[引子.明月辉映险关,夜风拂去过往] 我还记得这个片段, 夜晚的山林里夏虫争鸣, 偶尔可见几只萤火虫舞动着,那小小的光影试图生动周围的暗影, 剑门关口的夜风很凉,一阵比一阵来得猛烈, 拂过关楼、拂过山岭、拂过我们融入夜空的身影、也拂过时间的峥嵘。 云的缺口处,明月轮廓开始清晰起来, 直至把关楼上的每个字都深深地镌刻到我们心中…… 那样的场景,虽然并非秦时明月,也不是汉时之关,但我依然感受到了“万里长征人未还”的苍凉意境。

剑门关森林公园

[炎炎夏日.初见剑门关之险] 选择酷暑季节来到剑门关,其实是一个偶然,从做出决定到成行只用了短短三天时间。 其实我之前对剑门关并没有什么先入为主的鲜明印象,到达这里之前,脑海里只是不停的回旋着一个画面,那就是小时候看电视剧《三国演义》中的一幕——魏国大将邓艾为了进攻蜀汉,在易守难攻的阴平一带,和士兵们一起身裹毡毯,从悬崖下滚下去,是的,就这么滚下去,用血肉之躯打开通向蜀汉的大门。那时候就觉得这个举动太过震撼,以至于让我忽略了后续的剧情发展,长久思索着那短短的一幕。 当然,剑门关并非阴平,历史的悲壮也早已湮没在时间长河中。但在进入景区大门之前,看到眼前的险峻山岭,我一直飞扬的思绪才得以拉回,心中不由为眼前开阔的风景而感叹。

剑门关森林公园

如今的剑门关风景区已经建设成熟,5A的名号在外响亮,即使是如此炎热的天气,游客也不算少。 进入景区大门后,一般选择乘坐一号索道前往主要景区的分路点。这时候游客可以自主选择挑战徒步猿猱道或者鸟道至山顶,然后再经过大小穿洞徒步至剑门关 关楼。

剑门关森林公园

↑ 从一号索道观景台望上去,景区的左边是猿猱道探险路,一群勇敢的游客正行走于悬崖峭壁和夏日晴空之间。

剑门关森林公园

↑ 猿猱道全景。“猿猱”二字来源于李白《蜀道难》一诗中的“黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援”。 猱,náo,古书上指的一种猿猴。

剑门关森林公园

↑ 右边几乎平行于左边的地方就是鸟道,在奇峰怪岭间开凿的一条险道。

剑门关森林公园

↑ 鸟道道路狭窄,如果不是有栅栏铁索的提醒,乍一望去,恐怕看不到有道路的存在。 这时候猛然想到,古人可是在安全措施缺乏的环境下徒步通过,眼前是崇山峻岭、羊肠险道,而后方是天府之国的美景与佳酿,对比可谓强烈。

剑门关森林公园

↑ 这是到山顶玻璃观景平台的二号索道,这段索道穿行于怪石峻岭间,观景角度绝佳。

剑门关森林公园

[体验鸟道.危险与欢乐并存] 来到一号观景平台,我们一家人合计,妈妈(本来也想和我们一块儿探险,无奈穿了一双高跟鞋 )和某狗先生(恐高症老公 )带小葵(我们家八岁的博美狗狗)直接坐二号索道去山顶。 爸爸和我去攀登鸟道。之所以没有选择猿猱道,是因为考虑到老爸六十多岁了,有一定风险。其实他本人倒是跃跃欲试的,虽然后来还是决定放弃,但应该为他不惧年龄,敢于探险的精神点赞。 其实鸟道的攀登刺激程度不亚于猿猱道,有直上直下的地方;还有仅一边铁索的险梯。 抬头仰望前路,只见:怪石丛生疑无路,密林遮蔽不知向。 回首俯瞰来路,又见:满目青翠里,蜿蜒险道生。

剑门关森林公园

道路逶迤难行,不知过了多久,终于到达山顶。谁知前路更加难行, 巨石之下,险崖之上,一条羊肠小径若隐若现、似断非连。 或侧身、或弯腰、或蹲下、或用手扶绝壁。 那一刻,我才总算亲身体验了蜀道之难!

剑门关森林公园

老爸行走在绝壁上,健步如飞,不输年轻人。只见他一手持录像机、一手持照相机,摄影摄像无缝切换 ,你服气了吗?

剑门关森林公园

↑ 在山顶各种凹造型的我 ,所谓无限风(得)光(瑟)在险峰。

剑门关森林公园

用动图来纪念老爸和我的登顶一刻。(同程不支持GIF) 只见我们一人挂个单反、然后揣个摄像机登山,路人无不啧啧称奇 而且,这么窄的山路居然有人从反向攀登,也就是说,还会有错车的场景出现!以前看游记和攻略都说鸟道是单向的,但不知道是不是我们去的那天游客不多,所以景区根本没管,差评!有些路段错车还是比较危险,建议大家游玩时互相 礼让 ,尽量退到开阔的地方再说。

剑门关森林公园

[大小穿洞.尽头的风景迷人] 从鸟道出来后,和乘坐二号索道的家人汇合,开始下山前往关楼。 途中会经过大穿洞与小穿洞,由于并不在主干道上,这两个地方容易被游人忽略。其实当你穿过黑暗,会有或雄奇、或秀丽的风景展现在眼前。

剑门关森林公园

大穿洞后,盖不住的青翠欲滴。正在穿越黑暗的老爸,小穿洞的尽头会有怎样的风景在等待他呢?

剑门关森林公园

在碰了好几次头后,我们穿越了黑暗中略狭窄的洞穴,瞬间被眼前开阔的山景吸引。此时天色渐晚,不知从什么地方飘来的白云汇集在一起,暂时遮蔽了阳光。但见远山如黛绵延未绝、苍松陡峰间氤氲迷离、霞光上云朵变幻,竟分不清那白雾究竟由天地间何处生出。而环绕其间的历史早已在青山白云深处,渐行渐远。

剑门关森林公园

[剑门关楼.大风过后的寂静] 一路下行,终于赶在日暮时分到达关楼。 这是一天中最特别的时刻,退隐山后的夕照恰如其分地显现出了关口的沧桑气质。 虽然现在我们看到的关楼是 汶川 地震后重新修建的; 虽然站在关楼前,也不能再看到摩天岭奇袭邓艾破蜀后,剑门关对峙姜维两难的场景。 但一阵大风过后,山岭间那久久的寂静,仿佛将历史都凝固在了关楼以及其四周的小小方寸之间,留待人们去细细追忆。

剑门关森林公园

拾级而上靠近关楼,楼门前的风声愈烈,“一夫当关万夫莫开”的气势扑面而来。

剑门关森林公园

远处峭壁下,树林中的一尊士兵塑像,终日远眺关楼。

剑门关森林公园

登上二楼,能清晰地看到石笋峰矗立在苍穹下。

剑门关森林公园

下楼后,来到关楼另一面,看到一个纪念品领取处,但是没有人在,仅一只小狗一脸呆萌地望着我, “难道你是纪念品吗” 话说剑门关景区内看到好多这样的小狗,他(她)们无疑例外都会跟着游客走好长一段路。我们路遇一对母子,说是要把一只跟着他们走了很久的小花狗带回家来着。

剑门关森林公园

看到小狗,才想起也该让我家葵女王惊艳亮相啦。这是我们家四人一狗 西北 行第一站,关楼前的小家伙看上去精神抖擞啊。(请手动忽略在烈日下登了一 天山 ,按了无数次快门,此刻颜值&精气神都low到极点的我)

剑门关森林公园

从关楼出来后踏上归程,途中有景区搭建的一系列与三国相关的塑像,以及一些和三国相关的小故事铭牌,对历史感兴趣的亲可以看看。

剑门关森林公园

木牛流马,传说为三国时期蜀汉丞相诸葛亮发明的运输工具。

剑门关森林公园

姜维与士兵的塑像。这时我的思绪已经从邓艾转移到他那里,试想当年姜维得知邓艾已从 景谷 道偷渡时,率军镇守剑门关的他会是怎样的心情?

剑门关森林公园

[美食初探.剑门一绝在豆腐] 既来到剑门关,就少不了豆腐宴。 剑门关豆腐作为 四川 省 剑阁 县特产,是 中国 国家地理标志产品。 据说这里制作豆腐的技艺从三国时期就开始发展,代代相传,到了今天,几乎家家餐馆都能制作出各种美味的豆腐。

剑门关森林公园

↑ 这道菜叫做剑门一绝,您没看错,那炸至金黄色,仿佛鸡柳似的就是豆腐啦。这也是饭馆老板的推荐菜,不得不说确实够得上一绝,火候正好,豆腐入口香糯爽滑,软硬适宜。而旁边那碗配酱的滋味也很独特,酸甜中带一点蒜香,蘸上一些在连炸豆腐一起入口,回味无穷。

剑门关森林公园

↑ 这道菜叫做锅塌豆腐,这种豆腐韧性不错,看上去稍微偏老一点,实际上是因为稍微炸了一下,外壳看起来稍硬。实际上入口即化,滋味咸香扑鼻,配上木耳等配菜,更加美味。 …… 除此之外,还有很多和豆腐有关的菜品等待您去发掘哦。

剑门关森林公园

[尾声.星空下“剑阁”永恒] 是夜,我们踏着月光,跟随着夏虫的呢喃和夜风的指引,再次来到剑门关楼前。 星空下,碧山幽远,夜色苍茫。 关楼静立在大地之上,气势雄壮,气魄直指闪烁的天幕。 在时空的长河中,“ 剑阁 ”二字清晰可见,仿佛穿透了历史的迷雾,直至永恒。 正文完

剑门关森林公园

[附.剑门关景区游玩实用攻略] 本攻略根据采采卷耳实际游玩经历总结,如遇变动,请以景区最新信息为准。 1 门票信息: 成人全票115元/人,网络订票95元/人,需提前一天预定。 60岁以上老人凭身份证可享受半价优惠,70岁以上老人免票。 一号索道、二号索道票价分别为50元/人,可以分开购买,不强制购买,没有任何优惠。 猿猱道全票68元/人,网络订票63元/人,12岁以下、或1.4米以下儿童、60岁以上老人不能订票。 鸟道免费。 2 游玩建议:

剑门关森林公园

进入景区大门后,一般选择乘坐一号索道前往主要景区的分路点。这时候游客可以自主选择挑战徒步猿猱道或者鸟道至山顶,然后再经过大小穿洞徒步至剑门关 关楼。 猿猱道和鸟道是景区开发的“蜀道难”探险体验道路。区别在于:猿猱道有一段路无安全栅栏或铁索,且异常狭窄,进入猿猱道前,需在景区处统一测量血压,然后佩戴安全帽,系上安全带,全程在景区工作人员的带领下登山;而鸟道的道路和猿猱道一样狭窄,但路旁有栅栏或铁索,无需佩戴安全帽安全带,无需工作人员带领,登山更加自由。 如果不想徒步,则可继续乘坐二号索道至山顶玻璃观景平台(我们去的时候景区维护,玻璃平台未开放),之后的徒步路线和前面一致。 3 食宿建议 晚餐四菜一汤共129元,四人平均每人32元。建议品尝剑门关当地特色豆腐宴。 剑门关景区南门外住宿较多,我们7月去时觉得性价比很高,标间设施齐全(含空调)、房间整洁,80元/间。 4 爱狗人士实用攻略 景区:剑门关为5A级景区,原则上不允许带宠物进入。我们家是白博美,体型较小,购买门票时抱着,景区工作人员并未阻拦。但行走景区内应注意及时清理狗狗大小便,做到文明出游。 住宿:剑门关周边住宿选择较多,大都对宠物友好。 5 其他建议 关于老年人攀登鸟道:景区原则上不允许60岁以上老人攀爬鸟道,应根据自己或父母的实际身体情况权衡。 关于穿着建议:女士勿穿高跟鞋。 关于夏季出游:山区有蚊虫,建议带上风油精、驱蚊水等物品。山顶比较凉快,山间树荫茂盛,夏季气温也还算适宜。 6 景区评级 可玩度:☆☆☆☆☆ 配套设施:☆☆☆ (景区路牌指示有的不明确,或已经坏了,景区未及时处理) 服务:☆☆☆(索道处不让扫码付款,原因是仪器坏了,未及时修理) 自然景色:☆☆☆☆