十字会的运动的发源地,也让营口人心中有了更多为国奉献的使命感,从馆中的工作人员介绍中不难看出作为营口人的自豪感和责任感。

地址:营口市西市区渤海大街西端 门票价格:10元

西炮台公园

营口西炮台遗址是一座有着130多年的历史的近代海防遗址,虽说规模并不如想象的那么巨大,但是其重要性不仅是在东北即便是在整个中国的历史上也有及其重要的地位。营口西炮台遗址始建于1882年(清光绪8年),竣工于1888年(光绪14年),是我国东北地区现存规模最大、保存最完好的生土材料建筑遗址,全部建筑均由及其特殊的三合土夯筑而成。并于2006年,被国务院公布为入全国第六批重点文物保护单位。

西炮台公园

那么什么是夯土围墙呢?其实夯土围墙就是围绕在西炮台遗址外层的主要建筑,西面随辽河转弯之势筑成扇形,主城墙呈迎头还击之势。整个围墙周长850米,墙高约3到4米,厚2到3米,由墙身、挡墙、炮位、暗炮洞、马道、角楼等一套完整的攻防体系组成。所以眼前的西炮台遗址不仅只是记录了岁月的沧桑,它也承载着厚重的历史。

西炮台公园

再细致的说,这种围墙的修筑采用的是中国最传统的版筑技术,它所使用的建筑材料极富特色,用当地的黑土、黄土、白灰调和糯米浆夯筑而成,看似平淡无奇实则无比坚固,而且具有很强的承载能力。不仅能有效的阻止敌人步、骑兵的进攻,而且还能抵抗当时各种冷兵器的袭击,同时还能避免围墙受弹后引起的爆炸崩塌,可谓考虑的相当周全,这也是夯土围墙最核心的秘密。

西炮台公园

穿过城门拾阶而上,位于整个景区最核心位置最前端的便是主炮台,也就是所说的西炮台之炮所在地,作为整个西炮台最核心的军事武器,这里也是西炮台的制高点。整个炮台由台座、台身和档墙三部分组成。可惜的是原先的克虏伯火炮在1895年中日甲午战争时已被战毁。眼前的此炮是由内蒙古北方重工作集团有限公司按照原样仿制的

西炮台公园

克虏伯制作的火炮即便在二战中都是最经典武器装备,甚至连打飞机都毫无压力可言。

西炮台公园

在西炮台遗址大炮台的南北两侧各有一座小炮台,也被称为辅炮台。两座相对较小的炮台其整体形制与大炮台极为相似,只是规格略小。当年南、北两座小炮台上配置的同样是克虏伯公司制造的150毫米口径的强力火炮,在当时的防御力可谓是固若金汤。

西炮台公园

主炮台下面还有不少零散的小炮,作为当年西炮台辅助火炮,当中最大的一门火炮为210毫米口径的前装滑膛残炮,炮身甚至还筑有铭文“光绪壬午年 江南制造总局造”。这门火炮是1882年江南制造总局仿制当时英国阿姆斯特朗火炮,即阿式前装炮,在当时也属于国产相当专业的火炮了。

西炮台公园

空地上除了武器陈列室外,室外还有不少当时最先进的作战武器,甚至还有完好的的歼6战斗机,难怪这里也作为东北重要国防教育基地,走上一圈的确能够了解不少课本里没有的知识和历史,也会对于我国近代史和攻防体系有了更深的了解。

西炮台公园

围墙外的护台河作为西炮台的第一道防护屏障,在围墙外环绕围墙四周,周长1000余米,宽7—10米不等,深2约米,很像古代王城的护城河。它的作用也是为了防止敌人攀爬护台围墙同时兼防海水侵蚀。

西炮台公园

西炮台遗址是一个融人文景观和自然景观于一体的主题旅游景区。这里不仅有着深厚的历史,而且自然景观也很唯美。登上主炮台眼前不仅是沧桑的围墙和斑驳的铁炮,也能远眺长河落日的宏阔和大海潮起的潮落的壮观,相较于其他景点来说,这里10元的票价可谓性价比相当高,而且在营口的众多景点中极具代表性。

地址:营口大石桥市振兴北路6号

金刚山营口

你一定很好奇,作为营口的第一餐为何不挑选更具代表性的餐厅,其实因为营口的特殊地理位置原因,这里的居民还包括了韩国和朝鲜,所以除了传统的海鲜、东北菜,韩国烧烤同样非常的出名,当然我觉得也可能是因为当地人天天吃海鲜,所以会推荐一些口味比较特别的餐厅。

金刚山营口

其实金刚山在营口本身也非常的出名,特别是它家的冷面一碗不到10块,可是远近驰名的品牌。相对于南方的烧烤,这里的食材份量也会略多一些,所以大家点菜的时候可以根据人数适当的做一些筛选,特别推荐一下它家的调料实在是美味的,而且几乎所有的菜品都是偏甜口的,这一点和印象中东北菜偏咸有点出入,不过这样其实更符合南方人的口味,点赞。

金刚山营口

菜上齐了,大家立马开动!10个人用餐,我们差不多把招牌的菜点了个遍,这一餐的价格也才400多一点,性价比可谓相当的高,这一餐吃的实在相当满足。

葡萄酒店

晚上的住宿原本网上查询的是当地的一家品牌酒店,后来忽然发现原来就在酒店旁边有一家新开的智能性酒店,而且房间的价格便宜一半,抱着试试看的心态就住了一次,感受颇多。

葡萄酒店

作为一家全智能型酒店,从入住到退房几乎都能做到无人办理,大堂直接通过触摸屏操作和身份证,即可直接办理入住,在特殊时期即降低了人与人的接触,同时效率也非常的高。

葡萄酒店

房间就更加智能,除了无需插入房卡入住即可自动开启全部电源,而且可以通过遥控器语音操控整个房间的电源,窗帘开关,光线明暗,空调的开关,才100多块房价的房间能做到如此智能实在让我有点羡慕,房间的空间作为经济型酒店设计的也非常简约时尚,对于自由行的游客来说真的性价比相当高。对了忘记说了,酒店叫葡萄酒店,地址:青花大街东39号(近营口客运站) 距离营口火车站站大约4公里。

辽河观日落

营口作为辽河的入海口,是中国唯一可观夕阳坠海的地级市,观看夕阳向西坠入渤海,是营口一大景观。可是原本到营口的当天是阴天还有点小雨,所以对于夕阳并没有报太大的希望,不过吃完饭发现天空又露出一丝丝笑脸,虽然原本安排的是夜游辽河老街,但是大家还是想趁着天黑之前去看一眼,没想到也算是有了一些意外的收货。

辽河观日落

满天的红霞虽然未见夕阳,但是眼前的美景依旧十分的令人陶醉,不过我不得不分享一个真实的感受,这里入海口晚上的蚊子真的非常非常多,想要到此留影的话最好适当做一些防范。

辽河观日落

我对于当地的两位大哥在此捉螃蟹并没觉得有多特别,而是对于他们可以在蚊子海中自由的进出感到十分的

地址:辽河大街西段,全长1.3公里 免费开放

辽河老街

一条百年老街,见证了营口的历史,相较于营口白天的寂静,夜晚的人潮的确让我有些吃惊,出租车经过老街的时候只是看到了一片嘉年华乐园,并没有特别留意。但是朋友推荐说第一晚先到辽河老街去看看,那里有着营口最具代表性的“文化和历史”。朋友口中的提到的老街其实就藏着这个嘉年华的后面,果然是酒香不怕巷子深,还没进入老街前,司机就热情地介绍说,如果有时间的话记得要去泰顺祥看看,心想也许泰顺祥应该是一家知名的百年老店,不知道能够吃点什么。

辽河老街

沿途的人流和沿街的摊位真的很难让我将这里和疫情的影响联系起来,据说自疫情发生以来,营口的措施和防范都是做得非常到位,至今为止也没有任何确诊病例的发生,所以来营口旅游可谓是相当的安全。

辽河老街

一路上在老街能够看到不少儿时熟悉的商品摊位,自1861年营口成为东北地区首个对外开放的港口城市,很快让它成为了东北商品的贸易中心,也促成了东北进出口贸易的先驱,这为早期营口的城市发展也奠定了坚实的基础,眼前这片近代的老建筑群,可以清晰地感受到营口人较早地接受了各种外来文化,这里的一尊雕塑、 一块瓦片、一盏街灯 、一把长椅,每一元素都彰显着古色古香,霓虹闪烁间就会让人爱上这样的老街。

辽河老街

虽然看得出不少店铺经过了相当程度的修缮,但是老街原本是面貌还是清晰可见,没想到司机介绍的泰顺祥就在这条街的核心位置,而且里面演出的竟然是来自天津的相声,也许正是因为营口较早地开辟了通商口岸,天津的相声也就顺理成章地进入了营口,夜场的免费演出吸引了不少游客纷至沓来,只要支付少许的茶水费就能欣赏到一场地道的天津相声,结合当地特有的满族文化,让原本就非常受北方喜爱的相声变成了营口的一道金字招牌。

辽河老街

演员们对于我们一行外来游客的到来感到十分的惊喜,演出也越发的卖力,久经沙场的他们对于自己的段子更是信手捏来,驾轻就熟,逗得现场大家笑得前仰后合,1个小时很快就过去了。

辽河老街

老街虽然不算长,但是一路可看的老店、老商铺、老建筑着实不少。没想到一条老街百年之后仍旧能成为这个城市的网红打卡点,也许是这里承载着营口人对于营口过去的太多特殊的情感,不知道你对于营口或者东北的历史和过去有哪些记忆呢?

辽河老街

一天的行程真的非常的充实,而且一般人对于比较陌生的城市都会有一种特殊的好感,因为一切都是未知的,一切都是新鲜的,你有没有也很期待之后的旅程呢?

辽河老街

Day2 海天之旅,感受营口生态之行。

地址:营口市西市区澄湖西路与新建大街西段交叉路口往南约100米 免费开放,凭身份证即可直接购买所有的免税商品,购物满一定金额店家可以免费递送到家。

易捷跨境

因为营口是东北最早的通商口岸,所以这里延续到现在的便利条件就是这里长期都会有部分来自韩国、日本、俄罗斯等国的免税商品供应,真的可谓是足不出国也能买到免税的进口商品,而且只需要凭身份证就行,这算不算是一种营口人终身的福利。

易捷跨境

一楼的商品其实某种角度更像是生活日用品为主的超市,不过里面的商品的确是以日韩、俄罗斯的出口产品为主,甚至包括了食用油和面粉,见多识广的你也未必真的见过俄罗斯面粉吧。

易捷跨境

其实对于日本的米酒、大米,马来西亚的咖啡,我们早已非常的熟悉,当然不用出国就能买到一些中意的品牌还是给人不小的惊喜。

易捷跨境

二楼呢基本卖的就比较接近机场或者真正免税店的商品了,包括常见的一些化妆品品牌,奢侈品,电器,当然如果你是冲着购买新品来的那么可能会有些失望,毕竟这里的产品因为地域的关系流通性会比较低,但是假如是为了淘点便宜货,兴许还是会有不小的惊喜。20块钱的韩国唇彩这里也能遇见哦。

地址:辽宁省营口市盖州市西崴村

辽宁团山国家级海洋公园

虽然团山国家级海洋公园4月1日才刚刚恢复对外开放,然而每日到此游玩的游客早已是络绎不绝,一问景区的工作人员才得知其中的奥秘!

辽宁团山国家级海洋公园

在营口的海岸线上也有着众多独一无二的壮丽美景,位于辽宁省营口北海新区西部海滨旅游带的团山国家级海洋公园便是个中翘楚。

辽宁团山国家级海洋公园

即便不是周末到这里游玩的情侣家庭也不在少数,毕竟免费开放的海滨浴场,既可以游泳又能玩海滩实在是叫人羡慕。

辽宁团山国家级海洋公园

趁着游客还不多的时候,玩了两把沙滩摩托,感觉还是相当的炫酷,只不过初学者开始的时候不能开太快,特别是转弯的时候,容易翻车。

辽宁团山国家级海洋公园

而相较于国内众多的海洋公园而言,这里更值得公园骄傲的便是有着形成于18亿年前的特有海蚀地貌,如此特殊的地貌不仅有着极高的科学价值同样对于游客而言也具有极高的观赏价值。夏日到此游玩,更可以切身地感受到“人在画中游”的奇特景象。

辽宁团山国家级海洋公园

因为特殊的地貌加上潮汐的影响,不同的季节到访会有着截然不同的感受,虽说这里的四季旅游主题分明:春“赏槐”,夏“嬉水”,秋“观红海滩”,冬季“看冰川”,对于游客而言,即便每天来看,这里的海滩、浴场、栈道依旧会因为天气的不同给人带来与众不同的观感。

辽宁团山国家级海洋公园

位于景区内的观海第一桥据说也是目前国内唯一的观海玻璃栈道,全场198米,宽2.6米,其实国内许多景区都已陆续修建了颇具特色的玻璃栈道,但是团山国家级海洋公园的这条玻璃栈道最大的特点就是能够站在桥上直接纵览海边和海水之间的美景,相当于隔空打造了一个上帝视角,让游客可以更好地欣赏到这里独一无二的海蚀地貌。

辽宁团山国家级海洋公园

据说这里也是渤海湾区域观赏海上落日的最佳位置,你不想一看究竟吗

辽宁团山国家级海洋公园

而且为了增加过桥的趣味性,不仅桥的当中会有碎玻璃的特别音效,而且下桥的方式也可以选择乘坐橡胶艇,看似很高,其实滑道的设计非常合理,缓冲很到位,而且提前准备的雨披几乎是全身防水,只要不是随身携带的行李太大都可以尝试一下,微微的湿身对于炎炎夏日来说也算是一种福利吧。

辽宁团山国家级海洋公园

近两公里的海岸线,完全免费开放,让海洋公园成为营口天然的原生态海滨浴场,不论是和家人还是朋友到此游玩的营口、大连人都不在少数,独特的地貌也引得不少新人到此留影。

辽宁团山国家级海洋公园

其实相较于千篇一律的海滩留影,位于公园最北部的古船走廊更让人印象深刻,这里有着数量巨大、造型各异且不同时代的老旧帆木船,随着潮汐的变化这里的浅滩加上古老的帆木船组合成了一条极妙的海上风景线,对于没有体验过渔船、渔村生活的游客而言,这里简直太令人难忘了,到了这里能让我第一时间想到的就是三个字“凹造型”。

地址:辽宁省营口市盖州市滨海路北海农家院南100米

兴顺海鲜饭店

虽说昨天吃了一顿不是特别营口的美食,但是来到营口海鲜自然是不能少,而且团山海洋公园相对来说距离市区还是有段距离,所以一般来往的游客都会选择就近的渔家餐馆用餐,入乡随俗,我们也挑了一家朋友推荐的海鲜店,为什么说是朋友推荐的,一来这里的海鲜都是老板亲自出海捕捞的,二来可以提前替我们把菜点好,省去不少时间。

兴顺海鲜饭店

虽说知道这里的海鲜新鲜,价格实惠,但是当任何一个游客第一次看到这种阵仗还是会多少有点上头,发了朋友圈后,朋友甚至打趣了问,这要吃多久啊,其实相对来说海鲜好吃,但是吃起来也很麻烦,特别是虾蟹,吃起来相当耗时,这边餐馆处理基本都是以保留海鲜最初的原味为主,大部分甚至真的就是刚刚海水里捞出来的就直接上桌了。

兴顺海鲜饭店

菜的份量吗我就不说了,上图的这个清蒸赤甲红好像是当季特别的肥美,还有椒盐虾爬子各种海螺都不错,对于海鲜感兴趣的小伙伴可记得收藏哦。

地址:辽宁省盖州市熊岳镇东 门票价格:40/人

望儿山

提起这个望儿山你未必熟悉,但是它却是中国母亲节的由来之所。这座位于营口市熊岳镇东两公里的山峰平地拔起,高82米,海拔高106米,山顶有一藏式青砖塔,名曰望儿塔,建于明末清初,远看如一位母亲伫立山头日夜守望大海,盼望远方的儿子归来。

望儿山

相传很久以前,熊岳城郊是一片海滩。海边有一户贫苦人家,只有母子二人,相依为命。母亲为了供儿子读书辛苦劳作,儿子决心苦学成才报答母恩。然后儿子乘海船赴京赶考。许多年过去了,母亲一直没有儿子的音讯,心里很着急了,就天天到海边眺望。一年,两年,三年……母亲的头发都花白了,却依旧不见儿子的身影。母亲一次又一次地对着大海呼唤:“孩子呀,回来吧!娘想你,想你呀……”最终年迈的母亲倒下了,化成了一尊石像,也没有盼到儿子归来。 其实,她的儿子早在赴京赶考的途中,不幸翻船落海身亡了。上天被伟大的母爱感动了,在母亲伫立盼儿的地方,兀地矗立起一座高山;大地被伟大的母爱感动了,让母亲洒下的泪珠,化作了一股股地下温泉,滋润出无数红艳艳的苹果;乡亲们被伟大的母爱感动了,把那拔地而起的独秀峰叫做“望儿山”,在山顶建了慈母塔,在山下修了慈母馆,好让子孙后代缅怀母亲的平凡而伟大的恩情。

望儿山

走进看呢,你会发现其实是在山的右下角有一块凸起的石头非常像一位慈祥的老妇人,而这就是望儿山传说的真正主人公,整个景区以美丽的母爱传说得名,也是以母爱为主题而名扬天下,甚至被载入《中国名胜词典》。

望儿山

在国外母亲节康乃馨被视为献给母亲的花,而在中国献给母亲的花是萱草花,又叫忘忧草,这一点还真没多少人知道。萱草,在中国一向有“母亲花”的美称。远在《诗经、卫风、伯兮》里载:“焉得谖草,言树之背?”谖草就是萱草,古人又叫它忘忧草,背,北,指母亲住的北房。这句话的意思就是:我到哪里弄到一支萱草,种在母亲堂前,让母亲乐而忘忧呢?母亲住的屋子又叫萱堂,以萱草代替母爱,如孟郊的游子诗:“萱草生堂阶,游子行天涯;慈母依堂前,不见萱草花。”叶梦得的诗云:“白发萱堂上,孩儿更共怀。”萱草就成了母亲的代称,萱草也就自然成了中国的母亲之花。

望儿山

山脚下的人工湖细看造型也好像一位少女,横跨湖面的山海大道犹如一根腰带更显得姑娘纤细的腰身婀娜多姿。

望儿山

园中的景色湖光山色,浑然一体,时不时就会遇到带着孩子来游园的家庭,可能也是为了让孩子从小就能感受母亲的不易。

望儿山

位于湖中央前的平台高高的母亲塑像就屹立在望儿山前,据说她的面容也是参考了众多历史传说中慈祥母亲的面容所建,所以给人第一感觉相当的慈祥,令人产生敬仰之心。

望儿山

虽然时代在不断的发展,但是当地的居民还依然保留着敬母爱母的古风。在每年五月“母亲节”这天,都要开展各种敬母爱母活动。不少人还在慈母馆内为自己的母亲立碑铭志,以表达对母亲的崇敬。在营口,敬母的确不仅仅是一句单纯的口号,它已经深深的载入了每个人的心中,同样值得全国人民的尊敬。

地址:营口市鲅鱼圈区熊岳镇古城东南 门票:40/人

熊岳植物园

作为营口最美的30个景点之一,熊岳植物园在当地可谓是非常的深入人心,老园部分是中国植物园中建园最早、引进北方树种最全的树木标本园,至今园中依旧保存了不少来自亚洲、欧洲、美洲的珍稀树木62科152属500余种,在营口素有“亚洲袖珍标本园”之称,这里也留下了众多营口人儿时的记忆。

熊岳植物园

熊岳植物园也因在2015年经全国旅游景区评定委员会和辽宁省旅游景区评定委员会评定,晋升为国家“4A级”旅游景区,成为营口市5个“4A级”景区之一。

熊岳植物园

走了一圈下来感觉园中有三个区域值得推荐,首先便是进门处的牡丹园,每年五月初的牡丹节,熊岳植物园内百花争艳,尤其是牡丹园中的牡丹以它特有的富丽、华贵和丰茂,以及硕大的花朵、丰富的色彩,与周边的湖光相映衬,流露出自然的美感。

熊岳植物园

第二个是湖区的木栈桥,水里有这不少锦鲤,可以买鱼食喂鱼,非常适合亲子游玩。第三个是动物园,其实在一个植物园中能够看到动物这自然是一件很稀奇的事情,而且这里的动物种类甚至也不比园中的植物种类差多少,除了一眼就能望见的孔雀园还有超大型的猴山、种类繁多的食草科动物区以及飞禽园。

熊岳植物园

即便是在其他动物园都难得一见的孔雀开屏在这里几乎是家常便饭,按照以往的经验即便去了动物园其实很多动物也很难亲近,然而在这里不论是拍照还是喂食都很方便,而且这里的动物普遍都不是很怕生人,甚至看到游客大多都会主动过来讨食,非常的逗趣。本以为40元的门票只是看些花花草草,搭配了眼前的小动物们,瞬间感觉虽说一个植物园有些不务正业,倒也是开拓了不少吸引游客的思路,值得其他植物园借鉴学习。

熊岳植物园

回首再临环湖步道,微风吹过,飘来阵阵的花香,四周绿树环绕亭台水榭、小桥流水无不悄然昭示着熊岳植物园静谧之美。

地址:盖州市小石棚乡毡帽峪村

源晟山庄

晚上用餐和住宿的地方都在相当原生态的源晟山庄,为什么说这里原生态,因为这里吃的用的基本都是纯天然或者老板自己大棚种植的,客房的外观很像是欧式的城堡,老板对于自己的山庄还是相当富有情怀的。

源晟山庄

现代化的餐厅和可同时容纳40人的阳光房着实让人有些惊艳。

源晟山庄

山庄中的植被同样十分茂盛,初看的话甚至并不输给普通的植物园。

源晟山庄

当然其实这里最大的特色是有着极其豪华和相当夸张的室外拓展项目区,不论是对公司的团建还是家庭出行都具有相当大的诱惑力,不夸张的说,就这里晚上一天也不是问题。

源晟山庄

木质小屋非常的环保,整洁而明亮,公共区域较大,部分还提供麻将桌,当然来到这里更多的时间肯定是留给室外的活动场所。在这里,你可以摆脱平日里的束缚,寻找最本真的情怀。

源晟山庄

对于农家乐来说,土鸡土鸭笨蛋并不新鲜,基本家家都有。这里老板推荐了两道当地特色菜,一个蝉蛾两吃,一个铁板黑椒羊排,可以说两个菜品的确是达到了美食界的两种巅峰挑战,都可以用美味至极来形容,但是至于是不是敢下口,就看各位的胆量了,当然其实在整个山东以北的地区包括东北大部分城市都有吃蝉蛹的习惯,但是作为一个南方人来说我的心里多少还是有些抵触,至于它到底好不好吃,你尝尝就知道了。

源晟山庄

对了还要特别推荐一下这里的西瓜,盖州的西瓜因为地域和土壤的关系水分不多,但是特别的香甜,所以如果到山庄用餐记得提醒老板多准备西瓜,不然根本不够吃,因为实在是太好吃了。

源晟山庄

山庄晚上温度低,而且蚊虫较多,夏日到此仍需注意保暖和防蚊虫。

Day3 登山望远,醉梦温泉

地址:辽宁省盖州市万福镇东部,距盖州城区40公里

赤山营口

这可能是营口之行距离市区最远的一个景点了,自隋唐时期起,赤山就是辽东名山,所说的赤山就位于辽宁省盖州市东南40公里万福镇境内,东接步云山,北邻玉石水库,在2017年被评为国家4A级景区,从此更是名闻遐迩,那么赤山之名从何而来呢?

赤山营口

赤山名字的由来有着众多的传说,相传龙王的九个儿子遨游四海时顺路经过碧流河玩耍,使得当地河水猛涨,两岸无数的庄稼和房屋均被冲毁,就在百姓危难之时,一头金牛从天而降,挡住了九个龙子的去路,并将他们全部赶出碧流河,金牛用自己的身躯堵住河口,最终暴涨的河水得以消退,百姓也因此获救。为了阻止龙子今后继续作乱,金牛特意搬来了九座山峰堵住河口,也就是当地人熟知的九龙岗,便是如今的赤山,有了金牛的庇护,从而造就了赤山一带五谷丰登,成了远近闻名的风水宝地。

赤山营口

当然传说毕竟是传说,如果按照现在的说法每当旭日东升之际,山顶上的红色岩石会被红日映照,将周围的群山都映成了赤红色,所以被大家亲切地称为赤山。

赤山营口

其实赤山景区本身的历史也十分悠久,最高峰海拔891.1米,据说唐太宗李世民征高丽,曾在此山避暑月余,并修造凯捷寺,立碑铭记。在幽静的峡谷之中也诞生了唐王避暑的背阴洞、薛礼点兵的将军洞、吕洞宾炼丹的仙人洞、军民剿匪的朝阳洞等一系列充满传奇色彩的天然洞穴,而想要在一天之内看全这些洞穴还真要花上一番功夫。

赤山营口

相较于去过的其他山而言,赤山景区修建的栈道和步道可谓是相当的细致,从左边的木质栈道到右边的石阶都为上下山的客流做足了充分的准备,而且基本间隔不远临近溪水或瀑布就有一个供人休息的亭子,考虑的相当周全,中段的玻璃栈道也增添了不少游客徒步登山的乐趣,沿途遇到带着孩子游玩的游客不在少数。

赤山营口

半山腰处的龙潭寺距今已有1300多年历史,始建于唐代,它的前身凯捷寺,是唐王为了纪念东征胜利而建。后在明万历年间重修寺庙时,因寺前有一池清水名龙潭,后将寺名更为现在的龙潭寺

赤山营口

赤山风景区内的自然生态及其丰富,山上分布有仙人洞、穿心洞、背阴洞、朝阳洞、月亮洞等诸多天然岩洞,此外还有大连亭、珍珠亭、夹槽亭、旋门亭及三叠瀑、戏珠瀑、小心坡瀑布等,近万亩的原始森林,到处古木参天,溪水潺潺,凉气逼人,夏日到此实属避暑纳凉之佳选,就算到了中午到此游玩的游客也不在少数,可见赤山在当地的受欢迎程度之高。

兄弟羊汤馆

在景点附近的全羊汤馆不在少数,这家兄弟羊汤馆看着写着全羊馆,其实并不是吃烤全羊为主的,而是这里的每道菜几乎都是用羊来做,当然这里的羊汤也是特别的出彩。每个营口人虽都有自己独特的味觉追求,但“喝羊汤”一直有着无法动摇的地位。用一碗热气腾腾的羊汤来滋补一年四季的身子骨实属常规操作。这个羊汤醇香浓郁,可饮汤食肉,鲜而不膻,肉嫩而不绵,非常的特别。

兄弟羊汤馆

这里的羊都是从盖州养殖基地采购。辽宁的绒山羊更是我国珍贵的绒山羊品种。这种羊肉质紧实,膻味不重。羊汤色泽亮丽,呈乳白色。用独特的传统大锅技艺煮羊骨头,追求古法原味,将汤自然熬至浓白,没有任何其他调制。取汤锅中细碎的羊肉和羊杂放入碗中,汤肉一起吃,营养丰富。 最后配以精盐、胡椒粉、葱花等佐料,喝一口汤,味道及其鲜美。

兄弟羊汤馆

其他的配菜小店也是个个拿手,特别推荐一下当地的炒笨鸡蛋,炸羊排(我从来没吃过这么嫩的炸羊排),拌羊肚,孜然羊肉等等,全羊馆果然不是徒有虚名。

兄弟羊汤馆

地址:营口市鲅鱼圈区熊岳镇温泉村(近望儿山)

营口熊岳天沐温泉度假村

来到营口的第三天,身边的朋友推荐说要不要去试试熊岳的温泉,心想这大夏天的泡什么温泉啊?就算是在东北,那夏天不也一样热吗?花钱去出汗图什么呀?

营口熊岳天沐温泉度假村

可能东北人对于泡温泉和南方人是两个概念,更多是从养生的角度去考虑,而营口熊岳天沐温泉的温泉水就来自地壳深处,经辽宁省矿泉水鉴定委员会权威鉴定为“高温医疗矿泉水”,故而这里也有着“东北第一泉”的美誉,通俗的说法,来这里泡温泉就好比做了一次集合理疗、推拿、保健等综合性养生,难怪进出的中老年人的确不在少数。

营口熊岳天沐温泉度假村

熊岳天沐温泉度假村就座落在东北百年古镇熊岳镇,想来可能也是因为它才让更多的人了解熊岳,来到熊岳,不少大连的游客都是特意从大连驱车到此泡温泉的,可见其早已声名远赫。

营口熊岳天沐温泉度假村

整个温泉度假村,共有60多个各具特色和功能的泡池,最高可同时容纳超过八百人同时泡温泉,不论从接待能力还是空间来说都是相当的惊人,尤为特别的是14间独立的小木屋泡池,有名仙沐阁,每一个小木屋都有独立的室外泡池,游客不仅可以尽享私密空间,而且还可以根据自己的喜好挑选不同的中药感受更为个性化的温泉体验,这一点来说与之前去过的所有温泉都不相同,可谓相当的人性化,将泡温泉与中医养生完美的结合。

营口熊岳天沐温泉度假村

漫步室外温泉区,沿路到处都是各种古树藤蔓,这种嵌入山林洞穴中的原生态泡池方式能够最大程度上舒缓游客的疲劳情绪,四处水汽弥漫,绿树成荫,稍不留神就会迷失在泡池之间,这种以养生为主,追求返璞归真的泡温泉方式可能就是它一直被大家所关注的原因吧。

营口熊岳天沐温泉度假村

温泉区旁还设有独立的森林小木屋,住客可以尽享更使人的泡池空间,更可以预约SPA直接到客房,相当的人性化,而且能在温泉一条街仍旧享有极高的客流很大程度上也是因为它优质的服务。

营口熊岳天沐温泉度假村

对于其他单纯来泡温泉的浴客来说,这里还提供不少单独的休闲包间,足以满足不同游客的需求。

营口熊岳天沐温泉度假村

室内的标准泳池因为有了遮阴避日,通常也是人气十足,让不想泡温泉的人到此也有了更多的理由。

营口熊岳天沐温泉度假村

夏天泡养生温泉你觉得这事靠谱吗?

地址: 营口市鲅鱼圈区辽东湾大街188号

新红运酒店营菜馆

新红运酒店在当地可算是小有名气的集团酒店,而敢说自己是营菜馆,更是代表这里的餐饮主要是营口当地特色为主。

新红运酒店营菜馆

除了特色蘸酱菜之外,强烈推荐这里的醉虾爬和鲅鱼饺子,这是我此次营口之行印象最深的饺子。

地址:盖州双台镇奕丰路一号

营口奕丰天沐温泉酒店

虽然同样隶属于天沐集团,但是这里的风格与之前的熊岳截然不同,这里的建筑风格更为现代化,而且是以打造满清文化为主题的温泉度假村。

营口奕丰天沐温泉酒店

室内温泉去除了有同样标准的室内泳池外,还增设了时下非常流行的室外无边泳池,看样子也是力图打造营口的网红泡池打卡点不遗余力啊。

营口奕丰天沐温泉酒店

室内泡池甚至增设了蒙古包室的私密保持,还额外设立了小鱼池,38元第一位,根据人数的不同依次递减,当第五人参与式就可以免费体验小鱼池了,要不要大家去玩的时候临时组个团呢?

营口奕丰天沐温泉酒店

室外的泡池根据龙之九子和八旗汤区分为两大功能板块,龙之九子根据龙之九子的传说和造型分别精心打造了9个独立的泡池,可谓相当的用心。

营口奕丰天沐温泉酒店

而后的八旗泡汤区主要根据八旗的故事,分别设立了正黄、白、红、蓝和镶黄、白、红、蓝8种类型,而后根据不同的药理和种类再细分成不同造型的泡池区,核心的位置是一个类似皇帝帽子的泡池,这里差不多也是整个室外温泉馆视野最好,最开阔的一个泡池,差不多也是每个游客必打卡的点。

营口奕丰天沐温泉酒店

入住的客房造型古朴典雅,结合了现代和徽派建筑的风格。

营口奕丰天沐温泉酒店

室内部分又以东北大炕为主体,设置成榻榻米的样子,这样不论对于家庭还是公司团建来说都会增加不少的凝聚力,当然如果不是家人关系可能会有点尴尬,所以入住之前更根据 各自的需求挑选不同的房型,度假村本身也提供不少房型供住客选择,从客房步行到达浴场大约也就5分钟的样子。

营口奕丰天沐温泉酒店

当然住在这里的酒店还有另外一个好处,就是客房内本身就有自己独立的室内室外泡池,服务员会根据需要大约晚上8-9点开始放水,池水的温度大约可以维持数个小时,所以对于家庭或者情侣出行的话,这样的泡池方式私密性更加。

营口奕丰天沐温泉酒店

客房内的各种软硬件指标非常好,甚至还有独立超大的影音KTV室,感觉在这里HIGH上一天也不是什么问题,非常超值啊。

营口奕丰天沐温泉酒店

紧邻室外温泉的还有一个大型的水上乐园,听说可能根据温度近日对外正式开放,这样的话对于来住店的客人又有了更多的选择,想想都觉得头大,因为可以选择的面实在太多了,而且都很优秀,放弃哪个都不舍得。

营口奕丰天沐温泉酒店

Day4 收官之行,邂逅最东北的“味道”

地址:辽宁省营口开发区(鲅鱼圈)西部海滨旅游带

山海广场、月亮湖公园

山海广场可能本身让它更知名的是因为这里有着营口两个相当核心的地标建筑,渤海明珠观景台和鲅鱼公主雕塑

山海广场、月亮湖公园

关于鲅鱼公主的传说有很多,很难分辨哪个才是正传,不过传说毕竟是传说,但是“鲅鱼圈”的来历确实多少和鲅鱼公主的传说是否真有什么联系?也许正是因为当初的小渔村曾经是鲅鱼公主生活过的地方,所以后人就将这里命名为“鲅鱼圈”了。

山海广场、月亮湖公园

当然上面所说仍旧是来源于传说,那么真正的历史是怎样的呢?据史料记载“清康熙年间有打鱼船来此打鲅鱼,因港湾似弧形而得名”,而这段话至今还保留在盖州市的档案馆里,在清朝时,鲅鱼圈所在地一直都是周围城镇最主要的捕鱼聚集地,而捕捞的主要也是当地的特产鲅鱼,因为这里的海湾酷似月牙儿,围成半个圈,也被当地的渔民俗称为“鲅鱼圈”,随后来往捕鱼的渔民也都把这里亲切的称为鲅鱼圈,有没有觉得这个地名相当的特别呢?

山海广场、月亮湖公园

如今在鲅鱼圈著名的海滨浴场山海广场的海湾里,特意修建了一座鲅鱼公主的雕像用来纪念传说中鲅鱼公主为了守护自己的家园甘于奉献勇于牺牲的精神。

山海广场、月亮湖公园

虽说登上渤海明珠观景台需要额外付费,但是对于这个海上约70米高的庞然大物,绝对可以治好大部分人的恐高症,现在想想心里还觉得有丝丝的后怕,还好当天的风不算太大,不然想要走上去还的需要不少胆量。

山海广场、月亮湖公园

其实在营口渤海湾有不少这样免费的海滨浴场,只是象征性的收取停车费,但是免费开放整个海滩供游客游玩,这对于内陆城市长大的孩子来说简直是羡慕至极,这里可供游人休闲娱乐的公共海岸线很长,沿线还修建有不少景观栈道和精美雕塑,尤其是屹立在海湾中的渤海明珠观景台和鲅鱼公主雕塑,每到夕阳时分绝对是鲅鱼圈最壮丽的美景之一。

山海广场、月亮湖公园

在景区出口处有一个360度极限飞球,据说是和迪斯尼里的游乐项目可以叫板的,那怎么能错过呢?

山海广场、月亮湖公园

看着室内360的环幕,期初感觉并没有多惊险刺激,但是实际座椅和屏幕的特效还是非常逼真的,个人觉得性价比相当超值。

山海广场、月亮湖公园

裸眼3D的视频效果加上座椅的摆动,一瞬间就可以把人带入身临其境的感觉,相当不错,要不是工作人员强力推荐,差点就错过了一个如此优秀的游戏,长达8分钟的视频画质和内容都相当出彩,也十分期待能够早日看到关于整个营口和各个传说故事相结合的巨作。

地址:辽宁省营口市鲅鱼圈区火山大街西150米处

红旗大集

历史上的红旗大集的起源最早可以追溯到清顺治康熙年间,当时因八旗经常驻军于此,而旗人习惯聚居,从而形成了一种较早的集市形式,红旗大集距今也有超过300年的历史。

红旗大集

早先集市的集日被定在每周二、周五,随后在2010年,经过当地政府的协调和改革,最终将集日改为每月发2日、5日、8日、12日、15日、18日、22日、25日、28日,每月共计9天,在营口当地可谓是风雨无阻。集市的存在很大程度上满足了当地百姓的日常交易需求,同时也让各种传统手工产品和东北特色小吃得到了更广泛的传承。

红旗大集

眼前占地面积13万平方米的红旗大集,鼎盛时期设置摊位约有3000余个,看似并不起眼的市集日常经营的主要是一些当地的农副产品、生鲜水产、水果蔬菜及各种生活小百和特色文创产品,然而就是这样市场的年销售额亦可高达上亿元,来往购物交易的客户群覆盖面很广,北至鞍山,南至大连,这对于一个仅仅依靠百姓自营的市场来说可谓影响力已经是非常的广泛了。

红旗大集

市场上各种东北特色小吃着实叫人应接不暇,只要你感兴趣都可以免费品尝,买卖不成仁义在,在这里你随时可以感受到东北人最质朴的热情。沿街的摊位大多来自十里八乡的百姓或者普通的商贩,虽说大部分摊位的支付方式也都与时俱进的改为了扫码支付,但是自己挑选商品,人工称重,进行议价的购买过程,依旧是最传统的。在这里你不用再担心店大欺客的问题,也不用担心缺斤短两,迎接你的都是一张张淳朴的笑脸和热情的双手。

红旗大集

作为3A级景区,整个市场的氛围相当的传统和淳朴,即便是配套设施没有那么全面,但是各种儿时的记忆在这里都可以找寻的到。当地政府也因地制宜的不断想要改革、创新,让红旗大集也能顺应时代的变化,得到更多层次的人群关注和了解,让这里不仅仅是营口的红旗大集,将来也会成为辽宁的红旗大集,吸引来自五湖四海的朋友到这里感受这种最浓郁的乡土记忆。

红旗大集

虽然我们的生活一直在不断的改善,但是眼前的这种乡村集市,农村文化真的非常少见,其实原本每个北方城市多少都会有类似的集市存在,可惜大部分因为地域或者卫生的问题都被陆续取缔或改造,从而失去了它们原本的魅力。不知道,你对于儿时的市场还保留哪些记忆?

红旗大集

地址:营口鲅鱼圈区山海大道与平安东街交汇处(近山海广场.高铁站.熊岳高速出口)

金鱼童海鲜自助

没有什么能比美食更让人心动的,特别是关于海鲜的自助餐,所以在结束营口行程之前的最后一餐我们选择了当地小有名望的海鲜自助餐厅 金鱼童。

金鱼童海鲜自助

其实在面对“海鲜自助”这四个字的时候,一般人很少能够保持的住自己的矜持,当然如果本身就靠海吃海长大的另算,然而当面对如此丰盛的海产品大餐的时候难免还是有些犯愁,甚至想不出该从何下口,好在挑选的套餐有一个必选的龙虾打底,于是一切简单的生活还是从龙虾开启吧。

金鱼童海鲜自助

拐角处的柜台有着不少冰冻饮料和水果可供选择,当然还有丰富的火锅食材,只是按照海鲜自助的标准,此时吃火锅总感觉有些划不来,所以最后的这点时间基本都贡献给海鲜们了。

后记

短短几天的行程,让我对这个这个低调又略显任性的城市有了更深的了解,让我记住了这里曾是中国红十字运动的发源地,这里是辽河的入海口,这里是中国唯一可观夕阳坠海的地级市,这里有着中国最大海上单体建筑渤海明珠观景台,这里举办了中国第一个母亲节,这里有中国唯一18亿年海蚀景观并且免费开放,这里有中国最早的植物园,这里有东北最大近代海防工程,这里有辽南最大庙宇楞严禅寺,这里是东北地区第一个对外通商的口岸等等,这里是营口,一个低密度建筑的城市,一个不以楼的高度而津津乐道的城市,依山傍海,临河而居,宽阔的街道,没有喧嚣,没有玻璃幕墙的光污染,也没有塞车,却仍在默默崛起的北方城市,你想不想亲自过来看一看呢?

后记

每次相逢,一如初见!我是@上海冷空气,很高兴与你分享我的每一次旅行,期待与你在下一次旅行中能够相遇,谢谢。