山水桂林,醉美阳朔。每当忙碌到一定程度的时候,就想到桂林走走,看看风景,找寻美食,给心灵放个假。 桂林之旅,脚步可以放得很慢,因为美好的东西需要花时间仔细品味。 在山水之间,在一个隐者,挺好!

一路南风,全网资深自媒体人,总阅读量5亿+,为多个平台认证旅行家,国内外旅行体验师,酒店体验师,酒店点评师,微信:pcwli88(加我请说明来意,不要什么也不说,谢谢!),微博:一路南风

关于作者
关于作者

换洗衣服,雨伞一把,遮阳帽一顶,防蚊水一瓶,防晒霜一套,风油精一瓶,墨镜一副。尼康D7100一台,尼康100-400镜头一个,尼康D810一台,24-70MM/14-24MM镜头一个,手机,个人身份证件,现金若干,银行卡一张,手机稳定器等。

行前准备

第一天:桂林市区,打卡东西巷、靖江王府、独秀峰等 第二天:离开桂林市区,入住后院旅舍遇龙河店,逛周边的金宝河、工农桥 第三天:出发到兴坪古镇,逛古镇,登老寨山,晚上到西街用餐 第四天:出发游青江渡,品田园美食,阳朔高铁站返程

行程
打卡桂林第一名街

广西最繁华、最有年代气质的步行街在哪里?不在南宁,而在桂林市区。 这段步行街就是东西巷,它是由正阳东巷、江南巷、兰井巷等街道组成的商业区。这些街巷保留大量清末民初时期的古建筑,游走其间,感觉就像误入年代影视作品片场。

打卡桂林第一名街

东西巷的历史可以追溯到1400年前,这里在鼎盛时期被称为“青龙白虎”宝地。 东西巷如今是桂林最受欢迎的旅游胜地之一,很游客在逛完独秀峰王城景区之后,顺路到这里观光购物,因为两个景点的距离只有数百米,在东西巷里还可以看到迄今600年历史的明代古城墙。

打卡桂林第一名街

桂林东西巷曾经是很多商贾鸿儒云集之地,鼎盛期很多达官贵人也在此居住,包括清朝两广总督岑春煊等。 东西巷汇集很多桂林著名的老字号,现在看到的街区比往昔更加热闹。 历史上的东西巷吸引的主要是本地人,现在的桂林作为全国最受欢迎的旅游城市之一,游客来自天南地北,在街上甚至还可以看到外国人。

打卡桂林第一名街

东西巷是桂林市区营业额最高的商业区之一,遍而餐厅、饭馆、美食店、工艺品店、各种体验店、服装店等等。

打卡桂林第一名街

夜晚的东西巷最有魅力。 当夜幕降临时,街巷的彩灯悉数亮起,建筑物在灯笼的衬托下呈现雅致的古典美。 去过很多城市,逛过不少知名的步行街,桂林东西巷的风格和成都宽窄巷子、锦里,以及西安的回民街、永兴坊极为相似,这是这片街区最大的魅力。

打卡桂林第一名街

因为环境古典,特别适合拍照,很多游客在这里专注拍摄人像照片。一些饭店还邀请专业的女琴师身着古装服饰弹奏经典琴曲,以此来吸引食客的目光,从而提高营业额。

历史的印记-靖江王府

广西最美的大学在哪里?答案是位于桂林市区的广西师范大学王城校区。这个校区是靖江王府旧址,现在和独秀峰等景点在内,打包成卖票的营业性景区。我是当天在网上购买的电子门票,价格89元,如果提前一天订购的话,价格是79元。 把整个景区所有景点游览完,大概需要一个半小时到两个小时左右。

历史的印记-靖江王府

景区全名叫独秀峰王城,位于桂林市区漓江西岸,始建于公元1372年,也就是明洪武五年,大约用时二十年才建成。在景区的外围可以看到古朴的围墙和城门,那是国内保存最为完好的明代城墙。

历史的印记-靖江王府

据统计,明朝一共有十四位靖江王居住在里面。 什么叫靖江王呢?

历史的印记-靖江王府

明代的时候,朱元璋建立了封王制,不同的皇亲被分到不同的地方当王。拿现代的话语来说,王就是地方头头,享有一定的自治权,但必须服从皇帝的管理。 初时,朱元璋的侄孙朱守谦被封为靖江王。1403年,朱赞仪就位,王位开始代代相传,直到清代顺治年间才终结。 靖江王府曾在1652年因一场大火而化为灰烬,如今看到的建筑物都是后来重建的。

历史的印记-靖江王府

漫步景区,绿树婆娑,芳草萋萋,偶尔看到一些怒放的鲜花。虽然游人很多,但并没有破坏相对安静的人文氛围。 在景区里游览,看到的都是从祖国各地过来游玩的游客,有的操一口流利的普通话,游人中还有潮汕人和广东人,很少看到学生的身影。

历史的印记-靖江王府

独秀峰后面是座贡院,被称为广西的风水宝地。据统计,这里曾经走出四位状元、1685名举人和585位进士,堪称古代高端人才的“批发基地”和“文人摇篮”。

历史的印记-靖江王府

游客来到了贡院,不仅可以观看开试仪式,还可以现场体验做考生的乐趣。 贡院设有考场,用墙壁隔开成数十个小格子,每个格子备有笔墨,方便考生做题。在工作机会远没有现在多的古代,能不能“鲤鱼跃龙门”,看的就是平时的积累和考试时的临场发挥水平。不夸张地说,古代各种考试,其重要性远超现在的中考、高考、考研、考博。

“桂林山水甲天下”出自这里

随着中国人经济水平的提高,越来越多游客去过桂林旅游,就算没有去过,也听过“桂林山水甲天下”这句名言,它其实是《大比宴享即席劝驾诗》的其中半句。这首诗刻于广西桂林独秀峰下的读书岩前,距今已经有800多年的历史。

“桂林山水甲天下”出自这里

独秀峰的海拔为216米,高度仅66米,不过在地势相对平坦的桂林市区,已经是很明显的地标性山峰,是俯瞰桂林城景的好地方,这里连同整个靖江王城都是桂林市区的核心地带。

“桂林山水甲天下”出自这里

独秀峰有“南天一柱”的称呼,因为高度只有66米,因此可以快速到达山顶。

“桂林山水甲天下”出自这里

这座山的面积很小,不过道路非常陡峭,部分路段必须一手挽着铁链行走,避免踏空滑倒,广播里也不停提示游客要注意安全。爬了一半路程,从高处往低处看,如果有恐高症的话,陡峭的台阶还是有点吓人的,不过每上一级平台,看到的景色都不一样,身体素质良好的话,攀登一次还是比较值得的。

“桂林山水甲天下”出自这里

独秀峰周边群峰环列,为万山之尊。桂林市区的山峰普遍不高,却连绵不绝,这也是喀斯特峰林的特色。 从山下到山顶,共有石阶306级,如果走马观花的话,上下山加上观景时间,大约半个小时就可以了,不过如果想仔细观光,顺便拍照、录像的话,一个小时左右比较理想。

“桂林山水甲天下”出自这里

独秀峰山顶主要有两个观景平台,可以360度欣赏桂林城景。

“桂林山水甲天下”出自这里

站在高处,桂林市区就像一幅开阔的画卷,中间点缀了大片的绿色。 很多人不知道的是,桂林在过去曾经是广西的中心,地位和广州,南京、杭州等省会城市相当。

“桂林山水甲天下”出自这里

明代大旅行家徐霞客也曾到桂林旅游。他在这座城市呆了一个多月,却未能登上独秀峰,深表遗憾。我不太清楚大旅行家为何未能一了心愿,因为独秀峰是王城的一部分而禁止普通人登顶吗?具体原因,估计只有徐霞客自己,或者历史学家才知道了。

“桂林山水甲天下”出自这里

小小竹排江中游,两岸青山入画来。 这是桂林山水的真实写照。如果评选最佳自然风光胜地,广西桂林阳朔县一定榜上有名。 从兴坪古镇到杨堤,从西街到十里画廊,每一个角度的风景都足够惊艳。很多游客不知道的是,不少著名的山水画就是以阳朔的风景为样本创作的。 去过多次阳朔,登过相公山和老寨山,在县城和遇龙河畔都住过,每个地方都独具韵味。 除了风景,阳朔的美食也让人难以忘怀。

在阳朔,吃到美味的啤酒鱼

每次去阳朔都会到刘姐啤酒鱼品尝美食,她家的总店在西街,兴坪古镇、龙胜等地也有分店,这次因为到兴坪古镇游玩,分别在西街总店和兴坪分店吃过饭。

在阳朔,吃到美味的啤酒鱼

刘酒啤酒鱼是入选中国美食百强榜的网红店,她家使用的酱料源自广西非物质文化遗产,在桂林众多啤酒鱼名店里显得较为特别。 去西街总店用餐的时候刚下过一场雨,时间也比较早,顾客不是很多,上次来的时候,正值周末,加上晚餐高峰期,密密麻麻都是人。

在阳朔,吃到美味的啤酒鱼

所有啤酒鱼都是桌上烧制的,啤酒鱼的主料“鱼”选用的是优质剑骨鱼,工作人员提前把鱼切好端上桌,之后把主要佐料放在砂锅底部。

在阳朔,吃到美味的啤酒鱼

之后再把鱼放进砂锅里。

在阳朔,吃到美味的啤酒鱼

再之后在鱼身上把资料涂抹均匀。为什么要用砂锅烧鱼呢?我这个广东人可以讲一下。主要是这种锅比较能锁住香味,除了用来烧菜不错之外,制作各种砂锅煲也很棒。 阳朔啤酒鱼的做法大同小异,主要差别在酱料上,好的酱料做出来的啤酒鱼口感很好,普通人家做的啤酒鱼,没有秘制酱料,虽然也能吃,但口感总是差一点点。

在阳朔,吃到美味的啤酒鱼

工作人员认真涂抹好酱料之后,再往锅里放进提前切好的番茄、青椒等佐料,之后再加入油。

在阳朔,吃到美味的啤酒鱼

一切前奏功夫准备完毕,盖上锅盖,扭动开关,再把沙漏置于锅盖的中间,待沙子全部漏完,香喷喷的刘姐啤酒鱼就做好了。

在阳朔,吃到美味的啤酒鱼

当当当!时间到。揭盖,啤酒鱼已经熟了,未入口品尝先闻鱼香。咬一口,鱼肉鲜嫩,配料和酱料的香味和鱼的原生鲜甜味完美地融合在一起,确实很赞,这也是我每次都要去品尝的原因。

在阳朔,吃到美味的啤酒鱼

刘姐家的田螺酿也很有特色,这个菜是阳朔十八酿之一,属于当地名菜。一般都是选用个头比较大的田螺,先把螺肉掏出来,然后和香菜、猪肉碎等调料、酱汁混合在一起塞进田螺里烧制,再配点紫苏,几种食材和配料的香气互相作用,口感完美。

在阳朔,吃到美味的啤酒鱼

牛腩船上糕:很特别的一道菜,中间部分是偏湖南口味的牛腩,毕竟桂林和湖南离得很近嘛。两边摆得很好看的绿色条状物叫船上糕,主要制作材料是芋头、蒜叶汁和糯米,经过厨师油炸后,口感外酥内软。

在阳朔,吃到美味的啤酒鱼

这次到西街总店用餐,发现店面和上次来看到的不一样,工作人员说年中的时候重新装修过,现在看起来中国风很浓郁。

兴坪古镇,满眼都是历史

兴坪古镇临漓江而建,从古镇的老街走路到码头,时间不超过五分钟。 兴坪老街内保留了很多桂北风情建筑,这些建筑大多数建于清末民初,充满年代感。一些游客很喜欢穿着复古式衣服在这里拍照。 古镇里卖的东西很多,大部分和其他古镇分别不大,比较有当地特色的是壮族同胞的工艺品和辣椒酱,和啤酒鱼有关的美食招牌也随处可见,这是当地的特色。 古桥、古渡、古庙、古亭等景观是兴坪古镇的人文特色,匆匆而过的游客未能深入游览,反而是自由行游客看到更多东西。 论繁华程度,兴坪古镇不如芙蓉镇、周庄、西塘等古镇,但仔细寻找,还是会有所收获的。

兴坪古镇,满眼都是历史

每个地方都有一些古镇,江苏有同里、周庄,浙江有乌镇、西塘,云南有喜洲、大研、束河,广西有什么呢? 很多人一时半刻说不出来,但如果说起“兴坪”两字,很多游客又会恍然大悟。 去过桂林旅游的人,大多数都曾经在兴坪码头坐过游船,欣赏过漓江两岸风光。有些游客在兴坪吃过桂林米粉,有些游客逛过老街,还有一些游客曾经在这里住过一宿或两宿。

兴坪古镇,满眼都是历史

兴坪古镇是广西最受游客欢迎的古镇,因为即使不是专程为看古镇而来,通常也会到这里来坐船。比起阳朔县城附近的景点,兴坪古镇离高铁站更近,交通上有较大的优势。 兴坪古镇面积不大,但历史悠久。

兴坪古镇,满眼都是历史

早在三国时期,兴坪便形成了市集,为熙平县治,隋朝的时候,改为阳朔县治。 兴坪镇内有很多知名的景观,比如20元人民币背景图、九马画山、螺蛳山等。漓江边的观景平台-老寨山也在兴坪。 看过了自然风光,走走古镇的老街小巷,也别有一番味道。

兴坪古镇,满眼都是历史

兴坪古镇和其他古镇一样,商业非常昌盛,很多古老的角落被烙上文艺的调性,一些老房子被改造成民宿或者咖啡馆,诸如古戏台之类的地方则是免费开放的人文景点。

兴坪古镇,满眼都是历史

三国时期,兴坪曾经是县治所在地,相当于现在的县城,公元590年,县治迁至阳朔镇,兴坪变成了圩集。

老寨山上好风光

习惯了乘船在江面上欣赏风景,在高处欣赏风景又是什么样的感觉呢? 时隔数年,我再次攀登位于阳朔县兴坪古镇码头旁的老寨山,再睹传说中的“仙境”全貌。

老寨山上好风光

老寨山的山体高度只有200米,不过极为陡峭。从山下走到山顶,必须绕一个弯,视各人的体能,用时半个小时到一个小时左右是很正常的事情。

老寨山上好风光

老寨山并不是传统旅游景点,虽然修有山道直通山顶,不过条件没有其他景区完善,官方并不推荐游客攀登,旅行团更是绝迹,只有真正的户外爱好者、登山爱好者和摄影发烧友才会专程登顶,一览风景。

老寨山上好风光

老寨山山路陡峭,途中有几段比较险峻,而且没有护栏,必须小心翼翼才能保证安全,下雨天建议不要上山,雨后初晴上山也要特别留神脚下,以防踩空或滑脚,避免发生危险。 虽然爬山不易,登上顶峰时却很欣慰。在老寨山山顶,可以看到漓江在山前拐了一个大湾,两岸的喀斯特群峰连绵起伏,烟雾在山峰之间弥漫,看起来像仙境一样。所谓的“烟雨漓江”便是如此。

老寨山上好风光

很多人不知道过去上老寨山其实是没有成型的登山路的。今人之所以能够顺利登顶,其中一个重要的因素是因为一个外国人。

老寨山上好风光

1996年,一个外国人来到了兴坪,看到一座陡峭的山,认为那是欣赏漓江美景的好地方,打算登顶观赏却找不到路,后来在当地人的帮助下顺利登顶,站在高处的那一瞬间,他被眼前所看到的美景所震撼到,萌生修一条登山道方便后来人的想法。他筹钱并和工人一起筑造台阶,花了两年的时间修了一千多个台阶,建了两个亭子,让游客可以免费上山。后来,因为外国媒体的报道,不少西方国家的游客也慕名前来观光。

老寨山上好风光

这个外国人取了一个中文名,叫“林克之”,还娶了一个中国人做老婆。

老寨山上好风光

最后再次提醒那些想登上老寨山的游客一定要注意安全。

青江渡-有山,有水,有点田

兴坪古镇、西街、十里画廊、遇龙河一类景区名声在外,一年四季不缺游客,如果想体验与众不同的生态风情,不走寻常路才会有收获。

青江渡-有山,有水,有点田

我们去的地方叫青江渡生态农庄,旅游团很少来,暂时只有懂行的人才会去。如果自驾车和打车,根据农庄名称,顺着导航的指引可以直达,也可以乘坐阳朔县城到兴坪古镇的巴士,在白马山村口下车,然后打电话到农庄叫工作人员出来接。 从大马路进入农庄,需要经过一段村道和山路,眼前景色美不胜收。这一带的喀斯特峰林起伏连绵,兼有村庄、绿意和山花点缀,呈现出生机勃勃的面貌,即使在冬天,依然不见草木凋零。

青江渡-有山,有水,有点田

农庄建在几个小山拗里,内有湖泊、养鸡场、菜地、烧烤场、儿童游乐场所等亲子场所。

青江渡-有山,有水,有点田

有山,有水,有点田-很贴合农庄的生态现实。诗意的生活,就是漫步在这样的天地中。 沿着小路向前,眼前豁然开朗。

青江渡-有山,有水,有点田

这里刚开发不久,比较原生态,半山上建有亭台和几座木屋,可以欣赏湖光山色。 这是一处未被俗世打扰的天地,在这里冥想、品茶、聊天、赏景、寻找野外之乐,是一种美妙的体验。 走进山林里,空气中满满都是负离子,混合着青草、蔬菜、树木、花卉的味道,呼吸一口让人心旷神怡。

青江渡-有山,有水,有点田

据说一些学校经常组织学生过来野外寻趣,皮划艇、掏鸡蛋、做饭、攀岩等活动反应都很热烈。

青江渡-有山,有水,有点田

青江渡处于开发初期,保留很多原始风貌,这是在城市里和成熟景区看不到的野趣。可惜我们的时间比较紧张,否则应该停下脚步,体验一下窑鸡,或者亲自做一顿柴火饭,这是最美好的童话记忆。在现代化的当下,即使在农村,柴火饭也在慢慢消失了。

青江渡-有山,有水,有点田

沿着山头游览了一圈,又在山顶的亭台上静坐了半个小时,时间来到了中午,肚子咕咕叫,需要用餐啦。 走到农庄的大厅,询问工作人员有什么菜,商量后制作方法之后,找到临湖的座位继续欣赏风景。其实还可以选择在其他地方用餐,半山的独立小木屋和山下的大厅、包厢各有特色,大厅可以容纳团队就餐,视野开阔,包厢和小木屋是古色古香的装修风格,颇有汉唐风韵。

青江渡-有山,有水,有点田

这是其中一间包间角落里的小摆件,很有特色。

青江渡-有山,有水,有点田

比较大的一间厢房背面的墙上有四幅牡丹花图,娇艳怒放,风姿卓约。

青江渡-有山,有水,有点田

揭锅打饭,用柴火烧制的米饭带着芳香。

青江渡-有山,有水,有点田

工作人员现场帮我制作砂锅鱼,把鱼和调料放进锅里,随后盖上盖子,在盖子上放上沙漏,我们需要做的就是静静等待,等沙漏里的沙子全部漏完之后,鱼就可以吃了。

青江渡-有山,有水,有点田

当!当!当!时间到。揭盖,鱼香四溢,入口嫩滑鲜甜,口感很棒。

青江渡-有山,有水,有点田

农庄里的美食绝大多数都是就地取材,青菜来自旁边的菜地。

青江渡-有山,有水,有点田

端上桌子的另一个菜是茶树菇,很鲜,是我吃过的较好的茶树菇。

青江渡-有山,有水,有点田

鸡来自山谷的养殖场,全部都是自然放养,喂的是玉米,鸡也会自己在山坡上觅食,我们上次来的时候,品尝的就是走地鸡汤,这次换换口味,改成砂锅鱼,鱼也是来自大山里,比较推荐一试。

这个地方很冷门,但如诗似画

这次桂林阳朔度假之旅,我就住在著名的工农桥附近,每天正对着旖旎的田园风光,门前就是拍摄过电影《刘三姐》的那条河。

这个地方很冷门,但如诗似画

这条河并不是遇龙河,而是金宝河,它在工农桥和遇龙河汇合流进下游。 比起繁忙的遇龙河,金宝河大多数时候是安静的。

这个地方很冷门,但如诗似画

金宝河一侧是大榕树景区,它位于穿岩村的田野中,树冠覆盖了二亩土地,底下盘根错节。这棵树已经有一千四百多年的历史,和阳朔县的历史差不多。

这个地方很冷门,但如诗似画

大榕树目前是一个开放性的景区,一年四季游客如云,和对岸的清幽形成鲜明的对比。这里曾经拍摄过多部经典影视作品,最著名的是轰动亚洲影坛的经典彩色故事片《刘三姐》。

这个地方很冷门,但如诗似画

电影中,刘三姐和阿牛哥在这里对歌、抛绣球并订终身,对于很多看过这部老电影的游客来说,这里的画面是熟悉的。没有看过这部电影的游客,在很多旅游宣传片也看到过这个景点的画面。

这个地方很冷门,但如诗似画

抛开人文因素,大榕树景区前河水缓缓流淌,群山高低起伏,形态各异的峰林倒映在河面上,美出诗画意境,更何况还有翠竹和竹筏点缀。 金宝河的美,不需要雕琢,不管任何天气都有独到的神韵。晴天的时候,多了几分清新感,雨天或雨后初晴之时,烟雾浮动,看起来就像人间仙境。阴天的时候,金宝河两岸风光就像素描,色彩很淡,却颇有层次感。

这个地方很冷门,但如诗似画

真的是运气问题,我数次到阳朔都遇到阴天或雨天天气,这次也不例外。

这个地方很冷门,但如诗似画

阴天的金宝河,天空有点灰,远山有点朦胧,两岸的竹子却在深秋的时候仍然不见残败。 金宝河和遇龙河一样,都是漓江的支流,它发源于阳朔西部的瑶山,晴天的早晨和黄昏时光,景色最为迷人。

这个地方很冷门,但如诗似画

沿着河边小道前行,远处的村庄炊烟袅袅,向前数步,已换了另一种峰林奇观。

这个地方很冷门,但如诗似画

从大榕树景区徒步不到十分钟就到达工农桥,这里是欣赏两河汇流的好地方,很多游客在桥上看风景,傍晚的时候更是吸引不少摄影师过来拍摄日落照片。 如果不想付费游览大榕树景区,沿着河边走走也不错。

水墨遇龙河

如果先游烟雨漓江,之后再到遇龙河观光,感觉会很美好。

水墨遇龙河

遇龙河其实是漓江的一条支流,从某种意义来说,也可以算是漓江的一部分,全长达到43.5公里,最精华的观光带是遇龙桥到工农桥一带,全长15.36公里。很多游客选择到工农桥的竹筏码头乘坐竹筏游河。竹筏顺流而行,两岸青山相对出,喀斯特峰林千姿百态,层层叠叠,前峰清晰,后峰渐淡,远处的峰林若隐若现,间中还有云雾缭绕于山峰之间。这个时候,语言变得苍白,很难用一句或两句准确的词语来描述眼前的美景所带给自己的震撼。

水墨遇龙河

在阳朔的四天时间里,我就住在大榕树对面的村庄里,远离都市的喧嚣,静享幽静的田园生活,每天都过得心旷神怡。 从下榻的民宿出来,绕过村道,穿过小桥,沿着河边小道来到了工农桥上。

水墨遇龙河

工农桥是欣赏遇龙河两岸风光的好地方,每天都有很多游客或本地人来这里欣赏山水景色,傍晚的时候,这里还是拍摄日落的好地方,很多经典的摄影作品出自这里。

水墨遇龙河

漓江两岸的山峰相对雄伟高耸,有种气势磅礴的感觉,遇龙河的山色相对秀丽,衬托河面看起来更加开阔。

水墨遇龙河

乘船游河是最理想的选择,也可以选择徒步,或者骑行、自驾欣赏河景,不过视觉没有在竹筏上辽阔,部分河段因为被山挡住,在地面上无法欣赏。

水墨遇龙河

遇龙河原来叫安乐水,因为中游有座遇龙桥才改现名。工农桥是遇龙河与金宝河的汇合处,两河汇流后,一起流入下游的田家河。

水墨遇龙河

雨后初晴是遇龙河最美的时候,这个时候看起来就像仙境一样,蓝天白云的晴天气候也很美,阴天景色大打折扣。能不能欣赏到最美的遇龙河景色,纯粹看运气。有些时间比较充足的游客,常常等到晴天过后才离开,目的就是拍摄到自己最满意的照片。

住在后院,过写意的田园隐居生活

远离喧嚣,择一个休闲写意的地方隐居数日,这是最理想的度假方式。 上次来阳朔度假,选择的是漓江边,西街附近的后院旅舍,非常喜欢这家民宿简约诗意的调性和暖心的服务,这次选择入住的是遇龙河店。

住在后院,过写意的田园隐居生活

民宿前面是金宝河,对面是著名的大榕树景区,在电影《刘三姐》里,女主角就是在这个地方对歌的。 从民宿出来,穿过村庄,沿着河边行走,不到十分钟就到达工农桥,那是欣赏遇龙河风光的摄影宝地。

住在后院,过写意的田园隐居生活

住在房里,每天推开窗都可以看到山水美景,感觉就像住在画里一样,后院的选址还是比较考究的。

住在后院,过写意的田园隐居生活

沿河栽种着大量翠竹,庭院内绿树、红花环绕。

住在后院,过写意的田园隐居生活

后院旅舍遇龙河店一共有一大一小两个游览池,旁边是翠竹和金宝河风光。闲时跳进游泳池畅泳,或者在池边品茶聊天,轻谈浅笑,感觉惬意。我最喜欢做的事情就是躺在池边的沙滩椅上闭目养神,一睁眼就是青山绿水,如入幻境,感觉奇妙。

住在后院,过写意的田园隐居生活

房间的布置简约而有调性,打开窗帘,翠竹园景入房来。

住在后院,过写意的田园隐居生活

房间备有茶具,平板电视是标配,最喜欢的是墙上的画,落笔细腻,使房间充满艺术气息。

住在后院,过写意的田园隐居生活

最喜欢的是靠近落地玻璃窗的角落,每天早上醒来后都喜欢躺在沙发上看书,或者静静欣赏外面的风景。推开阳台门,有种发现新秘境的感觉,设计非常巧妙。

住在后院,过写意的田园隐居生活

冰箱里提前备好了可乐、啤酒等饮料,工作人员说这些饮料都是免费赠送的,瞬间幸福感满满。

住在后院,过写意的田园隐居生活

民宿提供早餐套餐,可根据个人喜好提前选择,中餐和晚餐可以点餐,闲暇时光也可以要一两杯酒水、饮料或咖啡。

住在后院,过写意的田园隐居生活

吧台和大厅是连在一起的,设计上简约洋气又带点艺术气息。 工作人员很友善,在这里感觉很温暖。

住在后院,过写意的田园隐居生活

在餐厅就餐,可以顺便欣赏室外风光。

住在后院,过写意的田园隐居生活

早餐为营养配搭,主要有玉米、蒸饺、咸粥等。

住在后院,过写意的田园隐居生活

有一天遇上下雨,没有外出,工作人员帮我做了一条鱼。身为广东人,对美食有很高的敏感度,这顿简餐让我很满意,首先是鱼很鲜甜,其次是做法很好。

住在后院,过写意的田园隐居生活

民宿的主人酷爱艺术,本身也是一位艺术家,结交了很多艺术界的朋友,自己也有收获画的习惯。为了展示艺术作品,他在民宿一楼设了一个展示厅,不定期举办画展,展出各种美术作品,定时向旅客开放。 外行看热闹,内行看门道,对于美术爱好者来说,这样的画廊就是一块宝地,对于普通旅客来说,欣赏美好的东西也是一种视觉享受。 阳朔的山水很容易触发创作灵感,住在旅舍里挥毫创作,也是乐事。

住在后院,过写意的田园隐居生活

飞机:坐到桂林两江国际机场,如果海外没有直达桂林的航班,可以坐到南宁吴圩国际机场,然后转乘高铁或巴士到桂林或阳朔。 火车:先到桂林市区可以坐到桂林站、桂林北站和桂林西站。直接到阳朔游玩可以坐到阳朔站。 自驾车提前在导航软件输入目的地名称,根据导航提示到达即可。 入住后院旅舍,可以预约接送,最远可以送到阳朔县城。 公共交通: 阳朔凤鸣停车场有专线小巴到兴坪古镇、桂林等地。老寨山就在兴坪古镇码头旁边。 到青江渡可以乘坐阳朔县城到兴坪古镇的专线巴士,在白马村路口下车,然后打电话叫工作人员出来接。 前往桂林东西巷、靖江王府等地游玩,可以提前在导航软件输入起始点和目的地,导航会自动匹配合理的公交车线路或徒步线路。

交通攻略

阳朔山多水多雨天多,建议备好雨具。 爬山一定要注意安全,天气不好时不要尝试。

特别建议