星空,神秘外太空总让人魂牵梦绕, 平行宇宙一直也是很热门的话题, 宇宙那么大,人类目前还没有办法对它了解太多。 宇宙中会有外星人么? 会有的吧! 我相信,一定会有外星人的存在,只是它们距离我们太过遥远。

宁夏市区

苹果电脑默认的开机图像就是星辰宇宙,一直以为这样的星辰是电脑绘制或者是后期特效的功劳。因为生活在钢筋水泥的都市中,抬起头可能很难再看到满天繁星。 有天朋友提议说去宁夏观星吧。宁夏是观星最佳胜地呢,还可以看到银河🌌~想想也是,西北这里本就是卫星发射基地的最佳地点。被誉为观星胜地一点也不为过。一拍即合,能去看星星真的是太激动了。 最终我们敲定了七月的月底去到宁夏,为啥选择这几天呢,因为这几天是宝瓶座和摩羯座流星雨的爆发期,刚好又正值黑月亮。真是天时、地利、人和呀!这可真是拍摄星空的最好时机。

宁夏市区

那什么是黑月亮呢?说简单点就是太阳、月亮、地球刚好在一条直线上,太阳的光照在月球的背面,因此我们这一段时间是看不到月亮的。没有了月光的影响,会让我们看到更多的星星。

宁夏市区

第一天 杭州-银川 傍晚抵达了宁夏,我们稍作调整,为了接下来的四天三晚晚观星做充足的准备。 如果是第一次到宁夏,除了看星星,宁夏还有很多有意思的地方等待你去探寻。 比如说,

苏峪口

西部影视城

黄河坛

宁夏地质博物馆

宁夏市区

等等....想想,国内的景点真的不得了,越发觉得祖国真的是地大物博。好骄傲啊~

火石寨

第二天 银川-固原 下午我们抵达了固原的火石寨。

火石寨

火石寨国家地质(森林)公园位于宁夏西吉县城以北15公里,属六盘山西部余脉。以丹霞地貌著称,自然风光、人文景观、回族风情相互交织构景如同仙境一般。由于它的山峦呈现暗红色,尤其在绿树的掩映下,如同一团团燃烧的火焰,因而取名火石寨。在火石寨方圆百里之内,分布着许多大大小小的兀立山峰,其中著名的有扫竹岭、石寺山、照壁山等,尤以天然石城最为奇特。因此在2018年入围“神奇西北100景”。

火石寨博物馆

火石寨

博物馆总面积840多平方米,分上下两层,主要由“宇宙地球科普篇、丹霞地质地貌篇、火石寨资源篇”三部分组成。体现了人类参与地质变迁的过程。共分十个单元,运用现代艺术、多媒体、大型场景画等多种手段及新型材料加以呈现,使博物馆成为名副其实的丹霞科普教育基地、生态保护基地、旅游休闲基地。在博物馆内,通过声、光、电等高科技手段,生动再现了1920年海原大地震及明代“石城之战”等历史事件。

火石寨

擎天柱柱体为天然形成的圆柱形山岩,数十人不能环抱,危耸入云,直通天际。传说盘古开天后,混沌初开,天、地无法分离,于是盘古就将自己开天用的斧头折成四截,将天撑起,其中一截留在火石寨,变成了今天大家看到的擎天柱。

火石寨

象鼻山在火石寨景区外环线靠近南门处,山体被灌木覆盖,初见并无稀奇,只在山顶处露出一根“象鼻”出来,顺“象鼻”望去,“眼睛”、“耳朵”、“象头”清晰可辨,再看时,整个山体仿佛就是一头不小心闯进森林深处的大象,在森林中肆意的奔跑,全然不顾自己已被绿色的植被所覆盖。

火石寨

对火石寨有了初步的了解后,我们就在景区等待夜晚的降临。这里远离市区,光污染几乎没有,天黑后,真的是感受了把伸手不见五指的黑暗体会。

火石寨

夜渐渐的黑了下来,星星一颗两颗三颗的慢慢显现出来,不一会儿天空就布满了繁星。

火石寨

我们往白天踩好点的山顶爬去。一边爬一边激动万分,真真是没有见过如此多的星星,由于是拍摄小白,同行小伙伴简单的跟我讲解了拍摄技巧。

火石寨

话不多说,开练!

火石寨

懂事以来,这是我第一次看到这么多的星星。而且地球真的在转动诶~amazing~宇宙真的是太神奇了!(原谅我激动了)

第三天 固原-六盘山

六盘山红军长征纪念馆

由1986年所建的六盘山红军长征纪念亭改扩建而成,占地面积2159平方米,由展厅、纪念碑、红旗造型的影壁墙、青铜雕塑等部分组成。纪念馆共有四个展厅,由 “红军不怕远征难”、“红旗漫卷西风”、“三军过后尽开颜”、“不到长城非好汉”4部分组成,展示了红军长征中的上百件遗物、文物、图片资料,仿制了毛主席住过的窑洞等等,再现了中国工农红军长征3次经过六盘山区时的斗争历史以及六盘山儿女在长征精神的鼓舞下建设家园的情景。

六盘山红军长征纪念馆

踩好晚上拍摄点去吃晚饭,好好的天突然下起了大雨。当地的居民告诉我们这里的天气总是变化无常的。我们不甘心等待十点钟依旧不见好转,这一晚,我们什么也没有拍到,真的是太遗憾了。

六盘山红军长征纪念馆

没有看到六盘山的星空,自己手动p一个~弥补下遗憾吧~

第四天 固原-中卫沙坡头

宁夏中卫

这一晚,我们将在沙漠中观看星星。

宁夏中卫

老天庇佑,给我们等来了满天繁星的同时还让我们看见了难得一见的火流星~在小伙伴们兴奋雀跃之下时间一下子就过去了,凌晨两点也不觉得累。

宁夏中卫

话不多说,看图吧!

宁夏中卫

夕阳西下,沙漠中的假骆驼🐫 虽然我们到景区 真骆驼已经下班了 但, 昏黄的光线下, 空气中布满了浪漫的气息呢~

宁夏中卫

下快门的那一刻, 天空中突然出现在难得一见的火流星!🌠 火流星诶! 太激动了!

沙漠中的浪漫乐园

宁夏中卫

沙坡头相比于火石寨还是距离城市太近,星星虽没有火石寨那么的让人震撼,但在沙漠中的体验真的很奇妙。如果有条件,可以再往沙漠深处走走,可能观星体验会更好。

宁夏中卫

这就是我们这一次四天三夜的观星之旅。 最后附上仰望星空的照片。 期待下一次的遇见...