提起山东蓬莱,你想到什么?是仙烟缥渺的蓬莱阁,还是民族英雄戚继光? 小时候,因为各种传说,对蓬莱充满向往之情。2019年初夏,终于有机会亲临这个传说中的“仙界圣境”。 在蓬莱众多景区里面,有“三座仙山”给我留下深刻印象。

三座仙山说的是三仙山风景区,位于黄海之滨,毗邻八仙过海景区,靠近蓬莱阁。 走进三仙山景区,壮观的皇家宫苑式建筑让人叹为观止,这些建筑大多红柱绿瓦,或者红柱黄瓦,处处彰显仙气和皇气。游览三仙山,既有穿越到古代皇家宫苑之感,也有深入“仙境”之妙。事实上,三仙山的建造灵感正是来自神话传说。

传说东海之上有蓬莱、方丈、瀛洲三座仙山,山上居住着不同的神仙。仙山周围一年四季烟雾缭绕,似有或无。传说仙山上的楼阁宫阙为黄金白银打造,还有食之可以长生不老的灵丹妙药,秦皇汉武到此访仙寻药的传说至今仍在流传。

三仙山景区由和气大殿、蓬莱仙岛、瀛洲仙境、瀛洲书院、小怡和园、方壶胜境、艺术博物馆、珍宝馆、玉佛寺等部分组成,“和”、“风”文化是主题。景区集中了皇家宫苑的恢宏气势和江南古典园林的婉约文气,全景展示了绘画、雕塑、诗歌、园林、美术、奇石等文化艺术。

三仙山景区占地面积20多万平方米,单个景点可以徒步游览,景点与景点之间通过电瓶车连接可以节省时间,不过徒步游览在不同方位可以看到更多细节,是另一种游览体验。

穿长廊、过拱桥,一路引人入胜。登上高处纵览景区全景,一座座古典建筑耸立于“岛屿”之上,这些建筑既有殿宇楼阁、凉亭,又有宝塔、寺院,凝神细赏之间竟分不清身在哪个朝代、身处何方仙境。

古建筑和水色互相点缀,营造出诗画的意境。

景区内植物种类丰富,各个区域绿树繁花还绕。吹着海风,赏着美景,有种飘飘欲仙的感觉。

海面上真有仙山和神仙吗?其实一切仅存在于人们的美好愿望里。在科技尚不够发达的古代,一切无法解释的东西都会被神化。似真似幻,这也是凡间仙界的魅力所在。如果维度真的存在,便可以解释另一个世界的种种现象。

除了宫苑式建筑,三仙山景区还有很多独特的景观,如采用缅甸冰种水白玉精雕而成的三尊佛像,他们包括高9.9米,重七十二吨的站观音、重260号的十一面观音和长12.86米,重108吨的世界第一大整玉卧佛。

建议一定要去珍宝馆参观,里面收集了来自世界各地的奇石,还有神奇的树化玉,以及各种雕工精致的屏风。