早就耳闻位于寿昌镇有一座航空小镇。小镇源于一个私企的民用机场,当时是以森林防护为目的办的机场,现政府已将其发展成含低空旅游、汽车公园、火车广场、度假酒店、温泉养生(原 新安江 玉温泉现改名为“航空小镇温泉”)等集学、商、吃、住、玩为一体的旅游综合体。

关于航空小镇来自官方媒体:“航空小镇“,其概念源于国外的”Air Park“,是建设有机场、有自由飞行环境、航空文化氛围浓厚的独特社区。近年来,随着通航产业的发展、低空空域的开放、航空旅游的升温,一轮通航产业的发展大幕已经拉开,2014年全省谋篇布局特色小镇,借助 建德千岛湖通用机场这一核心优势, 建德航空小镇顺势而生,该机场于2006年投入运营,是浙江省内首个投入运营并取得民用机场许可证的A类通用机场。拥有高度1200米以下,覆盖整个千岛湖湖面多达4500平方公里的报告空域,对接黄山 、 台州路桥等省内外10余个机场都极为便利。

小镇中心最引人注目的就是飞机主题餐厅,该餐厅总投资800万元,是一架退役的民航BAe146-300型运输客机改造而成,原产英国,是全球第八家飞机主题餐厅。飞机长度26.16-30.99米,高度8.61米,翼展26.21米。原先就摆在这里看看外观,后来小镇的人们发挥思维动力改变了它,把它变成了一个别具一格的飞机餐厅。

大家是不是没有去过客机的驾驶舱?在这里可以给你一个圆梦的机会,让你也体验一下驾驶飞机的感觉!

你看一位大叔机长在自拍哦!呵呵!

看着驾驶座前后左右甚至头顶一排排密密麻麻的按钮,才深知一名合格的客机驾驶员是有多么不容易。

改造后的餐厅清爽雅致,拆除座椅后,觉得机舱也宽敞了不少。在这里吃上一顿饭感觉很奇妙,因为平时大家做的飞机都是一排排的座椅,而这里坐着吃饭,好像自己拥有了一架私人包机一样。

飞机机尾下面竖着的是一只只小小的不锈钢做的纸飞机,它们的头都面向天空,这就是小梦想大梦想连在了一起,寓意深刻!

航空小镇内还蕴藏着一座充满怀旧风格的火车主题酒店,酒店占地面积4030平方米,利用火车枕木铺设人行游步道,将绿皮车厢及蒸汽机车头改建成为特色火车酒店,火车主题酒店融蒸汽机车、火车酒店、火车餐饮等为一体的主题项目。

沿着青涩铁轨,寻找岁月痕迹;走在当年国营工厂的梧桐小道,感受惬意生活。闲置的体育馆、教育楼、旧仓库改造成火车餐厅、数字影院、咖啡吧等。

餐厅内的陈设还原了60-70年代的风格,怀旧的朋友们第一时间可以找到共鸣。

绿挎包、绿水壶、煤油灯、老电视,都想大家诉说的那个年代的故事。

餐厅后面是由绿皮火车改造的旅馆,晚上还可以体验住在火车中的感觉!

航空小镇的由来必须和建德千岛湖通用机场有很大的关系。在数千米的高空俯瞰 千岛湖 ,再纵身一跃跳向地面,这样的感觉肯定是刺激到不行。华东地区首个高空跳伞项目就在建德航空小镇的千岛湖通用机场。

建德千岛湖通用机场作为 浙江 省首家取得A类民用机场许可证的通用机场,目前是 浙江 省乃至全国服务功能与配套最为完善、飞行最为自由的通航机场之一。2016年11月被列入国家第一批低空旅游示范区(全国16个)和航空飞行营地示范工程(全国15个),是全国唯一获得“双列入”荣誉的特色小镇。

这里可以看到用于跳伞的飞机,也可以看到用于森林防护工作的同轴双桨的大型直升机。虽然因为天气条件不能乘坐,近距离观赏也是很过瘾的。

看了这么多和航空有关的设备和飞机,对真正的飞行员肃然起敬,他们真的是凭着自己的头脑和技艺,为广大人民服务。而我这个一日机长做的也逍遥自在。