旅行是一种态度,自驾是一种乐趣。 湖南怀化,自古以来人文荟萃,这里既有历史悠久的洪江古商城、黔阳古城,还有民族风情浓郁的瑶寨、侗寨,以及被称为“小西藏”的怀化大峡谷等旅游胜地。 相约自驾游怀化,这是一次美妙的体验。四天三晚,收获满满。

一路南风,全网资深自媒体人,总阅读量5亿+,为多个平台认证旅行家,国内外旅行体验师,酒店体验师,酒店点评师,微信:pcwli88(加我请说明来意,不要什么也不说,谢谢!),微博:一路南风

关于作者
关于作者

换洗衣服,雨伞一把,遮阳帽一顶,防蚊水一瓶,防晒霜一套,风油精一瓶,墨镜一副。尼康D7100一台,尼康100-400镜头一个,尼康D810一台,24-70MM/14-24MM镜头一个,手机,个人身份证件,现金若干,银行卡一张,手机稳定器、驾驶证等。

行前准备

Day1乘坐高铁到溆浦南站——枫香瑶寨——穿岩山森林公园——宿枫香瑶寨 Day2自驾前往通道皇都侗寨——宿皇都侗寨 Day3洪江古商城——黔阳古城——宿黔阳房车营地 Day4怀化大峡谷——返程

行程

怀化的交通非常便利,可以直接自驾车过来,如果出发城市比较远的话,建议乘坐高铁到达目的地城市,再租车自驾游览。 高铁:怀化南站、溆浦南站。 普通火车:怀化站、溆浦站。可根据个人出发地的实际情况和时间安排选择乘坐那一种类型的交通工具。 如果单独到某个景点,可以参考以下乘车线路: 溆浦南站(溆浦站)-打车前往枫香瑶寨---徒步穿山岩景区 怀化南站---怀化汽车南站-乘坐快巴前往洪江区(10分钟一趟)---洪江古商城 怀化南站---怀化汽车南站-乘坐快巴前往黔城(10分钟一趟)---黔阳古城 怀化南站---怀化汽车南站-乘坐快巴前往通道(1小时一趟)---皇都侗寨 自驾车可根据导航指示行驶,现在的导航都很智能。

交通攻略
交通攻略
风情独特的枫香瑶寨

我们的自驾车队第一站来到怀化市溆浦县大山深处,发现一个瑶寨,寨里的姑娘美丽大方,热情善舞。 这个寨子叫枫香瑶寨,在此工作居住的瑶民是瑶族的重要分支-花瑶。花瑶的特色是衣着艳丽,姑娘的挑花技巧精湛。据说整个花瑶的总人口只有两万人左右。

风情独特的枫香瑶寨

瑶族村民知道我们要到村里来探访,早早就在寨门口等候。

风情独特的枫香瑶寨

看到我们从远处走来,衣着艳丽的瑶族姑娘唱起了热情欢快的敬酒歌,抵不住热情,我们每个人都品尝了当地的美酒。 花瑶同胞酿制的米酒入口甘甜,香气在喉腔缭绕,经久不散。比起美酒,更难得的是她们的淳朴、爽朗和热情的笑容。这种差异化的民俗风情,是以往在城市里所体验不到的。

风情独特的枫香瑶寨

一口美酒一口肉,一句瑶歌一块豆腐,歌声随风传到远方,美好的旅程在这里开始。

风情独特的枫香瑶寨

枫香瑶寨坐落在怀化溆浦县统溪河镇诗溪江大峡谷右岸,响水洞左侧,枫香坪峭壁顶端,方圆860多亩。古代的时候,这里巨枫成林,秋红似火,因此称之为枫香坪。传说明朝天启年间,奉氏兄弟来此开荒造田,随后盖了规模宏大的寨楼,过上了自在乐天的生活,后因寨主接待过闯王,招惹祸端,瑶民不得已弃寨奔逃,从此不知去向。 枫香瑶寨位居山雄地胜之处,是远离都市喧嚣的避世之所。寨子周边为莽莽群山,经常烟雾缭绕,仿似人间仙境。 一路上风尘仆仆,晚上就投宿在寨子里。晚宴安排的雪峰山·山猪长桌宴,下午五点左右寨民就把桌凳都摆好了。

风情独特的枫香瑶寨

长桌宴的主角是山猪肉,还有各种瑶家特色菜。 宴会场面热闹、温馨,瑶家菜的味道很地道,用餐的过程中,寨主带着美丽的瑶族姑娘和热情的瑶族阿哥一桌桌敬酒,将现场的气氛点燃。

风情独特的枫香瑶寨

在歌声的伴随下,美酒一杯杯下肚,传递着瑶族同胞的浓情蜜意,酒不醉人心自醉。

风情独特的枫香瑶寨

最活泼、动感的当数划拳互动环节。这边寨主拿起话筒招募划拳者,那边马上就有人应战。划拳游戏非常简单,整个环节以双方的手势来决定输赢,在划拳的过程中,双方都会提高嗓门行酒令,语速快而有节奏,感觉就像听快板一样。在此过程中,围观者也会不时起哄,输者要被罚喝酒。这个游戏,输赢不重要,主要是调节气氛,对阵双方最后都笑容满面,表示比得痛快。

风情独特的枫香瑶寨

长桌宴过后,进入民俗表演环节,主要表演节目有蚕灯、板凳龙等。 蚕灯舞是溆浦县的传统特色舞蹈,流行于龙潭、小黄沙、竹园一带,现场看到的张氏族灯就来自小黄沙。

风情独特的枫香瑶寨

看,舞动身姿,瑶族姑娘的笑容灿烂如花。

风情独特的枫香瑶寨

板凳龙也叫梅竹灯,源于江浙地区,一般在年度重大活动时才会表演,这种舞蹈相传源于汉代,由舞龙求雨的活动演变而来。传说古时候人间大旱,东海一条巨龙下雨解旱却违反了天条,被剁成数段丢向人间,人们把龙体放在板凳上并连接起来,舞动奔走,希望龙能够活下来,舞板凳龙的习俗应运而生。

风情独特的枫香瑶寨

最后,瑶族阿哥和阿妹带领全场宾客围绕火堆跳起了篝火舞,夜晚归于平静。

风情独特的枫香瑶寨

初冬时节,山里微凉,开着暖气,一觉睡到天亮,起床后精神爽利。 走出房间,呼唤着山里的清新空气,顿觉心旷神怡。遥看对面的山头,惊喜地发现烟雾弥漫,整个瑶寨就像浮在云端,景色美不胜收,赶紧回房拿出相机,用镜头记录眼前所看到的梦幻画面。

风情独特的枫香瑶寨

浮云漫卷,山脉被淹没了一半,这个时候如果评选湖南最仙的地方,枫香瑶寨一定榜上有名。

风情独特的枫香瑶寨

虽然已经进入冬天,在瑶寨里依然感受不到严寒。随处可见的绿色植物为瑶寨增添了灵动气息,使瑶寨更显生机勃勃。 古色古香的瑶寨建筑带给人穿越感,类似的古典建筑,在高速发展的城里已经很难找到,庆幸在大山里还有如此复古的角落。

风情独特的枫香瑶寨

吃完早餐,沿着指示牌指示的方向行走,来到一个小山坡,山坡上有一湾碧水,四周雾气升腾,感觉就像来到了瑶池仙境。 这里是枫香瑶寨的“山泉瑶池”。在这里,“瑶”字有两层意思,第一个意思是指瑶寨的游泳池、温泉池,第二个意思泛指这个碧池就像天上的瑶池一样。

风情独特的枫香瑶寨

山泉瑶池建在山崖边,看起来就像无穷无尽一样。这里的水出自响水龙潭,自然纯净。 山泉瑶池的池子有大有小,水有温凉之分,深度也不一样。有的是温泉水,有的是常温水。在山泉瑶泉与水亲密,夏天可以解暑气,冬天可以保温御寒。由于水里富含矿物质,泡一泡有强身健体的功效,一些游客就是为了到这里游泳泡温泉而远道而来的。

风情独特的枫香瑶寨

雾气最盛的时候,整个瑶池若隐若现,景色看起来特别梦幻,不知不觉就会想起神话作品或仙侠作品里的场景。 拿出相机,轻轻一按快门,随便一张照片都是水墨画意境。

风情独特的枫香瑶寨

在“仙境”里游泳、泡温泉,感觉是惬意的。此时,天、地、人,浑然一体,世间种种烦闷,尽皆抛于脑后。 忙忙碌碌,是时候放松一下自己了。不问世事,只享受山的灵气,这种感觉极好!

徒步穿岩山风景区

溆浦穿岩山风景区被评定为4A景区,除了民族风情浓郁的枫香瑶寨,还有很多特别的景点,比如千年古寨、龙凤观景台、红军桥和茶马古道等。

徒步穿岩山风景区

在通往千年古寨的途中,有一段路布满3D画,内容包括公鸡、老虎、蛟龙、流氓兔和各种卡通形象公仔,看起来特别逼真,好多游客忍不住和这些3D画合起了影。 因为画作逼真,游客合完影看起来就像随时会掉进深渊里一样,特别是好戏者做出夸张表情,看起来就更惊险了。

徒步穿岩山风景区

以往在室内和外墙上看到过多次3D画作,画在大马路上的3D画还是第一次看到,这是3D画界的一大创举,也是怀化新兴的网红打卡点之一。

徒步穿岩山风景区

墙上作画,难度一般,在公路上作画,还要保证长时间不褪色,真不是件容易的事情。

徒步穿岩山风景区

这些3D画都活灵活现,栩栩如生,不得不佩服画师的精湛工艺。

徒步穿岩山风景区

千年古寨位于穿岩山山梁,幽静的蒲安冲岭上,其实是一座亭台楼阁相拥的客栈。千年古寨旁边是帐篷露营基地,夜宿于此,可以看星星,听虫鸣。这次因为时间原因,没有住在帐篷里,希望下次来的时候体验一下。

徒步穿岩山风景区

逛完千年古寨,一行人来到了龙凤观景台。 龙凤玻璃观景台是欣赏穿岩山风景区云海日出的好地方,因为穿岩山的地质面貌,山谷时常积聚雾气,站在观景台上欣赏风景,就像站在云端一样。

徒步穿岩山风景区

龙凤玻璃观景平台为全透明结构,俯首透过玻璃可以看到深渊景色,畏高的人还是有点战战兢兢的,我虽然走过无数座玻璃桥、无数条玻璃栈道,还是有点小紧张,不过走到观景平台最外围,看到山谷美景,一下子就忘记眼前所处的“险”景。

徒步穿岩山风景区

龙凤玻璃桥的观景视觉很好,考验的是体验者的胆量。当然,如果患有严重畏高症,还是谨慎体验,就是有点小遗憾。 看完景,一行人开始往山的下方下撤,在半路上仰望龙凤玻璃桥,更加体验到悬崖峭壁之险。

徒步穿岩山风景区

我们来到了丛林穿梭·玻璃滑道,这条滑道全长588米,垂直落差218米,难度系数不大,在大人的指引带领下,少年也可以一起玩耍。

徒步穿岩山风景区

玻璃滑道的操作非常简单,主要用双手控制速度,想滑得快一点,放松双手即可,想滑得慢一点,或者停止滑动,双手抓紧扶手即可,前提是和后面的滑友打好招呼,以免“交通堵塞”。 双手轻搭滑道两端的扶手,从穿岩山的主峰盘旋而下,飞越南天门,穿梭在丛林中,一路欢畅,惊喜刺激,途中还能欣赏丛林风光。

徒步穿岩山风景区

玩完玻璃滑道,我们的车队继续往前开,准备穿越红军桥,重走茶马古道。一路行走,听当地友人介绍过去的那段故事,感觉今人的幸福离不开前人的“铺桥搭路”。

徒步穿岩山风景区

茶马古道在过去是一条以马帮为主要交通工具的商业通道,因为运输的多为茶叶,因此称为茶马古道。它隐藏于湖南省雪峰山下二都河沿线密林中,由古驿道、索桥、河流、峡谷等组成,全长约1.5公里。 过去雪峰山盛产茶叶,当地人便是通过这条古道把茶叶运出去的。

徒步穿岩山风景区

茶马古道是古代连接亚欧万里茶道的通道之一,它与西南、西北多个省、区商业往来最为频繁,同时通过新化等通道直抵长江。当地人将茶叶等特产贩卖出去,运回各种日常用品。茶马古道既是商业通道,也是生活通道。古道沿岸水绿如草,初冬时节的某些角度有几分九寨沟的味道。

传说中的夜郎国皇都

大多数国人都知道“夜郎自大”这个成语,虽然压根不知道夜郎国在哪里,但成语倒是用得很溜。和成语有关的典故虽然被证实为无意中的戏言,但经清代蒲松龄等名家的口里说出来,被后世赋予更多现实意义,其传播之势一发不可收拾。 夜郎国是汉朝时,我国西南一个小国家,不过临近的国家比它更小,夜郎国便显得很大。 今人说起夜郎国,通常想到贵州,实际上夜郎国曾经定都在今湖南省怀化市通道侗族自治县皇都侗文化村所在的位置。 传说夜郎国天子路经现在的皇都村,迷恋于这里的风土人情,于是建了“皇都”城。

传说中的夜郎国皇都

暮色中,我们的旅行车队抵达皇都侗文化村,夜宿于此,准备待到第二天十点左右再往下一站。

传说中的夜郎国皇都

当地村民帮我们安排了民族特色浓郁的合拢宴。 合拢宴是侗家人一个热闹有趣的待客风俗。 从古到今,侗家人在待客方面都很热情,每逢有客人到村里来,各家都有抢客的传统,抢不到的家庭只好到客人多的家庭请求分客人,如果客人多的家庭不同意,没有客人或都客人比较少的家庭可以把食物搬过来一起用餐,由于食物较多,原有的桌子放不下,于是又搬来新的桌子拼成长桌,合拢宴由此而来。 合拢宴最特别之处是在用餐过程中有转转菜、转转酒的习俗,宾客围绕拼起来的长桌转圈圈,侗家人一边唱歌一边围绕着长桌逐个向客人敬酒,以表达热情。 合拢宴热热闹闹,气氛就像过年一样。

传说中的夜郎国皇都

高山流水是侗家人最特别的敬酒方式,每个酒碗都有一个出口,敬酒时酒碗高高举起,一个高过一个,美酒从高处往低处流,一边敬酒一边唱起热情欢快的敬酒歌。如果客人喝得比较快,或者海量,敬酒的时间就会拉长,直到被敬酒者作出感谢的手势,表示已经够了。 合拢宴的美食都很有特色,有些菜酸味较重,据说当地男女老少都无酸不欢,这和相对湿润的气候有一定的关系。

传说中的夜郎国皇都

酒足饭饱,散步到广场欣赏演出。

传说中的夜郎国皇都

好多乐器都是以前从来没有见过的。 生活在大山里的侗族人,保留了传统民俗,能歌善舞说明他们热爱生活。 到过多个西南民族村寨,当地人基本上都是这种性格,不过在表现细节方面,“皇都”村比起其他侗族村寨,还是有很多不同之处。

传说中的夜郎国皇都

皇都侗文化村由头寨、尾寨、盘寨和新寨组成,隶属于坪坦乡,以前属广西三江管辖,后来划归通道。 夜宿皇都村,第二天起了一个大早,步出客栈,沿着河边散步,雾气在弥漫,古村变成水墨画境,又有如人间仙境。

传说中的夜郎国皇都

皇都村的头寨、盘寨、尾寨紧密相连,新寨则在河的另一端,由普修桥和公路相通。 普修桥是一座侗族风格的风雨桥,它坐落在坪坦河上,初建于清乾隆年间,因为洪患和风化,嘉庆年间和1984年、2007曾经进行过复建和维修。

传说中的夜郎国皇都

普修桥全长57.7米,既是当地人的交通要道,也是皇都村最独特的人文景观之一,它的存在,使整个古典画面显得更加鲜活。 普修桥为半封闭结构,可以遮风、遮阳兼挡雨,的确是人类建筑瑰宝。

传说中的夜郎国皇都

沿着村道向前,我们找到一座高楼,登上最顶层欣赏风景。高处视野看到的是灰瓦绿野,色彩对比强烈的田园风情画。

传说中的夜郎国皇都

此刻,古村炊烟袅袅,浓浓的乡村生活气息扑面而来。在这种幽静的村落里小住几天是惬意的。

传说中的夜郎国皇都

皇都村被山头、水塘、田野包围,村落中间是一片莲花池,盛夏时节,荷花绽放,呈现的是清新诗意的画面,现在是初冬时节,看不到荷花,不过依然莲叶田田,绿意依旧。

传说中的夜郎国皇都

皇都村共有三座寨门,这些寨门都是像亭台一样的牌坊式建筑,穿过寨门,里面是另一个天地。 因为侗寨依山而建,在寨子里穿街走巷,其实就是在爬山,不过坡度不大,爬起来相对轻松。

传说中的夜郎国皇都

据统计,皇都村现有230户人家,共计2000多人居住在各个寨子里。充满民族特色的鼓楼、建于清代的重阳楼,每一座都有一段故事。

传说中的夜郎国皇都

盘寨古楼始建于清末,上世纪被拆除,现在看到的是2016年重建的,这座鼓楼占地面积121平方米,气势恢宏,是古村的主要建筑景观,也是当地人休闲娱乐的好地方。

传说中的夜郎国皇都

登上盘寨古楼,可以上帝视角欣赏寨景和田园风光。

洪江古商城

提起湖南古城游,很多人第一时间想到凤凰古城,进而想到芙蓉镇,其实湖南省内还有一座更加古朴的洪江古商城,它位于怀化市洪江区,是我们自驾游的重要一站。 洪江古商城起源于遥远的春秋时期,于盛唐成形,明清时期达到空前鼎盛。

洪江古商城

洪江古商城景区门口有一幅巨幅的油画,名字叫《洪江旧梦》,长九米,高四米左右,画里的人物接近两千人,画作价格不菲,是洪江版的“清明上河图”,很多游客在进入景区前都喜欢在这里拍照。

洪江古商城

穿过检票口,进入洪江古商城,斑驳的老墙诉说着曾经。巷陌悠悠指引我们向前方行进。 古商城的每一个角落都充满怀旧气息,这里不像其他景区为求省事把老房子弄得像新的一样,而是修旧如旧,保留历史原貌。穿行游览,感觉就像回到过去。

洪江古商城

洪江古商城不像凤凰古城和丽江古城那般热闹,安静清幽的氛围更有怀旧感。这座古商城就像隐居的儒士,等待有心人登门拜访。

洪江古商城

洪江古商城曾经是贵州、湖南、广西、四川、云南五省的物资集散地,享有“西南大都会”和“湘西明珠”的美誉,明清时期曾以桐油、木材等物品的交易而扬名。这里的建筑多数建于明末清初,七冲、八巷、九条街是主要建筑特色。

洪江古商城

古商城里的青石板路并不是笔直的,而是曲折迂回,向前行走,完全不知在下一个转角处会看到什么,这增添了游览时的神秘感。 洪江古商城并非建造在完全平坦的土地上,行走的时候忽而爬坡,忽而下坡是正常事。 沿着石阶向前,斑驳发黑的旧墙上长出了青苔,一些缝隙甚至长出了青草,这更添历史沧桑感。

洪江古商城

景区向导还没到达景点就提前说了句“小二,有贵客”,身穿清代小二服饰模样的工作人员马上出门迎接。整个参观过程中,小二不时招呼游客喝酒,感觉就像在演戏一样。

洪江古商城

参观的这个景点叫潘存德堂,始建于清光绪元年,原是洪江绅士潘蓉庭的宅第。潘先生在世时乐善好施,声誉极好。 潘存德堂有两件镇店之宝,第一件是天井一侧的“鱼龙变化”太平缸,一个是墙上的“福”字。

洪江古商城

走进内院,但见房间内的布置和摆设都是清代模样。 卧室摆放了古色古香的睡床、洗漱架、脸盆等物品,这些物品在当下已经很少见了。

洪江古商城

斜阳照在老墙上,沿着石阶向前走,我们准备去凑热闹,观看千金小姐扔绣球选夫婿。

洪江古商城

大红灯笼高高挂,千金小姐看中了心仪的对象,快而准地把绣球从高处抛下,幸运儿下一秒便开始穿新衣,做新人了。

洪江古商城

夫婿选定,媒婆出场。 丫鬟扶着身穿红色嫁衣,头披红头巾的小姐下楼,步出庭院,进入花轿。

洪江古商城

鼓乐声声,游客一边蔟拥,一边起哄,现场观看了一场清代新婚大典,感觉就像在做梦一样。

洪江古商城

洪江古商城内有个非常特别的观光点,名字叫忠义堂,实际上就是古代的镖局。 现代人寄东西可以找快递公司,镖局就相当于古代的快递公司,虽然速度慢很多,但使命必达。古代镖局承办的业务五花八门,既有物品镖,也有人镖,因为押镖存在一定的风险性,为保证人、物安全,镖师都练就一身好武艺。

洪江古商城

作为繁极一时的商城,过去洪江与外界的商贸往来极为频繁,忠义堂承办的业务也以大件货物为主。在游览的过程中,现场艺员向我们再现了古代镖局谈判的画面,非常难得。

洪江古商城

商业的繁荣带动洪江青楼业的发展,到洪江古商城游览,自然不能不到青楼打卡。

洪江古商城

如今的青楼和以前的青楼不是一个概念。 洪江古商城的青楼装修得古朴雅致,内有弹琴、茶道等表演,气质高雅的美女让人重回那个纸醉金迷的年代。 现实中,时光一去不复返,过去的一切都成为尘封的历史,作为人们茶余饭后的谈资。

洪江古商城

洪江古商城内,到处是清到到民国时期的门匾、门联、石雕等,据说光雕工精湛的太平缸就有48个,这些太平缸的主要功能是储水防火。专家称洪江古商城是我国西南地区最早、最大、最完整的古商城。 走在石板路上,不经意就会与某位当地人偶遇,彼此微笑,然后向前,这种感觉很好。

黔阳古城

湖南省怀化市有两个洪江,一个是洪江市,一个是洪区。我们的自驾游车队最后一站古城游抵达的黔阳古城位于洪江市。 黔阳古城是国内保存较为完好的明清古城之一,历来有“湘西第一古镇”之称。

黔阳古城

黔阳古城的历史比云南丽江大研古城早了1400年,比湖南省内的凤凰古城早了900年。虽然历史悠久,却一直“养在深闺人未识”,除了周边游客,稍为远距离一点的游客非常少。

黔阳古城

芙蓉楼是黔阳古城的主要景点,当地人称“不到芙蓉楼,等于白来黔阳古城”。

黔阳古城

芙蓉楼的主楼是一座风格雄伟典雅的楼阁式建筑,有48块门窗精雕细刻,刀法极为细腻,风格极尽古朴。“八仙过海”、“刘海戏金蟾”等故事雕刻为江南木刻界的经典之作。 今人可能对黔阳古城感到陌生,但对《芙蓉楼送辛渐》这首诗或多或少都留下过印象,它的作者是唐代大诗人王昌龄,诗中最经典的一句是“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”。当年,我们的王大诗人就是在芙蓉楼前写下这句经典名诗的。

黔阳古城

中正门是黔阳古城保存最为完好的古城门,现为国家级文物保护单位,红沙石堆砌的拱门和城门楼看起来特别雄伟。这座城门在清代康熙、雍正、乾隆等多位皇帝在位期间都经历过修复。其实,中正门并不是历史旧名,而是戴笠于1938年更改的。

黔阳古城

黔阳古城的主街为南正街,很多经典影视作品曾经在此取景,除此之外,古城还有很多小街小巷。这些小街巷普遍弯弯曲曲,里面居住的多是寻常人家,一幅恬静自然的湘西人家生活影像。

黔阳古城

黔阳古城的拱门很多,一个连接一个,感觉无穷无尽。斑驳的旧墙,随风飘动的红灯笼,匆匆来去的行人,这是最古朴、灵动的写意画图。

黔阳古城

黔阳古城的街巷是拍摄人文大片的好地方,也是拍摄人像照片的理想地,不管身穿那种风格的衣服,拍出来都很有怀旧感。当然,最搭的服装还是民国风系列,汉服也不错。

黔阳古城

黔阳古城始建于汉代,现在保留下来的建筑多为明清到民国时期所建。 除了古典式建筑,古城内也有一些融入民国风情的建筑,不过为数不多。

黔阳古城

黔阳古城古为楚地,楚风浓郁,音乐和舞蹈都很有特色。 足饭饱,我们欣赏了楚风汉舞,包括茶道等表演,收获满满。

怀化大峡谷走一遭

我们的自驾游车队沿着盘山公路层层向上,终于抵达目的地-湖南怀化黄岩生态旅游区,也叫怀化大峡谷。这是怀化市其中一处国家4A景区。最近听说这里出现了"UFO”,很多好奇的游客纷纷前来打卡。 UFO是什么?中文解释一般指不明飞行物,通常认为来自外星球、外太空,它只存在于传说和猜测当中,没有明确的证据佐证这种物体的存在。

怀化大峡谷走一遭

其实,怀化大峡谷的UFO并不是科幻世界里的不明飞行物,而是高空玻璃观景平台。 这个高空玻璃观景平台全长88米,悬空高度488米,从悬崖内侧向外悬挑,底下是“万丈深渊”。因为是悬吊型全透明玻璃观景平台,游客走到尾部的观光打卡点时,可以感觉到轻微的晃动。看着越来越远的来时路,一边望着底下的深渊,即使身经百战的我也有点战战兢兢,一些胆小的游客更是差点被吓哭。由于刺激系数高,患有高血压、心脏病、畏高症的游客不太建议体验。 UFO高空玻璃观景平台中间设有花卉大道,方便爱美的游客在这里打卡拍照。 这里已经成为游客的拍照胜地,基本上所有到怀化大峡谷的游客都会上来体验一番,毕竟这个观景平台算得上是景区最有卖点的打卡点之一。

怀化大峡谷走一遭

UFO高空玻璃观景平台对面山头上有个新晋的打卡点也很受游客欢迎,这个打卡点名字叫天空之镜,游客在上面拍照,可以有多重倒影效果,晴天的时候拍摄最是梦幻。

怀化大峡谷走一遭

UFO高空玻璃观景平台旁边有一片木屋区,这些木屋建在悬崖边,为西式吊脚楼结构,黄墙蓝瓦,有点像童话故事描写的房子。 这些小木屋的最大卖点是所处的位置地势较高,可以欣赏峡谷风光,晚上可以听虫鸣,看星星。

怀化大峡谷走一遭

看完小木屋,体验完UFO,我们打算滑索回到对岸,其中一位小伙伴因为畏高选择徒步。 一切安全措施做好之后,我们开始快速滑向对面的山峰,途中经过深谷时有种鸟儿翱翔在高空的感觉。工作人员告诉我们要打开双臂,帮助滑索平衡力量,我照做了。飞翔的感觉真好。

怀化大峡谷走一遭

逛完几个网红景点,体验完网红项目,我们打算去看看地洞里的鬼斧神工。 这个溶洞叫钟鼓洞,深入地层500多米,因为里面有造型独特的石钟、石鼓,因此而得名。 钟鼓洞的洞口设计成巨钟模样,走进里面发现别有洞天。 洞内遍布各种石柱、石幔、石帘、石瀑和阴河神泉,它们在五彩灯光的映衬下呈现出迷魅神秘的意境。 钟鼓洞形成于亿万年前,那个时候地球上还没有人类。各种洞内奇观并不是短时间内形成的,而是经过数亿万年的水滴冲刷、生长,方有现在的面貌。 沿着栈道向前,每换一个角度,看到的景色都不一样。 向前,有种探秘的感觉。 据说怀化大峡谷还有滑草等项目,由于时间关系,我们并没有体验。 景区设有餐厅,不过就餐者比较多,一般需要提前预订,等候时间较长,如果赶时间,可自备干粮,或者到山下用餐。

怀化大峡谷走一遭

枫香瑶寨、皇都侗文化村等处都有客栈。

关于住宿

住在房车里是什么样的体验?在怀化旅程的最后一个晚上,我们便住在黔阳古城房车露营公园里,开门就是小花园。 很多人认为房车应该很简陋,来看一下我们住的小车车吧,里面应有尽有,相当于微缩版的酒店总统套房,办公区域和卧室是分开的,如果两个人同居一室,其中一人需要工作,可以做到互相不影响,非常人性化。

关于住宿

晚上在星空下烧烤,用啤酒和明月对饮,惬意!

关于美食