行程天数: 1 人均消费: 2000 和谁一起: - 旅行方式: 自驾

开篇:谁不暗恋桃花源

每个人心中的桃花源,都不一样。 它藏在你心里,由你自己构建。 所以,你心中的桃花源是什么样的? 有人说是一种真正的宁静或回归, 也有人觉得应该是心灵的归属地。

湖北 恩施 ,一个如梦般的名字, 它像一位清秀的小家碧玉, 藏于蜿蜒起伏的山峦深处, 走进其间,时空流转,翩然入梦。

这里幽静深邃,谷底流水潺潺, 仿如琴声流韵,终年不断。 这里的一山一水,一草一木, 古朴中不失雅致、秀美中透着醇华。

驻足山道,群峰之巅, 一座座飞桥,把我的梦境带向远方; 仰望天空,云淡风轻, 一朵朵白云,在那如梦似幻处飘飞。

世间熙攘着, 或许,这里才是心安的归处。 而心中有一片桃花源的人, 永远都不会迷失于荒径。

地心天堑,穿越时空的隧道

湖北恩施是这几年非常火的旅游地,它位于 湖北 西南,冬无严寒,夏无酷暑。地心谷景区位于 恩施 建始 县高坪镇,自然工匠的神奇在这里体现,人类起源的秘密在这里酝酿,历史古道的故事在这里传唱,景区汇聚了天时地利人和之势,集自然风光、人文景观、历史气韵于一身。

整个地心谷景区以险、奇、古、野、秘、秀为特色,按照中华传统文化“天、地、人、和”大布局,分为地心天堑游览区,地心奇观游览区,地心洞天游览区,以及巴盐古道游览区四大版块,每一处的景色都不尽相同。

进入景区,先游览的是地心天堑区域。9D玻璃桥率先出现在视野中,它是全国首座、鄂西南最长最高的峡谷9D玻璃悬索桥。整座玻璃桥长268米,桥面宽3.2米,桥面离河谷高约200米,建于地心谷景区两峡谷绝壁之间,叫“云之端”玻璃天桥

从玻璃天桥往下看,还有座索桥,架于峡谷之间。它就是步云桥,全长66米,桥面距离谷底约为166米,都是很吉利的数字,寓意着六六大顺、事事顺心。

置身步云桥,群峰叠翠,流云绕峰,清风阵阵腮边过,时空流转,换上古代的装扮,似走进了另一个时代,一场冗长的梦,才刚刚开始。

当地流传着:九寨归来不看水、地心归来不看谷的说法。沿着依山而开的栈道前行,或穿行于蜿蜒的石阶小路之间,面前一座座山峰层层叠叠,或庞大稳重,屹立不倒;或壁如刀削,直耸云端。

佳音亭,意为静候佳音,这里曾是古时土家族用来庆祝丰收的欢聚之地。每逢佳节,土家人就会在这里鸣锣击鼓,以感谢大自然的馈赠。

当地有传言,围绕八卦池走一圈,便会有好运气降临。有很多的游客会投币到八卦池许愿,既然来了,怎么也得绕上一圈再走。

诗仙李白曾说:蜀道难,难以上青天。 恩施 地心谷的栈道,是一道独特的人文景观。它的特点是依山傍水而建,因此呈现各种姿态,沿路的风景也各异。

地心天堑的绝壁栈道沿山壁而建,蜿蜒曲折如巨龙伏在山间,悬崖是它的坐骑,绿树是它们的鳞片,这条栈道,本身就是一道绝美的风景线。

这段栈道一直通向谷底,可以欣赏到一路上的风景变幻,从远山,峡谷,到碧水,深潭,不得不再次感叹大自然的鬼斧神工。

地心奇观,碧水连天如诗画

顺着栈道行至谷底,隐约中能听见潺潺的水声。这里就是地心奇观区域,年均气温19至21摄氏度,冬暖夏凉。

在这一段峡谷里旅行,伸手可及石壁,石壁上的连绵青苔,碧绿柔软;栈道下的河水,浪花雪白;回水潭里的莹莹碧水,澄澈明净。

也许,只有你真正下到谷底,才能感受到地心谷的灵魂所在。原来, 恩施 的美,真如想象中那样,超凡脱俗,引人入胜。

这段路全程我都走的很慢,这里不仅能看到幽静的风景,还能进行户外项目溯溪和溪降,由峡谷溪流的下游向上为溯溪,上游向下为溪降,以克服地形上的各种阻碍,穷水之源而登山之巅的一项探险活动。

溯溪活动需要的是一种团队精神,去完成艰难的攀登,对于溯溪着是一种考验,同时又能得到一种信任和满足。

悬崖上,奇树倒挂,古藤悠悬,狂草飘逸。谷底下,四周石壁上的连绵青苔,在盈盈碧水的映照下,书写着岁月的篇章,释放着久违了的负氧离子,令人心旷神怡。

据统计,地心奇观的负氧离子约为每立方厘米8500多个,特别适合多呼吸,多吸收,多排毒。这里很凉快,没有一丝酷暑的炎热,是当之无愧的避暑胜地。

在这里,还能看到石书地质奇观。因为这属于“古特提斯大洋”海域,曾经历了约5千万年的海洋环境,连续沉积了一套厚达千米的层状碳酸盐岩。

受这一时期海水深、浅的频繁和往复变化,使得这套碳酸盐岩沉积表现出薄层纯灰岩和泥质灰岩频繁交替,这就是大峡谷地区的岩石呈现“万卷书”的地质环境。

洗心潭是 恩施 地心谷景区的心脏,到了这里,就要洗去一切杂念,洗去一切浮躁,洗去一切功名利禄和欲望,然后回归大自然。上游的流水和岩石缝里的山泉在此汇集,让谷间的这颗“心形”活水自带光芒。

多少年来,不知疲倦的 石门 河就这样与世无争的流淌着,最终在山谷留下了一道千奇百怪的巨大沟壑。

山水无言,我心中却激荡着一股仙气。遥想古人,自在行于这天地之间,每一个行走的灵魂,都能在这里找到心的寄托与皈依。

我想,如若伯牙尚在,定会置架古琴, 如若无人之地,在此弹上一曲“高山流水”。美妙灵动的琴声从指间流泻而出,似丝丝细流淌过心间,柔美恬静,舒软安逸。

世间最美是山水,人生最美是清欢,其从来不在红尘间,而在尘世之外。在山水间尽兴畅饮,醉了便于树下酣睡一觉,醒来后,拍拍衣袍,趁兴而归。

这里的一山一水,一草一木,皆是大自然的馈赠。风过山谷,山泉流淌,如梦如幻,放怀于天地外,得气于山水间,俯仰天地,心无旁骛,尽情尽兴。

巴盐古道,古道悠悠千年梦

巴盐古道是官道、商道、盐道的总称,是巴文化、巴渝文化、巴蜀文化的交汇处。巴盐古道从川 东至 湖南 凤凰古城,全长2400公里。 恩施 地心谷景区的这一段,是巴盐古道中绝美的一段。

按照历史学家的推算,200多万年前在 石门 河就已有了人类的足迹,人类是在这里,从爬行到直立行走,再慢慢走出 石门 河,开始形成了人类最初的文化。这样说来,古道与 中国 5000年的灿烂文化应该是同时诞生的。

古道沿途景点有很多,像紫薇神树、通济桥、 石门 驿站、接官亭、巴岩洞城、 石门 关、“施南第一佳要”摩崖石刻、 石门 佛洞、石虎山、对佛寺遗址等,可以慢慢走,慢慢看。

背夫是巴盐古道上经贸往来的重要角色,如今还有专门的背夫行走在这条路上,石板路凹凸,是历史年轮碾过的痕迹,这一幕幕场面,仿若昨天。

地心洞天,峡谷中寻找野趣

地心洞天区域峡谷悬崖,神秘幽邃,流泉飞瀑,气势磅礴,碧水回环,美不胜收,山间野趣的生活,在这里能真切的感受到。

乘坐一艘皮划艇,就可以往山谷间探幽了。这里也是整个 恩施 州峡谷户外运动拓展的重要基地,有地心喊泉、 丹凤 朝阳 、空中魔毯、野水渡、雄鸡报晓、凤凰展翅、地心神画、石佛洞、步步惊心、盐神宫、“云之巅”壁挂电梯等户外项目,相当丰富,可以玩上大半天。

避世脱尘,返朴归真,回归山野,像古人一样,寓情山水,过几日闲云野鹤般的诗意生活,岂不快哉!

这里还有网红打卡点,水上秋千,胆子大的甚至可以站在上面,感受风从耳边过,水从脚下流的刺激。

相比皮划艇,我更爱竹筏。坐上竹筏,立刻就有了“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”的震撼之感。

划完竹筏继续往上走,就能看到魔毯云桥了。它是由景区团队自行研发并已申请专例的全国首座空中云桥。

桥面空跨168米,跨高128米,宽2.1米,只要站在上面,就能像电梯一样往前走,不需要动,正好可以歇息一下,欣赏四周的美景。

伫立“空中魔毯”上,谷内的幽静深邃、碧水回环,闻名天下的 石门 河桥林,美不胜收的天堑地逢、帆桥浮影,都可绝对刺激的一览无余。

在魔毯上,还能看到“云之巅”壁挂垂直观光电梯,我们一会就是要前往那里,乘坐电梯抵达出口。该电梯总高度有180米,是全透明的外挂式电梯,能从谷底至山顶将景色尽收眼底。

石佛亭旁长桥就是当今最为惊险的空中网红挑战项目:步步惊心。桥长65米,高102米,踏板最宽处1.5米。在我眼里,能站上桥去,顺利完成挑战的都是勇士。

走到电梯,直达出口,至此整个地心谷的四大区域都已游览了一遍,个人感觉这里很适合周末游,自驾游,两天不仅可以很轻松的游览景区,还能去周边景点看看,吃吃 恩施 的美食,相当棒的体验。

攻略:你想要的都在这

交通概况:

飞机:距 恩施 地心谷最近的机场是 恩施 许家坪机场,目前有 武汉 、 西安 、 杭州 、 深圳 、 太原 等城市的直航线路,其他城市可经由 武汉 转机。 火车:距 恩施 地心谷景区最近的高铁站是 建始 站。全国大部分城市都有车次直达 建始 火车站。另外, 建始 往返 武汉 的高铁动车车次非常密集,中转方便。当然, 建始 离 重庆 也很近,有动车两个多小时就能到 重庆 ,川渝过来也很方便。 自驾:沪渝高速横穿高坪全境,318及209国道盘绕景区,可导航至 恩施 地心谷景区即可。 景区交通: 建始 站有班车直达地心谷景区,每半小时一班,车程大约一个半小时。

特色住宿:

恩施 地心谷·崖舍酒店坐落于垂直高度356米的悬崖峭壁之上,三面环峡视角,270度超唯美视线, 云顶 仙宇,犹似 蓬莱 ,是我很喜欢的民宿,两天的游览,都是住在这里。

酒店环境清幽,客房整个空间都采用移动旅居空降设备,室内53平米的空间里卫生间、客厅、卧室都一应俱全,旅客在房内通过玻璃墙可实现360度观景。

置身崖舍景观阳台,淡雾轻云群环脚底,下临 无极 深渊,险崖斧削而立,凭观处,满目峰岭飘渺,叠翠流金,鸟鸣猿啼,野趣横生,魂牵梦萦,宛如人间仙境。

夜幕降临,打开暖黄色的灯光,这里的夜静的只能听到虫鸣。房间还有天窗,天气好的时候,可以看到满天的繁星。

我们的运气很好,当晚在酒店能清晰的看到银河,不过山里早晚温差比较大,出门要记得添加衣物,以防感冒。

特色美食:

恩施 当地的美食有很多,这两天里,我们吃了很多的特色菜。因为它是 湖北 省唯一的少数民族自治州,少数民族特色浓厚,独特的环境,造就了独特的饮食文化。

土家油茶汤、张关合渣、土家腊肉、柏杨豆干、社饭、鲊广椒、葛仙米、凤头姜、福 宝山 莼菜等都是当地的特色菜,而且因为靠近 重庆 ,口味上有些偏辣。

虽说偏重口,但我这个 江南 人完全还是吃到停不下来,可见就算是一个日常小炒,也是色香味俱全,这里我要提下我最喜欢的菜品。

炕小土豆, 恩施 有名的特色小吃,外酥里嫩、香辣可口。

辣椒炒肉,好吃下饭,真的很喜欢,可以吃下两晚大米饭。

米酒做的饭,第一次吃这样的酒酿,刚开始以为是蛋糕。

土家腊肉, 恩施 的传统美食,味道鲜香、香飘十里,腊肉太好吃了,真的。

恩施 的美食太多了,两天感觉还错过了好多,下次来的时候一定要吃个遍。

周边景点:

地心谷周边还有些景点可以顺便游览一番,这个比较适合自驾过来的游客。被称为 建始 县“十景”之一的 石柱 观离地心谷景区就半个小时左右的车程,这里是个小众景点,几乎没有游客。

这里有一山峰隆起,突兀凌空,犹如擎天大柱,人们称为蟠龙山。山顶有一庙宇,古人称朝贞观,今人叫它 石柱 观。

听当地人说,这山体是悬崖绝壁,山麓有洞穴,整个山仅靠几根 石柱 撑起,中间都是空的,相当神奇。

要前往 石柱 观,需要爬石梯238级,盘旋至山顶。山顶古松苍劲,山花竞放, 石柱 观掩映于苍翠的树林之中,蔚为壮观,前往中途还能看到古代的石碑。

建于明嘉靖年间的 石柱 观,后几经毁建。现存建筑为清代乾隆元年重修,相传起因是一樵夫上蟠龙山打柴,拾到有峨嵋二字的残钟半截,疑是 四川 峨嵋山神仙降灵,消息传开后,四方百姓相邀在山顶修建了 石柱 观。

整个庙宇外形呈六棱四重檐亭阁状,前堂后殿,布局合理,工艺精湛,游客可以走进内部,爬上最高层参观。

登上最高处,可以看到四周的美景,远山连绵起伏,在这山清水秀之中,面朝丹青,诗意人生,大抵不过如此吧!