“新疆?你还去过新疆呢,好玩吗?” “除了远,没什么别的缺点了。” 刷过抖音的人,可能都听过这一段语音。大概除了西藏,新疆一直是我梦寐已久的栖息地。 说到新疆,你先会想到葡萄干、哈密瓜、羊肉串,说的我自己都流口水了.....

【前言】

这里是世界上距离海洋最远的土地,这里是中国面积最大的省份。这里冰川雪岭与戈壁瀚海共生,沙漠与绿洲相邻,火洲与冰山相依,雪山与湖泊相映,让你沉醉其中,流连忘返.....

【前言】

新疆很大,而我此次出行只来到了伊犁那拉提草原。接下来,游走君会带你看那拉提的美景、品尝当地特色美食和亲身体验和参与哈萨克传统生活方式。

【前言】

那拉提旅游风景区为5A级景区,位于新疆新源县境内,地处天山腹地,伊犁河谷东端,总规划面积960平方公里,是国土面积的万分之一,现在已开发面积200多平方公里。风景区自南向北由高山草原观光区、哈萨克民俗风情区、旅游生活区组成。

【关于那拉提】

那拉提风景区是伊犁州旅游的龙头景区,新疆著名景区之一,拥有空中草原、河谷草原、天界台、雪莲谷、盘龙谷等著名景点。那拉提夏季山花遍野,冬季白雪皑皑,动植物种类丰富,景观带从草原绵延至雪山之巅,风景壮丽秀美。

【关于那拉提】

一、那拉提景区门票挂牌价95元/人次,门票执行旺季95元/人次、淡季75元/人次,特惠旅游季47元/人次。 旺季时间:6月1日—9月30日 淡季时间:4月1日—5月31日、10月1日—11月30日 特惠季时间:12月1日—次年3月31日 二、景区游览线路和票价 区间车线路 1、空中草原线路:游客服务中心—天界台—恰普河南岸节点—游牧人家往返40元/人次。 2、河谷草原线路:游客服务中心—小环线—塔吾萨尼—乌孙古迹—度假村—森林公园往返40元/人次。 3、雪莲谷:游牧人家---天成台----雪莲谷往返60元/人次 4、全景游套票(待定):游客服务中心--空中草原--雪莲谷---河谷草原--游客服务中心 120元/人次.2天。 精选自费线路(观光车) 1、盘龙谷线路:游客服务中心—乌孙古迹—蛟龙出海—卧牛岗—眺石岗—度假村—游客服务中心往返80元/人次。

【景区门票】

职业旅行家,多家旅行网站签约旅行体验师,爱旅行、爱摄影、爱分享,如果您看到这篇游记,希望你能关注我微博@游走旅行的摄影人 ,有机会我们一起去旅行。 我的足迹到过我国北京,上海,重庆,辽宁,河南,湖北,湖南,山东,陕西,安徽,浙江,江苏,广东,海南,四川,云南,青海,甘肃,广西,西藏,福建,香港,澳门,贵州这些省市,国外去过泰国、柬埔寨、韩国等等。

【关于作者】
【关于作者】

手机:苹果x 无人机:大疆御2专业版 相机:Canon 5D3(Canon EF 16-35mm f4 L、Canon EF 24-70mm f/2.8L IS II USM、Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM) 后期软件:lightroom 其他器材:三脚架、手机支架、视频拍摄稳定器、苹果笔记本、移动硬盘、读卡器、充电器等

【关于摄影和后期】

Day1: 郑州—乌鲁木齐—那拉提风景区—河谷草原塔乌萨尼—乌孙古迹—西盘龙谷体验4+2—依提根塞体验打馕、刺绣、奶制品制作。 Day2: 盘龙谷—蛟龙出海—卧牛岗—国际赛马场看马术表演—森林公园漂流骑马 Day3: 河谷草原打草—野餐—返程

【行程安排】

1、尽量少带现金,贵重物品保管好。现在技术十分发达,手机支付非常方拜年。因此在外旅行尽量选择少带现金。同时外出旅行,相机、电脑等贵重物品尽量不离身,妥善保管。身份证件一定要带好,出门订房和门票都需要身份证验证。 2、车票类:确定好出行时间,提前选择出行的交通工具,飞机还是火车,最好下载个出行app,这样订票更方便一些。学生最好带着学生证,景区门票和车票都有相应优惠。 3、数码类: 单反相机,手机,笔记本电脑,移动硬盘,充电器,移动电源,插线板。 4、关于穿衣:新疆早晚温差比较大,白天比较晒,中午短袖+防晒衫或直接穿薄款长袖,早晚需加个外套。 5、景区内部分地方信息比较弱,有时候会没有信号,出行时候要紧跟导游或者小伙伴,千万不要跟人群走散。 6、药物:带一些晕车,感冒,发烧,便秘,拉稀,头痛的药品就可以了。

【实用攻略和出发前准备】

1、新疆人饮食的口味偏重酸、辣、咸,多以湘川菜为主,小吃品种较多,如烤羊肉串、手抓饭、烤包子、油囊、凉皮子等,最有名的大餐就是远近有名的烤全羊,所以到新疆旅游时一定要去吃新疆特色的风味美食,这才决不枉行哟。 2、新疆是瓜果之乡,在吃完水果后千万不要喝热水,以免造成胃肠道的不适;在吃牛羊肉后不要喝凉水,最好喝餐厅提供的热茶水,虽口感差点但可以解油腻。 3、新疆是多民族地区,信仰伊斯兰教的民族禁吃猪驴狗肉、血等,也不喝酒,这是他们在生活中最大的禁忌,绝对不可以冒犯。游客在用汉餐时,请勿邀请民族朋友用餐。 4、在清真餐厅就餐,禁止吸烟饮酒,禁带猪肉类的熟食,更不要公开大声提到有关猪的话题,以免造成不必要的误会。 5、去民族家做客,吃馕时要掰成小块吃;主人敬你熟羊头时,你要割下一块羊腮肉放在自己碗中表示领情;再割一只羊耳朵给主人家的孩子(表示小孩子听话)最后再恭敬地将羊头奉还;切记要尊重民族礼节。 6、新疆气候干燥,应注意多喝水!新疆旅游线路较长,适当吃些牛、羊肉,利于保持体力进行长途行走。 7、游客在享用风味拉条子拌面时,吃完可以免费添加拉面,但添菜需另付菜金。新疆水果物美价廉、品种繁多,且口味甘甜醇香,在新疆旅游时吃水果是一大乐事,但一定要有度,哈密瓜过量,让人上火,唇上起泡;西瓜吃太多,使人拉肚子;杏子若吃多,会让胃胀得难受,请大家要小心哟。 8、新疆旅游景点线路长,各地住宿和餐饮条件差距较大,与内地旅游发达城市相比都有一定的差距,作好心理准备。 9、新疆少数民族宗教仪式较多,途中请游客不要有意驻足观看或过分专注他们个人生活行为;请勿对牧民的家畜和猎犬打骂,以免引起误解;想对少数民族拍照,一定要征得他们同意后再照。 10、在新疆的少数民族餐馆、毡房洗手、脸时,轻洗后不要去甩手上的水,少数民族较忌讳;去维族家庭中做客,坐的时候不能将腿伸直,要盘腿或跪着坐;主人献茶时,客人应欠身双手去接,接受礼品时必须身子稍屈双手接受;少数民族女子不与男子握手;除蒙、汉族外,切不可随便提猪的话题。新疆信仰伊斯兰教的穆斯林有许多禁忌,要尊重他们的风俗习惯。

【新疆旅行主意事项】

大交通:那拉提景区位于新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州新源县,距离新疆首府乌鲁木齐800多公里。新源县有那拉提机场,但机场很小,每天只有两个航班往返往乌鲁木齐地窝堡机场。可以先火车或飞机抵达乌鲁木齐,再转机到那拉提。 小交通:那拉提景区面积非常大,占国土面积的万分之一。景区内多山地、草原,平原地带公路状况较好,非常适宜自驾,山地、草原部分需要骑马或步行。景区各大景点之间有摆渡车或环保车,车费价格不等,可适体力情况选择乘坐。

【关于交通】

1、请计算好车辆油耗。 2、多为山路,应控制车速,注意安全。 3、出发前请务必检查好随车证件和个人证件。 4、向老司机或者在网上询问将要跑的这些路的路况,做到心里有数。 5、水是必备的,特别是纯净水,不但人喝,车子有的时候也要使用。 比如发动机冷却水缺乏,纯净水可以应急。长距离下坡刹车过热,可以使用纯净水降温等。 6、如果是车队最好购买对讲机,不但可以节约很多手机费用,而且到了手机没有信号的地方对讲机就显的特别重要。 7、最好随身携带好钱和身份证、驾驶证、行车证等人和车的证件。 8、备足零钞。到外地自驾汽车旅游,买路费、过桥费、停车费等杂费是随时随地要用的,最好备足10元以下的零钞,这样做既为自己方便也为他人方便。 9、自驾游驾驶犯困最危险,切忌疲劳驾驶。 10、不熟悉的道路一定不要走,特别是沙漠地区,操作不当很容易沙漠陷车,一定要注意安全。

【自驾游准备及注意事项】

新疆人饮食的口味偏重酸、辣、咸,多以湘川菜为主,小吃品种较多,如大盘鸡、烤羊肉串、手抓饭、烤包子、油囊、凉皮子等,最有名的大餐就是远近有名的烤全羊,所以到新疆旅游时一定要去吃新疆特色的风味美食,这才决不枉行哟。

【美食推荐】

新疆最著名的美食当属烤全羊,没有之一,烤全羊,而这次的烤羊尤为特别,烤法也不同,师傅们先用独特的手法将羊处理好,烤的时候把一种秘制的酱汁涂在羊身上面,然后放在馕坑里面满满焖烤,和炭烤的还不太一样。焖烤的味道更香浓,更入味。吃着烤羊、喝着啤酒、听着故事,人间值得!

【美食推荐】

做为一个职业玩家,给大家详细介绍下那拉提的住宿环境,那拉提景区建成已有三十年,这三十年,取得了长足发展,首先,住宿上到千元级星级酒店或者民宿,下至几十上百农家乐不等。

【酒店推荐】

最好的应该刚刚建成对外营业的西部尊茂那拉提度假酒店,前几年来还没有这么高大上的酒店,309间装修豪华的各类规格客房、套房,三人间,四人间和亲子间等。

【酒店推荐】

卫生、床品不用说,五星级标准,干净卫生。均配备液晶电视、宽带网络、超强的海绵保护床垫。让睡眠更有保障! 酒店一层设有弧形玻璃造型通透式西餐厅及室外烧烤吧,可容纳200人同时用餐,提供咖啡, 茶饮,可以享受惬意的同时,远眺那拉提优美的山景。

【酒店推荐】

中端的推荐欣驿自驾车营地,在景区里面,位置相对来说还不错。再者就是推荐一些客栈或者毡房,价格中等,条件也不错。最后,穷游的建议住青年旅舍,那拉提貌似有几家,古道驼铃很不错,这家菜品做的不错,店里有一个对那拉提非常熟悉的人,她叫孙小兽,有两次来都是她接待的,很不错的一个人。

【酒店推荐】

那拉提草原风景区是一个由河谷草原、高山草原和盘龙谷三个不同特色的景区组成的大型草原风景名胜。这里集草原、冰川、雪原、高山、河流、湖泊、森林、瀑布、温泉等众多自然景观于一体,景观层次错落有致,组合丰富多彩。进入景区第一个见到的就是河谷草原,整个河谷草原都给人以清新凉爽的感觉,蓝天白云下,牛羊遍野,雪山皑皑。走过乌孙古迹,伫立塔吾萨尼。目之所及,处处旖旎。

【网红打卡地塔乌萨尼】

我们首先来到的是塔吾萨尼,塔吾萨尼是哈萨克语,意为“美丽的山沟”,在这个景点您看到雪山、森林、山丘、草甸的完美结合,可谓是一山四景,景景不同。因为自然景观垂直立体,这里也是众多游客朋友旅拍必停的网红打卡点,最最温馨的是,景区还为喜欢拍照的朋友在这里设置了反光板,再也不用担心背光拍不出好照片了。

【网红打卡地塔乌萨尼】

我们到来的时候,还有几位哈萨克族小伙子在唱歌,听向导说他们是那拉提乐队,每天都会在这里演奏和唱歌,旁边还有租赁古装旗袍等衣服,一套20元钱,还是恨划算的,在这里换上民族服装,脚下是草原,后面是山丘雪山和森林,可以拍上美美的照片,发到朋友圈惊艳你的小伙伴!

【网红打卡地塔乌萨尼】

草原上不光有牛羊马,还有骆驼,在这里可以骑上骆驼在草原里面慢行,也可以拍照,是不错的体验。

【网红打卡地塔乌萨尼】

我们在这里玩了大概3个小时,欣赏了壮丽的美景,听到动听的音乐,我们就驱车前往下一个景点乌孙古迹。

【网红打卡地塔乌萨尼】

乌孙古迹是河谷主线路上第二处景点。乌孙是我国的一个以游牧为主的古老部族,公元前2至1世纪崛起于我国 西北 地区,后在 伊犁 河流域建立了一个举足轻重的政权。据不完全统计,遍布于那拉提草原的乌孙古墓群共有200多座,这些乌孙古墓群既是乌孙王国的遗存,又是历史的见证。

【乌孙古迹】

那拉提草原是著名的北丝绸之路——天山道的咽喉要塞,几千年来在这片辽阔的土地上演了无数悲壮、哀婉的历史故事。柔然、匈奴、突厥、回鹘、蒙古、乌孙等各个民族,各色人种互相角逐、征战、厮杀、驰骋、迁徙、定居、贸易,共同演绎了新疆几千年的传奇。据历史考证,那拉提草原上生活最久的就是乌孙一族,他们在伊犁河谷生活时间长达500年之久。

【乌孙古迹】

经过2000多年的历史变迁,我们现在能看到的只有他们留下来的乌孙古迹。各位往右前方平视过去,可以看到一座平地突起的小山丘,耸立在山坡的前面,石碑的后面。这便是乌孙古迹中一座代表性的古墓,这座古墓直径为46米,高6.5米。是一座土堆式的古墓。乌孙古墓的大小决定着墓主的身份,也就是说墓堆越大墓主的身份就越为的尊贵。而在古墓上林立的石头则代表着古墓主人生前的战功,战功越显赫,石头就越多。

【乌孙古迹】

干枯的白杨树、茂密的草丛,这里慢慢会打造成网红打卡点,现在人还不是特别多,就赶紧拍拍照吧,以后火了都是人,拍照都要排队的。

【乌孙古迹】

如今,这里因为水草丰美,景色突出,有一种包容的美,成为了众多影视剧拍摄的首选地,今年很火的电视剧《将夜》第一部、第二部都是在这里拍摄的,即将作为国庆献礼片的大秦帝国也曾在这里置景、取景,现在所看到的部分场景均为影视剧中的实景。

【乌孙古迹】

从乌孙古迹结束后,我们前往盘龙谷道西段,这一段景色优美,道路平缓,非常适合骑行。秋季的那拉提景区,静谧的盘龙谷道新增了“4+2”项目。“4+2”指的是四轮加两轮的骑行生活,即观光汽车和自行车的搭配出行。

【乌孙古迹】

听景区工作人员介绍说,“4+2”体验项目是今年刚开始做的,180元一辆车加4辆山地车,四个人乘坐观光汽车到达骑行起点,然后佩戴头盔和骑行手套,骑行9公里的平缓山路,可以旅途中增加与自然接近的亲切感。感受新疆之美,拥抱着阳光照射下的山谷草原,呼吸从未有过的新鲜空气。

【乌孙古迹】

下午我们来到了“依提根塞”民俗互动体验区。那拉提草原曾被上海大世界吉尼斯总部分别授予哈萨克人口最多的草原”、“哈萨克毡房最多的草原”,可以说那拉提草原是展示哈萨克族文化的窗口与平台。来到依提根塞不仅可以了解哈萨克族的民俗文化,还可亲身体验和参与哈萨克传统生活方式。

【依提根塞民俗体验】

依提根塞民俗互动体验区的核心区域设有4顶哈萨克族传统毡房,演绎着哈萨克族丰富多彩的游牧生活,传达着草原上天人合一的古老生活智慧。 在这里,露天而建的馕坑,里面烧着炭火,做成型的哈萨克馕贴在馕坑的四周,上面有一个铁质的盖子,大概8—10分钟,馕就熟了,刚做好的馕外酥里软,特别好吃。

【依提根塞民俗体验】

在这里还可以走进奶制品作坊,和勤劳的哈萨克姑娘一起动手制作奶油、酥油、酸奶、奶疙瘩、马奶子等纯天然奶制品,如果喜欢,也可以为亲朋好友打包一份奶制品礼品;

【依提根塞民俗体验】

也可以走进火红的新婚毡房,听美丽的哈萨克新娘讲一讲传统毡房的构造与功能,以及毡房里日常生活起居的讲究,感受哈萨克族人生活中智慧的一面; 或者走进手工艺坊,向手巧的匠人学习皮具、花毡或刺绣等传统手艺,尝试着动手为自己或亲友DIY一份草原礼物;还可以走进歌舞大帐,有偿欣赏哈萨克族互动歌舞秀,同时品尝哈萨克族特色美食,深度体验哈萨克族热情的待客之道;当然也可以逛逛老木屋里的游牧市集,了解多种优质的草原土特产品。

【依提根塞民俗体验】

走出民俗风情浓郁的哈萨克毡房,向西穿过天光云影共徘徊的连心湖,就到了草木掩映中的“乌孙部落”。这里有10顶造型奇特的“毡房”,原本是古装玄幻大戏《将夜2》剧组留下的临时布景,后来被居民们施了小小魔法,外观没有改变,但里面却变成了宜居的小木屋,如今已成为了网红酒馆+民宿。可以在这里穿上古装拍照,过足戏瘾;可以在小酒馆里体验江湖豪情,听流浪歌手弹唱,与三两知己一醉方休;也可以选一间木屋留宿,读云、赏月、发呆、看星星……

【依提根塞民俗体验】

早上起来,在酒店用完早餐,我们今天前往盘龙谷的东段,这里有时来运转、蛟龙出海、卧牛岗等等景点。 盘龙谷景区,地处那拉提河谷草原与空中草原的中介地段。这里层峦叠嶂,幽谷密林,奇花异果,瑞兽珍禽,间或点缀着哈萨克冬窝子山野牧歌式的人居风情,成为深藏于草原腹心的一处超然绝尘、美轮美奂的山林别境、世外仙源。

【蛟龙出海】

乘车入谷,步移景换,目不暇接,可以尽情饱览那拉提最美的山光云海、深谷幽壑;最美雪岭云杉丛林和多姿多彩的杂树芳林;最美的哈萨克人的冬日家园和山野牧歌。还有美丽动人的神话传说。

【蛟龙出海】

蛟龙出海观景台是盘龙谷的一处山顶坡地,也是盘龙环山道抵达的最高点,天高地远,视野开阔,天风劲俏,空气清泠,走下车来,立马有种豁然开朗的感觉。 凭空远眺,环绕在那拉提草四面八方的群山峰脉,在这里一齐摆开了腾龙阵,杉林密布的那拉提山是青龙,白雪覆盖的天山是白龙,太阳阴影下的低矮山梁是一条条黑龙,沐浴在晨曦晚霞中的东西山脉瞬间化作无数金龙。

【蛟龙出海】

走过蛟龙出海,来到卧牛岗。这里是一道平缓宽阔的长条形山梁,形状酷似一条俯卧在山谷间悠闲吃草的老牛,因而得名卧牛岗。岗上地势居高临下,视野开阔,游人登上牛背,不仅可以眺望远处连绵群山,四围迢遆丛林,更可以俯瞰岗下的山谷。

【卧牛岗】

卧牛岗山谷,是盘龙景区无数山谷中最具经典性的一座。它集沟坡林溪综合地貌为一体,幽谷密林,缓坡深溪,四季景色美的惊人。山谷丛林草坡间点缀着的哈萨克牧人的冬窝子和悠闲吃草的牛羊。

【卧牛岗】

那拉提国际赛马场内拥有标准化的国际赛道,在这里不仅可以有偿和汗血宝马、英国纯血马等名贵马种合影,还可以免费观看小型赛马表演,马术表演,民俗表演、歌舞表演等节目。

【那拉提国际赛马场】

赛马场现有名马中,最有传奇色彩的莫过于汗血宝马。汗血宝马素有沙漠王子的称谓,这种马体型纤细,皮毛耐热,四肢修长,耐力超群,在50度高温的荒漠环境下跋涉一天只需要喝一次水。最有镜头感的则是美国花马。这种马的皮毛非常特殊,每一匹花马的皮毛都能呈现出一种不同的色彩感,这也正是它迷人的魅力所在。在短距比赛中最具有优势的一定是英国纯血马,它的赛马跑速历来居世界最高纪录;最讨孩子们喜欢的一定是设特兰矮马,它是世界著名的矮马品种,肩高只有70 -85cm,但耐力也是超群的。

【那拉提国际赛马场】

最值得伊犁人民骄傲的则是伊犁马。它体质结实紧凑,结构匀称,外形骏美,力速兼备,能够适应于海拔高、气候严寒、终年放牧的自然环境条件,抗病力强。保留了哈萨克马的优良特性,毛色以骝、栗、黑、青毛为主。伊犁马乘挽兼优,在参加全国性各项赛马比赛中,伊犁马以其超凡的速度和耐力,屡屡获得冠军,在国内外享有很高声誉。

【那拉提国际赛马场】

马与哈萨克族的生活息息相关,特别是在喜庆的节日里,哈萨克族一定会开展一些有趣味的马上活动。精彩刺激的马术表演更是大家不能不看的节目,镫里藏身、单腿挂环、马背站立、草原拾银、多人多马等多项精彩表演,一定会让你为赛手欢呼的。

【那拉提国际赛马场】

森林公园是那拉提景区内负氧离子含量最高的游览区域,是那拉提景区内以生态养生、森林浴养生为主的功能区。

【体验漂流和骑马】

在这里可以去马队挑选一匹伊犁马,骑马驰骋在那拉提大草原。这里骑马很划算,一小时80元钱。马夫会陪你一起骑马,或者教你骑马,让你自己骑。由于路途遥远,我和一个小哥哥一起骑马,这个小哥挺健谈,教我骑马技巧,还给我讲一些新疆和他家里的事情,原来他家里那么有钱。。。当然,如果喜欢水上运动,也可以前往漂流区,体验水中的惊险与刺激。

【体验漂流和骑马】

从森林公园体验结束,我们前往依提根塞吃晚饭,到达依提根塞的时候,整个草原完全改变了。整个彩色斑斓的地区被鲜艳的夕阳笼罩着,慢慢地暗沉下来。

【体验漂流和骑马】

当天边那一轮夕阳,慢慢消褪失去耀眼光芒的时候,它会变得通红通红犹似残阳如血,在空中留下“红彤彤的脸庞”,顿时天边彩霞飞扬。夕阳,映照出朵朵绚丽的霞光,深情地俯瞰大地,浩渺的天空中夕阳晚霞显得那么美好,又是那样的亲切,激情热烈地拥抱着人们。

【体验漂流和骑马】

夕阳西下,映红了天边的晚霞,云彩像着了火一样,是那么的绚烂多彩,这也许就是传说中的火烧云吧!夕阳,红红的秋日夕阳,早已失去了曾经灼热的威力,呈现出一种可以直视的虚弱姿态,并感受到它不可挽回的沉向西山的势头。

【体验漂流和骑马】

别错过年轻的疯狂 时光很匆忙 别错过日落和夕阳 不管在哪里啊

【体验漂流和骑马】

为了欣赏空中草原的美景,感受哈萨克族的风土人情,我们一行10人跟随信马游疆私人定制旅行来到那拉提风景区河谷草原。 那拉提草原是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,是一个著名的牧场。 哈萨克族是一个以草原游牧文化为特征的民族,大多数人过着逐水而居的游牧生活,因此马匹对于当地的牧民来说,是一个非常重要的交通工具。哈萨克族也被称为马背上的民族。

【体验打草和野餐】

我们骑马进入草原,大概需要40分钟便可到达山顶。一路上,成群的牛羊慢悠悠的在山坡上吃草,看到游人也不闪不避,瞪大好奇的眼睛,当快接近的时候,他们才晃晃悠悠的走到更远处。

【体验打草和野餐】

驻足在山顶,凉风习习,眺望远方,在蓝天的映衬下,远处白雪皑皑的山峰,茂密的森林,碧绿的山丘以及一眼望不到头的草原,构成了一幅清新醉人的画卷。 那拉提草原被誉为哈萨克人口最多的草原,当地的哈萨克牧民非常热情,一路上对我们非常照顾,并且教我们如何打草,让我们体验当地的生活。

【体验打草和野餐】

与一些平坦草原地区使用机器打草不一样,这里打草使用的工具是一种特制的大镰刀,完全都是手工操作,打完之后再用马驼下山去,用来冬季喂养马匹和牛羊。

【体验打草和野餐】

打草结束后,满身的压力都随着打草过程挥散而去。由于山顶秋风比较凉,一定要注意保暖。热情的牧民邀请我们一起熬制奶茶,配上新疆特色的食物馕,恰好可以补充刚刚打草消耗的体力。

【体验打草和野餐】

奶茶是新疆少数民族日常生活中不可缺少的饮料。因为在牧区和高寒地区肉食很多,蔬菜较少,需要奶茶来帮助消化。奶茶里既有茶又有奶,有时还放一些酥油、羊油、马油,这种奶茶更是一种十分可口而富有营养的饮料。

【体验打草和野餐】

接过牧民送上的热气腾腾的奶茶,感受远离都市喧嚣的一丝宁静,让心与安静的草原慢慢的相融。

【体验打草和野餐】

来那拉提,不仅是一次视觉的盛宴,也是一次心灵的历程;不仅是一次说走就走的旅行,更是一次灵魂的洗礼。​​​​

【体验打草和野餐】

人们常说,不到 新疆 不知 中国 之大,不到 伊犁 不知 新疆 之美。 在那拉提草原不仅可以看到交错的河流、宽阔的河谷、高峻的雪山、苍翠的云杉,还有热情好客、能歌善舞的哈萨克儿女,优美的草原风光与浓郁古朴的民族风情,共同构成了 北疆 这道靓丽的风景。 如果有机会,我还会再来 新疆 ,再来那拉提,见证这里的美丽!

【后记】