如果有一座城,像极了将一冷一热、一闹一静融为一体的难以捉摸的少女。 那这座城,一定是重庆。 2016年初访重庆,跨越千里,为了一场喜爱的旅行团乐队的演出。一个礼拜的行程里,见识过像极了动漫《千与千寻》场景的洪崖洞,也惊叹于凌晨2.3点依旧热闹非凡的解放碑,更是与重庆土著朋友吃掉上千块的小龙虾。 那短短的七日时光,每分每秒都被重庆的热情与热闹包围。 转眼19年4月底,2日时光的重遇,除却表皮的火热,一层一层剥开来,却触到重庆恬静的内里。

从火车站出来已是华灯初上,一出站就被重庆独有的气息所包围。一直认为,每座城市的空气都别具一格。 即便都是夏日的炎热,久居海滨之城的我,熟悉的是把全身吹的湿哒哒黏糊糊的海风。也遇到过明明是7月里却依旧干燥悸动如初春的青海西宁,可重庆的气息,外层清冷,内里依旧酷热。 在途家APP提前预定的民宿,位于幽深的南山里。打车在一圈一圈的山路上攀升,开着半扇窗户,任山风吹乱发丝,窗外一团漆黑,却生不出丝毫害怕。 民宿有个好听的名字,叁时。

恬静之地——隐于南山里的叁时

房间是百分百的中式风格,每一处细节都彰显着房主的不俗品味。细问才知,房间所用的家具都是古董物件,房主收藏多年,打造自己梦想的民宿时,一股脑全都搬了进来。 抚摸着这精美的雕花窗扇,金丝楠木家具的每个微小裂纹,仿佛沿着一圈圈的年轮而来,这温润连岁月的残忍都抚平。

恬静之地——隐于南山里的叁时

第二日醒来,开窗是大片大片的绿色,我、这间房、这栋小楼,都像极了隐匿于绿色之海中一粟。

恬静之地——隐于南山里的叁时

趁阳光未炽,下楼吃一餐早饭,就着这春光,眼前生机勃勃的绿树,与随处可见的花朵装饰迎合,南山里的风轻柔微凉,宛若世外桃源。

恬静之地——隐于南山里的叁时

重庆之行第二晚,跑到几十公里之外的“界外美术馆”。有着美术馆之名,界外其实是一家有着浓郁文艺气息的民宿。民宿老板是个艺术家,好巧同是山东青岛老乡。年轻时为了爱留在重庆,如今家庭幸福美满。 与前一晚的中式风格不同,界外的客房简约大气,有着清冷的北欧气息。色调清淡又统一,米色、黄色、棕色打底,搭配一点点胭脂红与自然的绿植。

恬静之地——艺术家的“界外”之地

有趣的是,客房并不都在室内成排,而是半开放的展示在外。一层的每间客房,开门就是小院儿,也算是满足了现今居于高楼大厦,没有院子的遗憾。

恬静之地——艺术家的“界外”之地

界外的院子也弥漫着文艺气息。随处可见的绿植,令住客徜徉在自然之中,感受空气中的负氧离子。门前木桌是凹造型的利器。得天独厚的高地势,可以俯瞰低处的层层高楼。

恬静之地——艺术家的“界外”之地

最爱院子中的这处浪漫之地。一张木桌,几张蒲团,宽大的白色帷幔……风一吹飘飘欲仙,像极了隐士高人的对谈。

恬静之地——艺术家的“界外”之地

吃货如我,最惊喜的莫过于,界外的大厨轻轻松便能炮制一桌美味佳肴。 入住当晚懒散的厉害,便与朋友们在民宿里开了个小灶,在负一层的餐厅聊天儿吃饭,倒也是方便。

恬静之地——艺术家的“界外”之地

清晨起床,还可以在阳光普照的餐厅,吃一份简单却营养全面的早餐。 在重庆的几日,便赶上高温,中午日头大能到30多度。而清晨早饭时,虽说阳光明媚,可温度还未升起。就着阳光吃一餐饭,一早就是好心情。

恬静之地——艺术家的“界外”之地

打卡重庆的第一个景点,不是游人如织的洪崖洞,不是被列入无数“必去list“的解放碑,而是重庆市广益中学。 由外国传教士始创于1892年,也算妥妥的百年名校,如今是重庆市的重点中学。当然,作为游客的我,最大的感受是,这所学校的绿化实在太好了吧!60%的森林覆盖率,即便高温30度,在树荫的庇护之下,燥热消减不少。

恬静之地——在青春的墙外打转儿

听本地朋友介绍,广益中学还是重庆地势最高的学校,校门口便能俯瞰高楼大厦,在氤氲的雾气之中,有点儿海市蜃楼的模样。爬山上学,也是锻炼身体的途径之一呀哈哈。

恬静之地——在青春的墙外打转儿

无意打扰学子的清净,便与朋友们在学校附近兜兜转转,托了这大片绿意的福,环境幽静,倒能让人静心。走着走着惊现杨芳龄先生墓。 杨芳龄先生是广益中学的第一位华人校长,也是重庆大学的创办人之一,我国著名的教育家,曾为广益中学制定“行远自迩,登高自卑”的校训,杨先生的为人颇受景仰。

恬静之地——在青春的墙外打转儿

在这大片的绿色掩映之中,抬眼居然能看到闻名遐迩的文峰塔掠影。 建于清代的八角七层亭台式佛塔,高耸入云,很是壮观。

恬静之地——在青春的墙外打转儿

打卡的第二所校园,是文艺气息浓郁的川美。倒也奇怪,为什么四川美术学院要建在重庆?在离开重庆之际,才后知后觉冒出这样傻兮兮的疑问。 位于黄角坪的校区,是颇有些年岁的老校区,建筑风格清新文艺,却也带有岁月的印记。

大隐于市——热闹与宁静咫尺之距

校园里很清静,三三两两穿着制服的学生经过,满脸的胶原蛋白与澄澈的眼神,让人心生羡慕。想想几年前,也曾如他们一般,怀抱书籍穿梭在林荫之下,也曾书声朗朗,对未来又迷茫又憧憬。如今不过几年的时光,容颜未变多少,心态却已截然不同。 在教学楼门口,偶遇工人大叔搬运雕塑,此景倒是有点儿滑稽好玩。

大隐于市——热闹与宁静咫尺之距

打卡川美,当然还有这座“凯旋门”,明明是枯燥的石头建筑,可是色彩与纹理都不尽相同,组成的建筑,倒有几分我超爱的宫崎骏大叔《哈尔的移动城堡》的城堡的模样。

大隐于市——热闹与宁静咫尺之距

在四川美术学院门外,有一处“网红打卡地”,就是涂鸦一条街啦。 这条黄桷坪涂鸦艺术街,包含了街道、楼外观等,全长1.25公里,是当今中国乃至全世界最大的涂鸦艺术作品。在创作时,共800多名工人、艺术家跟学生参与。因了创造力大开的涂鸦作品,整条街道都生动了起来。

大隐于市——热闹与宁静咫尺之距

有这样五彩斑斓的涂鸦做背景,爱拍照的姑娘们当然开心咯。都不用费心想pose,随意的拿起喷筒,即便是普通的游客打卡照,也变得生机勃勃起来。 不能乱写乱画,不能破坏市容,已经成为街道文明的共识,可是这样大张旗鼓的涂鸦墙,让心中期待恶作剧的小恶魔一下子跑了出来。光明正大的乱写乱画,或者将内心深处的期待与祝福落在这斑斓的墙上,是件多么浪漫的事情。

大隐于市——热闹与宁静咫尺之距

从川美大门出来,步行几百米,便从文艺的校园风,穿越到了市井的旧时光。 在现代化城市重庆,这家交通茶馆的存在,看似格格不入,却充满了温情。建于30多年前,它依旧保留着上世纪七八十年代的风貌,水泥地面、四四方方的桌子、一条条的板凳、青花茶碗、白铁皮水壶……仿佛自开店以来,时光厚待,就此定格不动。

原生态的“网红店”

名为“交通茶馆”,是因开店时隶属交通公司,而这座茶馆的老式建筑,是上世纪60年代所建,青砖的房屋结构,高耸入顶的柱头,木质的屋顶,到如今都完完整整的保留了下来。 2005年,交通公司预备放弃它的经营,转让给网吧老板。一直在这里喝茶找创作灵感的川美教授陈安健坐不住了,以保证与网吧老板出同价租金的条件,将茶馆保留了下来。

原生态的“网红店”

到达茶馆是刚好是午后,高温中的重庆,很容易令人昏昏欲睡,于是在茶馆坐定,跟朋友们各要一碗茶,点几样小吃,有一搭没一搭的聊聊天。

原生态的“网红店”

红茶、绿茶、铁观音、花茶……茶馆的茶品类繁多,价格都在十块以下。泡茶的水也有特别的讲究,必须在前一晚接在水缸里,澄清了一夜的水,茶馆的伙计说,澄清过的水,格外清甜。

原生态的“网红店”

环顾四周,在熙熙攘攘的茶馆里,有人像我们一样聊着天儿,有人几人一桌玩儿起了扑克牌,打起了麻将。仿佛一切时光在茶香中,都无限延长,可以尽情挥霍浪费。 对老一辈的大爷大妈、叔叔阿姨来讲,茶馆初创的年代,正是他们最好的年华,而三十多年未变的茶馆,一下子就将他们带回了过去,他们的青葱岁月。在茶馆,喝的不是茶,是回忆,是情怀,是人与人之间的敞开与接纳。

原生态的“网红店”

交通茶馆的独特气质,也吸引了越来越多的年轻人,让它变成了闻名远近的“网红店”。于是啊,在茶馆里总能看到一副好笑的画面。 有人悠哉悠哉的喝着茶,有人拿着相机不停的抓拍,有人拿着画板书本搞创作,也有人与朋友热热闹闹的聊天儿玩游戏。好像无论做什么,都不会觉得尴尬,更不会被人侧目。 茶馆里坐满了三教九流、各行各业。它的兼容并包,让任何人一踏入便觉放松舒怀。

原生态的“网红店”

这样的时光太美,喝喝茶,逗逗鸟,看看花,时间就是要浪费在美好的事情上呀。

原生态的“网红店”

终于写到了这个我最爱的part。玩儿在重庆,当然少不了吃吃吃。都说逛吃逛吃,只逛不吃绝对不是我的风格。而不吃一顿火锅,哪好意思说你来过重庆? 记得16年的重庆之行,到地儿第一顿,就被本地小伙伴拉去吃了火锅,山东人不经辣,涮了2遍水,第二天一早下巴还是冒了俩大痘痘,于是再也不敢造次,只能说,打扰了,我认输…… 这回壮着胆子又来一顿火锅打卡,是本地朋友介绍的楠火锅,说是最近爆红的火锅店。下午4点半才开始营业,直到深夜11点半,每天就开7个小时,也真是……很得瑟啊!

本地人也“打扰了”的火锅店

很机智的提前电话预约,下午5点不到就到了店里,开在小区里,旁边都是一排一排的居民楼。有两个门头,中间隔着几家小店,两家店里都能坐人。门口已经排满了等待的食客,店里爆满后,桌子都摆到了门外。不得不说,美食对重庆人来讲,真是一种信仰。

本地人也“打扰了”的火锅店

身为食辣弱者+海边儿的外地人,我自觉的点了微微辣的锅底,锅子端上来眼珠子都要吓得瞪出来。满满的辣椒、麻椒、花椒……超想问一句,这真的是微微辣么朋友??? 锅子烧开后,一股爆香的味道包裹了身边的空气,香味扑鼻让人忍不住一尝,可这辣味又让人望而却步。

本地人也“打扰了”的火锅店

赶紧又点了一碗绵绵冰,加一碗冰汤圆。 在重庆的火锅店,这冰冰凉凉的甜品绝对必不可少,解辣的一把好手,即便能吃辣的朋友,也需要他们来去去热气,才能继续战斗。

本地人也“打扰了”的火锅店

涮火锅,嫩牛肉当然必不可少的好味道。一向不爱吃内脏,猪肝除外的猪肝狂热粉又点了一碗猪肝,午餐肉也是火锅的好伴侣,每一样都点了一份。幸好楠火锅家每一样菜的分量都不大,装在小陶碗里,小碗甚至还有些小缺口,一看就是朴实的原生态社区店模样。

本地人也“打扰了”的火锅店

牛肉顺滑鲜嫩,猪肝口感绵密,放进锅底没多久就赶紧捞上来吃。辣味早就渗入肉里,这辣汹涌澎湃,让人直哈气,赶紧捞起旁边的绵绵冰,舀一大勺吞掉。细细回味,才发现这辣虽然霸道,倒也不会把肉的鲜味吞掉,反而相得益彰。 午餐肉切成小块状,这倒是我第一回见。本身就是熟食,进过裹辣油过热,就捞出来吃掉。而老豆腐花,则是每次火锅必点。肉虽好吃容易腻,而豆花的清淡最能解腻。

本地人也“打扰了”的火锅店

楠火锅家最爱的是这道10秒嫩鱼片,放进锅里倒是认认真真的数10秒,立刻捞出来哈哈,自己都觉得自己认真的好幼稚。鱼肉鲜嫩无刺,爱食鱼的小伙伴千万别错过。

本地人也“打扰了”的火锅店

见我辣的说不出话,店家赶紧推荐了耙鸡脚跟现炸酥肉,说这些都是不辣的菜。等端上来尝了几口,倒没像火锅那么辣,但是也是带着辣头的。果然,重庆人的“不辣”跟其他人的“不辣”绝不是一码事儿哈哈。 耙鸡脚事先卤过,咸味跟微微的辣早就入里,口感软糯,咬起来粘粘的很入味。酥肉炸的有点儿脆,咸味刚刚好,可以直接吃,也可以丢到锅里涮过再入口。

本地人也“打扰了”的火锅店

钟爱美食的重庆,有许多家颇受欢迎的所谓“网红店”,可店面简朴甚至有点简陋的倒不多见。 原木的桌子,旧旧的墙纸,店里装修看似不走心,却也恰恰为食客打造了原生态的氛围,可以毫不注意形象的大吃大喝,辣到伸舌头都不觉得丢人,太辣太热撩起半截衣服也稀松平常,这样的放松与随意,也恰是它的可贵之处。

本地人也“打扰了”的火锅店

吃到尾声,隔壁桌换了人,一桌7.8个,一水儿标准的重庆话,见我辣的直哼唧,超热情的介绍说,这家火锅本地人都只敢点个微微辣,喜食辣的重庆人都招架不住。 不过这热辣的外壳下的好味道,依旧让人兴之而来,辣并快乐着。

本地人也“打扰了”的火锅店

也是本地朋友推荐的老店,重庆江湖菜馆——纯阳老酒馆。重庆人的豪爽也落到了日常饮食之中,大大小小的酒馆随处可见。而这家开了三十余年的老酒馆儿,不仅酒味出众,也做得一手好菜。 进店就被一罐罐酒给镇住了。不仅有比较常见的高粱酒、糯米酒,更是有种类繁多的果酒,果酒清甜酒度又不高,男女皆宜,我这酒量不好的人,也兴冲冲的点一壶。

始于1986的老酒馆儿

点一壶酒,配了8个小酒杯,一桌小伙伴儿一起喝。明明是日头正高的中午,偏偏喝出了深夜畅饮的热闹。

始于1986的老酒馆儿

酒馆从装修风格,到菜单都是很old school风格,将30年老店的韵味保持的非常好。尤其是菜单,延续了老报纸、老广告的风格,让人想悄咪咪的顺走一份收藏哈哈。

始于1986的老酒馆儿

仗着人多,把招牌菜统统点了一遍。菜品不仅保持了原汁原味的重庆老味道,还添加了源源不绝的创意。 比如这道藕片猪蹄,第一回见把藕片跟猪蹄做成一道菜,猪蹄的软糯跟藕片的鲜脆混在一起,看似矛盾,味道却出乎意料的棒。

始于1986的老酒馆儿

鲜椒黄喉片、毛血旺、辣脑花都是重庆菜的经典菜,鲜香无比,又麻又辣,回味无穷。

始于1986的老酒馆儿

超爱这个沸腾鱼片,虽说被辣味遮盖,吃不出是哪种鱼,不过这辣味也驱散了腥味,鲜嫩又有嚼劲儿,满满的蛋白质。

始于1986的老酒馆儿

再佐以一份冰汤圆、冰粉儿,当然是热辣辣的重庆菜最好的拍档啦。 一口冰凉,这辣味就不足为惧,甜味也是解辣的一把好手。每个重庆人都懂它的好。 就很纳闷,为何明明重庆的菜都油乎乎的辣味十足,每餐又爱冰汤圆、冰粉这样的甜食,可为何重庆姑娘们一水儿的都是好皮肤加好身材?

始于1986的老酒馆儿

重庆2日,在35度的热辣之中转瞬即逝。 没有去赶趟儿打卡网红景点,却也是收获满满的充实。这座城的热闹与恬静,像极了女孩子的两面性格,只觉了解她不够多,不够深。下次重庆之行要去哪儿?就要提上日程咯!