没有一个冬天不会过去, 没有一个春天不会来临。 山河安好,岁月静美, 亲爱的宝贝, 我想带你在兴化的花花世界中, 开启2020年的第一场旅行, 感受祖国的美丽。

让这天地的壮阔美好打开你的眼界, 让这世间的别样风华滋养你的心灵, 让这千年的文化传承温润你的灵魂。 于一花一叶中,感受春日希望之力, 于一砖一瓦间,领悟千年文人风骨, 于一呼一吸时,体味人生无限精彩。

印象兴化

兴化不远,就在邻近的泰州市,它是富饶的江南小城,它是殷实的鱼米之乡,它也是一方天地间的璀璨明珠。

印象兴化

经历了一个低沉的春节,在大地回春之季,趁着还没有开学,我决定带着我亲爱的小朋友,去感受兴化的袭人春意,让兴化的美成为他2020年的第一场灿烂回忆。

印象兴化

喜欢带着孩子去博物馆,和他一起静下心来,教他透过一个个物品去了解这座城市。地灵方能人杰,小小的兴化博物馆里藏着兴化的千年文明,一幅幅丹青墨宝,是兴化之光,也是中华艺术的瑰宝。

印象兴化

春天,就是一个要看花的季节。独特的地貌,壮观的景致,曾经去安徽、去云南追逐耀眼的金色,却不曾知道,全球“四大花海”之一的千垛景区就在我的身边,它是世界上最美的油菜花海。不过踏遍千山万水,寻尽世间美景,我只想看到你展露的开怀笑颜,只想把世间的最好都碰到你的面前。

印象兴化

每个小孩都有渴求自由的灵魂和身体,在城市四四方方的屋子里呆久了,就想去大自然之中撒欢,呼吸新鲜的空气。每个人也应该都有一个田园梦,一水一院一房屋,在平平淡淡中将最切实的幸福揽入怀中。碧水东罗,就是这场美梦实现的地方。

印象兴化

如诗如画,如梦如幻,李中水上森林公园里是满满的惊喜,是人与自然的和谐相处,是奇趣震撼的身心体验,也是一场别开生面的探险之旅。在这里,汉堡收获到的不仅是美景,还有一代兴化人的卓绝智慧和坚韧精神。

印象兴化

每座城都会那么一条让当地人割舍不下的老街,这里的每一块砖石、每一片屋瓦上都是沉甸甸的岁月。它或许不像高楼大厦般光鲜亮丽,但浸润了多年的城市气质是再厉害的设计师也打造不出来的,它或许甚至有点落后原始,但依然是一代人盛放身心的所在。汉堡,愿你出走半生,归来依旧赤子,不要忘记,不论你在哪里,家都会像老街一样在繁华世事中等你回来。

兴化攻略

行程参考 Day1:抵达兴化之后,先到酒店办理入住,享用午餐——参观兴化博物馆,探访郑板桥故居,领略兴化的文化底蕴——前往兴化金东门老街,徜徉在一片古色古香之中 Day2:在千垛景区里享受盎然春意,体会世界级花海的魅力——拜访碧水东罗,一个花海边的美好乡村——在李中水上森林体验梦幻雾森带来的奇妙感觉 这次规划的行程主要是因为带了小朋友,我认为书本上再全面的教育不及实际中来的有效果。去博物馆、去故居,去让宝贝感受艺术和知识,去花海、去森林,去让宝贝真正地亲近大自然,教养和智慧都是藏在细节中的。 交通提示 1、 自驾前往是最方便的,兴化市的道路状况良好,停车也算方便; 2、 目前兴化是没有火车站或高铁站,只有一个汽车站,可以从泰州、上海、南京、昆山等多地乘坐班车抵达。不过兴化隶属泰州,所以从泰州专车是最方便的,基本泰州的汽车站都有到兴化的车。四人团体可以直接坐出租车,性价比高。 3、 兴化有直达景区的直通车,很方便,价格不贵,也不用等很久,不过末班直通车在下午5点半左右,要注意返程时间。平时出行也可以坐市内出租车,价格不高。 带娃提示: 1、春季早晚温差大,一定要带够衣服,做好保暖工作,保温杯也很有必要; 2、如果可以的话,可以备上一件儿童冲锋衣,很适合户外,拍照时换一下即可; 3、去外地时,常用药物要备好; 4、如果小朋友住酒店认床,可以带一条他自己的床单或者喜欢的玩具,能减轻焦虑; 5、因为涉及到户外游玩,所以一定要注意安全,小孩跑跳时记得叮嘱,注意周围环境; 6、儿童防晒霜、儿童口罩、免洗洗手液也是这次旅程需要的。

一座馆一座城,我在兴化博物馆

很多人都没有想到,小小的一个兴化竟然也有博物馆,但到了兴化之后,就能深深体会到这座千年古邑值得有座博物馆来记录这片土地上发生的事情。我总是执着于带汉堡去每个地方的博物馆,因为既要读万卷书,也要行万里路,作为炎黄子孙,我们有必要做到每一个人都了解这神州大地上发生过的事情,当然,要从娃娃抓起。

一座馆一座城,我在兴化博物馆

兴化博物馆不大,不古老,三层仿古建筑建于1993年。但也是雕塑壁画,小桥流水,馆内枝繁叶茂,建筑精巧,很有江南之美,馆内种植最多的是郑板桥最爱的竹子,很有风骨。小小的汉堡站在大大的雕塑前面,以一种敬仰的姿态注视着,少年,你也想成为一代名家吗?

一座馆一座城,我在兴化博物馆

虽然建馆时间不长,但里面的文物不算少,看资料说有两千多件,而且包括了陶器、玉器、书画等许多类型,其中也有一些国家级文物,对于研究泰州地区的历史很有帮助。

一座馆一座城,我在兴化博物馆

在一众文物中,郑板桥书画真迹是非常珍贵的,而郑板桥对于兴化文化来说也是至关重要的人物,穿过一池锦鲤和一园绿意,我们赶往便到了同属兴化博物馆的郑板桥纪念馆。

一座馆一座城,我在兴化博物馆

郑板桥纪念馆是为了纪念清代书画家、文学家郑板桥而专门建立的专业博物馆,诗书画三绝的郑板桥对于当时的文学、艺术、政治都有一定的影响力,这座纪念馆里展示了郑板桥的生平及艺术成就。

一座馆一座城,我在兴化博物馆

这里有30多幅郑板桥的书画墨宝,以及其他几位“扬州八怪”的书画作品,也有当代名人所作的纪念作品,总体说来,非常有艺术价值,如果是喜好书法书画艺术的人来这里,一定是大有裨益。虽然汉堡这个年纪理解这些会有点困难,但我还是很认真地一个字一个字跟他解说,这会是一次难得的经历,不知道以后还会不会有这样的时刻,抓住每一分每一秒,让他体味中华艺术的博大精深,源远流长。我相信,这段记忆一定会成为他人生路上的一颗闪耀着光芒的宝石。

一座馆一座城,我在兴化博物馆

小小的脑袋,大大的疑问,别急,我的男孩,这些流传了千年的文明印记在日后会跟呼吸一样稀松平常,成为你生命中的一部分。

一座馆一座城,我在兴化博物馆

参观完郑板桥纪念馆,别急,博物馆内竟然还别有洞天,转个弯,兴化县署就在你眼前。

一座馆一座城,我在兴化博物馆

相比于郑板桥纪念馆,汉堡更喜欢兴化宋县署,因为对他来说,这里好玩的更多。兴化宋县署有着千年的历史,因为北宋时时范仲淹曾在此做官三年而闻名,经过翻新之后,古意盎然,气质不减,当年的景色可见一斑。

一座馆一座城,我在兴化博物馆

不同于博物馆内的老实规矩,汉堡开始撒欢,爬上跑下,欢脱得不行,兴化宋县署的景致也很适合拍人像,忍不住给汉堡多拍了几张。

一座馆一座城,我在兴化博物馆

毕竟是亲子游,我也要出镜,和汉堡在一起时,总会不由自主地嘴角上扬,体态轻盈,在他的感染下,我也回到了年轻的时候。带宝宝的朋友们要注意了,此处正是教孩子“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的好时候呀。

这里就是兴化县署的厅堂

一座馆一座城,我在兴化博物馆

兴化宋县署中的亲民堂就是当时升堂审案的地方,场景就跟电视里演的一样,不过都是围起来,只能观看。对于汉堡来说这些都不重要,门口的鸣冤鼓倒是敲得很兴奋,虽然要用力踮脚才能够得到,小孩子的快乐真是简单呢。

一座馆一座城,我在兴化博物馆

陈列的八抬大轿也成为了汉堡的“玩具”之一,各种主动凹造型让我给他拍照。这次念在你年幼,就原谅你,下次再来可要好好地接受文化的熏陶。 实用贴士: 1、兴化博物馆、郑板桥纪念馆都是免费的,宋县署要收20元门票; 2、常年营业,少有的周一不闭馆的博物馆,8点半到17点开放; 3、地址:兴化市昭阳镇牌楼北路2号; 4、因为是博物馆,需要保持安静,在进入之前一定要跟宝宝说好要注意言行,并且自己也要以身作则; 5、在利用古建筑拍照时,既要注意宝宝的安全,也要注意保护建筑完好,拍完照记得清洁。

兴化人文之魅——郑板桥故居

既然到了兴化,郑板桥故居是一定要来拜访的。对于郑板桥本人来说,不用过多介绍,但很多人不知道他是江苏兴化人。郑板桥是清朝“扬州八怪”代表人物,他的故居不管是从历史还是从风景上来说,都很有参观的价值。

兴化人文之魅——郑板桥故居

建筑整体都是典型的清代民居风格,斑驳的砖墙,上了年纪的台阶,里面陈列着郑板桥的生活用品,都很有年代的气息。据说,郑板桥只在少年和老年时住过这里,并不专属郑板桥一人所有,而是家族府邸,不过时至今日,这些都无足轻重,因为郑板桥这个人物本身的价值是无可厚非的。 汉堡很喜欢这里,看个不停,因为这些电视中的场景对他来说非常新奇,特别是那种古式的木床,现在的小孩基本没见过实物,不过只能看不能摸哟。

兴化人文之魅——郑板桥故居

郑板桥是兴化文人雅士的代表,如果真的对故居内的陈设不感兴趣,建议移步庭院之内,欣赏这四方园内的好春光。粉花绿树垂杨柳,小池假山水中鱼,兰竹萧萧,庭院清幽,郑氏是书香门第,家宅也很有文人风格,清雅闲逸,老年时的郑板桥看着满园的翠竹,回想自己的一生,想必也是无憾一生。 实用小贴士: 1、门票20元,8点半到17点半营业,全年无休; 2、地址:江苏省泰州市兴化市东城外郑家巷7-8号。

游走兴化金东门,打卡千年老街

即使你对各个城市特色街区已经审美疲劳了,但还是建议来兴化金东门老街走一走。一条1200米长的街道,承载了千年的历史,记载了太多的回忆。 金东门称得上是苏中明清第一老街,因为从明清开始这里商业发达,日进斗金,又因为靠近东城门,所以取名为金东门。

游走兴化金东门,打卡千年老街

这条街上保留着完整的明清古建筑群,肌理清晰的鱼骨状街巷,很有明清时期传统风格特色。老街上的住户及各种建筑众多,不过最有名的应该是上池斋药店,古色古香,是一幢从康熙年间就存在的老建筑,也是兴化百年老字号,是省级文物保护单位。

游走兴化金东门,打卡千年老街

百年传承,杏林流芳,满屋的金字牌匾,传统的黑漆柜台,前面药铺、后边作坊,算盘戥秤,虽然中药馆们纷纷现代化,但上池斋还是和最开始的时候一样,将传统始终坚守。 在这里跟汉堡解释的时候费了一番功夫,需要用宝宝能理解的语言来解释这些物件是做什么用的,有什么意义。讲一次就记住是不现实的,毕竟文化都是需要耳濡目染。

游走兴化金东门,打卡千年老街

我们去参观时,还是有当地的老人家来这里买药,老人们和这家老店一样,相信中医的力量。诚然,西方医学在我们的生活中已经成为了不可或缺的,但中华文化凝结出来的中医文明也自有它的精魄所在。上池斋自开业以来,也一直是恪守职业道德规范,在兴化有很好的信誉度和口碑。

游走兴化金东门,打卡千年老街

金东门老街上的陈连富锡器制作工作室属于泰州非遗文化,陈家是三大兴化锡匠家族之一,精湛的手艺世代传承,在陈连富这一代更上一层楼,制作出的锡器出神入化,十分精美。

游走兴化金东门,打卡千年老街

不过随着新材料的发现和市场占有,锡器产品慢慢地淡出人们的视野,但陈连富还在坚持,这门老手艺不能丢,陈家人的初心也不能忘。看着他认真工作的样子,同是手艺人的我忍不住在心里点了个赞。

游走兴化金东门,打卡千年老街

汉堡小朋友在这条街上玩得开心,因为这也没见过,那也没见过,好奇让他整个人精神满满,围观古老的刮胡子场景时,老爷爷都被认真的汉堡逗笑了。没关系,开心就好,成长是要一步一步来的,总有一天,你会懂得比爸爸都多。

游走兴化金东门,打卡千年老街

实用小贴士: 1、老街不收门票,不过进兴化县衙需要收20元; 2、这里终年开放,很有生活气息,除了老建筑,还有许多小型餐馆,可以用餐; 3、地址:兴化市古城东侧。

在碧水东罗感受美丽田园乡村

随着祖国乡村建设工作的开展,一座座美丽的田园乡村从以前的养在深闺人未识,发展成现在的家喻户晓,东罗村就是其中一个。东罗村临近千垛景区,坐拥大片的油菜花海,两河两湖带给这里丰富的水资源,碧水东罗由此而来。

在碧水东罗感受美丽田园乡村

东罗村干净整洁,家家户户的房屋都很有看头,而墙壁上的巨幅二十四节气壁画,每一幅壁画对应的都是对应节气的景色,水乡之美跃然墙上,成为了游人们拍照打卡的一个重要地点。

在碧水东罗感受美丽田园乡村

村子里最有名的建筑是这座名为“东罗秋实”的建筑,这是一座青砖小瓦的仿古建筑,据说整座建筑都是采用榫卯工艺,没有使用一根钉子,相当别致。这种建筑艺术对于小朋友来说是十分神奇的,回家之后愣是缠着我看了好多关于这方面的视频,想想要是将来当个建筑师也是蛮不错的。不过最让汉堡觉得好玩的,还是展出的物品。

在碧水东罗感受美丽田园乡村

“东罗秋实”在东罗村担当的是村史博物馆的责任,这里保留了完整的东罗乡村记忆,用各种物品将东罗村的文化元素展示了出来,这些对于汉堡和我,都是十分新奇的。和平盛世才能国泰民安,这几十年里政府给予了很多的利好政策,我们才能收获这样美好的新时代乡村。

在碧水东罗感受美丽田园乡村

东有千岛花海,西有水上森林,东罗村自己也是个不错的景点,所以这里的旅游配套设施很完善,拥有优秀的民宿体系,耘朵是当地一家不错的民宿。

在碧水东罗感受美丽田园乡村

面朝良田阡陌,春暖花开动人,耘朵民宿采用的也是当下流行推崇的原木自然风,客房内的家居摆设等都亲近大自然,让人感觉身心舒畅。开门开窗即可看到千垛景区的美景,空气清新,环境清幽,不管是情侣还是亲子,或者朋友聚会,住在这里都是不错的选择。 在东罗村,设有村民食堂,提供了地道的兴化美食,可以带着小朋友好好地品尝一番。 村内也有专门的小树林儿童乐园和农耕体验区,也可以去参加油菜花季节专属的民俗节庆活动,有很多娱乐,时间充裕的话可以在这里多住几天。

在碧水东罗感受美丽田园乡村

春耕、夏耘、秋收、冬藏,东罗村里是最简单也是最基本的人生智慧,我们每一个人都来源于乡村,有的时候也需要回到乡村才能找回初心。

李中水上森林,荒滩上盛开的园林之花

兴化李中本没有水上森林,人类说要有,曾经的荒滩便成了江苏省最大的人工生态林。

李中水上森林,荒滩上盛开的园林之花

李中水上森林公园可以说是人工奇迹,它是一个经过治理后的人工湿地公园,景区规模并不算很大,但极为特色,是比较少见的水上森林。公园内种植了10万多株水杉、池杉等树木,笔直挺拔,昂首阔立,像一个个卫兵一样守护着这里,蔚为壮观。

李中水上森林,荒滩上盛开的园林之花

除了水上森林,公园里大片大片的二月兰和雾化效果也十分吸引人。春天的时候,一朵朵盛开的二月兰特别迷人,小而美,聚在一起就是另一种美感,给刚硬的森林增添了一抹温柔。

李中水上森林,荒滩上盛开的园林之花

在雾森林体验区,景区打造的雾化效果可以说是点睛之笔,原本壮观的森林和花海在雾气的作用下,多了一些神秘朦胧的美,这座园林之花在这一刻如仙境幻境一般,分外动人,游人们也多了一些乐趣。

李中水上森林,荒滩上盛开的园林之花

水上森林公园有专门的膳食中心,食材都是景区夹沟里的野生鱼虾。选择游览景区的方式也很多样,可以乘坐木筏、可以行走栈道,配套设施也是比较完善的。

李中水上森林,荒滩上盛开的园林之花

水上森林公园一年四季都是有美景的,排列整齐的树木拍起照来也充满了意境。这里是一个天然大氧吧,也是候鸟乐园,是一个值得前往的景区。 实用小贴士: 1、门票90元,8点到17点开放; 2、位于兴化李中,有旅游直通车; 3、可以给宝宝戴帽子,防止雾气打湿头发,以及从天而降的鸟屎; 4、森林里会有点凉,建议给宝宝多带件衣服。

李中水上森林,荒滩上盛开的园林之花

注意事项: 身处森林之中,一棵棵挺拔的树木挡去了许多光线,森林如同幻境般迷人,当开始雾化时,景色更是飘渺,即使是我这样的专业摄影师,想拍张好照片也不算容易,不过幸好我新get了华为P40 Pro,AI HDR+复杂光线下,成像智能优化,不管是弱光的森林,还是强光的花海,各种光线条件下都能轻松驾驭,精准地捕捉到色彩和任务的细节。

沉沦金色花海,迷醉千垛景区

一大早就从兴化市坐旅游直通车赶往兴化千垛菜花风景区,被誉为全球“四大花海”之一的千岛菜花,也是本次旅行的重头戏。

沉沦金色花海,迷醉千垛景区

金色,满眼的金色,一望无际的金色,以跺田为岛,以流水为路,以小桥为带,连接了这成千上万的油菜花丛。见过漫山遍野的油菜花,却还没有撑着船儿游花海的经历,身处其中,只觉心神荡漾。

沉沦金色花海,迷醉千垛景区

“河有万湾多碧水,田无一跺不黄花”,这景致真美。这里很适合长期呆在城市里的孩子,新鲜的空气,淡雅的花香,可以肆无忌惮地欢笑、蹦跑、嬉戏,我们刚刚侥幸避过了一场灾难,现在能看见这样的壮观,只想和最爱的人一起在花海中肆意遨游,享受每一朵花带来的春色。

沉沦金色花海,迷醉千垛景区

千垛景区以特色的“跺田”地貌闻名全球,勤劳智慧的兴化人凭人力和自热抗衡,将沼泽地打造成可以耕耘的跺田,是世界上重要的农业文化遗产,传承了一代人的拼搏与努力。荒芜变富饶,蔬果满江河,如今的千垛景区美在景,美在人,美在每一份成熟丰收之中。带汉堡来这里,给他讲述这片土地上发生的令人佩服的事迹,也算是一次不错的教育。

沉沦金色花海,迷醉千垛景区

微风轻拂,阳光正好,花香萦绕着这里,石板路,鲜花丛,禁锢了许久的身心可以在这里释放,每一处都是仙境,每一个角度都是拍照好素材。

沉沦金色花海,迷醉千垛景区

汉堡还小,看到这么一片花海,第一反应就是美美美,还有捉蝴蝶,闻花香,尽情享受快乐的童年时光。身为摄影师的老父亲本能地举起相机就是拍拍拍,我要用镜头记录下你的每一刻,哭也好笑也罢,每一帧都是珍贵的记忆,我要为你留住你的成长记忆。花丛和小朋友最为般配,不管怎么拍都很好看,娇嫩的花朵和小孩稚嫩的脸庞,眼睛亮亮的,心里也亮亮的。

沉沦金色花海,迷醉千垛景区

愿你三冬暖,愿你春不寒, 愿你灿烂如繁花盛开,愿你收获似秋实丰满, 愿你内心丰盈,愿你一生喜乐,愿你此生温暖纯良。 醉人的景最容易扰乱人的心,岁月啊,请你慢一点,好一点,让我的父子时光再长一点。 实用小贴士: 1、门票90元。7点到17点半开放,菜花节是在3-5月; 2、位于兴化市千垛镇,有旅游直通车; 3、拍照可用无人机拍全景,相机拍局部近景,这里很适合拍人像; 4、景区内也有观景台可以俯瞰花海; 5、在这里要谨防宝宝花粉过敏。

沉沦金色花海,迷醉千垛景区

注意事项: 不过在花海里要给撒欢撒得正开心的小朋友拍照,还是有点难度的,一不小心照片就糊了,华为P40 Pro的功能在这个时候派上了大用场,能轻松定格动态照片,不管怎么动,都是高清美照。再加上极致的电影镜头,非常宏大的场面也能很容易地收在镜头之中,超感知俫卡四摄可以满足各种距离的拍摄需求,全景或近者景,全程高清,效果惊艳,帮了很大的忙。

一、兴化私房菜

每一片土地都有属于自己的美食密码,兴化河道纵横,田野丰沃,拥有丰富的物产,智慧的兴化人为每一种食材都打上了专属兴化的烙印。

一、兴化私房菜

兴化的菜色并不算很时髦,看着菜名你就能知道这道菜是什么,朴实无华的名字背后是颇为用心的手艺,兴化私房菜保留了食材原本的味道,用调味品轻轻一勾,就成了一道齿颊留香的江南佳肴。而且食物健康不刺激,很适合还在长身体的宝宝吃,尝遍人间美味,也是一种美学教育,不过美食虽好吃,也要注意分寸,小朋友饮食要注意荤素搭配和不能吃撑。

一、兴化私房菜

这道兴化鱼头粉丝煲,选用的是本地肥美的大大鲢鱼头,鱼肉细腻鲜美,汤头清淡却有滋有味,所有的精华都融入这一个小小的锅子中,粉丝放进去小煮一会儿,原本平平无奇的它也令人眼前一亮,都是小朋友可以吃的菜。

一、兴化私房菜

兴化是水乡,水产不愁,兴化的河豚是出了名的,小小的河豚鱼鲜嫩细腻,不管是红烧或者做汤都是一绝,拥有丰富的蛋白质和维生素,是养生佳品,特别适合正在长身体的小朋友食用。

一、兴化私房菜

我们家这个小吃货最中意的是这只烤鸭,厨师将鸭肉片片装盘,红艳的外皮看起来极其诱人,散发出令人垂涎三尺的香味,小家伙已经迫不及待地要动手了。

一、兴化私房菜

这位汉堡小朋友,请控制你的口水,不要爱上这只烤鸭。(偷笑小蚂)

二、板桥宴

私房菜要品,文化宴也不能错过。人人都知道郑板桥是一位诗书画三绝的大文人,却不晓得也是一位资深老饕,在他的诗文中藏了不少的美食。

二、板桥宴

板桥宴便是以郑板桥诗文为基础,结合兴化本地特色设计的宴席。诗中有菜,菜中含诗,在美学方面也不含糊,色香味兼顾,真是一桌盛宴,连汉堡看到都直呼好看,这餐饭一定会让他印象深刻。

二、板桥宴

自古以来,高洁清雅的竹子深受文人雅士们喜爱,郑板桥也是一位画竹的高手,更留下了“咬定青山不放松,立身原在破岩中”的千年绝句。这道“兰竹石图”就代表了郑板桥自身清廉高远的人格魅力。

二、板桥宴

一盏小小的菊花茶泡炒米里是兴化人待客的见面礼,暖老温贫,简单朴实但情真意切。

二、板桥宴

虾虾蟹蟹什么的,江南人早已见怪不怪,不过如此精心的装盘甚是打动人心。在很多人看来,螃蟹和小龙虾还没有到季节,其实不然,这个季节的虾蟹另有它不为人熟知的别样风味。

二、板桥宴

莲荷野鸭应该是我见过最清丽动人的鸭子料理,“百六十里荷花田,几千万家鱼鸭边,舟子搦篙撑不得,红粉照人娇可怜”,莲花衬底,新鲜野鸭为主,一道菜,将兴华水乡的美和丰诠释得淋漓尽致。

二、板桥宴

做官不与民做主,不如回家卖红薯。将红薯去皮削成优美的橄榄型,再摆盘成菊花状,既蕴含了郑板桥的文艺主张,又包含了他的为官之道,这道蜜汁橄榄芋,妙~

关于住宿

这次两天一夜春日游的住宿,选择的是兴化天宝花园大酒店。第一因为它美,第一眼看上去就是一座枝繁叶茂、风景宜人的花园,建筑颇有西班牙风格。走进宽敞华丽的大堂,这种感觉更加深刻。

关于住宿

第二因为它方便。住酒店跟买房子一样都要选地段好的,这样生活才便利。天宝花园大酒店离汽车站和高速路口都很近,周遭的生活场所也很齐全,如果有什么事情,可以第一时间找到解决方案。

关于住宿

第三因为它性价比高。客房风格低奢精致,布草设施也都是很好的品质,每个细节都能看出酒店经营者的用心,带小朋友住在这里舒适放心,不愧是兴化最好的酒店,同时也是泰州地区最受欢迎的婚宴酒店。