广东是我喜欢的一个城市之一,可能因为它离我生长的距离很远,文化差异也很大,所以,更喜欢这种带来的不一样的体验,以前一 广东 旅游,在 广州 游玩过几天,这次来了 广东 的另一个叫州的地方—— 惠州 。 惠州 ,很厉害,有“半城山色半城湖”、“粤东门户”之美誉,而且知道 惠州 的旅游资源丰富,是全国少有的江、湖、海、泉、瀑、林、山、岛等都有的,也是在这个冬天,我从北方的严寒,来这里体验温暖的冬天。

行程

Day1. 双月湾 Day2. 海龟湾 玩海时代俱乐部 三角洲 Day3. 大亚湾 东坡祠 惠州 西湖 秋长谷里 Day4. 禾肚里民宿 罗 浮山 Day5. 南 昆山 云顶 温泉 中国 农民画博物馆

关于我

旅行自媒体,多平台自媒体人。 全平台ID:@旅行啦文龙 器材:佳能EOS R 16-35 f2.8 ,85 f1.8;索尼a7 50 f1.8;无人机大缰御2 pro;大疆灵眸 Osmo。 后期:lightroom,Final Cut Pro 网海茫茫,你能看到,我很感动,也谢谢你关注我!

行前准备

【基础】: 1.身份证、护照、现金 【电子设备】: 1.相机充电器 (单反、微单、小飞机、大疆灵眸 Osmo) 2.手机充电器(转换插座) 3.移动电源(数据线) 4.读卡器/备用卡/备用电池 5.耳机 6.多功能插座 【生活用品】: 1.便携包2.纸抽 3.雨具(夏);口罩、手套 4.腰带 5.保温杯 6.护肤品、防晒(夏) 【精神世界】: 1.缓存歌曲 2.书-《哈佛非虚构写作课:怎样讲好一个故事》

Day1

双月湾

惠州第一站,来到了听着很神奇的 惠东 双月湾附近,这个双月湾非常神奇,双月湾共分两湾,由大亚湾畔和虹海湾畔相邻的两个半月形海湾组成,左湾水平如镜,右湾波涛汹涌。到这里的时候已经是下午,天还有些阴。但我依然能感觉到这里有关海的美丽。

虽然天色是阴的,但当无人机从天空向下俯拍的时候,依然看得到海水的碧蓝和浪花的洁白。

我们入住在 惠州 双月湾度假区的 惠州 檀悦豪生温泉度假酒店,它可能是双月湾这里最漂亮的酒店了。

我们在酒店的房间是面朝大海,就是开窗就能听到海浪的声音,可以看到楼下的草坪,可以看到海边的海滩,房间里给客人送的玩偶特别可爱,是一只小海龟。酒店也有温泉可以泡。

酒店的自助餐值得一提,品类丰富,还有火锅海鲜等。特别是晚餐的时候,觉得客人还是非常多的。

海龟湾

在神奇的双月湾,感受了这里海的壮美,接下来就是一探海龟湾的不凡,因为得知在 惠州 有一处很珍稀的地方,就是海海龟湾,而且它的量级很高,被列入“拉姆萨尔公约”国际重要湿地名录。

海龟湾是 中国 大陆18000公里海岸线 上海 龟的最后一张产床,也是 中国 唯一的国家海龟自然保护区。只是我们来的时间还不太对,我们不能在海洋里看到大批的野生的海龟。

但我在这里确实得到了很多以前没有注意到的知识, 比如 海龟怎么分辨雌雄, 比如 海龟也像有的动物一些,在茫茫大海里也会识途,走得再远也能找回家里的路。 海龟湾除了看海龟,只是海岸的风景线,也是极美的风景。

玩海时代俱乐部

惠州好玩的还很多,在海龟湾的西边的 巽寮湾 有个玩海时代俱乐部,可以体验帆船,只是当天风力不大,虽然体验不够刺激,但还是比较容易接受。

三五个人乘坐一个小帆船,先由教练操作用发动机动力驶出,进海一段距离后,就升起帆,借助风的动力前行,这里最主要的乐趣,还有我们可以亲自体验升帆,体验驾驶帆船的乐趣。

比起一些游艇、邮轮,我觉得帆船,有它自己独特的魅力,就是人的参与性更强,它的行动会更借助自然的力量,用人的智慧借助风力前行。而且帆船可以有更刺激的体验,就是当风浪大时的颠簸,主要帆船是海上不倒翁,无论怎么摇晃都不会倒。

三角洲

在 中国 的冬季很特别,因为冬天里有 中国 人最重要的节日春节,在春节前后,是全家欢喜度假的时间,在大多数寒冷的地区,到南方旅游,或者旅居可能是一种越发流行的时尚。可能很多人会在南方过大年,中 广东 的 惠州 有一个地方很美,却鲜为人知,那就是 惠州 的三角洲。

惠州三角洲是 中国 第一个拥有合法产权的私人海岛,之前听说它被称为 中国 的 夏威夷 ,到了这里欣赏了这里的风景,觉得果然名不虚传。

我们到这里的这天,已经下午很晚了,而且当天的阴天,天气很暗,灰蒙蒙的,因为是海岛,我还是升起无人起欣赏这里的美景,但没想到这样的天气,还丝毫遮挡不住它的美。

这个海岛占地十六公顷,人们总结了它的特别,用三句话概括就是“水清,石奇,沙幼”,这也可以说是 南海 的三绝。

它之所以叫做三角洲,也是因为它的形状,这个海岛上有三个沙滩。这些沙滩的沙子都很晶莹洁白。觉得它的位置也很好,既是一个在大海上漂浮的小岛,但离陆地的海岸又不是太远。

三角洲有一个新月形的内海湾和一个天然石雕公园,总面积约22公顷,其中陆地面积约为16公顷,由大小两个岛屿构成。我们到这里看到了许多沙滩椅一类的游乐设施,在海滩上除了沙子,还有几个非常漂亮的礁石。

其实到三角洲时已经比较晚,要急着赶行程,但大家都是依依不舍地想多玩一会,天很凉还是想下海去玩玩水,还想在那个最美的礁石上拍下美美的照片,站在那颗巨大的礁石上,时而会有种思绪万千的感觉,时而反会静静地觉得心旷神怡。站在沙滩或礁石上就有拍不够的美照,人在景里也有说不出的美感。

因为这里的靠近海岸的一个岛,乘快艇大概十分钟的时间,本身抵达这里跃海而来,就很欣喜,大海环绕,感觉极好。这里距 广东 其它比较知名的城市车程都不算太远,可以从 广州 、 深圳 、 东莞 、 佛山 等地自驾而来,乘公共交通时间也不是太久。

这里对游客开发,所以海岛服务设施也都具备:中西餐厅,岩石咖啡廊、超市、网球场、桌球室、棋牌室、多功能歌舞厅,会议厅,沙滩运动场等等都很全面。 在这里还有许多海上运动可以体验, 比如 帆船、游艇、快艇、捕鱼等。 这是一个可以让自己在这里待上至少一天身心愉悦的一个“桃花岛”。

大亚湾

双月湾其中的两个湾之一就是大亚湾,大亚湾有许多很好的旅游的地方, 比如 黄金海岸 、红树林,周边还有东升渔村、叶挺故居、清泉古寺等等。我们当晚就入住了小径湾的乌山·小径湾度假公寓酒店。

因为当天入住时天色已晚,没能拍到好照片,第二天一早想多拍些,但天气还是阴的,依然还是在灰朦朦中看到了这里的漂亮。

这里有许多公寓式酒店,像其它一些热门度假城市一样,有些适合旅居长住的,而且临近大海,可以看到海景,还有社区配套。这里的华润小径湾高层高景房,提供了许多这样的居住房间。

东坡祠

在 惠州 感受到了暧冬的大海,接着就要找寻这里的底蕴,开启文化之旅,去找寻有关历史名人苏东坡的足迹,东坡祠这里是苏东坡当年在这里的故居,现在当地建立了东坡祠景区,看得出来得视文化的传承,并在修旧如旧的基础上系统建成了东坡祠核心景区、东坡纪念馆景区、东坡亭粮仓艺术展区及游园休闲景区四部分。

东坡祠虽然是苏东坡的故居,但他花了几年的时间筹建这里本以为养老之地,没想到只住了几十天,又再次被贬到 海南 ,这个住所就留给了儿子居住。她的爱妾王朝云也是在这里去世的。

东坡祠里有若干的东坡画像,有当时画的,也有后人描摹的,也有 惠州 当地画家画的,但有一个说法就是苏东坡的学生黄庭坚在描述中李公麟关于苏轼长相北宋李公麟版应该是最接近的。苏东坡看到后还有感作诗“心似已灰之木,身如不系之舟。问汝平生功业,黄州 惠州 儋州 。”

东坡祠里还有苏东坡当年书房场景的还原,还有几位有关奋勉人像的塑像。

惠州西湖

在 广东 惠州 看到了 惠州 西湖,才知道“大 中国 西湖三十六,唯 惠州 足并 杭州 ”, 惠州 西湖流传着许多苏东坡当年在这里的故事。现在的 惠州 西湖是国家5A级景区,也是 惠州 的十 大名 胜之一。

惠州 西湖的建设始于北宋时。州守陈偁最早经营西湖,他“引湖灌田, 兼鱼、藕、蒲、苇之利”,使西湖“施于民者丰”,被称作丰湖。同时还在湖上筑堤 造桥 ,修建亭榭,使丰湖当时被誉为“ 广东 之胜”。

北宋时期,大文学家苏东坡被贬谪到 惠州 ,《赠昙秀》诗中,将丰湖称作西湖,是“西湖”这一名称最早的来源。他把丰湖称为西湖,一来湖位于城西,二来也因 惠州 的这个湖泊的风景与他熟悉的 杭州 西湖一样美丽。从苏东坡以后, 惠州 西湖就叫开了。

在 惠州 西湖可以看到一个标志性的一座塔-泗州塔,大家也习惯把它叫做宝塔,在 惠州 西 湖西 山,是湖上最古建筑物。始建于唐中宗年间,为纪念泗洲大圣僧伽而筑,苏东坡在 惠州 时也把它叫做大圣塔。还留有一句诗描写它,一更山吐月,玉塔卧微澜。

惠州西湖扬名,大多因为苏东坡,这里也留有许多与苏东坡有关的故事。苏堤玩月,现在是 惠州 西湖一个著名的景点,就是因为当年苏东坡在这里任职时,虽然是一个贬官,但也很关注民生体恤民情,之前百姓过这个湖很辛苦,有的甚至要游过去,苏东坡就联合一些力量,当地官员、僧人、道士等修建了这道堤坝。

苏堤,一开始并不叫做苏堤,是老百姓为了感谢纪念苏东坡,才改名叫做“苏堤”,也有一些诗句描写苏堤。“茫茫水月漾湖天,人在苏堤千顷边;多少管窥夸见月,可知月在此间圆“,现在的苏堤是每年西湖赏月的最佳地。

惠州西湖被苏东坡称为“山水秀邃”非常秀美,三面青山环抱。湖泊东西最宽处达4公里,南北最长达6公里,面积最大时有10平方公里,湖区面积约80平方公里。在烟波浩淼的湖面上,有着一些堤桥,把湖面分割成五大部分,所以有“五湖六桥”之称。

宋朝时, 惠州 西湖就有“五湖六桥八景”之说。五湖分别是 平湖 、丰湖、南湖、鳄湖、菱湖。上世纪九十年代,政府把红花湖与这五湖贯通,形成一体,增称为六湖。古六桥分别是西新桥、拱北桥、圆通桥、明圣桥、烟霞桥、迎仙桥。新 中国 建国前后,又建设了众多景观桥,其中九曲桥、枇杷桥、花洲桥以其新姿特色点缀西湖,和古景六桥一起被并称为当代西湖九桥。

八景是前人对当地人文地理的一种归纳和彰扬:“丰湖晚唱、半径樵归、山寺岚烟、水帘飞瀑、 荔浦 风清、 桃园 日暖、 鹤峰 返照、雁塔斜晖”称为古八景。现在的 惠州 西湖有“六湖九桥十八景”之说。

我来到 惠州 西湖时已是正值冬季,但 惠州 却是一个暧暧的冬日,游客也非常的多,愉悦的游览,不时的驻足拍照,花红叶绿,风景适怡。我也看到景区在布置一些花灯,想必春节时这里会更漂亮更热闹吧。

秋长谷里

惠阳的秋长谷里,是我比较喜欢的感觉,可能在大家眼里对秋长谷里甚至有争议,现在的样子,我个人是喜欢的,那种田园感觉,村庄绿草红花等。

到这里听说这里原本是一家豪宅大院,论级别在当今还是地位颇高,而且是大户人家,航拍这里可以看到大户人家的院落。

秋长谷里除了田园风光,还能看到古色古香,有一处装修成了书房的样子还有类似文房四宝的古朴。

对于秋长谷里我也看到一些关于它近来发展的报道,就是它是从一个空心村到了引人关注的过程。也喜欢它能委好的发展下去,遇到更多喜欢它的人。

禾肚里民宿

网上说,去 惠州 自驾一定不要错过这家民宿就是禾肚里民宿,有种麦田守望者的意境,来到禾肚里的这天,我看到的感觉就是一种诗意的画面。

禾肚里民宿的外面就是电影里见到过的稻田,稻田上是一条木板铺成的小路。

到了民宿的楼顶还有一个不高的 天台 ,应该三四层楼吧,楼上有好看的花朵,还有几间小亭,觉得惬意。

民宿的院子里是一片守望者的天堂,曲折的森板路,田园特色的小房子,幽静雅致。

民宿的外面还有几个特别的住处,用报废的车改成了,特别的房车,可以露营在星空里,稻 田中 。

罗浮山

罗 浮山 是 惠州 的两个5A景区之一,在 惠州 博罗 县境内,司马迁说:“罗浮汉佐命南岳,天下十山之一”。被道教尊为天下第七大洞天、三十四福地,被佛教称为罗浮第一禅林。

在罗 浮山 ,一进景区就感受到了春节过年的气息,火红的灯笼高高挂,深山树林凉亭溪水,悠然自得,感觉很舒适。

这次来罗 浮山 由于时间原因没有太深入游览,但却在罗梅山上邂逅一片梅花林,颠覆了我之前对“梅花香自苦寒来”的认知,这么温暧的天气,居然看到罗 浮山 上梅花盛开。

由于时间原因,我们并有太深入地游览这里,只是在景区入口处,游玩了一段,看了梅花,也看了那条河水,前面不远处听说有个道观,在资料上显示罗 浮山 有大小山峰432座,飞瀑流泉980多处,洞天美景18处,石室幽岩72个,我想是可以用一天的时间游玩的,行程原因,留有遗憾期待下次下来。

南昆山云顶温泉

惠州旅行的最后一天,就要体验一下温泉了,住在了南 昆山 云顶 温泉,这是北回归线上的天然氧吧,真泉水,够润滑,这个是真实体会得到的,我在泡了温泉的那个晚上睡得特别香,第二天感觉休息得非常舒服。

云顶温泉除了温泉外,其它配套也很齐全,酒店外面的室外汤池,中、西美食餐厅,超大型温泉SPA水上乐园,专业会所式KTV,美容美发,棋牌,沐足,地下神秘酒窖等设施应有尽有。

云顶温泉的最高处还有一个无边泳池,看起来很漂亮,在温泉的很多角落,都人性化地准备了茶饮。

云顶温泉的泡池,据说有110多个,应该是这个地区数量数一数二的了,给我的感觉,不知道是不是南方的特点,这里的温泉私密性比较强一些,都是零散地分布,一个小池子一个小池子,不像北方,大家都在一个大池子里。

酒店大堂很气派,房间虽然不像新装的,但面积足够大,室内卫生间淋浴分开,就在阳台还有温泉泡池,如果不想下楼去池外,可以在房间泡下温泉,非常悠哉!

中国农民画博物馆

最后一天返程我们路了 龙门 ,去 龙门 中国 农民画博物馆。毕竟冠以 中国 的名字,肯定有他的特别之处,在这里参观也了解了农民画的一系列发展历程。据说,博物馆建筑体本身就是一座极具欣赏价值的艺术品,在开馆不久就获得 广东 省岭 南特 色建筑设计铜奖。

农民画博物馆里还展示了许多,当地民俗手工艺品,展现了当地的人文特色。

在 惠州 这样一个县城,能有这样展示农民画的博物馆,我感受得到它在促进旅游与文化的作用,也成了当地文化与国内外人文交流的重要桥梁之一,更好地将 中国 农民画推向国外。

返程

在 惠州 结束了5天的丰富行程,这次行程,可能不算惬意,但却让我看到更多的 惠州 的精彩,记住了这里温暖且丰富的冬天。