无锡太湖鼋头渚一年四季都是花的海洋,春天的樱花、海棠和菖蒲,夏日的绣球与荷花,秋天的菊花,冬季的雪冰花。时值盛夏,鼋头渚的水景苑、藕花深处、长春桥和大觉湾的荷花满园,引来了众多游客。

十里芳堤从东蠡湖西南划过,把鼋头渚充山大门到景行亭的一湾蠡湖水圈了起来,这就是“水景苑”,眼下满苑荷花开的正旺,正是乘画舫游太湖赏荷花的最佳时节。

今年暑期,无锡太湖鼋头渚推出了“船娘采莲游”,我们先“采”为快。乘游船随船娘划向水景苑的荷花深处,与荷花来个近距离的亲密接触。

“船娘”头戴竹笠,身着蓝印花衫,地道的太湖人家打扮,一口的吴侬细语,让我们北方人听起来是那么的甜美。右手执橹左手拉绳,舒展着腰身,轻推慢摇,小船悠悠荡荡的驶向荷花深处。

小船划过水景苑的镜面,点点雨丝更带来清新的爽意,满池的荷花、荷叶在身边缓慢的退去,置身于碧绿的莲叶之中,欣赏着盛开的红莲,忘却那尘世的烦扰,开启一段寂静时光,岁月静好。

满池的荷花正在盛开,就像青春美少女一样含羞绽放,亭亭玉立,鲜艳美丽,光彩照人。

荷花有着高尚品格,自古以来,就是文人骚客咏诗作画的题材。 中国最早的诗歌集《诗经》中就有关于荷花的描述“山有扶苏,隰与荷花”,“彼泽之陂,有蒲有荷”。

自北宋周敦颐写了“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的名句后,荷花便成为“君子之花”。

史书载:远在2500多年前,吴王夫差就曾在太湖之滨的灵岩山离宫(今江苏吴县)为宠妃西施欣赏荷花,特自修筑“玩花池”。证明了早在春秋战国时期,太湖这里的荷花就有盛名。

李白在《赠江夏韦太守良宰》中对荷花有着这样的描述:“清水出芙蓉,天然去雕饰”,他是赞美韦太守的文章自然清新,就像那刚出清水的芙蓉花,质朴明媚,毫无雕琢装饰,现在常用来描绘女子,今天随行我们的导游小姑娘就有这样的气质。

清代的石涛的《荷花》这样写道:“荷叶五寸荷花娇,贴波不碍画船摇;相到薰风四五月,也能遮却美人腰。”这诗句正是我们今日赏荷的写照:五寸的荷叶托着娇艳盛开的荷花,碧绿的荷叶密密的贴在水面,但这并不妨碍我们乘坐的彩舟在水面荡漾,夏季和暖的清风裹着飘着莲花的清香,眼下这些荷叶荷花的高度正好把美人的腰遮住。

宋朝的杨万里这样赞美西湖中的荷花“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”而此时水景苑的荷花亦和西湖相姘美。

杨万里的另一首诗中写道“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”果然,这只蜻蜓独占鳌头。

满池荷花拍的正尽兴,看到这位小朋友一家人前来游玩,邀请她们到船上,成了我们的小MT,妈妈、阿姨带着她在荷花中穿行,度过了一段非凡美好的时刻。

摘一只荷叶,打一把小伞,童心在这里尽情释放,近距离地接触荷花,进一步地亲近自然,给孩子一个的纯真的童年。