夏天太热,避暑游成为最大热门,我们也不例外。位于贵州省的六盘水市年平均气温仅15℃,夏天平均气温19.7℃,我们在这里度过了四天“秋天”,爽!

一路南风,全网资深自媒体人,平台认证旅行家,国内外旅行体验师,酒店体验师,酒店点评师,微信:pcwli88(加我请说明来意,不要什么也不说,谢谢!),微博:一路南风

关于作者

换洗衣服,雨伞一把,遮阳帽一顶,防蚊水一瓶,防晒霜一套,风油精一瓶,墨镜一副。尼康D7100一台,图丽11-16镜头一个,尼康D810一台,24-70MM镜头一个。个人身份证件。现金若干,银行卡一张,手机稳定器等。

行前准备

第一天:世界古银杏之乡-盘州妥乐村,盘州古城,乌蒙大草原。 第二天:野玉海山地旅游度假区。 第三天:梅花山旅游景区,水城古镇,岩脚古镇。 第四天:落别龙井温泉度假区。

行程
关于美食

水城烙锅是西部著名小吃,也是六盘水市水城县的特产,特点是香辣爽口,很好地保留了食材的新鲜味道,油大而不腻,同时也因为生材从生到熟的过程需要食客“自力更生”而多了情趣。 到水城古镇游览,我们自然不会错过这个民间小吃,一群人在其乐融融的氛围下就餐,是值得珍藏的难忘回忆。

关于美食

羊肉粉是六盘水特色,自然不能错过。

关于美食

旅行中让我印象最深刻的是六枝柴火鸡,开餐前先选好鸡,饭店进行宰杀,配好配料后,工作人员帮顾客现场炒鸡,未出锅香气已经盈满房间。

关于美食

自驾车比较方便,可在地图软件里提前输入目的地,按导航提示到达。 飞机:可乘坐飞机到六盘水机场或者贵阳机场。 妥乐村公共交通:坐车到鲁番站,这里距离妥乐村仅四公里左右。 乌蒙大草原公共交通:在六盘水乘坐水城--盘州市(盘县)的中巴在“四格”下。 梅花山风景区:到了六盘水市区后打车前往最方便。

关于交通
邂逅世界古银杏之乡-妥乐村

很多地方都有银杏树,但树龄达到1500年的,你见过没有? 这不是夸张,也不是吹牛,现实中,被称为“世界古银杏之乡”的贵州六盘水盘州市石桥镇妥乐村便有这样的“长老级”老树,其树身需要数人手牵手围成一圈才能抱住。

邂逅世界古银杏之乡-妥乐村

在600多年前,妥乐村是座彝族人聚居的村落,明初西南屯军后加入汉人杂居于此。妥乐村是座人树相依的村落,树木种类繁多,但银杏树以绝对数量排名第一。

邂逅世界古银杏之乡-妥乐村

据统计,妥乐村的银杏树数量达到1200多株,其中最大胸径2.2米,胸径在0.5-1.5米之间的银杏树数量最多,这些银杏树点缀在居民的屋前屋后,沿着乡间小径蔓延到溪涧沿岸。

邂逅世界古银杏之乡-妥乐村

老树参天,阻挡了高原上的强光,带给人丝丝凉意,散布于村落各处的凉亭是最佳的休憩场所,在亭台里听风、看水、欣赏如画景色是最写意的方式。

邂逅世界古银杏之乡-妥乐村

深秋是妥乐村最美的季节,这个时节“满村尽带黄金甲”,黄色的银杏叶子衬托溪涧、小道、民居,美成浓墨重彩的油画,吸引来自全世界的摄影爱好者,很多游客也慕名前来感受浓浓的秋意。

邂逅世界古银杏之乡-妥乐村

妥乐村的银杏树形状各异,树干最高者达到数十米,有的树干笔直指向天空,有的呈莲花状向四周散开,有的在石头缝中间“突围”而出,斜向生长,让人见证生命的神奇力量。

邂逅世界古银杏之乡-妥乐村

从树下仰望,银杏树就像气宇轩昂的将士,它向天勃发,展示着欣欣向荣的景象。 这里的银杏有很多奇特的树种,最特别的是一棵夫妻树。 和其他夫妻树不同的是,这“棵”夫妻树由三棵树紧挨着身子生长,树干粗壮的是两夫妻,树干略小的是儿子,旁边还有不起眼的“小生命”,当地人开玩笑说是放开二胎政策后所出现的新成员。

邂逅世界古银杏之乡-妥乐村

银杏树是妥乐村的母亲树,也是该村最特别的景观,它是制造氧气的发动机,是村民纳凉的好伙伴。秋天的时候,成片的古银杏呈现出梦幻、浪漫、唯美的画面,叶绿时节则是一派养眼和清新的氛围。

邂逅世界古银杏之乡-妥乐村

银杏树的历史可以追溯到三万年前,它是地球进化过程中遗留下来的古生物。银杏树是佛家的吉祥树。因为气候的原因,它在北方常被用来代替菩提树,具有不受凡尘俗世侵扰的象征意义。

邂逅世界古银杏之乡-妥乐村

妥乐村的银杏树老树盘根,有的深插入土,有的裸露在泥土之外,这些树根展示着生命的力量。 妥乐村的村民每谈历史不离根杏树,如果不通过年轮,有些银杏树甚至分辨不出准确的年龄。

邂逅世界古银杏之乡-妥乐村

大约五百年前,明代将领傅友德的军队在盘县境内屯戍,后来这些军队落地生根,转化为当地民众,开始代代繁衍,这些军士多为南京籍,因欣赏银杏树的挺拔和顽强的生命力而开始大量栽种,妥乐村的银杏树便是在这个时候开始规模化的,这些银杏树也代表着妥乐村先祖的思乡之情。

邂逅世界古银杏之乡-妥乐村

沿着小径向前行走,草木的清新香气沁人心脾。路旁的枣红色木屋和周围的植物互相衬托,成为一道美丽的景观。木屋的外墙已经斑驳掉色,门边和墙上依然可以看到春联和新春贴纸,木屋大门紧闭,未卜主人现往何处去,大概在杏熟季节便会归来吧! 银杏不仅是当地的“负离子”生产机,同时也是一种果类树种,其所生长的“白果”有很高的药用价值,当地人拿它清炒作菜,很多外地人拿它煮成甜汤,其口感初时微苦,其后变甘。银杏叶子的提取物可以预防和治疗心脑血管等疾病,增强人体免疫功能,果子具有润肺定喘、涩精止带的功效。

邂逅世界古银杏之乡-妥乐村

沿着小径继续向前,但听流水潺潺,鸟儿鸣叫,当地人将这个迷人景观取名为“小桥流水”。 这里是村里的拍照胜地,弯弯的拱桥、奔泻而下的小瀑布、伸向溪涧中央的根杏枝条渲染出画卷般的清新美感。 妥乐村目前为贵州的网红村落,除了银杏景观,还是一个适合养生的地方,虽然时令来到了夏天,平均温度却长期保持在摄氏二十度左右,非常舒适。

盘州古城走一遭

盘州曾是南诏国和夜郎国属地,历史上曾繁极一时。现在所说的盘州古城一般指位于盘州市双凤县的老城。双凤镇前身叫城关镇,位于盘州的中部。

盘州古城走一遭

这里的城墙为古城恒,石结构,每一条纹路都诉说着历史的沧桑。和其他古城墙相比,北门城鼓楼鲜有游客,它就像一位隐士,静静地耸立在一大片居民楼中间,等待有心人去发现。

盘州古城走一遭

双凤镇(即城关镇)现为世界文化名镇,向来为滇黔门户,同时还是贵州文化的发源地之一。

盘州古城走一遭

时清两代,盘州出过的文武进士和举人共计154名,双凤镇占据了大多数。

盘州古城走一遭

北门城鼓楼是盘州古城的核心建筑,它建于明代洪武二十五年,屹今已经有600多年的历史,大楼为木质结构,面阔五间,进深五间,是贵州省门楼俱存的古城楼。 城楼久远,城墙斑驳,城门凹凸不平,就连铜环也因老化而呈现出不同层次感的颜色,历史在这里留下印记,今人又有几个知道昔日的辉煌,这种幽静的所在,不用担心游人太多影响游兴。静静地看,静静地听当地人讲起昨日的故事,甚好!

盘州古城走一遭

北门城鼓楼外表宏伟,细节处也很细致,各条梁柱的雕花代表西南建筑艺术的精华。

浪在乌蒙大草原

提起大草原,很多人第一时间想起内蒙古的呼仑贝尔,那是一望无际、风吹草地见牛羊的壮丽景色,人在其中就像身处画中一样。很多人以为大草原只有北方才有,实际上贵州六盘水也有一个,它位于盘州市北部坪地乡与乌蒙镇境内。

浪在乌蒙大草原

乌蒙大草原是个奇特的地方,全年平均气温仅为摄氏11.1℃,夏天最高气温保持在摄氏26℃以下,平均气温长期在摄氏21℃左右徘徊,即使在最热的七、八月份,在山上也能感受到丝丝秋凉,在没有太阳的时候,不穿外套会感觉很冷,穿上外套恰到好处,感觉非常舒适。

浪在乌蒙大草原

由于气候舒适,乌蒙大草原已经成为南方的避暑天堂。当地人称乌蒙大草原为坡上草原,它是西南地区面积最大且海拔最高的大草原。

浪在乌蒙大草原

山上云卷云舒,气候变化莫测,经常前一秒还是阴雾天,下一秒便变成蓝天白云,奇特的天象映照青草地和吃草的牛羊,梦幻又唯美。

浪在乌蒙大草原

乌蒙大草原不像北方草原那样“一马平川”,而是沿着山头的坡度向远方蔓延,这些山头的起伏度不大,但形状并不规则,远远望去非常有层次感。我们前去游览的时候已经过了野花怒放的季节,漫山的绿同样养眼。

浪在乌蒙大草原

乌蒙大草原以玄武岩、岩溶地貌为主,这里保留了淳朴的民族风情,在每年彝族火把节,当地民族同胞都会穿着盛装来到草原上对山歌,并跳起达体舞,场面壮观。

浪在乌蒙大草原

在乌蒙大草原上随处可看到散养的牛羊,它们经常“拖家带口”,休闲地在山坡头漫步,低头享受青草的美味。这些牛羊看似分散,实际上是一个宠大的群体,只要放牧人发号施令,它们便乖乖地集合成群,朝着同一个方向行走,场面令人叹为观止。

浪在乌蒙大草原

乌蒙大草原共有十万亩草场,四万亩矮杜鹃林,这里的平均海拔在2500米左右,其中长2000米,宽300米的高山湖泊长海子湖面清澈,是贵州海拔最高的湖泊。奇特的峰峦、峭壁、悬崖、瀑布、峡谷、杜鹃等奇观构成了乌蒙大草原让人迷恋的风光带。

浪在乌蒙大草原

乌蒙大草原共有万亩坡上草原牧场、千亩天然林、十里画廊、格所河峡谷、古榕树群等自然和人文景观点,全部游完需要数天,我们就住在山上,由于时间所限,只游览了部分景点,对没去过的景点充满向往之情,换个时间要再来一次。

浪在乌蒙大草原

除了漫山跑的牛羊,草原上还有很多随风转动的风车,它们是如画风光的灵动点缀。 乌蒙大草原还经常有机会看到佛光,它是一种特殊的光学现象,当天气骤变形成较大的 水汽时,光发生折射,从而形成这种自然奇观。在中国,只有梵净山等少数地方可以看到此种奇观,它在春天、夏天、秋天三个季节出现的机率最大,出现的时间一般是下午四点到六点之间。 望着满山的牛羊、蜿延的山间小路、起伏的坡头、转个不停的风车,真想放声高歌。 下午,我静静地坐在长满青草的山坡头,看云海翻腾,无限写意在心头!

野玉海山地旅游度假区

六盘水的旅游胜地很多,野玉海是较有代表性的一个,由于自然风光迷人,体验项目众多,我们在里面住了一个晚上,一共呆了两天。

野玉海山地旅游度假区

海坪彝族文化小镇是我们较为喜欢的景中景之一,它包括千户彝寨、土司庄园、九重宫殿、支格阿鲁主题雕塑、希慕遮广场等景观。

野玉海山地旅游度假区

小镇位于野玉海山地旅游度假区的低海拔地区,是全国占地面积最大的彝族风格建筑群,因为有1006户彝族民舍而被称为“千户彝寨”。 小镇附近植被茂盛,富有彝族风情的建筑物鳞次栉比地依山势蔓延到山谷、伸展到平地,黄中泛红的色调和绿色的草木形成鲜明的对比,远远望去就像在欣赏一幅浓墨重彩的画卷。

野玉海山地旅游度假区

海坪在彝语里是指欢乐的地方,海坪彝族文化小镇直译出来就是欢乐的彝族文化小镇。 由于地处高原,小镇气象变化万千,早上常常是小雨天气,中午便成云雾天,到了晚上又变成大晴天。总的来说,这里没有固定不变的气象规律,因此很容易收获意外惊喜。

野玉海山地旅游度假区

我们在野玉海景区呆的时间比较长,中午抵达的时候下着绵绵下雨,用完午饭后变成浓雾天气,没有多加停留直接驱车前往山顶的酒店办理入住入续,待到黄昏时分再度下山,已是另一番气象。

野玉海山地旅游度假区

雨后空气清新,漫步于小镇的街巷,写意之感顿生。 望远方,山脉间云卷云舒,仿若人间仙境;看西边,天边竟出现淡淡的霞光。 黄昏的小镇一片静谧,西天的云彩瑰丽又梦幻。夕阳西下,无限暖意在心头。 我静静地坐在山头,欣赏眼前的村寨美景,不觉沉醉,这样的时光,简单而又美好。

野玉海山地旅游度假区

海坪彝族文化小镇拥有全国最大的火把广场、全国最高的彝族始祖塑像希慕遮,另外还有三大瑰宝,它们包括九重宫殿、彝族十月太阳历广场和彝族文化长廊。在景区里,有机会看到铃铛舞、酒令、月琴舞和达体舞,这些都是彝族同胞最传统的舞蹈。彝族人能歌善舞,美妙的音符象征他们对美好生活的向往以及对远方客人的热情和真诚,流传甚广的歌曲《远方的客人请你留下来》便是彝族的传统民歌。

野玉海山地旅游度假区

对了,很多朋友可能会问希慕遮是谁?他是彝族始祖,据史料记载,大约生活在西周时代,居住在今四川西北部,共传三十一代至笃慕,生了六子,是云、贵、川等地的彝族始祖。

野玉海山地旅游度假区

走进野玉海景区,远远便看到一座恢宏的建筑屹立于山头,这座建筑叫九重宫殿,根据历史上彝族君长的宫廷建筑建设,难怪有种君临天下的气势。九重宫殿是一座综合性建筑,共分祭祀文化展示区、科技发展展示区、婚俗展示区、节日活动区、艺术区、体育运动区和彝族历史文化区等七大博物馆展示区。

野玉海山地旅游度假区

一座座彝族建筑耸立在街道两旁,它们是彝族建筑艺术的结晶,凝望它们,就像在凝望一幅画。

野玉海山地旅游度假区

小镇人来人往,不变的是悠悠古韵,走进某间饭店,品尝几样地道的美食;走进某间服饰店、精品店,了解彝族的生活文化,时光中多了几分情趣。

野玉海山地旅游度假区

近几年,中国的高铁事业飞速发展,目前已是该类别的技术强国,高铁线路越铺越长,大西部很多城市也享受到高铁所带来的便利。 常规高铁司空见惯,穿行在森林里的观光高铁你坐过没有?我在野玉海山地旅游度假区便体验过一次。

野玉海山地旅游度假区

这条迷你高铁线路的速度自然不能和真正的高铁相比,车厢的宽度和高度也不是人们想象中的高铁模样,却是国内沿线风光最好的铁路线路之一。

野玉海山地旅游度假区

野玉海观光小火车单程全长5.2公里,列长就像一支火箭,又像一条蜿延盘旋的大龙,其造型有别于其他森林小火车。

野玉海山地旅游度假区

独特的外观设计和桥梁架设工艺,使这列“高铁”成为大山里最特别的景观,所谓的高,大概是指它一直在高架桥上行驶吧。 小火车沿线经过山谷、山脉,沿途可以欣赏到千峰奇秀的自然风光,还能欣赏到宛若童话世界的村寨,其中景色最迷人的一段当数海坪彝族文化小镇的千户彝寨。

野玉海山地旅游度假区

但见红色彝族风情的房舍散落于山谷之中,和近处的草木,远处连绵的山脉构成一幅唯美的水彩画。由于海拔较高,山上气象变幻万千,突如其来的低压层云营造出电影大片的梦幻意境。

野玉海山地旅游度假区

列车的行驶速度很慢,可以仔细欣赏每一个角落的景色,我们游览的时候正值黄昏,静谧环境下的景色更添美感。

野玉海山地旅游度假区

野玉海观光小火车为单轨列车,螺旋观景段轨道为三层半螺旋式结构,钢梁的圆形直径为六十米,立柱则高达四十七米,其坡长为七百二十米,坡度6%,这种设计在世界轨道交通桥梁史上属于首创,具有开拓性意义。列车随着螺旋轨道一圈圈往上,每一层高度所看到的景色不尽相同,这是一种美妙的体验。

野玉海山地旅游度假区

乘坐观光小火车可以游遍野玉海景区绝大多数景点,起点是海坪彝族文化园内的海坪站,大环线一直行驶到玉舍国家森林公园。

野玉海山地旅游度假区

沿线兼有山地人文和自然丛林风光。 夏天的森林小火车被满眼翠绿和醒目的红色房子所包围,秋天则是富有层次感的浓郁色彩,待到冬天,一定是另一种梦幻景象,也许我该再来一次。

天空之恋悬崖酒店

住在悬崖边的酒店是什么感觉呢?我们第二个晚上体亲身体验了一番。

天空之恋悬崖酒店

位于野玉海山地旅游度假区野鸡坪景区的这家悬崖酒店叫天空之恋,客房修建在悬崖顶部、云端之上,甚至悬在半空。

天空之恋悬崖酒店

通过客户的窗户或阳台可以遥望壮丽的北盘江大桥,以及秀丽的峡谷风光,雾起时有种身处云端仙境的感觉。

天空之恋悬崖酒店

酒店建筑面积共3万多平米,本身也是景观带的一部分,通过悬挂在两座山峰间的吊桥可以到达前端的观景平台,这里有间悬挂在悬崖边的玻璃房子。

天空之恋悬崖酒店

玻璃房观景视觉一流,不知你敢住吗?

天空之恋悬崖酒店

看峡谷云卷云舒,空山静谧,不觉沉醉!

梅花山旅游景区

到山地旅行,乘坐索道是最正常不过的事情,你知道世界上最长的索道在哪里吗?它就是位于贵州六盘水市梅花山旅游景区内的梅花山索道,这条索道全长9.91公里,总投资9.37亿元,起点到终点的垂直高差为620米,最高运行速度为六米每秒,加上排队等因素,单程需要一个小时左右。

梅花山旅游景区

乘坐梅花山索道,沿途可以纵览喀斯特山脉、峡谷、湿地、湖泊、城镇等多元景观,坐在缆车里,有种人在画中游的感觉,如果遇到淡雾天气,群山若隐若现,意境最是梦幻。我们乘坐缆车的时候天气晴朗,丽日下的草木色泽鲜明,山脉从近处绵延到天边,真是“如此风光画不如”。

梅花山旅游景区

从高处欣赏城市风光是种特别的体验,以往乘坐飞机时,也只在起降时拥有短暂的低空视觉且不可拍照,体验感完全无法和乘坐索道时相比。有的朋友会说“用无人机也能拍出索道视觉的照片”,但这种视觉是人眼观赏所无法比拟的。

梅花山旅游景区

除了创“世界记录”的梅花山索道,梅花山旅游景区本身也很有特色。我们上山的时候正值盛夏,阳光明媚,山上却丝毫感觉不到炎热,即使穿着防晒衣也很舒适。 一路行走游览,一边呼吸着清新的空气,顿觉心旷神怡。 梅花山上清风徐来,每一个点都让人驻足良久。在这里呆的时间长了,回到火炉式的大城市多少会有点不适应。

梅花山旅游景区

六盘水夏季平均温度为19.7℃,梅花山上的温度还要再低几度,在别的地方遭受热浪侵袭之时,山上却在过秋天。

梅花山旅游景区

梅花坪是我们游览的重要景点之一,景点的中心有一座梅花型大楼,站在高处时,同队的伙伴突然尖叫了一声,跟随她的手往前一看,就在我们站立的位置不远处,也即梅花大楼的对面有五座山头,其形状和盛开的梅花无异,大自然的鬼斧神工实在令人赞叹!

梅花山旅游景区

据了解,梅花坪景区借千峰峻奇之势,以国画一枝梅为主题,把道路当作树枝、山体当作花瓣,栽种了两万多株适合在高海拔低纬度生长的植物,创造性地打造出梅花枝形主题公园。 望着眼前生机勃勃的山脉美景,有谁想过这里曾经是石漠化严重的荒山呢。 梅花坪海拔在2320米至2480米之间,这里有雾天高耸入云的旋转餐厅,还有建筑物内外都充满设计感的酒吧树屋休闲区、度假屋和充满穿越感的时光遂道等。

梅花山旅游景区

梅花坪上的旋转餐厅是西南地区海拔最高的旋转餐厅,从低处往山顶望,它就像漂于天上的星球,云雾天或雨后初晴时,餐厅在云端若隐若现,恰似“蓬莱仙境”。

梅花山旅游景区

旋转餐厅上可以360度俯瞰山林美景,夏天是满眼翠绿,冬天是童话感的白。

梅花山旅游景区

凉亭修于山巅,木栈道将半山平台和两座山峰相连,登高望远,或者亭台静坐,无限写意在心头。

遇见水城古镇

古镇,就像一个穿越时空和维度的空间,古镇的美是诗情画意的具体呈现,多看几眼都感觉自己身处电影之中。中国地大物博,古镇众多,其“美貌”也不尽相同,并不是每一座古镇都像凤凰、丽江、西塘、乌镇、周庄、同里、南浔一样广为天下人所知,水城古镇便是低调派的代表,它静静地耸立在有着“空调城市”和“中国凉都”美誉的贵州六盘水市。

遇见水城古镇

水城古镇建于清代雍正十年,距今接近300年历史,因其外貌像一片荷叶浮在水面上,因此也叫“荷城”。独特的地理位置使水城古镇形成山水文化的主题属性。

遇见水城古镇

沿着道路向前,穿过数个广场,一座座古风古韵的建筑在骄阳下显得风姿卓约,它们在绿树红花的掩映下无声诉说着昨日和今朝。

遇见水城古镇

古镇人民喜欢种竹,竹是植物四君子之一,其形象清雅淡泊,常被人类用来明志,古色古香的宅院周边栽种竹子,更能衬托主人的雅致和审美情趣。宅院前轻轻按一下快门,随便就是一张水墨画意境的相片。

遇见水城古镇

水城古镇有很多特色明显的院子,它们包括各种收藏馆、名人故居和茶文化博览馆等等。

遇见水城古镇

走进茶文化博览馆,瞬间穿越到久远的古代,尤其是茶文化浓郁的春秋战国时期。 茶文化博览馆每一个角落的布置都很考究,很好的还原了古代人礼仪喝茶的场面,无论是长桌的格局,还是凳子及盆栽的摆放位置都有一套讲究的章法流程。

遇见水城古镇

茶室的空间不算宽敞,但优雅且清幽,茶几背后的木墙上摆挂着对联和字画,另一侧墙上则挂着一个大大的静字。

遇见水城古镇

悠扬的音乐,袅袅的茶香,休闲的时光如此美妙……

遇见水城古镇

廖氏居宅是一座造型朴素而不失雅致的民宅,它的主人叫廖允之,这座居宅始建于清末,1936年,廖允之后人聘请名师精心设计扩建,是当时古镇内唯一一座独栋全榫卯结构建筑,也是民国时期水城少有的木结构代表建筑。由于年代久远等种种原因,原建筑已经不复存在,现在看到的民宅是根据原貌复建的。

遇见水城古镇

古镇的城门楼就建在河边,它气势恢宏,仿佛在诉说一段久远的故事,更见证古镇的飞跃式发展。

遇见水城古镇

作为贵州省为数不多的古典式城镇,水城古镇还是当年响应号召在大山深处建设大三线的历史遗迹,在古镇内的贵州三线建设博物馆内可以了解这个历史背景下的历史故事。

游走在岩脚古镇

岩脚古镇原来是连接贵州、云南、四川三省的古驿站,屹今已有600年历史,距离六盘水六枝特区西北部大概二十多公里,周边是形状各异的喀斯特山峰,因为地貌相同,外表有点像桂林阳朔某个小镇。

游走在岩脚古镇

岩脚古镇不像西塘、乌镇等古镇一样,古建筑物全部集中在一个区域,而是散落在岩脚镇各个角落,除了一些古朴的民居,古镇新建的房子也按照古风设计。

游走在岩脚古镇

岩脚古镇并不是商业性旅游景区,幽静的氛围有点像古书里描绘的世外桃源。

游走在岩脚古镇

岩脚河静静地穿镇而过,成为一道美丽的风景线,三合桥、龚家大院等古建筑可以让游客找到历史的痕迹。

游走在岩脚古镇

在古镇内居住的基本都是本地人,他们祖祖辈辈在这个僻静的地方编织着自己的故事,面对外来游客保持着习惯性的谦卑。 行走在古镇里,重点欣赏的不是建筑,而是建筑物与山水和谐相依所产生的跳脱氛围。

游走在岩脚古镇

环绕古镇的山峰都很美,它们被赋予美丽的名字,带给人们丰富的想象空间,九狮拜象、普贤骑狮、龙溪夜月和二道水飞瀑都是绝佳的风光。

游走在岩脚古镇

古镇有很多特色美食,玉肉饼和烙锅都很有特色。镇上没有城市里那种动感娱乐,有的是人间烟火气,适合静静行走,细细品味,美好的东西就在敏锐的触觉里和细腻的情怀中。

落别龙井温泉度假区

我们行程的最后一个晚上下塌在六枝的落别龙井温泉度假区,这里山清水秀,环境优雅,最重要的是拥有不同的养生温泉池,我们行程的最后一天在这里美美地泡了两个小时温泉,出池后精神焕发。喜欢这种前紧后松的旅行安排。