今天,我们越来越能接近诗和远方,远方变得不于遥远,走遍了祖国大 江南 北,到国外看外面的世界,也变得更 加平 常。 泰国 在地理上相对世界其它国家不算遥远的一个国度,但在之前在我的生活里依然是遥远却又亲近的,因为越来越多的会去到这里,也有很多景视剧在描写这里,这个虔诚与前卫冲撞的国度,这次我终于来,我用一周的时间,从北向南走了四城, 清迈 、 南邦 、 清莱 、 曼谷 ,也算是一次与众不同的探索之旅吧。

行程

行程: Day1- 清迈 泰囧村庄小瀑布 Mae Kampong Village 午餐:Tharnthong Lodges 爱丽丝梦游仙境 契迪龙寺 双龙寺 水果市场 住宿:艾美酒店 大交通-亚航: 沈阳 - 曼谷 曼谷 - 清迈 Day2- 清迈 美旺 大象营保护中心 Kerchor Eco Elephant Park 午餐:高迈兰纳度假酒店 清迈 大峡谷水上乐园 Grand Canyon Water Park 晚餐:BBQ 北岭全景餐 Day3- 南邦 Kiew Lom Dam游船 马车游市区& 南邦 白桥 菜市场 晚餐:邦龙花园餐厅 Day4- 清莱 南邦 大塔 白庙 蓝庙 晚餐-云园餐厅 住宿:艾美酒店 Day5- 清莱 黑庙 泰国 转机 清莱 - 曼谷 Day6- 曼谷 三攀蟠龙寺 午餐:O2 Kaffee &Bistro 四面佛 Mahanakhon Sky Walk Day7- 曼谷 - 沈阳 返程

关于我

旅行自媒体,多平台自媒体人。 全平台ID:@旅行啦文龙 器材:佳能5D2 16-35 f2.8 ,85 f1.8;索尼a7 50 f1.8; 无人机 大疆 御 air ;大疆灵眸 Osmo。 后期:lightroom,Final Cut Pro 网海茫茫,你能看到,我很感动,也谢谢你关注我!

行前准备

【基础】: 1.身份证、护照、现金 【电子设备】: 1.相机充电器 (单反、微单、小飞机、大疆灵眸 Osmo) 2.手机充电器(转换插座) 3.移动电源(数据线) 4.读卡器/备用卡/备用电池 5.耳机 6.多功能插座 【生活用品】: 1.便携包 2.纸抽 3.雨具(夏);口罩、手套 4.腰带 5.保温杯 6.护肤品、防晒(夏) 【精神世界】: 1.缓存歌曲 2.书-

注意事项

温度气候: 一周内平均气温约为35摄氏度,多为阴雨天气。携带防雨装备,并适量准备防晒工作。 如何着装: 以舒适为首要原则:轻量级夹克,长&短袖T恤,长&短裤,泳装(行程涉及水上项目)。 通讯设备: 建议购买 泰国 电话卡或租赁移动Wifi,可于国内网购、国内机场、目的地机场购买。 设备充电: 泰国 插座为两孔,型号与国内相同无需准备转换器;三孔插头需要准备转换器( 泰国 为一圆两扁)。 货币兑换: 泰铢可于国内银行、目的地机场、目的地街边进行兑换,汇率方面建议国内/当地街边进行兑换,当地兑换货币非常方便。建议提前准备1000元的泰铢。 支付与小费: 当地大多数区域使用移动支付很方便(微信/支付宝),除夜市等场所只可支付现金。 泰国 为小费制国家,行程需自愿支付小费的场所为:酒店(20铢/天即可),司机与向导(两次行程结束后统一支付即可,前段建议70-100元/人,后段建议50元/人)。 其他: 根据个人身体状况可适当携带常备药品。

Day1-清迈

◎ 泰囧村庄小瀑布 Mae Kampong Village 在世界上国家里,不算远的 泰国 ,在我人生中的之前的日子里,依然同其它国家一样遥远,仅有的亲近,只是近年来国人更多更容易地去 泰国 旅行,分不清到底是近还是远,来到 泰国 的第一站就是位于 泰国北部 清迈 的一个小村庄Mae Kampong Village,如今人们更愿意叫它泰囧村庄小瀑布,因为大家熟悉的电影《泰囧》在这里取景,使这个偏僻的小村庄更知名,也让我此次 泰国 之行的开始,变得更加亲切。

泰囧小镇的地址是78/1 Moo3 Mae Kampong Village, Huay Keaw, Mae On, Thailand,我们来的这天正赶上阴雨,虽然天气不太好,但也算给炎热的 清迈 一丝凉意让我们更容易接受这不算多的一个小时的时差。

Ban mae kan pong之家有着上100年的历史,这儿的居民大多数从doi sa ked县迁移而来的。这个村海拔大约为1300米。离 清迈 府市中心大概50公里。是位于山谷之中的村落。因为阴天,我们更加感受得到这里的宁静,真的是远离喧嚣,世外 桃源 。

非常像其它异国他乡的感受,街边有接地气而又算整洁的临行门市和摊位,特别是这些不认识的文字更加增加陌生感,这种感觉也就是旅行中难得氛围,让我知道我们眼前是异域风情。

街边这些也许本来就有,服务于当地人,后来这里游客多了,这些摊位的价值也就更高了,生意也就更火了。和国内一样,最多的还是离不了吃的,烤串、咖喱等,因为知道不太习惯,所以没有尝试。

这个村子的四周都是山,有茶田,咖啡田,瀑布还有茂密的森林。因为地理环境原因,也是 泰国 的北部,有着比重较大的植被,这儿一年四季天气凉爽,村子大概有132户人家,大概362口人。当地居民大多数从事种茶的职业,其次是做咖啡,做买卖以及受雇。 这次来这里的感受就是恬静、自然、亲和。

◎Tharnthong Lodges --潭洞度假村餐厅

游完泰囧小镇,我们在雨中驱车前往Tharnthong Lodges --潭洞度假村餐厅,在我们的行程介绍里描述的是爱丽丝梦游仙境 , 我们到达这里时,雨更大了,看着这郁郁葱葱的庄园,果真更加梦游仙境的感觉。

我们在Tharnthong Lodges室外的一张长形桌上用的午餐,这可以说是我们到达 泰国 的第一顿餐,品尝一下地道的泰餐,有其它小伙伴非常喜欢的冬阴功汤,说实话,先前看到这几个字我总是联想到跆拳,这次看大家这么喜欢吃,我也就不能错过品尝地道的冬阴功汤。然后还有几道特色有代表的 泰国 菜,吃起来口味有点特色,但还能接受,口味普通偏辛辣。而且有几道都是油炸。

我们吃饭的时候,听得出来邻桌是 韩国 人,虽然午餐时间室外还是坐满了客人,但谭洞度假村还是一个 清迈 当地人都不太知道的地方,幽静,小清新,在这里可以远离 世俗的纷扰。

午餐后,休息时间,我们又淋着雨,去游一下这爱丽丝仙境,这里的生态很好,除了茂密的植物,还看到这里养的小动物兔子等,河边有一个白色的小木屋,在雨中,在河边,像画一样。

◎双龙寺

双龙寺应该是我 泰国 行程印象比较深的一座寺庙了,因为在 泰国 你走着走着,肯定就会把寺庙都混淆模糊了,因为太多了,但双龙寺是我们来 泰国 参观的第一座寺庙,而且叫做双龙寺,又和 中国 传统文化龙的传说相关,所以对午餐后冒雨前来参观的双龙寺印象深刻。

有关双龙寺的文化是围绕着一个传说,有位锡兰高僧带了几颗佛舍利到 泰国 ,其中一颗在兰纳第六个王的寺庙供奉了13年,他为了想让自己的百姓也能够供奉佛舍利,所以就让4位小兵跟随自己的白象寻找圣地。大象一直往现在的素贴山,就在现在所看到的塔处停下,然后白象死了。王就建立塔在这里,让他的人民也可以供奉释迦牟尼的舍利。

在这里也让我们听到了以前我不曾了解一段 泰国 的历史,原来 泰国 曾经被 缅甸 殖民过一段时期,双龙寺里的文化有许多是 缅甸 的遗留,在 泰国 曾经有过争论是否消除 缅甸 时期的历史痕迹,但经过研究决定还是尊重文化,得以保留。

我们登上双龙寺的最高处,这里可以看到 清迈 全貌的地方,可惜我们来的时候,雨下得很大,只看到一片片云遮挡了这座城市的样子。

双龙寺也素贴寺,因为在素贴山的山顶,始建于19世纪初。因为寺的门口有两条巨龙又通俗地叫做双龙寺,从古至今,素贴寺都是 清迈 的宗教圣地。而在 清迈 ,来这里旅游,双龙寺又是必到之地,如果没来这里就等于没有到过 清迈 。双龙寺比较人性化的一点就是可以乘坐电梯到山顶。

◎契迪龙寺

泰国旅行可以让你把寺看个够,接下来我们来到了契迪龙寺,到达契迪龙寺雨已经渐停,我们在雨后被冲刷过的契迪龙寺游览,似乎也正迎合了这座寺庙给我的感觉,肃穆中带有一丝古朴。有一块牌上用了三种语言,有泰语、英语和 清迈 语。

契迪龙寺内有一座宏大的四方形佛塔,人们叫它大佛塔,始建于15世纪初,以后数次增建,高达85.4米,1545年 清迈 发生一次大地震和大风灾,佛塔的尖顶一夜之间塌毁,露出塔内的金身佛像。

塔的南侧有6个象头雕像,其中5个都是后来用水泥修复的赝品,只有最右边用砖头砌成的是真品。可惜的是,经年的风吹日晒使鼻子和耳朵都损坏了。

契迪龙寺在 清迈 也是比较有代表性的,是市内六大寺庙之一,它与帕辛寺同为 清迈 地位最崇高的寺庙。

◎嘟嘟游古城、水果市场

泰国第一天丰富的行程还没有结束,更加充分地感觉 清迈 的气息,傍晚乘坐嘟嘟车在 清迈 古城游览,在 中国 游客中,因为《泰囧》让人们熟知 泰国 还有 清迈 这座城,晚上我们也乘着嘟嘟车追寻“泰囧”的影子。

清迈是 泰国 的第二 大城 市,这座城市保持生态的节奏让人吃惊,这座城里是几乎没有大巴车的,大巴车只是允许少数的团队游客等使用,为了环保,而且据说蔬菜水果都是没有农药,无污染的。这里的公交车更是特别,是我们常规的 皮卡 车,招手即停。我们乘着嘟嘟车游纳兰古城,听说这里生态这么好,我们径向水果市场的方向。

在 东南亚 的国家里这里的榴莲和芒果,我想应该是上乘的,不仅是气候,还有这里的生态意识,只是可惜我对这些热带水果不是太喜欢,所以没能感受这里好吃水果的快乐,同行的小伙伴却能很好地满足一下味蕾。

◎宿-清迈艾美酒店

在 清迈 入住的酒店,可以说是和情怀有关了,我们选择了《泰囧》拍摄取景的酒店 清迈 艾美酒店,而事实上这家酒店的服务硬件设施也是一流的,它的火爆和高入住率也是不无道理的,据说艾美在 清迈 酒店的排名应该在前六之列。

入住的时候,热情的工作人员,还特地找来了中文接待热情地接待我们,还带我们对酒店进行了小小参观,看了酒店的泳池。品尝了下午茶的点心。

然后知道我们是 中国 客人,也知道《泰囧》在 中国 的火爆,那天还很幸运地去看了《泰囧》拍摄的房间,就是王宝强给黄渤作spa烙葱油饼的房间,有时旅行的快乐就是如些,你可以跨过时空,进入另一个情境去感受,给你一种特别的体验。

◎大交通:沈阳-曼谷 曼谷-清迈 XJ839 沈阳 桃仙22:15 曼谷 廊曼03:15(+1)

去程的大交通一站式地选择了亚航,此次也是抓住好时机,亚航在 沈阳 刚刚开通飞 曼谷 直飞不久的时间,抢先体验下,事实证明,整体飞行体验都很不错,尤其是飞机上的机餐最令我印象深刻。 作为世界知名的低成本航空,亚航已连续11年被Skytrax年度世界航空调查评选为世界最佳低成本航空公司。

在 沈阳 桃仙机场的国际出发,看到了亚航的柜台,从前来办理值机的乘客来看,许多人和我想一起了。其实亚航虽然是低成本航空公司,但服务上还是差异化的,会有豪华平躺座椅和宁静区域座位,只是舱位不同,票价不同,但总体还是要比其它航空要优惠一些,一般航司一千多的长途机也只是经济舱,亚航一千多的价格就可以买到豪华平躺座椅躺着飞。我觉得自己还算年轻,就还是坐的经济舱。

FD3437 廊曼06:50 08:00 清迈 08:00

在 曼谷 才发现,这里其实算是亚航的一个大本营,在 泰国 境内,亚航的航线网络差不多覆盖了整个 泰国 ,基本上知名的旅游地都能飞到。在 泰国 境内,亚航的航线网络差不多覆盖了整个 泰国 ,基本上知名的旅游地都能飞到。 后来看到介绍亚航在 马来西亚 、印尼、 泰国 、 菲律宾 、 印度 及 日本 都设有营运总部与完善且密集的航线网络,服务范围涵括 亚洲 、澳洲、 中东 及 美国 等,提供超过150个横跨亚太区的航线网络。

落地 曼谷 之后,我选择继续搭乘亚航转飞 清迈 。 亚航 曼谷 - 清迈 这一趟航班每天都有好几班,大家可以根据自己的时间安排选择。而我为了节省时间挑选了早班机,这样落地 清迈 的时候还是早晨。

Day2-清迈

◎美旺Kerchor公益象营

在 泰国 与大象亲密接触是许多人来 泰国 的一个期许,我在 泰国 与大象的邂逅在 清迈 的第二天,我们来到了 美旺 Kerchor公益象营,而且这里比我想象的还要好,这里没有开设像其他传统驯象营的大象表演,不会强求大象表演,也不会对大象实施暴力。

和这里的饲养员,简单学习了几句泰语,旨在和大象接触的时候能给大象发出信息,换好服装后,开始了第一项喟食大象,先喂的香蕉,接着喂甘蔗,大象是极其聪明的一种动物,智力可以及一个孩子,大象有十年的记忆,爱与恨大象都可以记得。

在这里半天的体验项目充分体验了自然和爱,这里一个原生态的体验营地,和大象接触的同时,也了解了相夫这一职业。在这里近距离的看到大象真实的生活状态。还感受了和大象一起洗泥水疗做spa,尽兴的玩耍之后,营地有淋浴间,还准备了地道的当地手抓铁,看着简陋,吃起来地道美味。

◎午餐-高迈兰纳度假村

从 美旺 大象营结束一上午的行程后,我们坐车 皮卡 车换乘面包车来到了午餐的地方,这是一个蛮特别的地方,原一是个工厂,现在这里有个饭店招待客人。这里的主人,会说一些中文,见我们是 中国 客人,还热情带我们参观她们经营住的地方,给我看了他们也经营了中文社交媒体,中文名字我记住了高迈兰纳度假村。

映入眼帘的就是一条木板小路,木板上的一圈圈年轮和中间的裂缝,足以看出它经历过多久的沧桑历史,一些飘落的金黄色小花朵与木板路上的小绿叶搭配,瞬间让我感觉到了勃勃的生机。看到这里的木板房,还有前方看似垂垂老矣的树根,简直就是电影里的画面,质感与美感哪样都不缺。蓝天呼应着绿树,进入这里,仿佛进入隔绝人间的仙境。

饮食也非常不错,远远看去,还是比较简单的,不像大酒店那样华丽精美,却实实在在的让我感觉到了它非常的接地气。木桌木板凳仿佛还原了人们原始的生活,还有湛蓝清澈的泳池。

白瓷碗里装着饕餮盛宴,炸至金黄的鱼肉配上火红的辣椒与鲜嫩的青菜,简直是将颜色创造到了新的高度,肉段配上圆葱,荤菜与素菜的搭配结合,满足了我挑剔的味蕾,让我内心充满了对食物的幸福感。

饭后休息的时间,我们除了简单参观他们打造的酒店或者说是民宿的住宿服务,还逛了一下他们的咖啡厅。顺便看了一下当年这个工厂加工的厂房。总之一处很幽静绿色的地方。

◎Grand Canyon Water Park

在 清迈 的第二天,是悠闲惬意的一天行程,也可能是第一天的行程有点辛苦,也算是一个犒劳,下午的大部分时间是在 清迈 大峡谷水上乐园度过的。 清迈 大峡谷水上乐园,位于 清迈 杭东的大峡谷,峡谷高达16米,水深最深为50米,在 泰国 ,玩水上乐园似乎是一件不可理解的事,论先进远不如国内大部分城市同类乐园的,但在国外看着不同国家的人在水中,却是玩出了另外一番风情,而且很享受,整个下午时间不短,但很投入的玩乐了一下,以致于玩乐很多,照片略少。一进入水上乐园的大门,就是一只非常可爱的 中国 国宝熊猫雕塑来指路,既卡通又可爱。每个人换上救生衣从高空索道开始。

水上乐园能够玩的项目特别多,跳水、游泳、攀岩、拍照、晒太阳浴等,应有尽有。下水之前,水上园内的孩子们已经玩的不亦乐乎了,尽管水上身上沾满了水,还是玩的无比快乐。最重要的是,在水上园内不管怎么玩都会觉得非常安全,周围都是峡谷的大峡壁,特别有安全感,不像海边一样无边无际,需要时刻小心。

在水上乐园陪着孩子玩耍也是非常棒的亲子经历,不仅能够增进与孩子之间的情感,还能够锻炼孩子的胆量,为他们的人生经历增添上浓墨重彩的一笔。很多家长都贴心的为孩子穿上了游泳衣,套上了游泳圈,与孩子欢乐的戏水,看起来没有比此刻更幸福的了!

水上乐园内的跳水项目是我体验完了之后最为喜欢的,丝毫不用担心安全问题,有专业的工作人员会为我检查安全措施,保证我安全的体验。站 上高 处往 水里 跳,落入水中那一刻的清凉,是无法用语言来比拟的。

◎晚餐-BBQ 北岭全景餐

惬意在这一天是持续着的,晚餐我们进行的是BBQ北岭全景餐,起初听这个名字,就让我们充满无限期待,而实际也不负众望,这里是 清迈 条件最好的地方之一,而且可以说是高端大气上档次的级别的。从进门的一杯欢迎饮品开始,开始了一个美妙的傍晚用餐时光。

想想就让我觉得无比的激动,在环境这么良好的条件下进行BBQ,是我近期非常想体验的。全景餐非常丰富,小蛋糕摆放在小杯子里,看上去非常的精致,色香味俱全。长长的餐桌还有鲜花来雕饰,餐具都摆放的整整齐齐,还有那金黄的玉米棒,让人一到这就食欲倍增。

自助烧烤架上香喷喷的烤串在滚动,供我们自助实用,还有新鲜的蔬菜 沙拉 ,不仅供素食主义者食用,还能够为我们解腻。来到这我仿佛回到自己家一般,像吃火锅时候的蘸料,真的是样样俱全,满足我的各种口味和大众的饮食习惯。每个蘸料碗和配菜碗都贴心的配上了小勺子和保鲜膜,保证食物的新鲜和食用时的方便。在炎热的夏天,那一块块排列整齐而且切的很小块的西瓜简直就是我的救星,还有那被鲜花装饰的火龙果,尽显俏皮。

吃美食不配上美酒怎么行呢?一瓶瓶包装精致的红酒洋酒琳琅满目,一只只高脚杯随之搭配,在米黄色灯光的呼应下,将精致的饮食生活诠释到了极致。餐厅内的每个细节都不放过,连纸巾餐具都摆放的让人不舍得使用。大厨顾不上与我们交谈,一心扑向了他制作美食的旅途,看着从他手里制作出的美食,简直让我垂涎欲滴!

Day3-南邦

◎Kiew Lom Dam游船

在 曼谷 的第三天行程,我们是驱车从 清迈 来到了 南邦 ,车程大概用了三个多小时,到达 南邦 我们首先来到了Kiew Lom Dam,为了准确识别这个地方,这里就用英文了,觉得这里像是 南邦 尚为开发的原生态私人定制的渔家乐的感觉。

中午的用餐也在船上,准备饭菜的同时,船也开动,我们整个午间到午后就这样随意地漂在河边,天阴下着雨,船上放着音乐,而饭菜也是比较原生态的泰餐。

中午也并没有拍太多照片,因为天很气,两岸的景色也是雷同,只是慵懒地享受这个午后,不是旅途跋涉,而是一种休假式的体验。

◎马车游市区&南邦白桥

闲适的午后时光过后,我们来到 南邦 市里,体验一下简单接地气,又很能感受当地氛围的著名的骑马车游市区。一辆马车两座,我还忽然感受到一种印象里的贵族的气息。

天气还是有些阴,我们坐马车深入了解 南邦 ,切身感受走访 南邦 融合泰式、 缅甸 、英式风格的百年特色建筑,感受别于其他城镇的异国风情,看着两旁边这当地人骑着车匆匆而过。

坐马车游览了一圈后,我们步行来到 南邦 白桥(Ratsadaphisek Bridge),白桥是 南邦 城标志!横跨旺河Wang River,由于整条桥油上了白色油漆,所以当地人简称为白桥。桥头上有两个醒目的图案一个是白色的公鸡一个是红色的迦楼罗。白色公鸡是传说中的佛祖来到 南邦 化身白色公鸡唤醒民众起床为佛祖施斋,而后白色公鸡成为 南邦 的标志。红色的半人半鸟的迦楼罗,是 印度 神话中毗湿奴的坐骑,由拉玛六世在1910年启用的 泰国 国徽,也是皇室的标志。

◎菜市场

走过 南邦 白桥,我们再次深入当地,感受一下当地最真实的市井人文,我们走进了 南邦 的一家菜市场。在菜市场的入口我看到摊主在满面笑容的交谈,现在 泰国 的民众社会福利还是很好,医疗教育都是免费,想着他们的幸福指数应该很高。

市场时依然和这个世界上每个国家的菜市场一样,是人们生存的必须,每日的吃饭柴米油盐。

因为不确定每种小食的口味,我还是保守没有尝试什么,同行的女孩子倒是敢于探索,品尝了一些当地特色。

◎邦龙花园餐厅

晚餐的邦龙花园餐厅又是记忆深刻,这也是当地美食里排名数一数二的地方。当进入这里,听到音乐响起邓丽君的经典曲目,异常亲切,也感慨良多吧,那一刻我曾想到,希望华人的影响力越来越大,希望 中国 的影响力越来越大,在国外,很多时候会莫名地激发个人的爱国情怀。

邦龙餐厅,应该是 南邦 府最休闲的田园乡村餐厅,当然价格也不菲,但是服务态度和口味物有所值,邦龙花园餐厅除了布置的满满的温馨有爱,环境还特别的好,周边放眼望去是令人向往的世外 桃源 。

丰盛的晚餐,也是比较和我口味的泰餐了,桌上有类似中餐的肘子、肉等,最特别的是餐后水果有一款芥末味的苹果,让不知情的小伙伴们互相戏弄了一番。

Day4-清莱

◎大塔寺

转眼到了第四天行程,这天会前往下一个城市 清莱 ,在出发 清莱 前,会游览一下 南邦 的大佛塔寺。 南邦 大佛塔寺位于 南邦 城西南部18公里的郭卡县,在 南邦 府里,算得上是历史最悠久,建筑最精致,同时也是是最重要的寺庙之一。一进入大塔寺,便是一条长长的阶梯走廊,两边是庄严的龙像雕塑,让我通往大塔寺的每一步都走的格外的慎重。大塔寺内还是延续了 泰国 建筑的精髓,一如既往的金碧辉煌,绚丽夺目。

像是走进了皇宫一般,鲜红色的屋顶墙壁下端坐着金黄色佛像,游客们都有序的在佛像前等候,安静的虔诚的祭拜,霎时间一股庄严而清新的气氛笼罩着大塔寺,是多么难得的机缘,让我能目睹这么庄严神圣的画面。

走进大塔寺,一幅壁画吸引了我的注意力,也许是时间久远的缘故,也许是知识浅薄的缘故,我看不太清也不太懂壁画的内容与想表达的思想,但是就是被它的凌乱与色彩所吸引,这不就是古老历史向人们的轻轻诉说吗?还有那佛像身穿的袈裟与面前的贡品,每一处细节都做的恰到好处,不得不让我赞叹!

沙子地上,已经开始准备五彩缤纷的篝火工具,还有游客聚集在一起,共同欣赏着绝美的设计与精致的建筑,似乎每一处都可以让我们拍手称赞。我的一位朋友也在此地与大塔寺合影,留下了最美的印记。

大塔寺外又是另外一番景象,郁郁葱葱的小草满路开放,更多了一些生气与活力,完美的与大塔寺的金黄墙壁交相呼应,还有一些奇珍异兽般的雕塑,让我们流连忘返。

◎白庙

泰国是世界上著名的寺庙聚积地,在每座城市都会有许多寺庙,在 泰国 的 清莱 ,白庙是当之无愧的寺庙的代表,也是旅游 清莱 必打卡地,据当地导游讲,它是在全世界排名第12的寺庙,白庙的国外游客最多的就是 中国 人。

白庙位于 泰国 的城市 清莱 ,这个寺庙的正名叫做白龙寺,也作灵光寺,导游讲,因为它通体皆白被大多数中来的游客通俗地称叫白庙,这里也就顺应游客的意愿也把它默认称为白庙,又恰好与另外的蓝庙、黑庙在呼应。白庙是 泰国 大艺术家查仁猜(chalermchai)以一已之力建造的。

白庙中最震撼的场景是通向佛堂的奈何桥,也称得上白庙的核心场景,这座奈何桥和 中国 的传说和传统是致的,走在奈何桥上不准回头,要一直走下去,前面是开堂,回头就是地狱。像其它寺庙一样,如果女士穿着不宜,会发白围裙遮挡形体。进入佛殿内必须光脚,以表示尊重。

在奈何桥的路上,两边是地狱 万象 图,满是灰色的挣扎伸出的手、骷髅头,一幅狰狞的形象,一双双手都是渴望从地狱中中解脱出来,是地狱里堕落灵魂的挣扎、哭喊、忏悔。

而最让人意外和敬佩的是,白庙完全当年艺术品弘扬佛法,经营这里没有一位僧侣,完全免费,没有上香,捐香火钱的做法。

虽然不进香烧香,但这里处处还是彰显佛教的包容与博大,许多游客到这里都会虔诚地许愿,许愿亭下的许愿牌密密的挂在一起,庄重又壮观,是飘摆着许愿着最虔诚的心意。

白庙是寺庙更是一件件艺术品,白庙的厕所更是全球闻名,豪华得像宫殿,富丽堂皇,据说这里是可能是世界上被拍照最多的厕所,而且有趣的是这个厕所的男女不是通常的左右分,而是前后分的。

除了 亚洲 人,在白庙的游览中还看到许多欧美人,白庙里的整个寺庙群大多以纯洁的白色为主,白色的屋顶,白色的墙壁,白色的底座,除了佛教元素,还融入很多艺术思维,既精美大气,又柔情似水。

白庙是 泰国 清莱 的白庙,其实很多游客,从 曼谷 入境,可能会从北部的 清迈 开始游览, 清莱 只是路过的一座小城,但因为有了白庙,才来 清莱 的人越来越多,白庙可以说是 清莱 的代表,但也是因为白庙才让 清莱 更闻名,我们也应该感谢白庙的主人,这位富有而伟大的艺术家。

◎蓝庙

比较有趣的是,在 清莱 与白庙相对应的还有一座蓝色的庙叫做蓝庙,这座庙有更多的龙的元素在里面。

清迈蓝庙位于 清迈 市中心 西北 方向约50公里,占地面积超过80莱,是 泰国 一个非常经典的当地建筑。一进入蓝庙,就能感受到强烈的宗教信仰的气息,高高的屋檐上镌刻着精致的花纹,房檐上方龙盘虎踞,金黄色的建筑色调尽显高贵与豪华,满眼望去都是蔚蓝的一片,与湛蓝的天空交相辉映,如此的绚丽夺目!

蓝庙殿宇面前的守护神,酷似奇珍异兽,严肃的表情尽显威严,让人顿时生出敬畏之情。庙内的建筑设计丝毫不吝啬色彩的运用,大胆的将黄色、白色等多种色彩与蓝庙融为一体,不但调节了蓝色的单一,还将美感发挥到了极致。再往前走去,一座神像盘踞在清池之上,让人顿感一丝来自心灵深处的清凉的慰藉。

蓝庙内游客众多,络绎不绝,却异常的安静,许是进入了尊贵神圣之地,每个人都显得格外的虔诚,只顾得上欣赏眼前的美景,忘了交谈的乐趣。蓝庙内精心设计、精心打造、精心镌刻,以精湛、精致、精美的雕刻艺术展现在世人面前,深蓝色本就让人心生敬畏,而头顶的那尊大佛,更让自己看到内心的纯净与虔诚。

仔细看看殿宇门前那繁琐的镌刻,才能看出是各种鸟禽异兽,方能被这些精良的技术与工程所打动,所震惊。庙内除了这些绝美的艺术品,还有彰显民族特色与文化气息的壁画,以及那时时刻刻发光的金箔。

仔细看看眼前的大佛,却突然发现少了一丝威严,多了一份亲切的感化之情。大佛面带微笑,似乎以普怀天下大众的面庞望向我们。底座是无数的鲜花与神像的融合,一座座雕像刻画的惟妙惟肖,让人赞叹不已!

◎晚餐-云园餐厅

晚餐我们在酒店不远的云园餐厅就餐,这是一家中餐厅,突然有个感受,在国外旅行,在旅程的中间时段安排吃一下中餐是一个不错的选择,这个时候觉得特别亲切,还有种想家的感觉。云园餐厅布置得很中式,而且是个沿河的景观用餐区。

在 泰国 的好多天,体验了当地特色吃了泰餐,今晚的中餐肯定格外香美,伙伴们晚饭间谈笑风声,而我却格外的注意到饭店音乐里放了邓丽君的经典老歌这个时候特别让人容易思绪万千。 饭后,饭店还为我们安排了放水灯的项目。

◎宿-清莱艾美酒店

因为 清迈 艾美酒店的渊源,我们在 清莱 得知有艾美酒店,同样也选择入住了 清莱 艾美酒店, 清莱 艾美酒店我看到更多的文化元素在里面,在酒店大堂外的大象都是著名艺术家的艺术作品。酒店的原址上有两棵情侣树,酒店也没有破坏充分的尊重和利用。

在酒店的咖啡厅和酒吧看更多健康养生的元素,有很多 中国 中药的传承和运用, 比如 用中药泡的酒。

餐厅有服务人性而丰富,会有一些主题餐食,我们来的这天酒的餐食主题是 印度 餐。

这里入住的房型会更加轻奢和舒适些,同行的小伙伴们第二天早上还是早起去了泳池游泳。

Day5-清莱

◎黑庙

黑庙是由 泰国 鬼才艺术家Thawan Duchanee花费了36年的时间设计并建造完成的,放眼望去,庙内尽是黑压压的一片,所以取名黑庙。黑庙里面搜集了大量的关于地狱和死亡的展览品,把古代人们的捕猎工具以及原始生活的兽骨与现代科技完美的结合在了一起,供大众欣赏,庙内的指示牌与佛寺都是纯黑色,在来到黑庙之前,我怎么也想不到世界上会有这种奇妙建筑的存在。

在昏暗的灯光照射下,金黄色的墙壁与黑色的佛像融合在了一起,将黑庙散发出的神秘与畏惧感发挥到了极致。从屋内向外望去,黑色的各种建筑直入云霄,屋顶的建筑也如同地狱般的神灵飘荡,一阵阵凉意从心底升起,黑庙里威严的气息,让我连大声说话的勇气都丧失了。

黑庙与前面看到的白庙的风格完全不同,它周围的建筑也都是以黑色为基调建成的,因此也叫做黑屋博物馆,它周围还坐落着各种各样形态各异的以牛角为装饰的建筑,还有镌刻细致的龙纹,让我既畏惧于黑庙的庄严气氛而想逃避,又因为绝美的工艺而想稍作停留。

与其叫做黑庙,不如叫做小黑屋的聚集,一座三角形状的小黑屋建筑在一段楼梯之上,紧闭的大门上还有金黄色的龙头锁,漫步在丛林间,随处可见的黑色小屋,屋檐屋角装饰都用尖长的弯角作构造,各种古代魔鬼形象的雕刻出现在建筑上。

走着走着,终于看见了一座白色的建筑,让我在黑庙内观光的心情稍微的放松了下来,白色的建筑就像是 中国 的 蒙古 包一样,放眼望去比较矮小,但其实里面的容量还是比较宽阔的。出来后又看见一条林荫小道,树枝盘根错节,指引游客往前走去。

◎泰国转机 清莱-曼谷 FD3208 清莱 16:40 廊曼17:50

从 清莱 飞 曼谷 的时候依旧选择的是亚航,一天有好几班可以选择,我特意挑了一般下午到 曼谷 的,这样上午还能在 清莱 再逛逛,到 曼谷 也不会太晚

清莱的机场不大,但人很多,我们当天好多人在排队,但工作人员的效率还算可以,整体进度不慢,除去排的队到登机口也是蛮方便。

Day6-曼谷

◎三攀蟠龙寺

到 达曼 谷经过一晚的休整之后,第二天,我们的第一站就是三攀蟠龙寺,三攀蟠龙寺是 泰国 非常有名的一座建筑,整栋大楼非常的高,大概有17层,被一条“巨龙”缠绕着,因此取名三攀蟠龙寺。一进入蟠龙寺,就发现了几个非常有意思的雕像,它没有以往神圣尊严的气息,而且异常的亲切近人,头顶像极了千手观音的五指。蟠龙寺内还挂着多年前学者前来朝圣的壁画,从上方俯瞰,整座寺庙非常的高大雄伟。

蟠龙寺在湛蓝的天空下显得更加庄严雄伟,一些游客也是带着早就准备好的相机开始了漫长的拍摄之途,那高傲的龙头建筑仰首向天,尽显威武与雄壮。游客们也是聚集在龙头建筑下,进一步近距离的欣赏这件绝美的雕刻艺术品,从底部向上望去,巨龙一层一层缠绕着蟠龙寺,惟妙惟肖,栩栩如生。

三攀蟠龙寺的中心其实是空的,游客可以通过它的身体爬向最高处,还能够深入的了解它内部的构造。整个建筑看上去十分霸气,十分壮观,底部还有一些保护神的雕像,以及巨大的白象雕像,都是让人叹为观止的绝美艺术佳作!

三攀蟠龙寺内,一座金黄色的 菩萨 雕像和几个寺庙以及更小的雕像映入眼帘,这里是专门供游客祭拜的地方,还有让人肃然起敬的神龟雕像以及让人心悦神怡的孔雀开屏雕像,真的是无奇不有。

与蟠龙寺可以竞相媲美的,就是它后方的金黄色大佛,被龙群及众多神像包围守护,坐落在寺庙的正中央,头顶蓝天,脚踏大地。还有众 多佛 寺雕像排列组成的金字塔,让我感觉到建筑者别出心裁的头脑和对神灵的无限敬畏。

◎午餐-O2 Kaffee & Bistro

午餐的选择,在火热的 曼谷 让我们吃得很惬意,让我们看到了在国内那种似曾相识的排队的感觉,这应该也是 泰国 的网红店,网大有名,我们进去的时候,都要有店内的工作人员疏导指引车辆,而且店的环境很特别也很赞。

O2 Kaffee & Bistro是 佛统府 泰式风格水上椰林咖啡厅,园内面积16000平方米,景色非常优美,让你觉得是在山不间喝咖啡吃下午茶,除了可以享受咖啡、美食,还可以划船参观椰子园。

不会泰语的我们看图识字,自主点了自己有眼缘的饮品和饭菜,出乎意料的是,味道都很满意,既好看又好吃,这也是怪不得这里人这么多,我们进来时看到好多人在排位,我们走时仍有许多人在排位。

◎四面佛

下午在酒店的旁边,我们又拜访了 曼谷 之行,景点很小,但人气旺盛的一个景点四面佛。 四面佛位于 泰国 曼谷 ,是 泰国 香火鼎盛的膜拜点之一,这里游人旅客络绎不绝,深受众多明星的喜爱追捧,很多明星都要来到这里打卡。在 泰国 以及 东南亚 的很多地区,四面佛被认为是非常虔诚与仁慈的神祗,所以要来拜访之前,必须要吃素戒荤,保持对神灵的敬畏之心。四面佛每一面的面孔与姿态一样的,四张面孔分别代表了慈、悲、喜、舍四种梵心,并且非常的灵验,来往膜拜的人滔滔不绝。

神像供奉在高约4米的工艺精细的花岗岩神龛内,正襟危坐,尽显威严。周围繁花装饰,每个人膜拜的时候都无比的虔诚,手捧三支香,向神灵坦露自己心灵中最渴求的愿望。也许是四面佛位于商圈的缘故,不管何时,四面佛建筑这里都是香火旺盛,游客络绎不绝。很多许愿灵验的人会回来还愿,会时常看到四面佛前有美女在跳舞,那就是还愿的人请来的。

◎Mahanakhon Sky Walk

接下来的 Mahanakhon Sky Walk是 曼谷 非常重要的一个行程,因为既可以欣赏到 泰国 之最,站在高楼上俯瞰这座城市,又有重要的一个环节,这里的免税店的买买买,也是大家最期盼的项目之一。

全新开幕的Mahanakhon SkyWalk是全 泰国 最高的观景台,傲踞「天使之城」 曼谷 市中心摩天大厦上空,坐拥壮观的360度极致全景。体验 泰国 最快的电梯,50秒内直达74楼室内观景台。

前往78楼,踏上世界最大的玻璃地板,站上离地314公尺的最高观景点,鸟瞰城市的高楼美景与熙来攘往的街道。只是前来的游客比较多,一直在排队,也很难找到只拍自己的理想时刻。Mahanakhon SkyWalk观景台提供居高临下一览无余的高空景观体验和视角,我很提倡 泰国 曼谷 旅行的最后一站选择这里,这样把泰谷的行程推向最高点,画一个完美的句号,留下一段难忘的时光。

Day7-返程曼谷-沈阳

返程从 曼谷 直飞 沈阳 的飞行时间刚刚好,下午三四点钟从 曼谷 起飞,到 沈阳 大概是晚上九点多,在 曼谷 可以更多的时间最后一天逛一逛,到 沈阳 回家的时间还不算晚,坐车打车还很方便。

这次我都是事先在官网定的餐,价位都还不贵,一路下来尝试了照烧鸡饭、泰式炒河粉和罗勒鸡肉米饭套餐都挺不错。最后一程还特地试了亚航新推出的红 汉堡 INSPI(RED) Burger,果真好吃,泰北的独特风味,以中西合拼。反正很对 中国 人的口味。而且没记错的话才19元,下次再坐我要订两份。 亚航的机餐可以提前在官网或者app预定,其价格从17-30元人民币不等,比机上临时购买便宜多了。

再见, 泰国 ,你好,下一个远方!