前言 说说这次旅行

牯牛降

到石台秋浦河,读李白的诗,更践行了读万卷书行万里路的古训。秋浦河是“中国诗之河”。李白曾五至秋浦,留下了45首诗和传说,《秋浦歌十七首》传颂千年,“白发三千丈,缘愁似个长。不知明镜里,何处得秋霜”,是我们很熟悉的节选。当来到石台更加详细地了解了李白一生,让人思绪万千。

牯牛降

关于我 旅行自媒体,多平台自媒体人。 全平台ID:@旅行啦文龙 器材:佳能5D2 16-35 f2.8 ,85 f1.8;索尼a7 50 f1.8; 无人机 大疆 御 air ;大疆灵眸 Osmo。 后期:lightroom,Final Cut Pro 网海茫茫,你能看到,我很感动,也谢谢你关注我! 行前准备 【基础】: 1.身份证、护照、现金 【电子设备】: 1.相机充电器 (单反、微单、小飞机、大疆灵眸 Osmo) 2.手机充电器(转换插座) 3.移动电源(数据线) 4.读卡器/备用卡/备用电池 5.耳机 6.多功能插座 【生活用品】: 1.便携包 2.纸抽 3.雨具(夏);口罩、手套 4.腰带 5.保温杯 6.护肤品、防晒(夏) 【精神世界】: 1.缓存歌曲 2.书-《我的前半生》 行程 Day1 牯牛降 严家古村 仙寓山 Day2 百丈崖 洪墩慢村 DAY3 醉山野 蓬莱仙洞

第1天 石台牯牛降

牯牛降

到石台前,了解了这里的景点,我心目中最有名的还是牯牛降,近几年总是从各种渠道,听到它的名字,所以来石台的第一站,就先游览牯牛降,石台的一处拥有着“安徽名牌”称号的风景圣地,这里的风景与一般有着重峦叠嶂的山水风景不同之处就是这里的风景有着来自大自然的神秘力量而炼成的奇观美景,牯牛降分为五大景区,每一处都有着不同的景区特殊风光吸引着前来观赏的游客。

牯牛降

牯牛降被称为安徽人民的后花园,这里的风景如画,每一处都拥有着绮丽非凡的风景,也是一个适合夏天前来避暑的好去处。山水包围着能够褪去夏天燥热的心情,也能够在这里欣赏到不同于一般山水景观的瑰丽的景区。顾名思义牯牛降有着似巨牛一般的牯牛峰,大自然所形成的山峰,更让人觉得新奇和想要探索。

牯牛降

作为一处山水风光出名的景区,牯牛降游玩大部分时间都在爬山中,但是一路上都是让人心静并且心情愉悦的风景,非常好的阳光以及脚下流淌的山泉都让人觉得充满了爬山的动力。

牯牛降

听说牯牛降这里将水非常充沛,所以一路上见到了不少的溪流从山上流下,本来炎热疲惫的天气带来了一些凉爽。看到如此美丽平缓的潭水也会让我觉得平静了不少。

牯牛降

如一幅挂在墙上的画一般,这里的潭水如翡翠一样翠绿好看,在阳光的照射下更显得晶莹剔透,让人忍不住驻足,也开始想着关于牯牛降的神话故事是否是真的了,是不是真的会有仙女下凡在这里沐浴。

牯牛降

一路上走走停停虽然路途比较疲惫,但是能够欣赏这样的美景,拍照留念这样的奇观都是一种不同于一般山水风景的地方。没有大城市的喧嚣,洗去身上的尘埃,洗肺之旅这里真的非常不错。

牯牛降

作为一个喜欢拍照的旅行人,在牯牛降的每一处都忍不住用相机记录下自己经过的风景,阳光打下来落在潭水上形成了一幅秀美令人流连忘返的画面。

牯牛降

牯牛降的山中奇石景观也是非常著名的,不需要人为的再次创作,一切都是来自于大自然自然而然形成的令人忍不住发出惊叹的奇观。一路上都让人忘记了爬山的不易,眼前所看到的美景会让人把其他事都抛掷脑后了。

牯牛降

这里的水每分每秒都会给你不同的惊喜,不论是之前所见到的潭水,还是从山水直流而下的溪水,还是汹涌穿越石头的形成的小瀑布,都能够给人不同的凉意,在小瀑布旁碰触一番是每一位路过的游客的乐趣。

牯牛降

我也忍不住站在石头上靠近摸了摸清澈快速流淌的水,听着哗啦哗啦的水声,似乎心中所有生活中的不快都随着这样汹涌快速流淌的声音都带走了,置身于这样的美景中,心中豁然开朗。

牯牛降

终于懂得为什么会有那么多文人在见到美景时会作出那么多优美的诗句了,似梦一般的美,无法用语言形容,只能通过诗句来留下纪念。而我选择拍照留下,为这一次来到牯牛降留下属于自己的记忆。

牯牛降

一路上都有着不少的游客对于牯牛降的美景赞叹不已,对于每一处风景都有着不一样的感叹。但是对于牯牛降瀑布奇景这一处景观,游客们则都是一样的集中观赏。这里也算是牯牛降景区游客比较集中的一个地方了。

牯牛降

从高处看向牯牛降这个地方,看得到茂盛繁密的树林,看得到清澈流淌的溪水,也看得到石壁断崖这样的奇观。如果天气好时早起也能看到被雾气环绕而形成如在仙境一般的牯牛降。

牯牛降

如果你是一个喜欢山水、热爱丛林的旅行爱好者的话,牯牛降一定是一个非常好的选择,这里有着属于大自然给予的美景,没有城市的喧嚣,只有鸟语花香,也没有商业化的氛围,只有属于石台人的质朴好客。

牯牛降

来这里也要准备好爬山、走路的准备,不过贴近大自然的旅行就是需要这样依靠自己的脚步一步步的走出来才可以了。如果你是一个爱好拍摄的人这里也是很好的选择。

牯牛降

值得一提的是,牯牛降也是一个有着许多稀有动物的景区,因为这里有着茂密的丛林,所以也常能在丛林深处遇到一些国家保护级的动物,如梅花鹿、鸳鸯、短尾猴这样的动物。如果运气好还能够一饱眼福哦。

牯牛降

牯牛降真是一个富有“宝贝”的一处风景名胜,推荐给喜爱大自然的你们,如果想要脱离城市的喧嚷,想要一个人旅行寻找大自然的声音,欣赏一切都来自大自然的美景的人一定要来牯牛降,这里不会让你失望。

严家古村

严家古村比较有趣,是牯牛降景区附带的一个景点,这是一个充满着百年文化的村落,百家老房住着着质朴的村民们,在这里也有着如桃花源记中一般置身于山村中的宁静祥和的氛围,可以看到重峦叠嶂的山川流水,可以遇见四叠瀑布属于大自然的美景。也可以看到具有百年味道的房屋。

严家古村

从牯牛降步行就可以走到严家古镇,沿途的风景可谓是美不胜收,从高处远远的看到如画一般的画面不禁感叹“在这里生活一定很简单快乐。”如果能在这里生活的话,就能够远离城市的喧哗,并且这里只有古朴单纯的人与人之间的交往,没有那么多的压力。每天能够看到让人陶醉的美景,呼吸到清新的空气,应该什么烦恼都会不存在了吧。

严家古村

这里的房屋都是已经经过了百年时光的老屋了,这些房子见证了这里的人的成长,也见证了在这里来了又走,走了又来的人。严家古村所居住的人们都姓严,他们在这里自给自足,宁静的村庄人烟稀少,走在小路上偶尔见到几个小贩摆摊做生意。他们卖着属于严家古村当地的特产、木雕等等。值得一提的是,严家古村有着很多茶厂,茶叶也是严家古村的一大特色。

严家古村

百年过去了,严家古村的老房屋鲜少有改变,依旧保存着有着“古”味的建筑,房屋与房屋之间间隔小、木头支撑着房屋的大部分重量,许多木头上也都爬满了青苔,老房子的味道更浓了。而且这里的每户人家房屋上也有着马头墙既防火、防盗也做到了美观的作用。

严家古村

走在严家古村里,在很多地方都能看到出岁月走过的痕迹、生锈的门框、发霉的木头处处都有着浓浓的古韵。进入了一位老太的家中,还遇到了铁雕、木雕、花雕、石雕这“四绝”文化的作品让我们观赏。这些手工艺品都承载着严家古村村民的百年文化和一种质朴、心灵手巧的人文气息。

严家古村

迷失在严家古村当中,有一种宛如穿越一般的奇幻的感觉,太阳快要落下时院子里的光线暗了下来,百年房屋的神秘感则又加重了不少。每一处都能感受到来自这座村落静谧的威严。有的时候觉得它端庄古典,有的时候又觉得它质朴简单。这就是严家古村的魅力吧。没有商业化的复杂,没有喧嚷繁杂的人声。只有安静、祥和。

严家古村

在严家古村还有一处属于严家古村人们的骄傲景观,那就是“四叠瀑布”,严家古村中的溪流也是从瀑布流淌下来了。瀑布本来就是大自然的一大奇观,在这样宁静的小村落中,四叠瀑布显得更加的不同了。瀑布在严家古村的最深处,一路上的风景更是令人心旷神怡,郁郁葱葱的植被褪去夏日的炎热。走到瀑布所在的地方也会让人心情愉悦和放松。

仙寓山

仙寓山横跨安徽省,东至县和石台县境内,为东至、石台、祁门三县交界,是黄山的西脉。此地地处地球的北纬30°,由于气象、光热、水源条件等异常优越,所以植物枝繁叶茂,郁郁葱葱,山中碧潭如玉,清至见底。

仙寓山

深潭峡谷,溪水奔流。远远望去,云雾飘渺,涓涓细流上仿佛披上了一层蓝绿色的薄雾,在峡谷中川流不息。谷间的植物也碧绿清脆,好一派皖南山水的景象!

仙寓山

眺望远处的风景,植物茂密颜色却各异,因为此地不光自然风光秀美,更是各类植物共同栖息的佳境。常绿阔叶林、针叶林以及落叶阔叶林葱茏郁闭,你争我抢,争相崭露头角。

仙寓山

细雨过后,踏上仙寓山内的小路,一种“空山新雨后”的感觉扑面而来。行走在山内,仿佛行走在人间仙境一般,雨水给神奇的大山坡披上了一层朦胧的薄纱,越往前走,越使人感觉到神清气爽!

仙寓山

仙寓山内,大自然间清爽的气息扑面而来,游客纷纷拿出自带的相机、单反拍照,争先恐后的记录下时而飞过的奇珍异兽,随风摇曳的奇花异草。

仙寓山

山谷间有一瀑布飞流直下,水流急湍,好似一幅水帘,顺流而下的溪水绵延不绝,像极了一条条细碎的白玉带,颇有“疑是银河落九天”的感觉。

仙寓山

仙寓山内的绝美景色,并非必须用高端的摄像设备才能体现出来,即使是手机随便拍拍,呈现出来的景色也足够震撼!碧绿的溪水在谷间流淌,与鸟叫声互相回应,一唱一和。

仙寓山

谷间的苔藓上落了些小树叶,一片片罗列在一起,夹杂着缝隙里生长出来的小白花,香气怡人,空气清新,有时小树叶被潺潺的溪水冲走,飘在山谷间,就像一条条整装待发的小船。

仙寓山

鸟鸣林愈静,泉响山更幽。伴随着细雨,踏上山间小路,木板发出的咯吱声,树叶摇晃而发出的雨水沙沙声,谱成了大自然美妙的乐曲。

仙寓山

山谷沟溅横流,流泉飞瀑,风光旖旎,凉风习习。清凉的微风中夹带着河水湿润的气息,让人神清气爽。岸边还有小草顽强生长,颇有“独怜幽草涧边生”的气势。闭上眼睛,让人感觉心旷神怡,超然物外。

仙寓山

竹木葱郁,古树苍翠,丛林间树枝橫肆,交叉生长。阳光下,树叶斑驳,倒影投影在石板路上,愈明俞暗,山谷两侧林木苍翠,遮天蔽日。

仙寓山

河水间也有许多形态各异的石头,经过溪水的冲刷之后,留下了最光滑最真实的样子,恰似一块块美丽的翡翠镶嵌在溪水之中,折射着美丽的光芒。

仙寓山

曲径通幽,行走在石板路上,突然就进入了一片狭窄地带,甚至可以用手摸到石崖,惊叹过后,随即又开发现了一条宽阔的观景道路,真是大自然的鬼斧神工!

仙寓山

谷间的木板桥,就像承上启下的纽带,游客站在桥上,抬头可观丛林青翠欲滴,低头可见瀑布流水潺潺。俯视群峰,真正领会“会当凌绝顶,一览众山小”的真实意境!

仙寓山

头顶一抹阳光从茂密的丛林缝隙间洒下,形成一条一条的光晕,植物也顺着阳光逆向生长,一派静谧和谐的景象。

仙寓山

夏日的仙寓山间,绝对是避暑圣地!茂密的丛林遮挡住阳光,只剩几块斑驳的阳光投下,桥下流水也静静流淌,仿佛进入了一片隔绝人世的桃花源。

仙寓山

瀑布流下的水,在形态各异的岩石中激荡,水流清澈见底,清凉剔透,使人仅仅望去一眼,一股清爽的凉意便涌上心头!

百丈崖

石台,安徽池州的一个县城,原本像中国千千万万的县市一样平凡,但近年来当地将李白与这里的渊源挖掘,并打造了“当代李白”的文化旅游符号,突然间就变得知名起来。追寻诗仙的足迹,寄情山水。李白曾经五下秋浦,留下了多达45首诗篇,《秋浦歌十七首》更成为秋浦河的魂,而秋浦河也称为“中国诗之河”,其中诗仙李白也为百丈崖留下了千古名句“百丈素崖裂,四山丹壁开”。

百丈崖

百丈崖,听名字不难想象这个景区一定有一个很壮观的山崖,其实果不其然,而且百丈崖更壮观的是主景点的瀑布。百丈崖景区是一个以自然景观为主的一个具有原始气息的旅游景点,这里有着茂密森林,有着巍峨青山,翠绿湖水等自然景观,让喜欢山水的旅人忍不住步步驻足拍照留念。而且即使盛夏的炎热,行走在山水间也是阵阵凉意。这里的水清得碧绿,树木美得恬静。

百丈崖

走过景区大门不久,便看到了一个吊桥,把美丽的山水又增加了欢乐,现在的百丈崖景区,根据地势优势,在美丽的山水间增加了许多拓展类的项目。让大自然的美景,添了更多的欢乐。 在百丈崖的景区内行走的时候,虽然感觉不同于热门景点方便热闹的气氛,但是有着宁静祥和的气息,忍不住在这样的美景中迷失。看惯了车水马龙,爱上了幽静深谷。

百丈崖

百丈崖全长有3公里,路途不长不会让人觉得过于疲倦,并且一路上都是各种各样让人留恋的美景,悬崖峭壁、涓涓细流,和一同前来的旅伴聊聊石台的历史和景观也有着别样的乐趣,旅行,不光只是欣赏美景留下照片,投入其中真切感受与大自然融合,或许会有另一种感动。

百丈崖

以前欣赏李白对于风景描写的诗句时,并没有很深的感触,但是这次来到了百丈崖,深有感触,瀑布悬挂,飞流直下的壮阔让人理解了为什么古人留下如此多的诗句流传,而我们也只能留下照片慢慢欣赏。

百丈崖

夏季来到百丈崖,赶上雨季时分,景色就更加的奇幻美丽,即便是在盛夏来临,被绿植环绕,溪水一路相伴着旅行小路之时,也不会觉得炎热烦躁,而是更加享受这段旅程,更想在这里多停留一会。

百丈崖

而且百丈崖不光是有着大自然的奇观,也有着当地政府为了百丈崖景区更有吸引游客的特色旅游项目,借助着百丈崖特殊的景区环境,建造了许多的惊险刺激项目供游客玩乐,不光满足了来这里游览的中老年的旅行目的,也满足了一些年轻人向往刺激和户外探索的体验。

百丈崖

百丈崖作为石台的一个有文化底蕴延伸,山清水秀,并且旅游体验感很棒的景区,这里有着清新幽美的大自然风景,也有着现代化的惊险户外体验,也能够真实的体验一番古代诗人写出诗句的灵感迸发之地的情绪。虽然这里属于小众旅行地,但是感受了一番之后觉得很满足。

洪墩慢村

接下来看了一下慢村,感受一下这里的慢生活,位于安徽石台矶滩屏风里,集原生态、深呼吸、茶文化为一体,以传统农耕文化为核心,走进山庄,仿佛走进了一片与世隔绝的桃花源。游客来到这里,只能感受到浓郁的茂密丛林和晶莹剔透的清泉,完全隔绝了尘世的烦恼与忧愁。丛山绵延起伏,包围着小村落,原生态的石头房子静静的站在沧桑变迁的岁月里,错落有致的排列着。小巷子里红灯笼亮着,似乎在等待远方归来的人。

洪墩慢村

俯瞰慢庄,一座座石头房子在远山的包围下,始终保持挺拔的姿态。蜿蜒曲折小路上,盛开着些许不知名的小花儿,古老也艳丽,静谧也喧嚣,散发着清幽的香气,与庞大的慢庄组成一幅美妙的画卷。群山环抱成天然屏风,村外,秋浦河绕村而过,让人情不自禁联想到诗仙李白泛舟秋浦时留下的诗句:“人行明镜中,鸟度屏风里”。

洪墩慢村

慢庄的民宿,都是布置的实木的家居用品,大花大朵的床单,充斥着旧时代的回忆。房间的大门用古老的木板制成,古色古香,文化底蕴也颇为深厚。随意的一处小景致,都可入诗入画。还有几道石头做成的门,朴素却印刻着栩栩如生的浮雕。这里景致天然,适宜修身养性,放松心灵。

洪墩慢村

慢庄依山傍水而建,植被茂密,有湖泊有溪流,充斥着丰富的负氧离子,简直是一个天然的氧吧。这里山水清幽,芳菲乍泄,曲径通幽,绿色醉人。是一个诗情画意的田园村庄,更是一个让人流连忘返的世界。绵延起伏的山脉披着一层白纱般的晨褛,衬托着蓝天白云更加玲珑剔透除了原生态的环境,也有现代的车辆进进出出,只为了建设更完美的人间仙境!

洪墩慢村

慢庄不仅生态环境优美,文化底蕴也非常丰厚。慢庄内有一个石埭进士馆,为了更好的传承中华优秀传统文化,增加人们的文化底蕴,更深入的了解祖祖辈辈,传承石台好学风尚而建立,使得当地的人们和游客永远对先人保持崇敬与感激之情。沿着台阶拾级而上,像行走在皖南雨巷,仿佛转角就能遇见那个诗中撑着油纸伞的姑娘。

洪墩慢村

一脚踏入慢庄,仿佛全世界都安静了。黄土作墙,石砌屋基,门迎青山,溪水流畅。走进山庄,仿佛与世隔绝,深深融入了一片希望的田野。在这里,我们可以品茶谈商,可以与亲朋好友在长出青苔的石头上坐着,小酌一壶清酒。在一片安静闲适的地方,享受人生的乐趣!

醉山野度假区

醉山野让我回忆起来印象最深、最刺激的便是这玻璃桥了,它横跨两山之间,离地面最大悬空高度为108米,游客站在上面不仅能感受到前所未有的玻璃突然炸裂的5D的感觉,还能欣赏到重峦叠嶂、郁郁葱葱的绝美景色。

醉山野度假区

俯瞰玻璃桥,它的刺激尽收眼底。整个玻璃桥总长218米,桥梁载荷量可以同时承载1000人,但是为了确保安全,每次上桥人流也控制在800人以内。玻璃桥看起来就像是贯穿山间的一条重要的生命线。

醉山野度假区

玻璃桥每块厚度达到24mm,是安徽省首座5D概念的悬空玻璃天桥,游客踩上去,便有一种“鱼在水中游,人在田边走”的奇妙感受。在险峻的丛山间建造一座这样的玻璃桥,不得不说是人间奇迹!

醉山野度假区

游玩过玻璃桥后,便可乘高空溜索下山。滑索全长251米,落差接近70米,这条溜索在峡谷间穿梭,不仅能让游客感受到惊险刺激,还能感受到“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的秀丽景象。

醉山野度假区

醉山野景区内的瀑布清冽,飞身直下,玉珠飞溅。宛如李白的诗句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。它就像一条白色的玉带,水流绵延不绝,即使炎热的夏天,它也能给游客的身心带来清凉的慰藉。

醉山野度假区

醉山野仿佛原始森林一般,小房子安安静静的躺在丛林的怀抱里,呼吸着丰硕的负氧离子。像极了桃花源记里隔绝人世的生活方式,不时传出几声深山里的鸟叫,用“羁鸟恋旧林”描述最合适不过了。

醉山野度假区

一条小桥岩壁而生,上方是高耸的悬崖,下方是如宝镜一般的湖水,泛着层层绿色的薄雾,踏上小桥,就像走进人间仙境一般。

醉山野度假区

横跨两山的一座绳索桥上,随风飘荡的红绳格外显眼。像是人们在大自然间寄托的哀愁。湖水在脚下静静流淌,绿树在风中尽情摇曳,绳索桥在中间摇摇晃晃,构成了一幅大自然美妙的画卷。

醉山野度假区

一条小山路曲径通幽,将静静流淌的河水与郁郁葱葱的树林隔开而来,在阳光下行走,小路上映出了树木斑驳的影子,一路上松枝吐翠,耳边山鸟飞歌。

醉山野度假区

站在桥上向远方望去,那郁郁葱葱的丛林尽显神秘,使人不敢却又不得不向前探望,踩在桥上,桥也会随脚步的重力轻微晃动,让人有一种摇摇欲坠的感觉。

醉山野度假区

清冽的小河里无数岩石密布,截断着湍急的河流,小河的左右边也尽显不同。左侧树荫庇护,右侧阳光普照,岩石上倒映着树枝的影子,像极了夜晚播放的皮影戏。

醉山野度假区

丛林深处,树枝的倒影映在河水里,原本湍急的白玉带似的河水,像是蒙上了一层薄薄的绿雾,映衬着碎金子般的阳光,弯弯曲曲的流淌着。

醉山野度假区

在山脚下眺望,景色深幽,气势宏观,翠色长青,可以看到境内森林丰茂、峭壁摩天、山花怒绽,游玩的车辆也不占少数。

蓬莱仙洞

这些年走过那么多地方,看过那么多岩洞,蓬莱仙洞,还真让我出乎意料,给我惊艳的。居然山里有个洞,洞里有个山,在洞里恒温适宜的20多度,有些坡还是会爬得满头大汗,有些地方空间开阔得难以置信。 蓬莱仙洞,不是在山东蓬莱,而在安徽石台,位于石台县城东向6公里处的杜村前山,仁里镇境内,晚唐著名诗人杜荀鹤故里所在地。

蓬莱仙洞

蓬莱仙洞体量大、层次丰富、景观别致。洞体全长3千多米,占地的面积就达到两万多平方米,距今有9000多万年历史。站在洞外向里望去,小小的洞口里漆黑一片,却充满着神秘的气息。进入洞内,里面灯光万紫千红,像是进入了一个神仙境地。由于地球内部运动,海水下降,陆地崛起,溶蚀成千姿百态的钟乳石映现在我们眼前。首先看到的是莲花台,钟乳石层层叠加在一起,像极了莲花相迎开放形成的塔台。其次是灵芝塔,也是由钟乳石形成的形状取名,钟乳石由下往上生长在最上方散开来,像极了灵芝。

蓬莱仙洞

走进洞里,不远处就看到洞中有一条宽敞的小路,供游人徒步进行观赏,地洞有形态各异的巨石、淙淙不绝的地下河,中洞遍布精美的钟乳石群,若物若人,惟妙惟肖;天洞宏大绮丽,曲折幽深,景观奇异。站在小路上抬头看,形状各异、凹凸不平的钟乳石让人感叹,像是走进了迷宫一般。曲折回环,造型奇特。向前眺望,仙洞神秘而惊奇,使人不得不向前探索。

蓬莱仙洞

映入眼帘的是“落地金钟”,它是由钟乳石常年堆积到一起形成的乳石堆,洞里金黄色的灯光洒下来,将巨大的钟乳石群映照的更像是一座金钟,钟乳石上层层重叠,仿佛绵延不绝的流水不停的流淌。抬头向上望去,如冰柱一样的小钟乳石从缝隙钻出头来,精细尖锐,让人不得不惊叹于大自然的鬼斧神工。再往前去,好似仙人指路般的钟乳石出现在我们面前,它具有人的姿态,笔直站立,高耸挺拔。

蓬莱仙洞

蓬莱仙洞四绝之一山水浮雕,形象地展示了山与水的秀美。

蓬莱仙洞

伴随着洞里幽蓝色的灯光,几个形状各异的神秘的钟乳石群出现在我眼前。有的像电影中的巨齿鲨一般,张牙舞爪,尖锐无比,还有的像海浪般波涛汹涌,此起彼伏。再往前看去,如银如玉的钟乳石让我们惊叹,它线条柔和,洁白透明,色彩纯净,由上往下延伸,像纯净的牛奶般流淌,后又变凝固。

蓬莱仙洞

洞中有许多形象的景象,比如路的上方有几只倒挂乌龟,紫色象征着神秘,而出现在紫色灯光笼罩下的钟乳石群更是将神秘发挥到了极致。它就像是多年前海水下降,陆地崛起的见证者。乳石群中间的裂缝,也能看出它经历的沧桑年月。另一边的乳石群就略显可爱了,纯白的乳石一个个排列着挂在洞壁上,有的上面还点缀着些许绿意,尽显俏皮。

蓬莱仙洞

另一绝是“天丝”,就像天女散花一样,晶莹剔透的悬挂在石壁上。

蓬莱仙洞

一个像战士般的乳石群出现在我们面前,它上下连接着仙洞,不留一丝空隙,周围也有许多小钟乳石围绕,好像宣示着保卫领土的尊严。最令人震惊的,还属那如钉床般的乳石,如刀刃般锋利,晶莹剔透,形象逼真,纯净透明。

蓬莱仙洞

走进蓬莱仙洞,就像走进了一片汪洋大海,就像走进了一片浩瀚星空。随着石路向前走,慢慢领会大自然留下来的奇迹,领略巨幅山水壁画、白色透明的罗纱帐、碧玉般的石花、洁白晶莹的天丝。

蓬莱仙洞

返程 在这炎热的夏天,游览山水的风光还是稍幸福的,因为在山水间不会太热,也是避暑,看着优美的风景,寻着李白的足迹,结束了安徽石台的山水之旅。