行程天数: 1 人均消费: 2000 和谁一起: - 旅行方式: 自由行

一:周末去北纬30°,寻找神秘文明的独家记忆 蜀国多仙山,峨眉邈难匹。 早在来峨眉山之前,就已经从李白的诗中感受到了峨眉的多姿风采,即便是满怀如此高期待,此次峨眉之行依旧让人缱绻难忘。 历久弥新的报国寺内,钟声频频落玉阶; 佛教色彩浓郁的大佛禅院,领略最纯粹的回归; 原汁原味的罗目古镇,带我寻回无数旧时光印记; 最令人惊喜的,当属峨眉山脚下的那片净土,优雅舒适的蓝光己庄酒店,碰撞出最极致愉悦的体验…… 这些不可或缺的旅行碎片,拼凑出我心中有关北纬30°神秘文明的独家记忆。

二:玩转峨眉山,这些地方必打卡 1、峨眉山 “云鬘凝翠,鬒黛遥妆,真如螓首蛾眉”。作为中国四大佛教名山之一,对于峨眉山的敬仰,早已溢于言表,此次峨眉之旅,终于来到了慕名已久的峨眉山,一睹“峨眉秀天下”的风采。

峨眉山风景区景点众多,比如第一站报国寺,还有数不尽的古迹,但最令我心动的,还是峨眉山本山,位于四川盆地边缘的峨眉山,由大峨山、二峨山、三峨山和四峨山四座山峰构成,自峨眉平原拔起而起,山体南北延伸23公里,面积高达154平方公里,都说百闻不如一见,若不是今日一见,完全想象不出它的险峻和秀美。

沿着山路一路前行,两旁绿植繁盛,在这里,可以看到许多珍稀亚热带植被,它们尽情吸收养分,享受这份得天独厚的眷顾,作为佛教文化的主场,这里的所有建筑、造像等等都散发着浓郁的宗教文化气息,在这深冬之际,无疑是抚慰心灵的一剂良药。前行的途中,时不时有机灵的猴子冒出来,向游人们讨要食物,这些猴子面对来往的游人,早已司空见惯,表现得云淡风轻,甚至淘气地挑拨游人,动不动就从游人手中抢夺食物,顽皮极了,原本枯燥的爬山之旅,因为这些可爱的小家伙,瞬间充满了乐趣。

走走停停,一座偌大的门牌格外引人注目,“清香仙境”四字映入眼帘,字迹飘逸,与两侧的绿植相互映衬,古朴中不失清新,让人倍感神清气爽。不远处的金顶若隐若现,不知不觉就要走到峨眉山的终点,作为峨眉山的地标性建筑,吸引了无数香客慕名而来,此时此刻的我,也忍不住加快了步伐,有种胜利在望的喜悦。

落日余晖将华藏寺笼罩,整座寺庙金光灿灿,仿佛披上了一层忽明忽暗的金纱。在夕阳的渲染下,寺庙显得更加幽静,岁月静好之意油然而生。一路小跑,终于了瞧见了这北纬30°最神秘的文明,一座金碧辉煌的建筑拔起而起,精致的牌匾高高挂起,飞檐翘角的设计流线感十足,尽显大气之美。

当看到金顶铜殿的那一刹那,我简直激动得快要失声,这座海拔高达3077米的建筑,被世人称作“天堂的阶梯”。金顶铜殿高8米,宽4.8米,气势恢宏,有种直入青云的架势,其中最令人目不转睛的,则是普贤骑象铜像,普贤端坐在莲花台上,手持如意,莲台下方是象背,其最底座则是四朵莲花,在太阳的照射下,铜像金碧辉煌,有种普度众生之势,尽显威仪,游人们不远万里来此,只为一睹普贤尊容。

这里更是登高远眺的好去处,站在金顶之上,眺望远处的云海,闲去无影,娇艳的晚霞似乎想要冲破云层,漏出一丝丝微光,此时此刻,站在原地,吹吹风,看看云,就很美好。 2、报国寺 晚钟何处一声声,古寺犹传圣积名。民间有关峨眉山的传说,总是离不开“神奇”两字,这座被誉为“神”居住的大山,孕育了无数有关宗教的神秘故事,每一个来到峨眉山的旅人,都会被这里特殊的神秘色彩所吸引,我也不例外。如果说宗教文化是峨眉山的底色,那么寺庙则是这底色中最浓墨重彩的一笔,它凝聚了所有有关“神”的故事,一砖一瓦都在向游人倾诉那份历久弥新的岁月。

作为一名驴友,对于中国的寺庙,早已司空见惯,大部分都在商业气息的渲染下,变得千篇一律,尤其是到了节假日,人头攒动,嘈杂无比,完全失去了净化心灵的作用。然而此次峨眉山之旅,我却无意间邂逅了这样一家古寺,都说“无心插柳柳成荫”,却收获了久违的纯净,它就是位于峨眉山麓凤凰坪下的报国寺。

作为全国重点寺院之一,同时也是峨眉山第一座寺庙,早已声名大噪,然而这些都不足以令我心动,作为一座寺庙,它最最吸引我的地方,是其原汁原味的纯净,那份荣辱不惊的美。它似乎有一种让人无法抗拒的魔力,吸引着我前进,有种无辜的美,让人忍不住逗留。

初见报国寺,我就被其门口炯炯有神的古铜色雕塑所吸引,和以往古寺门口的石像不同的是,这里的雕塑镀上了一层铜漆,在风雨的洗礼下,变得深浅不一,但却丝毫不影响它的威严,尖锐的目光直勾勾盯着前方,让人肃然起敬。寺庙四周是红色的围墙,墙底爬满了青苔,即便是在这样的深冬,也能瞧见一抹绿意,仿佛是佛教精神为这些原本弱小的生命,注入了新的力量,让它们焕然一新,此时此刻,我仿佛也成了它们其中的一员,尽情享受着这份来之不易的眷顾。

也许是工作日的原因,报国寺内只有三两游人,显得格外幽静,这让我更加忍不住逗留,整座寺庙呈现典型的庭院建筑风格,一院一景,层层深入,古朴中不失小家碧玉之美。山门外挂着一座巨大的牌匾,“报国寺”三个大字映入眼帘,黑底金字,让人不容忽视,据说这是清康熙皇帝御题,两旁的柱子上刻有“凤凰展翅朝金阙,钟磐频闻落玉阶”,竖耳聆听,殿内传来低回的钟声,一声声落在台阶上,一声声直击香客的心灵。

走进寺内,四座雄伟的大殿逐级升高,分别是弥勒殿、大雄殿、七佛殿和普贤殿,依山而建,红墙黑瓦,尽显历史底蕴。院子旁有一座金钟遗世而独立,金钟坐落在精致的亭子中,格调十足,一对年迈的夫妇站在金钟前静静观望着,不动声色,有种岁月静好之意。大雄宝殿前香火不断,走到这里,才看到稀稀疏疏的游人齐聚一堂,在此祈福祝愿,红色的蜡烛树立成排,高矮不一,热烈的烛火随风摆动,一景一木都牵动着我的思绪。 3、大佛禅院 如果说报国寺带给我的是最原汁原味的纯净,那么大佛禅院则让我体验最纯粹的回归,这座位于峨眉山东郊的禅院,虽然地理位置优越,却有种与世隔绝之意,作为朝拜峨眉山的第一门户,这里是游人的必经之地,就在一路匆匆赶往峨眉山的途中,我也被这难得的清净所吸引,它不似报国寺那般远近闻名,也没有康熙御题的华丽外衣,但却在半掩于世的岁月里生生不息,宛若一位时光老人,静静守护着这一方天地。

据说大佛禅院原名又叫大佛寺,由明代无穷法师开创而成,耗时十五年才得以建成。来到大佛禅院,迎接我的是一座蔚为壮观的复式门楼,采用明清城楼建筑风格,金碧辉煌,气宇轩昂,在门楼的正上方,悬挂着一块“大佛禅院”的牌匾,四周镶嵌着金边,显得无比尊贵,有种包容天下之壮美。门楼下是一排长满青苔的石阶,在风雨的冲刷下,台阶已经尽显斑驳,历史痕迹一览无遗。

穿门而入,移步来到了朝拜区,一座略显沧桑的观音殿映入眼帘,殿前摆放着一座精致小巧的香炉,来往的香客正拾阶而上,一路前往观音殿,相比于之前的门楼,观音殿更显历史厚重感,低调而不失地位,四周的绿植郁郁葱葱,迸发出一丝生机。除此之外,这里还有文殊殿、普贤殿、大雄宝殿等8座殿堂,可供香客们祈福祝愿,让我意外的是,这里虽然地处峨眉山周边,但却丝毫不显商业气息,来到这里,没有人会劝说我捐钱和买纪念品,只是按照自己的心愿,一路走走停停,丝毫不受干扰,有种四海皆空之意。

让我惊喜的是,大佛禅院还设有精彩纷呈的水景,喷池旁烟雾缭绕,中间的小菩萨憨态可掬,同时又不失威严,让人忍不住驻足观看。寺内还藏有一座偌大的荷花池,山清水秀,到处生机勃勃,最让人眼前一亮的,是荷花池正上方的大象,身披金色铠甲,背上绽放着一朵盛开的荷花,斗志昂扬,让人看了耳目一新。

不知不觉走到了庙前街,一座巨大的雕塑遗世而独立,雕塑主体由群象构成,在金色荷花瓣的点缀下,显得富丽堂皇,成了大佛禅院的地标性建筑,街道两旁的房子错落有致,古朴与现代感相互碰撞,营造出不拘一格的视觉体验,沿着街道缓缓踱步,感受少有的烟火之气,时光仿佛在这一刹那被定格下了,将永远抒写成生活。 4、罗目古镇 时光之流在星球间升起又降落,最后被碎成岁岁月月。作为一名常年游走于天南地北的旅游达人,对于中国的古镇,总是系有一种特殊的情结,大概是生于南方,对于南方的小镇,总是格外情有独钟。随着旅游业的大肆发展,一大批古镇如雨后春笋般相继冒出,有的远近闻名,有的默默无闻,无论是哪一种,其最令我心动之处,还是恬静悠长的慢时光,然而当“慢”披上了商业的外衣,再也不复当年模样。

四川作为一个历史悠久的省份,这里的巴文化源远流长,而此次峨眉山之行,我竟无意间发现了这样一座古镇,初见时觉得了无生趣,然而到真正走进它时,却有种不可言喻的岁月之美,看不到任何商业气息的滤镜,一份最真实的时光画卷浮现眼前,让我甚至有些不忍心打扰,它就是流淌在峨眉山下的罗目古镇。

相比于乌镇、凤凰古城等其他古镇,罗目古镇算得上是默默无闻,虽说在四川小有名气,但因为地处峨眉山脚下,所有的光辉都被夺去,显得有些黯然失色,来来往往的游人接踵而至,却很少能注意到这座“佛系”古镇,它不惊不扰,随着时针滴答旋转,度过无数个春秋。

罗目古镇又称青龙场,始建于唐朝,历史悠久,但却风韵犹存。初见罗目古镇,我就被其不加修饰的牌坊所折服,去过了无数大大小小的古镇,如此不拘小节的,倒是头一回。一块斑驳的石墙上,刻着“罗目古镇”四个大字,上方的“四川省历史文化名镇”若隐若现,来往的路人行色匆匆,似乎谁也不曾瞧见这家伙,古朴之韵迎面扑来。

沿着青石板路缓缓前进,我发现,这里的道路是后来修葺而成,但两旁的建筑却是原汁原味,去过了如此多的古镇,倒是头一回见到如此古老的木板房,几块古旧的木板撑起了一个小家庭,矮矮的屋檐笼罩了满屋子的温暖,这些房子有的已经破旧不堪,但依旧有三两村民在此出没,有的甚至做起了小生意,四处吆喝着。在这里,还能看到最传统的手工艺人,零零碎碎的小物件挂满了墙壁,凝聚了数不尽的匠心。

小镇虽旧,却五脏俱全,在这里,我不仅发现了服装店,还瞧见了一座露天棋盘室,一群精神抖擞的大爷,正围坐一桌打牌,嘴里念叨着地道的方言,其中一位大爷嘴里还叼着一根旱烟,门前的枇杷树格外抢眼,透着斑驳的小门,屋内的生活场景依稀可见,一时间,有关童年的记忆全部被拾起。 三:峨眉山蓝光己庄酒店,邂逅峨眉山脚下的一片净土 少无适俗韵,性本爱丘山,比起纸醉金迷的都市生活,我更爱这纯净自然的山水之景,恬淡而不失趣味。每到一个新的地方,住宿便成了一大难题,作为一名处女座,鲜少能挑到称心如意的酒店,能让人倍感宾至如归的,更是凤毛麟角,大概是因为带着这份无欲无求的心情,当我遇见蓝光己庄酒店时,才更加受宠若惊。原本峨眉山的山水古迹已经让人心满意足,但殊不知,这压轴的酒店,竟然才是这趟旅途的点睛之笔。

起初选择峨眉山蓝光己庄酒店,最吸引我之处就是它的地理位置,作为峨眉山首家超五星豪华度假酒店,酒店就坐落在峨眉山脚下,直通各大景点,更重要的是,这里离成都高铁站只需要1.2小时,对于一名驴友来说,优越的地理位置,绝对能为行程省下不少时间。当然,最终让我决定下单的,还是其闹中取静的动人之处,酒店地处160亩静谧园区,白天的时光行色匆匆,到了夜晚,我只想把时间交付给自己,于我而言,无丝竹之乱耳显得尤为重要。

初见酒店,我就被其浓郁的亚热带风情所吸引,仿佛穿越回三亚,与椰影摇曳撞个满怀。酒店的外观极具东南亚风情,圆弧的屋顶,搭配深浅不一的石柱,在一旁绿植的点缀下,让人眼前一亮,看似格格不入,实则将酒店的温度诠释得毫无保留。

走进大堂,眼前的一切更是温馨无比,大堂无比宽敞,面积出乎意料的大,鹅黄色瓷砖深浅不一,相互拼接,与原木色的天花板相互映衬,精致的吊灯将整个空间照得明亮,暖黄的灯光洒落一地,接待处的沙发雅致而不失格调,尽显大气之美。相比于精致的陈列,我更折服于酒店经理的温柔,从入住开始管家式服务,享8个尊享礼遇,满足住客的所有需求,如此贴心的服务,实在令人心动。

我此次选择的是园景房,打开房门的一刹那,我就被其迎面而来的温馨气息所吸引,似乎走进了自己家中,让人倍感温暖,房间的陈列整体优雅舒适,没有花里胡哨的点缀,但又不乏精致之处,刚踏进房间的瞬间,我就被床头的摆设所吸引,极具艺术感的花瓣造型,为房间增添了不少浪漫元素。房间各项设施一应俱全,作为一家超五星酒店,这些已经不足为奇,最让我惊喜的,是房间的小阳台,一张桌子,两把椅子,一只茶壶,一缕清风,营造出与世隔绝的静美,让人忍不住逗留。

房间浴室内,洁净的睡袍悬挂整齐,一座大小适中的鱼缸静静躺在角落,洗浴四件套排列有序,等候着主人的光临。房间充满了大量的木雕元素,浓浓的居家之美随着光影弥漫,精致的果盘内恰巧都是喜爱的水果,新鲜可口,实在令人缱绻。不知不觉就到了中午,在管家的带领下,我来到了山珍堂餐厅,餐厅提供的都是地道的川菜,排盘精致,让人大快朵颐。

午餐过后,管家带着我将酒店细细参观了一番,再一次惊叹于酒店的规模,酒店内儿童乐园、室外游泳池、健身室、KTV等应有尽有,十分适合家庭度假或者公司团建,据说酒店还特地为公司及团队提供活动策划,进行专属定制,让客人们享受一段自然、闲适、愉悦、私密的非凡假期。 值得一提的是,在管家的讲解下,我竟听闻酒店还会举办跨年活动,各项民俗艺趣,猜灯谜、写福字、拼手气等都能在此尽情体验,即便身处异乡,也能感受浓浓的年味儿,让我一时间心动不已,毕竟对于我们这一代人来说,年味儿的记忆逐渐缺失,如若能在度假的同时,重温孩童记忆,实在一举两得。

闲逛一番后,我们来到了言又几·拾一悟书屋,初闻其名,便觉得诗意十足,真正走进后,惊喜如约而至,这是一座偌大的休闲娱乐室,屋内设有闲趣可爱的儿童阅读区,低饱和度的色彩相互碰撞,可爱而不失温馨,绝对是一个让孩子流连忘返之地。更令我心动的,是这里的图书室,原木色的书架上,各类图书错落有致,随手取下一本,闲坐在一旁的沙发上,一不小心就溜走了一下午。这里的下午茶点心十分可口,对于一名吃货来说,实在让人挪不动脚步,马卡龙点心、各种口味的千层蛋糕,还有用草莓和奶油堆积成的圣诞老人,让人提前感受了节日的气息,如此用心的摆盘,竟让我不忍心将其破坏。最底层是星形水果,清甜解渴,搭配一杯浓郁的红酒,伴着微醺的时光,感受生活的温度。

晚餐我选择的是云鹃阁西餐厅,午餐是地道的川味,晚上则决定换换口味,虽是一家西餐厅,装修风格却中式典雅,各种新鲜的果盘应有尽有,色泽诱人,让人大饱口福,这里的三文鱼寿司让人倍感惊喜,还有各式各样的海鲜,憨态可掬的圣诞玩偶格外夺人眼球,无处安放的节日气息让人瞬间活跃起来,看到这里,我仿佛已经能感受到管家口中的“年味儿”了。

晚餐过后,眼看天色还早,我移步来到了天然氡温泉,早在白天经过时,就已经蠢蠢欲动,如今人约黄昏后,似乎更合时宜,温泉池的面积很大,中间是一座偌大的泳池,蔚蓝的池水清澈见底,四周椰树成林,中间有一处小小的水池,精美的荷花雕塑宛若一位亭亭玉立的姑娘,在水一方,营造出小家碧玉的柔美。

酒店内绿化面积很大,宛若一座富丽的庄园,一路走走停停,我竟无意间发现一丝幸福的味道,原来酒店还是一座得天独厚的婚礼现场,优越的地理条件,加上最年轻的创意团队,满足新人对婚礼的无限向往,幸福之意瞬间弥漫了整个空间。 四:峨眉山实用攻略,你想知道的都在这里 【行前准备】 1、卡片类:身份证、银行卡、信用卡、驾驶证(如果有就带好)都带好,有其他优惠证件的一并带好。但是还要注意带点现金在身上。虽然现在互联网非常发达,但不是所有的地方能刷卡或者微信支付。 2、车票类:确定好出行时间,提前选择出行的交通工具,飞机还是火车,最好下载个app。 3、数码类:包括手机,充电宝,插线板(特别是摄影人,各种乱七八糟的设备比较多),各种充电器,摄影器材(三脚架得带,可以拍日落),USB数据线。 4、衣服类:根据时间长短来决定带的衣服。 5、药品类:配备清热、解毒的药或冲剂,创可贴等。 【摄影器材】 手机:iPhone6s 相机:佳能6D(佳能16-35/2.8、腾龙24-70/2.8、佳能50/1.4) 修图软件:Photoshop、Lightroom 视频软件:Premiere、After Effects 其他器材:便携三脚架、手机延时支架、视频拍摄稳定器、苹果笔记本、移动硬盘、读卡器、SD卡、充电器等 【关于交通】 成都出发到峨眉山非常的方便,主要有一下几种方式前往: 1.、火车。 每天从成都东/南站有火车往返峨眉山站,二等座62-65元不等,历时一个半小时左右。(另外温馨提示:成都往返峨眉山的火车票比较紧张,尤其是周末,建议提前购买) 峨眉山站离峨眉山景区(山脚)非常近,做5A路公交车1元直达,只需要10几分钟。 2、自驾。从成都到峨眉山全高速大概160公里左右,成雅-成乐高速在峨眉山站下高速后离峨眉山景区(山脚)只有几公里路程。历时约2个半小时,过路费单程约60元。 3.大巴车。成都新南门车站每天下午17点之前滚动发车,票价40元,历时约3个小时。