立夏一过,太阳就已失去了春天的那份温柔,开始散发出炙热的光芒。那光芒,强烈得让人睁不开眼睛。空气中,阵阵席卷而来的热浪也有种让人喘不过气来的感觉。在这个和烤肉只差一撮孜然的季节,花草树木变得无精打采,人也变得慵懒了起来,不愿出门。即便出门,也会不自觉加快脚步。只有知了不知疲倦地叫着,日复一日地演奏着夏日独有的乐曲。

空调、WIFI、西瓜固然是夏日标配,清凉亲水游也不失为一种消夏避暑的好方法。坐落在河南省焦作市博爱县的青天河景区,就是一个小众避暑的好去处。

北方三峡,低调秀美

尽管拥有世界地质公园、国家5A级旅游景区、国家级风景名胜区、国家水利风景区、国家级猕猴自然保护区等诸多国字号的名头,但“北方三峡”青天河可以说是一个非常低调的景区了。它既有长江三峡的壮美,又兼具桂林山水的柔美,这两种美相互碰撞、融合,然后毫无违和感地在青天河景区的山水之间流露出来。

水,是青天河景区的灵魂,大泉湖是青天河景区的精华之所在。大泉湖长7.5公里、宽约100米、水深60余米,其水主要来源于有着“华夏第一泉”之美誉的三姑泉。

“丹水又东南,历西岩下,岩下有大泉涌发,洪流巨输,深渊不测,萍澡茭芹,竟川含绿,虽严辰岁月,无变萱萋”,这是郦道元《水经注》对三姑泉的描述。正如史料中所记载的,三姑泉的出水量的确很大,平时出水量为3.5立方米/秒,丰水期是更是高达7—8立方米/秒。山间的青翠孕育了这股泉水,而因着三姑泉的存在,青天河才能如此灵动秀美。

乘船是游览大泉湖的最佳方式。船在平静的湖面缓缓驶过,荡起一层一层的涟漪。听着那哗啦啦的水声,我的内心也泛起小小的波澜了。走到船头凭栏俯瞰,清且绿的湖水似一条巨大的绿丝带,蜿蜒曲折地向远方伸展开来。一川碧水,摇曳生辉。极目远眺,但见远方青山如黛、峡谷幽深、烟波浩渺。这山、这水、这峡谷 ,相映成趣,共同勾勒出一副精妙绝伦的画卷了。

若是时间充足,不妨沿着滨水栈道走上一遭 。顾名思义,滨水栈道就是依山就势、临水傍湖修建的一条游览步道。行走在全长8000余米的滨水栈道,宛如在一条绝美的山水画廊间穿梭,移步换景,步步皆景,愉情怡心。

在大泉湖游览区,最不能错过的景点自然是鲸鱼湾。旅途中最值得期待的事情之一就是,或许是下一秒钟,或许在下一个转弯,不经意间总会有一份美好在等待着你。鲸鱼湾就是我在青天河邂逅的小美好。当我走过一个拐角之后,一个完美的弧度赫然出现在眼前,这便是大名鼎鼎的鲸鱼湾了。青山环抱绿水,绿水拥护着青山,那弧度,好似一个坚实有力的臂膀,将青山绿水都揽入到了青天河的怀中。遥想间,转弯处恰好有一艘游船映入我的眼帘。游船驶过,在拐角处、在湖面上划出一道别致的弧线……

漫步古丹道,赏天然大佛,品北魏文化

观音峡游览区也是夏季到青天河游玩最不可错过的地方。

深峡幽壑、奇峰秀石、谷中有泉、山中有溪,全长2.5公里的观音峡是一个比较原生态的游览区。不管是濯足戏水还是泛舟湖上,不管是来一场惊险刺激的漂流还是静享垂钓的乐趣,夏日的烦躁和身心的疲惫转眼都消失得无影无踪了。

除了亲水,还可以走一走古丹道。所谓古丹道,也就是古代的官道。可不要小瞧了这条古丹道,它的来头可大着呢。由于北通山西上党,南经孟津渡口进入伊洛平原进入古都洛阳,向东则接华北平原,所以自古以来不仅是连接河南和山西的重要通道,更是兵家必夺的军事要塞。这条大魏永平元年孝文帝动用四千官兵历时九十天通治的古丹道,历经风雨侵蚀,岁月在它身上抚过的痕迹清晰可见。你看,那或高或低的不平整的青石板、那光滑发亮的石面、那路旁苍翠的树木,无不在无声诉说着它曾经的辉煌。

据说,曹操北上壶关(今山西长治市东)征伐叛将高干的时候曾途径于此。“北上太行山,艰哉何巍巍。羊肠坂诘屈,车轮为之摧。树木何萧瑟,北风声正悲,熊罴对我蹲,虎豹夹路啼,溪谷少人民,雪落何霏霏……”这首《苦寒行》就是曹操路过古丹道时有感而作的。

更鲜为人知的是,观音峡游览区内还隐藏着一尊世界罕见的天然大佛。古丹道旁有一座钟形的山峰,仰而观之,形似一尊端坐着的大佛,即为青天河大佛。相关数据表明,这尊大佛高约180米、宽100余米,距今已有7000多万年的历史了,实属世界罕见。

更出奇的是,这尊大佛身上有一个距今1500年的北魏摩崖石刻。石刻约2平米,上面刻有一男像观音和428个文字。文字内容为《妙法莲花经菩门品第二十四》以及当时修建丹道的经过和将官名录,是研究青天河北魏文化的重要窗口。

漫步在古丹道,享受亲水的乐趣。观赏天然大佛,品味北魏文化。在身体得到放松的同时,也给心灵来了一场文化之旅,何乐而不为呢?

“都道南方景色多,桂林山水西湖波。何须远处觅风光,北国自有青天河。”著名诗人汪国真曾如是称赞青天河。青天河的风景的确令人沉醉,是休闲避暑的好地方。不如找个周末,约上好友,一起畅游青天河吧~

实用攻略: 1、门票:青天河景区门60元/人;船票单程45元/人/次,双程90元/人/次;索道单程上行45元/人,下行40元/人,双程80元/人。 2、娱乐项目:景区有水上飞人、漂流、竹筏、喊泉等娱乐项目,不过这些项目都是另行收费的,可根据个人情况进行选择。 3、宿:景区内家庭宾馆较多,价格比较亲民。 4、食:推荐青天河鱼庄和水上餐厅,到了青天河一定要尝一尝青天河鱼。 5、其他:不管是徒步还是乘船,记得带瓶水。景区物价倒是不贵,就是游览区与游览区之间距离有点长,带瓶水是很有必要的;防晒、太阳镜、遮阳伞等是必备品哦。