云南梁河

俗话说“读万卷书,行万里路”、“身体和灵魂总要有一个在路上”。 诚然,日复一日的繁琐生活耗费着我们生命的朝气,渐渐成为繁重的枷锁。不痛不痒无甚知觉,却潜移默化地使我们忘掉年少时的勇敢无畏,忘掉了曾经的热泪盈眶。很多人的生活,逐渐归于沉寂,归于柴米油盐,连着那最后一丝丝挣扎的火焰,也在这寂寂的暗夜里,猝然熄灭。

云南梁河

于是无时无刻不在幻想,某天能够抛去现实的枷锁,远离城市的喧嚣,去到千里之外无人熟识却又神秘非常美丽非常的心中圣地,体悟生命的玄奥与奇特,感受世界辽阔与壮美。

云南梁河

那应该是个纯净美好得仿若上好的璞玉一般的地方,不染一丝杂尘不掺杂一点垢污,湛蓝的天空碧绿的山峦以及纯净的人心。你会在热烈明媚的阳光底下尽情放声歌唱肆意挥洒汗水,会在寂静的山岗感受倾听古老的历史感受凉爽的微风,然后在古城不眠的灯火里沉沉睡去。

云南梁河

时时有笑容,处处有歌声。 所以这个夏天,收拾行囊约上三五好友,抛去繁重的工作与琐碎,走向云南走进梁河,带着对整个夏日的热爱与期盼,开启一段风情之旅,一段清新之旅,一段乡趣之旅,也是一段古镇之旅。

云南梁河

云之北,山之南。 说来对云南也是不陌生的,走过四季如春的昆明,也到过热辣风情的西双版纳,看过银装素裹着的苍山,也见过碧波荡漾的洱海,可是梁河,却是未曾去过的。

云南梁河

梁河又名南甸,傣语称“勐底”,位于云南西,德宏州东北。气候天下一流,历史上是南方“古丝绸之路”的重要隘口,是本土文化、中原文化、东南亚文化和印度文化的交汇之地,是有名的中国葫芦丝之乡,也有着历史悠久的土司文化和美食文化。 梁河之行,仅安排了四天的行程,可每一天却都有着不同的体验。

【阿昌山寨·风情之旅】

来到梁河的第一站,我们选择了充满着浓浓风情的阿昌山寨。 梁河县曩宋阿昌族乡的关璋村是阿昌族同胞们的一处聚居区,阿昌族是一个古老的充满生机与活力的民族,是云南境内最早的世居民族之一,也是云南省人口较少民族之一。

【阿昌山寨·风情之旅】

很久以前看纪录片《本草中国》的时候就稍微了解了阿昌族,勤劳的阿昌族人将一个个皂角剥开,晾干,制成一粒粒金莹剔透的皂角米,每一粒皂角米都承载着一个家庭的希望,一粒粒爱的供养。

【阿昌山寨·风情之旅】

可这次来阿昌族,却被这里精美独特的阿昌族服饰所吸引。 这些衣服款式奇特,图案别致,色彩斑斓,质地厚实。据说传统的阿昌族服饰都是由织锦的手工艺制作而成,而织锦需要高超的纺织技艺,并且工序繁多、复杂,费时耗力,往往一匹锦要织十天半月。

【阿昌山寨·风情之旅】

问了当地的人,才知道阿昌族姑娘在婚前和婚后的服装是不一样的。年轻时阿昌族妇女中的服饰特点最为突出,年青时留辫子盘绕在头上,插红、绿丝线蚂蚱花,着粉色或银纽子对襟衣,穿长裤,腰系毡裙和绣有红绿蚂蚱花的飘带,喜欢赤足和嚼槟榔。

【阿昌山寨·风情之旅】

阿昌族姑娘结婚后,头上面要包一尺多高的扁形黑色高包头且两端有须披于背后,上身着红色或翠绿色的银纽子对襟衣和缀满银泡的挂膀,并佩戴银耳环、银手镯、银手箍、银三须、银灰盒等装饰品,下身着彩色“节子花”筒裙,系长毡裙,腰束扣有36种花的长带子。老年妇女头上所戴的包头要小点,穿黑色大襟衣,系黑色筒裙和毡裙。

【阿昌山寨·风情之旅】

在同伴的怂恿之下,朋友也换上了一套独特的阿昌族服饰。 我想,每一个民族都有一套专属的服饰,它不仅是悠久历史文化的承载体,不仅集纳了劳动成果、生活习俗、审美情趣、色彩爱好,也让民族的风采更加淋漓尽致得到体现。

【阿昌山寨·风情之旅】

反复摩搓着身上的布料,竟也觉得微微眼热,身上的衣服也不知是多少手艺人耗费多少时日完成的,他们在制作这些布料的时候,该是充满着希望和爱的,因为,只有在爱意下滋生的布料,才会有如此绚烂的色彩……

【阿昌山寨·风情之旅】

远处传来嬉笑与哄闹声将我的思绪打断,原来是阿昌族婚宴开始了。可能和少数民族都能歌善舞有关,阿昌族的婚宴相比于汉族的婚宴,更多的是歌声和舞蹈的融合,宾客齐齐喝彩与欢呼,一时间热闹非凡。 阿昌族是个能歌善舞的民族,所以阿昌族的婚宴也是在歌声中开始的。每个地方的青年想要抱得美人归都不是一件容易的事,而阿昌族的小伙子想要顺利娶到新娘也是需要通过重重考验的。同行的小伙伴换上了阿昌族新郎和新娘的服装,也感受了一次特殊的阿昌族婚礼。

【阿昌山寨·风情之旅】

首先新郎要表演才艺,要唱山歌或者对上山歌才能通过第一关,当然并不是才艺表演完成之后就可以娶到新娘了,还要通过重重新娘娘家人的考验,这些考验十分有趣,比如走柴木搭的拱门,用细长的竹子夹碗里的东西等等。据说真正的阿昌族婚礼要比这个有趣,“刁难”新郎的花样更多也更好玩。看来有句话确实说对了,如果没有十八般才艺,确实都不敢结婚了啊。 婚礼结束之后,便是和阿昌族人一起跳蹬窝罗。

【阿昌山寨·风情之旅】

享受完一顿带有浓浓阿昌族特色的美食之后,我们一行人也跟着当地的阿昌族人学唱阿昌山歌,蹬窝罗舞,当一回地地道道的阿昌族人。

【阿昌山寨·风情之旅】

蹬窝罗其实和阿露窝罗节有一定联系,阿露窝罗节是阿昌族的传统节日,形成于阿昌族先民长期的征战、狩猎、农耕等活动中,来源于祭祀天公“遮帕麻”和地母“遮咪麻”的古老宗教仪式。传说遮帕麻和遮咪麻上天的时候,人们跳了三天三夜的舞、唱了三天三夜的歌,于是就有了“窝罗节”。

【阿昌山寨·风情之旅】

阿昌族男女老少都穿上鲜艳夺目的民族盛装,敲锣打鼓,载歌载舞,融入蹬窝罗的狂欢队伍中,沉浸在欢乐的氛围里,互相祝愿平安顺遂,心想事成,也共同祈愿祖国富强,国泰民安。

【阿昌山寨·风情之旅】

热情好客的阿昌族人,能歌善舞的阿昌族人,还有那层层叠叠的梯田,将整个关璋村都笼罩在这样一个静谧的小镇,仿佛与世隔绝的桃花源,没有争夺和倾轧,有的只是纯粹与生生不息的希望。

【回龙茶香·清新之旅】

清晨的梁河带着云南特有的凉爽和惬意,仿佛是超然于世界之外的另一个存在,任凭别处热到哪种境地,这里依然孜孜不倦的释放着它的凉意与舒爽,仿佛是它特有的欢迎方式。

【回龙茶香·清新之旅】

今天的目的地是位于梁河县的一个下辖村龙寨村回龙寨。 在梁河,你可以不知道回龙寨,但你必须知道回龙茶。这里的回龙茶以其独特、优异的内在品质和让人迷恋的地域风味受到高度赞誉,是云南省十大名优绿茶之一,其各项营养指标亦是高于全省、全国平均水平。

【回龙茶香·清新之旅】

天朗气清,回龙寨自带清新的滤镜,放眼望去满目都是青翠的茶叶,一株株一丛丛,闭上眼睛仔细感受,仿佛还能嗅到空气里的淡淡茶香。

【回龙茶香·清新之旅】

一路向东来到回龙茶源产地大厂乡回龙寨,她坐落在群山环抱中。古朴的民风和悠久的回龙文化,在这里被延续、传承。时间在这里放慢了节奏,讲述着回龙人家的故事古朴的建筑风貌。

【回龙茶香·清新之旅】

登上千年茶园,仔细观察每一株古树的成长轨迹,摘下一朵古茶花,那隐秘的香味在掌心弥漫;观摩古老的制茶工艺,一扬手一翻腾都熟稔于心,每一粒茶都融入了匠人的汗水和希冀。

【回龙茶香·清新之旅】

采青、摊青、磨锅、杀青、揉捻、炒青、烘干、抖筛、分拣 这是一株茶的整个制作过程,正是在这一个翻手一个炒捻的动作里,这一株株原本青翠鲜艳的茶叶,遇着沸水,就浑身洋溢着清香之气,能平人心,能静人气。而这一株株生长在山之巅的茶树,也就完成了它的使命。 徒步参观“万亩茶园”,瞻仰茶圣陆羽像,亲眼目睹完整的制茶记忆,亲自体验采茶、炒茶、压茶饼等制作过程,品尝回龙茶和回龙宴,感受梁河回龙茶文化。

【回龙茶香·清新之旅】

走进古老的村寨,感受寨子里村民们的淳朴和热情,简单的小菜也能鲜香四溢宾客尽欢;青砖灰瓦,飞檐翘角。木石相互渗透,层叠、线条和光影相互交错,小小天地里的空间和布局,另有一番美感

【回龙茶香·清新之旅】

回龙寨除了其回龙茶远近闻名之外,其回龙宴也是不得不尝的。你或许吃过各种山珍海味,但是这全用茶叶制成的菜肴你怕也是第一次吃。每一样菜里都少不得添加进特有的回龙茶,茶的清香和蔬菜肉类的鲜美混合在一起,使得每道菜肴都散发着淡淡幽香,肉鲜而无腥,菜嫩而不油。

【回龙茶香·清新之旅】

这里没有雕梁画栋的楼台和廊阁,也没有普渡众生的庙宇和神灵,有的是自然界的天籁之声,是茶香满溢。 在这青山绿水之间,回归本真,呼吸大自然赐予我们的新鲜空气,看着小溪两侧植物陪伴我们探索峡谷深幽的奥秘,领略涧水长溪的风采,聆听雀闹蝉鸣的天簌,感受清风拂面的宁静,所有的忧愁与烦闷,在这一刻都烟消云散。

【葫芦丝源·乡趣之旅】

在梁河,一直流传着这样一个凄美的爱情故事。 传说在很久以前,梁河县勐养江畔有位傣族青年叫桑亮,他得到了卖葫芦籽婆婆的预言,要与买走葫芦籽的傣族姑娘少玉,相遇并相爱。 后来,桑亮和少玉在泼水节盛会上相遇相爱了。为纪念卖葫芦籽的老婆婆,少玉在勐养江畔种下葫芦,桑亮种下竹子,以便让葫芦攀爬生长。正当他们准备去摘葫芦装饰新房,等待婚期来临之时,由于连天的暴雨,勐养江出现了百年不遇的洪灾。 为了逃生,桑亮砍下竹子做成竹筏,少玉在竹筏上挂上葫芦来增加浮力。但是,小小的竹筏难以承受两人的重量。为了能让心上人生还,少玉毅然跳入洪水之中,将生的希望留给了桑亮。活下来的桑亮悲痛欲绝,在他们种下竹子与葫芦的地方搭起窝棚,天天以泪洗面,思念着心上人。 一天,一阵风吹过,被虫子蛀了小洞的葫芦和竹子发出了呜咽之声,给桑亮带来灵感。经过反复琢磨,他终于做成了葫芦丝。桑亮每天流着泪对着勐养江吹出凄凉的调子,来倾诉内心的悲痛以及对少玉深深的思念之情天长日久。他吹奏的调子自然形成了一首曲调,听起来非常悲凉哀婉,如泣如诉,婉转缠绵。在勐养民间被称之为“葫芦丝古调”。

【葫芦丝源·乡趣之旅】

而我们今天所要去到的帮盖村,位于梁河县勐养镇东边,是葫芦丝王子哏德全的故乡,是名副其实的葫芦丝之乡。奇峰幽谷,巍峨多姿。云遮雾障的群峰之上,林木扶疏,葱宠碧透斤藤万蔓,铺天匝地,景色清幽而绚丽。

【葫芦丝源·乡趣之旅】

哏德全从小生长在孕育着深厚葫芦丝文化的沃土里,自然根基深厚。一曲《月光下的凤尾竹》不知道吹出了多少人对这片土地的向往,清冷又缠绵的月光本来就足够撩人心绪,而在这月光之下,高矮不一的凤尾竹摇摇曳曳,仿若惊鸿一瞥的美人,一颦一簇皆带风情。 哏德全大师的故居是由哏德全得祖父建盖的,是一座传统的一正两厢房。这里陈列着哏德全的成长历程、代表作及毕生成就,幼年时的哏德全就是在这里咿呀学语,少年时的哏德全也是在这里日夜地吹响着葫芦丝。 站在房门向远处眺望,对面就是风光无限好的勐养江,山色濛濛,水雾弥漫。也不知当年哏德全大师是否就如今天的我们一般,站在这里望着美如仙境的江色,然后在脑子里谱写了一曲又一曲悦耳的葫芦丝调。

【葫芦丝源·乡趣之旅】

参观了葫芦丝大师-哏德全的故居,亲自体验葫芦丝制作,也聆听傣家大师吹奏的葫芦丝天籁之音,才得以真正融入这里。

【葫芦丝源·乡趣之旅】

在这样充满诗意的勐养江赏江岸风光,与水鸟嬉戏,悠闲漫步田间,凝视远方。走进歌舞世界的傣寨,感受淳朴民风,浓郁民族风情。喝一杯傣家陈酿,品尝一顿美味当地民宴。

【葫芦丝源·乡趣之旅】

清风徐来,水波微漾,耳边只有细微的风声以及不知名的鸟叫,抬眼便是绿色,闭眼就是寂静。 山有水则灵,水有山则神,流水在群山环抱中错落居栖,远离了尘嚣,亲近了自然,犹如被遗忘的仙境。近看玉珠是流水,远望苍翠是峰峦,碧绿的勐养江水平铺在眼前,蒸腾的云气环绕在周围。尽情触摸大自然的原始肌肤,感受原生态的正常体温,回归自然的感觉油然而生。

【葫芦丝源·乡趣之旅】

看这里的无限生机,感受单纯的的热情浪漫与乐观,体悟一种完全不一样的生活状态,这里没有污染没有喧嚣,没有压力也没有尔虞我诈。这不是逃离,却更像是放逐,一场将自己心灵放逐从而接受洗礼接受净化的旅行。

【历史悠长·古镇之旅】

昨晚宿在民宿,伴着屋外田间若有似无的鸟鸣,睡了一晚美觉。 沐浴在清晨和煦的阳光之下,我们继续前行。穿过高低起伏的丘陵,越过流淌着潺潺清水的勐养江,听到过鸟儿如歌似箭的欢叫,闻着空气里细雨冲刷之后的淡淡草木香,就连车厢里也一直萦绕着淡淡甜香,一路上风光旖旎风景美如画。

【历史悠长·古镇之旅】

梁河之行的最后一站,是南甸宣抚司署和九保古镇。 南甸宣抚司署俗称土司衙门,位于云南省德宏州梁河县县城,是来梁河不得不打卡的景点之一。这里不仅是旅游观光胜地,是滇西地区保存较为完好的少数民族土司衙署,也是研究云南少数民族史、地方史、土司制度及建筑技术、艺术等方面的重要实物资料,被人们称为“傣族故宫”。

【历史悠长·古镇之旅】

这里是完全按照汉式衙署形式布置的,由四个主院落,十个旁院落,四十七幢,一百四十九间房屋组成。戏楼、牢房、小姐楼、花园等等房屋应有尽有,需要一提的是,明清时期的很多小姐楼都是未出阁的小姐的居所,可这里的小姐楼住的却是土司的老婆。

【历史悠长·古镇之旅】

行走在南甸宣抚司署,仿佛穿梭在历史的走廊。一砖一瓦,一草一木,都被印刻着时光的痕迹。都说草木无情,可是却正是这些不能言说的砖瓦草木,见证了历史的变迁,见证了一个又一个或心酸或圆满的故事。

【历史悠长·古镇之旅】

而位于梁河县九保乡的九保古镇,是个有着千年历史的古村落。 现今,这里仍保存着完整的李根源故居、三眼进井抗日阻击战遗址、太平寺、观音寺、土主庙、万寿宫等景点。这里还有全州唯一的阿昌族标志性建筑——阿露窝罗广场、庶帕麻。除去这些文化遗产外,还有近代马帮文化,如大型马帮驿站,能容纳千匹以上的马帮队伍来回穿梭,现存的还有马灯、马槽、青石板等。

【历史悠长·古镇之旅】

到这里来,不得不提的便是这里的卷粉了,从调料到粉条,所有的材料都是纯手工制作,制作过程也是宛如打造一件精美的艺术品一般,无不精雕细琢,再加上精心配制的调料,一口咬下去,美味无穷。当然九保古镇的小吃可不止这些,整个一条街都是琳琅满目的吃食,香气弥漫颜色鲜艳,引得人不禁馋涎欲滴。

【历史悠长·古镇之旅】

行走在这慢慢悠悠的九保古镇老街,古巷里清风如水,街上的卵石被岁月滋润得很温婉。深长的弄巷,幽静的庭院,数百幢古建筑密匝匝地树立于古镇,由一条条鹅卵石铺就的巷道串联着,宛若迷宫。

【历史悠长·古镇之旅】

老街两旁的店铺依稀可见古时的招牌,小店里的光线都很暗淡,旧式的算盘、盛着糖果的玻璃瓶、还有红红的二踢脚,都搁在高大沉重的老式木制柜台上。店主人懒散地躺在摇椅上,随着收音机伊伊呀呀哼着老戏。

【历史悠长·古镇之旅】

三五个瘦削的老人,神情闲淡地坐在拐脚处的一块光滑冰凉的条石上,据说村里的老人都喜欢在这里话家常。在这些慈祥平静的老人面前,世态的炎凉真的宛如过眼烟云,或许可以顿悟:持而盈之,不如其已。守住已有的成功,就是人生最大的幸福。

【历史悠长·古镇之旅】

而九保古镇正是饱含着浓浓的人情的一隅之地,这里静谧又悠闲,没有步履匆匆没有尘土飞扬,有的只是真诚的笑脸和贵重的天真。这里有我向往的一切,有我眷念的一切,也有我想象中的一切。

【历史悠长·古镇之旅】

寄情山水,放纵自由。 在这群山环抱中居栖。远离尘嚣,亲近自然,静心品味山水的博大与空灵,静静感受大自然的绚丽与舒适。将自己融入到山川、湖泊、人文与历史诗情画意中。 趁着年轻,去看看未知的风景;趁着年轻,去体悟更多的未知。 生命本身不会蹉跎不会衰老,蹉跎的只能是人心。永远年轻,永远热情洋溢,也永远不要停下探索的脚步,步履不停。 不要被世间的繁琐消磨意志,也不要安于平庸忘却初心。 永远年轻,永远热泪盈眶。