一直听说浙江有一座常年拥有17℃温度的城市——建德,但是对这种现象将信将疑。难道这是违背了我们中学地理课中学到的气候学知识?我表示很疑惑。这次和小伙子组织一场说走就走的旅行,使我解开了这座城市的奥秘,待我慢慢道来……

考虑到本次旅程各个景点之间的距离不算太近,我们提前在一嗨租车上租好了一部SUV作为通勤车。虽然建德高铁站没有租车公司定点的办公室,但是工作人员还是提前1个半小时出发把车开到高铁站的停车场等我们了。一汽马自达的CX4,拥有轿车的乘坐感和SUV的高底盘,3.8万的行驶里程,表明车辆还不算旧哦!

和租车公司交接完毕,小伙伴迫不及待的开车出发了……

Day1 扬州——镇江——建德——大慈岩石——新叶古村——晚上住航空小镇 Day2 航空小镇——江南大冰洞——灵栖洞——新安江夜游——夜宿在新安江畔 Day3 农夫山泉建德生产基地——千岛湖好运岛——镇江——扬州

建德市隶属于杭州市,位于浙江省西部,钱塘江上游,东与浦江县接壤,南与兰溪市和龙游县毗邻,西南与衢州市衢江区相交,西北与淳安县为邻,东北与桐庐县交界,距杭州市高速公路里程108公里。 铁路:随着2018年12月杭黄高铁开通后,沿线的建德也拥有了自己的高铁站。之前只能做高铁到杭州东站后转乘大巴来到建德。 高铁站快速公交线路如下: 201路:(汽车南站 -- 高铁站) 沿途站点:汽车南站 -- 市一医院 -- 碧江花苑 -- 大润发超市 -- 妇幼保健院 -- 青龙头 -- 高铁站 票价:5元(支持现金、杭州市民卡、杭州通支付宝公交卡等) 202路:(府前路公交首末站 -- 高铁站) 沿途站点:府前路公交首末站 -- 新一中(世纪联华)-- 大转盘(东入城口) -- 客运中心 -- 青龙头 -- 高铁站 票价:5元(支持现金、杭州市民卡、杭州通支付宝公交卡等) 其他公交线路 各中心镇(梅城、乾潭、三都、寿昌、大同、大慈岩)直达公交已陆续开通(具体时刻表待更新)。 另外建德站还配备有320国道免费接驳公交。 飞机:建德市内有建德千岛湖通用机场,周边有杭州萧山国际机场、衢州机场、温州机场等。

关于建德

大慈岩位于建德市南面24公里处。它是一个佛教文化和秀丽山水完美结合的旅游胜地,素有“浙西小九华“之誉。

大慈岩风景区

这里可以直接乘坐缆车上山,时长大约15分钟。

大慈岩风景区

在天香悬廊凭栏远眺,四周峰峦叠翠,山谷间的村庄湖泊尽收眼底。

大慈岩风景区

在大慈岩,寺庙、栈道、索道都处处体现出一个“悬”字。主殿寺庙地藏王大殿依山建于洞穴中,它一半嵌入岩腹,一半凌架悬空,颇为奇险壮观,它与山西恒山悬空寺有异曲同工之妙,故称之为“江南悬空寺”。

大慈岩风景区

空中航拍与北岳恒山悬空寺有一脉渊源的大慈岩悬空寺,佛教文化与自然景观融为一体,更比恒山悬空寺高出60余米。

大慈岩风景区

大慈岩海拔586米,主峰险峻挺拔、雄伟奇峭,外形酷似一尊惟妙惟肖的天然石佛。它五官清晰,形象逼真,未经过任何人工雕琢,构成了“山是一尊佛、佛是一座山“的稀有自然景观,经中国旅游地学研究会专家亲临考察,鉴定这是迄今为止我国发现的最大天然立佛,大慈岩故称“中华最大天然立佛“。

大慈岩风景区

穿过悬廊绕过山间栈道,在不同的方位瞻仰着泰然自若、笑面迎客的双面弥勒佛。

大慈岩风景区

大慈岩景区的两湖两佛(简称湖湖佛佛)也是亮点,两湖分别是山下的心形湖,山顶的玉华湖,两佛分别是天然立佛和金身佛。

大慈岩风景区

观佛亭的右侧便是玉华湖,四周青山环抱,青山倒映在绿水,湖光山色相映成趣。湖水汇聚从谷口流出形成了约800米的长谷溪流景观,或显或影、或急或缓流泻至山脚。

大慈岩风景区

连接玉华湖两岸的索桥,走上去摇摇晃晃,虽有一丝惊险,但也带来的些许的乐趣。

大慈岩风景区

索桥的一端是清水庵,另一端也就是靠近观佛亭的这端便是去往地藏王大殿的上山之路。

大慈岩风景区

之所以有“浙西小九华”“ 江南 悬空寺”之美誉,也就是因为这里的悬空地藏王大殿。从侧面望去,庙宇的外侧临驾悬空于峭壁之上,其内侧又完美的嵌入岩腹之中。

大慈岩风景区

因为来的晚了,工作人员下班了,玻璃栈道关闭了,有点遗憾哦!

大慈岩风景区

一边聆听着长谷的溪流之声,一边领略着飞泓的倾泻之势,不知不觉也就顺着溪流带了山脚。

新叶古村

第2站,我们来到因为“爸爸去哪儿”拍摄地而被大家知道的新叶古村。新叶古村建于南宋嘉定十二年(1219年),由于村子以村后的玉华山为主山,所以新叶村子系被称为玉华叶氏。据考证,新叶古村也是目前国内最大的叶氏聚居村。

新叶古村

走进新叶,你会发现,这是一个历史悠久、民风淳朴的古村,是一幅被飞速发展的时代无意间遗落下来的历史画卷,是一处令现代人流连的世外桃源 。

新叶古村

这就是立于村口的抟云塔、 文昌阁。建于明代的抟云塔,塔身上下无任何雕饰,造型秀丽、端庄文风塔建成之后300多年,清朝同治年间又在它脚边造了一座文昌阁。 文昌阁是抟云塔的配套建筑,同样为了祈求文运。

新叶古村

高大封闭的白粉墙,纵横交错的街巷将户与户、房子与房子连成一个有机、有序的整体,加上红色灯笼的点缀,构成一幅体现东方神秘文化的立体图象。

新叶古村

新叶村虽然是一个封闭的宗族社会,但宗族的文化传统并不封闭。像江南许多宗族世家一样,新叶村人在创业之初就十分重视子弟读书,村里开办有书院、私塾、义学和官学堂。在今天新叶村纵横交错的街巷中,许多街巷的路中间是一块块大石板连接而成,这是为了让读书人足不涉泥,雨不湿靴而专门铺设的,而且每一条石板路都通向学校,足以可见新叶村人的用心良苦和读书人在家族中的地位。

新叶古村

天色渐渐暗去,天空只留有一丝余辉!古村落也渐渐安静下来,望着村中徽派建筑和水面的倒影,整个人都安静了下来。

新叶古村

叶村的整个群落建筑,以五行九宫布局,包含着我国传统的天人合一的哲学思想。走进新叶村,就像走进了一个迷宫。村里的街巷有上百条之多,这些密密麻麻的街巷,宽的近3米,窄的只有80厘米。两侧房子高而封闭,巷子窄而幽深。

新叶古村

第3站,我们来到位于寿昌镇的航空小镇。小镇源于一个私企的民用机场,当时是以森林防护为目的办的机场,现政府已将其发展成含低空旅游、汽车公园、火车广场、度假酒店、温泉养生(原 新安江 玉温泉现改名为“航空小镇温泉”)等集学、商、吃、住、玩为一体的旅游综合体。

航空小镇

关于航空小镇来自官方媒体:“航空小镇“,其概念源于国外的”Air Park“,是建设有机场、有自由飞行环境、航空文化氛围浓厚的独特社区。近年来,随着通航产业的发展、低空空域的开放、航空旅游的升温,一轮通航产业的发展大幕已经拉开,2014年全省谋篇布局特色小镇,借助建德千岛湖通用机场这一核心优势, 建德航空小镇顺势而生,该机场于2006年投入运营,是浙江省内首个投入运营并取得民用机场许可证的A类通用机场。拥有高度1200米以下,覆盖整个千岛湖湖面多达4500平方公里的报告空域,对接黄山、 台州路桥等省内外10余个机场都极为便利。

航空小镇

飞机主题餐厅总投资800万元,是一架退役的民航BAe146-300型运输客机改造而成,原产英国,是全球第八家飞机主题餐厅。飞机长度26.16-30.99米,高度8.61米,翼展26.21米。原先就摆在这里看看外观,后来小镇的人们发挥思维动力改变了它,把它变成了一个别具一格的飞机餐厅。

航空小镇

大家是不是没有去过客机的驾驶舱?在这里可以给你一个圆梦的机会,让你也体验一下驾驶飞机的感觉。

航空小镇

看着驾驶座前后左右甚至头顶一排排密密麻麻的按钮,才深知一名合格的客机驾驶员是有多么不容易。

航空小镇

改造后的餐厅清爽雅致,拆除座椅后,觉得机舱也宽敞了不少。在这里吃上一顿饭感觉很奇妙,因为平时大家做的飞机都是一排排的座椅,而这里坐着吃饭,好像自己拥有了一架私人包机一样。

航空小镇

飞机机尾下面竖着的是一只只小小的不锈钢做的纸飞机,它们的头都面向天空,这就是小梦想大梦想连在了一起,寓意深刻!

航空小镇

航空小镇内还蕴藏着一座充满怀旧风格的火车主题酒店,酒店占地面积4030平方米,利用火车枕木铺设人行游步道,将绿皮车厢及蒸汽机车头改建成为特色火车酒店,火车主题酒店融蒸汽机车、火车酒店、火车餐饮等为一体的主题项目。

航空小镇

沿着青涩铁轨,寻找岁月痕迹;走在当年国营工厂的梧桐小道,感受惬意生活。闲置的体育馆、教育楼、旧仓库改造成火车餐厅、数字影院、咖啡吧等。

航空小镇

餐厅内的陈设还原了60-70年代的风格,怀旧的朋友们第一时间可以找到共鸣。

航空小镇

绿挎包、绿水壶、煤油灯、老电视,都想大家诉说的那个年代的故事。

航空小镇

餐厅后面是由绿皮火车改造的旅馆,晚上还可以体验住在火车中的感觉!

航空小镇

航空小镇的由来必须和建德千岛湖通用机场有很大的关系。在数千米的高空俯瞰千岛湖,再纵身一跃跳向地面,这样的感觉肯定是刺激到不行。华东地区首个高空跳伞项目就在建德航空小镇的千岛湖通用机场。

航空小镇

建德千岛湖通用机场作为浙江省首家取得A类民用机场许可证的通用机场,目前是浙江省乃至全国服务功能与配套最为完善、飞行最为自由的通航机场之一。2016年11月被列入国家第一批低空旅游示范区(全国16个)和航空飞行营地示范工程(全国15个),是全国唯一获得“双列入”荣誉的特色小镇。

航空小镇

这里可以看到用于跳伞的飞机,也可以看到用于森林防护工作的同轴双桨的大型直升机。虽然因为天气条件不能乘坐,近距离观赏也是很过瘾的。

航空小镇

小伙伴玩嗨了,玩了一次跨过灰机,哈哈!

江南大冰洞

刚到大冰洞,我们看到的是一座平底而起的大岩石,被称作“狮子岩”。在岩壁旁边有很多手抓的金属把手镶嵌在崖壁上。这叫“飞拉达”攀岩,指的是在山崖上以铁扶手、固定缆索、岩石塞、踏脚垫等构成的爬山径道,让不会攀岩的登山者也能攀上陡峭的岩壁。所以,你,作为非专业攀岩运动员,也可以体验!据说,这个项目目前华东唯一的!

江南大冰洞

玻璃栈道望天边,山川白云触手得,借问仙境在何处?小手遥指在建德!昨天大慈岩的玻璃栈道因为去迟了,所以没有走得成。今天的大冰洞弥补了这一切哦,嘿嘿!

江南大冰洞

玻璃栈道有点好玩,那么接下来的空中大回荡就更加刺激了!

江南大冰洞

这种钢制的秋千,高度达到8米以上,最多可以让你感受180度的猛烈回荡。刚开始的那一瞬间基本就是直接砸向了地面一样。

江南大冰洞

基本玩这个项目,都是在尖叫中度过的!

江南大冰洞

从“狮子岩”到大冰洞中间需要做景区摆渡车,在摆渡车的站台,我看见一位当地手工艺人,在制作微缩盆景,非常漂亮。要不是不便于携带,我就准备买一盆回去了。

江南大冰洞

大冰洞是非常有创意的景点,这里是利用天然的溶洞,用人工的方式给溶洞降温到零下10度,溶洞内自然的流水和滴水就变成了冰做的石钟乳,石笋等奇观。因为冰块的易碎,所以进洞前,要全副武装起来,是不是有了包工头去工地视察的感觉?

江南大冰洞

炎炎夏日一门之隔就仿佛穿越到了北极、到处都是倒挂的冰凌、冰花、冰柱白茫茫的一片,美的不要不要的!

江南大冰洞

不同的光线,映射出多色的冰晶,美如水彩画。

江南大冰洞

身在其中你就是白雪公主和王子、冰皇冰后!出了门立马就有冰火两重天的深刻体会!这里有个小帖士:如果携带了相机在里面拍摄,记得在出洞前放进摄影包后关闭包再出来,否则水汽很快凝结在镜头和相机上,设备有受潮的风险。

江南大冰洞

交通:距离杭新景高速航头出口10公里,距离沪昆高铁龙游站50公里,距离杭黄高铁建德站40公里,距离330、320国道10公里。

灵栖洞

灵栖洞位于建德西南35公里,它由灵泉、 清风、霭云三洞和灵栖石林组成。洞景面积达2万余平方米,以喀斯特景观为主要游览内容,三洞各具特色:灵泉洞以水见长,清风洞以风取胜,霭云洞以云雾称奇,灵栖石林以惟妙惟肖拟人状物的造型石景而引人入胜!

灵栖洞

偶然在路边给我发现一只可爱的石龙子,这种小蜥蜴对环境的要求极为苛刻,只有环境保护非常完美的地方才会有哦!上一次看到它还是在贵州的荔波景区。

灵栖洞

进洞需要乘船进去,小船穿过一座小拱桥就准备正式进洞了。

灵栖洞

洞内温度很低哦,建议小伙伴来之前备一点衣服。溶洞的顶部栖息着很多蝙蝠,因为还没有到傍晚,所以它们还在倒挂的睡觉。

灵栖洞

灵泉洞内大约4-5高的地方至今还留有元大德年间的一篇题记,记载的是当年久旱不雨,古人入洞祈雨的经过。因为当时的溶洞地面高于现在,所以当时的字是人们手够得到的地方。现在因为洞内建设的需要,往下挖了大约4-5米的距离,那么这篇题记就是处于悬空状态了,也很神奇。

灵栖洞

灵栖洞天有“江南溶洞明珠”“地下艺术宫殿”之美誉,自80年对外开放以来,已经接待了数以百万计的游人,而且因为有“洞内是仙境,洞外是花园”的景区环境,也吸引了不少影视剧组前来拍摄外景,其中《西游记》《封神榜》《梁祝》《碧水双魂》《春江花月夜》等多部影视剧都是在此摄制完成的

灵栖洞

① 景区开放时间:8:00—16:00 ② 儿童1.2米以下免票,1.2-1.5之间半票。 ③ 预订老年票、军官票须凭证购买。

夜游新安江

乘新安江龙舟和梦幻游船,零距离接触17度的水温和白沙奇雾,观赏梦幻夜景和唯美的喷泉灯光秀,享受天然空调带来的冰爽。我慢慢体会到了17度建德的由来……

夜游新安江

我曾经听说过: 新安江常年水温只有17度,那怕是烈阳高照的大暑天,或者是寒冬腊月, 新安江的水温是没有变化的,因此到了晚上就有一道亮丽的风景,叫做:白纱起雾。远远望去江面上飘着一层白色的轻雾,加上华灯初上,更加把新安江打扮成如虚如幻的人间仙境。还有远处的跨江大桥,和白雾弥漫的新安江相得益彰,互相辉映。

夜游新安江

两岸的建筑亮化也做的可圈可点,你甚至怀疑是不是到了上海的黄浦江沿岸。在感受凉爽的同时,也饱了眼福。

建德农夫山泉生产基地

你是不是没有想到,你在超市经常和的农夫山泉水的生产工厂可以作为一个来建德必到景点??早年的“农夫山泉有点甜”的广告语就出自这个工厂哦,目前,农夫山泉在全国有8大取水点,这里是历史最悠久的一个。

建德农夫山泉生产基地

一个企业的好坏在群众眼中是透明的。农夫山泉企业敢于把产品生产车间作为一个工业旅游景观,正是说明了它的“农夫山泉,有点甜”,取之于民用之于民。

建德农夫山泉生产基地

农夫山泉是以千岛湖深层水为水源的,基地其实是一个生产工厂分为2层。入口一楼有一些领导人参观的照片,走上2楼有免费的饮料供给游客品尝。走过一条透明的长廊可以俯瞰下面的生产线,虽然对工序不太熟悉但能感觉出里面的先进技术因为基本是流水线电脑管理工人很少,整体的工厂非常干净,大部分的设备全是自动化操作,且速度飞快。

建德农夫山泉生产基地

这张照片据说是农夫山泉水饮料的全家福,小伙伴们,你们有没有都喝过?

建德农夫山泉生产基地

厂区内还有一家专卖农夫山泉产品的小超市,价格比市面上同类产品优惠大概约20% 。你看,我现在才知道,农夫山泉还有进口面膜。

建德农夫山泉生产基地

在参观完生产线后,大家又来到培训室里做起了实验,用试纸检测市场上常见的一些饮用水的酸碱性。

建德农夫山泉生产基地

农夫山泉不光生产好的产品,也和多产业做一些文创类的合作,这不就是和故宫博物院合作的天然水系列。

建德农夫山泉生产基地

空中航拍厂区,也是非常干净的。

千岛湖

千岛湖 好运岛位于新安江城西,是新安江水电站建成后形成的人工湖。郭沫若先生有诗句咏之:“西子三千个,群山已失高。峰峦成岛屿,平地卷波涛”。

千岛湖

岛上有人工养殖的孔雀和猕猴给大家参观,特别是小猴子,非常可爱,萌死人不偿命。

千岛湖

随着时间的推移,千岛湖开始下起了小雨。空山新雨后,春游千岛湖又是一种意境。拍出的照片也别有风味,我回来裁切后,直接制作出了古韵古风的圆形扇面效果。

千岛湖

岛上植被茂密,环境清幽,空气清新,山清水秀,是进入千岛湖的第一岛屿,故被国内外旅游专家称为:“湖门第一岛“。从这里航拍可以看见新安江水库的全貌,农夫山泉的水也就采集于这个大坝下面70米的水层。

美食推荐

建德风味美食,既有浙江菜常见的小海鲜,也有偏向于湿热地区的辛辣口味,属于复合型的味道。

美食推荐

走南闯北的我,自然对这种复合型口味,不在话下。每一样在我这里都是美食,必须大快朵颐。

酒店推荐

酒店总建筑面积约16227平方米,共有客房143间。其中一楼为酒店大堂,并设有全日制餐厅,面积为287m²,可容纳90人。二楼设有会议室、多功能厅等,其中多功能厅面积为660m²,可容纳456人。三楼设有宴会厅,面积达875m²,同时可容纳612人。标准间83间位于1-6层,行政客房和豪华套房位于4-6层。

酒店推荐

来建德首推刚刚新建不久的5星级新安雷迪森酒店,酒店三面云山、一面临江,位置极佳。

酒店推荐

特别喜欢的是酒店大堂左边一块大草地,草地一边修建了一座镂空的罗马风格的极简教堂。在灯光照射下熠熠生辉。可以想象,白天会有新人在这里举行盛大的结婚典礼,非常浪漫唯美。

酒店推荐

客房装修也是大气中不失温馨,大空间搭配暖色调,给人以回岛自己家的感觉。

酒店推荐

3天的建德之旅走到了尾声, 从刚开始的疑惑到最后的笃定, 我知道了, 我了解了建德17度的由来。 其实,17还有别的意义, 17还具有中国意味的表述。 就是“一起”。 “17”音,便是旅行的意义——结伴同行。 这是偶然,也是必然……