行程天数: 1 人均消费: 2000 和谁一起: - 旅行方式: 自由行

一:两天一晚,带你玩转不一样的亳州

在皖北大地,寻得一处安静小城, 悠然漫步,感受千年古老文化的积淀, 看美景、吃美食、品美酒、听小曲。 …… 三朝古都、中华药都、中国长寿之乡、 曹操华佗故里、国家历史文化名城…… 集众多荣誉于一身的小城, 便是安徽亳州。

这个十一,约上三五好友,带上这篇攻略, 来一场说走就走的古城游吧!

二:【Day 1应该这样玩】

【Day 1】亳州博物馆—午餐养生药膳—花戏楼—钱庄—汤王温泉—晚餐—南湖灯光水舞秀 亳州博物馆

博物馆是城市的记忆,每到一个城市,我首先要去的就是博物馆。 走进亳州博物馆,可以感受亳州历史的底片、亳州文化的芯片。展馆由序厅、涡河文明、商汤都亳、道源圣地、汉魏风骨、天下望州、亳商市井、近代和当代亳州8个部分组成,饱含亳州源远流长的历史、灿烂的文化、独具地域特色的风土民情。

午餐-养生药膳 舌尖上的亳州,古法中之药膳。亳州人对药膳一直情有独钟,大大小小的酒店餐馆,都能拿出一两道颇为得意的药膳。亳州药膳讲究地方特色菜肴与亳州中医药文化的完美结合,既追求形式美,又强调口味佳,讲究色、香、味、形、意、营养的完美统一。让您在快节奏的生活中品出慢舒适的滋味。

花戏楼 听一曲人文典故,行一场老街之旅。中原宝藏-花戏楼,历经360多年岁月风霜,浮华散尽,庄严尽显!通过参观花戏楼三绝:铁旗杆、砖雕、木雕,欣赏这些堪称明清雕刻艺术典范,体会每一幅雕工作品中手的温度,力的印痕,技的精妙,感悟手艺人生动而璀璨的灵性。

钱庄 晴时洒金,雨时流银,四季来财,肥水不流外人田。南京巷钱庄是山西“平遥帮”票号在安徽设立的较早的分号之一,建于道光年间,是明清时期亳州金融中心,历经近两百年的风雨洗礼,容颜金石不改,成为安徽省乃至全国研究近代银行金融业发展历史以及金融建筑的样板。在这里你不仅可以欣赏古今钱币之演变,更能兑换古钱币满足收藏之趣!

汤王温泉 逛了一天,泡泡温泉,让身心都得到充分的休息。春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。汤王温泉利用锶医疗地矿水与亳州中医药养生文化相结合,打造多种养生选择.温泉的水如温暖的太阳,让人忘却凡尘往事,心中无物,心中无我,带你走向舒适的异度空间,是放松身心、保健疗养的好去处。

晚餐:亳州特色小吃 夜幕降临,华灯初上。换上一身轻便舒适的衣裳,让我们去小吃街逛一逛。

亳州锅盔 亳州锅盔又叫壮馍,是一种独特的食品。做法是,取大块面团反复揉"熟",做成脸盆大一个圆饼,厚约寸许,直径一尺到二尺,表层粘上一层芝麻,放在平锅上文火干炕。

油炸膜 油炸膜又称油杠,为亳州独有。其形似油条,却比油条短而粗,其味道也似油条,但比油条松软可口。

蒙城撒汤 蒙城撒汤源于亳州市蒙城县。撒为肉汤、肉杂之意,因其字生僻, 人误写为"撒汤"、"杀汤"等。撒汤是用老母鸡、猪排等为原料,炖好后,打鸡蛋在碗里,搅拌匀后,用肉汤浇沏,制成肉汤蛋花茶。

炒米线 米线的吃法有很多种,亳州的做法味重而厚,酸味、辣味、糯糯的米线、脆脆的豆芽,复杂而豪爽、清脆而凌冽。亳州的炒米线,也像极了亳州人的性格。将鸡蛋、绿豆芽、青菜在一起炒制,在亳州人的心目中,米线就是这么吃的。

嘛糊 亳州地方特色小吃,状似粥。将黄豆、小米、大米等按一定比例加工成淀粉调成糊,当水烧至90度左右时,将淀粉糊及辅料慢慢倒入水中,边到边按一个方向搅动,直至嘛糊全熟。吃时在嘛糊上撒些许咸黄豆、芝麻粉。嘛糊清香微甜,口感滑润,有清热去燥、润肺利水之功效。

小跑肉 “飞禽莫如鸪,走兽莫如兔”,兔子的营养价值极高。兔肉,属于高蛋白质、低脂肪、低胆固醇食品,老少咸宜,且纹理细腻不粗糙,像极了兔子的性格,温柔细腻。亳州小跑肉是将兔肉洗净后加盐腌制数日,用陈年老汤,配以十几种中药慢慢卤制熟透,凉后食用。

曹操鸡 相传三国赤壁之战时期,曹操因军政事务繁忙,操劳过度,头痛病发作,卧床不起。行军膳房厨师遵照医嘱,选用当地仔鸡配以中药、好酒、精心烹制成药膳鸡。曹操食后感到味精美十分喜爱,随之病渐愈,身体很快康复,尔后每进餐必常食此鸡。由此,后人传于世,“曹操鸡”声名不胫而走。

南湖灯光水舞秀 尝遍各色小吃犒劳了我们的胃,接下来该犒劳一下我们的眼睛了。一场场新颖奇特的“灯光水舞秀”在南湖湖面上演,湖水喷出的扇形“水幕”和夜空融为一体,配上特殊的效果和音乐,为我们展现一场美轮美奂的视觉盛宴。庄周梦蝶亦真亦幻,魏武帝曹操横槊赋诗,五禽戏刚柔并济,当月光洒下,让您领略时而气势恢宏、震撼人心,时而风平浪静、恬静悠然的大美亳州!

二:【Day 2应该这样玩】

华祖庵—中国中药材专业市场—曹操地下运兵道—古井酒文化博物馆

华祖庵 自古就有“药不过亳州之灵”的说法,几千年来,自华佗在亳州开辟第一块药圃以来,亳州也是秉承华佗之遗风,有着非常悠久的中药种植、经营、加工的历史,也成为了中国最大的中药材交易基地。在这里您可以习五禽强身健体,识百草心中留芳。

中国亳州中药材专业市场 作为世界中医药之都,亳州是全球最大的中药材集散中心和价格形成中心。中国亳州中药材专业市场是国内设施和服务最为完备的中药材交易中心。在这里可以认识丰富多样的中药材,学习生活中养生小知识,在浓郁的药香中感受亳州博大精深的中医药文化。

曹操地下运兵道 登临谯望楼,遥想魏武帝曹操与文人们登高饮酒赋诗的豪迈;亲临建安文学馆,了解以“三曹”为代表的建安文学的灿烂与辉煌。穿过时光隧道,深入修建于1600多年前的军事奇迹“地下长城”,感受三国岁月的恢宏与壮阔。

古井酒文化博物馆 减集有古井,辘轳美酒汲。通过参观“华夏白酒第一馆”之称的中国白酒博物馆,了解中国酒文化的诸多元素,了解曹操贡酒和千年古井的历史,领略中华民族悠久灿烂的酒文化。并参观神秘、庞大、迷宫一般的地下“无极酒窖”,品尝古井佳酿,来一场酒不醉人人自醉的旅途。