相对于看山水,沙漠给人的体验更特别,遥远的海市蜃楼,移动的驼队山峰,沙漠冲浪的刺激,落日余晖的静谧。脚下黄沙环绕,乘坐沙漠之舟,大漠风光尽在沙坡头。 沙坡头位于宁夏回族自治区中卫市城区西部腾格里沙漠的东南缘。东起二道沙沟南护林房,西至头道墩,北接腾格里沙漠,南临黄河,是全国二十个治沙重点区之一。

到沙坡头,沙漠,当然是这里的必访之地。 可以体验到冲沙、滑沙的激情与乐趣。冲沙车是大型的敞篷越野车,急速而下时还有沙子在你脸上轻拂而过。

骑骆驼和沙地摩托也是体验沙漠的经典项目,四五只骆驼踏行在黄沙之上,一齐向前,好似丝绸之路的商队。 如果说置身于无垠的沙海中带给你的是一种萧瑟和怀旧的话,那就不妨骑上骆驼缓缓地走上一遭,在这里体验沙漠带给你的另一种感受。

最期待的还是沙漠飞车,骑骆驼旁边就整齐停放着这些高大的沙漠战士。 每一辆沙漠越野车都可以坐十几个人,坐这种车因为要在沙漠里上下飞驰,故而要放好自己的相机手机,免得一个不小心,就被抛了出去,自己也要系上安全带,抓紧扶手。

沙漠里的坡真是千奇百怪的,在沙漠里颠来颠去,车里不时发出一阵阵惊呼,那种腾空而起的紧张感让肾上腺素急速上升,所产生的多巴胺让人觉得愉悦极了,这就是在沙漠里越野的魅力。

国际滑沙中心,好气派的名字,这里主要是开展滑沙等游乐项目,还有孩子们在树荫下玩沙。 在这里,你可以坐上滑板由高处向低处飞滑,感受沙漠冲浪的乐趣;你还可以光着脚丫子深一脚浅一脚地走在细沙中,感受金灿灿的沙粒挠着你的脚掌并钻进你的脚趾缝里的柔和与细腻。

滑沙之后,你还觉得不够过瘾,那就坐上飞索在近千米的高空上从北向南飞过去,再飞回来吧,这是勇敢者的天堂。

黄河在这里形成了绝无仅有的290。大转弯,构成了奇妙绝伦的太极阴阳八卦图造型。站在山顶上,前依黄河,遥望高山、俯瞰平原,自然风光极为奇特,气势磅礴、规模宏大。

最经典的还有羊皮筏子,羊皮筏子:俗称排子,为黄河沿岸的民间保留下来的一种古老的摆渡工具,它由十几个气鼓鼓的山羊皮“浑脱” 组成。筏子有大有小,最大的羊皮筏子由600多只羊皮袋扎成,小皮筏系用14个羊皮袋扎成,适于短途运输。

这个古老而传统的河上代步工具已存在了三百多年。时光荏苒,羊皮筏子早已不是人们的出行必需品,但在旅游业风生水起的今天,羊皮筏子散发出愈加迷人的魅力。

乘坐羊皮筏子也让我们有了更多的时间欣赏黄河的波澜壮阔,羊皮筏子带给我们的绝不仅仅是新鲜的旅游体验,而是一段鲜活珍贵的时代记忆!