宁夏,我来了

“宁静的夏天,天空中繁星点点……” 十多年前,梁静茹一首《宁夏》唱遍大江南北,曲调轻快嗓音甜美。彼时还年幼的我刚学了人文地理,知道在祖国的大西北,那座有着塞上江南美誉的城便是宁夏。

宁夏,我来了

时过境迁,曾经的小小少年也长大了,可心里那点关于宁夏模糊的影子却也从未散去。偶然触到的只言片语总是能轻易勾起那首歌的记忆,在心里一遍又一遍地临摹,宁夏的夏天,宁静的夏天,到底该是如何模样。

宁夏,我来了

生活总会给我们一些措手不及的惊喜,去圆那些有些遥远的梦。

宁夏,我来了

收拾好行囊,今年的夏天,总算是有机会去感受宁夏的夏天,去近距离地触摸那苍穹之下的繁星点点。向银河许愿,在夜幕之下放声高歌;在沙漠中疾行,又在历史的遗迹里探寻过去的点点滴滴。

宁夏,我来了

宁夏,我来了 你又在哪儿呢?

宁夏,我来了

1、机场: 宁夏主要机场有2个,分别是银川和固原,大部分城市都是飞银川,固原的航班较少。如果要前往固原,少数城市可以直达,大部分还是要到银川转机的。银川飞固原,航班时间不长,1小时以内。如果提前准备,机票费用大概200左右。 银川机场到市区,不堵车的情况下,打车大概在40-50分钟之间。 银川机场也有机场大巴,可以前往市区,具体的下车点,可以在机场询问到。

交通攻略信息

2、火车 整个宁夏截止目前为止,没有高铁,还是原来的慢火车,时间比较长。

交通攻略信息

3、自驾 宁夏地方比较大,加上地形的关系,比较适合自驾,我们这次就是完全自驾。 自驾的话,银川到固原,车程大概在5小时左右,租车的费用4天3晚大概在5000左右,价格比较贵。另外,固原租车比较困难。所以想要自驾固原,相对比较好的是从银川自驾过去。

交通攻略信息

宁夏观星地其实蛮多的。 首推:石嘴山的沙湖、固原的火石寨&六盘山、中卫的沙坡头。 其次:银川周边的贺兰山、苏峪口、西夏陵等。 以上目的地都是可以看到星星的。 如果对于专业拍摄星空的人士来说,距离城市越远的目的地越好,光污染越少,拍出来的星空效果越好。

观星地推荐

由于时间问题,只安排4天3晚,去3个经典观星的目的地,我们自驾追星之旅具体安排如下:

行程规划:追星之旅

DAY1:银川早上8点半——固原火石寨白天游览,寻找晚上观星的最佳地,等待一场日落——晚餐后,前往之前看好的观星地——拍摄至凌晨2:00回固原市区酒店 车程用时:银川自驾到固原5小时,固原市区到火石寨大概是2小时,其中有一段路不太好。

行程规划:追星之旅

DAY2:固原市区——六盘山红军长征纪念馆、广场——气象台观星——由于大雨未停,等到12点回酒店 车程时间:1.5-2小时左右,到达六盘山游客中心(停车场附近),可以乘坐景区的观光车前往,也可以自驾前往,如果自驾需要慢行,注意安全,山路比较曲折。

行程规划:追星之旅

DAY3:固原——中卫沙坡头拍摄黄河区——晚餐后,进入沙漠深处,等待星星——凌晨2点,回中卫市区酒店 车程时间:固原到中卫大概1.5小时,中卫到沙坡头6-10公里左右,大概20分钟。

行程规划:追星之旅

DAY4:沙坡头——银川——沙湖 车程时间:大概是3.5小时,中间会途径黄河楼,感兴趣也可以游览下。银川前往沙湖1-1.5小时不等,看入住的酒店位置。

行程规划:追星之旅

因为自驾,车程时间无法完全正确评估,因此吃饭,可以不用提前预订,到时候就近原则看着安排即可。基本餐馆也不难找,一些宁夏的特色美食也都有。

火石寨国家地质公园:色彩绚丽的天然画卷

在这七月末的盛夏,祖国的大江南北早已被高温席卷,阳光炙热到白热化。可是处在大西北的宁夏,却独独带着这个季节没有的清凉。清晨的微风里带着丝丝凉爽,在这酷热的夏日里熨帖人心。

火石寨国家地质公园:色彩绚丽的天然画卷

从酒店驱车前往固原,一路上更是感受到了宁夏的清凉。不似南方湿漉漉的空气,这里干却不燥,就好像典型的西北汉子,豪气万丈却又不失铁汉柔情,不拘小节但又在细节处细致妥帖。

火石寨国家地质公园:色彩绚丽的天然画卷

固原这座城很早以前便在历史的书卷上留下了浓墨重彩的一笔。

火石寨国家地质公园:色彩绚丽的天然画卷

这里是古丝绸之路的通道,千年之前,便是一座座像固原这样的城连接起了东西方之间的桥梁;这里也是宗教东传的必经之地,佛教、道教、伊斯兰教、基督教、天主教,不同的文化曾在这里交融,碰撞出耀眼而绚烂的文化之花。

火石寨国家地质公园:色彩绚丽的天然画卷

而我们今天要去的,同样是值得一览有着悠久历史的固原火石寨。

火石寨国家地质公园:色彩绚丽的天然画卷

固原火石寨位于西吉县境内,来这里之前,火石寨这个名字很容易让人自然联想到炙热想到火焰燃烧,可到这里才发现,之所以的得名为火石寨并非有火的石头,而是整个景区其山峦都是奇异的暗红色,尤其在绿树的掩映之下,颜色分明,如同一团团燃烧的火焰,因而取名火石寨。

火石寨国家地质公园:色彩绚丽的天然画卷

从巨大的暗红色的石砌大门进入,首先映入眼帘的便是巍峨的山峦,可这些山峦又不似平常山体的颜色,丹峰赤壁且造型独特、美轮美奂。驻足欣赏,远看红的是山崖,绿的是树,蓝的是天空,黄的是梯田,红绿蓝黄相映成趣,构成一幅幅色彩绚丽的天然画卷。

火石寨国家地质公园:色彩绚丽的天然画卷

走走停停,虽然时值盛夏,可这里依旧凉风习习。路边的草地上生长着无数不知名的鲜艳野花,色彩斑斓。每每微风轻拂,便轻轻摇摆一片生机。这里的景区由云台山、石寺山、大石城三大板块组成,以丹霞地貌为主,可又不仅仅只是丹霞。

火石寨国家地质公园:色彩绚丽的天然画卷

奇山、异石、茂树、岩洞、石窟在这里兀自美丽;丹霞地貌和原始森林在这里完美结合,造就了最奇异最多彩的自然景观;佛道伊三教在这里和睦相处,成就了中国唯一的三教合一的宗教圣地。火石寨,既是洗心养肺的乐土,又是朝拜修心的圣地。

火石寨国家地质公园:色彩绚丽的天然画卷

这里给人的印象就如同沈从文笔下的翠翠轻柔曼妙,舒逸盎然,遗世而独立;这里也是回族人民的聚居区,简易干净的村庄、朴实勤劳的人民使这里散发着古朴的味道。

火石寨国家地质公园:色彩绚丽的天然画卷

上帝把最宜人的气候、最清新的空气、最和曛的阳光、最湛蓝的溪水、最柔和的草地、最秀美的山川、最独特的丹霞地貌、最风情万种的少数民族都赐予了这片古老而又神秘的地方。

火石寨国家地质公园:色彩绚丽的天然画卷

登临火石寨,脚下丹山白云。远眺黄土碧波,心中悼古追昔。

火石寨国家地质公园:色彩绚丽的天然画卷

朝霞携红日同升,暮霭引新月西来。此景只应天上有,人间几处火石寨。

意外收获:绚烂日落

宁夏之行最期待的便是星空,所以等待夜幕降临的时间便有些焦灼和漫长。总听说最美的不是结果,而是一路上的风景。就如同现在这般,本是为星空而来,却意外地收获了一场绚烂的日落。

意外收获:绚烂日落

随着太阳缓缓下移,而那片绚烂的金色则越来越亮眼,波及的范围越来越大。及至西方的整片天都被染成了夺人眼球的金色,如刚被渲染好的上好绸缎,滑腻又绚丽。又如火山喷发时的熔岩口,大片大片的赤金色如熔岩般流过眼前,在太阳坠到对面山头之后,留下阵阵潋滟天光。

意外收获:绚烂日落

太阳隐在地平线底下那一瞬,整个火石寨突然安静下来,莫名地静谧。茫茫天际间,远处的天仍遗留着灿烂金色,褶皱横生的山脉上,那层淡淡的暖色尚未褪去反而有所加深,远处天光正好,形态各异的石山群安静矗立。三五成群的游客安静地坐在石丘上,似是在享受这天黑之前的宁静与清凉。

意外收获:绚烂日落

等到最后一簇光终于淹没在西边的山峦之下,整个世界都被黑暗笼罩之时,之前那隐约闪烁着的星辰才仿佛在一瞬之间突然闪亮起来。

意外收获:绚烂日落

我有一瞬间是有些失语的,不是口不能言,却是震撼到不知讲什么好。学了那么多年语文背诵了那么多的华丽辞藻优美句子,千言万语在这一刻最后都化作了一句如呓语般的“真美啊”。

意外收获:绚烂日落

那是一幅怎样美到震撼的画面呢?

意外收获:绚烂日落

低垂的天空被分割成渐变的颜色,深蓝、淡紫、浅粉,都是温柔到极致又浪漫到极致的颜色,而每一片颜色之上,都点缀着无数颗闪烁的星星,繁星点点,耀眼得让人炫目。

疑是银河落九天:唾手而得的星辰

而在那繁星之上,有一条星辰连缀起来的银河,千万颗星星连接在一起,闪烁着的繁星仿若真如那河流里的水花般,在翻涌,在流淌,一颗又一颗,涌动着,欢乐着,载着人们的希望与美好,共同流向那传说中的浪漫之地。

疑是银河落九天:唾手而得的星辰

脑海里蓦然想起了曾经有段时间好似十分流行的星空裙,当时和朋友吐槽真正的星空怎么会像裙子上点缀的那样繁密,如今亲眼见到,还是自己浅薄了。宁夏的星空,比人工的点缀更加繁密,也更加耀眼。

疑是银河落九天:唾手而得的星辰

又想起了那句“疑是银河落九天”。 之前每次语文老师讲到这句古诗,提到其中用了怎样的修辞,无一例外得到的回答都是夸张。可当亲眼见到这耀眼星空时,却也总觉得怎么也算不上夸张,在天空如此低垂的黑夜里,坐在草地远眺,那不远处的山峦好像就在亿万颗星辰旁,好似登上那远山,那颗颗星辰便可唾手而得。

疑是银河落九天:唾手而得的星辰

仰望着繁星,静对着银河。 在最开始的不可置信的惊呼之后,大家都归于平静,少有言语。有的人只默默地摆弄着相机,以记录下这一刻人生中不可多得的美好;有的人互相依偎悄声呢喃,留下浓烈的甜蜜与星空之下水墨画般的剪影;而有的人只是静静望着这无边星河,将一桩桩或悲或喜的心事都默默诉于这无边浪漫。

疑是银河落九天:唾手而得的星辰

作为原始自然地貌景观,因为远离都市,火石寨是一处绝佳的夜间观星处所。奇特的原始地貌,远离光污染的地理环境,加上璀璨的繁星,使得这里成为宁夏独一无二的星空拍摄地。 拍摄火石寨星空,应注意以下几点:

火石寨观星攻略

1、选取一个好的前景 火石寨景区面积颇大,内部拥有各类独特的山丘地貌。于此拍摄星空,建议白天提前踩点,选取适合的前景。 建议可以选取其中独立的,造型独特的岩石作为拍摄前景。 如果伴有月光,可以登上山丘,以月光照耀下起伏的山丘作为前景,加上空中璀璨的繁星,构成动人的星空景观。 如果没有寻得较为理想的前景,也可以人物作为前景,配以动人的银河景观,使得画面简单而具有冲击力。

火石寨观星攻略

2、夜间登山注意脚下安全 火石寨景区夜间没有灯光干扰,使得这里成为绝佳的星空拍摄地。然而正因如此,夜间登山拍摄星空时,应当注意脚下安全,随身携带强光手电筒,攀爬途中尽量不要拍照,部分山体阶梯较为陡峭,最好提前出发,途中如果体力不支,注意及时休息。

火石寨观星攻略

3、夜间拍摄做好御寒措施 火石寨景区因为居于群山之中,早晚温差较大。即使在炎炎夏日,夜间的温度也会骤降。如果于此拍摄星空,最好准备好御寒的衣物,以抵御夜间的寒冷。 根据经验,如果是六到九月的夏季,准备一件厚外套基本就足够。如果是春秋季节,则建议携带大衣甚至羽绒服,以免拍摄中生病。

火石寨观星攻略

4、拍摄星空中注意避免远处城市的光害。 火石寨景区虽然远离城市,但是如果登高临下,远处城市的照射的灯光依然隐约可见。 在拍摄星空时,应该避免直接对着有可见光害的方向进行拍摄,从而可以保证拍摄的星空画面更加干净清爽。 此外,山间道路偶有车辆经过,拍摄时,尤其是拍摄延时,应该提前观察好地形,以免因为光源干扰而影响拍摄。

火石寨观星攻略

1)火石寨附近没有住宿,只能住固原市里,由于自驾比较辛苦,建议入住固原较好的酒店,如华旗伯爵酒店,350元一间房。 2)景区内有吃饭的地方,但是较少。 3)游览景区,需要乘坐观光车,需额外付费。 4)整个景区游览需要花一天时间,如果是从银川自驾过来的,建议在固原市区玩一遍,隔天早上再前往,要不然会比较累,也玩不全火石寨。

其他注意事项
六盘山红军长征纪念馆:重走长征路,触摸历史

盛世之下,总有人为这万家灯火负重前行。 这是参观完六盘山红军长征纪念馆之后最直接的感触。

六盘山红军长征纪念馆:重走长征路,触摸历史

两万五千里,似乎每一个长征经过的地方都有一个纪念馆,来纪念那段艰难泥泞却又闪着光芒的日子,作为红军最后胜利会师的大西北自然不可能没有,而宁夏的红军纪念馆则位于固原市境内的六盘山主峰之上。

六盘山红军长征纪念馆:重走长征路,触摸历史

从纪念馆到纪念碑,再到纪念广场、纪念亭、吟诗台,每一个地方都还原了当时红军长征途中的重要节点和重大历史事件,画面生动的大理石浮雕,凛然正气的英雄群像,轻轻波动心底那根深埋的爱国之弦,止不住想象,当年是从怎样的战火纷飞到太平共享,那一群群曾经的少年郎又是怎样以瘦弱脊背奋力扛下一片河山。

六盘山红军长征纪念馆:重走长征路,触摸历史

如今,祖国繁荣富强,金戈铁马亦早已远去。

六盘山红军长征纪念馆:重走长征路,触摸历史

可是那些闪着光芒的辉煌时刻,那段共同御敌的热血岁月,那些人在城在、人人拼死反抗、宁死不做亡国奴的日子,忘不了,也不敢忘。重走长征路,再一次感受当年先烈们长征途中的苦与辛。重走长征路,去触摸真实的历史,触摸那一段段我们想要探究和了解的岁月。

六盘山红军长征纪念馆:重走长征路,触摸历史

黄图虽无言,可你若静静站在这纪念碑之下,托腮聆听,暗自沉思。你听,是不是历史正在你耳边呼啸呢? 山河信念和诗篇都格外昂扬,生命万物和青春都格外蓬勃。

六盘山红军长征纪念馆:重走长征路,触摸历史

远离都市,自然风光秀丽的六盘山风景区,因为居于山间,夜间少有车辆经过,同样是宁夏出众的观星点之一。提前做好准备工作,这里无疑是一处绝佳的观星,拍摄星空的地点。

六盘山观星攻略

1、提前查看天气情况 六盘山因为远离城市,居于山中,很适合夜间观星,然而这里天气变化较为复杂,尤其雨季阵雨较多,加上路途较为遥远,前往之前最好提前查看天气,选择晴朗的夜晚,从而能够获得完美的观星体验。

六盘山观星攻略

2、如果拍摄较晚,可以选择住在山脚下的农家乐 夜幕降临之后,景区被美轮美奂的繁星笼罩,非常适合星空拍摄。因为景区距离城市较远,如果有拍摄计划,可以选择住在附近的农家乐,作为短暂休憩之所,也可以预防因天气变化带来的拍摄间隙的等待。

六盘山观星攻略

3、关于星空拍摄前景的选择 这里适合拍摄星空的原因,除了远离城市没有光害,还拥有不少较为理想的前景可以选择。位于山顶之巅的天文台,位于山腰之间的凉亭,以及此起彼伏的山峦,都可以作为星空拍摄的前景选择。此外,博物馆上空旷的平台,同样可以作为拍摄星空人像的场景选择。

沙坡头:听风沙声,看漫天星光

昨天晚上因为天气原因没能等到星空,所以今天吃完早餐便驱车赶往沙坡头,在沙坡头享用完一顿极具当地特色的午餐之后,便静静等待着夜幕降临之后的漫天星辰。

沙坡头:听风沙声,看漫天星光

沙漠和星空,光这两个词组合在一起就浪漫得不可方物。 都说宁夏是星星的故乡,大漠星空,星星有了家,也有了归宿。

沙坡头:听风沙声,看漫天星光

等到余晖唱晚,夕阳把沙漠染成了淡黄色,这时候的沙坡头又换了另一种样子,没有了午时那样炙热的阳光,眼前的一切都变得更柔和了,中午那明晃晃的刺眼的白都在夕阳下变得充满了质感。

沙坡头:听风沙声,看漫天星光

起伏的沙丘如金色的海浪,柔美的线条使它具有一种非凡的韵致,壮美而温柔,苍凉而雄浑。继续往里走,你会看见连绵无际的沙丘如凝固的波浪一样高低错落地横亘在你的眼前,在湛蓝天空下,茫茫大漠如海洋一样浩瀚。

沙坡头:听风沙声,看漫天星光

当沙漠上有风刮过,脚下的沙粒开始流动,移动的沙流如海边的潮汐,十分有韵律。等风停后,你会发现沙丘表面形成了丰富的肌理,那便是风的痕迹。

沙坡头:听风沙声,看漫天星光

太阳悄悄落下了西山,游客也越来越少,周围也渐渐变得安静起来。把身子往倾斜的沙山上一躺,舒舒服服的等待着银河点亮天空。却又不知在何时,伴着这怡人的温度悄悄睡去了,等到醒来时,眼前已是漫天的渺渺星光。

沙坡头:听风沙声,看漫天星光

整个沙漠安静得有些不像话,耳边甚至能听到微风拂过沙粒的细小摩擦声,夜幕低垂,粉蓝相间的苍穹之上点缀着无数颗耀眼星辰,而这亿万颗星星又汇聚成一条流淌的星河,闪烁着,耀眼着,兀自绚丽着。

沙坡头:听风沙声,看漫天星光

远处的骆驼打了一个大大的响鼻,将这片寂静打破,悬挂在空中的星星好似也因着这突兀的响声受了惊,从空中划出一道道绚烂的痕迹。不远处有隐约的沸腾伴着“流星”的字眼。我亦不能免俗的低下头闭上眼睛,双手交握,许下潜藏在心底的美好愿望。

沙坡头:听风沙声,看漫天星光

没有特别的执念,那就求让这一刻的美丽留存的更久一些吧。 瓦蓝的星空,闪耀的繁星,流淌变幻的银河; 成群的骆驼,夜行的旅人,水墨画般的剪影; 广袤的大漠,金黄的细沙,令人心动的起伏。

沙坡头:听风沙声,看漫天星光

位于宁夏境内的沙坡头景区,虽然坐落在城市边缘,然而却拥有线条优美的沙漠。终年干旱少降水。沙漠腹地夜晚寂静无人,没有灯光干扰,是一处很理想的观星与星空拍摄之地。

沙坡头星空拍摄攻略

1、尽量深入沙漠,避免来自城市得光源 景区因为坐落在城市边缘,夜间还是会收到来自城市的光源干扰。因而进行星空拍摄时,最好尽量深入沙漠腹地,远离城市光,从而获得更加理想的观星与拍摄星空体验。 此外,也可以尽量等到夜间十二点到两点这段区间进行拍摄,此时城市光害减少,银河伴着璀璨繁星,景致非常动人。

沙坡头星空拍摄攻略

2、沙漠夜间风沙较大,做好个人与器材的防护措施 夜幕降临之后,沙漠腹地的大风卷着黄沙飞舞,会对拍摄造成一定的难度。前往沙漠拍摄时, 需要做好防护措施。最好穿冲锋衣等防止风沙的衣物。此外,对器材的保护也尤其重要,不要在沙漠中更换镜头,如有需要最好携带两部机器。一个稳定的三脚架在大风之中也显得格外重要。

沙坡头星空拍摄攻略

3、关于星空拍摄的前景选择 沙坡头景区内,拥有很多不错的景致可以选择作为星空拍摄的前景。 大漠中的骆驼铜像,沙漠中孤寂的枯木,景区内的秋千和帐篷,都可以作为拍摄前景,表达出大漠之中唯美的意境。此外,这里也是拍摄星空人像的绝佳处所之一。 登上沙丘,由沙丘下低机位仰拍,配以银河作为背景,意境颇为唯美动人。

沙湖:谱写水沙之恋歌

一汪碧水从天降,瀚海沙漠起平湖。 说的便是位于宁夏石嘴山市的沙湖,来宁夏的最后一站,便是这里了。这里自然景观为主体,资源蕴藏量丰富,“沙、水、苇、鸟、山、荷”六大景源有机结合,构成了独具特色的秀丽景观。

沙湖:谱写水沙之恋歌

这片有着四十五平方公里的水域与同样广袤的沙漠毗邻而居,一半湖水一半黄沙,互相依偎互相融合,第一眼见到的时候说不惊叹是假的,但是就是这样看似互相矛盾非此即彼的两样事物却奇异地融合在了一起,矛盾着美丽着。

沙湖:谱写水沙之恋歌

南面是金黄的沙漠,北边是翠绿的湖水,湖润金沙,沙抱翠湖,湖水如海,柔沙似绸,天水一色。既有着西北戈壁的雄浑与壮阔,又含蓄秀美有如江南水乡般的旖旎,沙在水的眼睛里,水在沙的怀抱中。豪迈与温婉共存,江南水乡与大漠风光相融,在这富饶的宁夏平原上共同谱写着一支水与沙的恋歌。

沙湖:谱写水沙之恋歌

关于沙湖,还有这样一个美丽的传说。传说美丽的贺兰公主与西夏小伙儿莫汉相恋,成吉思汗欲横刀夺爱,俩人誓死不从,双双私奔服药殉情,最后化作了湖水与沙漠,也难怪沙湖的水像是温婉秀美的少女,而沙湖的沙则像是英勇豪放的汉子。

沙湖:谱写水沙之恋歌

沙湖是大自然的杰作,湖光沙色,候鸟成群,芦丛如画,风光旖旎。这里即有沙漠,又有万亩平湖,是上苍的赐予,更是勤劳智慧的塞北人民惊天动地的艺术创造。

沙湖:谱写水沙之恋歌

七月沙湖的睡莲开得正好,暗香浮动,含羞带涩,不妖艳妩媚,不假装温柔,就那样精致、淡泊、清雅地独自绽放着。不禁让人想起席慕蓉的那首《莲的心事》,“青涩的季节又已离我远去,我已亭亭,不忧,亦不惧。现在,正是,最美丽的时刻。重门却已深锁,在芬芳的笑靥之后,谁人知我莲的心事。

沙湖:谱写水沙之恋歌

船儿犁开了波光粼粼的湖面,翻滚的浪花似划出的千顷良田,翠绿的芦苇,恰到好处地散布在湖面上,风儿吹过,枝叶婆娑,飒飒做响,马达声惊飞了一只停立在梢头的鸟儿,倏地不见了踪影,随着停息的马达声,呈现在眼前的是一个新的天地:沙漠、骆驼,人群。

沙湖:谱写水沙之恋歌

金沙、碧水、翠苇、飞鸟、游鱼、远山、彩荷,处处可入景,处处皆如画,构成了一幅幅神奇的天然画卷,点缀了本是漠漠荒芜的大西北,也成就了声名远扬的“塞上明珠”。

沙湖:谱写水沙之恋歌

“水绕沙丘天下绝 一沙一水一天堂”,这沙湖,果然名不虚传。

大漠星空,戈壁星空,水沙星空

烈日炎炎,极目远眺四面荒芜寸草不生,这是西北;黄沙飞扬,落日孤烟,寂静古战场独自凭吊,这是西北;茫茫戈壁,阳光下泛着银光的雪山融水,以及长长的红柳和常划破少女裙角的骆驼刺,这也是西北。

大漠星空,戈壁星空,水沙星空

但我想说的,远远不止这些。 这里不止驼铃婉转,黄沙漫漫,也苇荡放歌,雨声潺潺绿水绕。不仅有金戈铁马,雄浑壮阔,也风光旖旎湖光水色秀丽十分。不仅像一个豪迈英勇的天生战士,也似江南水乡娇养出来的温婉姑娘,一颦一笑饱含风情。 还有那漫天的无边星光,那流淌着的璀璨银河,那星空之下的淡淡心事。

大漠星空,戈壁星空,水沙星空

大漠星空,戈壁星空,水沙星空 今年仲夏的星星之约,我来了,你要一起吗?

a、天气准备

首先天气要好,最好肉眼就能看到繁星点点。

a、天气准备

其次是远离光污染,距离城市越远,月亮光越弱,受到的光污染就越小。

a、天气准备

如果想要拍银河,推荐Google Earth,设置好日期和地点之后,就可以通过拖拽时间轴看到银河的运动轨迹,帮助你选择拍摄的大致时间。

a、天气准备

首先镜头最好是广角,越广越好(个人喜好14—24这个焦段),能让画面涵盖更多的银河,也更具有视觉冲击力。

b、器材准备

拍摄星空ISO 6400,光圈开到最大,更大的光圈可以在高感上保证画质更佳。如果是1.4的定焦看到2.8就合适了,快门不要超过30S,15—20S比较合适。如果想拍摄星轨最好用高速连拍+后期合成的方法,ISO可以适当降低保证画质,快门速度可以延长点。

b、器材准备

一个稳定的三脚架是不可缺少的,可以保证长时间的拍摄的进行,但是一定要锁死快装板和相机的连接,不然相机最后也会慢慢往下压,照片也容易糊。

b、器材准备

一个好的前景能够让这个画面有意境许多,所以在拍摄之前尽可能的熟悉地形,找一个符合你拍摄需求的位置,有些前景是可以主动添加的。比如这次在沙坡头拍摄时,拖来了沙漠里的枯枝,夜空之下,枯枝,大漠,还有漫天的繁星,潜移默化中便将整个画面的意境提升了。

C、前景
C、前景

如果是女生,可以选择穿白色的裙子,这样星空之下拍出来更好看。 可以携带驱蚊手环或者花露水,尤其夏天时候。

d、其他