走过的大大小小城市中,如果要评选一个在国内城市美学史上能独当一面的城市,我会选青岛。 虽然历史上的青岛人,世代以海为家,捕渔为生,到清代时,已有数百个村落,人口多达数万人,但真正青岛城市的现代化建设,还是始于德意志帝国占领青岛后。

有一种城市美学叫「青岛」

1897年11月14日,这个不寻常的一天,在这之后,青岛便在德意志帝国的占领和建设下长达17年。建成之初的德国人,并没有着急的去扩大城市规模,而是进行了很长一段时间的土地勘测和考量,在完成了第一份城市规划后,才开始了青岛这座作为德国殖民地样板之城的规模化建设。

有一种城市美学叫「青岛」

对建筑和城市规划的事无巨细于考究,使得青岛的城市美学,在建城之初就已经超越了同期兴建的大多数城市,其中不仅是建筑规划、和对城市整体风貌的把控,还有对人口、空间结构和城市功能的分析与准确定义。 得天独厚的地理位置和高屋建瓴的城市规划,使得历史上众多文人墨客和都曾拜访或下榻于此,其中不乏沈从文、巴金、老舍、闻一多等诸多名流。 连杭州人梁实秋在《忆青岛》里,也是将青岛捧若天堂,“我虽然足迹不广,但北自辽东,南至百粤,也走过了十几省,窃以为真正令人流连不忍去的地方应推青岛”。

有一种城市美学叫「青岛」

时至今日,很难去评判德占时期的青岛是好是坏,但就但从城市美学和建设上来说,我觉得是正向的。即便在百余年后的今天,国内也依然很难找出一个在城市美学上郁滞抗衡的城市。 其中,青岛的诸多建筑可以说是其中的佼佼者。 从万国博览会的八大关,到豪华典雅,至今仍雄居我国单体建筑之首列的迎宾楼,再到巨资建造的总督府....太多经典的德式建筑,放在同期的国内乃至整个 欧洲 都是稀缺的。即便在之后的百余年间,先后经历了日本和北洋统治和不同风格的建设后,依旧是光彩夺目,受到世人的赞誉。

有一种城市美学叫「青岛」

青岛天主教堂也叫作“圣弥厄尔教堂”,由德国设计师毕娄哈依据哥德式和罗马式建筑风格设计而成。始建于1932年,于1934年竣工。塔身高56米,是建国前山东省最高的建筑,青岛市区最大的罗马式建筑,和中国唯一的祝圣教堂。

中国唯一的祝圣教堂——【圣弥厄尔教堂】

据说在设计初期,教堂最初的设计是高约百米,后来遇到二战爆发, 德国 禁止本土资金外流,所以教堂不得不修改图纸,建成了现在规模。

中国唯一的祝圣教堂——【圣弥厄尔教堂】

教堂整体为砖石双塔建筑,教堂内宽敞明亮,大厅高18米,内有四口大钟,两旁走廊立着两个供神甫接待信徒忏悔告解用的告解亭,中间有一架从 德国 进口价值不菲的管风琴,只有在主日弥撒时才会奏响。

中国唯一的祝圣教堂——【圣弥厄尔教堂】

跟国外多少大教堂的恢宏壮观不同,天主教堂显得典雅秀气、小家碧玉很多。淡黄色的墙体,粉红色的屋顶,使得原本庄严肃穆的教堂变得可爱了许多。圆拱形门扇,红色窗棱,简洁优美的图案,一切显得色彩丰富又又不违和。

中国唯一的祝圣教堂——【圣弥厄尔教堂】

教堂外面有即几大棵淡紫色的花,当地人称之为泡桐花,也是非常动人的一个名字了,每到晴天伴随微风,花枝轻摇,非常赏心悦目。右侧是一座圣母玛利亚雕像,让这座教堂更透露处一份母性慈爱的光芒。

中国唯一的祝圣教堂——【圣弥厄尔教堂】

平日的天主教堂外面,有许多拍婚纱照或旅拍的的新人,要想拍到干净没有人的照片可不容易,最好是用低角度广角拍避开黑压压的人潮。

中国唯一的祝圣教堂——【圣弥厄尔教堂】

进教堂的门票只要十块钱,有学生证的话半价,还算性价比挺高的。游客平日大多都在教堂外拍照,教堂内三三两两的游客,非常安静,虽然没有信奉,但是亲身感受这份神圣还是很震撼。

中国唯一的祝圣教堂——【圣弥厄尔教堂】

门票:10元 开放时间: 08:00-17:00 (1月1日-12月31日 周一-周六) 12:00-17:00 (1月1日-12月31日 周日) tips:每天06:00平日弥撒;周日08:00-09:00主日弥撒

中国唯一的祝圣教堂——【圣弥厄尔教堂】

地址: 青岛 市市南区黄海路18号 门票:8.5人民币 (1月1日-12月31日 周一-周日) 开放时间:08:00-18:00 (1月1日-12月31日 周一-周日)

中国唯一的祝圣教堂——【圣弥厄尔教堂】

青岛邮电博物馆,胶澳德意志帝国邮局旧址,始建于1901年,是青岛现存最早的邮电营业楼,修复一新后,作为博物馆正式对公众开放。作为 青岛 市目前唯一开放的百年木质塔楼,可以说是来 青岛 了解建筑艺术的一个重要窗口,也是 青岛 百年城市和邮电发展的最好见证。

活着的百年木质博物馆——【邮电博物馆】

博物馆外观是一栋红色外墙的欧式建筑,远远望去,相当显眼,整个建筑占地约2500平方米, 在国内的博物馆里完全算不上规模,但却有它的独特之处。

活着的百年木质博物馆——【邮电博物馆】

现如今博物馆内共开放三层:一楼为接待大厅、古董电话墙、胶澳1901慢递、纪念品商店。里面的古董电话墙可参观各式电话机。

活着的百年木质博物馆——【邮电博物馆】

还有一个邮局,有当地明信片出售,写的明信片可以寄慢递,问了老板正常半个月左右能收到。可以说是见过的少有在博物馆里面海能正常寄送的邮局了,里面还可以盖上 青岛 各个景点的印章,有盖各地戳留念的小伙伴千万不要错过。

活着的百年木质博物馆——【邮电博物馆】

二楼为主展厅,可以通过图片资料和实物来了解百年来 青岛 邮电通讯的发展旅程,还有复原过的孔祥熙办公室。这里进去需要单独买门票,正常20元每人。 四楼为塔楼1901厅,是 青岛 市目前唯一开放的百年木质塔楼,以看到楼顶的木质塔楼内部结构,很好地展示了120年前的建筑技术。同时这里也是一个文艺复古风十足的书吧,可以看书休息,找个阳光明媚的日子,来这里静静的坐会,沉浸在自己的世界中,感受 青岛 这个城市独特的慢生活文化再适合不过。

活着的百年木质博物馆——【邮电博物馆】

地址: 青岛 市市南区 安徽 路5号 门票:仅二层展厅收费,20元 开放时间: 10:00-17:00 (11月1日-次年4月30日 周一-周日) 09:30-18:00 (5月1日-10月31日 周一-周日)

活着的百年木质博物馆——【邮电博物馆】

抛开人满为患这个因素,八 大关 ,真的是我在 青岛 老城区里最喜欢的一块区域。也是最能体现 青岛 “红瓦绿树、碧海蓝天”特点的地方了。 所谓八 大关 ,是因为这里有八条马路(现已增到十条),是以我国八大著名关隘命名,故统称为八 大关 。没来之前还以为八 大关 就是一个景点,后来才知道,其实是指位于一浴和三浴之间的很大一片范围。

万国建筑博览会——【八大关】

因为关内集中了俄、英、法、德、麦等20多个国家建筑风格的别墅和欧式古典建筑,造型独特,所以也有“万国建筑博览会”之称。八 大关 也因此成了许多电影外景的最佳选择。

万国建筑博览会——【八大关】

景区内的建筑少数建于 德国 统治时期(1897至1914),绝大部分兴建于1930年代。其中以花 石楼 和公主楼最为有名,建筑风格独特,进去需要收取门票,是来这里必打卡地方。

万国建筑博览会——【八大关】

内部的建筑石墙,大多以浅黄色主色调,配以花岗岩 石柱 ,色彩搭配清幽淡雅,行走其中,非常赏心悦目。

万国建筑博览会——【八大关】

解放前,这里曾是多数官僚资本家的别墅区,解放后,人民政府对八 大关 进行了全面修缮,使其为 中国 重要的疗养区之一,许多党和国家领导人及重要的国际友人,都曾在这里下榻。如今,里面的建筑有些也是不对外开放的,不过都友好的在建筑外放的有关注这些建筑历史的讲解,也是非常人性化了。

万国建筑博览会——【八大关】

除了观赏建筑外,八 大关 内的四季美景依然是让人赞叹!建筑与绿植融合在一起,高矮不一的石墙和繁花绿树掩交相辉映,幽静清凉的道路纵横其间,四处都是郁郁葱葱的树木,一片片的 法国 梧桐,以及四季盛开的鲜花。

万国建筑博览会——【八大关】

最让人惊喜的是内部的八条马路分别都栽种的是不同的树木, 韶关 路是碧桃,春季开花; 正阳 关路种的紫薇,夏天盛开;居庸关路是五角枫,秋季霜染枫红;紫荆关路两侧是成排的雪松,四季常青。设计之前卫和用心,放在今天来看,国内也难有城市能超越的。

万国建筑博览会——【八大关】

从八 大关 往海边走,就是第二海水浴场了,天气晴朗的时候,这里也是当地人的有了天堂,海岸边还有一排蓝色更衣房子,超文艺范,爱拍照的可不要错过这个取景地。

万国建筑博览会——【八大关】

对了,八 大关 里路况复杂,停车位很少,来这边交通很方便,不熟悉路的朋友最好还是不要自驾。 门票:免费(部分景点单独收费) 交通:468路,可直接开进八 大关 参考游览时间:3小时

万国建筑博览会——【八大关】

花石楼位于青岛八大关景点南端一处伸入海中的岬角,三面临海 ,背靠八大关,正面是第二海水浴场,超级喜欢的一幢欧洲古堡式建筑。

一幢看尽欧洲四大经典建筑风——【花石楼】

整个建筑由 白俄罗斯 设计师建造,建于1930年,是少有的融合了西方四大经典建筑风格( 罗马 、哥特、文艺复兴、巴 洛克 )的古堡式别墅。建筑外部材料大部分都是花岗岩石加以滑石装饰建成,所以直到现在也保存的很完好,“花 石楼 ”因此得名。

一幢看尽欧洲四大经典建筑风——【花石楼】

花 石楼 建筑面积为777.15平方米,主共分为地下一层、地上三层和塔楼共五层,顶层为观海台,侧面有铁尖顶,别致有序。楼的主体外围设有马房、球场、水井和园林,环境清幽,居住和娱 乐都 不误。

一幢看尽欧洲四大经典建筑风——【花石楼】

进去门票是单独收费的,8.5元,还是非常值得的,走上去里面能看到很多历史的老照片,往外还能俯瞰第二海水浴场。

一幢看尽欧洲四大经典建筑风——【花石楼】

相传解放前蒋介石曾居于此,花 石楼 外围的庭院至今还有小路直通第二海水浴场(现在以封闭),估计以前第二海水浴场也就是住这里人的私家浴场了,蒋老爷子也真的太会享受了吧!

一幢看尽欧洲四大经典建筑风——【花石楼】

在来之前我曾多次设想过有钱人家的豪宅究竟长什么样的,但当看了迎宾馆,这个曾经 德国 总督的官邸后,作为一个大学学建筑的伪建筑🐶还是忍不住“哇”了好久! 迎宾馆,也叫做 德国 总督楼旧址,始建于1905年,落成于1907年,由 德国 著名建筑师拉查鲁维茨设计,是一座极具 德国 风格的城堡型建筑,德占时期,胶澳两任总督奥斯卡·冯·特鲁伯和麦尔·瓦尔戴克曾都曾在此居住。

有钱人家的奢华你根本想不到——【迎宾馆】

国民党政府收回 青岛 后,于1934年将其改称为“迎宾馆”,专门接待国家级贵宾。这里先后接待过众多海内外知名人士,架起了中外文化关系沟通之桥梁,可是说是 青岛 历史文化名城的一个经典象征,见证了 青岛 近代一半的风云历史。

有钱人家的奢华你根本想不到——【迎宾馆】

作为“ 德国 建筑艺术在 中国 ”的最高代表,迎宾馆装饰之豪华、造型之典雅,至今仍雄居我国单体建筑之首列。因为是 德国 威廉时代的典型建筑与青年风格派手法相结合的德式建筑,被中外友人赞誉为世界珍贵的建筑“标本”,即便是在 欧洲 大陆乃至 德国 ,在经历了两次世界大战后,这种风格的建筑几乎已无迹可寻,也弥显其珍贵价值。1996年,国务院将其批准为“全国重点文物保护单位”。

有钱人家的奢华你根本想不到——【迎宾馆】

迎宾馆整个建筑面积4000多平方米,高30米,采用石、砖、钢、木混合建造而成,而米黄色的外墙则加以花岗岩装饰保护,是的其在历经百年后依然毫无破败之感,整体粗犷而雄伟的气势,同时又不失精巧,走进便令人生肃穆庄严之感。

有钱人家的奢华你根本想不到——【迎宾馆】

楼分为有四层,共有大小房间30个,这里简单说明。底层为半地下房间,原为总督仆从及膳食用房;一楼是门厅、中厅、大厅、会议室、舞厅、餐厅和花房等,高大气派,充满了古朴浓郁的西方情调;二楼总督卧室和办公之处,装修的雅华贵、富丽堂皇,里面的家具均为 德国 一家曾经专为皇家贵族生产的原装产品,据说至今一个世纪了,整个宾馆,没有一件木制家具因质量问题出现裂缝和变形。(因为内部不允许拍照,没有图片记录,这里就是上图了)

有钱人家的奢华你根本想不到——【迎宾馆】

建筑是凝固的音乐,总督府,就这样安静地述说着半部 青岛 近代史的沧桑与巨变。另外,如果要观的全貌,可以登上旁边的信号山,绿树掩映中迎宾馆放佛 宫崎 骏动漫里的城堡一般呈现在你眼前,让人惊叹。 地址:岛市市南区龙山路26号 门票:20人民币 开放时间:08:00-17:00

有钱人家的奢华你根本想不到——【迎宾馆】

门票 成人票(淡季):50人民币 (01月01日-12月31日 周一-周日) 成人票(旺季):60人民币 (01月01日-12月31日 周一-周日) 开放时间 08:30-16:30 (01月01日-04月30日 周一-周日) 08:00-17:30 (05月01日-06月30日 周一-周日) 讲解(质量挺高) 中文10人以内:100元,讲解全程50分钟,10人以上每人增加10元

有钱人家的奢华你根本想不到——【迎宾馆】

青岛啤酒博物馆是青岛啤酒厂的老厂,1903年,青岛啤酒成立,一百多年后的今天,其最早的厂房,如今已摇身一变,成了一座享誉中外的啤酒博物馆。 博物馆设立在青岛啤酒百年前的老厂房、老设备之内,以青岛啤酒的百年历程及工艺流程为主线,展示 青岛 啤酒历史和生产过程,如今已经青岛的一个标志性景点,也是在青岛的那段时间特别想去的地方之一。

浓缩的青岛啤酒百年精华——【啤酒博物馆】

▲建筑外观保留了当年 德国 人设计旧貌的 整个博物馆分三个游览区域,百年历史文化陈列区, 青岛 啤酒的酿造工艺区,以及多功能互动休闲区。 在百年百年历史文化陈列区,可以通过展馆资料,了解到 青岛 啤酒起源和悠久历史,里面还有许多从 欧洲 和全国收集的图片、资料,甚至 青岛 啤酒各个阶段产出的实物,非常具有观赏性。

浓缩的青岛啤酒百年精华——【啤酒博物馆】

酿造工艺区,陈列展现了众多老设备及车间环境与生产场景,在生产流程中每一个代表性部位放置的放像设备,可以形象地介绍 青岛 啤酒的生产流程。

浓缩的青岛啤酒百年精华——【啤酒博物馆】

为重现历史原貌,博物馆在多个车间设置了工人生产劳动的雕塑模型,同时复制老实验室场景和工人翻麦芽场景,还有模拟3D动画影像,真的超逼真!别被吓到...

浓缩的青岛啤酒百年精华——【啤酒博物馆】

多功能互动休闲区,一层是游客的品酒区和购物中心,游客在这里可以尽情地品尝多种不同品质的新鲜 青岛 啤酒,购买各种纪念品;二楼有综合娱乐设施,前卫的设计理念和高科技手段,使知识性和娱乐性有机结合,可让游客在娱乐中了解啤酒酿造的复杂过程。

浓缩的青岛啤酒百年精华——【啤酒博物馆】

每一个购买了门票的游客,博物馆都会免费赠送一杯原浆,一杯纯生,和一包啤酒豆,分两次给游客品尝。

浓缩的青岛啤酒百年精华——【啤酒博物馆】

别小看这样的套餐,可以当年主席来 青岛 啤酒博物馆钦定的,被内部友好地称之为“dada套餐”。这里的原浆,大概是我能近些年喝过的最好喝的了!

浓缩的青岛啤酒百年精华——【啤酒博物馆】

▲醉酒小屋,挺好玩的设计,在里面可以感受到喝醉酒后的感觉

浓缩的青岛啤酒百年精华——【啤酒博物馆】

总的来说,我觉得整理觉得是非常值得一来的,整体体验都非常顺畅,工作人员的服务也特别好,整个场馆也是浓浓的黑科技风,心里默默地对 青岛 啤酒又多了一丝好印象。很适合带家人小孩来,可以直观的感受到啤酒的整个生产过程以及生产原料。 来这里建议推荐在售票窗口旁租讲解器,或者人工讲解,会更好的理解 青岛 啤酒的历史文化。

浓缩的青岛啤酒百年精华——【啤酒博物馆】

▲游客的品酒区的吧台,这里可以免费领一杯纯生

浓缩的青岛啤酒百年精华——【啤酒博物馆】

▲几十年前青岛啤酒拍的广告,放在今天依旧是经典。

浓缩的青岛啤酒百年精华——【啤酒博物馆】

▲进门处的LED显示,你是青岛啤酒博物馆的第多少位客人呢?

浓缩的青岛啤酒百年精华——【啤酒博物馆】

▲博物馆外观,远远就能看到标志性的拉罐造型,非常独特

浓缩的青岛啤酒百年精华——【啤酒博物馆】

▲博物馆外面便是海鲜一条街,如不是必要,不建议在这里就餐,当年红遍全国的青岛海鲜宰客时间酒发生在这里

浓缩的青岛啤酒百年精华——【啤酒博物馆】

在 青岛 ,去了很多文艺的店铺和书店,要说 青岛 最值得逛的书店, 良友书店一定是排在前几的。作为 中国 十大特色书店之一,良友书坊创办于2006年,到现在,良友书坊一直是 青岛 “文学+艺术+生活美学”的代名词,以及 青岛 旅游名片。

青岛最美书店文艺复古典范——【良友书坊】

古典雅致环境,装修风格充满了海派的文化趣味和氛围,和传统的书店有着很大区别,一眼就会爱上!

青岛最美书店文艺复古典范——【良友书坊】

最能感受 青岛 的图书、咖啡、艺术、花艺、文创和沙龙,在这里都能找到!

青岛最美书店文艺复古典范——【良友书坊】

书坊内“良友” 系列艺术展、“新青年”系列艺术展,可以不同角度的感受 青岛 文化记忆。

青岛最美书店文艺复古典范——【良友书坊】

书坊独有的现代文学的气息,在 青岛 至今也是一个难以超越的空间!

青岛最美书店文艺复古典范——【良友书坊】

里面可以淘到很多有意思的小东西: 青岛 旅行地图、明信片、特色文化周边等,来这里选伴手礼再适合不过了!

青岛最美书店文艺复古典范——【良友书坊】

值得一提的是,书店这栋楼本身也是邮电博物管,以前胶澳德意志帝国邮局旧址,始建于1901年,是 青岛 现存最早的邮电营业楼,也是 青岛 市目前唯一开放的百年木质塔楼,来良友书坊非常值得一起逛逛。 总之,来 青岛 的朋友一定不用错过这个地方,可以静静的坐一下午,沉浸在自己的世界中,感受 青岛 这个城市独特的慢生活文化。不过注意书坊内小声谈话,千万不要影响别人阅读。

青岛最美书店文艺复古典范——【良友书坊】

地址: 山东 省 青岛 市 安徽 路5号( 青岛 邮电博物馆旁) 交通:地铁3号线 青岛 路G口步行570m 营业时间:9:30-21:30

青岛最美书店文艺复古典范——【良友书坊】

在青岛所有的老建筑中,如果要选一处一看就是政府办公楼的,那肯定是胶澳总督府旧址了。 德国 胶澳总督府旧址是一座德式近代建筑,1897年 德国 攻占 青岛 后,由 德国 建筑设计师马立克操手,整个工程用时三年, 于1906年1月建成了这座总督府,共耗资85万马克,是 德国 在 青岛 诸建筑物中体积最大、造价最高的一处房屋。也是 德国 人驻 青岛 时的最高权力机构所在地,真正的城市中心。

德占时期的城市中心——【胶澳总督府旧址】

整个建筑风格是典型的十九世纪 欧洲 公共建筑,对称平面、四角和中间略为突出、中轴线非常明显,外观呈“凹”字形,屋顶用红筒瓦覆盖,门口呈放射形的宽大石阶和敦实的建筑立面,造就了该建筑的恢弘大气和无与伦比的庄严感。

德占时期的城市中心——【胶澳总督府旧址】

后来,这里先后成为 青岛 市政府、政协的办公地点,直至随着市府新大楼的建成而终止使用。围绕总督府周边有非常多的历史建筑,总督府的地理位置也是位于城市中心,就像旧时 青岛 的心脏,与之连接的血管可以通遍周身,到达老城区的各个角落。

德占时期的城市中心——【胶澳总督府旧址】

总督府门口旗帜飘扬,鲜花盛开,还自带一个葱葱郁郁的小花园,真的特别惊艳了!可惜现这里不允许入内参观,只能在门口拍下照以作留念。

德占时期的城市中心——【胶澳总督府旧址】

门票:免费 开放时间:只可外观 地址:山东省青岛市市南区沂水路11号 交通:青医附院站下车,步行300米即到

德占时期的城市中心——【胶澳总督府旧址】

火车站是一个城市的名片,对于 青岛 来说, 青岛 站作为 青岛 市极具特色的地标建筑之一来说,更是如此。 青岛 站位于市南区 泰安 路,始建于清光绪二十六年(1900年),是一座饱经沧桑,具有 德国 文艺复兴建筑风格的百年老站,也是国内最美火车站之一,2017年12月2日,入选第二批 中国 20世纪建筑遗产名单。

中国最美的火车站——【青岛火车站】

火车站最初是由 德国 人魏尔勒和格德尔茨设计,由 山东 铁道公司施工。当时的火车站主要由钟楼和候车大厅两大部分组成,典型的 德国 文艺复兴建筑风格,古朴而典雅。 随着 青岛 的发展, 青岛 火车站经历数次改造重建、扩建,1991年拆除后重建,于1994年8月8日投入运营,2006年12月10日再次改造,于2008年8月1日重新启用。

中国最美的火车站——【青岛火车站】

直到今天, 青岛 火车站及周边地区已成为集历史文化、休闲娱乐为一体的“城市会客厅”和地标建筑,非常多的游客特意前来打卡拍照。 人头攒动的站前广场,有匆匆路过的旅客,也有悠哉悠哉地闲逛的旅人。时光流转,百岁高龄的 青岛 火车站见证了 青岛 这座城市变迁轨迹,如今依然是风采不减耸立在广场中央,像一个老兵样样履行着它的使命。

中国最美的火车站——【青岛火车站】

地址: 青岛 市市南区 泰安 路2号 门票:免费 开放时间:全天

中国最美的火车站——【青岛火车站】

位于 江苏 路的基督教堂原名福音堂,是 青岛 著名的宗教建筑,从信号山下来几分钟就可以到达这里。与 浙江 路天主教堂的建筑风格截然不同,基督教堂是典型的 德国 古堡式建筑,一座非常具有油画质感的中世纪古堡,远远望去,有种童话里的感觉。

油画质感的中世纪古堡——【基督教堂】

基督教堂原来是为 德国 人聚会礼拜的场所,由 德国 胶澳总督府出资,于1908年4月19日奠基,1910年10月23日落成。整个教堂分为礼堂和钟楼两部分,钟楼高39.1米,很适合俯览观海。里面的礼堂宽敞明亮,两侧分为楼上楼下两层,能据说能容纳1000多人。

油画质感的中世纪古堡——【基督教堂】

教堂外部由石头堆砌而成,厚重的花岗岩垒砌的墙基凝重粗犷,使整个教堂的轮廓显得清晰简洁,有一种独有的宗教建筑美感。 走进来最显眼的当属钟楼三面的巨型钟表,登上钟楼顶部,可以参观大钟的内部的机械结构,历经100多年海仍能准确报时,并且分秒不差,让人不得不佩服!

油画质感的中世纪古堡——【基督教堂】

地址: 青岛 市市南区 江苏 路15号(近 沂水 路) 门票:10人民币 开放时间:08:30-16:30 (周日 11:30开放)

油画质感的中世纪古堡——【基督教堂】

在青岛的日子里,市区里印象最深的地方之一便是——小鱼山,据说是青岛本地人都会来打卡的拍摄点,门票只要10元! 小鱼山是第一座古典风格的山头园林公园,公园很小,几分钟就能走完,也不高,海拔就60米,当地人米带我们来这里的时候心里还在想这样一个小公园有什么值得逛的,直到登上阁楼的时候才发现打脸了。

俯看红瓦绿树与碧海蓝天——【小鱼山】

因为登上阁楼,你会发现,整个青岛的核心区就在你脚下!

俯看红瓦绿树与碧海蓝天——【小鱼山】

山顶的三层八角阁览潮阁,高18米,顶部覆盖着绿色琉璃瓦,登上顶部可以360度无死角的观赏 青岛 海景和城景。栈桥、小 青岛 、海水浴场、八 大关 、老城区等标志性景观也是尽收眼底。

俯看红瓦绿树与碧海蓝天——【小鱼山】

小鱼山也是当地很多摄影爱好者喜欢的地方,可以和对面信号山公园遥遥相望,不过比信号山人少很多,如果想在上面拍大片最好还是早点来抢机位。

俯看红瓦绿树与碧海蓝天——【小鱼山】

另外,小鱼山北门对面有一家特别棒的咖啡店,「August house八月小馆」,据说是青春文学女作家八月长安的开的店,看过振华三部曲,或者看过电视剧《最好的我们》和《你好旧时光》的朋友,一定对这家点会特别有感情。

俯看红瓦绿树与碧海蓝天——【小鱼山】

简洁温馨的装饰和每天限量的撞奶都是这家点抢手的招牌,当然,我最喜欢的还是二楼的露台,同样可以俯瞰老城区,红瓦绿树,碧海蓝天直映眼底,出太阳的时候真想点杯咖啡赖在这里不走。

俯看红瓦绿树与碧海蓝天——【小鱼山】

▲上山的转角,特别喜欢这个场景和此时的光线

俯看红瓦绿树与碧海蓝天——【小鱼山】

▲来自山顶阁览的“造作摆拍”

俯看红瓦绿树与碧海蓝天——【小鱼山】

地址:市南区八 大关 街道福山支路24号 交通:乘地铁三号线汇泉广场站下车,步行1公里左右 门票:10元(下午6点过后进来免费) 建议游览时间:1小时

俯看红瓦绿树与碧海蓝天——【小鱼山】

青岛的建筑远不止这些,有人说,青岛的建筑历,就是浓缩的大半个青岛的近代史,而从德占时期到今天,青岛的城市规划就是一部浓缩的城市美学史,个人认为没有夸张。 前段时间和朋友讨论,说到青岛的别称,有叫“琴岛”、有叫“胶澳”、还有叫“岛城”的,但很奇怪,叫着总是显得陌生,甚至给我的感觉是其中没有一个听起来像青岛的。 那青岛究竟是怎么样的?我说不清楚,只有你来了才能品出属于你自己的青岛记忆吧!

结尾
结尾

摄影师,城市探索记录者,摄影旅行玩家。喜欢阅读与行走,时常被自己好奇心折磨,又渴望在有限的生命租期里看更大的世界。

关于我