前言 从重庆到成都搭乘动车只要一个来小时,这样方便快捷又舒适的出行方式,为我带爹妈继续成都游奠定了良好的基础。当然,促使我们最终成行的最大动力,还是这“天府之国”源远流长的历史和不胜枚举的美味佳肴。那么我们究竟都玩了啥!?且待我一一道来。

行程安排 day1 1、重庆→成都 2、入住成都香格里拉大酒店 3、酒店下午茶 4、邂逅西藏美食节 5、熊猫面膜SPA 6、食在得劲儿焖烤肉串 day2 1、四川博物院 2、蚝英雄鲜蚝自助专门店 3、成都博物馆 4、食在集渔泰式海鲜火锅 day3 1、锦里 2、武侯祠 3、食在成都吃客 day4 1、宽窄巷子 2、食在鱼夫鱼仔 3、食在马路边边麻辣烫 day5 1、成都→海口

带爹妈出门注意事项 1、行程订下以后要提前确认出行方式。走路要考虑到时长,避免爹妈运动过量造成劳损,打车或开车要考虑到路程时间长短,爹妈是否能承受这样的跋涉。 2、爹妈身份证要带好。行程中有很多博物馆、公园之类的地方,是对年龄到达限定的老人家有半价,甚至免费优待的,一趟下来能省不少钱。 3、博物馆每周都有闭馆时间,或者偶发事件也会导致闭馆的情况,在去之前可以提前上官网查阅详细信息,避免白跑一趟。

蜀地多风雨,古迹知前事 成都,位处西南的平原地带,物产丰饶且历史悠久,与它初次见面的我们,选择从博物馆伊始,循着它旧石器时代的足迹,横跨几十个世纪,追寻历史中有所记载的“古蜀文化”,探秘春秋时期的开明王朝,翻阅它可追溯建制之后,在历史中所处的地位,知晓它因何成为世代兵家、帝王魂牵梦绕之地,勇闯汉中的铁骑们,明知蜀道难依然一往如前,与之相邻的这处“天府之国”到底有着怎样的魔力?

四川博物院

成都博物馆之行的第一站我们来到了“四川博物院”。被誉为“西南地区最大的综合性博物馆”的四川博物院,不仅藏品数量众多(据资料显示,院藏文物就有26万余件),且有珍贵文物5万余件,还被评为了“国家一级博物馆”,以及“全国最具创新力博物馆”,在博物馆界有着举足轻重的地位。

藏量巨大的博物馆面积自然也不小,平日里兜兜转转看下来时间如白驹过隙,除却印象深刻的藏品,其他就是过眼,总感觉好像没看多少,而此番一进到在四川博物院入口处,我们就看到了一块电子屏上滚动播放着许多馆藏文物的图片,停留几分钟看下来,我才知道这一趟要过眼的文物数量之巨大,也对接下来想看的内容有了轻重缓急之分。

在四川博物院内,常设展览有“张大千书画馆”、“巴蜀青铜馆”、“万佛寺石刻馆”、“汉代陶石艺术馆”、“陶瓷馆”、“书画馆”、“四川民族文物馆”、“藏传佛教文物馆”、“共和之光”和“工艺美术馆”,有时还会有一些临时展览。接下来我就简单分享一些我们这次看到的,我比较喜欢的内容。

在馆内讲解员的带领下,我们最先走进的是“张大千书画馆”,里面藏有大量张大千先生的书画作品, 而最吸睛的就是其中的敦煌壁画临摹画作。讲解员介绍,在张大千先生临摹的200余幅敦煌壁画中,有195幅就收藏在四川博物院。

据悉,这些敦煌壁画临摹画作,是张大千先生历时三年,花费5000两黄金,使用进口天然矿物颜料,诸如青金石、孔雀石、绿松石和玛瑙等精心画作的,务求重现敦煌壁画之美。从这些保存非常完好的画作上,敦煌壁画的壮观和瑰丽可窥一斑,张大千先生精湛的画功也着实让人叹为观止。

走进四川博物院内的“巴蜀青铜器馆”,我们看到了自上个世纪五十年代以来,四川各地重大考古发现出土的大量精美青铜器。

从这些精致的青铜器上,我们不仅了解到了曾经蜀地的风土人情,比如蜀地当时应该是生活着成群的大象这一有趣的现象,还了解到因朝代更替、文化交融对当时人们的生活,乃至日常使用器具所产生的影响,即秦惠文王攻蜀前后产生的器物形制变化等。

在馆内保存非常完好的“五件一套”铜鼎上,我们还能看到青铜最原始的色彩和光泽,这也是一件反映了秦形制进入蜀地后,器物发生变化的文物。

在这件名为“嵌错宴乐攻战纹铜壶”的青铜器文物上,描绘了在2300多年前战国时期巴蜀大地上,习射、采桑、宴乐战舞(四川流行的巴渝舞)、弋射、水陆攻战、步战仰攻、狩猎等场景。并且这件青铜器上所描绘的采桑场景,是迄今为止发现的最早的采桑图。

在青铜器馆内所展出的铜戈上,我们还可以看到刻画清晰的制作者和监督者等的名字,这一细节体现出了早在秦时,已有监督到人这一制度的产生。在这或大或小的青铜器上,一个个蒙尘的故事被掀开,古人们迫不及待的接踵而至,向我们诉说我们知道的、不知道的一切。

四川博物院内的“藏传佛教文物馆”是个神秘的所在,里面讲述了藏传佛教的来龙去脉,并有多座不同形态的佛像可供观摩,在讲解员的详细讲解中,我们得以了解这些佛像的出处、诞生时间,以及缘何坐姿、表情、手势各有不同。

在我看来,这个馆里最让人咋舌的,应是各类以人体骨骼、皮肤制成的法器,而最让人觉得壮观的,应是巨幅唐卡。

成都博物馆

欣赏完四川博物院的展品,我们意犹未尽,所以又来到了成都博物馆。已有五十余年历史的成都博物馆,馆藏文物同样非常丰富,早早来到这里,便见到人头攒动。馆内常设展览有《花重锦官城——成都历史文化陈列》和《影舞万象·偶戏大千——中国皮影木偶展》,此番我们还有幸偶遇了几个特展,其中,我最喜欢的是《走进重华宫》特展。

是日,想来也是赶上了周末,从《走进重华宫》特展门口伊始便已是人山人海,都来探秘青年乾隆的皇室日常。

依着实景搭建的重华宫富丽堂皇,88件套“重华宫”珍藏文物带我们离历史越来越近,我们边走边看,从乐善堂清雅的诗文屏风,到巧夺天工的精雕屏风,再到各色让人惊叹的雕件,看得我是目不暇接。

还有可爱的玉制生肖小件,玉帖,以及《御制三清茶》诗盖碗等,每一样都精巧万分。

再者便是服饰,描龙画凤非常华贵。这一趟看下来,着实让我大开眼界。

锦里

有朋友推荐成都一日游说道,“日游武侯祠,夜游锦里”。而这一次我和爹妈恰巧是倒过来,选择白天邂逅稍显喧闹的锦里。

传说中的锦里,是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,秦汉和三国的辉煌在这里皆留下了痕迹,诚如度娘介绍里所说,“以明末清初川西民居作外衣,三国文化与成都民俗作内涵”,现如今已归为成都武侯祠博物馆一部分的它,继续岁月静好的等待客似云来。

规整的街道、琳琅的商铺、虚掩木门后精致的茶室去处……锦里在每个角落都为来客准备了惊喜。

极具四川特色的小吃亦是不容错过,钟水饺、担担面、夫妻肺片、棒棒鸡、米凉粉……

武侯祠(汉昭烈庙)

在日头即将西落时,我们走进了武侯祠。武侯祠是不仅是全国重点文物保护单位,还是首批“国家一级博物馆”之一。“中国唯一的一座君臣合祀祠庙”和“最负盛名的诸葛亮、刘备及蜀汉英雄纪念地”,以及“全国影响最大的三国遗迹博物馆”这些关键词都是吸引父上大人一定要到此一游的理由。

据讲解员介绍,原本的武侯祠在现“汉昭烈庙”的西侧,是为了纪念三国蜀汉丞相诸葛亮的祠堂(诸葛亮生前被封为“武乡侯”,死后又被追谥为“忠武侯”),而原汉昭烈庙的搭建是因为刘备于公元223年病故白帝城,灵柩运回成都,葬于“惠陵”,原汉昭烈庙便是汉制中所说“有陵必有庙”中的庙。

明洪武年间,蜀献王朱椿将原武侯祠废除,并将诸葛亮像移入汉昭烈庙,座刘备像东侧,关羽、张飞等名将之像排列于西侧,还将许多与该段历史息息相关的正面历史人物请入庙中,陪祀庙内。算是对武侯祠和汉昭烈庙进行了一次全面的修缮和整合,形成了现存的武侯祠君臣合庙。

在武侯祠内,我们不仅可以通过文物了解史实,还能看到不同朝代对三国人物的理解,在雕塑修缮上留下的各种痕迹,还有戏曲化的三国人物究竟都有那些样子,一整趟逛下来着实有趣。

宽窄巷子

在来宽窄巷子之前,一直以为这里就是两条巷子,撑死了也就是两条街,来了以后我们才知道,原来宽窄巷子分为宽巷子、窄巷子和井巷子,并且这条街大有来头,是康熙年间,“准葛尔之乱”被平定后,留守兵丁们在少城基础上修建的满城。

原来宽巷子叫“兴仁胡同”,窄巷子叫“太平胡同”,井巷子叫“如意胡同(明德胡同)”。

这个街区里的清朝古街道见证了满清兴衰的过程,还有着旗人后裔、达官贵人、贩夫走卒同住满城的独特历史。现如今的宽窄巷子,不仅历史底蕴丰厚,还融合了许多现代元素,碰撞出许多潮流火花,让现代年轻人以更轻松的方式了解历史,爱上传统文化。

宽窄巷子里的见山书局是一处静谧的所在,走进这里顿觉心静了下来,丰富的书目让路过这里的人们可以在稍歇的时间开拓视野,遇上心头喜好的书籍,还可带回家,想来于人于己都是非常好的手信。

此番在宽窄巷子,因着母上大人的心血来潮,我们还尝试了一番戏曲写真。在这里给大家分享一下我们好坏参半的体验。关于入店,是因母上看到影楼门外招揽价格低廉(不到二百块九张精修)。关于化妆,是有两个化妆师分别给我和母上同时化妆,化妆师水平参差,妆面效果是我的比母上好,店里推销说是年龄不同,肤质差异效果不同(这点我没的话说,单纯觉得母上的妆很多现场细节看不到位)。

关于选角,统一妆面化好之后,推销告诉我们可以选角,选好待母上大人衣服头饰都上身之后,推销才告诉我们选的角色是几百一套的(与之前门口说的不一样),然后给我们推套餐,并急着推母上去拍照,并以母上头冠重来回跑跟我商量会累着老人家为由(当时我也在戴头冠不方便走开),试图阻止我和母上交流,后来经我强硬要求,推销去跟母上商量,母上觉得妆也化好了,也想留个纪念,就成交1000RMB,40张普修,18张精修,2个立牌,1个挂画的套餐。价钱是够便宜,但是推销手法实在惹人不快。

关于拍摄和初选片,我的摄影师从角度选取、构图等都非常不错,还愿意沟通,耐心很够。母上的摄影师个人就觉得很一般了,后期初选片的时候母上的片子我差点就没有选出来,初修版我的摄影师修图很走心,母上的摄影师修的很随意。

关于精修版,收到第一趟精修的时间,是约定好的一个月后,当时我的感觉就是还不如普修好,这里面除了有着个人审美的区别,还有技术方面问题,比如磨皮过度、色调暗沉,毫不夸张的说,整个氛围变得像遗照,然后作为一个影楼的后期,他们居然跟我说闪光灯打出的周身围绕的白色光晕无法修掉!?(并且在我表明我也是摄影师身份以后,他们说,他们的能力也就是这样了)

个人结论,我觉得1000RMB,确实不贵!但希望不要再用这种恶心人的推销手法,只会吓到客人,好评都容易变差评!摄影师店里还是有不错的,后期如果能走心一些,就不会辜负拍的好的摄影师!

舌尖上成都,今味万般品 到成都之前,都看书上说,古时物产丰饶的天府之国令世人趋之若鹜,在走了这一趟成都以后,我想说“而今舌尖上的成都亦为世人所称颂”着实所言不虚。食在成都,万般美味,毫不夸张!在这一趟行程中,关于美食的部分由于我们未曾细细准备,便临时上网找了些推荐店打卡,本来是抱着颜值即正义,味道差不多就行的心理去的,不曾想竟超出预期!

得劲儿焖烤肉串

成都的夜宵选择丰富多彩,想撸串儿的话,不妨到【得劲儿焖烤肉串】试试。夜已深,安置爹妈休息之后,我与成都的小伙伴终于碰了头,临时起意夜宵撸串儿,在点评网站找到了这家评分挺高的店铺,当时距离关门时间只差半个小时多一点,但是工作人员还是很热情的接待了我们。

集渔泰式海鲜火锅

我们在成都吃的第一家网红店是【集渔泰式海鲜火锅】。起初选择这家店,只因它是全国连锁的,我在广州也吃过,留下的印象还挺不错。因为知道它热门,我们在结束了当天的行程后,早早的就进店了,好在是工作日刚下班的点,并未排队。

一走进店铺,格调高雅的装潢让我们觉得心情都明亮了几度,恰到好处的绿植将内里妆点得非常小清新。工作人员麻利的为我们安排好座位并递上菜单,还告诉我们可以手机点餐。

在点好锅底和其他菜品、饮品后,不仅点的热菜上的迅速,期间还有推着小推车的工作人员热情的向我们介绍他们家的免费小吃,小吃品类琳琅满目,绝对是不可错过的余兴节目。我个人最喜欢的是酸梅冻和咖喱鱼丸。

品着热菜、吃着小吃,也没一会儿火锅就上来了。火锅连锅底都是现调的,新鲜的配料调制出的火锅汤底,不仅色泽鲜亮,还香味扑鼻,光闻着就觉得十分惹味。

锅底煮好捞出料包后就可以开涮了。酸辣适中的火锅汤底,涮新鲜可口的各色海鲜味道赞爆灯,仿佛一秒就去到了泰国的火锅店,就连一直对海鲜要求甚高的父上大人也赞不绝口!

关于他们家食材的新鲜程度,最直观的应该是体现在虾上,他们家的虾上桌时还是活的,烫熟以后还会给我们去壳去虾线,这个服务简直是细致入微!并且如果我们的涮菜来不及吃完,帮忙涮的工作人员还会将它们现场排盘,这个操作我只想说Niubility!

如果想一次过把串串、烤鱼和火锅这三种吃法都吃遍,选【成都吃客】就没错啦!

初见成都吃客,它反映了当地特色的装潢就把我吸引住了,循着扶梯盘旋而上,就是看过了许多成都风景。

不喜店中央喧闹的我们,选了一个靠窗的位置坐下,凉风习习,拂过火红的灯笼,灯笼随之摇曳,我们的心却静了下来,点好单,期待收获一席美味。

诚如网上的评价,这家店没让我们失望,一桌子水陆具备的美味,从颜值让我们目不暇接,到味道让我们爱不释口。

其中我最喜欢的是看起来油淋淋,但一点也不腻的鸳鸯水煮牛肉和青椒烤鱼片,爽辣、嫩、滑这些字眼,已经不足以形容它们的美味。

再者便是鲜辣适口的鲍鱼面,将鲍鱼的鲜、成都的辣和面的筋道融合在一起。这里的每一道菜,都让我和爹妈对成都有了更新更深刻的认识。

起初选择【鱼夫鱼仔】是因为看到了它们的“鹅卵石火锅”感觉特别有趣。店里最出名的是鱼,而我却意外的想吃蛙,然后算是半拖半拽的带着爹妈,来尝试了比较让他们胆战心惊的食材“蛙”。这也是我第一次跟爹妈一起吃“蛙”火锅!

进店落座,这同样也是一家前菜过分丰盛的店铺(来成都以后,发现这里的店家对前菜这个环节都十分重视,从来都不担心它们抢了正餐的风头,这样的自信我喜欢!),糖渍番茄、汤圆、花生……每一样都非常精致美味。

准备开煮美腿蛙时,与我而言,丰富的蘸料、食材和红油锅底都是养眼的元素,但爹妈却觉得有点吓人,但当烧热的鹅卵石、蛙、香料和热油彻底交融,扑鼻而来的香气却引得爹妈食指大动、跃跃欲试。

够钟、开锅!色香味俱全的蛙出现在眼前,爹妈还未等我说开吃,便激动的下筷了。烫的时间刚刚好,入口鲜嫩爽辣的蛙让我们都食不停箸。真真是说不吃的也是他们,最后吃的最多的也是他们。

爽辣的蛙和店内的特色饮品是绝配,酸甜可口的饮品不仅开胃,还非常解辣。

蛙锅食毕在尝尝店内的主食,也是样样都可圈可点。

蚝英雄

不得不说,这家名为【蚝英雄】的鲜蚝自助专门店,真的是我这种爱蚝之人的超级福利地!

在这里,生蚝自取,只要你不浪费,就是不限量!取生蚝的柜台后面,就是阿姨们在现场开生蚝,堆积成山的蚝壳非常壮观。

除了生蚝之外,这家店还有扇贝、海蛎子、青口等美味海鲜同样是任取,还有很多主食、甜品、水果,诸如蒸饺、冰粉、布丁、豆花、哈密瓜……等待被细尝。

调好的食材可以直接上炉自烤了,若是同行小伙伴觉得烤物上火,同样可以拜托店家帮手蒸海鲜,不论是一烤炉上琳琅的烤物,还是一大锅各种各样的蒸海鲜,都给予了我们视觉和味觉上的双重享受。

得劲儿焖烤肉串

静待烤串上桌之前,可以先尝下清爽可口又开胃的鱼皮和无骨鸡爪子。

没等太久,烤串儿就上桌了,油光蹭亮、香气扑鼻的极具视觉和嗅觉冲击力。各色肉肉和蔬菜经过火的洗礼更加美味了。我特别喜欢这家的烤鸭舌和鸡中翅,吮指法排也很不错。外酥里嫩的肉肉们和清脆香口的蔬菜交替吃下,欲罢不能。

店内有吧台调制的酒水饮料提供,但是少碰酒精饮品的我还是最爱店里的山楂悦,酸酸甜甜的味道妥妥是上佳的烧烤伴侣。

马路边边麻辣烫

在广州就吃过马路边边麻辣烫,也印象不错,那来到成都时,与小伙伴的夜宵小聚自然不想错过这家致民路总店的打卡。走进由八九十年代街景墙画、蓝色桌椅板凳、小卖部等组成的这家复古餐厅里,空气中飘散开来的串串锅香引得我们食指大动。

食物架上整齐码着的各类食材任君挑选,以签计费,食物的量于我而言刚刚好,是我这种想要吃很多品类,又不想一样吃很多的人。

挑好串待锅上,牛油锅底香气逼人,串串们进锅里涮一涮再出来,爽辣可口!因着锅底太香,辣味太赞,我们总是免不了吃了好多。

冰粉非常适合搭配串串,身边怕辣的小伙伴,是一口冰粉,一口串吃的满心欢喜。店内还有很多小吃也不容错过,小吃是需要单点的,并且数量有限,先到先得哟。

旺处居美宿,旅居心欢喜

此行成都,我们选择入住了位于锦江河畔的成都香格里拉大酒店。起因是从成都香格里拉去到我们规划中想要去的地方都非常方便,再者便是冲着酒店的五星级服务来的,希望爹妈可以住的舒心。

入住豪华阁

一入酒店门,父上大人马上被酒店大堂的熊猫雕塑萌到了,迫不及待的与他们合影,据工作人员介绍,这些熊猫雕塑,是由当地艺术家,从汶川大地震中一只熊猫身上获得灵感而创作出来的艺术品。而我则被周春芽老师的“桃花系列”作品所吸引,深陷在画的意境中挪不动步。

据说,在这家偌大的酒店里,还收藏有郭晋、郭伟、魏言、唐可、白东亮等多位艺术家的作品,他们的作品被放置在酒店的各个位置,静待有缘人的发现。

此番我们入住的房间,是成都香格里拉大酒店的豪华阁双床房,办理入住的地方不在酒店大堂,而在专门接待豪华阁客人的楼层。办理入住时,工作人员居然给了我们四张卡(一张电卡、三张房卡)真的是超级贴心。

走进这个位于酒店27层的房间,我发现除了空间宽裕舒适,视野也十分开阔。

桌上的欢迎水果、甜品、小卡片和熊猫玩偶也是温馨又可爱。

房间冰柜里的酒水饮料和零食茶包、咖啡也都一应俱全。

还有民族风情满溢的茶具和非常齐全的办公用品都给了我回到温馨的家的感觉。

房间内洗浴空间的功能划分也非常合理,洗浴用品用的也是我熟悉的欧舒丹。

邂逅西藏美食节

旅行过程中,我非常喜欢翻阅酒店房间内的商旅杂志,这一趟就看到了关于林跃老师《回到香格里拉》展览的内容。经工作人员介绍才知道,原来我们入住的时间恰巧是酒店“西藏美食节”举办期间,兴奋不已,立马前去共襄盛举。

都说来得早不如来得巧,在为期十二天的“西藏美食节”于酒店内蓉咖啡隆重开启的当晚,我们居然还偶遇了“东方画獒大师”林跃老师藏地油画展的最后一站在此开幕,得以亲耳听到林跃老师分享关于他作品的点滴,真的是不甚荣幸。

在酒店的“西藏美食节”,我们品尝到了来自西藏的食材在专业藏地厨师料理之后制出的难得的美味(据说连食盐都是特地从西藏带过来的),这一场相遇,从眼睛到心灵,从味蕾到神经,都收获了来自千里之外的美好。

香宫

住在成都香格里拉大酒店,不能错过打卡香宫美食。香宫是酒店内的招牌中餐厅,不仅当地小吃做的味道妙绝,广东菜做的也是非常棒。

这道“鸡豆花配牛肉焦饼”是我初尝香宫菜品便留下深刻印象的美味。后来查了资料才知道,原来“鸡豆花”至今已有百余年的历史,是使用鸡肉锤打成茸,然后加了加鸡蛋清,高汤等,再经过多个步骤炮制而成,最终行程的鸡豆花已经丝毫看不见鸡肉的样子,不仅形如豆腐,色泽亦是洁白的,还入口即化,但我们还是能从那一口口绵密香滑中品出浓郁的鸡肉味。口味清淡的鸡豆花配搭皮酥肉嫩的牛肉焦饼,口感层次丰富。这道菜也是前美国第一夫人米歇尔·奥巴马女士入住成都香格里拉大酒店时最喜欢的菜品哟!

豪华阁酒廊

住在成都香格里拉大酒店豪华阁其中的一大好处,就是可以畅享酒店的豪华阁酒廊。

在品类丰富、营养齐全的早餐时段,可以选择在酒廊内享用早餐或外带。

在有需要公事商谈时,或闲暇时间也都可以到酒廊小坐,宽敞且间隔适宜的客座空间对于公事商谈、读书看报都提供了舒服的环境。

在豪华阁酒廊的下午茶时段还有丰富的点心、小食、饮品提供,其中也不乏极具特色的串串等美味。

熊猫面膜SPA

成都香格里拉大酒店四楼的“Chi”SPA共有11间私人护理室,不少政要名流都曾特地造访,只为体验它将历史悠久的中医五行理论与喜玛拉山脉的康复治疗哲学和手法结合的成果。

此番带母上大人入住酒店,自然免不了带她体验一下“Chi”SPA。在工作人员指引下,母上填写了关于当时身体状况的调查问卷。

工作人员在知悉母上大人的身体状况后,便立马安排了房间,以及合适的理疗师。

“Chi”SPA的私人护理室均面积宽敞舒适,整体氛围也非常安逸,走进护理室就有一种整个人瞬间沉静下来的感觉。

这次带母上大人体验的是非常可爱的熊猫面膜SPA,在理疗师为母上用啫喱仔细清洗面部之后,为她敷上特制的面膜,不同的位置上涂的是不同的面膜,比如脸部大面积涂抹补水面膜,鼻子涂上去黑头的面膜,眼部再涂上去细纹的面膜。

整个面膜涂抹完毕后,就是熊猫的模样。在面膜涂抹完毕还在敷的时候,理疗师还会为母上进行头部穴位按摩,一个流程做完,母上大人表示神清气爽。

健身设施

在酒店内还有空间宽阔、器材齐全的健身房,以及室内泳池供客人使用,让旅行和健身两不误,真的是太方便了!

写在最后 这一趟带爹妈成都玩耍,从博物馆伊始,被历史人文惊艳,至街头巷尾的美味,征服了我们的味蕾,还有舒适到股子里的成都香格里拉大酒店,每一个环节都是构成圆满行程不可或缺的,行程结束,我们恋恋不舍,成都,有缘再见!