一年四季,我最喜欢秋天,消了夏天的暑气,秋高气爽的气候便迎面而来,让人不自觉地想象,在秋天慵懒的午后晒着温暖的太阳,手捧一本书,点一杯咖啡,惬意地度过这个舒适的时光。

但是在广州的秋天,总感觉缺少了一点秋天的色彩,无法在广东感受秋天氛围的我,毅然选择来到杭州自驾,开启一场秋日追逐之旅。

临安

秋日自驾,是我觉得最自在的旅行方式,不受地域时间的限制,想停就停,尽情欣赏多彩的秋色。

临安

放置好行李后就开始把车辆往杭州郊外地区方向驾驶。

临安

从杭州市区开往临安,驶出高速之后才发现相比市区,郊区的红叶更多更艳,可能是温度更低的缘故,这边的秋色更浓。

临安

路上相比市区也少了许多车辆,双车道的马路两旁均是整齐排列的树木,秋天轻描淡写地描绘着它们的枝头,红的黄的簇拥在枝头,放眼望去整条马路仿佛是调好滤镜般的照片。

山间仰望星空

指南村民宿

秋季的杭州天色很早便开始暗了,四点半左右太阳便开始下山,五点天就完全黑下来,原来的计划是先去指南村探探路然后再下山入住民宿,但是到民宿的时候太阳已经准备下山,继续开往指南村的路程基本是山路,非常窄且很多弯路,这对于夜晚驾驶来说更危险了,所以我们只好作罢。

指南村民宿

或许还没到周末,民宿只有我们入住了,管家阿姨热情地招呼我们进去,把车停载民宿前面的时候就发现从民宿旁的小路下去是通往山边的一条小溪。

指南村民宿

从民宿小路往小溪走就会看到居然还有一座凉亭,简陋的凉亭用瓦片和木桩搭建,凉亭上方伸出一棵挂满黄叶的树木,还有不少已经掉光叶子的枯枝。一种空山新雨后,天气晚来秋的秋意画面就从这里展开。

指南村民宿

小溪的水流穿过高低起伏的石头堆,大大小小的石头形成了小小的落差,流动的水声哗哗地回荡在这个幽静的山谷之中。

指南村民宿

小溪旁边山丘树叶虽然还没有完全黄透,但是越往山上,红的黄的叶子就越明显,山丘正对着民宿,推开窗户就能欣赏到。

指南村民宿

沿着小溪往低处走去,走过非常难行走的石碓,就是一片芦苇,秋日夕阳下的芦苇更多了几分唯美,迎着夕阳余晖,山间的微风轻轻吹来,芦苇絮纷纷扰扰地在空中飞舞,然后落下。

指南村民宿

距离民宿稍远的房屋建筑掩映在另一边的山丘树林之中,临近傍晚,居民已经开始生活做饭,在房屋上袅袅升起的炊烟,多少展示了这山谷中的人烟气息。

指南村民宿

我和闺蜜两人互相玩耍,奔跑在山间,这种感觉特别奇妙,听着溪流的水声,踏着奇异的怪石,这样的大自然,让我得以放松。

指南村民宿

太阳下山后,天空很快就黑透了,在山间的温度也马上降了下来。

指南村民宿

我和朋友开心地在民宿前玩起了光绘,安静的夜里,我们的欢声笑语冲破天际。

指南村民宿

夜晚的山间民宿显得格外静谧,旁边的山路不时驶过一辆货车或是轿车,有车经过时就会照亮这一方天地,但很快又呼啸着驶远。山间的夜空月朗星稀,没有一片云层遮挡的星星非常多也非常亮,上一次看见这么美丽的星空,已经忘记了是什么时候了。

指南村民宿

金秋杭州,枫叶银杏交响曲

指南村

清晨起来的山间依旧是静悄悄的,室外温度依旧很低,透过玻璃上凝结的水雾往外看,太阳的光线开始洒落在秋叶上,穿透过阳光的叶子,变得越发红橙。

指南村

路上的景色美得让我忍不住停下车好好欣赏,仿佛这个世界只剩下自己一个,不由自主地就会生出许多的感想,这就是旅游能带给我的体验,在不同的城市感受不一样的氛围。

指南村

赶在其它游览大巴进入指南村,我们早早就收拾好东西驱车上山了。

指南村

一路上被眼前靓丽的红叶大道的美所征服。

指南村

沿途也有许多红色的叶子和金黄的银杏,在灿烂的阳光下散发出更加温暖的色调,站在马路两旁仿佛在热烈欢迎路上驶过的车辆。

指南村

有些从山上生长的植物,尽管基本只剩下枯枝,黄叶也不多,却仍旧延伸缠绕着笼罩整条道路之上。阳光透过秋叶落到地面,树影婆娑之间,金黄色的光芒晃花了眼睛,已经分辨不出刺眼的是阳光还是金黄的秋叶。

指南村

在进入永指线前会到达红叶小镇,是指南村外另一处欣赏红叶的景点,但由于汽车开不进去,只能坐公交,我们就放弃了这个景点,直接奔往指南村。

指南村

下车后还要走一段路才真正走进指南村,村子并不大,却被一棵棵大树包围着,一幢幢小房屋按山岗地势依次而建,金黄色的银杏叶子穿插其中。

指南村

除了银杏,村子里还有数百株参天古木,伴随着这个千年古村存留到现在。走在这个金黄色的村子里,踩在被脚步和岁月打磨得棱角光滑的山间古道。

指南村

四通八达的古道连接着村里的每一处,金的、橙的、黄的和红的秋叶或落在弯曲延伸的小路,或突然出现在拾级而上的石阶之上,总是让人在这个小小的村落里有一种一步一景的感觉,仿佛永远也不知道在下一个转角是怎样的秋意之景等着你。

指南村

在村子里还有一片黄得正是时候的银杏林,有几棵已经掉光了银杏叶,金黄的叶子不仅挂满高高的树枝,更是铺满了整个地面,走在林中仿佛来到了一个金色的童话世界。

指南村

每一片金色的银杏都是自然的馈赠,这才是深秋该有的样子,毫不吝啬地将自己最迷人的一面展现给世人。

指南村

纵使曾经在我的记忆里,秋天是落寞萧条的,但此时此刻,这样热烈而努力,释放着魅力的秋叶,让我的眼眶开始发热,目之所及的金黄同时也充盈着我的内心,使我不得不相信,深秋也有它最美的一面。

指南村

或许知道这是银杏和枫叶的舞台,密林掩映中的绿叶也只是默默地在背后充当一个背景。抬头往天空看了看,没有一片云的蓝天在金黄的叶子烘托下是格外干净纯粹的蓝天。

指南村

坐在银杏林底下,不是从头顶飘落几片银杏叶子,暖暖的阳光晒得人都变得软绵绵,只想静静地靠在这里睡一个舒服的午觉。

指南村

在指南村的时候,仿佛时间和周遭的一切都静止,让人不自觉地放慢脚步,欣赏每一片从树上掉落的金黄叶子,感受江南村庄最闲暇的秋日时光。

指南村

逃离喧嚣,小众乡村之美

溪里村

到中午的时候,来指南村游览的游客也开始多起来了,感觉热闹起来的村子不及静谧的时候吸引人,所以我们就打算往山下走,看看还有没有别的小众村子等待被发掘的。

溪里村

其实指南村山下也有许多乡村,只是来到这里的游客都是冲着指南村奔去,而同样拥有美丽风景的这些乡村自然就不会被人们发现。

溪里村

沿着小路进入另一处上山的方向开去,这条路没有了大货车,也很少有车辆经过,越往山上开眼前的景色就越开阔。

溪里村

一边是山下成片的植被,虽然还是绿叶较多,但是混杂在其中的红色、黄色叶子仿佛是一张绿色的画布上点缀了其它颜色的颜料,而另一边山上是成排的竹林,密密麻麻地遍布了整一面山。

溪里村

山下植被中还隐约能看到蜿蜒香山的盘山公路,被茂密的枝叶笼罩着,除了公路,还有星星点点的村民房屋躲藏在其中,房屋附近有村民依照地形开垦地梯田,远远看去一层层地分布着。

溪里村

从高处眺望就可以看到远处依旧是连绵不绝的山峰,群山迎着蓝天阳光似乎定格在了此刻的秋日画卷之中。

溪里村

继续往山下走的时候,我们在一条小路里发现了一棵长得特别高大特别漂亮的银杏树,顺着银杏树往里开,才发现这是一个小众村庄叫溪里村。

溪里村

溪里村没有别的游客,一路驶进来也只看到三三两两或坐在银杏树下聊天,或聚在门前玩纸牌的村民,我们经过的时候还有村民回头好奇的看着我们,可能这里没有游客进来吧,看到别的车辆开进来会觉得有点奇怪。

溪里村

村子里的两棵银杏都长得特别漂亮,感觉比指南村里的还要好看,可能物以稀为贵吧,感觉在平平无奇的村子里出现两棵金黄银杏才觉得更独特。

里畈水库

我们继续往村子里面看,没想到,村子里面还有惊喜等着我们。在村子里还有一个小水库,群山围绕的水库叫里畈水库,从水库中流经过的水流轰鸣回荡在村庄之上。

里畈水库

靠边打开车窗,阵阵微风吹进来,吹散了因为下午气温升高而造成的闷热。听着水流声,欣赏着静谧村庄中的靓丽秋色,与时光一起沉醉。

里畈水库

被阳光照耀着的村庄房舍静悄悄的,只有水库传来的水声轰鸣,待在这样舒适的地方,心情都开始跟着放松。

银杏树

回到村口的那棵大银杏树下,我们忍不住下车开始摆拍了,因为它实在长得太漂亮了,而且就长在村口,似乎是这个小众村庄的地标。

银杏树

不一会走来一位老爷爷一直围着银杏树翻土和施肥,怪不得这棵银杏长得这么好,原来有老爷爷的悉心照顾。看着这番美景,心情好得忍不住哼起歌来。

银杏树

尽管对这里的银杏依依不舍,但是我们要在入夜前驶回杭州市区,只能返回车内驶上高速。

后记

九溪烟树

回到市区,我还去了四年前打卡过的九溪烟树,徒步九溪十八涧,穿行在小溪与竹林间,钻进龙井茶园拍照,记得当时来的人并不是很多,走在路上总会有热情的村民招呼你去他们家做客品茶。

九溪烟树

而如今,这里已经变成打卡的网红景点,越来越多的民宿开在这里,走在小路上总是要给小车让行。 尽管现在的九溪烟树已不再小众,也少了当时的那份空灵静谧,但庆幸这里的景色跟记忆中的并无太大区别。

九溪烟树

红枫叶漂浮着落在水面之上,栽种在对岸的几棵枫树在周围还是绿色中尤为显眼,从红色向橙色过渡,隔着水面遥遥观望,给人一种可望而不可即的感觉。

九溪烟树

自驾在杭州这个宜居的城市,感受江南水乡的秋日美景,虽然没有北京火红热烈的枫叶,但是这里的秋天却总让人有一种偷得浮生半日闲的舒适感,可能是这座城市本来就这样,而秋天也带给它更多慵懒的感觉。

九溪烟树

这次杭州自驾让我对杭州有了更多不一样的认识,以往来到杭州总是提前做好攻略,与家人朋友每天都赶任务一样到各个景点打卡拍照,从来没有像这次一样自由自在地驾驶着车辆穿行于大片大片的秋意之中,看到不错的景色就停下来摆拍。我想这也只有自驾游才能带来这样的体验。

九溪烟树

同样勾起我许多回忆的秋日杭州,相信在未来我还是会选择在这个季节前来,期待下一次月满花香,秋叶纷飞时再相见。