蓬莱两字总是和“仙境”及各种传说联系在一起,这座山东省的海滨城市实在有太多值得游玩、流连的地方,夏天之初去过,小住一周都不嫌多。

人间仙境蓬莱阁

蓬莱阁创建于宋代,历史将近一千年,现在的蓬莱阁景区包括苏公祠、吕祖殿、三清殿、蓬莱阁等建筑,整片建筑群气势恢宏,外观典雅。蓬莱阁前在历史上多次出现“海市蜃楼”奇观,有时候还会有平流雾,白雾如一条玉带缠绕在建筑物和小山峦下方,将蓬莱阁景区衬托得仙味十足。

人间仙境蓬莱阁

蓬莱阁大殿内有张八仙桌,桌旁是醉态毕现的八仙雕塑,他们是在酒后开始渡海的。

海上仙山-三仙山

古书记载,东海上有蓬莱、方丈、瀛洲三座仙山,现实中,神话传说中的意境被搬到了三仙山景区。

海上仙山-三仙山

景区由蓬莱仙岛、瀛洲仙境、珍宝馆、玉佛寺等部分组成,融合了宫延建筑文化、江南园林文化、宗教文化、珍宝文化等于一身。一路游览,有如穿越到古代仙界。

乘坐游船看“仙景”

游船出海是蓬莱的经典旅游线路之一,从码头出发,沿途可欣赏到八仙过海景区和蓬莱阁景区,海鸥不时在游船上方及周围飞翔,点缀出生动的“水墨画面”。

民族英雄戚继光故里

戚继光故里包括牌坊街、表功祠、戚府、后花园等建筑,首先看到的是母子节孝坊,这座牌坊是大明朝延为表彰戚继光祖母的贞节和父亲的孝廉而建造的。出了戚府还有一块父子总督坊,是大明朝延为表彰戚继光父子的功绩而建造的,两座牌坊的雕工都很精致,是古代牌坊雕刻艺术的代表作。

民族英雄戚继光故里

戚府是戚继光的府邸,戚家数代人在此居住。按照戚继光当时的官阶,戚府所有厅堂都是五开间的。 后花园是戚府最有诗画意境的地方,望云楼则是戚继光登高揽胜的地方,止止堂是处理公事和看书之处。 游览戚继光故里还得了解一下戚继光的生平,他出生的时候东南沿海倭患严重,在他任职期间,基本消除了东南沿海的倭患。

看一场《仙缘·蓬莱》

夜幕隆临,大剧院人气渐旺,大型水舞灯光秀《仙缘·蓬莱》浓重上演,迷幻的水雾,美仑美奂的“仙境”。这是一个少年与海的故事,以现代光影技术重现蓬莱仙山和问道八仙的情景,演出最后告诉世人一个道理-寻寻觅觅,真正的仙境就在人间、在故乡、在心安之处!

玩转蓬莱海洋极地世界

蓬莱海洋极地世界位于海港路东,拥有世界最大的圆柱缸、国内最大的科普馆和亚洲最大的热带雨林馆,另外还有海豚海狮表演馆、鲨鱼馆、海龟馆、水下剧场、水母馆等场馆。在蓬莱海洋极地世界里,不单可以欣赏到品类丰富的海洋生物,还能与海狮、海豹、鲸海等动物近距离接触。在蓬莱海洋剧场,海豚等海洋动物的精彩表演让游客拍手叫好!

乡村生态游,体验特色农家生活

生态游是时下热门的体验项目,临海的蓬莱乡村有何魅力呢? 在蓬莱的游程里面,我们走访了数个乡村游景点,收获满满,这几个地方值得推荐给朋友们。 我们第一个去的地方是马家沟生态旅游景区,这里有地道的农家菜,还有樱桃园等果园,别墅区则适合度假休息,在这里住一两个晚上,感受乡野趣味,体验农家生活也是不错的选择。

乡村生态游,体验特色农家生活

适逢樱桃采摘季,一班好友兴致勃勃赶往樱桃园,收获了数袋战利品。咬一口熟透的樱桃,感叹:“真甜”!

乡村生态游,体验特色农家生活

泰生小镇位于蓬莱市经济开发区,景区内设有度假区、高尔夫球场、葡萄园、葡萄酒品酒区等区域,适合过康养休闲生活。和朋友们挥完杆,再到蔬菜大棚里参观,顺便采摘黄瓜、番茄和各种蔬菜,体验感超棒。同行中有城里的小朋友,之前并不了解蔬菜、瓜果的生长情况,在这里刚好科普了。

乡村生态游,体验特色农家生活

汽车载我们来到了蓬莱大辛店镇木兰沟,我们在这里品味了美味农家菜,然后沿着乡间道路参观民宿。 这些民宿由庭院改建而成,风格古色古香,住在里面,别有一番诗意情调。

蓬莱的葡萄酒文化

除了“仙境”文化,蓬莱还是我国有名的葡萄酒之乡,这里遍布各种葡萄酒厂和酒庄,不少酒庄已经开发成景区。 蓬莱之旅自然少不了“葡萄酒文化”,我们在泰生小镇、国宾酒庄、君顶酒庄的体验游过程中都有了解葡萄酒历史、储存工艺和品酒环节。

蓬莱的葡萄酒文化

摇晃杯中酒,闻香、品味,不同品种的葡萄酒一一品尝,一些酒庄还以详细图文的形式教游客如何辩别葡萄酒的成色、年份、品质,以及橡木桶等周边产品的选材及制作工艺等。

蓬莱的葡萄酒文化

导游还带领我们进入藏酒区,详细介绍葡萄的种植情况、对气候和种植技术的要求等等。

蓬莱的葡萄酒文化

中国古诗有云“葡萄美杯夜光杯”,古时候的葡萄酒文化带着几分粗犷,如今的葡萄酒文化越发细腻、小资,喝葡萄酒,品的是酒的质量和味道,更是一种情怀和生活态度。

蓬莱的葡萄酒文化

蓬莱是山东的美食之乡,不管农家菜,还是专业宴席都做得很有特色,在我们的游程中,除了在马家沟和木兰沟品尝农家菜,还分别在国宾酒庄品尝了八仙宴,在渤海大酒店品尝了戚家宴,在蓬莱饭店品尝了鲅鱼宴。

不可错过的蓬莱美食

蓬莱八仙宴是山东主题名宴,以八仙过海的故事为灵感发明制作而成,所有菜品摆盘精致,含义美好,在和味提鲜的基础上保留了食材原有的味道,口感极佳!

不可错过的蓬莱美食

戚家宴是以戚继光的故事为灵感发明的“家宴”,里面的“三吃鱼”流传着一个感人的故事,话说戚继光的夫人一心想着家人,买鱼回家却不舍得吃,想出了三种不同的做法,从而衍变出成戚家宴的一道名菜。

不可错过的蓬莱美食

鲅鱼是北方的著名海鲜,以它作为主角的宴席你吃过没有?我们品尝到了。 宴席中,大约十五斤的新鲜鲅鱼被厨师分别制作成熏鲅鱼块、鲅鱼籽方、冷吃鲅鱼串串、水煮鲅鱼等菜式,在我们就餐的过程中,厨师还在一旁现场制作鲅鱼丸和鲅鱼丸汤。

不可错过的蓬莱美食

蓬莱小面整个制作过程很简单,但外地人很难学得来。面的口感很好,配个卤蛋最合适。

住在环境优雅的地方

因为喜欢中式庭院,所以选择入住壹生府客栈,这间客栈隐藏在渔家乐之中,风格典雅,环境幽静,甚得我心。

住在环境优雅的地方

骑士酒店是旅程第二晚下塌的地方,突出欧洲骑士文化主题,一走进大堂便有穿越到魔法世界的感觉。 酒店的骑士主题餐厅、海盗船屋、飞屋环游屋等都很有特色。

住在环境优雅的地方

酒店的艺术养生温泉区充满古罗马风情,在温泉池里泡温泉,一边欣赏周边的环境,感觉美妙!