【享受这段旅程的时侯,我闺女才一岁十个月,从她11月龄起,我们就开始尝试带她去旅行。在这近一年时间里,小姑娘走过成都、上海、西安、杭州,以及此次的张家港。经常会有人问,孩子小什么都记不住,带她去旅行有什么意义? - 我不知道对于小朋友来说旅行的意义是什么,但我确信,她看过的景走过的路,和她喝过的水吃过的饭一样,都会幻化成滋养她长大的“养分”。只要每次旅行她都玩得开心就足够了,记不记得住并不重要,反正,我会帮她记下。】 这次的旅行目的地原名沙洲,因其境内拥有让人傲骄的天然良港张家港,于1986年正式更名,成为众所周知的“张家港市”。张家港是个县级市,它和无锡相邻,与常熟相连,和江阴接壤,与靖江隔江相望,这里隶属于苏州,我们的旅行也从苏州开启。

关于交通 张家港市,隶属于江苏省苏州市,目前没有火车站和机场,可以从苏州北站坐大巴前往,车程约1小时。 恬庄古街 地址:江苏省张家港市凤凰镇恬庄古街 开放时间: 8:30-17:00 门票:20元 (含榜眼府、杨氏孝坊门票。)(同程网上预订价18元) 公交:211路转212路,或218路转211路。 张家港梦幻海洋王国 地址: 江苏省苏州市张家港市吾悦广场负一层 开放时间:10:00-20:00。售票及网络换票时间:10:00-18:00,19:30分停止入场。 票价: 海洋馆成人票100元,同程网上预订价95元 萌宠乐园成人票70元,同程网上预订价65元 儿童身高1米(含)以下免票;儿童身高1米(不含)-1.4米(含)、60周岁(含)以上凭老年证或身份证购景区优惠票、全日制在校学生持本人学生证购买景区优惠票。 梦幻海洋王国演出时间: 海狮表演:11:00, 14:00, 16:00 美人鱼:12:00, 15:00 人鱼共舞喂食表演:13:00, 17:00 企鹅喂食:10:30, 16:30

旅行攻略
旅行攻略

DAY1:武汉——苏州——七里山塘 DAY2:张家港恬庄老街——榜眼酒家——凤凰镇肖家巷特色田园乡村——凤凰湖生态公园——香里香亲——金凤凰温泉度假村 DAY 3:张家港梦幻海洋王国——新梅华——张家港美术馆——返程

关于行程
关于行程

带孩子出门节奏不宜太快,吃得好、看的美、玩得舒服是中心主旨。早上睡到自然醒,起床慢悠悠吃好早餐,给闺女打包好中午高铁上吃的食物,再备点零食出发到火车站。高铁全程约4小时,我们特意挑选了上午10点出发,下午2点到达的车次。小朋友在车上玩一会,吃个午饭,再睡个午觉基本就该下车了,时间好打发,也不浪费。

山塘古街

抵达苏州,到酒店放好行李,稍作休整去七里山塘转转。七里山墉中位于苏州古城阊门外西北,东起阊胥路北首渡僧桥,西到虎丘西山庙桥,全长约合七华里,因此而得名“七里山塘”,也因如此,江南有着“七里山塘到虎丘”之说。

山塘古街

山塘街依山塘河而建,街道上都是一水的晚清、民初时期建筑群,古戏台,古石桥,博物馆,五人墓等等都是其标志。七里山塘是古街,是2015年被中国住建部、文物局评定为首批“中国历史文化街区”,也是苏州的超人气景点,每次去看,都特别热闹,游人如织那种热闹。

山塘古街

我个人还蛮喜欢七里山塘的,这些年每次到苏州,只要时间允许都会去山塘转转,没有什么特别的,就是单纯的想要去走走,这一次是特意带闺女去逛……

山塘古街

第二天的行程从张家港恬庄古街开始。苏州到张家港车程不到1小时,交通很是方便。

【恬庄古街】

恬庄古街位于苏州张家港市凤凰镇港口街道恬庄村,这里古称田庄,也称恬养庄。据考证:河阳里元明有市集,经乱焚毁,移恬养庄。相传,河阳在唐宋时极为兴盛,宋末元初突遭兵戮,无数房屋在战争中被损毁,小镇上的人全部迁居至河阳山东一公里的小溪两岸,于是便有了我们今天所看到的恬庄古镇。

【恬庄古街】

恬庄古镇核心保护区面积有4.62公顷,而恬庄老街是其中一条长250米,宽2米的古街道。街前小桥流水,亭台楼榭,街道上明清建筑沿街而立,厚重的石板路上记录着老街百年风雨历程。

【恬庄古街】

老街上到处是几落几进,三路五路的建筑群,门厅,花厅,楼厅等有特点亦有特色。榜眼府,杨元丰故居,杨孝子祠,黄泗浦巡检司都是恬庄老街上的特色建筑。

【恬庄古街】

榜眼府最早是清顺治年间状元孙承恩府邸,所以也称为孙承恩故居,它建于清初,现存四进,是典型的硬山式砖木结构古宅。大大的房子里,有人文故事,有建筑之美,亦有文化底蕴。

【恬庄古街】

门前立着的青石鼓墩,正桁上镀金的重彩花绘,大厅里的太师椅,每一处都在向世人讲述着那些久远的故事。

【恬庄古街】

它家的园子是很特色的江南园林范儿,绿树白墙,花窗黛瓦,雕花回廊,曲径鱼池,一步一景,移步景移,美的像幅山水画卷。

【恬庄古街】

这是恬庄老街的街道,知名江南水乡古镇的格调和韵味它有,知名江南水乡古镇没有的静谧它也有。

【恬庄古街】

漫步在老街长长的青石板路上,脚下的步伐带着清脆的声响,可以给这里多一些时间,慢慢走,不要急,好好的享受这份难得的恬静怡然。在街边的老宅里招猫逗狗,看门前的小花开得明媚灿烂,静静的在街边弄堂里拍一张美照,记录这里的古色古香。

【恬庄古街】

逛累了也不要紧,随便进一家店,总会有惊喜。

【恬庄古街】

这个上午,带着我家小姑娘去 豆腐坊磨了豆浆,看一块豆腐的养成,尝了新鲜的豆腐脑,吃了刚出锅的香豆干;

【恬庄古街】

在众善茶道学弹古琴,于流淌的琴音中慢慢品一盏好茶;

【恬庄古街】

在河边的凉亭里跟着阿嫲唱河阳山歌 ,

【恬庄古街】

在河阳书画艺术会馆里跟着大师挥豪泼墨,感受中国书法魅力。

【恬庄古街】

在恬庄老街的半天时间,步伐很慢,但时光飞快,等我们发现时,已是饭点。中午,在老街旁的榜眼酒家尝江南味。

【榜眼酒家】

榜眼酒家是恬庄老街门前路边的店子,门脸不大,进去的大堂也就普通风格,待穿过大堂间却突然豁然开朗,内厅面积不小,最诱人的是厅外,有露天桌椅,有小河,更舒服的是,还有小河两岸的无限风光。

【榜眼酒家】

店子是有两层,楼下是大厅,楼上是包房,菜品方面我就真接上图了,大家随意感受下。

【榜眼酒家】

饭后稍休息,然后去张家港新晋网红地凤凰镇肖家巷特色田园乡村打卡。这里之所以会红,主要原因就在一个“美”字。 现在这个季节里,网络上最火最主流的花田这里一次性汇齐了,大片大片的粉黛子,格桑花,马鞭草花田开得那叫一个鲜艳灿烂。

【凤凰镇肖家巷特色田园乡村】

发微博晒我家小姑娘这组照片顺便炫耀了下这片花田,评论里有说,这些花就是上镜,拍照好看而矣,实景也不过尔尔。我想说,错,真的是大错特错,这些花,上镜好看是真的,但实景真的更好看,大片大片的,又美又壮观,一眼心就醉了的那种爽。

【凤凰镇肖家巷特色田园乡村】

另外,这里的花田年头不久,花卉品种和花田造型都经过特别的规划和设计,花海,凉亭,打卡位,观景台,秋千棚,每一处各有特色,每一处也都交融于一体。花与花之间,花与景之间,花与游客之间,相互映衬,互相美丽。

【凤凰镇肖家巷特色田园乡村】

顺便说一句,这里还有一个我很喜欢的点就是,花田之间特别开辟了小径供游客赏花拍照,亲近花朵的同时又不会又不会破坏花田的完整,甚好。

【凤凰镇肖家巷特色田园乡村】

拍完花海看时间还早,正好看小朋友还玩得兴奋,去张家港凤凰湖生态公园转下。

【凤凰湖生态公园】

凤凰湖公园地处张家港凤凰镇中心区东南,旁边就是凤凰山,空气清新,环境优美,是个休闲游玩的好地方。

【凤凰湖生态公园】

顺着公园大门往里走,路两边茂盛的大树绿草让人心生平静。再往里就能看到凤凰湖,湖水平静隽秀,湖面上有小船供游人乘坐。也是在凤凰湖,我家小姑娘人生第一次坐了船。

【凤凰湖生态公园】

穿好救身衣,湖边看看,湖那边金黄色意欲腾飞的是什么啊?

【凤凰湖生态公园】

哦,是凤凰湖生态公园最醒目的金凤凰雕塑。

【凤凰湖生态公园】

湖心小岛旁的水鸟,一点也不怕人,凭你游船靠得再近,它依然独自悠然自得。

【凤凰湖生态公园】

天气不算好,下午云层还很厚,我们在凤凰湖面上时,夕阳的余晖到底还是透过云层薄薄的撒下来给水面增加了金色的光芒,也让凤凰湖的美更生动。

【香里香亲】

说是去吃农家菜,到店的时侯还是有点意外,这个名为香里香亲的馆子应该能算是农家菜馆里的小清新了。门前大片的园林,景观,喷泉,秋千,舒适写意中透着豪气,店子很新,内部的陈设低调中透着美好。

【香里香亲】

直接上菜,造型简朴的大菜们~

【香里香亲】

印象比较深刻的是这个鸡翅,翅的味道很江南,偏甜口,底下搭配的菜饭是惊喜。这饭,我家小姑娘一口气扒了一大碗,还连说好吃。

【张家港金凤凰温泉度假村】

晚上入住金凤凰温泉度假村,这是一所按国际超五星标准设计建造的大型度假村。里面有客房,有度假别墅,有各种大小会议厅宴会厅,中西餐厅,SPA,健身房等等。

【张家港金凤凰温泉度假村】

我们定的普通亲子房长这样,沙发榻边的小床是给孩子准备的,不管是大床还是小床,床垫都非常舒服。

卫生间一角:

【张家港金凤凰温泉度假村】

我家小姑娘平日不出门的情况下,一般下午会睡两小时左右的午觉,在张家港玩得有点嗨,就睡了不到一小时,所以,晚上早点把她哄睡了。然后,老父亲泡汤去了。

【张家港金凤凰温泉度假村】

这个度假村全称是金凤凰温泉度假村,温泉当然是其最大特色无疑了。温泉区面积大,汤池多,设计也颇有格调。

【张家港金凤凰温泉度假村】

每个汤池旁都配备了露台桌椅,随时想泡就泡,想休息出池子就行。

再放几张温泉照片,

【张家港金凤凰温泉度假村】

泡完温泉浑身上下都舒服了,第二天早上在餐厅踏踏实实吃过早餐,继续张家港遛娃主题的旅行。

【张家港金凤凰温泉度假村】

我家小朋友非常喜欢鱼,武汉的海洋公园我们是直接办了家庭年卡,三不无时常去逛逛,到别的城市旅行,如果那里有海洋馆,只要时间来得及,我们也会带她去打个卡。这次张家港之行,也去了这座城市里唯一的一座梦幻海洋王国。

【张家港梦幻海洋王国】

这个梦幻海洋王国是开在商场里的,它在张家港南二环吾悦广场的负一层里,地理位置很好,交通也方便。

【张家港梦幻海洋王国】

梦幻海洋王国分为两大版块:萌宠乐园&海洋馆。

【张家港梦幻海洋王国】

萌宠乐园相对于海洋馆来说面积要小,但整体也有2000平米,这是一个专门供小朋友玩耍体验的,集游戏体验,观赏互动,科普娱乐,家庭休闲于一体的乐园。里面依次被划分为迷雾丛林,童话剧场,雪山飞狐,彩羽精灵,贪吃鱼,蘑菇城堡,土拨鼠别墅以及最爱礼品店八大版块。

【张家港梦幻海洋王国】

在这里,可以身临奇趣世界,和自然零距离。

【张家港梦幻海洋王国】

可以逗逗憨厚的迷你猪,看看机灵的荷兰豚鼠,可以看石龙,看蜥蜴,看龙猫爬上肩头,看各种鸟儿在身边轻快的鸣叫。

【张家港梦幻海洋王国】

里面还供小朋友钓鱼,玩沙的区域,光这一个地儿,要不是我拖着走,小朋友都能玩上半天了。

【张家港梦幻海洋王国】

再来是海洋馆,它和萌宠乐园面对面。海洋馆的面积据说有8000平方,作为一个开在市中心的海洋馆,这个规模算是非常可观了。毕竟是海洋馆,各种海洋生物就成了当之无愧的主打,小姑娘这边瞧瞧那边看看,摁不住的好奇心,如果不是隔着玻璃,我怀疑她是不是会钻水里去。

【张家港梦幻海洋王国】

不知道小姑娘在海洋馆里最喜欢的是什么,感觉她每一处都很喜欢,每一个版块都是快乐到转圈圈,玩得不想走。说说作为家长的我,印象最深的几处。

【张家港梦幻海洋王国】

梦幻水母宫。圆柱形的水母宫殿立列,整个大场景如梦似幻,细看每根柱子,里面的水母千姿百态,婀娜多姿,不断变幻色彩的灯光更是把这个区域点缀得如梦似幻。

【张家港梦幻海洋王国】

基本上每个来这里的人第一反应都是:哇!

【张家港梦幻海洋王国】

再来海底秘密花园,也叫海底隧道,这个基本是每一座海洋公园的招牌,看成千上万,色彩斑斓,风格各异的海洋鱼类在身边穿梭。

【张家港梦幻海洋王国】

另外就是海狮表演和人鱼表演,这家海洋馆人气超旺,演出时整个场馆都座无虚席,相当火爆,必须提前进场找位置。

【新梅华】

吾悦广场是个商场,除了海洋馆,里面各种吃的玩的用的也都一应俱全,午餐我们选择了广场三楼主打苏帮菜的老牌苏州餐厅新梅华。餐厅装修风格也很江南风,走淡雅清心范儿。

【新梅华】

招牌的新梅华烤鸭基本每桌必点了,一鸭三吃,鸭皮蘸糖,鸭肉卷饼,鸭架烧汤或者是炸过后做椒盐,都很好吃。

【新梅华】

四喜鱼头端上来的不是一碗,一碟,一盘,一盆,而是一锅,海大一只耗锅,盖着大红封印而来,仪式感满满。

【新梅华】

里面的鱼头个头也很大,另外还有鱼丸,螃蟹,蛤蜊,少鲜菇等配料,鱼丸Q弹,鱼汤鲜美,甚是好吃。

【新梅华】

其它菜出品也相当给力,这个店,能成热门店铺不是没道理的。

【新梅华】

汤足菜饱,去赴此行张家港的最后一场约会:张家港美术馆。 张家港美术馆在张家港东苑路与人民东路的交叉口上,美术馆建筑风格很现代,布局也很艺术。我们现在看到的美术馆于09年正式对外开放,整个美术馆建筑面积5千平方米,三层展厅面积高达2.6千平方米,有各类藏品近千件。

【张家港美术馆】

这是个真正的艺术殿堂,我家小姑娘在这里看了人生第一场展,第一次这样近距离的欣赏美术作品。

【张家港美术馆】

在美术馆,还邂逅了一场关于“24节气”的体验活动,小朋友们跟着美术馆的老师一起学习24节气的相关知识,认识我们现在的节气,还一起创作了和节气有关的美术作品。

【张家港美术馆】

这是我家小姑娘人生第一次拿起画笔在纸上作画,虽然是在爸爸的帮助下完全,虽然呈现出来的和脑海中勾画的样子相差颇大,但这仍是她人生中第一幅真正意义上的美术作品。

【张家港美术馆】

还是在爸爸的帮助下,认真签上大名,写上日期,然后,带着我们的作品和张家港说再见了。

【张家港美术馆】

小而美的张家港,下次见〜