前言 说说这次旅行 在 中国 的大好山河里, 桂林 山水有甲天下的美称, 广西 也一直以民族特色的亮点,在我的印象中,这次到 广西 的省会 南宁 看看它的风采。

行程 Day1. 航拍 南宁 鸳鸯楼 唐人文化园 南宁 方特东盟神画 Day2. 大龙湖 小都百 攀岩小镇 Day3. 中山 路美食街 青 秀山 民族博物馆

关于我 旅行自媒体,多平台自媒体人。 全平台ID:@旅行啦文龙 器材:佳能EOS R 16-35 f2.8 ,85 f1.8;索尼a7 50 f1.8;无人机大缰御2 pro;大疆灵眸 Osmo。 后期:lightroom,Final Cut Pro 网海茫茫,你能看到,我很感动,也谢谢你关注我!

行前准备 【基础】: 1.身份证、护照、现金 【电子设备】: 1.相机充电器 (单反、微单、小飞机、大疆灵眸 Osmo) 2.手机充电器(转换插座) 3.移动电源(数据线) 4.读卡器/备用卡/备用电池 5.耳机 6.多功能插座 【生活用品】: 1.便携包2.纸抽 3.雨具(夏);口罩、手套 4.腰带 5.保温杯 6.护肤品、防晒(夏) 【精神世界】: 1.缓存歌曲 2.书-《哈佛非虚构写作课:怎样讲好一个故事》

第1天

航拍南宁 在游记的开篇,我还是想用来 南宁 第一天下午的一组航拍图片,做为开头,虽然天很阴,天气不太好,但我还是被 南宁 城市的美所震撼了。

下午时分,天色还很阴沉,但即便这样,当无人机升空,看到的 南宁 这座城居然这样壮美。

邕江蜿蜒,远处是当地闻名的青 秀山 ,山水相遇在城市中间,让 南宁 这座现在都市不再感觉拥挤。邕江两座桥一座白色,一座红色特别漂亮,后来得知红色的是良庆大桥,白色的是青山桥,其中在良庆大桥的南侧还有个码头

没来 南宁 之前,对 南宁 的印象,还是停留在以小学课本里,以 广西 开头的少数民族的印象里,这次亲眼看见,是另一个有魅力的 南宁 。

南宁,在祖国 南疆 ,有一个好听的称号 中国 绿城,它四季长青, 满城 皆树。最主要的是冬度气候也温暧,遍地花草, 南宁 也正成为全国人冬季主要的度假目的地。

南宁也有许多官方权威的荣誉, 南宁 还有联合国人居奖城市、全国文明城市、 中国 绿城、 广西 北部湾 经济区核心城市、 中国 ——东盟博览会举办地、“天下民歌眷恋的地方”等六张城市名片。

近年来 南宁 也大力提升绿化水平植树造林,森林覆盖率已达47.68%,城区内的人行道、自行车道总长度超过540公里,其中林荫路推广率达89%,超过《国家园林城市标准》规定的≥70%的要求。优越的气候条件使 南宁 “草经冬而不枯,花非春而常开”。

虽然现在是冬天,我的家乡北方已经大雪飘飞,但这座城市依旧绿荫如盖、繁花似锦、瓜果飘香、青山环绕、碧水常流,用“半城绿树半城楼”的姿态迎接来自五湖四海的朋友。

从航拍的位置向西一点点就是这座城的绿肺青 秀山 ,有诗赞誉“青山四时常不老,游子天崖觉春好,我携春色上山来,山花片片迎春开”,真真是奇山异卉,四季常开。

另外 南宁 的 大明山 是北回归线上的绿色明珠,具有 南宁 “养生名山”之美誉,原始森林、多种珍稀生物、特有物种及古老的地层分布其中,是一个巨大的自然生物宝库。 南宁 园博园 集自然山水、田园风光、园林艺术、民族风情、历史文化和东盟十国特色文化于一体,是一个开创“冬季看园博”的地方,更是一个“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的地方。

即便是冬天,走在 南宁 的大街小巷,抑或游览 南宁 的名胜景区,平均20℃左右的气温不冷不热,令人神清气朗,抬头尽是苍郁的绿意,低头处处是青翠草地;放眼满是生机勃勃、花香四溢的公园。

绿城 南宁 ,是祖国 南疆 的一颗明珠,正以半城绿树半城楼的状态,向世人展示它的美好。我这里说的只是 南宁 的颜值,这还是一座有故事有内涵的城市,让我们去探寻发现。

唐山路鸳鸯楼 抵达 南宁 的当天没有出去只是在房间休息了,第二在的第一个景点就是附近不远,有着文艺气息的鸳鸯楼。

南宁也有个鸳鸯楼,当得知这个信息后, 南宁 之行,我的主要目标就是去鸳鸯楼看看。总感觉,鸳鸯楼是一个城市旧时光,是最后的倔强,在这里看到这座城市的过去,看到最真实的烟火气息,也看到我们每个人的回忆。

站在鸳鸯楼上,低头看下去,那些交叉凌乱,似乎就是我们生活的样子。 旅行匆匆的脚步,我们总是向前向上在追寻着所谓的风景,但往往可能我们内心并没有明确追逐的是什么。忙碌几近麻木的生活,太需要停一停,给自己一个思考。

抬头望去,天气不是太好,点点细雨,打在破旧的建筑上,也是敲打着旧时光。如果不是赶着行程,只想静静地坐在这里就好。

鸳鸯楼一共两处交叉的步梯,在两个楼梯中间,向上望去,是种电影里盗梦空间的感觉。其实,真实中何尝不是,脚踏着我们的现实生活,向上望去,是一片四方的天空,而天空之外是那些未知和多彩的。而多彩的世界可能会淹没这些属于历史的东西。

这里还有许多人在生活,绿色的门,红色的对联,浓浓的生活气息,也是我们记忆中的模样,会有许多莫名的亲切感。

给我的感觉这里的人们,更加的朴实热情,之前去 成都 的鸳鸯楼,已经被"装饰“过,还有点点的商业气息,比较拍照的业务, 比如 好多贴纸提醒游客注意事项。

而这里的鸳鸯楼,还是如儿时村落里的乡村,那样简单质朴。那些挂着晾晒的衣物,是浓浓的人间烟火。

不止是我,还有许多年轻人,尤其是爱摄影的年轻人,还都钟情于此,可能这里有更多的个性,有文艺气息。有内心想捕捉的东西,所以,现在这里慢慢成了当下的网红鸳鸯楼。

鸳鸯楼,位于 南宁 唐山 路28号。据说建筑始建于上世纪八十年代。因其两侧楼栋之间通过双向楼梯层层相连,现在都叫它“鸳鸯楼”。而且 南宁 这里附近查找地图会出现两个有关鸳鸯楼的地方,另一个是农贸市场,我们在找时,就走错一段路又回到这里。

完全开放式的建筑,当地人生活的街区,两栋楼空间不大,让很让人流连忘返。每个城市都是拼命奔跑,都在努力发展,还好,现在还有一处这个地主,可以存放旧时光。其实有种顾虑,有一天这里变成新的建筑,那么现在就是我们能紧紧抓住的那一点旧时光。

唐人文化园 唐人文化园位于 广西 壮族自治区 南宁 市 西乡 塘区 唐山 路,是由20世纪70年代的原 南宁 市 手扶拖拉机配件厂、汽车配件三厂和柴油机配件厂的厂房和库区修建而来的,是 南宁 市 一道亮丽的风景线,这次来到 南宁 ,唐人文化园也是必须游玩一下的。

唐人文化园隐藏在闹事中,却能做到独善其身,洁身自好,不被市井气息所感染,独自保持着自己的那份朴素、纯真。砖墙红瓦,绿树庇荫,随处生长的芳草萋萋,仿佛回到了上个世纪,宛如世间桃花源。

我喜欢这里淳朴的文化,安静的慢生活的节奏。踏上一条青石板小路,就能走到绿荫的深处,两排栅栏成为守护小路的保卫者,静谧的守护着。爬山虎在这种包容的环境里也能放肆生长,爬满了墙,与一簇簇鲜红的花蕊争相开放,争先恐后的占据生长地。

在这里,我很少能看到奔驰而过的汽车,人们都选择了最环保最朴实的出行方式——电瓶车,为唐人文化园更增添了一份特别的味道。路边也有卖商品的小商铺,还有的直接在地面上摆了起来,像是赶集一般,跟在 大城 市里逛超市商场比起来,不知道多了多少乐趣。

我在一个卖外国银元和粮票的小摊前停了下来,粮票是我小时候才用的东西,这次一见,一下子将我思绪拉回到了童年时光。各种中外古今银元数不胜数,还有各种首饰,让我目不暇接,我也跟老板砍了砍价,买了几个当做纪念品。

也许是生活在快节奏的城市里,我很难见到这么有生活气息的老地方,这里的每一座老房子都能吸引我的注意力,一株株绿植都显得娇艳欲滴。我甚至开始幻想老了以后要到这里定居。这里的商铺都感觉不到金钱与利益的味道,更多的是朴素的文化与烟火气。

一颗焦躁的心,在来到唐人文化园的那一刻,突然间就被抚平了,变得静谧了,慢下来了。爬满墙的花静静的开,屋檐上的古木也渐渐腐朽,已经掉了漆的棕红色邮箱,都在时时刻刻提醒着你:安静的生活,慢下来生活。

南宁方特东盟神画 南宁 方特东盟神画主题乐园依山傍水而建,是 南宁 不可多得的游玩景区,来之前就曾听说来一次 南宁 方特,宛如走过十个国家,到这才发现,原来真的如此。 南宁 方特不仅能够供游客体验各种刺激好玩的项目,光是异国他乡的绝色风情,就已经让我们流连忘返了。

俯瞰 南宁 方特这一带,可以说是中西方、古与今的完美结合,还很巧妙的被一条河隔开,宛如隔岸对立一般。河的这边是七彩斑斓的颜色建筑,是孩子们玩耍的天堂,河的另一半是高楼林立的写字楼,是成年人的战场。河道蜿蜒曲折,满是植被覆盖,光是瞧一瞧,就觉得是居住和玩耍的好地方。

跨河大桥威严的伫立在公路之上,宛如两个冷静的观赏者,等待着客车的通过。公路的这一边,就是让人可以游览 东南亚 文化圣地的 南宁 方特。彩虹色的颜色建筑、江面上的细心装饰,加上绿植恰到好处的点缀,简直就像走入了童话世界一般。

单单走马观花的游览是不够的,怎么能不看看 南宁 方特的整体构造呢?一看才知道,有的游玩场所继承了 中国 传统的对称式建筑构图法,整整齐齐,一派 中国 风。有的一派 东南亚 异域风情,有的似乎走进了浪漫的 巴厘岛 ,像个童话迷宫世界一般。

来到 南宁 方特东盟神话主题乐园的时候,刚刚下过小雨,地面上还是湿漉漉的,空气里还弥漫着泥土的味道,但即使天气不太好,看到门口那一个个童话玩偶,就不自然的开心了起来。走进景区,看到具有浓郁 泰国 风情的印象工坊,好像让我一下子又回到了在 泰国 游玩的那段时光。伴你飞翔就俨然一派孩子气了,彩虹般的建筑,看上去就充满着无限的活力与激情。

最让我惊讶的是 吴哥窟 的 柬埔寨 风情区,要知道这可是世界文化遗产景区,一面面大佛形态各异,威严伫立在楼宇之上,屋顶的花雕都做的十分精细, 南宁 方特能高度将它还原,真的是让我又惊又喜。

领略完 吴哥窟 的 柬埔寨 风情后,又来到了极具特色的带有宗教色彩的景区,这里的气氛略显庄重严肃,游客也非常的安静,可能是出于对佛的尊重和崇敬吧。再走一会,又到了弥漫着氤氲雾气的千岛之歌,气氛也慢慢的转变的轻松愉快。

步入塔銮盛典,可真像是步入了玉皇大殿一般,四处都金碧辉煌,蓬荜生辉。两侧有卖小零食的商铺,还有 泰国 烤肉店,也延续了塔銮盛典一样的建筑特色,非常整齐划一。在 广西 本身就是少数民族特色浓郁,在这里特色中的特色就更强烈了,这里的特色是 东南亚 不同国家的特色。

景区的游乐项目倒映在河 水里 ,仿佛 水里 也有一个一模一样的童话世界。夜晚的景区更显的温柔,灯光闪烁,没有了白天的吵闹。动画片里的小人物都聚集在暖洋洋的灯光下,一派温暖与祥和。

第2天

大龙湖景区 第二天的行程,我们的计划是租车到 南宁 周边一日游。

广西旅游,这次在 南宁 我旅行的几天时间,在漂亮风光里印象最深的是大龙湖,是在 广西 上林 县西燕镇的大龙湖风景区。这种惊艳人的景色,让我想到了 桂林 ,我也确实看到了它是“小 桂林 ”的这个称呼。

大龙湖风景区,除了美之外,还有一个神奇的地方就是,它其实是一个水库,而这个水库是 中国 唯一没有大坝的水库,通过涵洞从地下将水排人灌溉渠。

当我们驾车来到大龙湖景区时,看到这些秀美的景色,很像我们眼中的 桂林 山水的景色,在我们眼前可以看到四周山峰环拥着湖水,眼前能看到湖中的一个岛,还有游船划出一道道美丽的水纹。

在大龙湖景区,如果拍最漂亮的画面,当然是无人机拍摄最佳的,如果没有专业的摄影设备,做为游客,我想坐船体验是不可错过的。

我们到大龙湖的那天,运气非常好,天空晴朗,从上方也能看到,漂亮的游船停留在青山绿水之间。好美的一幅画面。

在航拍大龙湖风景区的时候,太美的东西想让我记录那一瞬间,除了拍了湖的照片,我还想尝试着拍拍山峦另一面的景像,在这漂亮的山峰中,我看到山的那一边还有村庄,真的是世外 桃源 一样。

整个大龙湖风景区,周围秀丽山峰环绕,还有14座孤岛组成这漂亮的大龙湖景区。

大龙湖景区包括大龙湖水库和大龙洞两部分,总库容为1.51亿立方米,湖的最深处达180多米。沿着湖边的公路蜿蜒中显得也格外美,库区全长17公里。

大龙洞就在大龙湖水库之东,离水库正常水位仅5米,全部开发后全长4-5公里。洞内有12个观览厅,每个大厅中各有风光,钟乳石千姿百态。

大龙湖除了是全国惟一一座没有大坝的水库,通过涵洞从地下将水排人灌溉渠。同时大龙洞也是世界十大溶岩水库之一。有人说大龙湖是水上小 桂林 ,甚至也有人说它是 中国 的 下龙湾 。

小都百 小都百乡村旅游区是 南宁 最具代表性的乡村旅游区之一,它是集休闲度假、美食、观光旅游多位一体的新农村。小都百以生态建设为主线,以山水映农家,诗画小都百为主题,呈现出 江南 水乡的风貌。现已成为 南宁 市的主要乡村旅游品牌。

为了感受新农村新变化,我们来到了小都百。走进风景区,映入眼帘的是休闲健康步栈道和环河、环山自行车道、景观亭等。还有具有当地特色的中凯农舍等农家小院。往前走,眼前有一座非常气派的大门,上面刻着诗画-小都百。

走在具有南方特色的桥上,寄情于山水之间,周围的一草一木、山山水水皆如诗如画。沿着山间小道相里走,两旁的标语皆体现了政府对小都百屯的规划建设支持,以及小都百的发展前进方向。我们看到,小都百有很多果蔬种植基地和农家乐。

我们看到这里的无公害蔬菜种植基地,小都百屯已经把休闲农业作为旅游的重要方向,这里广袤的田园条件,在乡村休闲农业嫁接旅游上很具规模。沿着葱葱绿绿的都得路,道路两旁插满了五颜六色的小旗,给人一种活力与正能量的感觉。

具有乡村独特风格的一层小房,白墙红瓦,收拾的干干净净的当地居民小院。靠墙停着一辆复古的自行车,但被擦拭的光滑干净。衣杆上晾着一排衣服,很有生活气息。而且这里的建筑按照白墙灰瓦的壮乡特色民居风格建造。外墙有水车、壮锦等有壮族特色的符号。窗框、窗套都采用朱红色涂料,最亮点的地方是外墙会雕刻成祥云流水、浪花飘卷的花纹,体现了水车之乡的魅力。

再往前走,我们来到了农业观光园,这里应该是小都百着重发展和具有特色的地方了吧。广阔和肥沃的土地,得天独厚的地理优势,都让这里变得很不一样。俯视这里的分布规则的农田,还有在两山之间的栋栋楼房,真想让人一直待在这里,享受这宁静的生活。 之前这里是贫困县,应该是地理位置和自身条件的限制,但这次来我看到道路很通畅,而且景色特别美。

这里的水资源也非常丰富,一条条河道将村庄划分为几块,旁边是一条蜿蜒的公路,隐约有车辆经过,并不会打破这宁静。阳光照射在这两山之间的村落里,显得景色更加优美,层叠的树木包裹着这村庄,会给人一种安心的感觉。进这个村子的时候,能看到许多新农村的标语,一种很振奋人心的感觉,还看到了一个村民在涂刷墙壁,前面的田间还有个大姐在劳作。

远远望去,这一座座起伏的小山丘,错落有致,就像这两山之间楼房一样,看似被河道分为两部分,却并没有很违和,而是适当"留白",一切搭配的都是那么的恰当。这就是蓝天白云,沃土和诗意并存的小都百。

攀岩小镇 早就听说了攀岩小镇的险峻,像我这么爱冒险的人,怎么能不来体验一把呢?简单的准备过后,与同游的伙伴一起来到了攀岩小镇景区,开始了属于我们的奇幻旅程。

进入攀岩小镇景区,处处有指示牌指引我们前行。刻着攀岩小镇的石雕上面攀爬着几个铜人,栩栩如生,仿佛看到了一会即将要攀登的我们自己。我们也特地在石雕前方进行合照留念,在这里留下自己最俏皮的样子。

进行攀岩活动,不仅要追求刺激好玩,最重要的就是安全性。在攀岩小镇攀爬游玩,丝毫不用担心安全问题,不仅有专业人员进行指导,现场的安保情况也是非常严谨,确保每一位游客玩的开心,玩的放心。

攀爬之初,保证能达到最好的游玩效果,我也特地换上了运动鞋与休闲裤。出于对自己的安全考虑,我还是提前试了试攀登物品的安全性,防止在攀爬的过程中出现任何问题和顾虑。

刚踩上岩石的时候,我的心里还是比较心惊胆战的,我从来没有挑战过这种项目。但是当专业人员帮我绑上了绳索,对我做了专业指导后,我突然觉得心里坚定了许多,对眼前即将要攀登的岩石也不再感到畏惧。

也许是刚刚下过小雨的缘故,踩到岩石上有些滑滑的。岩石的缝隙中间一些小草也在夹缝中生长,让我不自然的就对大自然中的顽强的小生命感到肃然起敬。与此同时,同来的玩伴已经在攀岩上玩的不亦乐乎了。

也许是看我从来没有玩的像今天这么兴奋过,小伙伴也纷纷拿出手机帮我拍照,留下我攀岩时候最英勇的时刻。在半空中,我也大胆勇敢了起来,朝着底下的伙伴打招呼。经过这次攀岩,更加锻炼了我的自信与勇气,让我在这次旅程中,又有了意外的收获。

第3天

中山路小吃街 第二天起床后,第一站还是想去 南宁 必打卡地 中山 路美食街 ,还因为离我住的地方最近。

南宁旅游必去的地方,我想是 中山 路美食街 吧, 我这里就看看白天的模样吧,难以想象晚上这里人群熙攘,走路都困难,各种美食,对面还有三街九巷子。因为 南宁 中山 路还有一句话,“晚上似天堂白天如草房”中白天的景象。

南宁的中山 路这个名字在全国似乎有许多相同的名字,但是它的不同是它以美食为自己注册了商标。

我来 中山 路的时间应该是比较早,大概早晨九十点钟,这条路显得就更寂寥了,两边的店铺有些古朴,甚至有些破旧。墙头绽放的那一撮红花,娇艳又没有违和,显得这里生活日常的美好。

美食街的两旁,当然少不了一些规模相对大的,一些老字号的店铺,这些也是承载着当地的文化吧,无论是美食还是这里的人文。晚上的时候,会有许多摊位把这里装点得更加丰富。我看到两旁有个”昌记美食“挂着高高的牌子,看着也很有气势,想必它是 南宁 比较有份量的一家店吧。我觉得一些老字号,是一种情怀,对于这个城市,对于这份文化。

这条 中山 路美食街 ,也是闻名全国,很显然这是 南宁 人夜宵最喜欢去的地方,也是外地的游客来 南宁 必打卡的地方。南从 南宁 传统的小吃老友粉、芋头糕、圈筒粉、粉饺、油条、烧烤、田螺、等应有尽有。

白天的 中山 路更能看到这里人们生活的样子,溢满“草根味”这条街,在白天更相怀旧照片一样,现实地展现在人们面前,不言而喻会让许多人留恋不舍,其实这条街据说之前曾计划修缮规划,但是在2007年推迟了,肯定让许多人又欢欣一估日子,但随着时间的推移,那一天也许终会到来,那时我们只有期待另一个更好的 中山 路。

南宁最经典的美食是老友粉,虽然几次尝试之后,我都吃不太惯,但是这不代表着老友粉的魅力会受到质疑,而且在 中山 路美食街 ,好多当地或来过的朋友都会推荐一家老字号经典店,就是这家复记老友粉。

只是有些遗憾,这次来 南宁 逛 中山 路美食街 ,没有在晚上逛个酣畅淋漓,在一个上午去逛了一下,然后傍晚的时候,又看了下 中山 路最”辉煌“时刻开始的模样。

这条街上除了最突出的美食,在白天似乎更能感觉到这里人的生活气息,那些略显破旧的门窗,那些停在门外的电动车子,很温馨的一个画面。然后,还可以看到 南宁 的人们总是习惯地骑着电动车来往,同样也是很有生活的一个画面。

在这里又感觉这里不愧是绿城,本是冬季的这个季节,在略显破旧的 中山 路依然看到许多花儿绽放在墙头,那般的美好。

南宁俗话说“英雄难过美人关,美女难过酸嘢摊”,这句话更像是对 中山 路美食街的写照了。

青秀山 来到 南宁 ,真是饱览了天下的美景。尤其是丛林青翠的青 秀山 ,又叫做青山,是 南宁 的国家5A级景区,这里气候宜人,非常适合居住,每天来这游玩的人数不胜数,每当清风吹拂,山间就发出海涛般的声浪。

青 秀山 ,有一个很亲和的特点就是,门票那么便宜,景区却那么大,够玩好久,还在城市中间, 南宁 人好幸福。青 秀山 景区占78公顷,是5A景区,门票却是20元钱。

踏上一段石板小路,两侧都被青翠欲滴的高大的树木包围,直冲云霄。微风拂过,树叶发出沙沙的声音,像是奏响了一首深秋的交响乐。越走越深,视野也慢慢变得开阔,巨大的树木林的枝干曲折蜿蜒,在地上倒映出斑驳的光影。不久后,我们才真正走到青 秀山 景区的大门口。

波光粼粼的小湖边,人群簇拥着,原来是在为湖里成群结队的小锦鲤投食。细碎的阳光洒在湖 水里 ,洒在小鱼身上,远远看去,像是一幅色彩浓重的油彩画。河水清冽,清澈见底,小锦鲤也游的快乐,毫无顾忌地向投食的人群靠近。

青山不老,绿水长清,是我对青 秀山 最好的描述了。走在这里,仿佛走到了隔离人世间的桃花源,一切烦恼与压力瞬间都烟消云散,我们能体验到的只有悠闲的时光和幽静的美景。湖水悠悠,小桥人家,长亭伫立,怎能让人不留恋。

除了在岸边观赏美景,我们还可以乘坐景区的观光船,与湖水进行近距离的亲密接触,真正的领略青 秀山 的秀美。空中漂浮着鱼鳞般的云朵,远远望去,远山淡影,高阁楼宇,奇山异卉,四季常开,坐在船上观光,宛如进入了仙境。

青 秀山 内各种花也开得十分的好,从来不单独出现,都是一簇一簇,成群开放,倒映在碧波荡漾的湖 水里 ,宛如一个庞大的花团。不知道什么时候,我们已经到了归还观光船的时间了,恋恋不舍的下了船,顺着指示牌的指示,经过了一条蜿蜒小路,找到了景区的出口。在离开之际,我又按下了快门,拍下了青 秀山 景区门口的一张照片,留着以后回味。

广西民族博物馆 我始终觉得接触一个民族文化最直接的方式就是参观博物馆,它能让你最短时间内,大概了解一个地区的民俗风情和地域文化,浏览近几十年甚至几百年这个区域的变迁和变化,这次来到 广西 ,我第一个游玩的景区,就选择了 广西 博物馆。

步入 广西 博物馆景区的大门,就能看见 广西 民族博物馆几个大字,建筑的颜色也使用的很素净,搭配着简单的白色的花纹雕刻,还有几个非常喜庆的红色灯笼,中华气息非常浓厚。走进大厅,才知道这个建筑的不凡,民族服饰和花纹都印刻在墙上的每一个角落,栩栩如生,十分整洁大气。

乘电梯上二楼是贴在墙上的花山岩画,我本身对绘画作品就比较感兴趣,但是花山岩画却是我从来没有接触过的。它是壮族传统文化非常重要的载体,是了解壮族传统文化必不可少的方式,除了政府的保护,当地人民也都非常自觉的守护着属于家乡的代言物。

展厅里几个壮族青年,穿着当地的民族服饰,面带微笑的背着锣敲着鼓,似乎在进行一场家乡的鼓舞大会,远处有不少观赏的儿童和妇女,而画中使用的,正是博物馆展览给游客观赏的出土自西汉的云雷纹大 铜鼓 。

来到 广西 民族博物馆,正值 广西 少数民族地区文字石刻拓片巡展,我也非常有幸的参与了其中。我真真切切的看到了颜真卿的真迹,笔触潇洒自如,一撇一捺都挥洒着文字的无限魅力,不愧是大师,非常值得我们深入考究学习。

广西各族人民都非常心灵手巧,精通各种生产农作、建造房屋和编制技术,尤其擅于创造。做家具、建造房屋,不用一丁一卯,都能让楼宇层叠飞檐,做出的各种极具民族特色的缩小版房屋模具也都是层层叠加,惟妙惟肖。

不得不说, 中国 文化博大精深,每一个少数民族都有自己源远流长的文化底蕴。来到 广西 民族博物馆,最治愈我的就是墙上那一排排画中的笑,笑的淳朴,笑的幸福,让我看到了 广西 人民最纯洁的心灵。还有那些饱含蕴意的壁画和延传至今的缫丝技术,不得不让我联想到 广西 人民自己动手丰衣足食的美好幸福生活。

返程 南宁 的这个时间,天气有点像秋冬交接之际,北方已经下雪,这里还可以看到绿树红花,有时天气会微凉,结束了近五天行程,启程回家了。