在这篇文章的开始,惯例的先立一个题目。 一想突然发现,似乎每年温暖的月份里,都要打卡一次成都。从16年开始,有时是5月里,高温刚刚起席卷南方,有时是七月流火,天意渐凉。去年更是在36小时内,吃遍成都7家馆子,直吃到打个哈欠都是热辣的气息。 这座城市有一种别样的魅力,不管是怀揣怎样焦灼的心情,在成都呆个几天,总能沉下心来,专心致志的慵懒,心境只可用“巴适”二字来形容。

90后女子汉一名,爱做梦爱折腾,有着长长的“未来要做的事儿”list的双子座星人。 曾经一个人周游全国14个月,做过客栈管家,咖啡师,摆过摊儿,卖过唱。 现在正儿八经做 旅行博主 | 旅行主播 | 试睡员 | 主持人 微博&各大平台:@胖丁走天涯

说说我自己
说说我自己

说起来成都跟熊猫一直有着不解之缘,大街小巷都是满满的熊猫元素。在成都的3天时间里,坐地铁买到过熊猫元素的地铁卡,逛公园偶遇带着熊猫玩偶的小朋友、穿着熊猫情侣装的男女,更别说游客们纷纷打卡的大熊猫繁育基地。

太古里——必打卡的潮人聚集地

住的民宿在太古里附近,隔着一条街,步行10分钟就到。 首先映入眼帘的,当然就是这只超吸睛的可爱大熊猫啦。这次慢慢悠悠逛城区,抛弃了距离比较远的大熊猫基地,在太古里看到这只憨态可鞠的大熊猫,也算满足了看大熊猫的愿望吧哈哈。

太古里——必打卡的潮人聚集地

不愧是成都最繁华最潮的地界,连便利店都特别多,热气四溢的天儿里,先拐进便利店买个冰镇果汁,又发现超大份的薯片。赶紧买走,备足口粮,开始逛起来啦。

太古里——必打卡的潮人聚集地

太古里最不缺的就是奢侈品店,对于二十几岁的女孩子来讲,即便没有买过,一间间走过也是信手拈来。服装、鞋包、珠宝……对于喜欢买买买的女生来讲,太古里实在太好逛。

太古里——必打卡的潮人聚集地

值得一提的是,太古里的无印良品是一定要打卡的店哦,如果你与我一样,都是极简主义者,或者无印良品控的话。成都有10几家无印良品店,太古里这家是其中最大的,也是世界旗舰店。 不同于常见的商场内店面,这家muji是一个几层独栋小楼。商品从衣服鞋帽到旅行用品,甚至零食简餐,种类丰富,不愧世界旗舰店的称号。

——无印良品控不能错过的世界旗舰店

我最爱位于3楼的零食区,逛过许多家无印良品,满满当当的好几个大货架的零食区,还是第一回见。 甜的咸的辣的酸的,零食超多类,在柜台旁,还有专门的打折区,多是临近保质期的商品,可以打5-7折的样子。

——无印良品控不能错过的世界旗舰店

零食单价不算贵,从3块到20几块都有,买了巧克力草莓、棉花糖、薯条、红茶、年轮蛋糕、干脆面……超多种类。 店员说他家的棉花糖是卖最好的单品,爱甜的小伙伴一定要试试。

——无印良品控不能错过的世界旗舰店

这家muji另外一个蛮大的特色,便是Café & Meal MUJI啦。 简单讲,就是无印良品推出的低脂健康简餐,份量不大,烹调简单,但是各种营养元素齐全,热量不高的健康饮食。跟小伙伴每人点了一份尝试,说真的比起专业好评的简餐店,依旧有提升的地方,但是逛累了来填补一下咕咕叫的肚子,口味足够。

——无印良品控不能错过的世界旗舰店

几年前开始爱逛无印良品,从圆珠笔买起,到他家的各类文具、护肤彩妆、小件儿家具家电,也算是不折不扣的无印良品粉了,逛街时即便没有购物需求也总爱拐进店里逛一逛,除了每日气味不同的香薰,更吸引我的,是店里设计感满满又简约大气的空间布置。

——无印良品控不能错过的世界旗舰店

无印良品出门不远,就是另一家想打卡的地儿——星巴克。 虽说街头巷尾的星巴克,早已不罕见。但是太古里这家星巴克旗舰店是成都的首家大师店。店员全都穿着黑色围裙,打眼儿就是一景。 黑裙可不只是为了着装统一好看,只有经过学习和认真的咖啡师才有资格穿黑围裙,所以这家星巴克的店员都是经过认证的咖啡师,出品的咖啡品质更优秀。

——星巴克大师店的“小黑裙”

店里一共有2层,环境不错,正值推新品的时候,店里蛮多新品的广告展示。还活捉一只超q的星巴克小熊。

——星巴克大师店的“小黑裙”

思来想去还是买了一杯经典的星冰乐,选了芒果西番莲口味,打包带走。 如果来的时候赶上高峰期,店里坐满了人,还可以做到室外的露天咖啡位上。虽说没有店里的空调凉爽,但是坐在阴凉地儿里,吹着自然风,还是挺惬意的一件事儿。

——星巴克大师店的“小黑裙”

其实,不仅星巴克有室外座位,太古里的很多餐饮店都设有户外茶座,一来缓解高峰期的客流压力,二来坐在户外吹风聊天儿,会更加惬意自在。

——星巴克大师店的“小黑裙”

与消费至上的观念相去甚远,我自认也不是一个钟爱买买买的人,可每次来成都,都要找个半天,狠狠的逛一次太古里。除了大牌商品的设计感及背后的故事,还有太古里本身的矛盾与和谐。 比如鳞次栉比的店铺打造的商业感旁,有书店,有美术馆,甚至修建于公元7世纪的古大圣慈寺。这座号称“震旦第一丛林”的“成都第一大佛寺”,曾以拥有众多的名家壁画而著称天下,是古代西蜀地区屈指可数的名刹。

——星巴克大师店的“小黑裙”

历史浓郁、人文气息满满的寺庙,就这样大大咧咧的敞开于太古里的熙熙攘攘之中,与人声鼎沸的商业往来融为一体,居然奇迹般的和谐,在我一个游客看来,没有丝毫的格格不入。

——星巴克大师店的“小黑裙”

旅行当中,最爱贴近本地人的生活,感受他们的生活节奏。于是成都之行前,咨询了当地朋友,哪里可以感受最正宗的本地风情,朋友脱口而出,人民公园啊。

人民公园——4A级的宝藏公园

乍听名儿我还暗搓搓的想,有啥好逛,多半儿是去看大爷打太极、大妈广场舞,每个城市大同小异有啥好看。一查才知道,人民公园还是正儿八经的4A级旅游景区,建于1911年,也算是看尽百年风云的前辈了。等到真正跑去公园,才发现这是一座妥妥儿的宝藏公园呀。 有吹拉弹唱的大叔大妈。 他们围坐一团,各路乐器纷纷上阵,唱歌的阿姨们还统一服装,不知是不是来自老年艺术团之类的组织。唱起歌儿来精气神一个赛一个的棒。过个几十年,我年纪大了,好想也有他们身上的这股劲儿。

人民公园——4A级的宝藏公园

有玩儿着泡泡的小孩子。

人民公园——4A级的宝藏公园

还有悠哉悠哉纳凉休息的人们。

人民公园——4A级的宝藏公园

有用毛笔蘸水写字儿的大叔,仔细一看写的还挺棒。

人民公园——4A级的宝藏公园

挺有趣的是,新闻里听过很多次,却是现实中第一次在公园里看到相亲角。 循着热闹的人声走过去,公园的一角围满了大叔大妈,树上拉着绳子,挂满了白色的纸张。凑近一看,仔仔细细写满了年龄、工作、家庭情况等等。哈哈原来是长辈们在为儿女的婚姻大事操心。 许是停留太久,有阿姨过来搭讪,吓得我拔腿就跑。

人民公园——4A级的宝藏公园

逛累了,来个冰淇淋先。

人民公园——4A级的宝藏公园

人民公园里有个标志性建筑,辛亥秋保路死事纪念碑。它建于1913年,是当时川路总公司为了纪念1911年四川保路运动中牺牲烈士而修建的纪念建筑。 被朱德誉为“排山倒海人民力、引起中华革命先”的四川保路运动是辛亥革命时期最突出的历史事件之一,它为武昌起义的爆发创造了条件,提供了机遇。

人民公园——4A级的宝藏公园

不远处的银杏阁,作为四川保路运动史事陈列馆,展览了1909年洛带镇街头、皇城南门等历史照片,展示了风起云涌的四川保路运动,以及当年的四川风貌。

人民公园——4A级的宝藏公园

从人民公园进门,一层层走进去,游人聚集最多的地方,便是这鹤鸣茶社了。据记载,鹤鸣茶社原是上世纪二十年代初大邑龚姓人家所建,算起来也有近百年的历史了。 不止游客慕名而来,鹤鸣茶社更是本地人中意的地方。木头桌子,水泥地,沿河而坐,一碗茶一坐几个小时,巴适得很。

——鹤鸣一坐,百年茶社里观人生

茶社里的茶种类繁多,从10几块的菊花茶,到30块的蒙顶山黄芽,每个人一个水壶,自行加水。再配上点儿瓜子花生,虽说不是啥金贵食物,可是来鹤鸣茶社喝茶的人,有几个是单纯冲着喝茶来的呢?

——鹤鸣一坐,百年茶社里观人生

和好友相约,鹤鸣茶社里打牌、打麻将、聊天儿扯淡。 甚至还有成都特色的掏耳朵,都说掏耳朵是成都人日常必备,也是游客们到成都不可不体验的招牌项目,喝着茶的空档就把耳朵掏了,又省时间又享受。

——鹤鸣一坐,百年茶社里观人生

售卖小饰品、现场作画、还有来来往往的年轻姑娘们,鹤鸣茶社像极了三教九流的聚集地,熙熙攘攘热闹非凡,又不会太过嘈杂。自上世纪20年代就屹立在此的老店,独特的韵味,持续吸引着越来越多的客人。 传承着岁月,也传承着成都人悠哉悠哉的生活节奏。

——鹤鸣一坐,百年茶社里观人生

若说太古里是成都最现代的商业聚集地,那锦里就是另外的风格,带着古风的逛吃逛吃地儿。 传说中锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期就闻名全国。如今的锦里,由成都武侯祠博物馆恢复修建,作为武侯祠的一部分,整整550多米长的街道两侧,都是明末清初的川西民居。

锦里——逛吃在西蜀的璀璨历史里

有仿古建筑的加持,在锦里逛街成了一件极具美感的事,更别提锦里的院落沿水而建,古建、湖泊、荷塘、石桥,组成了一副美妙平静的画卷。 徜徉在这画卷之中,平静却并没有持续多久,立刻被熙熙攘攘的人群打破。因为锦里真的超!多!游客! 河岸边的石凳上、树下、以及来来往往的店里,打眼儿望去全是人。

锦里——逛吃在西蜀的璀璨历史里

除了历史底蕴与建筑风格,锦里古街里种类繁多的小吃,吸引了更多贪吃的食客。 众所周知,四川人嗜辣,钵钵鸡、串串儿、冒脑花……成都大街小巷大的小的辣食,在锦里都找得到。壮着胆子点一份钵钵鸡,辣的嗷嗷叫,又爽到爆。

锦里——逛吃在西蜀的璀璨历史里

成都人嗜茶的习惯,也在锦里淋漓尽致的体现了一把。 锦里有个超大面积的露天茶社,供应最传统的老成都盖碗茶。 游客们逛累了在茶座一坐,茶碗一上,身体立刻松弛下来。每桌还放一个热水壶,可以自行添水。跟一众好友,一面饮茶一面发呆乘凉,逛街的感觉散了,休憩放松的感觉来了。

锦里——逛吃在西蜀的璀璨历史里

除了盖碗茶,茶馆还有咖啡、啤酒等众多饮品卖,为了迎合食客的需求,还推出了简餐。高峰期,驻唱歌手出场,把现场气氛从慵懒和平静,变得热闹非凡。 茶馆的装饰也是一大特色,刘关张的卡通元素,三国的锦旗与大灯笼,一派古风。也对,毕竟锦里以明末清初川西民居作外衣,三国文化与成都民俗作内涵。

锦里——逛吃在西蜀的璀璨历史里

连来游玩的小朋友,也迫不及待的画上了油彩,cos三国时期的小英雄。

锦里——逛吃在西蜀的璀璨历史里

最让我惊喜的是,锦里街边编脏辫儿的小摊。路边摊儿一立,座位一摆,五颜六色、粗细不同的绳子可供挑选。不同花绳的价格不同。 第一次看到编脏辫儿是在拉萨,一头五颜六色的彩色辫子,女孩儿一打眼就特别酷,有一股子劲儿。

锦里——逛吃在西蜀的璀璨历史里

超怕显脸大,还是暗搓搓的只编了3股绳,隐在层层叠叠的头发里,不仔细看都可能看不出来。 像是女孩子暗藏心底的小秘密、小心机,还带着一点点闷骚,这就是我啦哈哈。

锦里——逛吃在西蜀的璀璨历史里

听名字想呕的狗屎糖,顶着恶心拆开一尝,诶?还蛮好吃呢。来啊来啊,吃个狗屎糖,走个狗屎运呗。

锦里——逛吃在西蜀的璀璨历史里

还有这家蛮具特色的火锅书局。把火锅底料的包装都做成了书的样子,还是第一回见。 若是当做伴手礼带回去给朋友,贱兮兮的拿出来,“你猜,这是啥?”。 哈哈挺有趣的。

锦里——逛吃在西蜀的璀璨历史里

旅行这些年,去过的许多地方,以美食名声在外的,一定要属广州跟成都。 曾经在广州,每天早起就是想今天吃啥,晚上躺下了还要爬起来出门排队买个鸡汤做夜宵,一个礼拜胖5斤的战绩可以拿出去吹牛半天。 去年7月里,在成都36小时吃了7家店,从川菜到龙虾到串串麻辣烫披萨火锅,涵盖各大种类,但都有一个统一的特性——辣,直吃到呼吸都火辣,讲话都带呛。 于是这次来成都,第一顿正儿八经的大餐,就由“没那么辣”的泰式海鲜火锅开始咯。

吃吃吃Part——不在吃东西,就在吃东西的路上

在太古里逛街整个上午,12点才想起来吃中饭的事儿。就近查了下推荐的馆子,一眼就瞄中了这家集渔泰式海鲜火锅店。好几次想去泰国吃吃吃,都阴差阳错的错过,在成都吃一次好评满满的泰式火锅,也算了结一桩心愿。 循着地图找过去,位置倒是醒目,大大的玻璃房,窗明几净,绿意盎然。 中午12点多,刚好高峰期,店里都坐满了,门外也有人排队。取号先去旁边的小店溜达了下,逛完过来刚刚好。

——集渔·泰式海鲜火锅,森林里的火锅盛宴

推门有点儿发愣,店里的每个角落都有绿意满满的植物,比起餐馆里通常的植物点缀,集渔家的植物超大颗,他们不只是用餐的装饰,而是渲染整家店的主题,宛如置身《绿野仙踪》童话里。

——集渔·泰式海鲜火锅,森林里的火锅盛宴

店员针对每个人的口味做推荐,我跟弟弟一起,点了一个双人套餐。 一开始还怕不够吃,上菜就放心了。整整两大盘。第一盘是海鲜拼盘。龙利鱼是我的最爱,还有蟹棒、虾滑等等,看着就流口水。 第二盘是蔬菜盘。玉米、番茄、藕片、秋葵等等,富含维生素c,若是吃鱼肉腻了,也可以用来调节口味。

——集渔·泰式海鲜火锅,森林里的火锅盛宴

更诚意满满的是,点套餐会有超多小吃免费送。店员推着小车车在身边穿梭,有喜欢的小吃可以随时取用。除了无限畅食的小吃,还有4选2的配菜,比如芒果糯米饭跟焦糖布丁,还有姑娘们喜欢的哈根达斯哦。

——集渔·泰式海鲜火锅,森林里的火锅盛宴

在泰式火锅店,锅底当然要选冬阴功汤啦。 乳白色的汤底,店员介绍熬制了4个小时以上的鲫鱼汤,营养满满。再加上配料丰富的料包跟底料:香茅、泰式小米辣、柠檬叶等等。小料种类也可以选,为了品尝不同口味,我足足选了3小碟。

——集渔·泰式海鲜火锅,森林里的火锅盛宴

套餐之外要推荐的,还有这盘老虎虾,都是从泰国空运而来,新鲜原味。而且集渔还提供超贴心的剥虾服务。对于我这种爱吃虾又懒得剥虾的人来讲,简直是福音。

——集渔·泰式海鲜火锅,森林里的火锅盛宴

还要推荐这盘滋味浓郁的咖喱虾。本以为满满的咖喱会太粘腻,入口却是意外的清爽。咖喱虽浓郁却清淡,还有青椒的清甜来中和,很是走心了。

——集渔·泰式海鲜火锅,森林里的火锅盛宴

饭后甜品的部分是我的最爱。明明是一家火锅店,却把甜品做出了创意料理的姿态。 首先吹爆这只爆浆蛋糕,端上来还是整整齐齐,混着珍珠,撒着巧克力粉。

——集渔·泰式海鲜火锅,森林里的火锅盛宴

哪成想,外面一圈的包装一撒开,蛋糕立刻就变成了一坨,像是瞬间融化了一般。不知道什么原理呀,总之蛋糕的稳定全靠外面那层薄膜纸,一旦撤掉,才露出爆浆蛋糕的原型,现场惊呼,好有趣!

——集渔·泰式海鲜火锅,森林里的火锅盛宴

另外一份甜品,是最近新上的网红椰子碗。椰子壳打底,里面塞满了各种水果,杏仁片,看上去就清爽满满。满满一大碗冰冰凉凉,酸酸甜甜。特别适合当作夏天饭后甜点。

——集渔·泰式海鲜火锅,森林里的火锅盛宴

去得劲儿焖烤肉串前,我是很忐忑的,毕竟从小吃牛羊肉就吐的体质太过特殊,而他们家的招牌主打,就是牛羊肉,架不住同行小伙伴的热情,还是跑到了橡树林东路那边的橡果里美食广场。

——得劲儿焖烤肉串,不吃牛羊肉星人也满足

夜幕初上,店里店外已经蛮多食客,还有客人带着狗狗一起出来,想必是附近的居民,遛狗路上顺便来吃个晚饭哈哈。不同于惯常认定的简陋的烤肉摊烤肉店,这家得劲儿倒像是气氛满满的小清吧。大大的落地窗,一眼就看到吧台后满满的酒。

——得劲儿焖烤肉串,不吃牛羊肉星人也满足

小伙伴儿是肉食星人,一进店就兴奋,抓起菜单干净利落的把招牌菜都点了个遍。 黑胡椒牛腹条串儿、秘制五花肉、鸡翅中、烤羊腿、掌中宝……就算不能吃牛羊肉也有好多可选。

——得劲儿焖烤肉串,不吃牛羊肉星人也满足

阿根廷红虾烤完,还有店员现场帮忙剥虾,天呢现在的餐馆儿都流行傻瓜式服务了么,我就乐滋滋的只管张口吃就好了哈哈。

——得劲儿焖烤肉串,不吃牛羊肉星人也满足

第一次见到这么独特造型的土豆丝,名叫“铺盖土豆丝”也是十分贴切了。酸酸脆脆的,当作开胃菜,或者吃肉腻了的调剂还是蛮不错的。

——得劲儿焖烤肉串,不吃牛羊肉星人也满足

另外这道“抖音网红”鸡爪,乍看还以为是什么甜品,入口才后悔没做好心思准备:超级!辣!应该是这家店里最辣的菜品了吧~不仅辣味强烈,还有酸甜口,混在一起,放在一个小罐子里,倒是蛮有创意,不愧是网红呢哈。

——得劲儿焖烤肉串,不吃牛羊肉星人也满足

店里的酒水也是一大特色,不仅吧台上摆满了精酿啤酒,身后的冰柜里,啤酒、饮料也是种类繁多。胃不好点一瓶苏打水,清爽解腻又养胃,配烤肉再合适不过啦。

——得劲儿焖烤肉串,不吃牛羊肉星人也满足

去年就打卡过的马路边边,今年又来拔草一次,实在是因为它太有老成都风情,一进门就穿越回80年代。 桌椅板凳都十分接地气,墙上还挂着old school的标语。发黄的墙面,蓝色的小桌椅,店家也是很努力的打造怀旧风格了。

——马路边边麻辣烫,一顿饭回到小时候

蛮有意思的是这个小卖部,售卖商品种类其实并不多,不过也是怀旧的一个梗。似乎8.90年代那会儿,小卖部满大街开,烟酒糖茶生活必需等等。现在满大街的便利店,方便了生活,规范化、程式化的店面,再也不是乱糟糟又人情味满满的小卖部的天下了。

——马路边边麻辣烫,一顿饭回到小时候

坐下先点了微辣的经典原汤锅底,没办法外地人的抗辣能力,比起成都人弱爆了。搭配干碟,看着就要流口水。也可以自己打蘸碟。

——马路边边麻辣烫,一顿饭回到小时候

等锅热的间隙,跑去小卖部买了糖油果子跟北冰洋。 北冰洋汽水是许许多多老北京人从小喝到大的饮料,这些年也因为好味道跟怀旧风,流行到了其他的地方。糖油果子是成都的著名小吃,糯米、红糖、芝麻的原料,一股子甜甜腻腻的味儿入口外酥里嫩。

——马路边边麻辣烫,一顿饭回到小时候

店里串串儿种类很多,有荤有素,5毛钱一串,吃完后店家会来数签子算钱。注意了,有些菜品是好几个签子串在一起,要仔细看数量哦。

——马路边边麻辣烫,一顿饭回到小时候

除了串串,马路边边还有特色小碗菜,冒脑花、冒千层肚、冒牛肉、兔腰等等,都是鲜辣可口。而且分量不大,可以多点几份,挨个儿尝一遍。

——马路边边麻辣烫,一顿饭回到小时候

最后再来个甜品打底,奶酪玉米酥炸的香香脆脆,玉米的鲜香甜腻,把满嘴的辣味都赶跑。 有串串儿有小碗小吃,还有甜品饮料,作为正餐或者夜宵,满满一桌都超满足。

——马路边边麻辣烫,一顿饭回到小时候

与马路边边同在致民路上,比邻而居的成都吃客,是这三天两夜成都之行的收尾宴,跟小伙伴点了满满一大桌,想着美食之都的成都之行,当然要用满满的美味收尾咯。 话说成都吃客开了好几家店了,这家致民路店开业不久,不过因为老店一直积累的口碑爆棚,所以一开张就食客满满。

——成都吃客,不可不来的貌美川菜馆子

虽说是创意川菜馆子,店里装修还是原汁原味的成都style. 店里挂着的海报,大熊猫、辣椒、火锅,三个元素就把城市特色总结出来了一半哈哈。

——成都吃客,不可不来的貌美川菜馆子

菜品还是点了推荐高分,都是招牌菜。 裸奔坨坨虾,裸奔俩字儿倒是挺吸引眼球。上菜才知道,是剥了壳的虾,哈哈好调皮。一盆有10几只虾,分量还是蛮够的。油泼的香气扑鼻,即便知道热量高高,还是一只接一只吃下去。

——成都吃客,不可不来的貌美川菜馆子

纸上焗鲜鲍,鲍鱼的个头不大,但是胜在数量不少,还配着丝瓜、蟹柳肉、辣椒,食材丰富。打底的泡面早早就入了味。胃口不大的姑娘都可以拿它来做主食了。

——成都吃客,不可不来的貌美川菜馆子

特色烤鱼片有两种口味可选。其他菜都好辣了,于是果断选了不辣的做法,上菜发现还是有点辣味。果然成都人的不辣,跟别人的不辣,不是一个概念。 鱼片鲜嫩,早早去了刺。用木签串着,吃起来很方便。

——成都吃客,不可不来的貌美川菜馆子

糖醋排骨造型超特别,上菜白色的雾气,仙气十足。还没等品尝口味,创意造型早早拿了高分。

——成都吃客,不可不来的貌美川菜馆子

许是看我们俩人点的多,店员还送了一份超大份的酸菜汤,用来解腻。酸酸的很清爽,适合吃掉一大桌油乎乎的菜之后,用来收尾。

——成都吃客,不可不来的貌美川菜馆子

最后要表扬店里的小食。 这小碟桂花酿番茄,简直太好吃。冰冰凉凉、酸酸甜甜的口感,非常解辣。又不会像冷饮那样伤胃,实在是又健康又凉爽。

——成都吃客,不可不来的貌美川菜馆子

还有这个扫码赠送的酸梅布丁。大颗的青梅在中间,特别清爽自然的口味,作为开胃点心再好不过。

——成都吃客,不可不来的貌美川菜馆子

逛吃逛吃的成都3天2夜,总觉得不够久,还有太多想打卡的景点,想品尝的美食。 这次之后,成都在我心里像极了一个矛盾体。一会儿是慵懒的慢节奏的,一会儿又是时刻变化充满惊喜的。 那么,每年一约啊,期待明年的成都之行,会有怎样的变化与惊喜。