林徽因一首《你是人间四月天》道尽风情,连带着四月这个普通的月份也倍受歌颂与喜爱。可相比于最美人间四月天,我却独爱春夏之交的五月。 携一缕浅夏的芬芳,凝一脂冰清玉洁的清梦,春未逝,夏已至。五月既有春天的婀娜动人,又有夏天的热情洋溢,我时常沉浸在这等让人眩晕的奇幻色彩里,迷醉不知今夕何夕。

恩施州

可今年的五月,又有了些不一样的安排。 世界上有着许多令人叹为观止的奇妙之地,而在中国有这样一个地方:这里有世界地质奇观“东方科罗拉多”,有“土家人”的母亲河,有中西部连接最大的原始森林群落,还有湘鄂川黔少数民族地区最典型遗址的唐崖·土司城和人在画中走,画在水中游的清江画廊,这里便是恩施。

恩施州

当遇上恩施的五月,会有什么样的故事发生呢? 欢喜、雀跃又萦绕着一丝淡淡的紧张,然后在这整日整夜的期待里终于迎来了五月,迎来了这次心心念念许久的恩施之行。

恩施州

【行程速览】 Day1: 恩施大峡谷七星寨—-晚上观看大型山水实景表演剧《龙船调》 Day2: 恩施大峡谷——浑水河北岸旅游码头、大清江蝴蝶崖——船上就餐——返程宿恩施城区 Day3: 恩施城区——坪坝营——四洞峡——夜宿树上宾馆 Day4: 坪坝营——唐崖·土司城——黄金洞——麻柳溪就餐——夜宿利川

恩施州

抵达恩施的第一站,自然是来到了有着东方科罗拉多之称的恩施大峡谷。 恩施大峡谷位于湘、渝、鄂三省交界处,是清江流域最美丽的一段,被誉为全球最美丽的大峡谷。万米绝壁画廊、千丈飞瀑流芳、百座独峰矗立、十里深壑幽长,雄奇秀美的世界地质奇观,与美国科罗拉多大峡谷不分伯仲。

恩施大峡谷

恩施大峡谷已开放七星寨和云龙地缝两大核心景区,天坑、地缝、绝壁、峰丛、岩柱群、溶洞、暗河等地质景观一应俱全,被称为“喀斯特地形地貌天然博物馆”,拥有众多世界级旅游资源。 这次游览的是其中的七星寨景区,适时天空飘着蒙蒙细雨,整个七星寨景区都被掩映在云雾缭绕之中,怪石嶙峋,奇峰突兀,行走其间,仿佛漫步于云端之上,正腾云驾雾,缥缥缈缈恍如身临仙境。

恩施大峡谷

七星寨其实原名为“七惊寨”,是因其由小楼门、中楼门、大楼门等七个惊险的寨门组成,是山里的黑土司派人修建而成的。又因这七个寨门的分布有如北斗七星,这七处其实基本囊括了整座山峰,故这一片景区就叫做七星寨。

恩施大峡谷

从入口到七星寨观景区的路大多都是栈道,不算开阔却也足够安全。一路上风景奇幻,美不胜收,山路崎岖,可所见之景却神奇玄妙,让人不得不感叹大自然的鬼斧神工。不停在脑海里回荡着王安石在《游褒禅山记》里所述的“而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远”,觉得这四个小时的徒步也是太值得了。

恩施大峡谷

在前往七星寨观景台的路上有处被称为“手风琴”的绝景,让我记忆十分深刻。那是一块巨大的岩石,不知什么原因,恰好生成许多手风琴似的皱摺,浑然天成,又妙趣横生。让人不禁思索,假使风从石缝中吹过,也不知道会不会奏出美妙的音乐来。 等到终于登上观景台,所见之景实在是能用壮观二字来形容。云雾缭绕之中,大大小小的山峰耸入云端,山峦又被青翠的树木覆盖,蓊蓊郁郁一片生机。

恩施大峡谷

寄情这样的山水之间,一个个易感的心灵与大自然和谐交流,情景相融共同架构起灵魂的通感,使艰辛的人生在一种生命还乡的欣慰,与生命谢恩的热望中,获得一种“偷得浮生半日闲”的惬意和欢畅。

恩施大峡谷

随着夜幕降临,土家族女儿清亮悠扬的歌声也渐渐响起,与这茫茫的无边夜色相融,仿佛来自遥远天际,每一个字每一句话,都讲述着那逝去已久的美丽故事。 《龙船调》早在上世纪八十年代就被联合国教课文组织评为世界25首优秀民歌之一,歌唱家宋祖英在维也纳金色大厅唱响了《龙船调》,引发了世人对《龙船调》的热爱。

恩施大峡谷

《龙船调》是以恩施地区土司时期为创作背景,以恩施大峡谷的绝壁景观为舞台背景,汲取恩施地区极具特色的土家民族音乐元素和表现形式,融入土家悠久的历史文化,结合恩施大峡谷景点特色。 讲诉了美丽善良的土司女儿爱上了平凡淳朴的土家汉子,为挣脱封建束缚、世俗的眼光、自由忠贞的爱情故事。从两人初见心生爱慕到因家人反对,发下重誓互不相见,再到终抵不过相思,赴心上人之约。誓言应验,心上人奄奄一息,美丽的姑娘为爱无畏生死,只为能与爱人在黄泉双宿双栖,后感动上天与众人,成就一段佳话。

恩施大峡谷

整个表演不仅故事美好动人,更是结合舞台艺术等一系列效果,再融入了恩施的峡谷山川,让人不禁进入故事里,仿佛自己也是那个求而不得少女,其中的欢喜、气愤、思念以及悲怆都感同身受,不觉也已泪流满面。 【实用信息】 门票:旺季170元 淡季80元 景交车:30元人/次(往返) 手扶电梯:30元/次(自费项目) 开放时间: 旺季(3月1日-10月30日):8:00-16:00 淡季(11月1日-次年2月底):8:30-15:30 景区有时会对开放时间进行微调,以景区当日公告为准。 乘车路线:恩施市区坐公交车/出租到航空路车站,再转直达大巴到景区 《龙船调》票价:贵宾房398元 VIP包房368元 A区268元 B区:218元

恩施大峡谷

五月早已春光旖人,暖风荡漾。在这浅夏的浓绿里,阳光显得格外热烈而明媚,像一朵鲜艳的太阳花绽放在恩施的天空里,盛开成淡淡的金黄,霞披在万物枝枝蔓蔓重峦叠嶂绿叶间。注入温暖,呵护着万物葱茏葳蕤,绿意盎然。

恩施大清江

这时候的清江河畔,同样碧波荡漾,春色撩人。 清江古又称夷水,全长八百里,自西向东横贯恩施土家苗族自治州,哺育了世世代代土家儿女,被称为“土家人”的母亲河。或咆哮奔腾,或飞珠溅玉,或潜伏地心,或激荡明崖,峡谷两岸屏峦如画,石峰雄奇,飞瀑流泉。两岸的吊脚楼和土家田园掩映在青山碧水间,风景迷人,风情醉人。

恩施大清江

伴随着邮轮的一声汽笛,从恩施大峡谷到清江蝴蝶崖的这段旅程也就开始了。江河两岸,水碧碧、山青青,云海悠悠、笑声朗朗,悬崖峭壁在烟雨中时隐时现直上苍穹。

恩施大清江

“清江十景”之一的蝴蝶崖,是恩施大清江风景区的标志性景点,因山崖形似蝴蝶展翅而得名。一到雨季,水量增大,在蝴蝶翅膀的绝壁之间,一挂飞瀑从山洞中奔涌而出,声如雷鸣,极其壮观。而水量小的时候,则又是一种婉约和柔美。山的雄伟结合水中的倒影,一只完整的蝴蝶更是栩栩如生。

恩施大清江

坐着游轮,迎着清江扑来的初夏之风,碧波荡漾。望着江面好似一条弯弯曲曲的青龙,平平仄仄着游走在险峰奇石山水间。八百里清江画廊绵伸在心沥的尽头。乘着游轮,湿润的空气中散发出“绿水潺潺,天上人间”的芬芳。

恩施大清江

邮轮在清江上转了一个又一个弯,仿若把我们带进一个世外桃源,再细看这大自然赋予这里的秀丽风光,江水澄澈,四周悬崖参差不齐,奇峰异石,流泉飞瀑,山中澎腾流淌,岁月的沉淀,冲刷出无数的险滩峡谷,藏在山里的奇特风景,庆幸你我终于惊艳天下绝美相遇的机会。

恩施大清江

江上小船,悠悠漂浮。美丽的意境,如梦的游客。 如黛江水烟波浩渺,高峡绿林曲径通幽,人称清江有长江三峡之雄,桂林漓江之清,杭州西湖之秀,风光无限,无与伦比。清江的山,清江的水,清江的人,清江的民族………融汇在一起的是一江生生不息,浩浩荡荡, 博大精深的文化。 如诗,如画,如梦,如歌。倘佯期间,足以使人惊愕 、亢奋、醉然。 午餐是在船上解决的,伴着两岸悠悠的凉风,以及眼前绵延不绝亘古悠长的绿色画卷,再加上耳边不时传来土家族姑娘动听悦耳的歌声,本就特别的土家族饭菜瞬间升华成人间美味。人生之幸事,大概也就莫过于此了。

恩施大清江

【实用信息】 门票:180元/人 开放时间:9:30--16:00(每天早上9:30准时开船,每天一班) 游玩时间: 4·5小时 地址:位于湖北省恩施州土家族苗族自治州恩施市三岔乡浑水河北岸旅游码头 1、自驾游:舞阳大道→土桥大道→恩鹤旅游公路(S233)→茅坝→莲花池→三岔→浑水河北岸码头 (全程38公里) 2、自驾游:沪渝高速恩施城区出口 →恩鹤旅游公路(S233)→茅坝→莲花池→三岔乡→浑水河北岸旅游码头(全程37公里 ) 3、恩鹤旅游公路(S233)→恩施土家女儿城→恩施七里坪乡→茅坝→莲花池→三岔乡→浑水河北岸旅游码头(全程37公里)

恩施大清江

昨日夜里返回恩施城内,太累太晚也就没有再好好逛一下恩施城。‘ 白天再看恩施城,好像又与晚上的城有些不一样,但与其他少数民族自治州的县城其实是差不多的,有自己的特色,也同时交通便利,各种商品琳琅满目,从小吃美食到生活用品再到数码装备都一应俱全,并不闭塞落后。

坪坝营原生态休闲旅游区

早饭吃过,便驱车前往坪坝营。坪坝营是中西部连接最大的原始森林群落,这里以古、奇、秀、幽、野等景致构成的浓郁原始气息为显著特色,大概是目前尚未完全开发的原因,所以这里游人稍显稀少,但是却并不影响这里的美。

坪坝营原生态休闲旅游区

“万顷林海一奇观,四大绝洞紧相连。 一洞香深通世外,二洞明镜照宇寰, 三洞天窗相思梦,四洞峡谷瑶池潭, 一把丘比穿心剑,置身仙境不思还”。 来坪坝营之前看到的前人描写坪坝营的诗句,觉得有所夸大,可等到自己身临其境的时候才发现,原来坪坝营之美,远超于此。

坪坝营原生态休闲旅游区

群山逶迤,浩瀚苍茫。这里有罕见的穿洞群落、幽深的峡谷急流,别致的飞瀑流泉以及宜人的高山气候、古朴的土苗风情,坪坝营确实堪称树的王国、花的海洋、动物的乐园、人间的仙境和天然的原始风情博览。

坪坝营原生态休闲旅游区

当然坪坝营中的四洞峡又是不得不一探究竟的一处奇景。 四洞峡位于坪坝营风景区的东面,一条两千米长的峡谷从四座大山的山体穿过,从而形成大小不同、形状各异的四个穿洞和深山峡谷,并贯穿成一景,四洞峡因此得名。

坪坝营原生态休闲旅游区

无论是流水飞泻、水雾弥漫的“二叠瀑”,还是异彩纷呈、姿态万千的杜鹃花,又或者是吉祥如意、平平安安的“青蛇迎宾”,乃至清澈透明、清凉可口的山涧泉水,还有那容纳上千人的大型旱洞,都让我们觉得新颖又奇特,禁不住感叹大自然的鬼斧神工,当真是妙。

坪坝营原生态休闲旅游区

四洞峡是一处极为少见的穿洞群落景观,也是罕见的地质构造景观。据说这些洞大约在一亿四千万年前开始形成,十分古老。四洞峡每个洞各有特色,发育畸形,集山、水、洞、溪、泉、瀑以及原始的生态于一体,处处体现出和谐、优美和神奇。

四洞峡

夜里宿在树上宾馆,大概是我这趟旅程中最为惬意的事了。在这样的山明水秀之间,以天地为被,以山河为枕,静静聆听夜里雨滴敲打树叶的声音,早晨被鸟儿的悦耳曲调唤醒,开门便能嗅到空气的淡淡草木香还有雨后树叶泥土混合后的清新之气,与大自然一场亲密的接触。

四洞峡

【实用信息】 景点类型:森林 漂流 避暑 开放时间:8:30—17:00 门票:140元,含门票和往返索道。

四洞峡

恩施之行的最后一天,离开坪坝营前往土司城的时候,还有一些微微的不舍。 以崇山为峨冠,以云霞为纱巾,以莽原为衣袂,以溪流为缀线,惬意的心情不知不觉踏着天地清新的韵律,任一簇簇春彩浸绿心里生命的原色,在一份宁静中,寻找到久违的悸动,新的生命在延续。

唐崖土司城

尽管十分眷念,可天下没有不散的宴席,终究还是在不舍中驱车前往了唐崖土司城。唐崖土司城址位于湖北省恩施土家族苗族自治州咸丰县唐崖镇,背靠玄武山,面临唐崖河,是西南地区最具代表性的土司城址之一。

唐崖土司城

由于历史与地理的原因,“土司文化”一直徘回于我国主流文化的边沿,并未被大多数人所知,而多处土司城遗址却在恩施特殊的地理环境中得以保存。

唐崖土司城

土司制度是一种政治体制,它是历史上中央封建王朝,对少数民族地区,实行归属中央,权力自治的一种,皇帝给予土司册封,土司对当朝皇帝称臣,尽管如此,土司的土地不会纳入中央王朝版图,人口不入中央王朝户籍,生杀在掌、称雄一方,也就是当地少数民族的土皇帝。

唐崖土司城

在土司城的崇山峻岭之中散落着一片一片安静的小村庄,这里有土家族的特色建筑——吊脚楼。一条清溪从山谷中流过,数十栋保存完好的吊脚木楼,或聚或散在两岸茶园稻畴之间,春花无数,秋实满山,朝有山风吐雾,暮有溪水映霞,美得让人心醉。

唐崖土司城

除此之外,土司城中的摆手舞也讲述了土家族民族史诗。摆手舞是土家族最具影响的大型歌舞,带有浓烈的祭祀色彩,以讲述人类起源,民族迁徙,英雄故事为主要内容。摆手歌长达数万行,堪称土家族民族史诗。跳摆手舞不拘人数多少,少则数百,多则上万,摆手时,以击大锣、鸣大鼓呼应节奏,气势恢宏壮观,动人心魄。

唐崖土司城

在土司城缓缓行走,如同走进一片倒转的时光河流中,每一片砖瓦,每一个器物,都在诉说着历史。静静在城中游览,那些早已逝去的曾经辉煌的土司文化,也逐渐在脑海中立体,变得无比清晰。

唐崖土司城

从土司城出来前往位于恩施、利川、咸丰三县市交界之处的黄金洞,也是这次恩施之行的最后一站。 黄金洞原名黑洞,是一座集山、水、洞和奇、雄、绝于一体,被大自然精心镂空雕琢的大山,山上的天然石灰岩大溶洞被人们称为“地下仙宫”。

唐崖土司江山黄金洞

当来到洞口附近,可望见千仞绝壁之上的黄金洞,犹如巨斧斫成的古城堡隐藏于翠绿的山林之中,眼前的景色一下子就把我们带进一个奇幻迷人的境界。

唐崖土司江山黄金洞

黄金洞内分有水龙洞、龙马洞、瀑泉洞、神佛洞、玉龙洞、飞燕洞、迷魂洞七层,洞内厅堂、宫殿及山水、田林别具风光。咫尺之间峰回路转,顾盼之际曲径通幽。大小洞内石笋林立,纵横交错,千姿百态,琼楼玉宇,巧夺天工。一根根石柱擎天而立,苗条而丰满,让人拍案叫绝。

唐崖土司江山黄金洞

趋步慢慢前行,仿佛置身于幻境之中,惊叹声不禁出口,目之所及处皆是奇观。 洞之深处石笋石柱密布,其造型奇特,气势宏大。我游览过中国的许多溶岩洞穴,真心佩服大自然这位点石成金、无与伦比的雕塑大师,在这千万年的漫长岁月中造就了鬼斧神工的景致,给世人留下了骇世绝伦、如梦如幻的艺术奇观。

唐崖土司江山黄金洞

通往各个洞厅的通道大多是只能一人通过的窄道,行走在这样的洞穴中,让我不禁想起儿时看过的电影《地道战》中的地道。据说,这是一条千年的硝道,是一代代的采硝者在采挖硝土的过程中挖出来的一条道。 这些像迷宫一样的地道更是让黄金洞比其他洞穴更有了一种神秘感。在这里,如果不仔细沿着引导牌走,一定会被这九曲十八弯给绕迷糊的。

唐崖土司江山黄金洞

不得不承认科技给人类带来的好处,七彩的灯光给溶洞披上了一件绝世婚纱,溶洞透过婚纱呈现出绝世的美,奇特的美。假如没有灯光,即使人在溶洞中,也不会看到这些奇特的景观,也就没有了想象与震撼。

唐崖土司江山黄金洞

作为喀斯特地貌造就的岩溶洞,黄金洞也算得上一件精致的艺术品了,但它与遍布于武陵山区众多的溶洞相比,黄金洞似乎并没有特别出众的容貌。论大比不上利川的腾龙洞,论美比不上贵州的织金洞,论奇比不上重庆的芙蓉洞。 但黄金洞的确又是神奇美丽的,洞内上下连通,千回百转,神秘莫测,层层洞厅犹如带你走进一座迷宫。 踏步溶洞中,用目光抚摸奇异嶙峋的石头,感受来自远古的、幻化的神奇,心间拂去炫丽灯光的霞彩,让片片原始的画境在脑海里复制,古朴的空灵的美。

唐崖土司江山黄金洞

【实用信息】 地址:咸丰县黄金洞乡(近黄金洞街) 开放时间:全年 08:30-17:00。 【恩施美食】 [家油茶汤] 土家油茶汤是恩施州土家族具有代表性特产之一,堪称中国茶文化一绝。土家油茶汤是一种似茶饮汤质类的点心小吃,香、脆、滑、鲜,美味可口,提神解渴,是土家人传统的风味食品。恩施有谚语曰:“不喝油茶汤,心里就发慌”。同时喝油茶汤有是土家人招待客人的一种传统礼仪,凡是贵客临门,土家人都要奉上一碗香喷喷的油茶汤款待。 [楂广椒] 恩施土家族苗族自治州境内的土家人特别酷爱酸辣。有“三日不吃酸和辣,心里就像猫儿抓”的民谚,榨广椒正是在这样的背景下发明,并在恩施这块土地上长盛不衰。榨广椒,也称榨辣椒,它是以恩施鲜红辣椒和苞谷面(玉米面)为主要原料加工而成。 [合渣] 其实就是一个小火锅,里面放些豆渣、花生渣、肉末等底料,再加上猪肉、牛肉或者羊肉等原料以构成各种口味,一般每人花费7、8元就可以吃到一个合渣了,无论一锅有几人吃,都按照人头收费。在吃合渣的同时还会配有几小碟凉菜,比如花生米、凉菜、豆干等,这些凉菜也都是随合渣一起奉送的。 [土家腊肉] 腊肉是当地的特色之一,你可以在小摊或者小饭馆里品尝到。当顾客挑选好腊肉后,店主或摊主就先把客人挑的肉放到煤炉上去烧,直烧的滋滋流油,然后扔到放了碱的开水里去泡着,再拿清洁球在肉的表面拼命擦,不一会儿,一块皮黄肉鲜的腊肉就完工了。 [葛仙米] 葛仙米,是世界上的绝品、神品,主产于恩施州鹤峰县走马镇。含有15种氨基酸,多种维生素和人体必须的微量元素Mn、Ca、Zn、Fe、P等。食用时干鲜宜烹,糖盐可调,蒸、炒、汤不拘,其味鲜美。《本草纲目》里称赞葛仙米为“肥绝佳食”。   [土家炕土豆] “好玩不过鹤峰州,包谷洋芋是对头”,这首脍炙人口的当地民谣,可谓恩施土家人喜食土豆的真实写照。恩施山高林密,地广人稀,耕地多为酸性土壤,富含硒性元素,特别适宜土豆种植,故当地多种土豆。土豆产量很大,是恩施土家人最喜爱的主食之一,就像北方人喜爱面食一样。除了炕土豆,土家人还能做出干煸土豆片、酸辣土豆丝、土豆粑粑、土豆粉、土豆炖腊肉、土豆糯米饭等多种土豆系列美食。