迎着风,近看水影朦胧,遥望无尽夜空……

我喜欢海,辽阔、包容万物;也威武又吞没一切!潮起潮落的海水总会出现在每个难眠的夜晚,想象自己是一艘船,摇曳在幽深的大海里犹如窝在儿时的摇篮内昏昏沉沉,渐入梦乡。

对于威海的记忆还停留在学生时期,朦胧模糊的青岛游,匆匆一瞥的威海,除了明晃晃的太阳、蔚蓝的海岸线以及墨绿松针树下的那张青涩的照片便再也回忆不起旁的。

那是与母亲第一次出游看海,也是我第一次光着脚丫兴奋的迎接一波又一波冰凉的海浪亲密的淹没脚面、没过脚踝!我嬉戏玩耍的样子埋进那个晚饭散步的夜晚,热情呼喊的声音一部分钻进母亲的怀里,一部分被海浪带走,飘向渤海湾的另一侧……

西霞口,这个陌生又熟悉的名字终于闯入了我的生活,它用无尽的海岸线,美丽的晚霞,绚烂的星空敲开了这次短暂的三天两夜的旅程。

威海西霞口旅游区地处山东半岛最东端,三面环山,一面临海。坐落于风景秀丽、气候宜人的海滨城市——威海荣成,是我国著名的小康村,是一个村企合一、实行企业化管理的村庄。

这里有苍翠连绵的群峰,浩瀚碧蓝的大海,超高的负氧离子,是中国著名的沿海“天然氧吧”。这里是中国北方海域海洋生物物种多样性最为丰富的海域,拥有鲍鱼、海参、海胆等各类海洋物种390多种,是理想的旅游休闲度假和养生胜地。

目前,旅游区下辖成山头国家AAAA级风景区、神雕山野生动物世界、海驴岛海上游、摩天岭生态旅游区、隆霞湖水上公园等五大主题项目。不止有壮丽的山海景观,还有新鲜可口的海鲜!这些创造了西霞口旅游的独特魅力……

第一天 PM:抵达威海 - - 入住金石湾海滨别墅 第二天 AM:金石湾海滨别墅 - - 天尽头日出 - - 始皇庙 - - 走天涯 - -成山头景区 PM:动物园 - - 入住博霞山庄 第三天 AM:博霞山庄 - - 海驴岛 - -博霞山庄午餐 - -返程

行程安排

关于交通 飞机: 威海位于山东半岛,北临烟台,南临青岛。威海机场在文登,距离威海市区约30公里,到荣成和文登约15公里。西霞口位于威海荣成,直飞威海最好,而后坐机场大巴到威海市区,票价20元,大概45分钟。从机场打车到西霞口,大概是1小时左右,费用大概150,乘坐顺丰大概是80左右。 威海机场较小,班次有限,如果没有直达可以选择飞抵烟台或青岛再中转到达。威海距离济南较远,高铁需要3-4小时,潍坊、青岛、烟台高铁到威海车程都在2小时之内。 火车: 西霞口虽地处荣成,但距离高铁威海站更近一些,距离高铁荣成站则较远,往返威海站的车辆也相对较多。 威海主要有3个火车站,分别是威海站、荣成站和文登站,但相对而言班次较少。大部分外省到达的为威海站,省内班次到达为荣成站和文登站比较多。威海站和汽车站距离不远,在汽车站有班车到西霞口。打车大概40-60分钟,打车120-150左右。 自驾: 或可根据导航选择自驾路线,由于西霞口距离市区较远,自驾是一个不错的选择,也方便景区内的出行! 不过夏季早晚海边多有大雾,大雾天气开车需格外谨慎,西霞口周边又有众多军事区,不熟悉路段不要轻易驶入以免造成误闯。

行程安排

温馨提示 相机:Canon 5D4 镜头:Canon 50 1.2 L,Canon 24-70 2.8 Lll,Canon 70-200 2.8 Llll 尽量携带装备:拍摄日出日落的三脚架,整理工作的笔记本,存储素材deq移动硬盘,弱光期间需要的手电筒,导入的读卡器,拍摄的电池、充电器等。 夏季海边蚊虫较多,尤其夜晚一定要做好防蚊防虫准备。带好防止蚊虫叮咬的喷雾,以及治疗蚊虫叮咬的药膏,海边蚊虫很厉害,这一点一定要注意【本人在拍摄日落时被黑色小飞虫咬了几十个小红点由于前期没在意,第六天的时候整个腿都肿了,又痒又痛!还有一点要注意的是被叮咬后尽量不要吃海鲜,定叮咬的地方可用防滴海水浸泡30分钟症状一般会消失】

行程安排

夏季西霞口阳光充足,日照强烈,海风加阳光很容易让皮肤发黑发红,所以室外活动一定要做好防晒工作。 神雕山野生动物园面积很大,一上午时间游览比较局促,建议预留一整天时间,可以玩的更充分也更尽兴。

行程安排

海驴岛上生存着众多海鸟,每年海鸟产卵季,为保护海鸟繁殖,海驴岛禁止登岛,想登岛的游玩的游客需留意封岛时间。海驴岛封岛期间,游客仍可以乘客轮或快艇抵近海驴岛环岛游览,也可以正常投喂海鸟。 西霞口盛产海鲜,夏季也是海产品上市旺季,食用海鲜时需多留意海产新鲜状况,久放或不新鲜海产品切莫食用,以免引发腹泻等情况。

行程安排

威海是鲁菜的发源地之一,历史悠久,以烹制海味而著称,特别是海鲜、海货的制作具有当地特色。

关于美食

威海的海产品非常有名,具有代表性的有皮皮虾、鹰爪虾、海参鲍鱼等等,而且价格相对非常便宜。

关于美食

博霞山庄是当地具有代表性的餐厅之一,也是必不可错过的美食大餐,在当地颇具名气,是体验当地海鲜美味的不错选择。听说他们有自己的海鲜养殖地,即使在休渔期来到这里,依然品尝到了众多美味。

关于美食

海草房也算威海的一张名片,独具匠心特色的的手工技艺如今已列“非遗”名录。海草堆成的三角形高脊大陡坡与石头砌成的外墙构造成胶东特色的生态民居。一栋栋房子在夕阳和星空下充满了童话气息!

关于住宿

海浪拍打着岩石,入眠的夜是一阵阵的温柔,夏天的幸福是简单的快乐。

关于住宿

博霞山庄位于景区内,具有优越的地理位置,距离神雕山动物园近与成山头都很近。又是一栋家庭式别墅,对于朋友出行来说方便又亲切。

关于住宿

那些星空下聊天吃夜宵的夜晚成了难忘的回忆,旅行就是这样,除了优美的风景,舒适柔软的床,更重要的是聊得来的朋友!

关于住宿

七月初的夏季到处吹着闷热的风,忙碌了一个月的工作,从北京飞往威海就算是度假了。还在飞机上威海机场就被蒙上神秘的色彩,因为军事基地的原因飞机上的玄窗在降落时是禁止打开的。

具体行程

下飞机便能明显的感受到海洋性气候,头顶是醉人的蓝,阳光有些炙热,灼烧着柏油公路,幸好车内的空调吹的足,其实凉荫下吹着习习的海风,开往西霞口的海滨路上是美丽的海景风光,西霞口也清爽的风迎接我们的初见。

具体行程

气势磅礴的海浪敲打着岩石,翻滚着一层又一层的海水,迎面吹来撩人的风,眼前是充满童话色彩的景色,绚烂的落日给力第一天丰富迷人的回忆。

具体行程

成山头位于胶东半岛,威海成山山脉的最东端,成山头,又称“天尽头”,其海拔高度为200米,东西宽1.5公里,南北长2公里,占地面积2.5平方公里。三面环海,一面接陆,位于威海市荣成成山镇,距南北国际主航道仅5海里,与韩国隔海相望,仅距94海里。2005年被《中国国家地理》评为“中国最美的八大海岸”之一,与海南三亚的亚龙湾、台湾基隆的野柳一起名列三甲。

天尽头的第一缕朝阳——成山头

所有官方的注解都比不过一次亲身的感受,凌晨三点半,朦胧的夜色,惺忪的睡眼,出发的我们,只为第一缕朝阳。

天尽头的第一缕朝阳——成山头

这里也是最早看见海上日出的地方,自古就被誉为“太阳启升的地方”,又称“中国的好望角”,因山海相连有时雾气蒙蒙,恍若仙境。

天尽头的第一缕朝阳——成山头

黎明即起前这里是一片黑暗,穿行而过,七月初的夏,凉风沁透毛孔,距离上次看日出已经过去了两年的时间,山间与海面的清晨有着天差地别的味道。终于发现日出与日落的区别,一个叫才露,一个叫犹在!

天尽头的第一缕朝阳——成山头

泛蓝的夜空纯净美丽,海浪的拍打的声响格外清晰,苏醒的我等待着天边那一缕金红,等待着鱼肚白的清晨逐渐被暖阳照耀,随之层层浸染。折射的海面,跳动着一道道波浪,泛着粼粼波光,盘旋的海鸥,来往的船只犹如嵌入画面里的风景,行走在光影里,没有惊心动魄的美,却异常的暖心。

天尽头的第一缕朝阳——成山头

太阳逐渐将这座半岛打得透亮亮、金黄,山体直入海面,崖下海涛翻腾,站在“天尽头”心中只有大海的辽阔,耳畔只有海浪的追逐!只有那些美好的东西……

天尽头的第一缕朝阳——成山头

古时,成山头被认为是日神所居之地。据《史记》记载,公元前219年、210年秦始皇曾2次驾临此地,拜祭日神,求长生不老药。称之为“天尽头!”丞相李斯手书“天尽头”,有秦东门立石。公元前94年,汉武帝刘彻率领文官武将东巡至此,被“成山头日出”这一天下奇观所折服,遂下令在成山头又修拜日台、拓日主祠、以感恩泽,且作“赤雁歌”志之,后来历代帝王均有成山头拜日之举。

天尽头的第一缕朝阳——成山头

成山头还有座始皇庙,当地民间习惯称其为始皇殿,是秦始皇东巡时建立的行宫。这是成山头古迹中延续年代最为久远的一处,也是中国仅存的一座纪念“千古一帝”秦始皇的专享祠宇。

天尽头的第一缕朝阳——成山头

大殿青柱红瓦、飞檐凌空,殿内塑像金面王冠,神态威严。这里有个传说,秦始皇第一次东巡在公元前219年,40岁的秦始皇沿渤海湾东行,巡视京都海疆,寻找长生不老之药。秦始皇求长生不老,最终未遂其愿,却在芝罘岛留下了始皇道、两观刻石等遗迹。所以这里供奉着“千古一帝”秦始皇,据说逢年过节,这里人声鼎沸,香火极旺。

天尽头的第一缕朝阳——成山头

“始皇庙”的对面是景区开发的“走天涯”线路,围绕海岸观光徒步设计,大圈可直接转回到“天尽头”石碑。

天尽头的第一缕朝阳——成山头

小路依山势蜿蜒而延伸,台阶高低起伏,一路走去,可以路过不少的景点,也可以一边倾听者历史故事,一边吹风看海听浪……

天尽头的第一缕朝阳——成山头

这里的石林形态各异,环抱大海边走边欣赏,感叹大自然的神奇与美妙。走累了,便坐在台阶歇歇脚,感受风起云涌,感受海浪反复拍打岩石后溅起的浪花朵朵……

天尽头的第一缕朝阳——成山头

用风光旖旎,美丽富饶……来形容这里或许非常贴切,如果你有兴趣可以挽起裤脚,与渔民一起捕捞作业~

天尽头的第一缕朝阳——成山头

或者也可以在景区里逛逛,沾一沾庙宇楼阁的福气,当太阳西斜,余晖不止洒在海面,也洒着这里的每一个屋檐,暖黄的光线下这里也是拍照片的好地方…

天尽头的第一缕朝阳——成山头

神雕山野生动物园,地处山东省威海市荣成市成山镇西霞口村东北处,是亚洲最大、动物种类最全、风格最独特的海岸野生动物自然保护区。也是唯一一个可以一园览尽海、陆、空动物的放养式海岸野生动物世界。

亚洲最大、种类最全的动物园——神雕山野生动物园

全区占地3800亩,如果想要好好玩至少需要一天的时间!分为猛兽区、草食动物区、海洋动物区、非洲动物区、熊乐园、百鸟园、猛禽园、猩猩园、金丝猴馆、熊猫馆等动物栖息地,拥有国家I、II类保护动物400多种、3000多头(只),而且大多采用散养或半散养的方式,回归自然。

亚洲最大、种类最全的动物园——神雕山野生动物园

携着夏季的烈日高阳到达动物园门口,这样的暴晒还是需要采取一些措施的,门口售卖的小摊贩刚好解决了这个问题,带好帽子和冰袖掩着步栈道向前走,两边的孔雀多到与野鸡混淆……原生态的味道,从进门的这一刻就开始了,有些措不及防……

亚洲最大、种类最全的动物园——神雕山野生动物园

再向里走远远的就看到了神雕山石壁,石壁上雕刻着数百种动物的形象,山顶有纪念秦始皇在此射雕的雕像,这便是神雕山名字的由来。

亚洲最大、种类最全的动物园——神雕山野生动物园

据说从2005年起,神雕山野生动物园便荣获“黄金周分类排行十佳旅游区”、 “城市公园、游乐园类排行榜”前十名。这有来自不同区域不同个性的动物,由于这自然环境良好,适宜的气候条件适合多类动物在此栖息,保护区内的动物大多都能在区内生殖繁衍。

亚洲最大、种类最全的动物园——神雕山野生动物园

各种动物种类非常全,在这里人与自然也显得非常和谐,听虎啸狮吼、闻猴啼鸟鸣、看熊搏豹猎、观群猴嬉戏、瞧海狮海豹赛泳……感受大自然中的动物世界,这也是神雕山动物园与常规动物园的一大区别。

亚洲最大、种类最全的动物园——神雕山野生动物园

从这样的图片就可看出园区很大,如果想要好好玩耍的话需要一整天的时间,而中午不仅又可嫌热,就连动物们都非常犯懒呢。

亚洲最大、种类最全的动物园——神雕山野生动物园

除了凶猛的动物,可爱活泼的猴园也要转好大一会儿,似乎涵盖了所有猴子品种!其实非洲区才是园区里的最大亮点,进门就是两头庞大的象,让人眼前一亮,不禁感慨这里的人工饲养员得是多大的一笔开销……

亚洲最大、种类最全的动物园——神雕山野生动物园

坐落在海边的海洋馆连园区里的饲养池都是与众不同的,每一个格子下面都与海水相连,同步潮汐潮落,也给了海洋生物最舒适的生存条件,这个夏天算是在这里长见识了!

亚洲最大、种类最全的动物园——神雕山野生动物园

海驴岛位于山东威海荣成山头的北部海域,距陆地最近距离为4海里。“海驴”这个滑稽的名字陌生到没有任何概念,后来搜索才稍有了解,因为整个岛屿状似一只瘦驴卧于海中,所以得名海驴岛。

鸥鹭王国——海驴岛

由于风景优美,远离陆地,所以吸引着无数的海鸟来此栖息、产卵、繁衍。后来岛上生活了数以万计的黑尾鸥和黄嘴白鹭,野生的斑海豹,因此海驴岛被称为鸥鹭王国,而当地人称海鸥为海猫子,所以海驴岛又被称为海猫岛。

鸥鹭王国——海驴岛

据统计,全球的黄嘴白鹭不到三千只,而每年来到海驴岛上的白鹭大约就有一千只。其种群数量极少,弥足珍贵。?海驴岛被千万年来不知疲倦的海浪冲刷雕蚀得危峰兀立、怪石嶙峋,与起落的海潮、连天的波涛、精灵似的鸥鹭共同构成风景独特的海岛风光。

鸥鹭王国——海驴岛

可以乘坐快艇近距离的接近海驴岛悠久的传说,肆意放飞于大海广阔的怀抱,也感受与海鸥的亲密互动。

鸥鹭王国——海驴岛

随着海岛的接近,海鸥也越来越多,再后来成群结队的黑尾鸥跟在游艇后面吃游客拿来的食物,怪石嶙峋的岛屿,成百上千的海鸥逐船而行,这种壮观的景象只有身在其中才有深刻的感受。

鸥鹭王国——海驴岛

被拍打侵蚀的礁石见证了岁月的时光,跟随着船只一路翱翔的海鸥记录了我曾经的到来,看你取食飞翔的样子成了海驴岛最大的乐趣。

鸥鹭王国——海驴岛

海驴岛上除了乘船喂海鸥海鸥还有月牙湾、扁担石、游客观鸟台、钓鱼台、穿山隧道、盘山小径、听涛轩等景点,如果时间可以那就慢慢去发掘吧,这里的沙滩细软又舒适……

鸥鹭王国——海驴岛

千万年的剥离造就了如今的景观,也见证了王朝的更迭,大自然是我们永远学不完的奥秘,不用去征服,我们要做的事和谐共处。午后灼人的阳光下,来一根冰棍给这个夏季再添一缕清凉!

后记

威海的记忆如今已经不再单调模糊,短暂的三天,它变得丰润起来,撩人的海风,清凉的夏季,布满记忆的晚霞,还有翱翔的海鸥,挂在夜空里的银河…… 或许你永远没有目睹这样的景象,但我不希望你永远不会寻找这样的地方,想要的旅行无论怎样也要尽力前行,趁腿脚灵便,欲望中烧,踏上旅途,看没看过的景,遇有缘的人……

后记